Кавказская кухня. Кавказские блюда


Любимые кавказские блюда

Природа щедро одарила Кавказ: горы с обилием пряных и целебных трав, благодатные пашни, сады и виноградники, богатые рыбой моря — Черное и Каспийское, цветущие долины и предгорья, высокогорные альпийские луга. 

Кавказская кухня непохожа на другие. Ведь она объединяет кулинарные традиции многих народов: абазин, абхазцев, адыгейцев, азербайджанцев, армян, дагестанцев, грузин, карачаевцев, ногайцев, осетин, чеченцев и других. И конечно, каждая из этих национальных кухонь имеет свои, только ей присущие черты. Не только в разных районах, но даже в разных семьях блюда нередко готовят по рецептам, которые отличаются от основных, общепринятых. Такое разнообразие и своеобразный колорит придают этой кухне особую изысканность и привлекательность. 

Закуски, соусы и приправы

Неотъемлемой и очень важной составляющей кавказкой кухни являются разнообразные закуски. Особым богатством овощных закусок отличается грузинская кухня, причем овощи часто подаются сырыми. Большой популярностью пользуется фасоль — стручковая и в зернах, из которой готовится не меньше десятка блюд. Широко используются баклажаны, шпинат, красные и зеленые помидоры, свекла и ботва молодой свеклы, морковь и многое другое.

Считается непростительным упущением, если стол не украшен зеленью (петрушкой, укропом, кресс-салатом, эстрагоном, мятой, базиликом, чабрецом) или нет на столе редиса, помидоров, перца.

Вообще, на Кавказе травы считают основой всей кухни. В Армении, чья кухня является одной из древнейших, насчитывается около 300 видов различных трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основных блюд. Для приготовления закусок в армянской кухне используют шпинат, щавель, мальву, лебеду, спаржу, маринуют или квасят многие травы: бохи, черемшу, майоран, сельдерей. Все закуски, в особенности мясные или рыбные, непременно заправляют чесноком, черным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью. Очень популярны в качестве приправ винный уксус и гранатовый сок, толченые грецкие орехи. Как в грузинской, так и в армянской кухне главным требованием к закускам является острота и пряный аромат, при этом армяне, в отличие от грузин, любят круто посоленную пищу.

Что касается соусов и приправ, то здесь Кавказу, похоже, нет равных. Грузины, например, большие любители пряных соусов. Особенно широко распространен ткемали — кисловатый соус, который готовят из дикой алычи и обильно приправляют красным перцем и рубленой зеленью. Не менее известен соус чахохбили — его готовят с большим количеством пассерованного лука. Знаменита и грузинская приправа к мясу — аджика. Ее готовят из смеси красного перца, чеснока, кинзы, укропа и ароматных трав (хмели-сунели), добавляя немного соли и винного уксуса.

Традиционные блюда

Все кавказские блюда имеют свой неповторимый колорит. Особенностью азербайджанских первых блюд, как правило, довольно густых, является то, что многие супы готовятся порционно. Таков знаменитый суп пити, приготовленный на основе костного или мясного бульона. Варят его в небольших глиняных горшочках-питишницах. Обязательным компонентом супа является курдючное сало. Кроме пити, особой любовью пользуется кофта-бозбаш — суп из гороха и картофеля с крупными тефтелями из мяса и риса.

Следует упомянуть и грузинский хаши — обильно сдобренный чесноком бульон из говяжьих потрохов и баранины, а также чихиртму из курицы, приправленную мукой, взбитым в уксусе яйцом и пассерованным луком.

Из мясных блюд широко известен шашлык — жареное на вертеле мясо. Интересно, что слово «шашлык» употребляется только в русском языке. Оно было заимствовано еще в XVIII веке у крымских татар для обозначения блюд, приготовленных на вертеле («шишлик» от «шиш» — вертел), а из русского это слово перешло в европейские языки. В Грузии шашлык называют мцвад, в Армении — хоровац, а в Азербайджане — кебап.

Вообще, над горячими углями можно зажарить все что угодно — и мясо, и рыбу, и овощи, и даже сыр. Шашлык нужно есть сразу, как только его снимут с мангала. При этом к шашлыку следует подавать нарезанный кольцами лук, свежие или жаренные на вертеле помидоры, дольки лимона, свежие или соленые огурцы, фаршированные баклажаны и соус ткемали.

В Азербайджане самым распространенным блюдом является плов. Приготовление его существенно отличается от приготовления среднеазиатских пловов. Его готовят из откидного риса — сначала рис замачивают, затем варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг, после чего доводят до готовности на слабом огне, уложив в посуду, дно которой выстелено тонкой лепешкой из пресного теста. Мясо жарят отдельно.

Любят на Кавказе и блюда из рыбы. Особой популярностью пользуется армянская севанская форель — ишхан, которая отличается нежным вкусом. Для блюд, жаренных на вертеле, форель потрошат, не разрезая брюшка, через жабры, после чего тщательно промывают и жарят над огнем. Другим излюбленным способом приготовления форели у армян является припускание. 

Знаменитые кавказские вина

Русские путешественники оставили множество описаний роскошных кавказских пиршеств с непременными шашлыками, овощами и, конечно, винами.  Вино в Грузии и коньяки в Армении — это не просто напитки. Уже давно доказано, что красные кавказские вина улучшают кровообращение и являются источником долголетия. Грузин без вина немыслим, как баварец без пива или казах без кумыса. Можно сказать, что на Кавказе пьют вино круглыми сутками. Однако при этом соблюдают питейную традицию и не забывают о том, что вино нужно для веселья, а не для пьянства.  

Рецепты кавказской кухни:

Азербайджанский салат  

Баклажаны с орехами  

Харчо по-грузински

Пити

Аджапсандали  

Шашлык по-армянски

Армлов  

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-имеретински

Унла-нан

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

Кавказская кухня — кавказские блюда и рецепты

Принимая во внимание обобщенность названия «кавказская кухня», следует помнить, что это блюда грузин, азербайджанцев и армян, имеющие в своем приготовлении много общего. Шашлык, люля-кебаб, хачапури ныне готовят повсеместно.

Но самое главное достоинство кавказской кухни – шашлык и другие мясные блюда из телятины, говядины, баранины и птицы. Рецептов шашлыка на Кавказе существует больше сотни, но объединяет их только одно – непревзойденная подача блюда с дольками лимона, репчатым луком, перцем, свежими помидорами и баклажанами, поджаренными на вертеле и огурчиками. Его вкушают, сняв с мангала, вместе со свежими либо запеченными овощами. Кстати, практически все блюда истинной кавказской кухни, как правило, готовятся на открытом огне.

Без разнообразной зелени на кавказском столе немыслимо принятие пищи. Ее же обильно приправляют специями, винным уксусом, чесноком, соком граната, грецкими орехами.

Значимую долю в кавказской кухне имеют соусы. Широкое распространение не только в кавказском регионе получили ткемали и чахохбили. Далеко за его пределами известна жгучая аджика и хмели-сунели – незаменимые приправы, подчеркивающие вкусовые качества продуктов.

Кавказская кухня издавна славится своими наваристыми и густыми супами. Наиболее известные виды супов, которые готовят на Кавказе, это: суп-харчо (в отличие от грузинского варианта тут добавляют рис и говяжье мясо), кюфта-бозбаш и азербайджанский пити. Еще одно знаменитое блюдо Кавказа – плов, который готовится из рыбы и мяса. В него часто добавляют ягоды и овощи.

Отличные десерты под известными названиями рахат-лукум, пахлава, козинаки, щербет приятны и оригинальны на вкус.

И, конечно же, именитые кавказские вина, без которых невозможно представить трапезу на Кавказе. Особое место среди них занимают грузинские крепкие виноградные напитки, считающиеся источником долгой полноценной жизни.

О сайте

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

povar.me

Кавказская кухня. Как готовить блюда кавказской кухни?

Кавказская кухня весьма разнообразна и многогранна. Она успешно сочетает в себе кухни многих стран мира, в числе которых Азербайджан, Грузия, Иран и Армения. Большой вклад в формирование кавказской кухни внесла природа. Блюда гористой местности более скромные и не отличаются большим изобилием ингредиентов. А вот столы жителей долин намного богаче и разнообразней. В любом случае вкус зависит напрямую от мастерства повара.

Главной особенностью Кавказской кухни является обильное использование трав и свежей зелени. Также в кавказских блюдах всегда много овощей или фруктов. Помимо всего прочего в пищу кавказцы употребляют орехи и морепродукты.

Кавказская кухня, рецепты которой уже давно известны во всех уголках Земли, имеет довольно важную отличительную черту, а именно - приготовления мяса на открытом огне или углях. Чаще всего это баранина, говядина или телятина, также готовят и мясо птицы. Намного реже в кавказских блюдах можно встретить свинину.

Помимо мяса на огне готовят рыбу, как правило это форель, сыр и овощи. Обычно любое блюда на кавказском столе подаются со всевозможными соусами, разнообразие которых очень велико. Супы также очень любимы кавказцами. Здесь первые блюда, как правило, очень сытные и весьма жирные.

Стоит отметить, что все ингредиенты для кавказских блюд принято нарезать или рубить вручную. По этой причине в кавказской кухни редко можно встретить измельченные продукты.

Самыми популярными блюдами кавказской кухни сегодня является шашлык, который имеет огромное множество вариантов приготовления; суп-харчо, острый, ароматный и достаточно густой суп; а также плов, в приготовлении которого помимо риса и мяса на Кавказе используют овощи, сухофрукты и даже ягоды.

Кавказская кухня весьма разнообразна и многогранна. Она успешно сочетает в себе кухни многих стран мира, в числе которых Азербайджан, Грузия, Иран и Армения. Большой вклад в формирование кавказской кухни внесла природа. Блюда гористой местности более скромные и не отличаются большим изобилием ингредиентов. А вот столы жителей долин намного богаче и разнообразней. В любом случае вкус зависит напрямую от мастерства повара.

Главной особенностью Кавказской кухни является обильное использование трав и свежей зелени. Также в кавказских блюдах всегда много овощей или фруктов. Помимо всего прочего в пищу кавказцы употребляют орехи и морепродукты.

Кавказская кухня, рецепты которой уже давно известны во всех уголках Земли, имеет довольно важную отличительную черту, а именно - приготовления мяса на открытом огне или углях. Чаще всего это баранина, говядина или телятина, также готовят и мясо птицы. Намного реже в кавказских блюдах можно встретить свинину.

Помимо мяса на огне готовят рыбу, как правило это форель, сыр и овощи. Обычно любое блюда на кавказском столе подаются со всевозможными соусами, разнообразие которых очень велико. Супы также очень любимы кавказцами. Здесь первые блюда, как правило, очень сытные и весьма жирные.

Стоит отметить, что все ингредиенты для кавказских блюд принято нарезать или рубить вручную. По этой причине в кавказской кухни редко можно встретить измельченные продукты.

Самыми популярными блюдами кавказской кухни сегодня является шашлык, который имеет огромное множество вариантов приготовления; суп-харчо, острый, ароматный и достаточно густой суп; а также плов, в приготовлении которого помимо риса и мяса на Кавказе используют овощи, сухофрукты и даже ягоды.

kuking.net

Персональный сайт - Кавказские блюда

  

Кавказская кухня - понятие довольно условное. Как правило, под кавказской подразумевается кухня Грузии, Азербайджана и Армении, которые имеют много общих черт. Кавказская кухня - это, прежде всего, мясо, овощи, зелень, специи и красное вино. Названия многих блюд кавказской кухни хорошо знакомы даже тем, кому на Кавказе бывать не приходилось. Лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб - это всё блюда кавказской кухни, которые известны далеко за пределами кавказских государств.

Мясные блюда на Кавказе очень любят. В кавказской кухне используется различное мясо, чаще всего баранина, говядина, телятина и мясо птицы. На Кавказе не принято измельчать мясо при помощи мясорубки, кавказские повара виртуозно измельчают мясо без применения специального оборудования. Измельчают мясо непосредственно перед приготовлением блюда, заготавливать фарш впрок не принято.

Шашлык - у разных кавказских народов шашлык считается национальным блюдом, рецептов приготовления существует множество. Едят шашлык горячим, только что снятым с мангала. На столе должен быть порезанный кольцами лук, запечённые на огне или свежие томаты, баклажаны, перец, а также всевозможные травы.

Кавказские супы густые, наваристые и очень вкусные. Весьма распространенным блюдом является суп-харчо, который готовят в Грузии - это суп из говядины, с рисом и грецкими орехами. В Азербайджане знаменит пити - суп, который готовят порционно в небольших глиняных горшочках на основе костного или мясного бульонов. Особой любовью пользуется азербайджанский кюфта-бозбаш и грузинский хаш. Кюфта-бозбаш - суп из гороха и картофеля с крупными тефтелями из мяса и риса. Хаш - бульон из свиных ног, говяжьих потрохов или баранины с чесноком и черным перцем.

Плов - одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Насчитывается несколько десятков рецептов приготовления плова. Рис и мясо готовятся отдельно, а не тушатся вместе. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Мясо жарят или тушат, а затем при подаче на стол выкладывают сверху на рис или подают отдельно. Среди компонентов плова может быть не только традиционное мясо, используется также рыба, овощи, ягоды.

Кавказский стол всегда обильно украшен зеленью: петрушкой, укропом, эстрагоном, мятой, базиликом, чабрецом. Для приготовления закусок и некоторых основных блюд используют шпинат, щавель, мальву, лебеду, спаржу, черемшу, сельдерей. Мясные, рыбные и овощные блюда непременно заправляют чесноком, чёрным и красным перцем, уксусом, пряностями. В качестве приправ часто используют винный уксус, гранатовый сок, толченые грецкие орехи.

О соусах стоит поговорить отдельно, ведь соусы - важная часть кавказской кухни. В грузинской кухне, например, широко используется ткемали - это соус кисловатый на вкус, его готовят из дикой алычи, щедро приправляют красным перцем и рубленой зеленью. Соус чахохбили готовят с большим количеством пассерованного лука. Знаменита далеко за пределами Грузии аджика - приправа к мясу, её готовят из смеси красного перца, чеснока, кориандра (кинзы), укропа и ароматных трав с добавлением винного уксуса и небольшого количества соли. Хмели-сунели является настоящим шедевром кавказской кухни, среди его ингредиентов: базилик, майоран, шафран, красный перец, помимо этого добавляются фенгурек, сельдерей, петрушка, чебрец, мята, лавровый лист. Мясные, рыбные и овощные блюда принято подавать с соусами, которые подчёркивают их вкус.

Ещё одной характерной особенностью кавказской кухни является использование для приготовления пищи открытого огня. Причём на открытом огне готовят не только мясо, но и рыбу, и овощи, и даже некоторые молочные продукты. Мясо, жарящееся на вертеле над раскалёнными углями - именно такие ассоциации вызывает в памяти упоминание кавказской кухни, и это правильная ассоциация. Жарка на сковороде с использованием растительного масла поварами практически не используется.

Кавказскую кухню невозможно представить без вина. Вино на Кавказе - это не просто напиток, это важная часть трапезы. Вино изготавливают из винограда, который выращивают на местных виноградниках. Красное вино на Кавказе считается источником здоровья и долголетия. Особенно славятся грузинские вина.

Сладкие блюда в кавказской кухне отменные. Кавказцы с давних пор умеют изготавливать отличные десерты, во всём мире хорошо известна пахлава, козинаки из орехов, рахат-лукум, щербеты, засахаренные орехи.

alkovir18.narod.ru


Смотрите также