Лучшие рецепты хумуса. Хумус блюдо рецепт
Лучшие рецепты хумуса с фото
Хумус популярен по всему миру и многие страны от Израиля и Турции до Греции и Кипра по праву считают его своим национальном блюдом. Незамысловатая паста из нута, приправленная тхиной не только отличный гарнир, но и сытная и полезная закуска: даже Гиппократ указывал на высокое содержание фосфора и триптофана, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на общую базовую рецептуру этого блюда, шеф-поварам и хозяйкам удается привнести что-то свое. ELLE предлагает лучшие рецепты приготовления хумуса с фото.
Рецепт хумуса с чипсами из лаваша
Шеф-повар ресторана Food Embassy Алексей Беликов
- СложностьПросто
- ТипЗакуска
- Время1 час 30 минут
- Персон4
Ингредиенты
- Горох нут — 500 гр
- Вода — 1 л
- Лук шалот — 60 гр (1-2 луковицы)
- Чеснок — 20 гр (3-4 зубчика)
- Перец чили красный — 6 гр (1\2 среднего перца)
- Оливковое масло — 40 мл (2 ст ложки)
- Кунжутная паста Тахини — 70 гр
- Сметана 30% — 100 гр
- Цедра лимона — 2-3 гр (один лимон)
- Батат — 200 гр
- Кумин и Кориандр по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Паприка на украшение
Приготовление
- С вечера замочить горох в 1 литре холодной воды и оставить на ночь.
- Овощи и чеснок нарезать. Нут промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не станет мягким. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
- Добавить 2 ст ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
- Батат (не очищенный) запечь в духовке при t 160 градусов около 30 минут. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.
- Все тщательно перемешать.
- Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом. В ресторане Food Embassy мы подаем хумус с чипсами из лаваша.
Хумус: рецепт приготовления с тостом на гриле
Ресторан Ribambelle, шеф-повар Михаил Кукленко
- СложностьПросто
- ТипЗакуска
- Время50 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Чеснок очищенный — 30 гр
- Масло кунжутное — 50 гр
- Зира — 2 гр
- Горох нут — 500 гр
- Соль — 3 гр
- Масло оливковое — 50 гр
- Сок лимона — 20 гр
- Кориандр молотый — 2 гр
- Хлеб со злаками — 1 шт
Приготовление
- Горох Нут варим до полного размягчения, после чего соединяем все ингредиенты и пробиваем в бликсире (либо блендером) до однородной массы. После чего протираем через сито.
- Готовый хумус выкладываем на тарелку.
- Хлеб обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Украшаем блюдо оливковым маслом, готовым хлебом и заранее сваренным Нутом.
Хумус из рыжей чечевицы
Бренд-шеф «Лакки Лучано» Виктор Апасьев
- СложностьПросто
- ТипЗакуска
- Время45 минут
- Персон4
Ингредиенты
- Оливковое масло — 90 г
- Соль — 40 г
- Черный перец горошком — 20 г
- Тхина — 130 г
- Лимонный фреш — 60 г
- Чеснок — 70 г
- Чечевица — 200 г
Для тхины:
- Оливковое масло — 100 мл
- Белый кунжут — 20 г
Приготовление
- Для тхины пробиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
- Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и пробиваем блендером до состояния пасты.
- Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона. Бренд-шеф Виктор Апасьев рекомендует сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.
Лепешка «Балон Экмек» с хумусом
Бренд-шеф Кафе «Турецкий Гамбит» Илья Тюков
- СложностьПросто
- ТипЗакуска
- Время1 час
- Персон2
Ингредиенты
- Горох нут отварной — 500 гр
- лимонный сок — 10-15 гр
- кунжутное пюре — 15-20 гр
- соль и перец по вкусу
- Мука — 1 кг
- вода — 600 гр
- соль — 20 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- дрожжи — 5 гр
Приготовление
- Горох замочить на ночь, затем варить до готовности в подсоленной воде.
- Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы, украсить сверху огурцами маринованными, помидором канкасе, хлебной крошкой черного хлеба.
- Замесить тесто, дать постоять в тепле 20-30 мин.
- Сформировать тесто в виде шаров, затем каждый раскатать в виде круга, смазать яйцом, посыпать черным кунжутом, отпечь в печи до образования румяной корочки.
Каре молочного ягненка с хумусом и овощами
Шеф-повар винного бара Grand Cru Адриан Кетглас
- СложностьСредне
- ТипОсновное блюдо
- Время1 час 30 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Каре ягненка — 800 г
- Лук шалот — 100 гр
- Помидоры — 100 гр
- Грибы — 100 гр
- Йогурт натуральный — 500 гр
- Сахарный сироп — по вкусу
- Шафран — 5 гр
- Сок лимона — по вкусу
- Нут — 200 г
- Тхина (кунжутная паста) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — 80 мл
- Масло оливковое — 200 мл
Приготовление
- Каре ягненка нужно подготовить и обжарить на гриле с двух сторон.
- Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Хорошо промываем нут и варим до готовности.
- Отваренный нут промываем кипяченой водой и кладем в чашу блендера. Заливаем кипяченой водой, не очень много. Добавляем тхину, специи, сок лимона. Наливаем в блендер масло и блендируем. По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды. Блендируем.
- В теплой воде замачиваем шафран, томим немного, чтобы вода стала «цветной». Процеживаем, даем остыть и соединяем с йогуртом, сахарным сиропом и соком лимона.
- Овощи произвольно нарезаем, бланшируем и обжариваем на гриле. Солим, перчим по вкусу.
Elle
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
www.elle.ru
Как приготовить хумус / Меню недели
Сегодня я хочу поделиться, как приготовить хумус. Хумус наверное самое популярное блюдо Ближнего Востока и об его авторстве упорно спорят израильтяне и ливанцы. А мы с вами не будем спорить, а просто приготовим это элементарное, вкусное и полезное блюдо, тем более что горох нут, основной его компонент, стал доступен и стоит совсем недорого.
Его можно купить в любом супермаркете от крупных производителей “АгроАльянса” или “Ярмарки”, можно так же купить его на рынке на развес у торговцев из Средней Азии. У этого невзрачного на вид горохового пюре масса достоинств. Оно содержит много растительного белка, витаминов группы В, огромное количество ценного витамина Е, очень питательное. Просто идеальная еда для вегетарианцев и постящихся, для беременных женщин и спортсменов.
Хумус довольно нейтральный на вкус и нуждается в пикантных дополнениях. Летом и осенью это обязательно должен быть салат в арабском стиле, освежающий и сочный, он просто великолепно дополняет хумус и лепешки, которые тоже лучше испечь самим, тем более что это совсем не сложно. Очень вкусен хумус с обжаренным мясным фаршем, как гарнир к шашлыку, кебабам, баранине и рыбе на гриле. Им можно фаршировать яйца.
Еще слегка разбавленный водой и/или лимонным соком хумус может стать заправкой для салата из запеченных на гриле овощей, баклажанов, перца, томатов и цуккини. Если вы станете поклонником этого блюда, попробуйте готовить это блюдо и из других бобовых, не только из нута. Можно использовать зеленую чечевицу, белую фасоль или фасоль “Черный глаз”.
Общее время готовки – 13 часов 5 минут Активное время готовки – 5 минутСтоимость – 3,0 $Калорийность на 100 гр – 136 ккалКоличество порций – 3 порции
Рецепт хумуса
Ингрeдиенты:
Нут – 200 г.Кунжутная паста – 1 ст.л. (Тхина)Лимон – 1 шт.Масло оливковое – 3 ст.л.Чеснок – 2 з.Огурец – 3 шт.Помидор – 3 шт.Петрушка – 1 пучок.Сода – 1 щепоткаСоль – по вкусуЗира – по вкусу
Приготовление:
Нут нуждается в длительном замачивании в большом количестве воды. Замачивать его нужно минимум на 12 часов, воды налить в пять раз больше, чем гороха. Перед варкой воду сменить и варить нут со щепоткой соды 1,5 часа, он должен стать мягким и легко раздавливаться ложкой. В идеале, с каждой горошины нужно снять еще и шкурку, она снимается легко, просто надавливаете пальцем и горошина выскакивает из своей одежки. Но я, честно говоря, ленюсь это делать , все равно нужно измельчать все в блендере, поэтому экономлю время.Обязательным компонентом хумуса является тхина или тахина, кунжутная паста. Она содержит рекордные дозы кальция и витамина Е, поэтому особенно полезна беременным и не только. Ее продают в крупных супермаркетах, в магазинах экзотических продуктов, можно запастись ею на отдыхе в Египте или Турции или попросить знакомых привезти в качестве сувенира.
Стоит тхина недорого, хранится очень долго и без холодильника. Если уж совсем не удалось ее приобрести, не отчаивайтесь, выход есть! Возьмите семена белого кунжута, слегка подсушите их в духовке до золотистого цвета и измельчите в блендере с добавлением растительного масла, в идеале кунжутного, для усиления аромата и вкуса.
В чашу блендера складываем готовый нут (жидкость от его варки не выливаем, она пригодится ), тхину, один зубчик чеснока, одну столовую ложку оливкового масла, щепотку толченных в ступке семян зиры. Перемалываем все в однородное пюре. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока, солим по вкусу и доводим до желаемой густоты жидкостью от варки нута. Все, хумус готов! Подаем его с салатом. В традиционных ближневосточных салатах все овощи нарезаются очень мелкими кубиками, не больше трех-пяти миллиметров. Для салата нарезаем мелкими кубиками огурцы и помидоры. Петрушку мелко рубим, один зубок чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем, заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком, солим по вкусу. На тарелку выложить хумус, а сверху салат вместе с соком. Подавать с лепешками или лавашем.menunedeli.ru
Хумус – рецепт приготовления
Хумус (или хуммус) – пастообразная еда из нута. По сути, хумус – это пюре из сваренного до готовности гороха-нута с добавлением оливкового масла, молотого кунжутного семени и сока лимона, иногда в состав вводят и самые разные другие продукты: чеснок, паприку, специи, сыр, овощи и другие измельченные вкусообразующие компоненты.
Происхождение и распространение хумуса
Хумус, одно из древнейших блюд человечества, изначально имеет ближневосточно-средиземноморское происхождение, для этих стран и в настоящее время, такая еда – традиционна. В последние годы хумус набирает популярность во всех странах Мира, что неудивительно, это превосходная белковая пища для людей неспособных употреблять продукты с глютеном и вегетарианцев. Такая еда чрезвычайно полезна: содержит белок, полезные жиры, растительную клетчатку, многие витамины и минеральные соединения.
Хумус обыкновенно подают как холодную закуску или как густой соус с питой, лавашом, с хлебом или кукурузными чипсами.
Приготовление хумуса из нута дома – дело несложное, расскажем, как приготовить это блюдо в базовом варианте.
Хумус классический – рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- сухой нут – 2 стакана;
- семя кунжута – 2 ст. ложки;
- оливковое масло extra virgin – 5 ст. ложек;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
Замачиваем нут с вечера или минимум часа на 4, варится он небыстро. Разбухший нут промываем, заливаем чистой водой, так чтобы покрывала на 3 пальца и варим в казане или сотейнике до готовности (определяем на вкус). Займет это около 2 часов (воду можно подливать). Сливаем в отдельную плошку жидкость, в которой варился нут, остужаем его.
Кунжутное семя можно истолочь в кофемолке или добавить в натуральном виде.
Чтобы размолоть нут в пасту используем блендер, мясорубку или ручную толкушку. Соединяем с кунжутом, оливковым маслом и соком лимона. Чуть присолить, вот, хумус и готов, уже съедобен, однако станет гораздо вкуснее, если приправить его продавленным чесноком, жгучим красным перцем или смесью специй, карри, например, сладкой паприкой, перетертыми ароматными травами.
Свежую кинзу, петрушку, базилик, эстрагон и другие удобнее размалывать в блендере или надо хорошо измельчить вручную ножом. Можно готовить из хумуса фалафель (шарики, обжаренные в масле).
Приправлять хумус можно растертым сухим старым рассольным сыром, пастой из малосольной сельди, сваренными вкрутую яйцами, сливками и даже шоколадом.
Если вы подали хумус и лепешки, хорошо чтобы на столе был свежий черный чай с мятой, каркаде или кофе.
womanadvice.ru