Лучшие рецепты хумуса. Хумус блюдо рецепт


Лучшие рецепты хумуса с фото

Хумус популярен по всему миру и многие страны от Израиля и Турции до Греции и Кипра по праву считают его своим национальном блюдом. Незамысловатая паста из нута, приправленная тхиной не только отличный гарнир, но и сытная и полезная закуска: даже Гиппократ указывал на высокое содержание фосфора и триптофана, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на общую базовую рецептуру этого блюда, шеф-поварам и хозяйкам удается привнести что-то свое. ELLE предлагает лучшие рецепты приготовления хумуса с фото.

Хумус рецепт с фото

Рецепт хумуса с чипсами из лаваша

Шеф-повар ресторана Food Embassy Алексей Беликов

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время1 час 30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Горох нут — 500 гр
  • Вода — 1 л
  • Лук шалот — 60 гр (1-2 луковицы)
  • Чеснок — 20 гр (3-4 зубчика)
  • Перец чили красный — 6 гр (1\2 среднего перца)
  • Оливковое масло — 40 мл (2 ст ложки)
  • Кунжутная паста Тахини — 70 гр
  • Сметана 30% — 100 гр
  • Цедра лимона — 2-3 гр (один лимон)
  • Батат — 200 гр
  • Кумин и Кориандр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка на украшение

Приготовление

  1. С вечера замочить горох в 1 литре холодной воды и оставить на ночь.
  2. Овощи и чеснок нарезать. Нут промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не станет мягким. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить 2 ст ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
  4. Батат (не очищенный) запечь в духовке при t 160 градусов около 30 минут. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом. В ресторане Food Embassy мы подаем хумус с чипсами из лаваша.
Хумус рецепт с фото 2

Хумус: рецепт приготовления с тостом на гриле

Ресторан Ribambelle, шеф-повар Михаил Кукленко

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время50 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Чеснок очищенный — 30 гр
  • Масло кунжутное — 50 гр
  • Зира — 2 гр
  • Горох нут — 500 гр
  • Соль — 3 гр
  • Масло оливковое — 50 гр
  • Сок лимона — 20 гр
  • Кориандр молотый — 2 гр
  • Хлеб со злаками — 1 шт

Приготовление

  1. Горох Нут варим до полного размягчения, после чего соединяем все ингредиенты и пробиваем в бликсире (либо блендером) до однородной массы. После чего протираем через сито.
  2. Готовый хумус выкладываем на тарелку.
  3. Хлеб обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Украшаем блюдо оливковым маслом, готовым хлебом и заранее сваренным Нутом.
Хумус рецепт с фото 3

Хумус из рыжей чечевицы

Бренд-шеф «Лакки Лучано» Виктор Апасьев

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время45 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 90 г
  • Соль — 40 г
  • Черный перец горошком — 20 г
  • Тхина — 130 г
  • Лимонный фреш — 60 г
  • Чеснок — 70 г
  • Чечевица — 200 г

Для тхины:

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Белый кунжут — 20 г

Приготовление

  1. Для тхины пробиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
  2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и пробиваем блендером до состояния пасты.
  3. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона. Бренд-шеф Виктор Апасьев рекомендует сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.
Хумус рецепт с фото 4

Лепешка «Балон Экмек» с хумусом

Бренд-шеф Кафе «Турецкий Гамбит» Илья Тюков

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время1 час
  • Персон2

Ингредиенты

  • Горох нут отварной — 500 гр
  • лимонный сок — 10-15 гр
  • кунжутное пюре — 15-20 гр
  • соль и перец по вкусу
  • Мука — 1 кг
  • вода — 600 гр
  • соль — 20 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • дрожжи — 5 гр

Приготовление

  1. Горох замочить на ночь, затем варить до готовности в подсоленной воде.
  2. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы, украсить сверху огурцами маринованными, помидором канкасе, хлебной крошкой черного хлеба.
  3. Замесить тесто, дать постоять в тепле 20-30 мин.
  4. Сформировать тесто в виде шаров, затем каждый раскатать в виде круга, смазать яйцом, посыпать черным кунжутом, отпечь в печи до образования румяной корочки.
Хумус рецепт с фото 5

Каре молочного ягненка с хумусом и овощами

Шеф-повар винного бара Grand Cru Адриан Кетглас

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час 30 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Каре ягненка — 800 г
  • Лук шалот — 100 гр
  • Помидоры — 100 гр
  • Грибы — 100 гр
  • Йогурт натуральный — 500 гр
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Шафран — 5 гр
  • Сок лимона — по вкусу
  • Нут — 200 г
  • Тхина (кунжутная паста) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 80 мл
  • Масло оливковое — 200 мл

Приготовление

  1. Каре ягненка нужно подготовить и обжарить на гриле с двух сторон.
  2. Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Хорошо промываем нут и варим до готовности.
  3. Отваренный нут промываем кипяченой водой и кладем в чашу блендера. Заливаем кипяченой водой, не очень много. Добавляем тхину, специи, сок лимона. Наливаем в блендер масло и блендируем. По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды. Блендируем.
  4. В теплой воде замачиваем шафран, томим немного, чтобы вода стала «цветной». Процеживаем, даем остыть и соединяем с йогуртом, сахарным сиропом и соком лимона.
  5. Овощи произвольно нарезаем, бланшируем и обжариваем на гриле. Солим, перчим по вкусу.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elle.ru

Как приготовить хумус / Меню недели

Сегодня я хочу поделиться, как приготовить хумус. Хумус наверное самое популярное блюдо Ближнего Востока и об его авторстве упорно спорят израильтяне и ливанцы. А мы с вами  не будем спорить, а просто приготовим это элементарное, вкусное и полезное блюдо, тем более что горох нут, основной его компонент, стал доступен и стоит совсем недорого.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Его можно купить в любом супермаркете от крупных производителей “АгроАльянса” или “Ярмарки”, можно так же купить его на рынке на развес у торговцев из Средней Азии. У этого невзрачного на вид горохового пюре масса достоинств. Оно содержит много растительного белка, витаминов группы В, огромное количество ценного витамина Е, очень питательное. Просто идеальная еда для вегетарианцев и постящихся, для беременных женщин и спортсменов.

Хумус довольно нейтральный на вкус и нуждается в пикантных дополнениях. Летом и осенью это обязательно должен быть салат в арабском стиле, освежающий и сочный, он просто великолепно дополняет хумус и лепешки, которые тоже лучше испечь самим, тем более что это совсем не сложно. Очень вкусен хумус с обжаренным мясным фаршем, как гарнир к шашлыку, кебабам, баранине и рыбе на гриле. Им можно фаршировать яйца.

Еще слегка разбавленный водой и/или лимонным соком хумус может стать заправкой для салата из запеченных на гриле овощей, баклажанов, перца, томатов и цуккини. Если вы станете поклонником этого блюда, попробуйте готовить это блюдо и из других бобовых, не только из нута. Можно использовать зеленую чечевицу, белую фасоль или фасоль “Черный глаз”.

Общее время готовки – 13 часов 5 минут Активное время готовки – 5 минутСтоимость – 3,0 $Калорийность на 100 гр – 136 ккалКоличество порций – 3 порции

Рецепт хумуса

Ингрeдиенты:

Нут – 200 г.Кунжутная паста – 1 ст.л. (Тхина)Лимон – 1 шт.Масло оливковое – 3 ст.л.Чеснок – 2 з.Огурец – 3 шт.Помидор – 3 шт.Петрушка – 1 пучок.Сода – 1 щепоткаСоль – по вкусуЗира – по вкусу

Приготовление:

Нут нуждается в длительном замачивании в большом количестве воды. Замачивать его нужно минимум на 12 часов, воды налить в пять раз больше, чем гороха.Нут замоченный в большом количестве воды на 12 часов Перед варкой воду сменить и варить нут со щепоткой соды 1,5 часа, он должен стать мягким и легко раздавливаться ложкой. В идеале, с каждой горошины нужно снять еще и шкурку, она снимается легко, просто надавливаете пальцем и горошина выскакивает из своей одежки. Но я, честно говоря, ленюсь это делать , все равно нужно измельчать все в блендере, поэтому экономлю время.Отваренный нут для приготовления хумуса дома

Обязательным компонентом хумуса является тхина или тахина, кунжутная паста.  Она содержит рекордные дозы кальция и витамина Е, поэтому особенно полезна беременным и не только. Ее продают в крупных супермаркетах, в магазинах экзотических продуктов, можно запастись ею на отдыхе в Египте или Турции или попросить знакомых привезти в качестве сувенира.

Стоит тхина недорого, хранится очень долго и без холодильника.  Если уж совсем не удалось ее приобрести, не отчаивайтесь, выход есть! Возьмите семена белого кунжута, слегка подсушите их в духовке до золотистого цвета и измельчите в блендере с добавлением растительного масла, в идеале кунжутного, для усиления аромата и вкуса.Нут с тхиной чесноком и оливковым маслом в блендере

В чашу блендера складываем готовый нут (жидкость от его варки не выливаем, она пригодится ), тхину, один зубчик чеснока, одну столовую ложку оливкового масла, щепотку толченных в ступке семян  зиры. Перемалываем все в  однородное пюре. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока, солим по вкусу и доводим до желаемой густоты жидкостью от варки нута. Все, хумус готов!Готовый хумус приготовленный в домашних условиях в блендере Подаем его с салатом. В традиционных ближневосточных салатах все овощи нарезаются очень мелкими кубиками, не больше трех-пяти миллиметров. Для салата нарезаем мелкими кубиками огурцы и помидоры. Петрушку мелко рубим, один  зубок чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем, заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком, солим по вкусу. На тарелку выложить хумус, а сверху салат вместе с соком. Подавать с лепешками или лавашем.Салат из помидоров огурцов и зелени с хумусом

menunedeli.ru

Хумус – рецепт приготовления

хумус – рецепт приготовления

Хумус (или хуммус) – пастообразная еда из нута. По сути, хумус – это пюре из сваренного до готовности гороха-нута с добавлением оливкового масла, молотого кунжутного семени и сока лимона, иногда в состав вводят и самые разные другие продукты: чеснок, паприку, специи, сыр, овощи и другие измельченные вкусообразующие компоненты.

Происхождение и распространение хумуса

Хумус, одно из древнейших блюд человечества, изначально имеет ближневосточно-средиземноморское происхождение, для этих стран и в настоящее время, такая еда – традиционна. В последние годы хумус набирает популярность во всех странах Мира, что неудивительно, это превосходная белковая пища для людей неспособных употреблять продукты с глютеном и вегетарианцев. Такая еда чрезвычайно полезна: содержит белок, полезные жиры, растительную клетчатку, многие витамины и минеральные соединения.

Хумус обыкновенно подают как холодную закуску или как густой соус с питой, лавашом, с хлебом или кукурузными чипсами.

Приготовление хумуса из нута дома – дело несложное, расскажем, как приготовить это блюдо в базовом варианте.

Хумус классический – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухой нут – 2 стакана;
  • семя кунжута – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло extra virgin – 5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Замачиваем нут с вечера или минимум часа на 4, варится он небыстро. Разбухший нут промываем, заливаем чистой водой, так чтобы покрывала на 3 пальца и варим в казане или сотейнике до готовности (определяем на вкус). Займет это около 2 часов (воду можно подливать). Сливаем в отдельную плошку жидкость, в которой варился нут, остужаем его.

Кунжутное семя можно истолочь в кофемолке или добавить в натуральном виде.

Чтобы размолоть нут в пасту используем блендер, мясорубку или ручную толкушку. Соединяем с кунжутом, оливковым маслом и соком лимона. Чуть присолить, вот, хумус и готов, уже съедобен, однако станет гораздо вкуснее, если приправить его продавленным чесноком, жгучим красным перцем или смесью специй, карри, например, сладкой паприкой, приготовление хумуса из нутаперетертыми ароматными травами.

Свежую кинзу, петрушку, базилик, эстрагон и другие удобнее размалывать в блендере или надо хорошо измельчить вручную ножом. Можно готовить из хумуса фалафель (шарики, обжаренные в масле).

Приправлять хумус можно растертым сухим старым рассольным сыром, пастой из малосольной сельди, сваренными вкрутую яйцами, сливками и даже шоколадом.

Если вы подали хумус и лепешки, хорошо чтобы на столе был свежий черный чай с мятой, каркаде или кофе.

 

womanadvice.ru


Смотрите также