Традиционные блюда Армении: древние и вкусные. Традиционные блюда армении


Достопримечательности Армении | армянская кухня

Статья-«путеводитель» по одной из главных достопримечательностей Армении — традиционной армянской кухне.

Армянская кухня

– это симбиоз специй, зелени, мяса, рыбы, молока, хлеба, соли и ключевой воды, помноженный на искусство кулинара. Мы, к сожалению, провели в Армении слишком мало времени и не смогли попробовать все, что того достойно – например, я везде пытался найти хаш, но оказалось что это «тяжелое» зимнее блюдо и летом его почти не готовят. Но и на основании той малой части армянского кулинарного искусcтва, с которой мы смогли познакомиться, наше впечатление такое – армянская кухня ничуть не уступает грузинской, хоть та и гораздо лучше известна в России. Прежде всего, армяне очень любят острые закуски (конечно, не столь острые как в Индии или Таиланде) – например, бастурму – вяленое говяжье мясо, покрытое слоем острых специй (чаманом), или суджух – плоские мясные колбаски с острыми специями.

Из молочных продуктов можно упомянуть мацун (мацони) – нечто среднее между кефиром и сметаной, в который могут добавлять зелень. В Армении из мацуна варят спас – суп с пшеничной крупой. Летом очень хорошо идет тан – освежающий напиток из взбитого мацуна, разбавленного водой.

Кроме мацуна, есть еще ряжин – почти как сметана, но очень густая и жирная (ложка стоит в прямом смысле). Очень вкусная вещь – после путешествия по Кавказу это один из моих любимых молочных продуктов – наряду с грузинским мацони.

Из плодов тутового дерева варят дошаб – ароматный сироп, который также хорошо помогает от кашля.

С помощью виноградного дошаба делают армянскую чурчхелу: в сироп обмакивают гирлянду из грецких орехов. В Армении это блюдо называется суждух или шаран – незаменимая вещь на новогоднем столе.

Также популярны алани – высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой, смешанной с сахарным песком.

Лично для меня после автомобильного путешествия по Армении одним символом этой страны стала ежевика:

В Армению на машине: дорога Тбилиси - Ереван

В Армении она растет везде – вдоль дорог и на склонах гор; предприимчивые селяне ее собирают и продают в ведерках. Но высоко им лезть лень, так что легко можно сэкономить и собрать ее самому – главное, удачно выбрать место.

Настоящий армянский лаваш – это тонкая, легко свертываемая полоса из пресного теста, выпеченная в печи-тандыре, растопленной сухой виноградной лозой.

Из дрожжевого теста на кислой закваске в Армении пекут хлеб матнакаш.

Очень популярны блюда на основе злаков – из круп готовят плов, варят каши, заправляют ими супы – шорва и арганак. Из пшеничной муки готовят лапшу-аришту, а из поджаренных зерен – хашил.

Мясо: прежде всего это хоровац (шашлык), хашлама – вареная баранина в бульоне и хаурма – вареное мясо, обжаренное и залитое маслом.

Кебабы — в Армении для этого интернационального блюда используется телятина или курица (крайне редко – баранина), подается кебаб обычно с соусом типа грузинского сацебели (кислый соус из сливы). Вообще, баранину что в Армении что в Грузии найти непросто – всю ее на корню скупают соседи-мусульмане, а христиане грузины с армянами охотно им ее продают, сами же вместо баранины употребляют свинину или телятину.

Армянская кухня, рыба:

Обычно это искусственно выращенная форель или же сига – рыба, водящаяся в озере Севан – очень вкусная, хоть и костлявая, в этом смысле похожа на нашего речного карпа. Дикая форель тоже встречается в Армении – хоть и изредка, и стоит при этом довольно дорого. Кроме сиги, в провинции Гегаркуник можно встретить севанских раков.

Особое место в армянской кухне занимает толма:

Достопримечательности Армении: пещерный город Хндзореск

– блюдо из мясного фарша, завернутого в виноградные листья (в России это блюдо больше известно под своим азербайджанским именем долма) и кюфта – блюдо из мяса, отбитого деревянным молотком. Подается с жидким мацуном. Летняя толма – это блюдо с добавлением основных армянских овощей – баклажанов, помидоров и зеленого перца, начиненных мясом, куда для аромата еще могут добавлять сливу и айву. Одной из разновидностей летней толмы является блюдо «гарни ярах» – начиненные мясным фаршем и специями баклажаны.

Столица Армении город Ереван: достопримечательности, фото

Традиционные зимние блюда армянской кухни

В первую очередь это ариса (ароматная каша из пшеничной крупы с разваренным до волокон мясом) и, конечно же, хаш – армянский национальный суп, внешне похожий на незастывающий холодец. Готовится из вымоченных в течение нескольких дней говяжьих голеней, которые варят в несоленой воде до полного отделения мяса от костей. На стол хаш подают горячим; отдельно сервируют соль, разведенный бульоном толченый чеснок, редиску (редьку) и лаваш. Хаш положено есть рано утром – но при этом обязательным ингредиентом для утреннего ритуала поглощения хаша считается водка. Этот ритуал включает в себя три обязательных тоста: с добрым утром, за здравие тех, кто хаш приготовил и за здравие тех, кто его ест. Кроме своих вкусовых качеств, настоящий армянский хаш очень полезен при проблемах с костями и суставами, а также при переломах. Незаменим хаш и для лечения похмелья. Вот мы и подошли к еще одной многогранной теме в армянской кухне: спиртным напиткам.

Вопреки распространенному мифу, своему знаменитому коньяку армяне предпочитают водку. Хоть она и похожа на грузинскую чачу больше, чем на нашу водку (гонится она из фруктов и ягод, а не из зерна), называют ее в Армении именно водкой. И здесь армянам есть чем гордиться: например, тутовая водка — по сути, это многократно очищенный самогон из плодов тутового дерева. Что интересно, брожение ягод происходит без помощи сахара – но, тем не менее, напиток получается очень крепким: 60-80°. Пьется она легко, несмотря на крепость, и долго сохраняется характерное приятное послевкусие. Самыми выдающимися «тутовыми самогонщиками» в Армении считаются жители села Караундж, расположенного в области Сюник. Кроме туты, для производства водки в Армении используют кизил (причем, многие ценители «кизиловку» ставят много выше «тутовки»). С древних времен славится Армения и вином (ее в этом смысле отмечали еще Геродот со Страбоном) но в настоящее время вино в Армении вряд ли достойно похвалы, за одним исключением: вино из граната. Тут армянский продукт нашел свое признание даже у признанных виноделов грузин. Например, когда мы уезжали из Грузии в Армению, нам грузины очень советовали попробовать в Армении именно гранатового вина. Попробовали. Подтверждаем – напиток стоящий.

Полезные статьи об Армении и Грузии:Авторский путеводитель «10 лучших мест Армении»Армения. Ереван: рассказ о 8 лучших достопримечательностях города!Грузия. Старый Тбилиси: рассказ о 10 лучших достопримечательностях города!Отдых в Грузии — как поехать в Грузию самостоятельно — самый полный в Рунете путеводитель обо всем, что касается организации самостоятельного отдыха в Грузии.

Приятного вам аппетита и наилучших впечатлений от блюд традиционной армянской кухни!Ваш Роман Мироненко (Rubezahl)

allmyworld.ru

Кулинарные традиции и главные продукты Армении

Национальная кухня Армении считается одной из самых древнейших кухонь мира. Исторические события не препятствовали армянам через столетия сохранить свои кулинарные традиции. К тому же многие из них до сих пор ценятся армянским народом. Все блюда этой страны многообразны и сложны. Они не уступают великолепию природных красот. Армянская кухня не только вкусная, но и яркая запоминающаяся. Совершая увлекательное путешествие по этой стране, гурманы будут по-настоящему довольны.

Большинство национальных блюд Армении, которые в настоящее время готовятся дома и в ресторанах являют собой современный вариант древних кушаний, которым не одна сотня, а то и больше лет. Например, рецепт известного армянского хаша, который древний, почти как сам Арарат, возник едва ли не в период Ноя. А тонкий лаваш, приготовленный в торнире, и сейчас почти тот же, что и во втором столетии до нашей эры, когда его подносили к столу армянского царя Арташеса I известному карфагенскому полководцу Ганнибалу, который посещал Армению.

https://flic.kr/p/fwKXAz

https://flic.kr/p/fwKXAz

Прекрасные и величественные земли Армении всегда вызывали немалый интерес у ее соседей: страну в разное время ее истории захватывали Персия и Македония, Египет и Рим, Турция и Россия. Вопреки на все притеснения, а может в некой степени и благодаря им, армянский народ всегда пытался сохранить свою самобытность, традиции и культуру. И, конечно, не в последнюю очередь это касается национальной кухни, потому что кулинария – каждый день воспроизводимое, а значит сохраняемое культурное наследие.

Местные жители не только не подчинялись захватчикам, но всегда оставались внутренне независимыми, и смогли сразить их своим  кулинарным искусством. Некоторые блюда, придуманные армянами, перешли в иранскую и турецкую, а также в другие кухни народов мира. Одновременно и армянская кухня пополнилась за счет их влияния, но это допускается лишь выборочно.

Древние рецепты заботливо сберегаются не только в самой Армении, но и во всем мире. Армянскую диаспору можно встретить в Москве, Париже, Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе, Мельбурне и в других уголках планеты, которые особенно бережно почитают традиции своих предков. Где бы не находились армяне, они всегда остаются патриотами своей земли, ведь что может являться патриотичнее национальных блюд, которые каждый день подаются на стол? Толма, бозбаш, мацун или пахлава для тех, кто живет на чужбине, является частичкой родной Армении.

https://flic.kr/p/6qMNcJ

https://flic.kr/p/6qMNcJ

Многие древние рецепты армянской кухни представляются весьма трудоемкими и сложными: их приготовление осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых используются свои методы обработки продуктов. Крупы, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты взбиваются, измельчаются, перетираются, бланшируются, фаршируются, вымачиваются, припускаются и пропитываются. А затем все это соединяется, образуя невероятно изысканные и вкусные сочетания.

Как и несколько столетий назад, так и в настоящее время армянские хозяйки вряд ли согласятся с теми, кто думает, что кухня Армении слишком сложная. Опытная повариха может готовить несколько видов блюд одновременно, при этом еще успевая выполнять свои бытовые и семейные обязанности. Сейчас в этом ей помогают современные приборы на кухне, а ранее, когда армяне жили едиными семейными кланами, помогал совместный труд: все женщины в семье, в том числе и девочки, совместно готовили обед, а когда нужно было разделать мясо, подключали и мужчин.

Яркий пример стремления армянского народа  к совместному кулинарному процессу – это традиция приготовления лаваша про запас. Собиралась вся семья, женщины вымешивали тесто, раскатывали тонкие лепешки и выпекали их, присоединяя к стенкам круглой печи, которая называется тонир. Занимались этим делом целый день, делая заготовку лаваша, чтобы его вдоволь хватило на всю зиму, потому что это время, когда добыть топливо для торнира было нелегко, а порой и невозможно. Лаваш хранили, заворачивая его в полотно, а перед употреблением немного смачивали, и он превращался в мягкий и ароматный, как свежевыпеченный. В настоящее время армянские хозяйки не делают заготовки лаваша впрок, но как, и раньше по традиции любят собираться большой компанией и вместе готовить какое-нибудь древнее блюдо к семейному или другому праздничному мероприятию.

https://flic.kr/p/iuJs7B

https://flic.kr/p/iuJs7B

Армянское нагорье является не только благоприятной местностью для сельского хозяйства, но и родиной для многих культурных растений таких, как рожь и некоторые сорта пшеницы. Здесь также выращивают разнообразные виды бобовых, злаковых, которые регулярно подаются на армянский стол в виде комбинированных супов и каш, где совмещены чечевица и фасоль, просо и пшено, горох и рис.

На лугах Армении и в настоящий период можно увидеть дикую пшеницу, которую культивировали древние земледельцы, и с течением времени она приобрела свой современный вид. В первую очередь из пшеницы пекут хлеб, который в Армении приготавливают двух видов: тонкий лаваш и пышный матканаш. Форма лаваша предполагает, чтобы в него завернули какую-нибудь начинку, как армяне и поступают. В лаваш кладут сыр, мясо (жареное, тушеное или в виде готового блюда со специями), яйца, рыбу и многое другое. Матканаш же обладает поджаристой корочкой и ароматным пористым мякишем благодаря дрожжевому тесту.

Хлеб в Армении выступает символом домашнего уюта и благополучия, его едят много и сочетают с любыми продуктами. Самым популярным быстрым перекусом является свежая краюшка, сыр, сливочное масло, зелень и что-то из заготовок на зиму (соленья, маринады, соусы). Хлебу в этой стране придают такое особое значение, что армяне произносят: «Давайте поедим хлеба», – когда приглашают к столу, даже если на нем достаточно вкусностей.

https://flic.kr/p/oGB5mK

https://flic.kr/p/oGB5mK

В древнем армянском жилище обычно было два тонира, отдельно для выпекания хлеба и для приготовления всех других блюд. Во многих деревнях Армении до сих пор есть такие кавказские глиняные печи, в которых пекут хлеб. Конечно, другую еду современные хозяйки готовят на плите. А ранее супы варили в глиняных горшках, также в них томили рыбу, мясо и овощи, готовили каши из риса, пшеницы, проса и ячменя. Для жарки пользовались большими медными сковородками, которые называются тапаки. Их тщательно начищали песком, для того, чтобы они блестели, как золотые.

Животноводство в Армении возникло еще в период неолита, когда предки нынешних армян перешли от собирательства к земледелию, и с того времени неуклонно развивалось. Поэтому нехватки в разных видах мяса и молока армянский народ не испытывает. В кулинарии страны мясные блюда занимают основное место, причем чаще используют баранину, говядину и мясо птицы. Самыми распространенными домашними животными в Армении являются овцы, которых летом пастухи перегоняют на горные равнины, где растут разнообразные травы.

Мясо животных, которые выросли в естественных условиях, вкусное, и именно из него делают знаменитые армянские блюда: сочную толму, наваристый бозбаш, нежный кололик и все виды шашлыка.

https://flic.kr/p/6xUSxH

https://flic.kr/p/6xUSxH

Современный армянский шашлык, как и раньше, готовят на углях (сегодня вместо них можно применять гриль) или в кастрюле. Большое внимание уделяется маринаду, который может содержать очень сложный состав, включающий до десяти ингредиентов: от лукового пюре до коньяка. В горах Армении до сих пор делают самую древнейшую разновидность этого блюда – шашлык по-пастушьи: кладут на раскаленные камни разделанную тушу животного и накрывают ее такими же камнями.

В Армении растут отборные овощи, вкуснейшие фрукты и невероятное количество трав, в том числе и диких, и культивируемых, которые нашли широкое применение в кулинарии. Именно на территории, где находится Армения, впервые стали выращивать виноград, а также другие плоды и ягоды, в том числе грушу, алычу, черешню, гранат, инжир, айву. Миндаль и грецкий орех также происходят из этой местности. За несколько тысяч лет армяне научились готовить из разных даров земли вкусные блюда и делать заготовки.

https://flic.kr/p/52DW6H

https://flic.kr/p/52DW6H

Молоко, применяемое для приготовления сыров и других молочных продуктов, является не только коровьим, но и козьим, овечьим и даже буйволовым. В основном молоко в Армении дают детям, а вот разновидность простокваши, которая называется мацун, пьют все: от младенцев до стариков. Из сыворотки, мацуна и молока готовят несколько десятков видов сыров.

В древние времена многие горные армянские поселки оказывались зимой отрезанными от всего мира и жили автономно. В связи с этим крестьяне стали заготавливать на зиму все необходимые продукты, включая мясо, рыбу, овощи, фрукты и орехи. Так возникли известные на весь мир бастурма и суджук, чурчхела и алани (вяленые персики, которые начинены грецкими орехами), тушенка тыал, которую хранили в глиняных сосудах, вкопанных в землю, и многие другие вкусности, среди них особенно востребованы разные виды копченого и вяленого мяса, а также рыбы.

https://flic.kr/p/aBd3dP

https://flic.kr/p/aBd3dP

Можно только представить, как выглядел в прошлом погреб армянского дома, где рядом с бочками вина и сосудами с маслом находились рулоны завернутого в полотно лаваша, кувшины с дошабом, штабеля бастурмы и суджука, разные копчености, соленья, маринады… А сверху были гроздья винограда, нанизанные на нитку груши, абрикосы и яблоки, сушеная фасоль и бобы в стручках, а также пучки ароматных пряных трав. С подобными запасами можно было не бояться даже самой холодной зимы.

Главные продукты

Каждый народ обладает своими «кулинарными хитами», то есть продуктами и блюдами, без которых не может существовать национальная кухня и которые выделяют ее от других кулинарных традиций мира. Это касается и армянской кухни.

В Армении лаваш является не просто хлебом, а атрибутом культуры и обязательной составляющей многих важных обрядов. Лавашем благословляют невесту и жениха на свадьбе, а также белую лепешку вместе с куличом освещают на Пасху в церкви. И, конечно, без этого пресного хлеба не обходится ни одна закавказская трапеза.  Тонкие лепешки длиной около метра выпекают, прикладывая к раскаленной глиняной стенке торнира на тридцать секунд. Если тесто было сделано неправильно, то лепешка не сможет держаться на стенке торнира и упадет. Получается, что торнир выступает не только очагом для выпечки, но и дает возможность проверить мастерство хозяйки.

https://flic.kr/p/aBd2wz

https://flic.kr/p/aBd2wz

Сыр – национальный продукт в Армении, с него начинается и им завершается любое застолье. Самый обычный домашний сыр творожного вида – жажик, который готовится из мацуна, подвешенного в мешочке из ткани с добавлением зелени и пряностей. Бурдючные сыры из овечьего или козьего молока созревают в мешках из шкур – бурдюках. Твердые сыры, такие как лори или чанах, делают из коровьего молока, изредка добавляя молоко других животных. Самым древним армянским сыром является мклац панир, который остротой и резкостью вкуса напоминает всем знаменитый рокфор. А самый популярный сыр – чечил – обладает мягким сливочным вкусом и необычной нитевидной формой.

В армянских маринадах применяются различные необычные заливки. Так чеснок маринуют в пряно-уксусной смеси, а затем дополнительно выдерживают в виноградном соке, что придает ему совершенно уникальный вкус. А еще армянские хозяйки маринуют виноградные листья, чтобы была возможность в любое время года сделать любимую толму. Для маринования и соления применяют почти все овощи и некоторые фрукты, в том числе зеленые помидоры, айву, арбуз, тыкву, кизил и другое.

https://flic.kr/p/aCBqH6

https://flic.kr/p/aCBqH6

В стране растет много разных фруктов. Когда в садах Араратской долины и других районах поспевают сливы, абрикосы, персики, груши, яблоки и инжир, их сразу же подают к столу, как самостоятельный десерт, так и в качестве закуски к коньяку или вину. Зимой употребляют вяленые или сушеные фрукты, в которых собран насыщенный и сладкий вкус лета, а также имеется много витаминов.

В армянской кухне широко используется зелень и пряные травы. Так сорвав, их перебирают, моют и подают к столу, но бывает, что зелень подвергается различной обработке и становится составной частью соуса, начинкой пирога, ароматной добавкой для салата или супа. Благодаря пряным травам блюда приобретают богатые, сложные и утонченные вкусовые ароматы, которыми так знаменита армянская кухня.

https://flic.kr/p/dkBPS6

https://flic.kr/p/dkBPS6

Используемые в национальной кухне Армении приправы довольно разнообразны. Существует их основной набор, без которого нельзя получить «настоящего армянского» вкуса блюд. Обязательный компонент – это перец, жгучий стручковый (сушеный и свежий), черный (молотый и горошком), самый острый и по-особому ароматный душистый – красный. Горчица может быть в виде порошка, пасты, свежая и листочками. Гвоздика, лавровый лист, анис, кардамон, шафран, корица и ваниль – это те специи, которые всегда есть в запасе у любой армянской хозяйки.

Суджук представляет собой плоские колбаски из говяжьего фарша с добавлением острых приправ, некоторое время выдержанные под прессом, а после высушенные на солнце. Сделать суджук в домашних условиях нелегко, но результат этого стоит. Готовый продукт можно хранить длительное время, а подают его в холодную пикантную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Армянский мацун является источником здоровья и долголетия. Он родствен узбекскому айрану, тюркскому катыку и грузинскому мацони. Подтверждено, что его постоянное употребление может не только предотвратить, но и убрать расстройства пищеварения. Основной ингредиент микрофлоры мацуна – это болгарская палочка, которая считается регулятором процессов оздоровления и активатором иммунитета в организме.

https://flic.kr/p/bPv9oV

https://flic.kr/p/bPv9oV

Дошаб – концентрированный сок винограда, абрикоса или ягод тутового дерева. Делают его без добавления сахара, а значит, используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и как густой ароматный соус к рыбе и мясу. Тутовый дошаб также является известным средством от кашля, которым бабушки в Армении лечат своих внуков, и помогает это натуральное средство намного лучше химических лекарств.

Национальная армянская кухня, с одной стороны является одной из самых типичных кулинарных традиций Кавказа. А с другой стороны она совершенно индивидуальная и уникальная кухня с богатыми и древними традициями. Блюда Армении получили мировое признание довольно давно. Но каждый, кто пробует какое-либо армянское кушанье, не перестает восхищаться и удивляться его вкусовым, полезным, ароматическим свойствам.

www.miraterra.ru

6 блюд, которые нужно попробовать в Армении

Армянская кухня богата и разнообразна, и неудивительно, что армяне гордятся своей национальной кухней. Вкусная кухня, приправленная армянским гостеприимством, станет незабываемым приключением для туристов. А какие именно блюда стоит обязательно попробовать на отдыхе в Армении?

Армянский хоровац

Армянская кухня состоит в основном из мясных блюд, а самое популярное блюдо, которое ассоциируется с Арменией – это конечно же всеми любимый хоровац. Конечно, хоровац готовят во всех странах. В большинстве стран его называют шашлык или барбекю, однако ни один шашлык не может сравниться с большими сочными кусками хороваца, маринованными по особому способу.

Армянский хоровац

Если Вам посчастливилось посетить Армению в теплое время года, советуем отправиться за город и посетить один из провинциальных ресторанов, где можно своими глазами увидеть, как готовят армянский хоровац. Обязательно попробуйте хоровац в тандыре. Мясо (баранина или телятина) подвешивают в тандыре, и оно медленно готовится.

Хоровац на мангале похож на барбекю. Мясо и овощи насаживают на мангал и готовят на углях. Однако, куски мяса крупнее, чем берут для барбекю, поэтому они получаются более сочными. И, наконец, есть армянский хоровац стоит только с армянским лавашом и луком, а запивать таном.

Армянская долма

Армянская кухня популярна далеко за пределами Армении, и долма - еще одно блюдо, которое известно во всем мире. Есть очень много разновидностей этого блюда как из мяса, так и из бобов, и все стоит попробовать, однако однозначно стоит начать с традиционной долмы: фарш свинины и телятины (так фарш получается нежнее и умеренно жирным) с рисом и приправами заворачивают в виноградные и листья и готовят.

Армянская долма

Армяне настолько любят долму, что по традиции подают несколько видов на новогодний стол, а также на все семейные праздники. Если вам посчастливиться погостить у армянской семьи, вас обязательно угостят долмой. Если не будет долмы, то хоровац обеспечен.

Армянский хаш

Каждое армянское блюдо – это не только еда, но и носитель традиций. Эти традиции объединяют семьи. Одним из таких блюд является хаш. Это не просто блюдо, это ритуал, который длится чуть ли не целый день.

Армянский хаш

Хаш готовят из говяжьих ног, которые варят целую ночь, регулярно меняя воду, чтобы выветрить характерный запах. В конце получается жирная похлебка с большими кусками говядины. Хаш подают с чесноком, сухим лавашом и водкой. Кстати, по традиции, хаш, как и хоровац, готовят только мужчины.

Ишхан

Для любителей рыбных блюд советуем поехать на озеро Севан и попробовать местную рыбу ишхан (форель). Нежное розовое мясо рыбы вкусно в любом виде.

Ишхан

Начните с рыбного шашлыка и не забудьте приправить капелькой лимона. Гарантируем, вкус вам запомнится надолго.

Армянский спас

Не будем обижать вегетарианцев и предложим абсолютно вегетарианский суп. С виду он совсем не похож на суп, с скорее всего на кефир, однако это целое блюдо, которое имеет особый способ приготовления. И так, что такое спас и с чем его едят?

Армянский cпас

Спас готовят из мацуни, пшеницы и зелени. Для того, чтобы суп получился однородным, его постоянно помешивают до кипячения. Это долгий процесс, однако результат стоит того. В конце к супу добавляют кинзу и немножко масла. Суп получается очень нежным и легким. Спас можно кушать как горячим, так и холодным: все зависит от погоды. Он может согреть зимой и освежить летом (пьется, как тан).

Армянская гата

Немножко отдохнем от калорийных мясных блюд и поговорим о десерте. Самая популярная выпечка, которая украшает все праздничные столы армян, - это гата. Как и каждое блюдо, гату готовят по-разному в каждом районе, и каждый вид называют именем района. Гата отличается как тестом, так и начинкой. Начинка может быть сладкой или соленой. И та, и другая вкусны по-своему.

Армянская гата

Настоящая армянская гата печется в тандыре: так она получает характерный вкус и аромат. Вот еще одна интересная традиция. На Рождество в гату кладут монетку и пекут. Тому, кто найдет монетку, судьба будет улыбаться весь год.

Если вы планируете посетить монастырь Гегард, обязательно купите гату, которую продают возле монастыря.

Чтобы калорийные блюда легче переварились, советуем запивать их армянским вином или фруктовой водкой. Кроме того, ни одно армянское застолье не обходится без вина и водки.

Чтобы почувствовать весь вкус армянской кухни, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Вам осталось только поехать в Армению. Советуем Вам взять на прокат машину в Ереване, поехать по всем городам Армении и пробовать национальную кухню. Ваш гастрономический тур будет незабываемым.

Добавить комментарий

wayofasia.ru

Армянская кухня - рецепт с фото

Screenshot_12Традиционная армянская кухня существует в том виде, который мы наблюдаем сейчас уже более нескольких тысяч лет. Без каких либо существенных изменений она прошла весь этот путь. Что интересно, традиции сохранены не только в самой стране, но и поселениях, которые разбросаны по всему миру.

Блюда кухни Армении не обычны в первую очередь тем, что готовка только одного блюда может длиться несколько дней, а то и месяцев (сладости). К тому же у жителей этой прекрасной страны есть любовь к совмещению несовместимых на первый взгляд продуктов. Примером подобного блюда может служить арганак. Он готовится из мяса курицы и оленя, на курином бульоне. Не характерным для других кухонь является и использование бобовых и зерновых – часто они используются в одном блюде. Даже супы имеют свою особенность – они готовятся на кисломолочной или яичной основе, что существенно увеличивает время и трудоемкость приготовления.

Из-за того, что большинство национальных армянских блюд готовится долго и сложно не многие умеют это делать. При приготовлении частенько используют несколько способов технологической обработки: фаршировка, взбивание, приготовление смесей и только в самом конце объединение всех компонентов в одно блюдо.

В армянской традиционной кухне множество блюд из рубленого мяса: кололак (это своеобразные фрикадельки приготовленные из фарша и различных начинок – кизила, яиц, риса, пряной зелени, их обжаривают в масле), кололик (суп с маленькими фрикадельками), котлеты из баранины — схторац, толма (это блюдо напоминающее простые голубцы с подливой и начинкой не только из мяса, но из других ингредиентов). Есть в армянской кухне блюда и из цельнокускового мяса (хоровац — шашлык) и целой запеченной птицы. Но к подобным блюдам обязательно добавляют что-то еще, что сильно меняет вкус. Частенько в своей национальной кухне Армяне пользуются несколькими способами тепловой обработки. Так существует множество блюд из рыбы, мяса и овощей, которые сначала жарят, затем варят, тушат и наконец, уже в самом конце, доводят до готовности в духовке или уличном очаге.

Мясо в традиционной кухне армян

В восьмом-шестом веке до н.э. на территории горных районов Армении находилось древнее государство Урарту. Его жители в основном добывали себе пищу охотой. Они охотились на самых разнообразных диких животных и птиц. Мясо нанизывали на тонкие деревянные палочки и жарили над очагом. Со временем палки заменили металлические прутики. Это все привело к тому, что блюда в современной армянской кухне множество вкусных и ароматных блюд из мяса.

Большей частью блюда готовят из говядины и баранины, домашней птицы. Реже для готовки берется свинина и мясо буйвола. Секретом вкуснейших блюд является использование нескольких видов мяса, прекрасно сочетающихся в одном блюде.

Кюфта – это нежные мясные шарики, их варят в мясном бульоне. Сначала мясо режется тонкими ломтиками и 40 минут отбивается деревянной колотушкой. В получившуюся мясную массу добавляют мелко нарезанный лук, муку, яйца, соль, молоко, базилик, душицу и кинзу. Скатанные из фарша шарики на полчаса опускают в кипящий бульон.

Тжвжик – для его приготовления используют мелко нарезанные говяжьи внутренности — легкие, печень и печень. Затем обжаривают на сале в сковороде. После чего приправляют луком, помидором или пюре из помидоров. В конце готовки накрывают его крышкой и тушат – до готовности. На стол подают посыпанный зеленью.

Форель помыть и выпотрошить

Баскыртат – это тонкие нити из отварной говядины смешанные с дробленным грецким орехом и кинзой. Сверху блюдо заливается мацуном.Здешняя рыба используется для готовки традиционных рыбных блюд, которые также готовятся по особой технологии. Большей частью это форель, она имеет очень нежное на вкус мясо. Из-за чего большая часть армянских рыбных блюд припускается, что дает возможность максимально сохранить нежную мягкую консистенцию рыбы.

Салаты в традиционной кухне

В связи с тем, что на армянскую кухню довольно большое влияние оказали арабские, турецкие и персидские народы, в ней присутствует множество характерных для Востока салатов. Как и все остальные блюда в традиционной кухне страны, салаты очень хорошо приправлены.

Например, салат, с оригинальным названием Кер у сус (ешь и молчи). Он состоит из бараньего мяса, топленого масла, картошки, томата пюре, лука и зелени. Еще одним представляющим интерес салатом является мандак. Мандак — это овощная хризантема. Перед тем как добавить ее в салат, она очищается от старых грубых листьев, затем варится и щедро приправляется кинзой. На последнем этапе добавляется лук и яйцо. Подается блюдо с чесночным мацуном.

image-15-11-15-19-16-1

Частенько в салаты добавляются листья авелука. Он может быть предварительно сваренным, жареным или утушенным. Авелуке прекрасно сочетается с орехами, в особенности с грецкими.Тыква один из самых любимых овощей армян. Ее употребляют в виде каши, печеную, фаршированную или жаренную. В салатах она используется с орехами и рисом. Баклажаны часто являются самостоятельным блюдом. Их употребляют только в виде салатов с начинкой из бобовых (чечевицы, гороха).

Сладости в традиционной кухне Армении

Разнообразность и специфичность, яркость вкусов, потрясающие запахи, многообразие красок это то, что привлекает в армянской кухне гурманов. В блюдах данной кухни всегда присутствует своя изюминка, при этом они поражают своей гармоничность. И сладости здесь не являются исключением.

Самыми знаменитыми сдобными сладостями считаются назук и кята (слоеные пироги с начинкой). Все слои теста пропитывают топленым маслом, что делает его буквально тающим во рту.

Готовое печенье - ГатаИли взять армянское печенье – гата (лепешка с вкусной поджаристой и очень сладкой мучной начинкой).

Ореховый шуджухи и алани являются обязательным украшением стола в новый год.

Готовят шуджух так: сначала из сока абрикосов или винограда варят густой ароматный сироп. Зачем из него делают мучной кисель. Добавляют в него гвоздику и корицу. После того как кисель закипит в него макают ядра ягод нанизанных на нити (чаще всего используется грецкий орех). После того как сладость высохнет, она готова к употреблению. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Алани – сушеные персики с ореховой крошкой, кизилом и изюмом. Прежде чем готовить из персика вынимают косточки и обваливают его в корице.

Одной из характерных особенностей армянских сладостей является большое количество специй. Чабрец, ваниль, кориандр, шафран, корица,– все превращает сладости в просто незабываемое лакомство.

Сыры в Армении

Армяне с древних времен известны скотоводством, в результате чего сыр был и сейчас является одном из важнейших продуктов в рационе. Разнообразие сыров приводит многих гурманов в восторг: с пряностями, разной зеленью, зубчиками или тертым чесноком, орешками, плетенный чечил, своеобразный но очень вкусный бурдючий сыр (мотал), всеми любимый сыр с плесенью (канач панырь и мклац панырь).

Весьма известен и почитаем мацун – это густое кисловатое молоко. Его можно приготовить как с зеленью, так и с различными пряностями, орешками. Если развести мацун водой выйдет другой напиток – тан, летний приносящий свежесть и прохладу. Из сыроватки мацуна часто готовят сухую пахту или творог.

Чечил – приготовленный вручную моток сырных нитей. Это очень сложный сыр, его производство под силу лишь очень опытным сыроделам. Чечил имеет острый, чуть кисловатый вкус. Практически не обладает запахом.

Лори делают из коровьего молока к которому добавляется молоко буйвола. Сыр очень жирный.

Бурдючный сыр готовится из овечьего или козьего молока. Самым известным сортом бурдючного сыра является мотал. Для усиления аромата в период его созревания добавляют зелень. Имеет солено-острый вкус. Едят его с лавашем.

Традиционные приправы

Завершающими штрихами любой готовки является добавление перца, соли, приправ. В Армении горцы употребляют намного менее соленую еду, что отличает их от жителей низин. Это обусловлено тем, что в низинах теплее, следовательно, соли организму требуется больше. Ее недостаток пополняется за счет ежедневного рациона.

Смесь трав, используемая для салатов, в стародавние времена называлась «волшебная смесь», это упоминается в древних армянских манускриптах. Ей владели лишь правящая семья Аршакуни. Из-за этого салаты семьи Аршакуни были известны далеко за пределами Азии. Основным компонентом смеси является шамбала или пажитник. Применяется не только в кулинарии, но и в медицине, благодаря своему полезному действию для беременных женщин, так как облегчает схватки. Так же к пажитнику добавляли и сумах (кислые бордовые ягоды). Семена кориандра делали эту смесь острой.

Для приготовления блюд из говядины в армянской кухне используют смесь сумаха, дикого тимьяна, эстрагона и кориандра. Это делает блюдо пряным, придавая оригинальный оттенок вкуса и аромата молодому мясу.

Часто в армянской кухне используют как стандартные известные любой хозяйке приправы, так и необычные, которые можно встретить лишь в Армении. Для приготовления пищи используют более трехсот различных видов дикорастущих растений. Именно благодаря этому блюда армянской кухни так необычны и колоритны.

Хлеб

Screenshot_13Хлеб в армянской кухне очень важен, его подают с любой едой. Без традиционной пресной лепешки – лаваша, вообще невозможно представить себе стол в Армении.

Еще пользуется популярностью Матнакаш – это мягка пшеничная лепешка овальной формы, с сладкой золотистой корочкой. Интересно, что название хлеба «матнакаш» произодло от армянского «мат» — палец и «кашел» — тянуть. То есть дословно название хлеба переводится как «растянутый пальцами». Выпекают его традиционно в подовых печах и тонирах.

Армянские вина

Французы говорят, что для изготовления хорошего вина нужны лишь земля, виноград и люди с открытой душой. Чем же отличается армянское вино? Благодаря уникальному минеральному составу почвы и погодным условиям, вкус у винограда Араратской долины отличается, он совершенно не похож на другие и восхитителен. Именно здесь, в ущелье скалы находится центр армянского виноделия — «Арарат трест». Тут же расположен музей с уникальнейшей коллекцией вин, многим из которых уже более 3000 лет.

Виноделы здесь делают свою ставку на качество и уникальный вкус вина. Это вино не продукт массового производства. Говорят, что вино любит уважительное, доброе и ласковое отношение и армянские виноделы верят и следуют этому.

С древних времен до нас дошли такие прекрасные сорта винограда, что позволяет делать уникальные и непревзойденные вина. Из такого винограда производят белое «Воскеваз» и «Иджеван», темно-красное как рубин вино «Арени», красное вино «Кахет». Эти названия известны во всем мире!

У армян есть и традиции в винопитии. Например, днем предпочитают пить белое вино, вечером – красное.

Армянская национальная кухня это незабываемы блюда, насыщенные ароматами трав, горным воздухом и традиционным гостеприимством. Это самая древняя и в тоже время отлично вписавшаяся в современные условия кухня во всем Закавказье.

yum-yum-yum.ru

Шедевры армянской кухни - Barev Today

Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Она очень интересна и здорово отличается от других кавказских кулинарных традиций. Хотя многие продукты и даже некоторые блюда, такие как толма, являются общими для ряда кавказских стран, все равно армянские блюда вы узнаете с закрытыми глазами — они очень самобытны. Путешествие по Армении будет неполным без знакомства с блюдами ее кухни.

Армянская кухня — сытная и калорийная, в Армении едят много мяса, лапши, особое внимание стоит обратить на супы. Традиционные блюда легко найти как в популярных ресторанах в центре Еревана, так и в уютных тавернах за пределами туристических маршрутов. Хоровац (խորոված). Знаменитый национальный шашлык из мяса, маринованного в вине, коньяке или уксусе.

Толма (տոլմա). Крошечные голубцы из мясного фарша, завернутого в виноградные листья.

Кюфта (քյուֆտա). Большие круглые фрикадельки, мясо для которых традиционно не прокручивается через мясорубку, а отбивается до однородного состояния каменной колотушкой, после чего смешивается с луком и специями.

Лапша аришта (արիշտա). Ради нее стоит посетить армянские деревни. Это запеченная лапша, ее замешивают из воды, муки и соли — ни яиц, ни масла не кладут. Используют в большом количестве блюд, в том числе делают халву.

Путук и махох (պուտուկ, մախոխ). Супы из баранины. Первый — с добавлением гороха и алычи. Во второй кладутся клецки из пшеничной муки и бараньего фарша.

Женгялов хац (Ժենգյալով հաց). Во всех армянских блюдах используется множество видов зелени, а больше всего ее в этих тонких лепешках. Их начиняют различными садовыми и дикими травами, количество сортов которых одновременно может достигать 50!

Армения славится и своей молочной продукцией, в которой выделяется мацун (մածուն) — напиток, похожий на простоквашу, — незаменимое блюдо на столе.

Особое место в рационе занимает сыр. Вернее, несметное количество армянских сортов сыра.

Знаменитый чанах (չանախ) созревает в рассоле, для которого используются белые сорта вин, мед и сиропы, и имеет соленый и слегка острый вкус. Другой популярный сыр — лори (լոռի) — делается из коровьего молока, смешанного с буйволиным, и отличается самой нежной текстурой.

Фото: PlanetaArmenia.ru

Фото: PlanetaArmenia.ru

И все мы знаем чечил (չեչիլ) — соленый сыр из переплетенных вытянутых нитей. Его имеет смысл взять с собой домой, он дольше всего сохраняет свои полезные свойства.

Среди мясных деликатесов выделяется колбаса суджук, отличающаяся острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией, а также бастурма — вяленая на воздухе и затем прессованная говяжья вырезка.

Нет армянина, кто бы не вспоминал аромат и сладость фруктов, выросших на родине. Впитавшие солнце и горный воздух, они дарят витамины и сочные воспоминания.

Главным фруктом — одним из символов страны — является абрикос. Именно здесь можно попробовать его самые вкусные сорта. Также в Армении выращивают персики, гранаты, виноград, инжир.

Кроме армянского коньяка, который все знают и любят, обратите внимание на вина «Арени» и «Хоран».

Источник

barev.today

Традиционные блюда Армении: древние и вкусные

- мая 14, 2016 Родительская категория: Школа питания Категория: Кухни стран мира Опубликовано: - мая 14, 2016

Национальная кухня Армении столь же богата и разнообразна, как и история, и природа этой удивительной, древней и в то же время вечно молодой страны. Зародившиеся более 2500 тысяч лет назад, кулинарные традиции сумели пережить все перипетии бурной истории государства и сохраниться практически в неизменном виде. Даже способы приготовления некоторых национальных блюд не претерпели никаких изменений.

Главная отличительная черта армянской кухни - долгая предварительная подготовка продуктов, которая, порой, занимает не один день, и сложный процесс приготовления большинства блюд. Нередко одни и те же продукты сначала слегка обжаривают, потом варят, а затем еще и тушат до полной готовности. Подобная многоуровневая тепловая обработка придает совершенно необычный и неповторимый вкус простым и привычным продуктам.

К особенностям этой кухни относится и любовь в острым и пряным добавкам. Наиболее часто используют местные хозяйки и кулинары черный перец, кинзу, базилик, эстрагон, мяту, петрушку, укроп, а также несколько сотен дикорастущих трав.

Основу рациона в Армении, как в древности, так и в настоящее время, составляет мясо. До начала разведения домашнего скота большой популярностью пользовались оленина, баранина и козлиное мясо, а также дичь, во множестве водившаяся в этих краях. В настоящее же время предпочтение отдается говядине и баранине, реже используют свинину, мясо буйвола. А для приготовления некоторых блюд и вовсе используют сразу несколько различных видов мяса. Например, арганак готовят, смешивая оленину и курицу.

Не меньше здесь и традиционных рыбных блюд. Одно из них – кчуч из рыбы и овощей, щедро сдобренных перцем, приправленных белым вином и запеченных в специальной глиняной посуде.

Многовековые традиции имеет в Армении и изготовление сыра – продукта без которого также нельзя представить себе местную кулинарию. Наряду с сыром, любят местные жители и кисломолочные продукты, которые готовят не только из коровьего молока, но также и из овечьего, козьего и даже молока буйволиц.

Прекрасным дополнением к мясным, рыбным и блюдам из мяса птицы являются зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, полба, рис, нут, чечевица, фасоль и многие другие.

Славится Армения и мучными изделиями. А местный традиционный хлеб – лаваш и вовсе известен далеко за ее пределами. Кстати, настоящий лаваш и по сей день выпекают на старинном очаге-жаровне тонире. А его толщина зависит от того, что используется в качестве топлива.

За свою продолжительную историю, Армения неоднократно попадала под власть различных завоевателей. Однако вместо того, чтобы воспринять культуру и кулинарные традиции захватчиков, армяне, наоборот, не только сумели сохранить свои традиции, но и покорить ими оккупантов. Результатом стало то, что уже в начале нашей эры армянская национальная традиционная кухня получила широкое распространение и известность во многих странах. Не сдает своих позиций она и сейчас.

Добавить комментарий

restorator.name


Смотрите также