Еда без холестерина. Содержание холестерина в продуктах: таблица. Блюда без холестерина
Продукты без холестерина и с низким его содержанием
Содержание статьи:
«Без холестерина, без жира, минимум калорий», — такая фраза сегодня становится настоящей приманкой для покупателей в продуктовых магазинах. В попытках изменить свое здоровье в лучшую сторону люди стараются выбирать те продукты, которые не станут причиной развития атеросклероза, а в идеале – и вовсе смогут вывести жир из организма. Низкое содержание холестерина, поступающего с пищей, может стать не просто диетой, а лечением, которого необходимо придерживаться.
Холестерин и еда
Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.
По статистике, около 80 процентов всего холестерина ежедневно синтезируется в печени. Оставшаяся часть должна поступать с пищей.
Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.
Список продуктов без холестерина:
- зерновые;
- овощи;
- бобовые;
- фрукты и ягоды;
- растительные масла;
- молочные продукты;
- рыба;
- семечки и орехи;
- чай, кофе, какао;
- сладости.
Зерновые
В зернах любого вида содержание холестерина равно нулю, а та небольшая часть жира, что они содержат, не что иное, как полезнейшие растительные масла. Продукты из зерна долгое время были основным источником питания во многих странах. Между тем, бытует мнение, что основной продукт, изготавливаемый из зерновых, – хлеб – приводит к полноте. Это не совсем верно.
К полноте приводит не сам хлеб, а то, что обычно с ним вместе употребляют. Редко кто ест хлеб просто так, без колбасы, сыра, паштета или любой другой начинки. Употребляя такие бутерброды, можно получить немалую дозу холестерина, однако виноват в этом будет вовсе не хлеб.
Кстати, куда полезнее употреблять хлеб с применением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных компонентов, которые в значительной степени улучшают питательные свойства продукта. Найти его на прилавке не так сложно. Как правило, он имеет бугристую корочку, а на стенках такого хлеба можно заметить неоднородные вкрапления.
Бобовые, семечки, орехи
Виды этой растительной группы содержат в своем составе жиры. Так, в 100г сои около 18г жира, что делает этот продукт очень калорийным и питательным, а значит, его употребление значительно повышает общую калорийность рациона. Однако бояться этого жира тем, кто имеет повышенный уровень холестерина и боится развития сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит. Масло, получаемое из сои, абсолютно не содержит липопротеинов низкой плотности. Более того, активные компоненты такого жира, а также клетчатка, содержащаяся в сое и во всех бобовых, позволяют вывести плохой холестерин и тем самым понизить атерогенность крови.
Проследить за тем, какое количество жиров употребил пациент, проще всего с использованием специальной таблицы. В первое время считать надо скрупулезно и тщательно, отмеряя и взвешивая продукты. В дальнейшем подсчет общего каллоража будет происходить быстрее.
Хлеб ржаной | 0,7 | 214 |
Хлеб пшеничный | 2,4 | 254 |
Сдоба | 7,6 | 297 |
Капуста белокачанная | 0,1 | 27 |
Оливки | 10,7 | 115 |
Помидоры | 0,2 | 20 |
Огурец | 0,1 | 15 |
Горох | 1,2 | 303 |
Бобы | 0,1 | 58 |
Соя | 17,3 | 395 |
Фасоль | 1,1 | 310 |
Семечки и орехи. Репутация семечек и орехов несколько подпорчена высоким содержанием в них жиров, однако бояться последних не стоит. Полезные мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках и орехах, — это то, что нужно пациенту кардиолога, чтобы снизить индекс атерогенности. Между тем, грецкие орехи – единственные в этой группе продуктов, которые содержат еще и омега-3 кислоты, а потому пальму первенства по частоте употребления в этом списке стоит отдать именно им.
Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи
Говорить про все фрукты, что они не содержат жиров, неправильно. Пожалуй, самый популярный фрукт с высоким для растительного продукта содержанием жира, — авокадо. На 100 г продукта здесь около 15г жиров, однако все они – полиненасыщенные, а значит, не приведут к отложению бляшек на стенках сосудов.
Столь же интересная информация и про оливки. Эти ягоды – богатый источник масел, но все они также не нанесут вред сердечно-сосудистой системе, а даже укрепят ее. Такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая выведут плохой холестерин из сосудов.
Растительные масла. Этот продукт – настоящая находка для производителей и маркетологов во всем мире. Практически на каждой этикетке бутылки с любым растительным маслом можно встретить надпись «без холестерина», и это чистая правда. Однако заявлять такие очевидные вещи равнозначно тому, как называть лимон кислым. В любом растительном масле нет и не может быть холестерина. Более того, все компоненты этого продукта активно борются с его отложением на стенках сосудов.
Несколько по-другому обстоят дела с растительным маслом, подвергшемуся жарке. При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной увеличения холестерина в организме, и все это – не говоря о большом количестве канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способными вызвать онкологические заболевания.
Овощи. В них холестерина нет вообще, а потому водить их в свой рацион можно без малейшей боязни увеличить уровень липидных компонентов в плазме крови. Более того, эта категория продуктов как никакая другая богата клетчаткой, которая способствует выведению жировых компонентов из сосудов, а также нормализует процессы пищеварения.
Молочные продукты и рыба
Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному – плохому – типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.
И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением, – хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.
Чай, кофе, какао
Чай – напиток, который полностью лишен каких бы то ни было жиров, а значит, холестерина в нем не может содержаться в принципе. Знаменитое масло чайного дерева собирают по крупицам из листьев путем перегонки. Вяжущий вкус чая обусловлен большим количеством танина, который присутствует в этом продукте. Танин – вещество, которое связывает все вокруг себя. Это касается как жирных компонентов пищи, в том числе и липопротеинов низкой плотности, так и полезных микроэлементов. Доказано, что запивая еду чаем, человек не получит из нее железо, даже если он съест большое количество мяса.
Мало кто воспринимает кофе как продукт для похудения. Кофе – это самый популярный и доступный энергетик, с которого начинается утро миллионов людей по всему миру. Еще совсем недавно кофе входил в стоп-лист продуктов для лиц, страдающих от повышенного холестерина. Все дело в его способности повышать давление, которое обычно у этой группы людей повышенное или находится на верхней границе нормы. Сегодня ученые реабилитировали кофе и разрешили его даже гипертоникам. Более того, независимые исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофе даже снижает уровень липидов в плазме крови. И в растворимом, и в натуральном молотом кофе нет холестерина. В нем содержится небольшое количество эфирного масла, что можно легко проверить, посмотрев на поверхность свежесваренного кофе. Большое количество органических кислот (яблочная, кофейная, хлогеновая, уксусная, лимонная) стимулируют работу всех органов.
Какао – это уникальный по своему составу продукт. В порошке какао в среднем около 10 г жиров, но этот жир – исключительно полезный. Растительные полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с полифенолами действуют подобно лекарству. Правильно приготовленный какао помогает нейтрализовать тот жир, который человек употребил до того, как выпил чашку этого напитка. Важно не добавлять в него большое количество сахара и молока, чтобы не уменьшить его полезные свойства. Наконец, врачи предостерегают о питательности какао.
Так, 200 г напитка с молоком и сахаром равносильны 200 Ккал. Можно сказать, что это не просто напиток, а еда, полезный перекус, и добавлять к нему высококалорийные сладости не стоит.
Сладости
Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно. Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности. Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов. Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма. Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.
Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника. Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.
А вот от сладостей с жировыми начинками, лучше отказаться. Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность.
Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий. Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.
Мед | 0,2 | 308 |
Зефир | 0,2 | 299 |
Мармелад | 0,1 | 296 |
Карамель | 0,1 | 296 |
Халва подсолнечная | 29,6 | 516 |
Ирис | 7,5 | 367 |
Сахар | 0 | 374 |
Торт бисквитный | 20 | 399 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2,8 | 342 |
Вафли с жировой начинкой | 30,2 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 38,6 | 544 |
Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!
holesterinstop.ru
Какие продукты содержат холестерин - таблицы с уровнем содержания
Содержание статьи:
Каждый день на наших столах присутствуют блюда из продуктов, содержащих холестерин. Мясо, субпродукты, яйца, цельное молоко, сливочное масло, сыр – все это источники животного жира, которые во время пищеварительного процесса всасываются в кровеносное русло, насыщая ее липидами. Избыток продуктов с холестерином – фактор риска серьезных обменных нарушений и ожирения.
Здоровье человека неразрывно связано с питанием. Ниже рассмотрим, употребление каких продуктов, которые содержат холестерин, стоит ограничить. Могут ли они повлиять на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, быть причиной нарушений жирового обмена в организме? Также определим рекордсменов по содержанию холестерина в продуктах: таблица поможет выявить «лидеров», которым противопоказано появляться на столах пациентов с дислипидемиями.
Великий и ужасный холестерин
Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.
Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками), и используется для:
- Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
- Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
- Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).
С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки–основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Обратите внимание! Ежесуточно требуется около 2,5 г холестерина для обеспечения всех потребностей организма. При этом около 2 г производится клетками печени, а 0,5 г расходуется из запасов жирного спирта, поступающего вместе с пищей.
Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.
Продукты с высоким содержанием животного жира
В сутки здоровому человеку требуется употреблять 300-400 грамм холестерина. При атеросклерозе и других обменных нарушениях этот показатель должен быть снижен до 150-250 г. Рекордсменом по содержанию холестерина является животный жир. В результате эволюции клетки живых существ приобрели прочную, но при этом проницаемую для полезных веществ и необходимых ионов стенку, в состав которой входит этот одноатомный жирный спирт. Особенно много этого вещества содержится в жирных, «тяжелых» для пищеварения блюдах. Таблица содержания холестерина в продуктах питания, включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, представлена ниже.
Все продукты с повышенным уровнем холестерина условно можно разделить на 3 группы по их влиянию на формирование атеросклероза:
- высокого риска;
- среднего риска;
- незначительного риска.
К примеру, говяжий жир или куриные бедра с кожицей считаются «нежелательными» продуктами в плане формирования нарушений жирового обмена не только из-за того, что в них много холестерина. Еще одной проблемой этих продуктов являются тугоплавкие, плохо растворимые в крови насыщенные жиры в составе. Морская рыба, напротив, несмотря на наличие жирного спирта считается полезной из-за содержания антиатерогенных кислот омега-3, омега-6. Рассмотрим, в каких продуктах содержится наибольшее количество холестерина, употребление каких из них связано с высоким риском церебральных и сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.
Мясо и субпродукты
Мясо и «околомясные» продукты (печень, почки, мозги, паштеты и др.) – одни из главных союзников атеросклероза. Содержание холестерина в жирных видах мяса может достигать значительных величин.
Группа высокого риска | |
Мозги | 1300-2200 |
Почки | 350-800 |
Говяжья печень | 270-400 |
Свинина (филейная часть) | 380 |
Рулька свиная | 360 |
Ливерная колбаса | 170 |
Печеночный паштет | 160 |
Язык говяжий | 150 |
Свиная печень | 130 |
Свинина (мякоть) | 110 |
Сырокопченая колбаса | 110 |
Сардельки | 100 |
Полукопченая колбаса | 100 |
Телятина (нежирная) | 100 |
Говядина | 90 |
Салями | 80 |
Вареная колбаса | 40-60 |
Группа среднего риска | |
Дичь (мясо косули) | 110 |
Крольчатина | 90 |
Конина | 80 |
Дичь (оленина) | 65 |
Группа низкого риска | |
Нежирная баранина | 100 |
Ягнятина | 70 |
Из таблицы видно, что больше всего холестерина содержится в субпродуктах – мозгах, почках. В повседневном рационе современного человека блюда из них появляются достаточно редко (или вообще отсутствуют), но в ресторанах могут подаваться как изысканный деликатес.
Что касается блюд из мяса, избыток их в рационе не только может спровоцировать нарушения липидного обмена и атеросклероз, но и вызвать проблемы с кишечником, вызванные застоем, гниением белка, нарушения иммунитета и даже такое тяжелое заболевание, как подагра. При повышенном уровне холестерина врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, паштетов, колбасных изделий. В день разрешается употреблять 150-200 г постной говядины, крольчатины, баранины или конины в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Два-три раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, питаясь преимущественно овощами и фруктами.
Обратите внимание! На уровень холестерина в мясе может влиять качество продукта, условия, в которых содержалось животное до забоя, использовались ли технологии интенсивного роста с применением гормональных препаратов.
Птица
Курица, утка, индейка появляются на наших столах достаточно часто: птица стоит дешевле мяса, ее легко готовить, а блюда из нее обладают отменными вкусовыми качествами. А много ли в птице холестерина: полный список продуктов с указанием его концентрации представлен в таблице ниже.
Группа высокого риска | |
Куриная печень | 490 |
Куриное сердце | 170 |
Куриное мясо (темное, с кожей) | 105 |
Куриное мясо (темное, без кожи) | 90 |
Утка (с кожей) | 90 |
Гусятина | 85 |
Утка (без кожи) | 60 |
Группа среднего риска | |
Куриное мясо(белое, без кожи) | 90 |
Цыпленок-бройлер | 40-60 |
Индейка (без кожи) | 40-60 |
Для снижения риска атеросклероза врачи рекомендуют исключить из рациона куриные сердечки, печень и желудки, питаться преимущественно белым мясом грудки без кожи. Из-за высокой жирности утка – продукт, повышающий уровень холестерина, поэтому есть ее разрешается не чаще, чем 2-3 раза в месяц.
Еще в 80-90 годах прошлого века в общем доступе появилось множество информации о вреде куриных яиц. Действительно, 100 грамм продукта содержит рекордное количество холестерина – 500-600 мг (из которых почти 97% приходится на желток), и логично было бы запрещать его всем пациентам с нарушениями жирового обмена.
Однако современные исследования доказали, что умеренное употребление яиц (3-4 раза в неделю по 1-2 шт.) не может повысить уровень холестерина. «Защищает» организм от избыточного поступления в кровь жировых молекул лецитин. Это биологически активное вещество, содержащееся в яичном желтке, которое:
- способно снижать «плохие» фракции холестерина и повышать хорошие;
- улучшает пищеварение;
- нормализует жировой обмен;
- восстанавливает клетки и препятствует их разрушению под воздействием неблагоприятных факторов (лецитин – мощный природный антиоксидант).
Таким образом, лецитин не только подавляет негативное действие холестерина, но и оказывает положительное влияние на организм в целом.
Обратите внимание! Избыточное употребление куриных желтков все же может привести к негативным последствиям (расстройство пищеварения, отрыжка, боли в области печени), вызванные поступлением в организм белков и жиров в большом количестве.Чтобы этого избежать, старайтесь есть яйца в первой половине дня.
Рыба и морепродукты
Несмотря на высокое содержание холестерина, рыба должна появляться в рационе пациента с атеросклерозом хотя бы 1-2 раза в неделю. Большинство из представителей семейства помогают бороться с обменными нарушениями. Необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту концентрации «хороших» и снижению «плохих» жиров. Установленный между ними баланс поможет вывести излишки холестерина из организма и обеспечит профилактику сосудистых заболеваний. Перечень полезной рыбы с указанием концентрации содержащегося в ней жирного спирта, представлен в таблице ниже же.
Группа низкого риска | |
Скумбрия | 360 |
Севрюга | 300 |
Карп | 275 |
Каракатица | 275 |
Угорь | 190 |
Устрицы | 170 |
Креветки | 145 |
Консервы (сардина в масле) | 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь (атлантическая) | 100 |
Среднежирная рыба (до 12%) | 90 |
Крабы | 85 |
Форель | 55 |
Тунец (свежий или консервированный) | 50 |
Нежирная рыба | 55 |
Щука | 50 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Старайтесь покупать свежую рыбу в крупных магазинах, где регулярно проводится санитарный контроль продукции. Предпочтительные методы приготовления: варка, запекание в духовом шкафу, тушение с овощами.
Молочные продукты
Холестерин в молочных продуктах врачи называют самым незаметным: во многом содержание этого вещества зависит от жирности сырья, условий содержания животного, технологии приготовление. Цельное молоко с обильной сливочной пенкой и приготовленные из него продукты содержат в несколько раз больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочный напиток. Основные представители группы с указанием содержания холестерина представлены в таблице ниже.
Группа высокого риска | |
Сыр «Гауда» | 300-900 |
Сливочное масло (топленое) | 280 |
Сливочное масло (свежее) | 240 |
Сыр «Сливочный»(60%) | 100-240 |
Сливки 30% | 110 |
Сметана 30% | 110 |
Сметана 10-20% жирности | 70-100 |
Жирный творог | 45 |
Цельное молоко (6% и выше) | 30 |
Молоко (3-3,5%) | 15 |
Группа среднего риска | |
Сливки 20% | 80 |
Сливки 10% | 45 |
Козье молоко | 30 |
Творог обезжиренный | 15 |
Жирный кефир | 10 |
Молоко 2% | 10 |
Молоко 1% | 5 |
Группа низкого риска | |
Домашний сыр (3-4%) | 11 |
Кефир 1% | 3,2 |
Обезжиренное молоко | 3 |
Сыворотка | 3 |
Обезжиренный творог | 1 |
Таким образом, самыми опасными для пациентов с атеросклерозом становятся сливочное масло, сыры твердых сортов, сливки. Исключение их из рациона позволит добиться отличных результатов. В диете специалисты рекомендуют умеренное употребление молока и молочных продуктов. Главное, чтобы они были обезжиренными.
Содержится ли холестерин в растительной пище
А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения? Нет, это вещество обнаруживается только в животном жире. Поэтому надпись «Не содержит холестерин» на этикетках подсолнечного масла – не более чем рекламный ход. Ни одно масло растительного происхождения не имеет его в своем составе.
Рассмотрим, чем различаются растительные и животные жиры помимо отсутствия или наличия холестерина:
- масла растительного происхождения лучше усваиваются организмом;
- благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла регулируют жировой обмен и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек;
- витамины А, Д, Е, содержащиеся в подсолнечном и других растительных маслах, положительно влияют на работу всех органов и систем;
- в некоторых растительных маслах (подсолнечном, персиковом, виноградной косточки) содержится полный набор антиоксидантов, защищающий организм от преждевременного старения и развития раковых опухолей.
Заменив животный жир (сливочное масло, маргарин, сало) на растительное масло, можно наблюдать уменьшение концентрации холестерина на 10-15 % от исходного. Также специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 1 ч. л. льняного масла при отсутствии противопоказаний (хронических деструктивных заболеваний печени, камней в почках, язвенного гастрита или энтерита).
Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме
Профилактика и лечение атеросклероза всегда начинается с диеты. Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, и заменить их полезными полиненасыщенными жирными кислотами.
Готовьте пищу на небольшом количестве растительного, а не сливочного, масла. Исключите из рациона субпродукты (в том числе и печень), сало, жирное мясо, сыры твердых сортов и др. Желательно, чтобы на столе пациента с атеросклерозом всегда были свежие овощи и фрукты. Восполнить запасы энергии и надолго охранять ощущения сытости помогут блюда из постной говядины, кролика, ягненка, а также бобовые продукты – нут, фасоль, горох. 1-2 стакана залить водой и варить на медленном огне, затем добавить специи и перемолоть блендером. Получается вкусные и полезный паштет, который можно есть с хлебом или в качестве «мясного» блюда.
Также много энергии дают углеводы: злаковые каши, мюсли, макароны твердых сортов. Хорошо, если их прием будет приходиться на первую половину дня. Однако тем, кто стремится снизить массу тела, увлекаться углеводами не стоит: избыточное поступление их с пищей может привести к ожирению.
Образовавшийся дефицит жира, поступающего в организм, важно заменить правильными продуктами, которые будут помогать организму в борьбе с атеросклерозом. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах (оливковом, подсолнечном, персиковом, льняном). При заправке свежих овощных салатов стоит воспользоваться одним из них.
Также высокое содержание «полезных» жиров наблюдается в жирной морской рыбе, такой как семга, кета, скумбрия, сельдь. Включив их в рацион, можно наладить нарушения жирового обмена без приема таблеток (для дислипидемий легкой и средней тяжести).
Фрукты и овощи не только насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и способствуют снижению массы тела, уменьшению концентрации «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в свежем виде, овощи также можно варить, тушить, запекать на гриле (но не жарить в большом количестве жира).
Полезными для пациентов с атеросклерозом становятся и орехи. Несмотря на их высокую калорийность, 1 небольшая горсточка орехов должна сопровождать один из приёмов пищи в первой половине дня. Доказано, что регулярное употребление арахиса, грецких орехов или фисташек (несоленых), снижает уровень общего холестерина на 10-15% от исходного. А вкусный миндаль благодаря содержанию уникального комплекса витаминов и минералов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 150 зернышек в неделю обеспечат пациенту профилактику инфаркта или инсульта.
Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Лучше отказаться от цельного молока (его жирность может превышать 8-9%) и всех его производных (сметаны, сливок, йогурта, кефира, сыра твердых сортов). Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке, и старайтесь выбирать продукт с наименьшими содержанием жирности.
Сливочное масло, маргарин и так называемые спред – плохие союзники в борьбе с атеросклерозом. Лучше полностью отказаться от их использования на весь период лечения. Так как эти продукты содержат большое количество холестерина, лучше заменить их на более полезные растительные масла.
Врачи также рекомендуют ограничить употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Способность влиять на электролитный обмен, задерживать воду в организме и провоцировать артериальную гипертензию делает соль продуктом, который может вызвать сердечно-сосудистые, церебральные патологии, осложнение атеросклероз. Следуйте несложным правилам:
- во время приготовления пищи не досаливайте ее;
- не ставьте солонку на стол во время обеда;
- изучайте содержание натрия на этикетке продуктов, которые вы покупаете;
- чтобы вкус пищи был более ярким, используйте, а пряные травы или готовые бессолевые приправы.
Спустя 1-2 месяца такого питания пациенты привыкают к новому вкусу пищи. Привычная ранее еда начинает казаться им слишком соленой и невкусной. Многие замечают положительные изменения в организме, вызванные ограничением соли: артериальное давление нормализуется, лишний вес и отеки уходят, уровень холестерина снижается на 5-10%.
Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе
Диета – это один из главных методов лечения атеросклероза и нормализации жирового обмена. Конечно, желательно соблюдать ее на протяжении всего терапевтического курса. На практике такое строгое соблюдение правил терапии не всегда возможно: часто пациенты «срываются», оказываясь на пышном застолье, или не могут себе отказать в удовольствии съесть любимый мясной деликатес.
Любое нарушение питания может негативно отразиться на текущем уровне холестерина в крови. Поэтому важно взять себя в руки и вернуться к лечебному сбалансированному питанию как можно раньше. Но и голодать, в надежде быстрее сбросить лишний вес, тоже опасно. Отказ от еды организм воспринимает как стрессовую ситуацию, и перестраивает работу пищеварительного тракта, замедляя обмен веществ и стараясь накапливать формирующийся холестерин.
Таким образом, весь рацион пациентов с атеросклерозом (или предрасположенностью к нему) должен быть основан на принципах гипохолестеринового питания:
- Уменьшение количества продуктов, насыщенных холестерином, на весь период лечения.
- Сбалансированное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.
- Прием пищи маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Есть часто и дробно необходимо для нормализации обмена веществ в организме и подавления выработки эндогенного холестерина в печени.
- Употребление большого количества жидкости (2-2,5 л) в течение дня.
Кроме того, важно соблюдать немедикаментозные методы лечения заболевания: активный образ жизни, занятия разрешенным врачом видом спорта, прогулки на свежем воздухе и психо-эмоциональный покой. Снижение холестерина должно быть комплексным, направленным на устранение причины заболевания и нормализацию обмена веществ.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!
holesterinstop.ru
Еда без холестерина. Содержание холестерина в продуктах: таблица
Употребляя в пищу определенные продукты, мало кто задумывается об их составе, совместимости и влиянии на процессы жизнедеятельности организма. Кроме известных протеинов, липидов и углеводов, отдельные продукты могут содержать холестерин. В зависимости от его разновидности (липопротеин высокой или низкой плотности), организм получает полезную или вредную пищу.
Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах. Таблица с указанием этих показателей должна всегда быть на виду.
Что такое холестерин
Это липофильный спирт природного происхождения. Он вырабатывается непосредственно самим организмом (кишечником, пищеварительными и половыми железами, а также надпочечниками и почками).
Небольшое количество этого вещества поступает в организм с пищей. Еда без холестерина также должна быть правильно скомбинирована для каждого отдельного человека.
Участие вещества в жизнедеятельности организма
Основными функциями холестерина являются:
- стабилизация клеточной мембраны в широком спектре температурных показателей;
- участие в выработке железами необходимых организму гормонов;
- поддержка полноценной работы иммунной и нервной систем;
- обеспечение выработки витамина Д.
В крови различают высокомолекулярный (ЛПВП) и низкомолекулярный (ЛПНП) холестерин. Они имеют различное строение и соответственно оказывают противоположное действие на протекание реакций в организме.
ЛПВП | ЛПНП | ||
Продукт, 100 г | Количество, мг | Продукт, 100 г | Количество, мг |
Молоко жирное | 30 | Молоко обезжиренное | 10 |
Творог жирный | 60 | Творог обезжиренный | 40 |
Телятина | 110 | Кролик | 40 |
Таблица содержания холестерина в продуктах питания дает возможность самостоятельно контролировать количество его поступления с пищей.
Чем опасен повышенный уровень холестерина
Большое количество этого вещества в крови способствует закупорке жировыми бляшками кровеносных сосудов. Вследствие этого просвет артерии сужается, и нарушаются процессы кровообращения в организме. На это влияет ЛПНП.
Высокомолекулярный холестерин, наоборот, выводит жировые отложения из сосудов, тем самым нормализуя обменные процессы. При правильном соотношении этих веществ обеспечивается полноценное функционирование всех жизненно важных систем. Нарушения в концентрации холестерина в крови негативно сказываются на состоянии здоровья.
Таблица содержания холестерина и различных жирных кислотах позволяет контролировать количество поступления в организм вредного липопротеина, имеющего низкую плотность.
Обозначения:
- ХС – холестерин;
- НЖК – насыщенные жирные кислоты;
- МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты;
- ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукт, 100 г | ХС, мг | НЖК, г | МНЖК, мг | ПНЖК, мг |
Говядина | 95 | 7 | 7 | 0,8 |
Копченая колбаса | 112 | 15 | 19 | 4 |
Сливочное масло | 19 | 5 | 3 | 0,3 |
Плавленый сыр | 63 | 13 | 6 | 0,5 |
Нежирная рыба | 65 | 0,5 | 0,3 | 0,9 |
Употребление этих продуктов негативно влияет на протекание метаболических процессов в организме и на кровоснабжение органов. За счет отложения жировых бляшек значительно сужается диаметр артерии и нарушается ток крови.
Как различить ЛПВП и ЛПНП
Уберечь себя от заболеваний поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по их влиянию на организм можно разделить на три группы:
- повышающие уровень холестерина в крови;
- не влияющие на показатель;
- понижающие уровень холестерина в крови.
Чтобы употреблять правильную пищу, необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Таблица, показывающая эти данные, должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия можно разделить ее на несколько частей.
Какие продукты исключить из рациона
Большое количество низкомолекулярного холестерина содержится в жирных видах мяса, молочных продуктах высокой жирности, морепродуктах, пальмовом масле и кокосах.
Людям, которые имеют повышенный уровень ЛПНП в крови, стоит полностью исключить эти продукты питания из своего ежедневного меню. Если никаких проблем со здоровьем нет, все равно рекомендуется свести к минимуму их употребление.
В разряд запрета попадает также и различный фаст-фуд. Эта пища содержит рекордное количество холестерина и несет максимальную угрозу для здоровья человека. От полуфабрикатов (колбас, мороженого, выпечки, макарон) также придется отказаться. Виной этому - высокое содержание холестерина в продуктах. Таблица ниже в цифрах демонстрирует их вред для здоровья.
Продукты, 100 г | Количество вредного холестерина, мг |
Колбаса | 50 |
Мороженое | 120 |
Выпечка | 50 |
Макароны | 55 |
Телятина | 110 |
Карп | 280 |
Сердце говяжье | 160 |
Печень говяжья | 300 |
Мозги говяжьи | 2000 |
Особенно высокая концентрация вещества приходится на различные субпродукты. Употреблять их в пищу не рекомендуется, в крайнем случае их количество в рационе должно быть минимальным. В принципе, редко и в небольшом объеме можно употреблять любой продукт, даже если он содержит большое количество холестерина.
Каким продуктам отдать предпочтение
Из мясных продуктов лучше употреблять птицу. Очень полезно несколько раз в неделю есть рыбу, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.
Из молочной пищи необходимо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, они не будут способствовать нарушению обменных процессов организма. В большом приоритете каши, особенно овсяная, и все свежие фрукты и овощи.
В качестве заправки для салатов нужно использовать растительное масло в небольшом количестве.
Продукт | Протеин, г | Липиды, г | Углеводы, г | Холестерин, мг |
Овсянка | 11 | 6 | 50 | 0 |
Лосось | 20 | 10 | 0 | 0 |
Оливковое масло | 0 | 100 | 0 | 0 |
Семена льна | 22 | 36 | 12 | 0 |
Отруби овсяные | 8 | 4 | 10 | 0 |
Цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 10 | 0 |
Соя | 90 | 0,8 | 0,2 | 0 |
Миндаль | 15 | 60 | 0 | 0 |
Алкоголь | 0 | 0 | 10 | 0 |
Отсутствие в перечисленных продуктах холестерина позволяет снижать его уровень в крови, поэтому при диете они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, кроме алкоголя, конечно.
Питание при повышенном содержании холестерина в крови
Когда уровень вредного вещества в крови значительно повышается, необходимо принимать меры для восстановления здоровья. Первым делом необходимо нормализовать режим питания и ежедневное меню. Из него должны быть исключены все полуфабрикаты, любые жирные, жареные, острые или соленые блюда, жирное мясо и молоко высокой жирности, кондитерские изделия и яичный желток.
Все эти продукты необходимо заменить свежими фруктами и овощами, обезжиренной молочкой, птицей, морской рыбой. Придерживаться такого меню необходимо регулярно, тогда холестерин не будет превышать положенные нормы и нарушать процессы жизнедеятельности организма.
Кроме корректировки питания, необходимо изменить и образ жизни: активность, пешие прогулки, полноценный сон и свежий воздух должны войти в привычку. Регулярное следование рациональному питанию поможет навсегда решить проблему атеросклеротических бляшек в сосудах, если поддерживать правильное содержание холестерина в продуктах. Таблица поможет делать это без труда.
fb.ru
Диета для снижения холестерина - продукты и меню на неделю, видео
В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.
Как снизить холестерин в крови при помощи питания
Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:
- использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
- использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
- включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
- питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
- при привычном 3-разовом питании делать перекусы.
Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин
Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.
Гипохолестериновой
Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:
- Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
- Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
- Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической
Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.
Продукты при холестерине
Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.
Повышающие холестерин в крови
Список запрещенных продуктов |
Жирное мясо
Яйца Рыбные продукты и морепродукты
Хлеб высшего сорта Кондитерские изделия
Макароны Напитки с содержанием кофеина Шоколад Газированные напитки Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие Спиртные напитки |
Выводящие холестерин из организма
Продукты, понижающие уровень холестерина |
Жирная рыба
Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда Коричневые макароны Молочные продукты с низким процентом жирности Свежие, вареные или печеные овощи Орехи
Мясо
Бобовые
Хлеб грубого помола Зелень
Крупы
Напитки
Растительные масла
|
Меню на неделю при высоком холестерине
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
ПН | Апельсиновый сок Овощной салат | Немного ягод | Курятина с рисом Ломтик хлеба | Тост фрукт | Нежирный борщ |
ВТ | Грейпфрут Салат | Сливы | Овощной суп хлеб | Сухофрукты | Обезжиренный творог |
СР | Яичница Овощной салат | Фрукт Зеленый чай | Вегетариансккий борщ | Греческий салат вода | Запеченная рыба |
ЧТ | Каша с медом Йогурт | Крекеры Чай | Курица с овощами | Капустный салат | Овощная запеканка |
ПТ | Творог Свежевыжатый сок | Мандарины Сок | Котлеты на пару Зеленые овощи | Фруктовый салат | Рыба на пару Порция риса |
СБ | Пшенная каша Чай | Капустный салат Сок | Рыба на пару Минералка | Немного ягод | Борщ на постной говядине |
ВС | Овсянка Чашка кофе без сахара | Горсть орешков | Щи с курицей Минералка | Стакан кефира | Тушеные овощи |
Видео об антихолестериновой диете
Отзывы
Наталья, 29 лет:Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.
Юлия, 36 лет:Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!
Татьяна, 46 лет:Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
меры профилактики. Кулинарные статьи и лайфхаки
Продукты для поддержания здорового уровня холестерина
Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здорового сердца и кровеносных сосудов. Так ли это на самом деле? Что влияет на его образование? И какие продукты для поддержания здорового уровня холестерина нам необходимы?
Враг ты мне или не враг?
Прежде чем выяснять, какие продукты помогают снизить холестерин, важно понять, так ли он вреден. Ведь наша печень регулярно вырабатывает 70 % всего холестерина, содержащегося в организме. Остальная часть набирается за счет продуктов с высоким содержанием холестерина. Зачем же нам нужно это вещество?
В действительности холестерин выполняет ряд важнейших функций: служит строительным материалом для клеточных мембран, обогащает клетки полезными веществами и даже обезвреживает некоторые вредные. Но самая главная его миссия — синтез гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизон и т. д.
Холестерин способен перемещаться внутри организма только в виде липопротеинов — сложных соединений, состоящих из жиров и белков. Принято выделять несколько групп этих веществ, различающихся по плотности. Полезные липопротеины высокой плотности защищают наше сердце и сосуды от различных заболеваний. Это и есть так называемый хороший холестерин. Продукты питания, грамотно подобранные для здорового рациона, могут повысить его уровень. А вот вредные липопротеины низкой плотности практически не растворяются, а потому легко накапливают холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Такой холестерин уже считается «плохим». Если вы обнаружили, что его уровень выше нормы, в первую очередь нужно пересмотреть систему питания и включить в него продукты, уменьшающие холестерин в крови.
Строгий отбор
Итак, какие продукты выводят холестерин? Прежде всего, это любые овощи, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Особенно врачи рекомендуют белокочанную и цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, брюкву и репу. Салаты из свежих овощей — самый оптимальный вариант. В качестве заправки стоит выбирать масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, льняное или соевое. Они тоже помогают устранить «плохой» холестерин. Следом за овощами идут фрукты, самым полезным из которых является грейпфрут. Всего 200–300 г этого цитрусового в день помогут снизить уровень холестерина на 8 %. Эффективны в этом отношении также яблоки, хурма, бананы и авокадо.
К продуктам, выводящим холестерин из организма, относится рыба. Как ни странно, лучше всего, если это будет морская жирная рыба, например лосось, семга или сельдь. Они эффективно выводят лишний холестерин, а омега-3 кислоты снижают риск возникновения инфаркта. Выбирая мясо, предпочтение стоит отдавать нежирной говядине, тушенной с овощами или запеченной в духовке. Однако ее рекомендуется есть не чаще 2–3 раз в неделю. А вот куриную грудку или индейку без кожицы можно есть хоть каждый день.
Овсяная крупа — еще один полезный продукт, снижающий холестерин. Из нее можно готовить не только каши, но и полезную выпечку из муки грубого помола. Кстати, овсяные отруби тоже одобряются медиками. Ешьте заваренные отруби или добавляйте в различные блюда — нормальный уровень холестерина вам обеспечен. Не стоит забывать про орехи и семечки, богатые полезными жирными кислотами. Для усиления пользы выбирайте подсушенные орешки, но ни в коем случае не жареные.
Прощайте, жиры!
Составляя здоровый рацион, стоит раз и навсегда отказаться от продуктов, запрещенных при высоком холестерине. Возглавляет черный список фастфуд во всех проявлениях, а также продукты с высоким содержанием жиров. Баранина, свинина, жирная говядина и птица, субпродукты, копчености, мясные полуфабрикаты активно способствуют повышению холестерина. Креветки и кальмары, при всех полезных свойствах, тоже противопоказаны при высоком холестерине.
С яйцами, вернее яичным желтком, стоит быть крайне осторожными. Ведь именно в нем и притаился холестерин, так что его потребление следует свести к минимуму. Большое количество вредных жиров содержится в сметане, твороге, сыре, сливках, молоке. Правда, здесь легко найти альтернативу. Например, вместо сметаны выбирать натуральный йогурт, а вместо обычного творога — обезжиренный.
Любителям первых блюд также необходимо пересмотреть меню, в частности заменить наваристые супы легкими бульонами на основе диетического мяса или овощей. Вторые блюда стоит готовить с минимальным количеством масла и без жарки. Из холодильника навсегда должны исчезнуть майонез, кетчуп, маргарин и любые другие источники трансжиров.
Богатые углеводами продукты при высоком холестерине противопоказаны. Это касается всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также любых сладостей. Торты, пирожные, печенье, шоколадные батончики, конфеты находятся под строгим запретом. Как и любые напитки, содержащие кофеин, сладкая газировка, домашние компоты и алкоголь.
Зная, какие продукты снижают уровень холестерина, составить сбалансированное меню на каждый день достаточно просто. Это и есть первый и самый важный шаг в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
www.edimdoma.ru
Питание при повышенном холестерине
Распечатайте статью
В нашем сознании высокий уровень холестерина в крови прочно связан с ожирением, сужением просвета кровеносных сосудов, высоким артериальным давлением и повышенной вероятностью заполучить инфаркт или инсульт. Две трети липида под названием холестерин вырабатывается в печени нашего собственного организма, еще примерно треть поступает с продуктами питания, содержащими холестерин. Название липида происходит от сочетания греческих слов chole и stero, то есть твердая желчь. Холестерин – это жир, играющий важную роль в функционировании организма.
Какие функции выполняет холестерин в организме человека
- Является важным компонентом в построении клеточных мембран;
- Играет незаменимую роль в метаболизме жирорастворимых витаминов, таких, какD, Е, А, и К;
- Выступает в роли катализатора при синтезе половых гормонов;
- Необходим для выработки надпочечниками гормонов кортизола, альдостерона, кортикостерона и других;
- Служит своеобразным фильтром оболочки клеток, не пропуская внутрь молекулы вредных веществ;
- Изолирует нервные волокна;
- Холестерин влияетна процесс выработки желчных кислот в печени;
- Влияет на процессы выработки витаминаD под действием ультрафиолетовых лучей.
Мы видим, что роль холестерина в организме человека очень важна.
Что такое «хороший» и «плохой» холестерин
Холестерин делится на «хороший» и «плохой» — холестерин высокой и низкой плотности. За транспортировку холестерина в разные ткани и органы отвечают сложные вещества под названием липопротеины.
Высокомолекулярные липопротеиды – липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — отличаются хорошей растворимостью и не дают холестерину «выпасть в осадок» на внутренних стенках артерий, их относят к «хорошему» холестерину.
Слаборастворимые низкомолекулярные вещества — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. При повышенном уровне ЛПНП формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет вен и артерий, что вызывает различные сердечно-сосудистые заболевания.
При нормальной работе организма уровень «хорошего» и «плохого» холестерина сбалансирован, избыток липидов транспортируется в печень, откуда выводится без угрозы здоровью. Причиной повышения уровня холестерина в крови может стать несбалансированное питание, генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни, вредные привычки, нездоровая экология и другие факторы.
Нормальный уровень общего холестерина в крови взрослого человека составляет до 6,2 ммоль/литр.
Уровень холестерина 6,3-7,8 ммоль/литр – допустимое превышение нормы.
Критическое содержание холестерина в крови — 7,8 ммоль/литр, более высокие показатели свидетельствуют об угрозе здоровью, человек нуждается в лечении.
Какие продукты нужно ограничить при повышенном уровне холестерина в крови
Продукты, повышающие холестерин. Лидируют в этом списке: маргарин, майонез, жирные сорта сыра, масло и фаст-фуд в любых проявлениях – от чипсов до гамбургеров и мороженого.
Также в перечень продуктов, повышающих холестерин, входят: жирные сорта мяса, колбасы, сало, копчености, субпродукты (печень, легкие, почки). Людям, склонным к ожирению и повышению уровня «плохого» холестерина следует сократить их потребление до минимума. Доказано, что увлечение жирными, копчеными и жареными мясными продуктами повышает уровень «плохого» холестерина в организме.
При повышении холестерина в крови следует ограничивать употребление яиц – не более 2-3 в неделю. Совсем отказываться от них не стоит, поскольку яйца содержат лецитин, играющий важную роль в обмене веществ. Это не значит, что нужно завтракать яичницей на сале – сварите яйца всмятку или в мешочек. На гарнир приготовьте гречневую, пшеничную или овсяную кашу, бобовые, бурый рис или потушите овощи в мультиварке.
При повышенном содержании холестерина нужно полностью исключить из рациона торты и пирожные с кремом, сладкую выпечку и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Бургеры и картофель фри в ресторанах быстрого питания обжариваются на кулинарном жире, представляющем собой гидрогенизированные растительные масла. Такие жиры содержат вещества-канцерогены, способные накапливаться в организме и повышать уровень холестерина.
Исключите продукты, вредные для здоровья – полуфабрикаты, фабричные соусы, майонез, снеки, газировки, шоколадные батончики и все, что продают в точках быстрого питания. Это кладовая транс-жиров, химических добавок, консервантов, соли и специй, негативно влияющих на обмен веществ и общее самочувствие.
Какие продукты снижают холестерин
Эффективно выводят из организма излишки вредного холестерина продукты, содержащие клетчатку – яблоки, сырые овощи, корнеплоды, цитрусовые, пшеничные отруби. Богаты клетчаткой и бобовые культуры — горох, нут, фасоль, их обязательно нужно включать в свой рацион. Специалисты-диетологи рекомендуют включать в меню при повышенном холестерине каждый день пять порций сырых фруктов и овощей.
Замените бутерброд порцией салата, а вместо сладкого батончика перекусите во время перерыва яблоком, бананом или горстью орехов — они богаты магнием, фолиевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца и сосудов.
Понижают уровень холестерина в крови каши из цельных злаков – пшенная, овсяная, гречневая, пшеничная, перловая, из неочищенных рисовых зерен. Ешьте каждый день салат из свежей капусты и моркови, заправленный маслом, дополните рацион абрикосами, черноплодной рябиной, облепихой.
Жиры животного происхождения замените в рационе растительными маслами – оливковым, подсолнечным, кунжутным или кедровым. Последние два отлично снижают уровень «плохого» холестерина, если эти масла первого холодного отжима.
В меню при повышенном холестерине должна обязательно входить морская рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Регулярное употребление форели, сардин или сельди снижает риск заболевания сосудистой системы до 50%.
Укрепляют сосуды и улучшают работу сердца продукты, богатые биологически активными веществами — флавоноидами. К ним относятся виноград, черника, малина, ежевика, брокколи, лук, чеснок и красное вино. Доказана польза зеленого чая в борьбе с «плохим» холестерином в организме.
Советы тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови
Людям с повышенным уровнем холестерин, необходимо пересмотреть способ приготовления блюд – продукты необходимо отваривать, запекать в духовке, тушить или готовить на пару. В повседневный рацион следует включать нежирные, но богатые белком мясо курицы, индейки, крольчатину, постную говядину и телятину.
Старайтесь включать в свой повседневный рацион молочные продукты жирностью не более 2,5%, жирную морскую рыбу, свежие фрукты, цитрусовые, свежевыжатые соки, салаты из сырых овощей.
Как и мясные блюда, рыбу лучше запекать в духовке, тушить в мультиварке или готовить на пару, чтобы не перегружать свой организм насыщенными жирами из сковородки. Замените сметану нежирным йогуртом, заправляйте салаты небольшим количеством растительного масла.
Наваристые борщи и супы с поджаркой замените диетическими овощными супами и ухой. В процессе варки бульона обязательно снимайте с поверхности жирную пленку.
Помните, необходимо правильно питаться и питаться разнообразно! Скажите «нет» вредным привычкам и не давайте шансов «плохому» холестерину навредить Вашему здоровью!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Рецепты блюд при высоком холестерине у женщин, для снижения холестерина в крови
Какие рецепты блюд при высоком холестерине у женщин помогут привести его в норму? Прошли времена повального увлечения снижением холестерина в крови. Контролировать его содержание необходимо, но переусердствовать в желании снизить, нельзя. Холестерин в крови необходим. Он участвует в формировании клеточных мембран и гормона, ответственного за воспроизводство потомства. К тому же, как выяснилось, имеется два вида холестерина, их условно делят на хороший и плохой. Оба вида необходимы человеку, но в пределах нормы.
Кому предписывается контролировать уровень холестерина?
Влиять на холестерин, который продуцируется печенью, можно принимая специальные препараты. На холестерин, который поступает с едой, мы можем влиять при помощи диеты. Просто следует не употреблять продукты, которые повышают его уровень. С пищей поступает всего 20–30% общего холестерина.
Избыток общего холестерина (плохой + хороший) приводит к разным нарушениям.- Лишний вес. Непонятно, что здесь причина, а что следствие, но лишний вес всегда зло, поэтому его необходимо снижать.
- Проблемы с сердцем. Выработка эстрогена нормализует общий холестерин, поэтому сердце и сосуды у женщин более защищены от образования бляшек. После климакса такой защиты организма нет, так как эстрогены не вырабатываются. Организм женщины становится, как и мужской, более подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.
У женщин уровень общего холестерина одинаковый всю жизнь начиная с подросткового возраста и до менопаузы, затем повышается. В период менопаузы женщине необходимо контролировать свой уровень холестерина, как общего, так хорошего и плохого.
Поддерживать нормальный уровень желательно без медицинских препаратов.
Но поскольку произошла гормональная перестройка организма, необходимо изменить образ жизни:- Диетическое питание. Блюда с низким содержанием холестерина должны преобладать на вашем столе.
- Умеренные физические нагрузки уберут застойные процессы и восстановят энергетический обмен.
- Тучным людям требуется сбросить хотя бы несколько кг. Сбалансируйте питание, научитесь считать калории.
- употребление стакана красного натурального вина благотворно влияет на липиды;
- качественный некрепкий зеленый чай, благодаря флавоноидам, способен бороться с холестерином;
- сокотерапия – один из видов борьбы против атеросклероза при повышенном холестерине у женщин. Ежедневный стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей помогает понизить его уровень.
Некоторые рецепты блюд
Для тех, кто не любит проводить все свободное время у кухонной плиты, предлагаем наиболее легкие и доступные рецепты блюд при повышенном холестерине.
Салаты необходимо употреблять ежедневно, особенно состоящие из свежих овощей и фруктов.
Готовьте салаты на один раз, не храните в холодильнике:- Самый простой, недорогой и доступный продукт – белокочанная капуста. Она лидер по снижению холестерина. Приготовить салат из этого продукта очень легко. Порежьте капусту соломкой, добавьте порезанный лук, тертую на крупную терку морковь, заправьте оливковым маслом. Веточку зелени положите на салат, для вкуса и красоты. Пропорции могут быть любые, главное, чтобы вам нравилось. Все ингредиенты салата активно борются с атеросклерозом. Но не злоупотребляйте оливковым маслом, оно повышает калорийность блюд.
- Салат из сладкого болгарского перца. Можно брать красный, желтый, зеленый или смешать все вместе, если готовите на семью. Добавить помидор, огурец, лук, зелень. Нарезку осуществляйте тем способом, который вам нравится: кольцами, кубиками, соломкой. Для той пользы, которую получите от витаминного салата нарезка не имеет значения. Заправьте чайной ложкой оливкового масла.
- Салат из моркови и яблока. Для порции достаточно одной моркови среднего размера, но выбирать необходимо сладкую и одного яблока, желательно кисло-сладкого. Очистить, потереть на крупную терку, добавить чайную ложку оливкового масла.
Эти салаты имеют мало калорий, поэтому используются не только как рецепты для снижения холестерина, но и для сброса веса.
Если в блюда входит морковь, то его необходимо заправлять маслом или сметаной. Только тогда ваш организм пополнится витамином А (каротином).
Вместо оливкового, можно использовать подсолнечное масло или их смесь.Мы привыкли варить супы на мясных бульонах. Постарайтесь абстрагироваться от бабушкиной кухни и сварите вегетарианский овощной суп. В его состав входят: морковь, лук, горошек, картошка, фасоль, кукуруза, капуста цветная и белокочанная, зелень. Кидайте все, что есть в доме, за исключением свеклы, она окрасит суп в красный цвет. Чем больше ингредиентов, тем более вкусный продукт получите.
Вторые блюда являются основой нашего питания.- Кто не улыбался, когда смотрел английский фильм, и слышали фразу: овсянка, сэр. Нет ничего лучше, чем овсянка на завтрак. Она не только предотвращает разные желудочно-кишечные заболевания, но может использоваться в качестве утренней пищи при высоком холестерине. Можно варить овсянку классическим способом на воде, а можно использовать современные овсяные хлопья. Замените привычные бутерброды с кофе на овсянку с зеленым чаем, через некоторое время почувствуете результат.
- Куриная грудка в душистых травах. Грудку поперчить, можно не солить, обвалять в травах. Оставить на 20–30 минут, чтобы мясо натянулось запахами. Затем поставить в горячую духовку. Запекать 60 минут при температуре 180. Вынуть, нарезать ломтиками. Если вам продали не перемерзшую грудку, то ломтики будут сочными и душистыми.
- Соевый белок, содержащийся в бобах, сыре тофу и других продуктах, способен заменить животный белок. Постарайтесь увеличить потребление соевого мяса и снизить потребление мяса животного происхождения. Соя имеет обилие растворимой клетчатки, которая способствует понижению общего уровня холестерина. Плов, приготовленный на основе соевого мяса и дикого риса, прекрасное блюдо низкогликемической диеты.
Пища вкусная, рецепты простые, готовить несложно. Но напоминаем, что при повышенном холестерине нельзя употреблять жаренные и копченые блюда.
boleznikrovi.com