Хачапури по-грузински с сыром. Блюдо хачапури грузинское


Хачапури по-грузински с сыром - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В начинку лучше всего использовать несколько разных сыров, а также творог, именно в таком случае получится идеальный вариант. Яйцо вбивается в самый последний момент, и это тоже своего рода изюминка таких открытых хачапури. Сам процесс нельзя назвать сложным, а результат — настоящая фантастика! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 1

1. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте дрожжи, сахар и соль.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 2

2. Влейте теплое молоко и начните перемешивать.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 3

3. В процессе добавьте воду. В конце влейте растительное масло.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 4

4. Готовое тесто выложите в мисочку, смазанную маслом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 5

5. Через часик подомните тесто, дайте ему еще раз подойти.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 6

6. Соедините все ингредиенты начинки и перемешайте.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 7

7. Разделите тесто на 4 равные части, каждую тоненько раскатайте.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 8

8. Подверните края, сформируйте вот такие "лодочки". Выложите их на противень, застеленный пергаментом.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 9

9. Наполните начинкой.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 10

10. Взбейте 1 яйцо и смажьте края теста. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 11

11. Вот, края хорошо зарумянились.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 12

12. В центре каждой лодочки сделайте аккуратно ложкой небольшое углубление, вбейте по 1 яйцу. Также можно добавить по 1-2 кусочка сливочного масла.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 13

13. Отправьте хачапури обратно в духовку еще минут на 5. Приятного аппетита!

povar.ru

Грузинское хачапури - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Грузинское хачапури - фото шаг 1

Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

Грузинское хачапури - фото шаг 2

В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

Грузинское хачапури - фото шаг 3

Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

Грузинское хачапури - фото шаг 4

И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

Грузинское хачапури - фото шаг 5

Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

Грузинское хачапури - фото шаг 6

Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

Грузинское хачапури - фото шаг 7

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.

Грузинское хачапури - фото шаг 8

И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

Грузинское хачапури - фото шаг 9

Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

Грузинское хачапури - фото шаг 10

Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

Грузинское хачапури - фото шаг 11

И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

Грузинское хачапури - фото шаг 12

А затем второй.

Грузинское хачапури - фото шаг 13

Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.

Грузинское хачапури - фото шаг 14

Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.

Грузинское хачапури - фото шаг 15

Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.

Грузинское хачапури - фото шаг 16

Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.

Грузинское хачапури - фото шаг 17

Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.

Грузинское хачапури - фото шаг 18

По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.

Грузинское хачапури - фото шаг 19

И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

povar.ru

Хачапури по-грузински рецепт – грузинская кухня, вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Блюдо хачапури грузинское. Хачапури по-аджарски с сыром. Раскрываем тайны знаменитого грузинского блюда + рецепты

Как приготовить настоящий грузинский хачапури. Классический рецепт хачапури

prigotovit-hachapuriХачапури – не просто лепешка с сыром. Это – культовое кавказское блюдо, пришедшее к нам из глубин веков. Попробуйте его приготовить. Уверены – у вас получится!

Тесто

prigotovit-hachapuri01

Для приготовления запары слегка подогрейте 400 мл молока, добаьте к нему 1 неполную чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Тщательно перемешав получившуюся массу, добавьте к ней 1 стакан муки и снова перемешайте.

Приготовленную запару поместите в теплое место на 15-20 минут.

Добавив к запаре 1 яйцо, хорошенько ее перемешайте, добавьте 3 стакана муки и тщательно вымешайте тесто.

В готовое тесто добавьте 1/2 стакана растительного масла и, вымесив тесто, поставьте его в теплое место. Через полтора-два часа тесто «подойдет», увеличившись в объеме примерно вдвое.

Начинка

prigotovit-hachapuri02В классическом рецепте в качестве начинки используется кисломолочный сыр сулугуни. Если такого под рукой не оказалось, не беда – замените его брынзой или чечилом, однако наиболее оптимальным вариантом замены является использование смеси адыгейского и обычного твердого сыра в соотношении 1:1.

Натерев на терке 800 г сыра или размяв его руками, добавьте к нему 1 яйцо, 2 столовых ложки размягченного сливочного масла и немного соли, после чего перемешайте и разомните вилкой до однородного состояния.

Финальная часть

prigotovit-hachapuri03Разделив дошедшее до кондиции тесто на 4 части, одну часть раскатайте скалкой до состояния лепешки толщиной 4-5 мм.

Не забудьте перед раскатыванием посыпать рабочую поверхность стола или доску мукой! Лепешку можно раскатывать как круглой, так и квадратной формы.

Набрав 1/4 часть от всей приготовленной начинки, выложите ее в центре лепешки, разровняйте и примните руками.

Теперь тесто необходимо завернуть. Для лепешки квадратной формы используйте способ заворачивания конвертом. В случае, если лепешка круглая, сведите ее края к центру, формируя своеобразный мешочек.

Посыпав завернутый хачапури сверху небольшим количеством муки, снова его раскатайте, пока не получится тонкая лепешка с начинкой.

prigotovit-hachapuri04Приготовленную лепешку выложите на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Лепешку жарьте на среднем огне до образования выраженной румяной корочки. Обычно для этого требуется около 5 минут.

Перевернув хачапури на другую сторону, уменьшите огонь, а сковороду накройте крышкой и обжаривайте лепешку еще в течении 5 минут.

За то время, пока жарится первая лепешка, необходимо успеть слепить следующую, чтобы выложить ее на сковороду взамен обжаренной.

Выложив горячий хачапури на тарелку, положите на него сверху несколько кусочков размягченного сливочного масла, которое под воздействием жара, исходящего от лепешки, расплавится и пропитает ее.

Не забывайте о том, что самые вкусные хачапури – горячие!

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...
Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Хачапури с сыром, рецепты с фото

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. 

Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).  

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

Хачапури бывают нескольких видов:

 

1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или Саган-Макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым , но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

  • Дрожжевое тесто замешивают  на любом кисломолочном продукте : мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и,  даже, на «Боржоми»
  • Бездрожжевое тесто  замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
  • Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
  • Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
  • Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
  • Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
  • тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
  • Хачапури  (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это — дело вкуса)))
  • Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью  КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
  • В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .

 

Имеретинский сыр - считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией.  Этот сыр – что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.

Сыр домашний имеретинский

 

 

 Сулугуни – рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента). 

 

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

 

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

 

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как  чанах или брынза.

Купить качественный  имеретинский сыр  в России  тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем – комбинируем разные сыры.

Например:

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах  3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах)  + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные ( адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно. Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и  вымочить ~ 50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

 

Сычужный домашний сыр    (названия кликабельны)

 

Домашний сыр

 

Адыгейский сыр

 

Домашняя брынза

 

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии  должен быть равномерно распределен.

 

Имеретинские хачапури

 

Менгрельские хачапури – тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто – дрожжевое. 

 

Хачапури по-менгрельски

 

Аджарские – хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко, яйца – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

Так же неверно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки: именно в этом замечательном контрасте.

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни!  К сожалению, это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

 

Аджарские хачапури

 

Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) - это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники. 

Саган-макарина или ачмапо-кобулетский

 

Ачма

 

Ачма

 

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть – «пеновани» (с грузинского - слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог» ))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Лобиани – хачапури с фасолью

Кубдари – хачапури с мясом

 

Замечу, с 2010 года хачапури является запатентованным официальным торговым наименованием. 

Несколько советов по приготовлению хачапури:

1. Тесто должно быть мягким. Раскатывать его желательно руками, а не скалкой.

Технику можно посмотреть здесь: http://www.koolinar.ru/recipe/view/97339

2. Сыр – сочный и рыхлый, крошим руками. Если для измельчения сыру требуется тёрка – он не подходит для начинки хачапури. 

 

3. Не добавляйте в хачапури перец, лук, чеснок, петрушку, укроп, кинзу – не оскорбляйте бренд!

4. Если выпекаем в духовке, ставим в уже очень нагретую и не пересушиваем. Если – на сковородке, она должна быть сухой и горячей (чтоб капельки воды отскакивали).

Некоторые хозяйки пекут хачапури так : когда одна сторона хачапури испечётся, переворачивают , смазывают сливочным  маслом и выпекают до готовности. 

Другие рецепты хачапури:

Хачапури по-тбилисски

 

Хачапури

 

Хачапури из пресного слоеного теста

 

Хачапури + хачапури на мангале

 

Хачапури

 

Хачапури

 

А здесь вы найдете все лучшие рецепты хачапури размещенные на сайте а также рецепты приготовления "правильного" сыра http://www.koolinar.ru/collection/comments/9092

В основе этой статьи самый популярный блог Кoolinar.ru, автором которого является хорошо знакомая всем нам Неля - неля0503.Благодаря ее щедрости мы узнали все тонкости настоящих хачапури и теперь никогда не перепутаем их с сырной лепешкой! Надеемся, что и вам, дорогие читатели, понравилась статья нашего прекрасного автора! Готовьте настоящие хачапури, угощайте друзей и родных, наслаждайтесь вкусом, отдыхайте душой! 

www.koolinar.ru

рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов хачапури)

Аджарские хачапури 4.5
Аджарские хачапури

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.06.2016

Хачапури (проще не бывает) 4.4
Хачапури (проще не бывает)

Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Самые быстрые хачапури 4.6
Самые быстрые хачапури

Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.01.2017

Диетические хачапури 4.0
Диетические хачапури

А вы знаете, как приготовить диетические хачапури? По своей сути, это те же оладьи, только их готовят с начинкой. Диетические хачапури очень вкусны и, что немаловажно, полезны. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.03.2017

Хачапури с сыром и персиками 5.0
Хачапури с сыром и персиками

Мы привыкли, что хачапури – это несладкие пироги с сыром и другими начинками. А сегодня я предложу вам вариант, как приготовить хачапури с сыром и персиками сладкие. Детям точно понравится! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2017

Хачапури по-аджарски (классический) 4.7
Хачапури по-аджарски (классический)

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

Мегрельский хачапури 4.6
Мегрельский хачапури

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017

Хачапури по-имеретински классический 5.0
Хачапури по-имеретински классический

Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017

Хачапури по-грузински с сыром 5.0
Хачапури по-грузински с сыром

Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017

Хачапури по-аджарски в багете 4.9
Хачапури по-аджарски в багете

Данный вариант можно назвать экспресс-рецептом. Тут нет теста, поэтому все будет быстро, но очень сытно и вкусно! Начинка останется неизменной. Смотрите, как приготовить хачапури по-аджарски в багете. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.10.2017

Хачапури с творогом 4.0
Хачапури с творогом

Слово «хачапури» объединяет названия двух продуктов, хлеба и творога. Именно из этих продуктов и готовятся эти лепешки. Существует множество вариантов приготовления хачапури. Вот один из них. ...далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Хачапури в духовке 2.6
Хачапури в духовке

Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. ...далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Хачапури по-тбилисски 4.2
Хачапури по-тбилисски

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь :) Получается очень вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Aelita 15.05.2014

Мгновенный хачапури на сковороде 4.6
Мгновенный хачапури на сковороде

Мгновенный хачапури на сковороде - собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае - молниеносно приготавливаемая. ...далее

Добавил: Vaso 15.05.2014

Хачапури на скорую руку 4.3
Хачапури на скорую руку

Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей. ...далее

Добавил: Dashuta 15.05.2014

Тесто для хачапури 4.1
Тесто для хачапури

Секрет приготовления хачапури - это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр - ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу. ...далее

Добавил: Denys 15.05.2014

Хачапури с картошкой 4.7
Хачапури с картошкой

Хачапури - национальное блюдо грузинской кухни. Очень популярное. Эдакая лепешка из теста. Каждая хозяйка готовит хачапури по своему рецепту. Хачапури с картошкой приготовить несложно. Попробуйте ...далее

Добавил: DianaV 15.05.2014

Хачапури по-гурийски 5.0
Хачапури по-гурийски

Очень вкусные и сытные хачапури по-гурийски легко готовить. Начинка с творожным сыром и яйцом вам обязательно понравится. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 15.05.2014

Хачапури на сковороде 4.2
Хачапури на сковороде

Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный. ...далее

Добавил: Giggs 15.05.2014

Хачапури по-аджарски 4.8
Хачапури по-аджарски

Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. ...далее

Добавил: Giggs 15.05.2014

povar.ru

неповторимый колорит в каждом кусочке! Хачапури восхитительны…

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью, дразнят ароматом и услаждают взор, манят своим колоритом.

В каждой исторической провинции Грузии поддерживаются свои традиции, а истинные знатоки безошибочно смогут обозначить принадлежность того или иного блюда к аджарской, кахетинской или мергельской кухне. Мы подобрали самые полюбившиеся блюда грузинской кухни, которые подарят вам невероятные вкусовые ощущения!

Рецепты грузинской кухни

Итак, Грузия, встречай гостей! Название каждого блюда — песня: здесь и шепот горной реки, и шелест виноградных листьев, и плеск волн. Частичка души народа в каждом кусочке…

Рецепт понравившегося блюда вы увидите, пройдя по ссылке. Приятного аппетита!

ХачапуриО хачапури можно говорить либо с восхищением, либо просто молча и с удовольствием поглощать эту бесподобную выпечку. Сразу две грузинские изюминки в одном блюде: молодой сыр и ароматный хлеб. В каждой провинции Грузии пекут хачапури по своему.

Имеретинские хачапури — круглые тонкие пироги с сыром из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используете дрожжи — пеките в духовке или печи, а вот тесту на мацони по душе больше чугунная сковорода.

Хачапури по-мергельски вас угостят на западе страны. Сырная начинка здесь и внутри, и снаружи!

А вот пирог в виде лодочки с яйцом, сыром и сливочным маслом — это непревзойденный хачапури по-аджарски! Отламываем рукой кусочек теста, обмакиваем в полужидкую начинку и наслаждаемся…

АчмаАчма — это многослойное чудо с обилием расплавленного сыра и изрядной порцией сливочного масла. Чтобы приготовить правильно ачму, хозяйка должна обладать определенным опытом и сноровкой, но потраченные усилия того явно стоят!

АджапсандалиБаклажаны в грузинской кухне занимают особое место. Аджапсандали — это и пикантная овощная закуска, и вполне себе основное блюдо, можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Неизменно одно: это очень вкусно!

ПхалиПхали — еще одна визитная карточка Грузии. Оригинальную холодную закуску готовят их овощей, грибов, ароматных трав, орехов. Нарядно смотрится на столе, а готовится очень быстро и просто.

ХинкалиНеобычайно аппетитные мешочки с начинкой из рубленого мяса, хинкали, едят руками, держа за хвостик. Откусываем кусочек, выпиваем ароматный бульон, съедаем мясо… Коментарии излишни, как и гарнир к этому блюду!

Чихиртма из курицыЧихиртма — густой, питательный, ароматный суп из курицы. Всем желающим пополнить силы в обед рекомендуем!

ХарчоДля грузин приготовление супа харчо — это как для украинцев приготовление борща: в разных областях его варят по-разному. Возьмите за основу классический вариант, особое внимание уделите приправам и помните, что суп должен быть не просто острым, а именно пряным.

ЧанахиЧанахи невозможно не любить. Баранина, тушеная в глиняняном горшочке, получается фантастически мягкой и сочной!

ЛобиоЛобио переводится как «фасоль», она же и главный ингредиент этого блюда. Сытное, густое и, кстати, постное угощение.

ЧашушулиЧашушули — сочные кусочки телятины в густом овощном соусе, приправленные букетом традиционных специй. Ноги сами идут за добавкой!

ЧахохбилиНеобычайно ароматная курица в соусе из сочных помидоров — это чахохбили. Советуем приготовить на ужин: просто, но очень вкусно!

БажеБаже — это поэтичное название густого соуса из грецких орехов. Универсальная вещь: к птице, баранине, говядине, овощам подходит исключительно. Ни одно грузинское застолье без него не обходится!

АджикаАджика — еще один популярнейший соус в Грузии. Пастообразная смесь из перцев (зеленого и красного), соли, традиционных специй, чеснока. К слову, великолепный маринад для шашлыка!

Конечно же, это далеко не весь список восхитительных блюд грузинской кухни. Но просмотрев уже лишь эту малую часть, слюнки потекут у кого угодно.

sovet-ok.ru

Ачарули - аджарские хачапури

Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так?

Ачарули - аджарские хачапури (4)Ачарули - аджарские хачапуриАчарули - аджарские хачапури (3)

Ачарули — аджарские хачапури

Ингредиенты

Ачарули - аджарские хачапури (11)

Приготовление

Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.

Ингредиенты для начинки ачарули

  • 3 яйца,
  • 20 гр сливочного масла
  • 100 гр сыра Сулугуни,
  • 100 грамм Имеретинского сыра.

Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.

Ачарули - аджарские хачапури (10)

Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.

Ачарули - аджарские хачапури (9)

Смешать ингредиенты при помощи вилки.

Ачарули - аджарские хачапури (12)

Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.

Ачарули - аджарские хачапури (5)

Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.

Ачарули - аджарские хачапури (13)

Загибаем края и защипываем концы теста:

Ачарули - аджарские хачапури (6)

Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.

Ачарули - аджарские хачапури (7)

Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.

Ачарули - аджарские хачапури

Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.

Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!

Ачарули - аджарские хачапури (2)     Ачарули - аджарские хачапури (8)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

www.eda-mira.ru

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури» - хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))

Хачапури бывают нескольких видов:

1.Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

2.Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3.Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или САГАН-МАКАРИНА – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как. например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым. но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте. мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»

Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.

Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.

Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!

Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.

Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое

тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.

Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это- дело вкуса)))

Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.

В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели).

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Имеретинский сыр - считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр – что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Сулугуни – рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза.

Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем – комбинируем разные сыры.

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах 3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах) + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные ( адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно.

Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить

50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

Сычужный домашний сыр (названия кликабельны)

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Менгрельские хачапури – тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто – дрожжевое.

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Аджарские – хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко,яца– это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным». вода,мука,дрожжи.

Так же не верно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте. )))

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) - это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.

Саган-макарина или ачмапо-кобулетский

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть – «пеновани» (с грузинского - слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог» ))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Лобиани – хачапури с фасолью

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Кубдари – хачапури с мясом

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Замечу, с 2010 года хачапури является запатентованным официальным торговым наименованием.

Несколько советов по приготовлению хачапури:

1. Тесто должно быть мягким. Раскатывать его желательно руками, а не скалкой.

2. Сыр – сочный и рыхлый, крошим руками. Если для измельчения сыру требуется тёрка – он не подходит для начинки хачапури.

Хачапури настоящий грузинский рецептХачапури настоящий грузинский рецепт

3. Не добавляйте в хачапури перец, лук, чеснок, петрушку, укроп, кинзу – не оскорбляйте бренд!

4. Если выпекаем в духовке, ставим в уже очень нагретую и не пересушиваем. Если – на сковородке, она должна быть сухой и горячей (чтоб капельки воды отскакивали).

Некоторые хозяйки пекут хачапури так. когда одна сторона хачапури испечётся, переворачивают. смазывают сливочным маслом и выпекают до готовности.

Другие рецепты хачапури:

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури из пресного слоеного теста

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури + хачапури на мангале

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт

Хачапури настоящий грузинский рецепт Источник

myvkusno.ru

Хачапури по-грузински

хачапури по-грузински

Блюда грузинской кухни очень вкусны и сытны. Как приготовить хачапури по-грузински, читайте ниже.

Хачапури по-грузински - рецепт

Ингредиенты:

  • мацони – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • брынза – 250 г;
  • сулугуни – 250 г;
  • сыр имеретинский – 120 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль.

Приготовление

Сыры измельчаем на терке, а муку просеиваем через сито и всыпаем разрыхлитель. Делаем в полученной горке углубление, туда вливаем мацони, вбиваем яйцо, кладем сахар и растительное масло. Замешиваем тесто. Оно будет вовсе не крутым, а эластичным. Ставим его на час в холод, обернув пленкой. После этого достаем тесто, раскатываем его и разделяем на кусочки. Раскатываем каждый в тоненький пласт. На серединку кладем сыр и собираем края, центр оставляя открытым. Лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпался сыр и раскатываем скалкой. Нагреваем духовку и выкладываем заготовки на смазанный лист. Выпекаем до румяности при умеренной температуре.

Хачапури по-грузински – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр кисломолочный – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • натуральное масло – 200 г;
  • соль.

Приготовление

Просеиваем муку и формируем в горке углубление. Слегка нагреваем молоко, немного его подсаливаем. Вливаем молоко в муку, добавляем 2 яйца и замешиваем тесто. Теперь для начинки разминаем сыр и немного солим его. Делим его на 5 частей. Каждую разминаем и формируем тонкую лепешку. Каждую из них опускаем в кипяток на 10 секунд. После этого ополаскиваем ее холодной водой. Маслом смазываем противень, выкладываем лепешки. Масло рубим на кусочки. На каждую лепешку кладем кусочки сливочного масла и немного сыра. Сверху прикрываем второй лепешкой и снова выкладываем начинку. Поверхность последней из них смазываем маслом и желтком. Отправляем хачапури на 40 минут в умеренно нагретую духовку. За это время готовое изделие должно хорошо подрумяниться.

Хачапури - настоящий грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное размягченное – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир – 500 мл;
  • сулугуни – 300 г.

Приготовление

Хачапури - настоящий грузинский рецепт

Подготовим тесто для хачапури по-грузински: в миску всыпаем муку, добавляем размягченное масло, хорошо вымешиваем руками, добавляем кефир, соду, вновь перемешиваем. Если тесто вышло слишком твердым, вливаем немного теплой водички и снова месим тесто. А если же оно наоборот получилось слишком мягким, добавляем муку. Готовое тесто оставляем на полчаса. А после этого раскатываем его в пласт толщиной 1 см в центр кладем тертый сыр. Сворачиваем пласт и аккуратно раскатываем снова до нужного размера. Аккуратно переносим его на сковороду с маслом и на умеренном огне жарим с одной стороны, а потом переворачиваем и жарим со второй стороны до румяной корочки.

 

womanadvice.ru

Хачапури с сыром по-грузински, рецепт с фото на кефире с мукой

Хачапури по-грузински Опубликовано 06.03.2017 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Грузинская кухня разнообразна и вкусна. Многие любят посещать ресторанчики грузинской кухни, чтоб попробовать вкус этих невероятно вкусных и ароматных блюд. Хачапути одно из таких вкусных и сытных блюд. Хачапури представляет собой тонкую лепешку с начинкой из сыра. Иногда для приготовления начинки для хачапури хозяйки используют большое количество зелени, шпинат, разные сорта сыра. Попробуем и мы воссоздать в домашних условиях хачапури с сыром по-грузински, рецепт с фото на кефире с мукой смотрите ниже. Хочу обратить ваше внимание и на этот чудесный рецепт с фото хачапури по-аджарски.

Количество порций- 6. Время приготовления - 1 час. Кухня - Грузинская. Вид блюда - выпечка. Тип приготовления - жарить.

Продукты:

- яйцо куриное - 1 шт.,- мука пшеничная 4 стакана (1 стакан = 250 мл),- кефир - 300 мл.,- сыр кавказский (Адыгейский, Сулугуни) - 500 гр.,- сыр твердый - 250 гр.,- петрушка рубленная - 1 пучок,- соль, специи - по вкусу,- сода - 0,5 ч.л.

Всыпать муку Для приготовления хачапури возьмите муку. Три стакана муки просейте в миску. Добавьте 0,5 ч. ложки соли и перемешайте.

Вбить яйцо Кефир смешайте с содой и дайте постоять 10 минут. После, влейте кефир к муке. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто.

Вымешиваем тесто Из указанных ингредиентов замесите однородное тесто. При необходимости подсыпьте немного муки. Сильно мукой тесто не забивайте. На определенном этапе замешивания тесто перестает липнуть. Соедините тесто в шар и накройте салфеткой. Отставьте.

Натереть сыр Займемся начинкой. Для приготовления начинки я взяла кавказский сыр и твердый. Оба вида сыра натрите на крупной терке. Натертый сыр поместите в миску.

Добавить зелень Измельчите петрушку и добавьте ее к сыру. Для приготовления начинки лучше использовать только листики петрушки. Жесткие стебельки, перед нарезкой, лучше удалить. Добавьте к начинке немного соли и черного молотого перца. Перемешайте.

Разделить на куски Тесто разделите на шесть равных частей. Работая с тестом, присыпьте доску мукой, чтоб тесто при раскатке не прилипло к доске.

Выкладываем начинку Один шарик теста раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Пользуйтесь мукой, чтоб ничего не прилипало. Тесто очень нежное. На середину лепешки выложите немного начинки. Ее должно быть достаточно (не слишком мало, но и не слишком много). Большое количество начинки прорвет тесто при дальнейшей формовке хачапури. Если положить незначительное количество начинки, результат не понравится вам по вкусу. Я использовала 2,5 ст .ложки на каждый хачапури. Этого вполне достаточно, чтоб и вкус и внешний вид лепешки был хорошим.

Залепить тесто Руки припудрите мукой и соберите края хачапури к центру. Выпустите воздух и закрепите край так, чтоб не было дырочки.

Придать форму Переверните тесто, местом соединения к доске и пальцами рук (скалку использовать нельзя) от центра, по кругу распределяйте начинку внутри лепешки. Получится равный круглый блинчик диаметром 15-16 см.

Подготовить лепешки Так поступаем со всем тестом и начинкой. У меня получилось шесть вот таких лепешек.

Выкладываем на сковородку Сковороду разогреваем. Вливаем 1 ч. ложку растительного масла. Жарим хачапури на хорошо разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Масло в сковороду я вливала только для первого хачапури. Последующие хачапури жарила без него. Если вам будет спокойнее, можно немного масла добавить.

Выкладываем на тарелку Готовые хачапури сложите стопочкой, каждый смазав сливочным маслом.

Готовое блюдо Подайте хачапури к столу.

Рецепт хачапури по-грузински Для подачи можно добавить отдельно сметану или мацони.

every-holiday.ru


Смотрите также