Арабский завтрак: Хумус - Пошаговый рецепт - ФОТО. Хумус арабское блюдо
Классический хумус, рецепт приготовления в домашних условиях
Хумус — популярное блюдо на Ближнем Востоке, в арабских странах, а также Израиле. Хумус — это одно из самых вкусных арабских блюд и самое простое в приготовлении. Рецепты приготовления хумуса отличаются в зависимости от географии и вкусовый пристрастий семьи.
Количество ингредиентов в рецепте может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса. В данной статье описан классический рецепт приготовления хумуса.
Хумус — рецепт приготовления
- 1 стакан сухого турецкого гороха нут
- 1 чайная ложка тахини или заменить 1 чайной ложкой подсушенных семян кунжута с 1 ложкой растительного масла
- 3 зубчика чеснока, раздавленного в чесночнице
- 3 столовые ложки оливкового масла
- сок 1 лимона
- листья кориандра, паприка по вкусу, не обязательно
- соль
Замочить нут в воде на ночь (потребуется 3 стакана воды). За это время турецкий орех разбухнет и его станет вдвое больше.Слить воду, залить чистую воду и варить нут полтора, два часа до готовности, когда нут станет мягким.
Тахини — рецепт приготовления
Из кунжутных семян приготовить пасту тахини. Слегка подсушить кунжутные семена на сковороде, измельчить в кофемолке и смешать с растительным маслом. Паста тахини готова.
Засыпать все ингредиенты в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы. Хумус готов.
Выложить хумус на терелку, сделать углубление в центре, налить оливковое масло. Подавать хумус с лепешками или питой, овощным салатом. Хумус можно есть без использования столовых приборов, подбирая лепешкой.
Классический хумус, рецепт приготовления в домашних условиях
2015-02-02
Оценка
Похожие рецепты Восточной кухни:
asian-food.info
Арабский хумус из чечевицы - рецепт с фото
Используемые ингредиенты для приготовления арабского хумуса из чечевицы:
1. Чечевица красная – 70-80 гр.2. Вода – 150 мл.3. Кунжут – 10 гр.4. Сок лимона – 1 ст.л.5. Масло оливковое – 12 гр.6. Орегано сухой – 2 гр.7. Кресс-салат – 1 гр.8. Чеснок – 1 зубчик9. Перец чили - 2 гр.10. Перец черный молотый – 2 гр.11. Чиабатта – 3 ломтика12. Петрушка.
Как приготовить арабский хумус из чечевицы?
Подготовим все ингредиенты.
Для начала кунжут смешиваем с оливковым маслом. Перетираем до состояния пасты.
Набираем большую кастрюлю воды и отвариваем в ней чечевицу.
Готовую чечевицу откидываем на друшлаг, а воду сливаем в отдельную посуду.
Выкладываем чечевицу в отдельную посуду, солим и перчим. Добавляем в нее лимонный сок, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и полученную пасту. Перекладываем полученную смесь в блендер и взбиваем до однородного состояния. Если необходимо, доливаем немного отвара.
Готовую пасту раскладываем по баночкам или специальным пиалам. Украшаем нарубленной петрушкой и кресс-салатом. Сверху поливаем чайной ложкой оливкового масла. Нарезаем перец чили. Добавляем к хумусу, посыпаем орегано.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту арабское национальное блюдо - арабский кус-кус с фруктами
Арабский завтрак: Хумус - Пошаговый рецепт
- Для хумуса
- 1 зубчик чеснока
- 400 гр. нута консервированного (или отваренного)
- 3 ст.л. тахини (кунжутной пасты)
- сок 1/2 лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль
- Для начинки
- 1 крупная луковица
- 200 гр. филе баранины
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. зиры
- соль
- 1 ст.л. лепестков миндаля или кедровых орешков
Хумус с мясом подают в арабских странах как горячую закуску или вариант горячего завтрака. Очень сытное белковое блюдо не даст проголодаться весь день. Мы ели такой вариант подачи с миндалем и целыми горошинами нута в Дубай, в отличном ресторанчике с аутентичной арабской кухней и нам так понравилась эта идея завтрака, что мы решили повторить это дома. Из экзотических ингредиентов тут только тахина - паста из перетертого обжаренного белого кунжута, но ее можно найти во многих больших городах. или попросить знакомых привезти из арабских стран или Израиля.
Для хумуса пробить все ингредиенты в блендере до пюре, чеснок предварительно пропустить через пресс или заменить чесночным порошком.
Если пюре получится слишком плотным, добавить немного воды. Мясо очистить от пленок и нарезать небольшими кубиками. На оливковом масле обжарить лук нарезанный полукольцами на медленном огне.
Бросить мясо к луку и также его обжарить на небольшом огне минут 15.
После этого прибавить огонь и жарить содержимое сковороды, пока лук не закарамелизуется, а мясо не покроется корочкой. Добавить молотую зиру и соль и снова перемешать на огне. В пиалу выложить хумус, сделать ложкой углубление, положить мясо с луком в углубление. Украсить обжаренными орешками или лепестками миндаля. Подавать такое блюдо нужно с питой или лавашом.
Приятного аппетита!
Аynacooking.com
Просмотров: 2 081
loading...
lady.day.az
Главная страница ПОДПИСКА на новые материалы |
|
abc8.ru
Ингредиенты
Если в Европе майонез скрывает все огрехи повара, то на Ближнем Востоке это делает хумус. Приготовил - оцени: Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 301, комментариев: 11 просмотров: 15409 Этап 1. В Израиле хумус повсюду, в меню элитного ресторана и в забегаловке, где можно "на бегу" перехватить питу с шавермой и хумусом. фалафель с хумусом...Да просто питу с хумусом! Хумус можно использовать как самостоятельное блюдо, как дип к картофельным чипсам, как соус к мясу и овощам. хумус - он везде! А без нута (нухут, нохут, бараний горох) хумус невозможен.Этап 2. И еще хумус невозможен без кунжута (тхина, он же сезам, он же сим-сим). Так они и существуют вместе - нохут и тхина.Этап 3. Начинаем готовить тхину, для чего кунжут слегка поджарим на сухой сковороде. Даже не поджарим и не прокалим, а скорее подсушим, все время помешивая и потряхивая. Минуты две - коричневый кунжут нам не нужен.Этап 4. И сразу же кунжут в ступку. Можно использовать кофемолку, но мороки больше, а эффекта меньше. Тяжелая каменная ступка - то, что надо! "Я то, что надо..." (Сюткин)Этап 5. Перед тем, как начнем растирать кунжут, в морозилку поставим полстакана чистой воды. Лед нам не нужен, но ледяная вода потребуется. Кунжут растираем в пыль. НА это уйдет от 15 до 30 минут. А потом по чайной ложке добавляем ледяную воду, продолжая растирание. Масса белеет на глазах и появляется запах тахинной халвы. А что вы думали. из чего тахинная халка делается?! из кунжута или на кунжутном масле! А мы должны плучить тхину - эмульсию (вот почему масса белесая - это эмульгированное масло).Этап 6. Тхина готова. В принципе - это уже готовое блюдо, часто ее используют, как самостоятельный соус.Этап 7. Но мы не ищем легких путей ("нормальные герои всегда идут в обход") и не останавливаемся на полпути. Хумус сказано - значит будем делать хумус! мы ведь заранее замочили нохут на всю ночь, с утра его отварили до мягкости (потребуется 2-3 часа). И вот нохут готов - в блендер его, перемолоть в паштет! Пормышленное производство хумуса добивается идеальной гладкости соуса, при домашнем способе допустима небольшая зернистость.Этап 8. Должны встретиться нохут (паста), тхина, чеснок, оливковое масло и лимон. И обязательно специи. Какие? В каждой ближневосточной семье хранятся фамильные рецепты хумуса. Эту тайну евреи и арабы хранят более свято, чем Мальчиш-Кибальчиш - военную тайну! А я свои секретом делюсь легко и просто - щепотка зиры, немного сухого базилика и орегано, черный перец.Этап 9. Вы знаете, я готовлю хумус не первый раз. Но такого вкусного, как сегодня утром у меня еще не получалось. Лепешка, жареные ломтики баклажанов и цуккини, под крепкий горячий чай... М-м-м! Приятного аппетира! (Слюнки текут?)
Комментарии к рецепту с фото (11) Pogoboom 2011-06-27 21:05 ponyugavka 2013-03-25 10:58 Беата 2013-04-02 15:57 Мирра 2014-01-25 14:59 Вера Роткина 2014-08-29 13:30 |
mosfoodnews.ru
Рецепты с хумусом. Арабская кухня.
Ху́мус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, ивр. חומוס, араб. حُمُّص; греч. Χούμους), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.
Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. Но можно экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов. Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стейкам. А еще очень вкусно делать сендвичи (например wraps из тонкого лаваша или тортильи) и в качестве соуса использовать этот самый хуммус. Особенный вкус хумус приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.
Два рецепта с хумусом: хуммус с петрушкой и лимонным соком и хуммус с апельсиновым соком.
Хумус с петрушкой и лимонным соком.
Ингредиенты:1 стакан нута1 / 2 чашки мелко нарезанной петрушки2-3 зубка чеснока1 / 4 стакана йогурта3 столовые ложки тхины2 столовые ложки лимонного сока4 столовые ложки оливкового масла1 столовой ложки соевого соуса (темного)1,5 чайной ложки кумина1 чайная ложка кориандра соль по вкусу1 / 4 ч. л. кайенский перец
Приготовление:
- Хумус замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду.
- Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Если масса очень густая, добавить 1-2 столовые ложки холодной воды (консистенция должна быть как густая сметана). Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло.
- В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры.
- Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, петрушкой, посыпать кумином и острым перцем.
[ad#полубаннер GA]
Хумус с апельсиновым соком.
Ингредиенты:400 г сухого нута6-7 столовых ложек оливкового масла0,5 чайной ложки кумина0,5 чайной ложки кориандра0,5 чайной ложки паприки3 / 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока2 столовые ложки тхины1 / 2 чайной ложки соли3 зубка чеснока, нарезанный зелень кинзы для подачи
Приготовление:
- хуммус замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду.
- Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Если масса очень густая, добавить 1-2 столовые ложки холодной воды (консистенция должна быть как густая сметана). Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло.
- В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры.
- Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, посыпать паприкой.
Источник: http://www.nagmasite.com
Поделиться ссылкой:
Похожее
www.cook-and-eat.ru