Арабский завтрак: Хумус - Пошаговый рецепт - ФОТО. Хумус арабское блюдо


Классический хумус, рецепт приготовления в домашних условиях

хумус

Хумус — популярное блюдо на Ближнем Востоке, в арабских странах, а также Израиле. Хумус — это одно из самых вкусных арабских блюд и самое простое в приготовлении. Рецепты приготовления хумуса отличаются в зависимости от географии и вкусовый пристрастий семьи.

Количество ингредиентов в рецепте может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса. В данной статье описан классический рецепт приготовления хумуса.хумус

Хумус — рецепт приготовления

  • 1 стакан сухого турецкого гороха нут
  • 1 чайная ложка тахини или заменить 1 чайной ложкой подсушенных семян кунжута с 1 ложкой растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, раздавленного в чесночнице
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • листья кориандра, паприка по вкусу, не обязательно
  • соль

Замочить нут в воде на ночь (потребуется 3 стакана воды). За это время турецкий орех разбухнет и его станет вдвое больше.Слить воду, залить чистую воду и варить нут полтора, два часа до готовности, когда нут станет мягким.

Тахини — рецепт приготовления

Из кунжутных семян приготовить пасту тахини. Слегка подсушить кунжутные семена на сковороде, измельчить в кофемолке и смешать с растительным маслом. Паста тахини готова.

Засыпать все ингредиенты в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы. Хумус готов.

Выложить хумус на терелку, сделать углубление в центре, налить оливковое масло. Подавать хумус с лепешками или питой, овощным салатом. Хумус можно есть без использования столовых приборов, подбирая лепешкой.

хумус

Классический хумус, рецепт приготовления в домашних условиях

2015-02-02

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

asian-food.info

Арабский хумус из чечевицы - рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления арабского хумуса из чечевицы:

1. Чечевица красная – 70-80 гр.2. Вода – 150 мл.3. Кунжут – 10 гр.4. Сок лимона – 1 ст.л.5. Масло оливковое – 12 гр.6. Орегано сухой – 2 гр.7. Кресс-салат – 1 гр.8. Чеснок – 1 зубчик9. Перец чили - 2 гр.10. Перец черный молотый – 2 гр.11. Чиабатта – 3 ломтика12. Петрушка.

Как приготовить арабский хумус из чечевицы?

Подготовим все ингредиенты.

Хумус из чечевицы

Для начала кунжут смешиваем с оливковым маслом. Перетираем до состояния пасты.

Арабский хумус из чечевицы

Набираем большую кастрюлю воды и отвариваем в ней чечевицу.

Как приготовить арабский хумус

Готовую чечевицу откидываем на друшлаг, а воду сливаем в отдельную посуду.

Как приготовить хумус из чечевицы

Выкладываем чечевицу в отдельную посуду, солим и перчим. Добавляем в нее лимонный сок, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и полученную пасту. Перекладываем полученную смесь в блендер и взбиваем до однородного состояния. Если необходимо, доливаем немного отвара.

Как приготовить арабский хумус из чечевицы

Готовую пасту раскладываем по баночкам или специальным пиалам. Украшаем нарубленной петрушкой и кресс-салатом. Сверху поливаем чайной ложкой оливкового масла. Нарезаем перец чили. Добавляем к хумусу, посыпаем орегано.

Хумус из чечевицы рецепт

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту арабское национальное блюдо - арабский кус-кус с фруктами

make-eat.ru

Арабский завтрак: Хумус - Пошаговый рецепт

  • Для хумуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 гр. нута консервированного (или отваренного)
  • 3 ст.л. тахини (кунжутной пасты)
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль
  •  
  • Для начинки
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр. филе баранины
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. зиры
  • соль
  • 1 ст.л. лепестков миндаля или кедровых орешков

Хумус с мясом подают в арабских странах как горячую закуску или вариант горячего завтрака. Очень сытное белковое блюдо не даст проголодаться весь день. Мы ели такой вариант подачи с миндалем и целыми горошинами нута в Дубай, в отличном ресторанчике с аутентичной арабской кухней и нам так понравилась эта идея завтрака, что мы решили повторить это дома. Из экзотических ингредиентов тут только тахина - паста из перетертого обжаренного белого кунжута, но ее можно найти во многих больших городах. или попросить знакомых привезти из арабских стран или Израиля.

Для хумуса пробить все ингредиенты в блендере до пюре, чеснок предварительно пропустить через пресс или заменить чесночным порошком.

Если пюре получится слишком плотным, добавить немного воды. Мясо очистить от пленок и нарезать небольшими кубиками. На оливковом масле обжарить лук нарезанный полукольцами на медленном огне.

Бросить мясо к луку и также его обжарить на небольшом огне минут 15.

После этого прибавить огонь и жарить содержимое сковороды, пока лук не закарамелизуется, а мясо не покроется корочкой. Добавить молотую зиру и соль и снова перемешать на огне. В пиалу выложить хумус, сделать ложкой углубление, положить мясо с луком в углубление. Украсить обжаренными орешками или лепестками миндаля. Подавать такое блюдо нужно с питой или лавашом.

Приятного аппетита!

Аynacooking.com

Просмотров: 2 081

loading...

lady.day.az

КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова

Главная страница

ПОДПИСКА на новые материалы

I heart FeedBurner

 Sitemap Рейтинг@Mail.ru  Поиск на сайте 

Арабская кухня



Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).

Хумус – восточная классика. Хумус – блюдо настолько древнее, что упоминание о нем можно найти в «Илиаде» Гомера. Хумус можно подавать как холодную закуску, соус для жареного и тушеного мяса, начинку для питы, «намазку» для бутербродов. Особенно популярен хумус в качестве полноценного питательного завтрака.

В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.

Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Подается хуммус со свежеиспечеными питами, крутым яйцом, сырым луком. Иногда с хуммусом подается также турецкий горох, смесь лимонного сока и чеснока (на отдельной тарелке). Фактически, хуммус и подающиеся к нему блюда являются отдельной пищевой группой.

Способ приготовления

  • Хумус готовится из крупного желтого гороха нут (турецкий горох). Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса – кунжутная паста тхина (тахини) – это паста из семян кунжута (сезамовая паста), соль, лимонный сок, чеснок, зира (кумин). Приправы для хумуса могут быть самыми разнообразными – зелень петрушки и кинзы, лук, паприка, тмин, свежий жгучий перец Чили.
  • Приготовление хумуса.
  • Горох нут очень твердый, поэтому сначала его нужно хорошо промыть и замочить часов на шесть (можно на ночь).
  • Сварите турецкий горох в той же воде, в которой отмачивали его в течение ночи. Доведите воду до кипения на быстром огне до появления пены. Это должно занять от 5 до 10 минут. Снимите пену шумовкой и продолжайте кипячение, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой, до полной готовности. Не забудьте добавить соду — с ее помощью нут становится мягче и нежнее. Примерно через 45 минут после снятия пенки добавьте соли по вкусу. Следите за тем, чтобы во время готовки вода все время покрывала горох. При необходимости в кастрюлю можно доливать кипяченую воду. Тест на готовность - горошина должна легко раздавливаться пальцами.
  • Перемешайте сваренный горох с пол стакана тхины (тахини). Если нет пасты, то можно заменить ее кунжутным маслом.
  • Добавьте лимонный сок, соевый соус, соль и превратите в пюре любыми доступными для вас способами (можно перетереть, растолочь, измельчить в блендере).
  • Затем надо приготовить чеснок. Разогрейие оливковое масло в небольшой кастрюльке, 1 минуту. Добавьте чеснок, порезанный на дольки, и кумин. Когда вокруг чеснока появятся пузырьки, выключите огонь. Чеснок не должен поменять цвет.
  • Вилкой выловить чеснок из масла и добавить к остальным ингредиентам. Попробуйте получившийся продукт и по необходимости добавьте приправ. Если вы хотите откорректировать вкус, то можете добавить еще чеснока с солью или немного тхины с лимонным соком. Лимонный сок всегда во все кладите по вкусу. Хумус не должен быть кислым, лимонный сок там просто оттеняет тахину.
  • Хумус заправляется оливковым или кунжутным маслом, с которым важно не переборщить, иначе слишком жирный продукт станет несъедобным.
  • Употребление хумуса.
  • Готовый хумус надо переложить в миску, накрыть плёнкой. Дать хумусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы смешались ароматы, или можно сделать его заранее и поставить в холодильник.
  • Хумус хранится в холодильнике в течении недели. Подавать, выложив на тарелку так, чтобы напоминало круглую крепость: площадка внутри ограды. Украшают листьями петрушки, а внутрь "стен" заливают немного оливкового масла.
  • Едят, макая кусочки питы, крекеры, сухарики. Иногда макают нарезанную крупной соломкой морковку, сельдерей или другие овощи по выбору.
  • Отлично идет на бутерброды вместо масла. Хумус можно украсить тонкими ломтиками огурца и редиски. И зачерпывать его следует только питой. Если будете пользоваться обыкновенной ложкой — никогда не почувствуете настоящий вкус.
  • Пита - это булочка в виде хлебного кармана или просто тонкая хлебная лепешка. От лепешки нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша. Получится съедобная ложечка.
  • Примечание.
  • Нут – главный восточный горох. Нут – основной ингредиент хумуса. Нут называют турецким, испанским или бараньим горохом. Нут представляет собой крупный, песочно-желтый горох с заостренной верхушкой. На сегодняшний день нут – это одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Семена нута содержат около 30% белка, 7% жира, витамин B1. Нут, как и все бобовые – источник высококачественного растительного белка. Турецкий горох богат клетчаткой, содержит калий и фолиевую кислоту, защищает от рака и диабета.
  • Впрочем, и более привычные для нас бобовые – фасоль и горох - обладают не менее полезными свойствами. Горох, помимо растительного белка, также содержит калий, фосфор, витамины группы В и фолиевую кислоту. Фасоль – чемпион по содержанию калия, который защищает сердечно-сосудистую систему. Фасоль богата витамином Е, природным антиоксидантом. Все бобовые регулируют работу пищеварительной системы, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, могут применяться для диабетического питания.
  • Если, решив приготовить хумус, вы не найдете в магазинах нут, кунжутное масло и тахини, не беда. И пусть в переводе с арабского «хуммус» значит «нут», бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально. Вместо кунжутного или оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха. Приправы и специи можно подобрать с учетом ваших собственных пристрастий, хумус от этого наверняка получится еще более вкусным. И совсем необязательно тщательно соблюдать рецептуру и тратить силы на поиск экзотических ингредиентов.
  

abc8.ru

Хумус рецепт с фото



Ингредиенты

Нохут (бараний горох) 1.0 стакана
Кунжут 50.0 г
Чеснок дольки 2.0 шт
Масло оливковое 2.0 ст.л.
Лимон 1.0 шт
Орехи кедровые 30.0 г

Если в Европе майонез скрывает все огрехи повара, то на Ближнем Востоке это делает хумус.

Приготовил - оцени:

Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 301, комментариев: 11 просмотров: 15409

Этап 1.

В Израиле хумус повсюду, в меню элитного ресторана и в забегаловке, где можно "на бегу" перехватить питу с шавермой и хумусом. фалафель с хумусом...Да просто питу с хумусом! Хумус можно использовать как самостоятельное блюдо, как дип к картофельным чипсам, как соус к мясу и овощам. хумус - он везде! А без нута (нухут, нохут, бараний горох) хумус невозможен. 
 


Этап 2.

И еще хумус невозможен без кунжута (тхина, он же сезам, он же сим-сим). Так они и существуют вместе - нохут и тхина. 
 


Этап 3.

Начинаем готовить тхину, для чего кунжут слегка поджарим на сухой сковороде. Даже не поджарим и не прокалим, а скорее подсушим, все время помешивая и потряхивая. Минуты две - коричневый кунжут нам не нужен. 
 


Этап 4.

И сразу же кунжут в ступку. Можно использовать кофемолку, но мороки больше, а эффекта меньше. Тяжелая каменная ступка - то, что надо! "Я то, что надо..." (Сюткин) 
 


Этап 5.

Перед тем, как начнем растирать кунжут, в морозилку поставим полстакана чистой воды. Лед нам не нужен, но ледяная вода потребуется. Кунжут растираем в пыль. НА это уйдет от 15 до 30 минут. А потом по чайной ложке добавляем ледяную воду, продолжая растирание. Масса белеет на глазах и появляется запах тахинной халвы. А что вы думали. из чего тахинная халка делается?! из кунжута или на кунжутном масле! А мы должны плучить тхину - эмульсию (вот почему масса белесая - это эмульгированное масло). 
 


Этап 6.

Тхина готова. В принципе - это уже готовое блюдо, часто ее используют, как самостоятельный соус. 
 


Этап 7.

Но мы не ищем легких путей ("нормальные герои всегда идут в обход") и не останавливаемся на полпути. Хумус сказано - значит будем делать хумус! мы ведь заранее замочили нохут на всю ночь, с утра его отварили до мягкости (потребуется 2-3 часа). И вот нохут готов - в блендер его, перемолоть в паштет! Пормышленное производство хумуса добивается идеальной гладкости соуса, при домашнем способе допустима небольшая зернистость. 
 


Этап 8.

Должны встретиться нохут (паста), тхина, чеснок, оливковое масло и лимон. И обязательно специи. Какие? В каждой ближневосточной семье хранятся фамильные рецепты хумуса. Эту тайну евреи и арабы хранят более свято, чем Мальчиш-Кибальчиш - военную тайну! А я свои секретом делюсь легко и просто - щепотка зиры, немного сухого базилика и орегано, черный перец. 
 


Этап 9.

Вы знаете, я готовлю хумус не первый раз. Но такого вкусного, как сегодня утром у меня еще не получалось. Лепешка, жареные ломтики баклажанов и цуккини, под крепкий горячий чай... М-м-м! Приятного аппетира! (Слюнки текут?) 
 

Поделись рецептом с друзьями:

Комментарии к рецепту с фото (11)

Pogoboom

2011-06-27 21:05

ponyugavka

2013-03-25 10:58

Беата

2013-04-02 15:57

Мирра

2014-01-25 14:59

Вера Роткина

2014-08-29 13:30

mosfoodnews.ru

Рецепты с хумусом. Арабская кухня.

Ху́мус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. Но можно экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов. Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стейкам. А еще очень вкусно делать сендвичи (например wraps из тонкого лаваша или тортильи) и в качестве соуса использовать этот самый хуммус. Особенный вкус хумус приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.

Два рецепта с хумусом: хуммус с петрушкой и лимонным соком и хуммус с апельсиновым соком.

Хумус с петрушкой и лимонным соком.

Ингредиенты:1 стакан нута1 / 2 чашки мелко нарезанной петрушки2-3 зубка чеснока1 / 4 стакана йогурта3 столовые ложки тхины2 столовые ложки лимонного сока4 столовые ложки оливкового масла1 столовой ложки соевого соуса (темного)1,5 чайной ложки кумина1 чайная ложка кориандра соль по вкусу1 / 4 ч. л. кайенский перец

Приготовление:

  • Хумус замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду.
  • Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Если масса очень густая, добавить 1-2 столовые ложки холодной воды (консистенция должна быть как густая сметана). Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло.
  • В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры.
  • Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, петрушкой, посыпать кумином и острым перцем.

[ad#полубаннер GA]

Хумус с апельсиновым соком.

Ингредиенты:400 г сухого нута6-7 столовых ложек оливкового масла0,5 чайной ложки кумина0,5 чайной ложки кориандра0,5 чайной ложки паприки3 / 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока2 столовые ложки тхины1 / 2 чайной ложки соли3 зубка чеснока, нарезанный зелень кинзы для подачи

Приготовление:

  • хуммус замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду.
  • Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Если масса очень густая, добавить 1-2 столовые ложки холодной воды (консистенция должна быть как густая сметана). Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло.
  • В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры.
  • Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, посыпать паприкой.

Источник: http://www.nagmasite.com

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.cook-and-eat.ru


Смотрите также