Как приготовить овощной хоровац: рецепт с фото, пошаговая инструкция. Хоровац блюдо


Хоровац рецепт армянский | ХозОбоз

Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления - на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.

История блюда

Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной - запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда "бок о бок" с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 400 грамм
  • Перец болгарский - 350 грамм
  • Помидор - 200 грамм
  • Лук - 100 грамм
  • Кинза - 100 грамм
  • Соль - 15 грамм
  • Перец красный острый - 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.В приготовлении хороваца используем эти продукты

    В приготовлении хороваца используем эти продукты

  2. Подготовленные овощи помоем и сложим на решетку для запекания. Под решетку подставим емкость, в которую будет стекать сок от запекающихся овощей.Промытые овощи сложим на решетку для запекания

    Промытые овощи сложим на решетку для запекания

  3. Каждые 10 минут переворачиваем запекающиеся овощи, чтобы они равномерно пропекались.Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

    Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

  4. Готовность баклажанов проверяем вилкой, она входит в мякоть овоща мягко, когда баклажан равномерно пропечен. Печеные баклажаны снимаем с решетки, остужаем. После аккуратно снимаем с них шкурку, при этом держим баклажан за хвостик, так удобнее, с готового баклажана шкурка снимается хорошо, тонкими полосками. Хвостик у баклажана отрезаем в последнюю очередь.Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

    Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

  5. То же самое проделываем и с перцами. Когда перцы достаточно пропеклись, шкурка у них отходит от мякоти самостоятельно большими пластинами.Перцы также очищаем от шкурки

    Перцы также очищаем от шкурки

  6. Очищенные овощи промоем под проточной водой и сложим в чашу для смешивания продуктов.После очистки овощи промоем под проточной водой

    После очистки овощи промоем под проточной водой

  7. Печеные баклажаны нарежем на тонкие полоски.Баклажаны нарежем на полоски

    Баклажаны нарежем на полоски

  8. То же самое и с перцами - их также нарезаем на полоски.С перцами поступаем также

    С перцами поступаем также

  9. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами.Очищенный лук нарезаем полукольцами

    Очищенный лук нарезаем полукольцами

  10. Очищенные и нарезанные овощи складываем в чашу для смешивания продуктов.После нарезки овощи складываем в чашу

    После нарезки овощи складываем в чашу

  11. Помидоры нужно запекать дольше всех остальных овощей, чтобы они легко превратились в томатное пюре. Очистим запеченные томаты от шкурки.Помидоры очищаем от шкурки

    Помидоры очищаем от шкурки

  12. Очищенные помидоры нарежем, исключая сердцевину.Помидоры разделим на части

    Помидоры разделим на части

  13. Нарезанные помидоры измельчим до состояния пюре.Нарезанные помидоры превратим в пюре

    Нарезанные помидоры превратим в пюре

  14. Томатное пюре также выложим к овощам в чашу для смешивания.Томаты переложим к овощам

    Томаты переложим к овощам

  15. К овощам добавим соль, перец красный острый и хорошо все перемешаем.В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

    В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

  16. Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко нарежем.Мелко нарежем зелень кинзы

    Мелко нарежем зелень кинзы

  17. Нарезанную кинзу добавим к хоровац, так также украсим ею готовое блюдо при подаче его на стол. Хоровац готов. Приятного аппетита!.Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

    Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

  18. Приятного аппетита!.Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел - в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Хоровац из овощей: два отличных проверенных рецепта

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт

Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня —  хоровац из овощей.

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже  немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму. Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

 На таком же куске металла мы готовим закарпатскую «печену крумплю», про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Содержание статьи

Армянский хоровац из овощей

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 3-4 мясистых сладких помидора.
  • 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
  • Свежий острый перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).
  2. Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
  3. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.
  4. Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.
  5. Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.
  6. Вот так выглядят запеченные баклажаны.
  7. Печеный перец.
  8. Запеченные кабачки.
  9. Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.
  10. С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.
  11. Помидоры вымыть, залить кипятком.
  12. Тут же остудить в холодной воде.
  13. Снять шкурку.
  14. Измельчить помидоры в блендере.
  15. Получится вот такое пюре.
  16. Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  17. Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.
  18. Измельчить в блендере или керамическим ножом, например, баклажаны, перец и кабачки.
  19. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.
  20. Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.
  21. Нарезать горький перец.
  22. Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).
  23. Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.
  24. А теперь хоть к шашлыку из свинины, хоть к бараньей лопатке подавать, хоть просто со свежей чиабаттой кушать — будет изумительно вкусно!

Мои замечания

  • Овощи, из которых вы будете делать хоровац, можно испечь любым удобным для вас способом.
  • Если вы будете печь баклажаны целиком, то после готовности их необходимо поместить на пару минут в полиэтиленовый пакет — после этого с них легко можно будет снять обгоревшую кожицу.
  • Помидоры в оригинальном рецепте тоже пекут — попробуйте, быть может вам так больше понравится.

Запеченные на мангале овощи

Представляю вам более аутентичный вариант приготовления от моей хорошей подруги Верочки Рамазовой. Даю ей слово.

Ингредиенты

  • 10 баклажанов.
  • 7 болгарских перцев.
  • 6 помидоров.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • Чеснок по вкусу.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Испечь овощи на мангале, все среднего размера, очистить их окуная руки в воду.
  2. Нарезать, смешать, прибавить тонко нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанную кинзу, чеснок, кусочек сливочного масла, соль, перец и делать всё это очень быстро, что бы овощи не остыли.
  3. После этого закрыть крышку и оставить овощи на несколько минут «познакомиться» друг с другом. А теперь насладитесь самым вкусным блюдом на свете. Армянский хоровац из печеных на мангале овощей многие из вас, наверняка, готовят, оказавшись на природе.

Ну вот, дорогие мои читатели, вам осталось выбрать рецепт и при первой же возможности приготовить изумительное летнее блюдо. К нему, кстати, можно приготовить любые лепешки (их рецепты живут тут), а так же попробовать сочетание печеных овощей с женгялов хац (рецепт здесь).

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Если вам было интересно, то поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — будет нескучно и интересно, обещаю. Всем пока!Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера. vera

 

 

 

Продолжаю знакомить вас с творчеством замечательной певицы Лилит Блеян. Ее нежный, прозрачный, хрустальный голос завораживает.Lilit Bleyan — In a Dark Room

ribchansky.com

весьма близкий к оригиналу рецепт

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже  немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецептСколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Армянский хоровац из овощей

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 3-4 мясистых сладких помидора.
  • 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
  • Свежий острый перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  2. Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
  3. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  4. Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  5. Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  6. Вот так выглядят запеченные баклажаны.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  7. Печеный перец.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  8. Запеченные кабачки.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  9. Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  10. С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  11. Помидоры вымыть, залить кипятком.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  12. Тут же остудить в холодной воде.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  13. Снять шкурку.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  14. Измельчить помидоры в блендере.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  15. Получится вот такое пюре.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  16. Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  17. Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  18. Измельчить в блендере или керамическим ножом, например, баклажаны, перец и кабачки.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  19. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  20. Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  21. Нарезать горький перец.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  22. Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  23. Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
  24. А теперь хоть к шашлыку из свинины, хоть к бараньей лопатке подавать, хоть просто со свежей чиабаттой кушать — будет изумительно вкусно!

Мои замечания

  • Овощи, из которых вы будете делать хоровац, можно испечь любым удобным для вас способом.
  • Если вы будете печь баклажаны целиком, то после готовности их необходимо поместить на пару минут в полиэтиленовый пакет — после этого с них легко можно будет снять обгоревшую кожицу.
  • Помидоры в оригинальном рецепте тоже пекут — попробу

vkusno.mirtesen.ru

Секреты приготовления армянского хороваца: рецепт с фото, видео-инструкция

Хоровац по-армянски – это салат из овощей, запечённых на костре. Упомянутое блюдо подаётся к мясному шашлыку и отлично дополняет его по вкусовым качествам. Более того, одновременная готовка хороваца и шашлыка позволяет не расходовать даром личное время и работу огня. С чего же начать, если вы твёрдо решили отведать овощей «с дымком»?

Традиционный вариант хороваца: рецепт с фото 

Традиционный вариант блюда готовится на костре или мангале:

  1. Разжечь огонь. Подождать, пока дрова начнут превращаться в угли, а пламя начнёт стихать.
  2. Цельные баклажаны (3 шт.), болгарский перец (2 шт.) и помидоры (3 шт.) надеть на шампуры. Разместить над огнём.
  3. Переворачивать овощи, следя за тем, чтобы они поджаривались равномерно.
  4. Когда помидоры, перец и баклажаны станут мягкими, а кожица обуглится – овощи снять с шампуров.
  5. Нашинковать 1 головку лука средних размеров, выдавить 1 зубчик чеснока, покрошить зелень.
  6. Остывшие овощи избавить от кожицы и нарезать кубиками. Смешать с луком, зеленью и чесноком.
  7. Заправить салат маслом, солью и чёрным перцем.
  8. Подать блюдо к столу вместе с шашлыком.

 Хоровац по-армянски в домашних условиях

Как приготовить хоровац на костре, мы разобрались. Но что если выезд на природу не планируется, а запечённых овощей хочется уже сейчас?

Можно попробовать приготовить армянское блюдо в домашних условиях. Но для этого придётся обзавестись фольгой и решёткой для духового шкафа, чтобы соорудить на кухне мини-мангал.

    • Выстелить фольгой дно газовой плиты, оставив прорези только для горелок.
    • Накрыть плиту сверху решёткой, предназначенной для духового шкафа. Поскольку решётка достаточно высокая, можно рассчитывать на то, что овощи не пригорят.
    • Включить газовые конфорки и выставить огонь средней интенсивности.
    • Выложить баклажаны, помидоры и перец на огонь. Переворачивать их каждую минуту специальными щипцами.
    • Снять овощи с плиты, когда они покроются обугленной кожицей. Дать им немного остыть, чтобы кожура легче счищалась.
    • После чистки измельчить 3 запечённых баклажана, 3 помидора и 2 перца. Добавить к ним мелко порубленный лук, соль, приправы и чеснок по вкусу.
    • Полить салат подсолнечным маслом и сверху присыпать кинзой, сельдереем или базиликом.

    Вот и ответ на вопрос, как приготовить хоровац из овощей. Как видно, ничего сложного в рецепте нет, и блюдо с дымком можно приготовить в любое время года у себя дома на плите.

    Читайте ещё: секреты приготовления мексиканской энчилады

    www.wday.ru

    Хоровац. | Домашние рецепты

     

    Дачно-мангальный сезон уже давно открыт.

     

    Рецептов маринования шашлыка множество, каждый готовящий выбирает для себя тот, который по вкусу лично ему.

     

    Но к шашлыку хочется подать еще что-либо, помимо хлеба, зелени, нарезанных овощей и красного вина. И тогда очень выручает хоровац — блюдо из запеченных на огне баклажанов, помидоров, перца, лука.  Что немаловажно — блюдо готовится на мангале или до шашлыков  — еще во время горения дров, или сразу после, но в любом случае его приготовление не требует больших усилий и какой-либо кухонной техники. То есть приготовить его на природе — можно, и, скорее, нужно.

     

    К мясу хоровац подходит замечательно, так что не поленитесь, сделайте. Также можно все это соорудить и дома, с помощью духовки, но в этом случае аромата дымка, который и придает самый вкус этому блюду, получить не удастся.  Кстати, кому-то это блюдо более знакомо под названием «икра», но все же — баклажанная икра делается несколько иначе. Во всяком случае мною.

     

     

    Хоровац.

     

    Для того, чтобы приготовить хоровац понадобится:

     

    Хоровац.

     

    • Баклажаны.
    • Помидоры.
    • Сладкий перец. Совет: не стоит брать импортный красивый перец — в этом блюде намного вкуснее обычный.
    • Чеснок.
    • Лук репчатый и/или зеленый.
    • Зелень — кинза, петрушка, я использовал еще и листья чеснока.
    • Соль.
    • Черный молотый перец.
    • По желанию острый перец.

     

    Количественный состав ингредиентов варьируется по вкусовым пристрастиям едоков — так что каких-либо точных пропорций тут нет.

     

     

     

    Как приготовить хоровац.

     

    Как я уже писал, запекать овощи можно как и на открытом огне, так и над углями.  Выбирать вам, мне больше нравится второй вариант, а именно над углями после приготовления основного блюда — шашлыка. Объясню почему — в этом случае жар от углей уже несколько ослаб, овощи запекаются хоть и немного подольше, зато пропекаются по всему объему и риск сжечь блюдо существенно уменьшается.

     

    Можно использовать решетку, можно просто нанизывать овощи на шампур — тут тоже по выбору и по наличию оборудования.

     

    Я использую решетку.

     

    Располагаем решетку над углями и выкладываем на нее овощи.  Внимательный читатель спросит: «А где на фото репчатый лук?»

     

    Все просто — лук, минут за 10 до готовности овощей, я, не очищая, просто закопал в угли и дал ему чуть-чуть подпечься.  Действие это не необходимое, можно использовать лук и без термической обработки, но по мне так вкуснее.

     

    Хоровац.

     

    Запекаем над углями до мягкости и черных подпалин по всей площади овощей.

     

    Хоровац.

     

    Болгарские перцы удобно сразу с углей поместить полиэтиленовый пакет, его завязать и оставить минут на 10.  Посте такого отпаривания кожица с перца счищается легко и непринужденно.

     

    Хоровац.

     

    Дальше идет последовательность действий, одинаковая для всех запеченных овощей.

     

    То есть — чистим от шкурки и нарезаем мелким кубиком.

     

    Сначала перец:

     

    Чистим

     

    Хоровац.

     

    и режем.

     

    Хоровац.

     

    Затем помидор, благо после запекания очистить его достаточно легко и просто.

     

    Хоровац.

     

    А затем баклажан, который также очищаем от шкуры,

     

    Хоровац.

     

    а затем нарезаем так же, как о остальные овощи.

     

    Хоровац.

     

    Ту же процедуру проделываем с луком.

     

    Мелко нарезаем чеснок и зелень.

     

    Хоровац.

     

    Все нарезанные овощи складываем в одну емкость. Солим и перчим по вкусу.

     

    Хоровац.

     

    После чего все перемешиваем.

     

    Любители пряного могут добавить чуть-чуть виноградного или яблочного уксуса, но это очень опционально.

     

    Даем овощам «перезнакомится» друг с другом хотя бы минут 10-15, после чего приступаем к уничтожению данного блюда путем немедленного его поедания.

     

    Очень вкусно не только как салат-гарнир к шашлыку, но и просто с лавашом.

     

    Ну и конечно к шашлыку не забудьте про соусы:  очень простой с маринованным горьким перцем,  самодельный кетчуп и йогуртный с зеленью.  Они очень подходят к мясу на мангале.

     

    Хоровац.

     

     

     

     

    Поделиться в социальных сетях

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    3 213

    yourmeal.ru

    Армянский Хоровац - что это такое ? 🍔. Кулинарные рецепты с фото

    Армянский Хоровац - что это такое

    В армянской кухне есть блюда, готовку которых с гордостью берут на себя мужчины.

    Эти 2 блюда — хаш, и хоровац — он же шашлык, он же гриль, он же барбекю.

    Хоровац — не только одно из древнейших блюд, пришедшее к нам с незапамятных времен, но и одно из самых популярных современных праздничных блюд. Без него не обходятся большие празднества, его готовят, выезжая отдохнуть на природе, во дворах жилых домов, ну а в Ереване есть даже улица, которую можно найти по запаху.

    Металлическая прямоугольная жаровня, на которой готовится хоровац, называется мангал. Без него не обходится ни один ереванский двор, не говоря о провинциальных дворах. Ереванцы пошли дальше и устанавливают мангалы на крышах высотных домов. Любовь к этому блюду настолько велика, что в последние годы устраиваются даже большие фестивали-конкурсы хороваца. Но об этом позже.

    Хоровац происходит от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне».

    Армянская кулинария на этот счет предлагает множество рецептов: хоровац обычный на мангале, хоровац в тонире, чобани хоровац (пастуший шашлык) или хорову, карей хоровац — шашлык по-карски, по названию одной из древнейших столиц Армении (находится на территории Турции), впоследствии перешедший в Европу под названием «Доннер кябаб», но не имеющий в кулинарном отношении ничего общего с оригиналом.

    Кстати, когда в Крымскую войну (1853 — 1856) русские взяли ставшую уже турецкой Карскую крепость, карский шашлык становится модным блюдом в петербургских ресторанах.

    Особенность этого шашлыка в том, что на металлический вертел нанизываются огромные (примерно 200—300 г) замаринованные куски мяса (в основном баранина) вперемежку с тонкими слоями сала и жарятся на древесных углях. Вертел периодически поворачивают, чтобы мясо равномерно прожаривалось, и по мере готовности срезают верхний зарумянившийся слой. Он настолько мягок и сочен, что остается только посыпать его тонко нарезанным репчатым луком, замаринованным в гранатовом соке, и подать завернутым в лаваш.

    Чобани хоровац — пастуший шашлык, как подсказывает само название, был в почете у пастухов, его действительно можно приготовить только на природе.

    Нарезанное кусочками мясо заправляют перцем, солью и рубленым луком. Всю эту массу вкладывают в тщательно очищенный от. пленки и хорошо промытый желудок барана и зашивают или завязывают с обоих концов. На рыхлой земле делают, углубление в 10—15 см по размеру приготовленного бараньего желудка. В углублении разводят огонь для предварительной сушки земли. На образовавшийся пепел кладут, наполненный желудок, равномерно засыпают землей (слоем в 2—3 см) и на ней разводят. огонь. В некоторых местах желудок замазывали глиной. По готовности (через 6—8 часов) наполненный готовый желудок вынимают, если он был замазан глиной, глину разбивают, молотком, в противном случае очищают от. пепла, вытаскивают, куски готового мяса, кладут на лаваш и подают..

    Блюдо это подавалось на народных праздниках еще в античные времена.

    prigotovim-edu.ru

    Как приготовить овощной хоровац: рецепт с фото, пошаговая инструкция

    Хоровац по-армянски – это салат из овощей, запечённых на костре. Упомянутое блюдо подаётся к мясному шашлыку и отлично дополняет его по вкусовым качествам. Более того, одновременная готовка хороваца и шашлыка позволяет не расходовать даром личное время и работу огня. С чего же начать, если вы твёрдо решили отведать овощей «с дымком»?

    Нет возможности приготовить на костре хоровац? Рецепт с фото поможет вам сделать это дома!Фото: GettyИнгредиенты

    Баклажаны 3 штук(и) Лук 1 головка Перец 1 зубчик
    • Количество порций: 3
    • Время приготовления: 25 минут

    Традиционный вариант хороваца: рецепт с фото 

    Традиционный вариант блюда готовится на костре или мангале:

  1. Разжечь огонь. Подождать, пока дрова начнут превращаться в угли, а пламя начнёт стихать.
  2. Цельные баклажаны (3 шт.), болгарский перец (2 шт.) и помидоры (3 шт.) надеть на шампуры. Разместить над огнём.
  3. Переворачивать овощи, следя за тем, чтобы они поджаривались равномерно.
  4. Когда помидоры, перец и баклажаны станут мягкими, а кожица обуглится – овощи снять с шампуров.
  5. Нашинковать 1 головку лука средних размеров, выдавить 1 зубчик чеснока, покрошить зелень.
  6. Остывшие овощи избавить от кожицы и нарезать кубиками. Смешать с луком, зеленью и чесноком.
  7. Заправить салат маслом, солью и чёрным перцем.
  8. Подать блюдо к столу вместе с шашлыком.
  9.  Хоровац по-армянски в домашних условиях

    Как приготовить хоровац на костре, мы разобрались. Но что если выезд на природу не планируется, а запечённых овощей хочется уже сейчас?

    Можно попробовать приготовить армянское блюдо в домашних условиях. Но для этого придётся обзавестись фольгой и решёткой для духового шкафа, чтобы соорудить на кухне мини-мангал.

    • Выстелить фольгой дно газовой плиты, оставив прорези только для горелок.
    • Накрыть плиту сверху решёткой, предназначенной для духового шкафа. Поскольку решётка достаточно высокая, можно рассчитывать на то, что овощи не пригорят.
    • Включить газовые конфорки и выставить огонь средней интенсивности.
    • Выложить баклажаны, помидоры и перец на огонь. Переворачивать их каждую минуту специальными щипцами.
    • Снять овощи с плиты, когда они покроются обугленной кожицей. Дать им немного остыть, чтобы кожура легче счищалась.
    • После чистки измельчить 3 запечённых баклажана, 3 помидора и 2 перца. Добавить к ним мелко порубленный лук, соль, приправы и чеснок по вкусу.
    • Полить салат подсолнечным маслом и сверху присыпать кинзой, сельдереем или базиликом.

    Вот и ответ на вопрос, как приготовить хоровац из овощей. Как видно, ничего сложного в рецепте нет, и блюдо с дымком можно приготовить в любое время года у себя дома на плите.

    Источник: wday.ru

    women-madam.ru


    Смотрите также