Кюфта — знаменитое восточное блюдо. Кюфта блюдо


Кюфта рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кюфта из говядины рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru

Кюфта армянская классический рецепт — ТутВкусно! ru

20 Декабрь 2015       Лидия      Главная страница » ЗАКУСКИ      Просмотров:  

пошаговый фото рецепт кюфта Классический рецепт кюфты армянской

Кюфта - блюдо армянской национальной кухни. Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора - он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.

Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или, kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.

Содержание статьи

Кюфта армянская классический рецепт

Ингредиенты для рецепта армянская кюфта

Ингредиенты рецепта армянская кюфта

Парная говядина 1 кг

Яйцо 1 шт

Молоко 0,5-1 стакан

Коньяк 50 гр

Лук 1 большая головка

Соль, перец - по вкусу

Для подачи: листья салата, гранат

Пошаговый фото рецепт армянской кюфты

1.Парную телятину режут на кусочки.

2.Мелко крошат лук.

Пошаговый фото рецепт армянской кюхты 1. Парную телятину режут на кусочки. 2.Мелко крошат лук.

3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).Для кюхты 3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).

4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.Для рецепта армянская кюфта : 4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка "отбивая фарш", перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.ар 5

6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)ар 6

Готовую армянскую кюфту режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.красивая подача армянской кюфты

Фото армянская кюфтапошаговый фото армянская кюфта

 Армянская кюфта классический рецепт национальной армянской кухни

 Армянская кюхта классический рецепт национальной армянской кухни - вкусное блюдо, является прекрасной закуской на любом, в том числе и праздничном столе.

Еще, предлагаю посмотреть красивый рецепт салата для праздничного стола "Снежки" и

Видео рецепт салата из куриной печени

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Суп "Кюфта" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это очень густой суп с большими фрикадельками, нутом и картофелем обязательно понравится любителям кавказской кухни. В зависимости от времени года, в него добавляют и другие овощи: баклажаны, перец, кабачки и сушеную алычу или курагу. Я представляю вам облегченный вариант, с необходимым минимумом овощей. Рецепт совсем не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Поэтому готовьте и наслаждайтесь новым вкусным блюдом. Показываю, как приготовить суп "Кюфта". Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Бобовые / Картофель / Лук / Помидор / Крупы / Рис / Нут / Шафран / Зелень Блюдо: Супы География кухни: Кавказская

Суп "Кюфта" - фото шаг 1

Горох нут нам необходимо замочить часов на 12.

Суп "Кюфта" - фото шаг 2

Разбухший нут промываем и выкладываем в кастрюлю с костным бульоном. Доводим до кипения.

Суп "Кюфта" - фото шаг 3

Спелые помидоры нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю к нуту. Можно предварительно снять с них кожицу. Варим все вместе примерно час.

Суп "Кюфта" - фото шаг 4

Рис сварим до полуготовности и остудим.

Суп "Кюфта" - фото шаг 5

Маленькую щепотку шафрана заливаем небольшим количеством кипятка, пусть настаивается.

Суп "Кюфта" - фото шаг 6

Чистим и очень мелко нарезаем репчатый лук.

Суп "Кюфта" - фото шаг 7

Для супа лучше всего брать небольшие картофелины. Но можно взять и большие, а затем нарезать крупно.

Суп "Кюфта" - фото шаг 8

Мясо измельчаем в фарш, добавляем к нему рис, половину нарезанного лука, щепотку перца и 2/3 чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности.

Суп "Кюфта" - фото шаг 9

Делим получившуюся массу на довольно крупные части, размером с большое яйцо. Внутрь каждой будущей тефтели можно положить сушеную алычу.

Суп "Кюфта" - фото шаг 10

Если нут уже сварился, добавляем в кастрюлю картофель.

Суп "Кюфта" - фото шаг 11

Выкладываем туда же наши тефтели, оставшийся лук и молотый перец. Варим минут 15 после закипания.

Суп "Кюфта" - фото шаг 12

Добавляем шафран и по вкусу соль. Доводим до кипения и выключаем огонь.

Суп "Кюфта" - фото шаг 13

Перед подачей посыпаем суп мелко нарезанной зеленью.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Кюфта рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим фрикадельки по-азербайджански

Одно из самых популярных блюд в странах Ближнего Востока и на Кавказе. В приготовлении этого блюда существует множество региональных различий и особенностей. Я покажу как готовить кюфту по-азербайджански.

Кюфта — это крупные мясные фрикадельки из баранины (чаще всего) или смешанного фарша из баранины или говядины. Фарш должен быть жирным, если же берётся только говядина, то советую хотя бы добавить в фарш размягчённое сливочное масло. Раньше, когда ещё не было в быту мясорубки, мясо отбивалось на деревянной дощечке специально предназначенным для этого деревянным молотом. Кстати, таким образом готовился фарш не только для кюфты, но и для долмы (фаршированные овощи), голубцов и т.д. Мама рассказывала, что блюда, приготовленные из фарша, отбитого таким молотом, получались очень и очень вкусным. Этот деревянный молот до сих пор хранится у нас, но отбивать им фарш дело не из простых — требует много времени и сил. Проще прокрутить мясо на мясорубке.

Итак, для кюфты мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком и кусочком отмоченного хлеба. В фарш добавляется горсть заранее замоченного круглого риса, мята (сушёная или свежая), щепотка куркумы (по желанию),соль и свежемолотый чёрный перец. Добавляется немного (2-3 столовые ложки) тёплой воды и хорошенько замешивается. Затем следует отбить фарш об дно посуды, чтобы получилась гладкая однородная масса. Многие добавляют в фарш сырое яйцо для связки. Неопытные могут так и поступить, но в классическом рецепте азербайджанской кюфты в фарш яйцо не добавляется. Если хорошо отбить его, то в процессе варки тефтели не развалятся.

Разделить фарш на несколько одинаковых по размеру частей, из которых сформировать шарики. В середине каждого шарика сделать большим пальцем углубление и положить туда 1 сушёную алычу. Затем делаем вот так: берём в руки шарик и с силой (умеренной) перекидываем из одной ладони в другую несколько раз (по 3-4 минуты). Если сделаете шарики кое-как, то они во время варки развалятся. Я ещё отбиваю каждую тефтельку об дно миски. Сформированные тефтельки кладём на плоскую широкую тарелку и ставим её в холодильник на 30 минут, чтобы шарики схватились. Охлаждённые и схватившиеся тефтельки положить в несильно кипящую подсоленную воду, в которую добавляется шафран для приятного цвета (можно вместо шафрана положить перетёртые свежие помидоры). Учтите, что бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным и неаппетитного вида. Затем добавляется отваренный заранее нут и картофель.

Готовьте кюфту на умеренном среднем огне. В конце кюфта проверяется на соль и если есть необходимость, то посолить) и варится до готовности картофеля. Ну вот и всё! Надеюсь ничего не забыла))

webspoon.ru

Кюфта — знаменитое восточное блюдо

Кюфта — знаменитое восточное блюдо

Оно широко распространено в ближневосточных странах, Турции, Армении, Азербайджане.

Кюфта известна очень давно. Рецепты этого блюда встречаются уже в ранних кулинарных книгах на арабском языке. Тогда при приготовлении кюфты шарики из бараньего фарша обмазывали яичным желтком, смешанным с шафраном.

В Армении рецепт кюфты отличался тем, что ее готовили из говядины и подавали с острым перцем под названием «цицак».

Затем рецепт кюфты был заимствован многими народами, прежде всего — жителями южно-европейских стран. Поэтому в наше время рецептура этого блюда содержит много местных различий. Считается, что существует около трехсот таких рецептов.

Кюфта

Вам понадобится:

мясо — 600 г;лук — 1/2 шт.;яйца — 2 шт.;масло топленое или сливочное — 2 ст. ложки; молоко — 1/4 стакана;мука — 1 ст. ложка;зелень — несколько веточек;соль и перец — по вкусу.

Как ее нужно готовить

Мясо для кюфты должно быть очень качественным и нежным. По мнению многих хозяек, для этого блюда годится только телятина. Но если вам удастся купить молодую баранину или хорошую говядину, то их тоже можно использовать.

Первым делом сполосните мясо и нарежьте его на пласты. Но прежде чем делать фарш, мясо надо хорошенько отбить. Недаром есть поговорка, что кюфта удалась, когда «зубам нет работы». Поэтому как следует отбейте пласты мяса. По традиции это надо делать на каменном столе тяжелым деревянным молотком. Но мы, конечно, пользуемся современными приспособлениями.

После этого дважды пропустите мясо вместе с нарезанным луком через мясорубку. Кстати, некоторые хозяйки перед добавлением лука в фарш любят немного его попассеровать.

Затем соедините яйца, молоко, муку, соль и перец. Важное замечание: солить и перчить фарш надо умеренно, так как вкус блюда должен быть не резким, а очень деликатным.

Хорошенько взбейте эту смесь до гладкости и однородности. Добавьте ее в фарш и размешайте. Если хотите получить кюфту с особо изысканным вкусом, влейте в фарш 1 ст. ложку коньяка или вина.

Теперь можно выкатывать шарики. Они должны быть маленькими. Выкатывайте их влажными руками и кладите на смоченную тарелку, тогда они не будут к ней прилипать.

После того, как вы их скатаете, их надо опустить в холодную посоленную воду, затем на небольшом огне довести до кипения. Потом убавьте огонь и варите кюфту 30-35 минут. Затем осторожно выньте фрикадельки ложкой или шумовкой.

При подаче полейте шарики кюфты топленым или сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью. К кюфте подается тарелка с овощами: помидорами, зеленым салатом, большим количеством веточек зелени. В качестве гарнира используются вареный картофель, печеные овощи, лапша.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш — это гороховый суп с фрикадельками. Это блюдо очень распространено в Азербайджане. Рецепт интересен тем, что в этом случае в каждую фрикадельку закладывают кусочек кислой сливы или алычи. Это придает блюду особый пикантный вкус.

Существует много способов приготовления супа кюфта-бозбаш. Вот один из них.

Вам понадобится;

баранина — 500 г;рис — 1 ст. ложка;сало баранье — 100 г;лук — 1/2 шт.;алыча — 1/2 стакана;горох сушеный — 2 горсти;картофель — 2 шт.;соль, перец, молотые приправы — по вкусу.

Как его надо готовить

Накануне замочите горох.

На следующий день сварите бульон из бараньих косточек вместе с замоченным горохом. Варить его надо, пока горох не станет мягким.

Теперь надо сделать шарики. Мякоть баранины нарежьте и соедините с нарезанным луком. Пропустите все это через мясорубку. Добавьте в фарш рис, посолите и поперчите. Выкатывайте из него шарики. В каждый шарик заложите кусочек алычи.

Бросьте в горячий суп шарики кюфты и нарезанный картофель. Варите 15 минут. За несколько минут до окончания варки заправьте его мелко нарезанным бараньим салом и молотыми приправами. Если надо, добавьте соли и перца.

При подаче посыпьте суп кюфта-бозбаш нашинкованной зеленью.

missis.top

Ишли Кюфта по армянски: пошаговый рецепт с фото

Фото готового блюда: Ишли Кюфта

Ингредиенты : 20 шт. 1ч. 30м. 2 часа

  • говядина 2 кг.
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • растительное масло
  • мука 1 ст. л.
  • красный и черный перец
  • блгур 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень
  • лимон

Рекомендации к рецепту "Ишли Кюфта"

Между прочем в Армянской кухни есть несколько рецептов кюфты - "кари кюфта", "кявари кюфта", "эчмиадзни кюфта".

Фото - эчмиадзни кюфта

Раньше "Ишли кюфта" часто приготавливали турецкие армяне - те армяне, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти не один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.

По структуре "Ишли кюфта" из себя представляет двойную котлету.

Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с блгуром, которое во время приготовление варят в подсоленной воде.

Блгур – дробленная пшеница, которое проходит термическую обработку с водой. После обработки "блгур" сушат под солнцем и очищают от отрубей.

Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, с специями и греческими орехами.Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.

Этот кулинарный рецепт принадлежит к категории рецептов, приготовление которого лучше один раз увидит чем 7 раз почитать.

Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как блгурную массу нельзя оставить на потом. Блгур становится негодным и сильно набухает.Важно, чтобы во время варки кюфта не развалилось, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и оно был наполнен начинкой до краев.

Как приготовить армянский Ишли-Кювты в домашних условиях

Шаг 1

Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешивайте.

Шаг 2

Приступим к приготовлению верхнего слоя "ишли-кювты".Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратилось в липкое тесто похожий на пластилин.Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.

Шаг 3

В теплой воде замачивайте блгур. Часто домохозяйки немного отваривают блгур. Однако в классическом кулинарном рецепте "Ишли кюфты" блгур просто замачивают в теплой воде. Время замачивания от 30-и минут до одного часа.Набухший блгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 4

Перемешиваем блгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 5

Пока фарш верхнего слоя "отдыхает" приступим к приготовлению начинки для "ишли кюфты".

Шаг 6

Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, как в приготовлении начинки армянских блинчиков. В сковородку с фаршем добавляем измельченные грецкие орехи и зелень. Солить не надо.Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.

Шаг 7

Для начинки ишли подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.Замочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с блгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар.

Шаг 8

Из мясного шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашу из фарша обильно вкладывайте начинку.

Шаг 9

Закрывайте края "чашки" таким образом, чтобы получилась лимончики как в фото.

Шаг 10

В кастрюлю наливайте воду, посолите и доводите до кипения.Ишли кюфту по-одному вкладывайте в кипяченную воду. Время приготовления ишли в кипяченной воде приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилось.

Шаг 11

В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочной масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Шаг 12

К столу Ишли кюфта подают в большом блюде с дольками лимона и зеленью. При желание отдельные кюфты можно разрезать пополам.Перед употреблением «Ишли кювта» надо полить лимонным соком.

vosmarket.ru


Смотрите также