Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину. Халяль блюдо
Рецепты халяль - MuslimClub
В нашем халяль меню представлены:
✓ рецепты раннеисламской кухни и любимые блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение (сарид, тальбина, тирит, фалудхаж)
✓ рецепты мусульманской кухни для сухура и ифтара (хумус, салат Табуле, салат Фатуш, киббех биль саниех и др.)
✓ традиционные арабские и турецкие десерты (катаеф, басбуса, мамуль, макруд, пахлава, рахат лукум и др.)
✓ популярные блюда европейской, средиземноморской, азиатской и кавказской кухни (кускус с говядиной и овощами, мансаф, капоната баклажанная, жижиг галнаш и др.)
✓ блюда для детского и диетического питания (кукурузная каша на молоке с сухофруктами, тыква с пшеном на молоке, оладьи с изюмом и кардамоном, творожный пудинг с яблоками и др.)
В основе отбора рецептов для нашего меню — нормы халяль и принципы здорового питания
По основным ингредиентам все рецепты мы распределили на 9 категорий
Нормы халяль в питании
Мусульманский быт строится на принципах Халяль, изложенных в Священном Коране и Сунне.
Халяль (араб. حلال — свободное, дозволенное) — все, что разрешено и допустимо, в отличие от Харам.
В исламе запрещено употребление свинины, мертвечины и крови животных, а также того, над чем не было произнесено имя Аллаха. Кроме того, ограничено употребление опьяняющих напитков (алкоголя).
Выбирая рецепты, мы старались следовать этим нормам:
✓ предложены рецепты блюд из чистого мяса — ягненка, баранины, говядины, кур, перепелки, утки и индейки
✓ на нашем сайте нет рецептов блюд из свинины
✓ даны вкусовые и ароматические аналоги алкогольных напитков в популярных рецептах (см. также: Чем заменить алкоголь в рецепте?)
Принципы здорового питания
Мы также ориентировались на щадящие технологии приготовления блюд с сохранением питательной ценности исходных продуктов.
В наших рецептах мы отдаем предпочтение натуральным сезонным продуктам в их первоначальной данности, то есть не субпродуктам и полуфабрикатам.
Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания
Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание. Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.
Что такое халяль
Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.
Продукты халяль
Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:
- Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
- Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
- Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
- Саранча
- Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
- Мороженное.
- Маргарин из растительных жиров.
- Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
- Соя, фасоль.
- Халяльное мясо.
- Цветная капуста.
- Орехи, злаки.
- Сыры.
- Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.
Список запрещенных продуктов
В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:
- кровь животных;
- эмульгаторы и красители;
- мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
- любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
- животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
- дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
- алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
- рыба, погибшая естественным образом;
- любых хищных птиц с когтями;
- халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
- сладости с алкоголем в составе;
- ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.
Халяльное мясо
Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:
- Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
- Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
- При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.
Какие виды мяса относятся к халяльному
Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:
- курица, индейка;
- кролик;
- говядина;
- верблюжатина, козлятина, баранина;
- перепела, цапля, утка;
- гуси, куропатки, страусиное мясо;
- буйвол, антилопа, оленина.
Особенности промышленного производства халяльного мяса
Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:
- проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
- К животным особое отношение до убоя, во время и после.
- Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
- Животное должно быть абсолютно здоровым.
- Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
- Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
- Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.
Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:
- никаких гормональных добавок;
- никакой заморозки для хранения;
- выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.
Можно ли православным есть халаль
Мусульмане животных приносят в жертву, читают специальную молитву, но халяльная еда готовится иначе. Поэтому такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в отличии от забоя барана на Курбан-байрам). Большинство русских людей – православные, поэтому им нужно помнить о том, что это еда из другой религии. Специалисты в этом вопросе дают следующие рекомендации:
- православный может вкушать халяльную пищу, если другую купить не получается;
- разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
- сам православный не должен покупать еду в мечети.
Видео
РосхаляльНадзор
Халяль рецепты
«Халяльную кухню» часто понимают как запрет на употребление свинины и вина, что не вполне отражает ее содержание и смысл. В широком понимании «халяльная кухня» — это полезная и здоровая пища, поскольку шариат задает высокие стандарты в отношении используемых ингредиентов. И, конечно, непременно такая кухня ассоциируется с изысканным восточным колоритом и обилием приправ.
Долма
— виноградные листья (маленькие баклажаны, цуккини или перцы) – 50шт.— мясной фарш (баранина/говядина) — 400 г.— рис круглозерный — 80 г.— лук репчатый – 2 шт.— масло растительное – 60 мл.— масло сливочное – 40 г.— зелень петрушки и укропа – 1 пучок— приправы (соль, перец черный, зира, кинза) по вкусу— бальзамический уксус – 1 ч.л.
Долма – это небольшие голубцы, завернутые в виноградные листья, а также начиненные рисом с мясным фаршем маленькие баклажаны, цуккини, сладкие или острые перцы. На сегодняшний день существует огромное количество самых разных вариаций этого блюда. Долма распространена на все ближневосточной территории и, конечно, имеет множество национальных оттенков.
В целом, процесс приготовления блюда достаточно прост, однако процедура заворачивания фарша в небольшой виноградный лист, определенно, требует сноровки. Итак, начнем.
Прежде всего, необходимо позаботиться о виноградных листьях. Используются как свежие, так и маринованные листья небольшой величины. Свежие листья необходимо обдать кипятком прежде, чем заворачивать фарш, чтобы они стали мягкими. Виноградные листья придают блюду поистине чудесный вкус, добавляют оригинальную кислинку. В отличие от привычных голубцов в капустных листьях долма получается более нежной.После того, как подготовлены листья, самое время заняться начинкой. Лук нарезать мелкими кубиками и высыпать в растопленное на сковороде сливочное масло. Внимание: лук нужно довести до состояния прозрачности, ни в коем случае не жарить с упоением на сильном огне.
Рис отварить до полуготовности и обязательно промыть в холодной воде. Он должен получиться рассыпчатым и ни в коем случае не напоминать кашу-размазню.
Далее смешать рис и лук с добавлением соли и специй по вкусу и соединить с мясным фаршем и порубленной зеленью. Изобилие рецептов свидетельствует о том, что мясо можно использовать самое разное: помимо баранины и говядины, прекрасно подходит индейка и даже куриное мясо.
Когда начинка готова, наступает ответственное время заворачивания виноградных листьев. Лист аккуратно расправить на столе, на него выложить небольшое количество начинки, осторожно завернуть в плотный рулетик или конверт. Таким же образом заворачиваются остальные листы.
Полученные рулетики выкладываются в смазанный оливковым маслом казан плотными рядами. Если рулетиков много, то можно выложить несколько слоев. Заливаем долма бульоном на два пальца выше последнего слоя, закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 50 минут.
Сдабривают получившееся блюдо самыми различными соусами или просто сметаной.
Бэлиш
Белиш – традиционное татарское блюдо – пирог с картофельно-мясной начинкой. Как любое блюдо с историей, рецепт белиша может быть различным в деталях (дрожжевое или бездрожжевое тесто, мясо для начинки).
Рецепт предельно прост. Все, что понадобится для приготовления этого изумительно вкусного пирога, это:
— мука – 1 ст.— молоко – 1 ст.— картофель — 3 шт.— лук репчатый – 2 шт.— говядина – 400 г.
Замешиваем тесто. К слову, чем проще тесто для белиша, тем лучше. Оценить прелесть простоты можно будет в процессе поедания пирога. В просеянную муку вливаем молоко (можно просто воду), по желанию можно добавить растопленного сливочного масла. Тесто замешиваем крутое и отставляем в сторонку.
Теперь пора позаботиться о внутреннем содержании пирога. Лук и картофель режем небольшими кубиками. Мясо в нашем случае — жирная говядина, хотя можно использовать баранину или любую плицу. Итак, мясо необходимо нарезать маленькими кусочками. Очень маленькими. Для ориентира – фаланга мизинца. После того, как все ингредиенты нарезаны должным образом, тщательно перемешиваем, добавляем соль и черный перец.
Далее приступаем к манипуляциям с тестом. Тесто делим на две части: большая часть будет непосредственным вместилищем начинки, меньшая будет выполнять роль крышки. Выпекают белиш обычно в круглой сковороде. Для ориентира раскатываемая лепешка должна быть почти в два раза больше диаметра формы для выпечки, толщина лепешки примерно полсантиметра. Аккуратно лепешка выстилается в сковороде, при этом края остаются свисать по сторонам. Ими мы займемся позже. Верхняя лепешка должна быть, наоборот, в два раза меньше диаметра сковороды.
Итак, выкладываем начинку равномерно на выложенное в форму тесто. Сверху кладем маленькую лепешку и начинаем защипывать пирог. Свисающие края нижней лепешки соединяем с верхней. Важная деталь: в «крышке» пирога проделываем небольшое отверстие и затыкаем его небольшой пробкой из теста. И отправляем белиш в духовой шкаф, предварительно обмазав маслом. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.
За десять минут до времени извлечения белиша из духовки необходимо сделать следующее. Вынимаем пирог, убираем затычку из теста в верхней части и заливаем внутрь 6 столовых ложек бульона (или молока/сливок, или просто воды), возвращаем пробку на место, а пирог – в духовку. И терпеливо ждем еще 10 минут. Белиш готов.
Белиш – прекрасное блюдо как для праздничного застолья, так и для тихого семейного ужина. Особенность блюда в том, что едят его не как обычный пирог, а, сняв верхнюю крышку, выкладывают содержимое в тарелки, после чего режут (или разламывают) хлебную часть.
Шурпа
Традиционное восточное блюдо, распространенное повсеместно, в разных странах имеет свои особенности рецептуры. Шурпа – густой наваристый мясной суп, сытный и очень полезный.
— мясо (баранина или говядина на выбор) 1 кг— картофель — 5 шт.— перец болгарский — 1 шт.— лук репчатый — 3 шт.— помидор — 2 шт.— морковь — 2 шт.— приправы и зелень (соль, лавровый лист, красный и черный перец, зира, кинза, укроп, зеленый лук)
Шурпа — это, прежде всего, крепкий мясной бульон. Поэтому первым делом мясо, нарезанное крупными кусками, закладываем воду и варим на несильном огне около часа, не забывая снимать пенки. Чтобы бульон получился насыщенным, вместе с мясом кладем одну целую луковицу и одну морковку, добавляем лавровый лист.
Примерно через 20 минут варки лук и морковь извлекается и начинается постепенное добавление ингредиентов. Традиционно овощи для шурпы режут довольно крупными кусками.
Итак, после извлечения лука и моркови из бульона, режем оставшиеся лук и морковь крупными кольцами и отправляем в кастрюлю к мясу. Также добавляем специи: перец, кинзу. Нужно дать повариться овощам примерно 15 минут, после чего добавляем помидоры, нарезанные крупными дольками. Вновь даем бульону потомиться, после чего добавляем крупно нарезанный картофель.
Болгарский перец, зелень и оставшиеся приправы добавляем тогда, когда суп почти готов. Оставляем потомиться на очень медленном огне на 10 минут. Даем несколько минут настояться, и можно подавать на стол.
Отбивные из баранины
— нежирная баранина — 500 г— яблоко — 2 шт.— перец богарский — 3 шт.— перец острый — 2 шт.— томатная паста — 3 ст.л.— мясной бульон — 200 мл— мука для обвалки— масло растительное— кинза
Баранина прекрасно подходит для вторых блюд и прекрасно сочетается с любым гарниром. Кроме того это мясо очень полезно.
Первым делом нарезаем мясо достаточно крупными ломтями и тщательно отбиваем. Обваливаем получившиеся куски в муке и кладем разогретое на сковороде масло. Важно, необходимо для начала лишь обжарить мясо с обеих сторон. Когда мясо подрумянилось, начинаем самое интересное.
Яблоки и болгарский перец нужно нарезать кубиками, острый перец мелко шинкуется. Перемешиваем полученные ингредиенты в миске, добавляем томатную пасту и аккуратно выкладываем полученную смесь на сковороду с обжаренным предвартельно мясом. Заливаем мясной бульон и тушим на умеренном огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем кинзу.
Баранина получается чрезвычайно нежной с приятной «остринкой», что называется, тает во рту, а яблоки и болгарский перец добавляют пикантный кисло-сладкий вкус. Овощной гарнир будет идеальным дополнением. Приятного аппетита!
Тахина — кунжутная паста
Невероятно полезное блюдо арабской кухни с необычным вкусом, терпким, немного вяжущим, часто является составной частью мясных, рыбных и овощных восточных блюд. Процесс приготовления, как и рецептура, достаточно прост. Все, что нам понадобится, это:
— семена кунжута — 8 ст.л.— масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.— соль по вкусу— сок лимона — 1 ст.л.
В первую очередь обжариваем семена на несильном огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Аромат поджаривающегося кунжута восхитителен! Доведенным до нужной кондиции семечкам даем остыть и перемалываем их в блендере, предварительно смешав с лимонным соком, маслом, и добавив соль. В результате всех манипуляций должна получиться однородная паста светлого бежевого цвета с характерным приятным запахом.
Тахина — не самостоятельное блюдо, но используется в огромном количестве сложных восточных блюд, а так же в закусках и даже в бутербродах. Кунжут содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, поэтому тахина чрезвычайно полезна.
Басбуса
Басбуса — очень популярные арабские сладости. Басбуса достаточно легка в приготовлении, а используемые ингредиенты как правило всегда под рукой. Нам понадобятся следующие продукты:
— манная крупа — 1 ст.— мука — 1 ст.— сахар — 1 ст.— кокосовая стружка — 1 ст.— масло подсолнечное — 1 ст.— йогурт натуральный — 1 ст.— разрыхлитель — 2 ч.л.— яйцо — 1 шт.— ваниль — 1/2 ч.л.— орехи кешью.
Для сиропа:— сахар — 1 ст.— вода — 1/5 ст.— сок лимона — 1 ч.л.— ванилин.
Манную крупу, кокосовую стружку, муку, сахар и разрыхлитель аккуратно смешиваем до однородной массы, после чего добавляем йогурт и масло и вымешиваем тесто.
Яйцо взбиваем и так же добавляем в тесто. Тесто должно получиться равномерным без комков, не слишком плотным, но и не жидким.
Выпекают басбусу на противне, предварительно смазанном маслом. Тесто выкладываем равномерно толщиной 1,5 сантиметра. Сверху декорируем дольками кешью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до появления золотистой корочки.
Пока запекается басбуса, приготовим сироп. Заливаем сахар водой, добавляем лимонный сок и ваниль, кипятим в течение 10 минут. Сироп готов. Для его дальнейшего использования, сироп необходимо остудить.
Готовую басбусу извлекаем из духовки, нарезаем кусочками, остужаем, выкладываем на блюдо, поливаем сиропом. Теперь всё готово для чаепития.
Рыба по-египетски
Халяльная кухня — это не только мясо, но и рыба в совершенно разных вариациях. Рыба по-египетски — это вариант жареной рыбы с приятным острым соусом.
— нежирная рыба (морская рыба с белым мясом) — 500г.— масло растительное— миндаль — 4 ст.л.— помидор — 3 шт.— изюм — 2 ст.л.— соль, перец красный молотый по вкусу.
Итак, очищенные тушки рыбы хорошо натирают солью с перцем, после чего кладут в сотейник с разогретым маслом. Особенность рецепта в том, что рыба жарится в духовке при несильных температурах, а не на плите.
Пока готовится рыба, самое время позаботиться об оригинальном соусе. Изюм и орехи слегка обжариваем на сковороде, добавляем нарезанные дольками помидоры и тушим на умеренном огне. Когда помидоры распарятся до кашеобразной массы, полученную смесь измельчаем в блендере до состояния однородной пасты. Затем Варим на медленном огне до загустения.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами, поливаем получившимся соусом.
Кебаб из баранины
Кебаб — знаменитое и очень распространенное на всем востоке блюдо. По всему миру можно встретить совершенно невероятные вариации кебаба: мясные, рыбные, даже вегетарианские. Традиционно кебаб готовится из баранины, но необязательно. Нам понадобятся:— фарш из баранины — 1 кг— лук репчатый — 1 шт.— зелень петрушки и/или кинзы — 1 пучок— чеснок — 5 зубчиков— соль, черный перец по вкусу.
Фарш выкладываем в миску, добавляем соль и перец. Нарезаем лук мелкими кубиками, чеснок также мелко рубим и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на доску и отбиваем до состояния мягкой липкой однородной массы.
Рубим зелень, добавляем в фарш. Еще раз перемешиваем и помещаем в холодильник на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо помариновалось.
Итак, фарш готов для дальнейших манипуляций. Делаем небольшие колбаски и насаживаем их на шпажки. Важно, чтобы кебабы были достаточно плотными, чтобы они не развалились в процессе жарки на гриле или сковороде. В процессе обжаривания кебабы переворачиваем как можно чаще, так они будут готовиться равномерно. 15 минут на небольшом огне вполне достаточно для полной готовности. Будьте готовы к сногсшибательным пряным мясным ароматам, которые непременно поплывут по кухне, распространяясь по всему дому.
Выкладываем кебабы красивой горкой на блюдо, украшаем зеленью и овощами. Кебаб — блюдо самостоятельное и не требует гарнира, но различные соусы (сладкие, острые, кислые) будут очень кстати.
Острые маринованные баклажаны
Халяльная кухня устойчиво ассоциируется с изобилием приправ и пряностей. Острота свойственна многим восточным блюдам. Предлагаемая закуска из баклажанов является повсеместно оной из самых любимых. Для приготовления нам понадобятся:
— баклажан (маленькие плоды) — 10 шт.— перец болгарский — 1 шт.— чеснок — 7 зубчиков— зелень петрушки — 1 пучок— перец острый — 1 шт.— масло оливковое — 200 мл— сок лимона — 5 ст.л.— уксус (6%) — 1 ст.л.— кумин молотый — 1/2 ч.л.— карри — 1 ст.л.— кориандр 1 ст.л.— перец чили молотый — 1/2 ч.л.— соль по вкусу.
Хорошо промытые баклажаны смазываем оливковым маслом, выкладываем на противень и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. 25 минут достаточно для того, чтобы баклажаны стали мягкими. Извлекаем их из духовки, даем остыть, после чего аккуратно удаляем плодоножки, а место среза присыпаем солью. Пока баклажаны мирно лежат в сторонке, время заняться остальными ингредиентами.
Сладкий и острый перец нарезаем мелкими кубиками, зелень петрушки мелко рубим, добавляем толченый чеснок и тщательно все перемешиваем. В полученную смесь кладем приправы, лимонный сок, уксус, 50 мл оливкового масла. И снова все очень тщательно перемешиваем.
Возвращаемся к баклажанам. На каждом делаем надрез, достаточный для того, чтобы положить полученную начинку внутрь. Начиненные баклажаны выкладываем в подготовленную стерилизованную емкость, заливаем оставшимся маслом и ставим в холодильник.
Для того, чтобы баклажаны хорошо помариновались потребуется 5 дней терпеливого ожидания. Поверьте, оно того стоит. Изысканная острая закуска порадует и домашних, и гостей.
roshalalnadzor.ru
Сарид - Рецепты халяль - MuslimClub
Сарид ( ثريد,) – блюдо раннеисламской кухни, название и рецепты варьируются. Сарид – в странах Аравийского полуострова, трид – в Северной Африке (Марокко), терит – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, фаттех – в Сирии. В период господства мавров это блюдо появилось на Пиренейском полуострове, в частности – в Испании.
Сарид – любимое блюдо Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, а также первого халифа из династии Омейядов.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал однажды о своей любимой жене Аише: «Она превосходит других женщин так же, как сарид превосходит другие блюда».
Кухня: раннеисламская
Основные продукты: мясо
Время готовки: от 5 минут до 1,5 часов, если надо готовить мясной бульон
Уровень сложности: очень простое блюдо
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
Мясо (баранина, коза)
Мясной бульон /йогурт /сыворотка
Хлеб, пита или тонкие листы теста (варка)
Фрукты – на ваш выбор (не традиционный рецепт)
Как это готовить?
Традиционный вариант – хлеб макают в мясной бульон и едят с мясом. Иногда из хлеба и мяса делают многослойный бутерброд. Сирийский фаттех – жареные кусочки питы подают с йогуртом и варёным мясом. Марокканский трид – многослойные фаршированные «блины» из тонких листов теста (варка) с варёным мясом.
Рекомендации по сервировке: подогреть перед подачей на стол, если есть необходимость. Можно раскладывать сразу в порционные тарелки.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Дуа до и после еды
Блюда из мяса
Говядина в кисло-сладком соусе
Говяжий стейк с перцем
Жижиг Галнаш: баранина и галушки
Киббех биль саниех (kibbeh bil sanieh)
Кролик, запеченный в сметане
Кускус с говядиной и овощами
Лагман: баранина с домашней лапшой
Мансаф: ягненок в сливочном соусе с булгуром
Мусака: баклажаны с фаршем (говядина, баранина)
Мясо с картофелем в горшочке
Паппарделле с бараниной и грибами
Паприкаш: мясной гуляш по-венгерски
Паштет из телятины и цесарки, запеченный в тесте
Плов из говядины или баранины по-фергански
Садж: ягненок с овощами во фритюре
Тирит: баранина с нутом
Шашлык, маринованный в кефире
Шурпа с бараниной
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?
Перевод объема продуктов в граммы
Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?
muslimclub.ru
Чем отличается халяльная пища от обычной?
Что означает понятие «халяль»? Основной его смысл – это продукты, разрешенные для употребления в пищу религиозным людям. Наверное, каждый слышал о том, что мусульмане не едят свиное мясо. Но с другими ограничениями мало кто знаком.
Существует Положение о выпуске продукции «Халяль». Согласно ему, халяльным может считаться только то мясо, которое приготовлено определенным способом. Главное - животное не должно быть ничем заражено, иначе нарушенная структура мяса может нанести вред организму человека. Резать животное нужно только очень остро заточенным ножом, чтобы причинить минимум боли. Разделывать тушу разрешается только после того, как вытечет почти вся кровь.
Сегодня халяльная пища приобретает все большую популярность. Она ассоциируется не только с религией, но и с экологической чистотой и отсутствием вредных ингредиентов. Большинство продуктов, которыми завалены прилавки больших супермаркетов, средних магазинов и мелких торговых точек, содержат в своем составе множество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, консервантов, загустителей и т.д. Все эти вещества крайне неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, приводят к различным заболеваниям и ухудшают общее самочувствие.
Учеными всего мира исследуется халяльная пища с целью узнать, чем она отличается от обычной. По их мнению, ее преимущества по сравнению с обычными продуктами очевидны. Например, проводились опыты, которые показали, что в крови животного, забитого обычным способом, содержатся гормоны страха. Те, кто употребляет в пищу не продукты халяль, получают повышенную концентрацию адреналина в кровь.
В случае забоя по халяльным правилам процесс происходит намного быстрее, животное ощущает минимум боли, прочитанная молитва успокаивает его. Таким образом выброс вредных гормонов становится практически равным нулю. Кроме этого, из туши животного удаляется практически вся кровь, что делает его еще более чистым и полезным. Люди, употребляющие в пищу халяльное мясо, утверждают, что оно отличается по вкусу от обычного в лучшую сторону. Сегодня многие предпочитают «чистые» продукты даже не из-за вероисповедания, а из желания заботиться о своем здоровье.
Халяльная пища может готовиться только хорошо подготовленными людьми, которые знают все тонкости этого процесса. Они тщательно следят за чистотой рабочего места и помещения, часто произносят молитвы. Ведь любое нарушение правил считается очень большим грехом, за который придется ответить перед Всевышним. За качеством продукции следит специально созданный для этого комитет.
Что такое халяльная пища? Это не только отсутствие свинины, алкоголя, табачной продукции. Прежде всего, это залог чистоты и пользы для здоровья человека, отсутствие вредных веществ, гарантия соблюдения сроков хранения и правил приготовления продуктов. Стоит отметить, что многие требования к халяльной пище полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, установленным для производства мясной и молочной продукции.
fb.ru
Журнал «Еда» №20 (82) - Кашрут и халяль
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
eda.ru
почему мусульмане не едят свинину :: SYL.ru
Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.
Что такое халяльное мясо?
Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.
"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.
Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.
Какое мясо относится к халяль?
Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.
К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:
- верблюжатина, говядина;
- баранина, конина, козлятина;
- крольчатина;
- буйвол;
- оленина;
- антилопа.
Из птицы к мясу халяль относятся:
- индейка, курица;
- цапля, перепела;
- страусиное мясо, куропатка;
- утка, гуси.
Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.
Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.
Отличия обычного мяса от халяль
Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?
- Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
- К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
- Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
- На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
- До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
- Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
- После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.
Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.
Вы уверены, что это халяль?
Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.
Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:
- забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
- владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
- не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
- животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.
Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.
Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.
Свинина и Коран
Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.
В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.
В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.
Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.
У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.
Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.
Причины, по которым нужно отказаться от свинины
Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:
- Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
- Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
- Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
- Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).
Где купить настоящий халяль?
В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:
- "Якташ";
- "Анфаль";
- "Мясокомбинат Раменский";
- "Тюменский бройлер";
- ОАО "Царицыно";
- "Майкопская птицефабрика";
- "Челны-бройлер";
- ЗАО "Микояновский мясокомбинат".
Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.
Предостережение
Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.
Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.
www.syl.ru