Что такое гуляш? Гуляш блюдо какой страны
Гуляш Википедия
Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1][2]. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель[1], томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец[1], мука и доводится до готовности.
Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России.
Иные блюда под названием «Гуляш»[ | код]
В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой.
Соответственно, под «рагу» в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из кусочков мяса с костями.
В литературе[ | код]
— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.— Откуда у вас гуляш по-сегедски? — Я был вчера в гостях. — Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..? Я возмущённо посмотрел на неё.— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое.
— Э. М. Ремарк «Тени в раю»
— Нет ничего хуже, — с необычайно серьёзным видом сказал генерал, — как во время войны, при переброске войск забывать об их снабжении. Мой долг — выяснить истинное положение вещей и узнать, как действительно обстоит дело в комендатуре станции. Ибо, господа, иногда бывают виноваты сами начальники эшелонов. При ревизии станции Суботице на южнобоснийской дороге я констатировал, что шесть эшелонов не получили ужина только потому, что начальники эшелонов забыли потребовать его. Шесть раз на станции варился гуляш с картошкой, но никто его не затребовал. Этот гуляш выливали в одну кучу. Образовались целые залежи гуляша с картошкой, а солдаты, проехавшие в Суботице мимо куч и гор гуляша, уже на третьей станции христарадничали на вокзале, вымаливая кусок хлеба. В данном случае, как видите, виновата была не военная администрация! — Генерал развёл руками. — Начальники эшелонов не исполнили своих обязанностей! Пойдёмте в канцелярию!
— Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Широко известен момент из книги Ю. Фучика «Репортаж с петлёй на шее», где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили «гуляшом» с картофельным пюре.
В книге В. Богомолова «В августе 44-го» в сцене обеда во фронтовой столовой упоминается гуляш из тушёнки с макаронами и томатным соусом.
См. также[
ru-wiki.ru
12 рецептов гуляша из разных стран / Едальня
Гуляш по праву принадлежит традиционной венгерской кухне. Существует множество вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда, но все же корни ведут в Венгрию.edalnya.com
Гуляш • ru.knowledgr.com
Гуляш является супом или тушеным мясом мяса и овощей, заправленных паприкой и другими специями. Происходя из средневекового королевства Венгрия, гуляш - также популярная еда в Центральной Европе, Скандинавии и южной Европе.
Его происхождение прослеживает до 9-го века. Приготовленное и приправленное мясо было высушено с помощью солнца и упаковало вещи в сумки, произведенные из животов овец, нуждаясь только в воде, чтобы превратить его в еду. Это - одно из национальных блюд Венгрии и символа страны.
Этимология
Имя происходит из венгерского «gulyás». Слово «gulya» означает «стадо рогатого скота» на венгерском языке, и «gulyás» означает «пастуха».
Слово gulyás первоначально означало только «пастуха», но в течение долгого времени блюдо становилось gulyáshús (мясо гуляша) – то есть блюдо мяса, которое было подготовлено пастухами. Сегодня, gulyás относится и к пастухам, и к супу. От Средневековья до хорошо в 19-й век, Puszta был домом крупных стад рогатого скота. Их вели, в их десятках тысяч, на самые большие рынки рогатого скота Европы в Моравии, Вене, Нюрнберге и Венеции. Пастухи удостоверились, что всегда был некоторый рогатый скот, который должен был быть зарезан по пути, плоть которого предоставила им gulyáshús.
В Венгрии
Gulyás
В венгерской кухне, традиционный «Gulyásleves» (буквально «суп гуляша») «, bográcsgulyás», pörkölt и paprikás были толстым тушеным мясом, сделанным пастухами рогатого скота и фермерами. Чеснок, помидор, тмин, болгарский перец и вино дополнительные. Можно альтернативно подготовить эти блюда как супы, а не тушеное мясо. За исключением paprikás, венгерское тушеное мясо не полагается на муку или заправку для соуса для утолщения.
Гуляш может быть приготовлен из говядины, телятины, свинины или ягненка. Типичные сокращения включают стержень, голень или плечо; в результате гуляш получает свою толщину из жестких, хорошо осуществленных мышц, богатых коллагеном, который преобразован в желатин во время процесса готовки. Мясо режется в куски, заправленные солью, и затем browned с нарезанным луком в горшке с нефтью или салом. Паприка добавлена, наряду с водой или запасом, и гуляш оставляют кипеть. После приготовления некоторое время, может быть добавлен чеснок, целый или измельченный тмин или овощи супа как морковь, корень петрушки, перцы (зеленый или болгарский перец), сельдерей и маленький помидор. Другие травы и специи могли также быть добавлены, особенно перец чили, лавровый лист и тимьян. Нарезанный кубиками картофель может быть добавлен, так как они обеспечивают крахмал, как они готовят, который делает гуляш более толстым и более гладким. Небольшое количество белого винного или винного уксуса может также быть добавлено около конца приготовления к раунду вкус. Гуляш может быть подан с маленькой лапшой яйца, названной csipetke. Название Csipetke происходит от зажимания маленьких, битов размера ногтя из теста (csipet =pinch) прежде, чем добавить их к варящемуся супу.
Венгерские варианты гуляша
Венгерские изменения гуляша
- Gulyás а-ля Székely. Уменьшите картофель и добавьте квашеную капусту и сметану.
- Венгерский Стиль Равнины Gulyás. Опустите самодельную пасту супа (csipetke) и добавьте овощи.
- Ложный Gulyás. Говяжьи кости замены для мяса и добавляют овощи. Также названный Hamisgulyás, (Поддельный гуляш)
- Боб Gulyás. Опустите картофель и тмин. Используйте фасоль вместо этого.
- Csángó Gulyás. Добавьте квашеную капусту вместо пасты и картофеля.
- Betyár Gulyás. Используйте копченую говядину или копченую свинину для мяса.
- Свинина Likócsi Gulyás. Используйте свинину и тонкую вермишель в гуляше вместо пасты супа и картофеля. Аромат с лимонным соком.
- Баранина Gulyás или Birkagulyás. Сделанный с бараниной. Добавьте красное вино для аромата.
Более толстый и более богатый гуляш, подобный тушеному мясу, первоначально сделанному с тремя видами мяса, называют Сзекели gulyás, называют в честь венгерского писателя, журналиста и архивариуса Джозсефа Сзекели (1825–1895).
Paprikás krumpli
«Paprikás krumpli» - традиционное основанное на паприке картофельное тушеное мясо с нарезанным кубиками картофелем, луком, помидором, болгарскими перцами, измельченной паприкой и небольшим количеством бекона или нарезал пряную колбасу, как копченый Debrecener, вместо говядины.
В немецкоговорящих странах это недорогое крестьянское тушеное мясо сделано с колбасой и известно как Kartoffelgulasch («картофельный гуляш»).
За пределами Венгрии
Толстое тушеное мясо, подобное pörkölt и оригинальным скотоводам, тушится, популярны всюду по почти всей прежней австрийско-венгерской Империи, от Северо-восточной Италии до Карпат. Как pörkölt, это тушеное мясо обычно подается со вскипяченным или картофелем, из которого делают пюре, полентой, клецки (например, nokedli или galuska), spätzle или, альтернативно, как автономное блюдо с хлебом.
Албания
Гуляш (албанский язык: Gullash), считается национальным блюдом всюду по Албании, но ее популярность находится намного больше в Северных частях страны.
Косово
Гуляш - очень популярное блюдо по всей стране в Косово. Это потребляет большинство населения и считают национальным блюдом. Гуляш в Косово подается с картофелем, из Которого делают пюре.
В Косово есть высказывание «E paske bërë gullash» (Инженер: Вы сделали его как гуляш), который вовлекает это, Вы смешали что-то, что не должно быть смешано.
Австрия
В Вене, прежнем центре империи, было развито специальное отделение гуляша. Винер Зафтгулаш или Fiakergulasch в меню в традиционных ресторанах - необходимая вещь. Это - богатое подобное Pörkölt тушеное мясо; используются больше лука, но никакие помидоры или другие овощи, и это обычно прибывает только с темным хлебом. Изменение Винера Зафтгулаша - Fiakergulasch, который обслуживается с яичницей-глазуньей, жареной колбасой и клецками под названием Semmelknödel.
Германия
Gulasch - говядина (Rindergulasch), оленина (Hirschgulasch) или кабан (Wildschweingulasch) тушеное мясо, которое может включать красное вино и обычно подается с картофелем или клецками. Gulaschsuppe - то же самое понятие, служил супом, но тогда обычно с хлебом.
Италия
Гуляш в Италии едят в области Фриулей-Венеции Джулии и автономной области Trentino-альта Adige/Südtirol, области, которые раньше были частью Austro-венгерской Империи и все еще являются культурно и лингвистически австрийские. Здесь это едят как регулярное воскресное блюдо. Это может также, хотя, менее как правило, так, быть найденным в соседнем Венето. Интересный региональный рецепт прибывает из Pustertal (Вэл Пастерия, Долина Puster) в Южном Тироле. Это сделано из говядины и красного вина, и заправленным розмарином, красной паприкой, лавровый лист, майоран и цедра лимона, подал с твердым белым хлебом или полентой. Лимон дает свой аромат подписи.
Гуляш также довольно популярен в городе Анконе, который является культурно вполне близко к Восточной Европе.
Польша
Гуляш также популярен в Польше, блюдо подобно венгерскому Pörkölt, и это обычно едят с kluski или szpecle.
Хорватия
Гуляш также очень популярный в большинстве частей Хорватии, особенно северный (Хрвацко Загорйе) и Лика. Это, как полагают, часть традиционной кухни. У оленя Горского Котара и Лики и борова часто заменяют говядину - Lovački gulaš. Есть также гуляш с белыми грибами (передозировка Gulaš vrganja). Бекон - важная часть хорватского гуляша.
Gulaš часто подается с fuži, njoki, полентой или пастой.
На хорватском, боснийском языке и сербском языке увеличен с овощами. Зеленые и красные болгарские перцы и морковь обычно используются. Иногда один или несколько других видов мяса добавлены, например, свиная корейка, бекон или баранина. В Словении они известны как Perkelt, но часто упоминаются как «гуляш» или аналогичное имя.
Словения
В словенском partizanski golaž, пристрастный гуляш, одобренный словенскими приверженцами во время Второй мировой войны, и все еще регулярно подаваемый на массовых общественных мероприятиях; большая часть мяса заменена картофелем разделенным на четыре части. Это не столь толстое как гуляш, но более толстый, чем суп гуляша.
Сербия
В Сербии гуляш едят в большинстве частей страны, особенно в Воеводине, где это было, вероятно, введено венгерским меньшинством. Это - фактически Pörkölt как тушеное мясо, обычно делаемое с говядиной, телятиной или свининой, но также и с мясом игры как оленина, олень и боров. в Сербии гуляш чаще всего подается со вскипяченным картофелем или картофельным месивом.
Чешский язык
В Чешской Республике гуляш обычно делается с говядиной, хотя варианты свинины существуют, и подаваемый с клецками хлеба (hovězí guláš s knedlíkem) или с хлебом. В пабах это часто украшается кусочками свежего лука. Гуляш, как правило, сопровождается пивом. Пиво может быть также добавлено к тушеному мясу в процессе кулинарии. Сезонные варианты гуляша включают гуляши кабана или оленина.
Другой популярный вариант Guláš - Segedínský guláš (гуляш Сегеда), который является augumented квашеной капустой. В чешском сленге слово guláš означает «путаницу», как правило используемую в качестве mít v tom guláš: быть дезориентированным или испытывать недостаток в понимании чего-то.
Соединенные Штаты
Американский гуляш, упомянутый в поваренных книгах с тех пор, по крайней мере, 1914, существует во многих различных рецептах. Первоначально блюдо из закаленной говядины, основные компоненты американского гуляша теперь обычно включают макароны локтя, возведенный в куб стейк, говяжий фарш или гамбургер и помидоры в некоторой форме, ли консервированное целое, как томатный соус, томатный суп и/или томатная паста. В некоторых областях это называют Slumgullion.
Другой
- Коммунизм гуляша был независимым видом коммунизма, осуществленного Венгрией во время холодной войны, характеризуемой определенной степенью политической свободы в пределах венгерской коммунистической партии, а также ограничил экономическую свободу и свободу слова, вдохновленную, по крайней мере, частично венгерской Революцией 1956 года.
См. также
- Тушеная говядина
- Мясо по-бургундски
- Список блюд из говядины
- Список блюд свинины
- Список тушеного мяса
- Национальные символы Венгрии
Примечания
- Венгерская поваренная книга Ганделя, Karoly Gundel, Будапешт, CORVINA. ISBN 963-13-3733-2.
Внешние ссылки
ru.knowledgr.com
Что такое гуляш? - Полезная информация для всех
Гуляш это венгерский суп, в который добавляют телятину или говядину, лук, перец, картошку и шампиньоны!!!!
Вообще готовиться данный суп очень легко, а главная его отличительная черта, это густота!!!
Рецепт гуляша
Что может быть нового в рецепте приготовлении гуляша? Порезал мясо кусочками, протушил с луком и томатом - вот и гуляш готов. Тем не менее, в предлагаемом рецепте гуляш готовится не в кастрюле на плите, а в сковородке или лотке в духовом шкафу.
Мясо для гуляша может подойти любое, как свинина, так и говядина, только надо помнить, что свинину важно не передержать в духовке, чтобы она не пересохла.
Итак, приступим. Сначала порежем мясо на кусочки размером примерно 4х2х2 см, посолим, поперчим, положим на лоток, смазанный небольшим количеством растительного масла, и поставим в духовку при температуре 200 - 250 градусов на 15 минут. После этого перевернем мясо на другую сторону и оставим до полного выпаривания жидкости.
Теперь достаем лист из духовки, добавляем в гуляш сливочное масло и много нарезанного репчатого лука. Уменьшаем огонь в духовке до 180 - 200 и оставляем мясо. Через 5 минут заливаем мясо 2 стаканами воды, накрываем фольгой (или крышкой) и оставляем тушиться до тех пор, пока гуляш не станет мягким.
После этого снимаем фольгу, на дно листа наливаем кетчуп, перемешиваем, кладем специи: лавровый лист, чили, чеснок. Для любителей - можно мелко порезать половинку болгарского сладкого перца.
Если все приготовить правильно, то гуляш будет очень красивым, сочным и аппетитным.
Приятного аппетита!
Гуляш ( а вернее гуйаш, ударение на первый слог)- блюдо венгерской кухни, нечто среднее между перченным супом и острым мясным рагу с овощами, и хотя приписывают частенько гуляш австрийцам, тем не менее первыми его стали готовить именно венгры. А именно-венгерские пастухи.
Давным давно жены пастухов , заботясь о сытости своих мужей, давали им в дорогу обжаренные в специях , а затем высушенные куски говядины, которые впоследствии укладывались в кожаные пастушьи сумки. Когда необходимо было приготовить кушать, пастухи в кипящую воду забрасывали готовые , но достаточно твердые куски мяса. Специи, которыми наполнялось при обжаривании мясо, отдавали бульону весь свой аромат, суп варили долго до загустения. Чуть позже стали кидать паприку , но изначально в гуляше ее не было. Получалось у пастухов блюдо - не то суп, не то рагу. Оттого гуляш до сих пор нечто среднее между первым блюдом и вторым.
Слово гуляш происходит от двух слов: гуй и яш. Пастух плюс мясо .
В Венгрии гуляш кушают хорошо перченным( паприка) супом из говядины с добавлением картофеля, лука, помидоров,чеснока. Подается гуйяш (гуляш) с клецками.
У нас же гуляш -это больше второе блюдо, с гарниром в виде картофельного пюре. То есть блюдо венгерское, но от венгерского остались всего лишь название да говядина.
Моя бабушка,выросшая а Краснодарском крае,гуляшом называла, тушеную мякоть говядины или говядины, которую подавала к столу с очень вкусной подливой и гарниром.
Родиной гуляша, является Венгрия- в этой стране гуляшом, называется густой мясной суп,в который добавляют специи,лук, картофель. Мясной гуляш, издавна являлся самой популярной едой у венгерских пастухов.
Густой мясной пастуший суп южнославянских народов - то есть первое и второе в одном котелке.
Когда же помимо этого гуляш стал ещ и густо приправленным жгучими специями супчиком сказать сложно, но сейчас гуляш без специй, и главное острого перца немыслим.
Не буду вдаваться в подробности чья это кухня. Но скажу просто - это мясо, которое готовится разными людьми по разному. И как не крути, как не готовь, а мясо он и есть мясо. Некоторые жарят, некоторые тушат. Кто то делает с подливом, кто то в собственном соку (я имею ввиду сок мяса).Что то более вкуснее, что то менее. НО О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ! Вкусы у всех разные.
Что такое гуляш
Гуляш, это венгерское национальное блюдо. Густой суп, приготовленный из кусочков говядины или телятины с помидорами,картофелем, большого количества лука и паприки. Можно с болгарским красным перцем.
Очень хорошо готовить гуляш в холодное, зимнее время, что венгры и делают.
Приготовление гуляша.
info-4all.ru