Что такое гуляш? Гуляш блюдо какой страны


Гуляш Википедия

Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа

Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1][2]. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель[1], томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец[1], мука и доводится до готовности.

Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России.

Иные блюда под названием «Гуляш»[ | код]

В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой.

Соответственно, под «рагу» в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из кусочков мяса с костями.

В литературе[ | код]

— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.— Откуда у вас гуляш по-сегедски? — Я был вчера в гостях. — Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..? Я возмущённо посмотрел на неё.— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое.

— Э. М. Ремарк «Тени в раю»

— Нет ничего хуже, — с необычайно серьёзным видом сказал генерал, — как во время войны, при переброске войск забывать об их снабжении. Мой долг — выяснить истинное положение вещей и узнать, как действительно обстоит дело в комендатуре станции. Ибо, господа, иногда бывают виноваты сами начальники эшелонов. При ревизии станции Суботице на южнобоснийской дороге я констатировал, что шесть эшелонов не получили ужина только потому, что начальники эшелонов забыли потребовать его. Шесть раз на станции варился гуляш с картошкой, но никто его не затребовал. Этот гуляш выливали в одну кучу. Образовались целые залежи гуляша с картошкой, а солдаты, проехавшие в Суботице мимо куч и гор гуляша, уже на третьей станции христарадничали на вокзале, вымаливая кусок хлеба. В данном случае, как видите, виновата была не военная администрация! — Генерал развёл руками. — Начальники эшелонов не исполнили своих обязанностей! Пойдёмте в канцелярию!

— Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Широко известен момент из книги Ю. Фучика «Репортаж с петлёй на шее», где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили «гуляшом» с картофельным пюре.

В книге В. Богомолова «В августе 44-го» в сцене обеда во фронтовой столовой упоминается гуляш из тушёнки с макаронами и томатным соусом.

См. также[

ru-wiki.ru

12 рецептов гуляша из разных стран / Едальня

Гуляш по праву принадлежит традиционной венгерской кухне. Существует множество вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда, но все же корни ведут в Венгрию.
Существует придание, которое гласит, что такое блюдо изначально являлось традиционной едой венгерских пастухов, которые готовили его на костре в котлах. Сегодня же это блюдо занимает почетное место на кухне любой венгерской хозяйки, и если невеста не умеет правильно приготовить настоящий гуляш, что в принципе невозможно, то ее не считают достойной невесткой. Свое почетное место такое блюдо заняло и на кухнях казаков южной части России, которые во времена военных действий в Европе, принесли рецепт приготовления к себе на родину, и с тех пор его передают от поколения к поколению. Только вот казаки гуляш готовят из самой нежной части говядины – почечной! Я же вам хочу предложить рецепты, начиная из изначального и до самых современных. Все они одинаково вкусные, так что готовьтесь радовать своих мужей. Зарядились позитивом, и, в добрый путь!Гуляш из свинины с подливкой Ингредиенты: • Мясо свинины – 500 гр. • Луковица – 2 шт. • Чеснок – 3-4 зубчика • Перец болгарский – 1 шт. • Паприка – 2 ч.л. • Помидоры – 5 шт. • Смалец – 2 ст.л. • Соль • Мука – 1 ст.л. • Перец • Лавровый лист – 2 шт. • Зелень • Кусок домашней копченой колбаски (можно охотничьей) Готовим вместе. Подготовим мясо, и нарежем кубиками средней величины. Лук очистим и нарежем полукольцами. Чеснок очистить и раздавить ножом (не нарезать). В казанчике топим смалец и добавим нарезанное кусками мясо. Жарим 5 минут под крышкой. Мясо должно выпустить свой сок. Через 5 минут добавим лук, аккуратно перемешаем и добавим ложку муки, чеснок и паприку. Сейчас доливаем 3-4 стакана теплой воды. Если добавить к гуляшу холодную воду, то мясо неадекватно на нее среагирует, и нужный нам вкус мы не достигнем. Сейчас добавим лавровый листик и продолжим тушить под крышкой приблизительно 1 час. Чистим картошку, нарезаем ее дольками и добавим к блюду. Солим, перчим, добавим специи, помидоры, и сладкий перец. Закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 30-40 минут. Картошка должно хорошо развариться. Если вы используете копченую колбасу, то ее следует добавлять перед тем, как будете доливать воду в гуляш. Для любителей острого – можно добавить острый перец 1 стручок. Венгры себе не представляют гуляш без острого перца. Между прочем у них даже есть специальная томатная паста острая, которая так и называется «Гуляш»!!! Очень важно, чтобы вода в казане только прикрывала наши ингредиенты. За этим нужно постоянно следить и периодически доливать, если нужно будет! Все наш гуляш готов. Его консистенция должна быть густой, так чтоб ложка в нем стояла и не падала. Подаем к столу — украшаем зеленью блюдо и обязательно к нему подаем кусок ароматного свежего хлеба.Гуляш из свинины Ингредиенты: • свинина – 500 гр. • лук – 1 шт. • томаты – 2 шт. • паприка красная молотая – 1 ч.л. • чеснок – 3 зуб • Мука – 1 ст.л. • Перец горошек – 5-3 зерен • Соль • Острый перчик – 2-3 колечка • Зелень. • Топленый смалец – 1 ст.л. Приступаем к процессу. Подготовленное и обсушенное мясо нарезаем небольшими кубиками. Шинкуем луковицу. В сотейнике нагреем масло или смалец и опускаем в него наше мясо. Включаем сильный огонь и поджариваем его приблизительно 3-5 минут. Добавим к нему лук, хорошо перемешаем и уменьшим огонь. прикроем крышкой и еще потушим 3 минутки. Следите за тем, чтобы ваш лук не подгорел. Сейчас добавим ложку муки и паприку, хорошо перемешаем и жарим 2 минутки. Подливаем немножко теплой воды, чтобы наше мясо полностью было прикрыто. Добавим чеснок, петрушку и дольки помидоров. Приправим специями. Под крышкой потушим еще 1 час. А какие ароматы… Нет слов. Готовое блюдо посыпаем зеленью. Гуляш из свинины с капустой Ингредиенты: • Свинина – 500 гр. • Квашеная капуста – 500 гр. • Лук – 1 большая луковица • Острый красный стручковый перец – 1 шт. • Топленое свиное сало – 1 ст.л. • Паприка розовая «королевская» – 2 ч.л. • Сметана – 150 гр. • Чеснок – 3 зуб. • Тмин – щепотка • Соль – по вкусу. Приступаем к процессу: Подготовленное мясо нарезаем на кубики. Чистим лук, чеснок, острый перец (все семена удалить). Если капуста очень кислая, то ее лучше промыть под проточной водой и отжать. В сотейнике растопим свиной жир и добавим к нему кубики нарезанного мяса. Поджариваем на протяжении 2-3 минут постоянно перемешивая. Сейчас добавим нарезанный лук, чеснок, тмин, зелень укропа, острый перец и засыпаем паприкой. Хорошо перемешиваем все наши ингредиенты, вливаем немного бульона, закроем и тушим приблизительно 30-40 минут. Сейчас добавим к мясу квашеную капусту и продолжаем тушить. Под конец процесса все заливаем сметаной и доводим до кипения. Наше блюдо готово, и вы уже можете потчевать своих близких людей.Гуляш из свинины с лечо Продукты: • Свинина – 500 гр. • Жир – 1 ст.л. • Мука – 1 ст.л. • Соль по вкусу • Вода Для приготовления лечо: • лук – 1 шт. • болгарский перец – 3 шт. • помидоры – 3 шт. • растительное масло – 1 ст.л. Приступаем к процессу. Заботливые венгерские хозяйки всегда в доме имеют банку «Лечо». Это еще одно национальное блюдо, которое летом готовят в свежем виде, но при этом запасаются им на зиму, закатывая в банки. Лечо для венгров, что аджика для грузинов. Итак, сначала мы приготовим гуляш со свинины. Нарезаем подготовленное мясо на кубики. Солим и обсыпаем его смесью муки и паприки (на 1 ст.л. муки 0,5 ч.л. паприки). В сотейнике растопим жир и выложим в него куски мяса. Мясо должно у вас получиться с румяной корочкой. Сейчас подливаем немножко воды, закрываем крышкой и продолжаем тушить. За это время приготовим лечо. Лук нарезаем кольцами. Помидоры нарежем дольками, а перец листиками. В сковородке разогреем растительное масло и опустим туда наш лук. Жарим, пока он не станет прозрачным. Сразу добавим дольки помидоров, а сверху болгарский перец. Перемешаем, посолим, прикроем крышкой и продолжаем тушить. Если ваши помидоры мясистые, то нужно будет подлить немножко воды. Тушим, пока болгарский перец не приготовится. Выключаем. Наше мясо уже приготовилось – добавляем к нему лечо и готовим еще 10 минут. Присыпаем зеленью и подаем к столу. Гуляш из свинины с подливкой из томатов Ингредиенты: • Свинина – 400 гр. • Помидоры – 4 шт. • Лук – 1 шт. • Черный перец горошек • Острый красный перец – 1 стручок • Лавровый лист – 1 шт. • Чеснок – 2-3 зубчика • Соль • Зелень • Кукурузное масло или смалец Готовим гуляш со свинины с подливкой. Мясо нарезаем кубиками и шинкуем лук. В сковородке нагреваем растительное масло или смалец, добавляем кубики мяса и сверху на него выкладываем шинкованный лук. Под крышкой тушим 7 минут. Добавим соль, стручковый острый перец (очищенный от зерен), перец горошком и ложку муки. Перемешаем и продолжаем тушить. За это время ошпарим помидоры кипятком, снимем с них кожицу, нарежем кубиками и добавим в основное блюдо. Перемешать, подлить немного бульона, добавить лавровый лист. Тушим еще 20-25 минут. Свиной гуляш с подливой подают к картофельному пюре и посыпают сверху зеленью петрушки и укропа. Гуляш из говядины Ингредиенты: • Говядина – 500 гр. • Луковица – 1 шт. • Морковь — шт. • Чеснок – 2-3 зубка • Сладкий перец – 1 шт. • Томаты – 2 шт. • Смалец или кукурузное масло • Соль • Перец. Приступаем к приготовлению. Морковку, чеснок и лук нарезаем на мелкие кубики. Мясо промоем, удалим все прожилки и нарезаем на куски среднего размера. На сковородке обжарим лук, морковь и чеснок, после чего добавляем куски мяса. Сразу увеличиваем огонь. И, помешивая, доводим мясо до беловатого цвета. С помидоров снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец лучше припустить в духовке, затем, еще горячими выложить его в целлофановый кулек – пусть он там постоит пару минут. Затем снимаем его кожицу, и нарезать полосками. Добавим к мясу наши помидоры и болгарский перец. Солим, добавим перец, лавровый лист. Подливаем немножко воды, закрываем сковородку прозрачной крышкой и продолжаем готовить гуляш еще приблизительно 1 час. Как только наше мясо станет мягким, наш гуляш готов. Подавать его рекомендуется к макаронам или картошке пюре. Гуляш из говядины по-грузински
* Мякоть говядины – 400 гр. • Красное сухое вино – 100 гр. • Лук – 2 шт. • Чеснок – 1 зуб. • Томат-пюре – 2 ст.л. • Соленый огурец – 2 шт. • Мука – 1 ст.л. • Перец и соль Мякоть говядины нарезаем небольшими кусками. На сковородке разогреем наше масло и опускаем туда куски мяса, кубиками нарезанный лук. Солим и перчик, закрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут. Присыпаем мясо мукой и продолжаем жарить, увеличив немного огонь. Со свежих помидоров делаем пюре и ввиваем к мясу. Чеснок измельчаем, а огурцы нарезаем кубиками. Подливаем немного бульона и закидываем туда чеснок с огурцами. Наливаем вино и под крышкой продолжаем тушить еще 40 минут. Готовое блюдо гуляш по-грузински подают к столу с рисовым гарниром. Присыпают зеленью кинзы и петрушки. Гуляш из говядины по венгерскому рецепту
Ингредиенты: * Смалец – 2 ст.л. * Духовая говядина – 500 гр. * Паприка – 4 ч.л. * Луковица – 1 шт. * Сладкий красный перец * Чеснок – 4-5 зубчиков * Томаты – 2-3 шт. * Картошка – 400 гр. * Соль и перец Сначала мелко шинкуем лук и поджариваем его до золотистого цвета. Добавляем паприку молотую и хорошо перемешаем. Нарезанное крупными кубиками говяжье мясо добавим в сковородку и посолим, желательно брать морскую соль. Можно добавить немного острого перца – но это по желанию. Подливайте немножко воды и под закрытой крышкой тушите мясо 1 час. Затем нарезаем колечками морковку и болгарский красный перец. Добавим к мясу, дольем немного воды. Сюда же опускаем чеснок, помидоры и продолжим тушить еще 15 минут. За это время нам нужно почистить картошку, нарезать ее крупными кубиками, и если мясо уже мягкое, добавить в сотейник. Снимите с огня, когда картошка станет мягкой! Это блюдо нужно закрыть крышкой и отставить в сторону, чтобы настоялось еще несколько минут. Открываете крышку — аромат по всей кухне. Гуляш из говядины с подливкой Ингредиенты: • Мякоть говядины – 1 кг • Смесь молотых перцев • Томатное пюре • Лук – 2 шт. • Растительное масло • Чеснок – 3 шт. • Мука – 3 ст.л. • Зелень Приступаем к приготовлению: Мясо нарезаем на продольные куски. Берем сковородку с высокими бортами и наливаем в нее растительное масло. Шинкуем лук. В сковородку опускаем куски мяса, немного прожарим, чтобы наше мясо побелело. Добавляем нашинкованный лук, подливаем водичкой. Мясо должно быть покрыто водой. На медленном огне продолжаем готовить. С помидоров приготовим томатное пюре, и добавим к мясу тогда, когда наше мясо уже станет мягким. Соли, перчим, добавляем чеснок и накрываем крышкой. Тушим еще 15 минут. Наш гуляш с подливкой уже готов. К блюду можно приготовить картошку пюре и угощать этим удивительно вкусным блюдом своих родных.Гуляш из говядины Ингредиенты: • Мякоть говядины – 500 гр. • луковица – 1 головка • сладкий болгарский перец – 1 шт. помидоры – 4 шт. • чеснок – 2-3 зубчика • смалец – 1 ст.л. • Морская соль и перец Приступаем к процессу приготовления. На сковородке топим смалец и закидываем туда 2-3 зубчика чеснока. Обжариваем со всех сторон и выбрасываем. Даем смальцу немного охолонуть. За это время шинкуем лук, а мясо говядины нарезаем кубиками. Снова ставим на огонь сковородку со смальцем и засыпаем шинкованный лук. Обжариваем 1-2 минуту и добавим куски говядины. Подливаем немножко бульона и закрываем крышкой. Помидоры нарезаем кубиками, перец очистим, т и тоже нарезаем коечками, а затем на кубики. Все добавляем к мясу через 30 минут. Солим, перчим и пролаем готовить. Через 10-15 минуту снимаем с огня и подаем к столу. На гарнир подходит картошка пюре, макароны и гречка. Приятного аппетита!!!Гуляш в мультиварке Ингредиенты: • Говядина – 600 гр. • Мука • Растительное или кукурузное масло – 2 ст.л. • Морковка – 1 шт. • Лук – 1 шт. • Перец сладкий – 1 шт. • Томатное пюре – 2 ложки. • Чеснок – 1-2 зуб. • Кетчуп – 1 ст.л. • Сметана – 1 ст.л. • Соль и перец • Лавровый листок Приступаем к приготовлению. Нарезаем мясо кубиками. Шинкуем очищенный лук. Сладкий перец нарежем полосками. Кастрюльку мультиварки намажем растительным маслом и включаем ее в режим «Выпечка» Выставим время – 40 минут. Кубики мяса обваляем в муке и опускаем в кастрюлю мультиварки. Жарим 20 минут. После этого добавим к мясу все остальные овощи и накрываем крышку. Когда прозвучит сигнал мультиварки, добавим перец и соль, сметану, томатную пасту чеснок и лавровый лист. Устанавливаем режим «тушение» и продолжаем готовить еще 1 час. Все, наше блюдо готово. Гуляш в мультиварке получается очень вкусненьким. Попробуйте – не пожалеете.Гуляш из курицы Ингредиенты: * Куриное мясо – 400 гр. * Луковичка – 1 шт. * Морковь – 1 шт. * Перец красный болгарский – 1 шт. * Чеснок – 3 зуб. * Томатная паста – 1 ст.л. * Аджика – 2 ч.л. * Кукурузное масло * Зелень * Соль и перец. Филе курицы нарежем кубиками. Лук, перец и морковку – кольцами. Мелко рубим зелень и зубчики чеснока. Все сложим в глубокую мисочку или кастрюльку, добавим аджику, немного кукурузного масла и отставим на полчаса мариноваться. В сковородку наливаем масло, разогреваем его и добавим всю маринованную массу. Тушим 5-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. В отдельной посуде жарим наш перец и морковку и лук, приблизительно 7 минут. Перец должен стать мягким. Сейчас разведем томатную пасту в стакане воды или бульона и заливаем его в мясо. Добавим тушеные овощи и доводим до кипения. Наш гуляш с куриного мяса уже готов. На гарнир можно подавать рис, макароны, гречку, картошку – одинаково вкусно. Приятного аппетита! Полезные советы от ведущих кулинаров. • Мясо для гуляша лучше брать без прожилок и нарезать его кубиками. • В оригинале в гуляш обязательно входят паприка, томат и сладкий перец. Не применять томатную пасту в приготовлении этого блюда.

edalnya.com

Гуляш • ru.knowledgr.com

Гуляш является супом или тушеным мясом мяса и овощей, заправленных паприкой и другими специями. Происходя из средневекового королевства Венгрия, гуляш - также популярная еда в Центральной Европе, Скандинавии и южной Европе.

Его происхождение прослеживает до 9-го века. Приготовленное и приправленное мясо было высушено с помощью солнца и упаковало вещи в сумки, произведенные из животов овец, нуждаясь только в воде, чтобы превратить его в еду. Это - одно из национальных блюд Венгрии и символа страны.

Этимология

Имя происходит из венгерского «gulyás». Слово «gulya» означает «стадо рогатого скота» на венгерском языке, и «gulyás» означает «пастуха».

Слово gulyás первоначально означало только «пастуха», но в течение долгого времени блюдо становилось gulyáshús (мясо гуляша) – то есть блюдо мяса, которое было подготовлено пастухами. Сегодня, gulyás относится и к пастухам, и к супу. От Средневековья до хорошо в 19-й век, Puszta был домом крупных стад рогатого скота. Их вели, в их десятках тысяч, на самые большие рынки рогатого скота Европы в Моравии, Вене, Нюрнберге и Венеции. Пастухи удостоверились, что всегда был некоторый рогатый скот, который должен был быть зарезан по пути, плоть которого предоставила им gulyáshús.

В Венгрии

Gulyás

В венгерской кухне, традиционный «Gulyásleves» (буквально «суп гуляша») «, bográcsgulyás», pörkölt и paprikás были толстым тушеным мясом, сделанным пастухами рогатого скота и фермерами. Чеснок, помидор, тмин, болгарский перец и вино дополнительные. Можно альтернативно подготовить эти блюда как супы, а не тушеное мясо. За исключением paprikás, венгерское тушеное мясо не полагается на муку или заправку для соуса для утолщения.

Гуляш может быть приготовлен из говядины, телятины, свинины или ягненка. Типичные сокращения включают стержень, голень или плечо; в результате гуляш получает свою толщину из жестких, хорошо осуществленных мышц, богатых коллагеном, который преобразован в желатин во время процесса готовки. Мясо режется в куски, заправленные солью, и затем browned с нарезанным луком в горшке с нефтью или салом. Паприка добавлена, наряду с водой или запасом, и гуляш оставляют кипеть. После приготовления некоторое время, может быть добавлен чеснок, целый или измельченный тмин или овощи супа как морковь, корень петрушки, перцы (зеленый или болгарский перец), сельдерей и маленький помидор. Другие травы и специи могли также быть добавлены, особенно перец чили, лавровый лист и тимьян. Нарезанный кубиками картофель может быть добавлен, так как они обеспечивают крахмал, как они готовят, который делает гуляш более толстым и более гладким. Небольшое количество белого винного или винного уксуса может также быть добавлено около конца приготовления к раунду вкус. Гуляш может быть подан с маленькой лапшой яйца, названной csipetke. Название Csipetke происходит от зажимания маленьких, битов размера ногтя из теста (csipet =pinch) прежде, чем добавить их к варящемуся супу.

Венгерские варианты гуляша

Венгерские изменения гуляша

  • Gulyás а-ля Székely. Уменьшите картофель и добавьте квашеную капусту и сметану.
  • Венгерский Стиль Равнины Gulyás. Опустите самодельную пасту супа (csipetke) и добавьте овощи.
  • Ложный Gulyás. Говяжьи кости замены для мяса и добавляют овощи. Также названный Hamisgulyás, (Поддельный гуляш)
  • Боб Gulyás. Опустите картофель и тмин. Используйте фасоль вместо этого.
  • Csángó Gulyás. Добавьте квашеную капусту вместо пасты и картофеля.
  • Betyár Gulyás. Используйте копченую говядину или копченую свинину для мяса.
  • Свинина Likócsi Gulyás. Используйте свинину и тонкую вермишель в гуляше вместо пасты супа и картофеля. Аромат с лимонным соком.
  • Баранина Gulyás или Birkagulyás. Сделанный с бараниной. Добавьте красное вино для аромата.

Более толстый и более богатый гуляш, подобный тушеному мясу, первоначально сделанному с тремя видами мяса, называют Сзекели gulyás, называют в честь венгерского писателя, журналиста и архивариуса Джозсефа Сзекели (1825–1895).

Paprikás krumpli

«Paprikás krumpli» - традиционное основанное на паприке картофельное тушеное мясо с нарезанным кубиками картофелем, луком, помидором, болгарскими перцами, измельченной паприкой и небольшим количеством бекона или нарезал пряную колбасу, как копченый Debrecener, вместо говядины.

В немецкоговорящих странах это недорогое крестьянское тушеное мясо сделано с колбасой и известно как Kartoffelgulasch («картофельный гуляш»).

За пределами Венгрии

Толстое тушеное мясо, подобное pörkölt и оригинальным скотоводам, тушится, популярны всюду по почти всей прежней австрийско-венгерской Империи, от Северо-восточной Италии до Карпат. Как pörkölt, это тушеное мясо обычно подается со вскипяченным или картофелем, из которого делают пюре, полентой, клецки (например, nokedli или galuska), spätzle или, альтернативно, как автономное блюдо с хлебом.

Албания

Гуляш (албанский язык: Gullash), считается национальным блюдом всюду по Албании, но ее популярность находится намного больше в Северных частях страны.

Косово

Гуляш - очень популярное блюдо по всей стране в Косово. Это потребляет большинство населения и считают национальным блюдом. Гуляш в Косово подается с картофелем, из Которого делают пюре.

В Косово есть высказывание «E paske bërë gullash» (Инженер: Вы сделали его как гуляш), который вовлекает это, Вы смешали что-то, что не должно быть смешано.

Австрия

В Вене, прежнем центре империи, было развито специальное отделение гуляша. Винер Зафтгулаш или Fiakergulasch в меню в традиционных ресторанах - необходимая вещь. Это - богатое подобное Pörkölt тушеное мясо; используются больше лука, но никакие помидоры или другие овощи, и это обычно прибывает только с темным хлебом. Изменение Винера Зафтгулаша - Fiakergulasch, который обслуживается с яичницей-глазуньей, жареной колбасой и клецками под названием Semmelknödel.

Германия

Gulasch - говядина (Rindergulasch), оленина (Hirschgulasch) или кабан (Wildschweingulasch) тушеное мясо, которое может включать красное вино и обычно подается с картофелем или клецками. Gulaschsuppe - то же самое понятие, служил супом, но тогда обычно с хлебом.

Италия

Гуляш в Италии едят в области Фриулей-Венеции Джулии и автономной области Trentino-альта Adige/Südtirol, области, которые раньше были частью Austro-венгерской Империи и все еще являются культурно и лингвистически австрийские. Здесь это едят как регулярное воскресное блюдо. Это может также, хотя, менее как правило, так, быть найденным в соседнем Венето. Интересный региональный рецепт прибывает из Pustertal (Вэл Пастерия, Долина Puster) в Южном Тироле. Это сделано из говядины и красного вина, и заправленным розмарином, красной паприкой, лавровый лист, майоран и цедра лимона, подал с твердым белым хлебом или полентой. Лимон дает свой аромат подписи.

Гуляш также довольно популярен в городе Анконе, который является культурно вполне близко к Восточной Европе.

Польша

Гуляш также популярен в Польше, блюдо подобно венгерскому Pörkölt, и это обычно едят с kluski или szpecle.

Хорватия

Гуляш также очень популярный в большинстве частей Хорватии, особенно северный (Хрвацко Загорйе) и Лика. Это, как полагают, часть традиционной кухни. У оленя Горского Котара и Лики и борова часто заменяют говядину - Lovački gulaš. Есть также гуляш с белыми грибами (передозировка Gulaš vrganja). Бекон - важная часть хорватского гуляша.

Gulaš часто подается с fuži, njoki, полентой или пастой.

На хорватском, боснийском языке и сербском языке увеличен с овощами. Зеленые и красные болгарские перцы и морковь обычно используются. Иногда один или несколько других видов мяса добавлены, например, свиная корейка, бекон или баранина. В Словении они известны как Perkelt, но часто упоминаются как «гуляш» или аналогичное имя.

Словения

В словенском partizanski golaž, пристрастный гуляш, одобренный словенскими приверженцами во время Второй мировой войны, и все еще регулярно подаваемый на массовых общественных мероприятиях; большая часть мяса заменена картофелем разделенным на четыре части. Это не столь толстое как гуляш, но более толстый, чем суп гуляша.

Сербия

В Сербии гуляш едят в большинстве частей страны, особенно в Воеводине, где это было, вероятно, введено венгерским меньшинством. Это - фактически Pörkölt как тушеное мясо, обычно делаемое с говядиной, телятиной или свининой, но также и с мясом игры как оленина, олень и боров. в Сербии гуляш чаще всего подается со вскипяченным картофелем или картофельным месивом.

Чешский язык

В Чешской Республике гуляш обычно делается с говядиной, хотя варианты свинины существуют, и подаваемый с клецками хлеба (hovězí guláš s knedlíkem) или с хлебом. В пабах это часто украшается кусочками свежего лука. Гуляш, как правило, сопровождается пивом. Пиво может быть также добавлено к тушеному мясу в процессе кулинарии. Сезонные варианты гуляша включают гуляши кабана или оленина.

Другой популярный вариант Guláš - Segedínský guláš (гуляш Сегеда), который является augumented квашеной капустой. В чешском сленге слово guláš означает «путаницу», как правило используемую в качестве mít v tom guláš: быть дезориентированным или испытывать недостаток в понимании чего-то.

Соединенные Штаты

Американский гуляш, упомянутый в поваренных книгах с тех пор, по крайней мере, 1914, существует во многих различных рецептах. Первоначально блюдо из закаленной говядины, основные компоненты американского гуляша теперь обычно включают макароны локтя, возведенный в куб стейк, говяжий фарш или гамбургер и помидоры в некоторой форме, ли консервированное целое, как томатный соус, томатный суп и/или томатная паста. В некоторых областях это называют Slumgullion.

Другой

  • Коммунизм гуляша был независимым видом коммунизма, осуществленного Венгрией во время холодной войны, характеризуемой определенной степенью политической свободы в пределах венгерской коммунистической партии, а также ограничил экономическую свободу и свободу слова, вдохновленную, по крайней мере, частично венгерской Революцией 1956 года.

См. также

  • Тушеная говядина
  • Мясо по-бургундски
  • Список блюд из говядины
  • Список блюд свинины
  • Список тушеного мяса
  • Национальные символы Венгрии

Примечания

  • Венгерская поваренная книга Ганделя, Karoly Gundel, Будапешт, CORVINA. ISBN 963-13-3733-2.

Внешние ссылки

ru.knowledgr.com

Что такое гуляш? - Полезная информация для всех

  • Гуляш это венгерский суп, в который добавляют телятину или говядину, лук, перец, картошку и шампиньоны!!!!

    Вообще готовиться данный суп очень легко, а главная его отличительная черта, это густота!!!

  • Рецепт гуляша

    Что может быть нового в рецепте приготовлении гуляша? Порезал мясо кусочками, протушил с луком и томатом - вот и гуляш готов. Тем не менее, в предлагаемом рецепте гуляш готовится не в кастрюле на плите, а в сковородке или лотке в духовом шкафу.

    Мясо для гуляша может подойти любое, как свинина, так и говядина, только надо помнить, что свинину важно не передержать в духовке, чтобы она не пересохла.

    Итак, приступим. Сначала порежем мясо на кусочки размером примерно 4х2х2 см, посолим, поперчим, положим на лоток, смазанный небольшим количеством растительного масла, и поставим в духовку при температуре 200 - 250 градусов на 15 минут. После этого перевернем мясо на другую сторону и оставим до полного выпаривания жидкости.

    Теперь достаем лист из духовки, добавляем в гуляш сливочное масло и много нарезанного репчатого лука. Уменьшаем огонь в духовке до 180 - 200 и оставляем мясо. Через 5 минут заливаем мясо 2 стаканами воды, накрываем фольгой (или крышкой) и оставляем тушиться до тех пор, пока гуляш не станет мягким.

    После этого снимаем фольгу, на дно листа наливаем кетчуп, перемешиваем, кладем специи: лавровый лист, чили, чеснок. Для любителей - можно мелко порезать половинку болгарского сладкого перца.

    Если все приготовить правильно, то гуляш будет очень красивым, сочным и аппетитным.

    Приятного аппетита!

  • Гуляш ( а вернее гуйаш, ударение на первый слог)- блюдо венгерской кухни, нечто среднее между перченным супом и острым мясным рагу с овощами, и хотя приписывают частенько гуляш австрийцам, тем не менее первыми его стали готовить именно венгры. А именно-венгерские пастухи.

    Давным давно жены пастухов , заботясь о сытости своих мужей, давали им в дорогу обжаренные в специях , а затем высушенные куски говядины, которые впоследствии укладывались в кожаные пастушьи сумки. Когда необходимо было приготовить кушать, пастухи в кипящую воду забрасывали готовые , но достаточно твердые куски мяса. Специи, которыми наполнялось при обжаривании мясо, отдавали бульону весь свой аромат, суп варили долго до загустения. Чуть позже стали кидать паприку , но изначально в гуляше ее не было. Получалось у пастухов блюдо - не то суп, не то рагу. Оттого гуляш до сих пор нечто среднее между первым блюдом и вторым.

    Слово гуляш происходит от двух слов: гуй и яш. Пастух плюс мясо .

    В Венгрии гуляш кушают хорошо перченным( паприка) супом из говядины с добавлением картофеля, лука, помидоров,чеснока. Подается гуйяш (гуляш) с клецками.

    У нас же гуляш -это больше второе блюдо, с гарниром в виде картофельного пюре. То есть блюдо венгерское, но от венгерского остались всего лишь название да говядина.

  • Моя бабушка,выросшая а Краснодарском крае,гуляшом называла, тушеную мякоть говядины или говядины, которую подавала к столу с очень вкусной подливой и гарниром.

    Родиной гуляша, является Венгрия- в этой стране гуляшом, называется густой мясной суп,в который добавляют специи,лук, картофель. Мясной гуляш, издавна являлся самой популярной едой у венгерских пастухов.

  • Густой мясной пастуший суп южнославянских народов - то есть первое и второе в одном котелке.

    Когда же помимо этого гуляш стал ещ и густо приправленным жгучими специями супчиком сказать сложно, но сейчас гуляш без специй, и главное острого перца немыслим.

  • Не буду вдаваться в подробности чья это кухня. Но скажу просто - это мясо, которое готовится разными людьми по разному. И как не крути, как не готовь, а мясо он и есть мясо. Некоторые жарят, некоторые тушат. Кто то делает с подливом, кто то в собственном соку (я имею ввиду сок мяса).Что то более вкуснее, что то менее. НО О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ! Вкусы у всех разные.

  • Что такое гуляш

    Гуляш, это венгерское национальное блюдо. Густой суп, приготовленный из кусочков говядины или телятины с помидорами,картофелем, большого количества лука и паприки. Можно с болгарским красным перцем.

    Очень хорошо готовить гуляш в холодное, зимнее время, что венгры и делают.

    Приготовление гуляша.

  • info-4all.ru