Овсяные отруби как употреблять. Блюда из овсяных отрубей


Рецепты с овсяными отрубями | 45 вариантов с фото

Овсяный хлеб с сухофруктами Овсяный хлеб с сухофруктами фотоПриготовление: Сухофрукты и орехи промыть, курагу и чернослив можно разрезать пополам или кусочками, соединить с орехами, перемешать и залить горячей кипяченой водой (100 мл) и коньяком. Можно оставить на ночь, а можно и на час. В сухофруктную смесь добавить еще 1...Потребуется: Состав: Разнообразие сухофруктов - 500грамм, (курага, чернослив, изюм, цукаты), Разнообразие орехов - 200 грамм, (миндаль, фундук, семена подсолнечника, кунжут и т д), Вода - 200 мл, Коньяк или ром - 3-4 ст.ложки, Густой мед или густой джем - 2 ст.ложки(у м...

Овсяные пирожные Овсяные пирожные фото Все ингредиенты смешать, тщательно перемешать. В форму для запекания выложить пергамент, смазать оливковым маслом. Сформировать пирожные и аккуратно выложить в форму. Пирожные запекать в духовке при небольшой температуре 25-30 мин. И наслаждаться полученным резул...Потребуется: 100 гр. овсяных хлопьев, 100 мл. кипятка, 250 гр. мягкого творога, 1 сладкое яблоко, белок одного яйца, корица (кол-во по вкусу), 1 ст.л. рассыпчатых отрубей, 50-100 гр. любых орешков, изюм (любые другие сухофрукты), 2 ч.л. оливкового масла

Овсяные кексы на яблочной сушке Овсяные кексы на яблочной сушке фотоСушку замочить в 100 мл кипятка. Оставить на 10 минут. Сушку мелко нарезать. Оставшийся отвар смешать с кофе и кефиром. Важно, чтобы смесь была теплой, я иногда немного нагреваю ее, не страшно, если кефир немного свернется. Добавляем сушку, ванилин, соду, если необхо...Потребуется: 30 гр. яблочной сушки, 100 мл кефира, 100 мл кофе, 180 гр. молотых овсяных хлопьев + 1 стол. ложка отрубей, ½ ч.л. соды, Мед/сахар по вкусу (я не добавляю), Ванилин.

Булочки с овсяными хлопьями Булочки с овсяными хлопьями фотоТесто замесила в ХП. Отрывать от готового теста кусочки, скатать шарик, выложить в форму с высоким бортиком. Шарики выкладывать на расстоянии друг от друга.Накрыть полотенцем, поставить на расстойку. Смазать булочки яйцом( я смазала водой) и посыпать овсяными хлопьям...Потребуется: 2 стакана молока, 25 гр дрожжей, 1 стакан овсяных хлопьев, 50 гр сливочного/ 50 мл растительного масла, 2 ложки мёда, 3 стакана муки, 3 ложки отрубей, 1 ч л соли

Булочки с отрубями Булочки с отрубями фотоСмешать дрожжи с тёплым молоком+ сахар.оставить на 20 мин,затем смешать с яйцом,маслом,отрубями и влить в просеянную муку.поставить в тёплое место на 40 мин. сформировать булочки,посыпать маком или отрубями и выложить на пергамент/в разогретую духовку 180 г-15 мин/ в...Потребуется: отруби-3/4 ст, мука-350 г(примерно)или чуть больше, дрожжи сухие-1 ст.л., сахар-1 ст.л., 1 яйцо, масло растительное-3 ст.л., молоко-3/4 ст, мак и овсяные хлопья для обсыпки

Фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье Золотистое с овсяными хлопьями Фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье Золотистое с овсяными хлопьями фотоИнжир мелко порезать и замочить на 40 мин в бренди или чёрном чае. Овсяные хлопья с отрубями залить йогуртом, размешать до однородности, накрыть и отставить на 20 мин. Надо отметить, что раньше я использовала в этом рецепте ещё и вяленую вишню, и йогурт брала весь б...Потребуется: овсяные хлопья с овсяными отрубями "Nordic" - 100 г, йогурт без добавок - 200 мл, йогурт вишнёвый - 150 мл, банан крупный - 2 шт., инжир вяленый - 10 шт., лимон - 1 шт., масло сливочное - 220-250 г, сахар тростниковый универсальный - 100 г + 5 ст....

Бананово-овсяное печенье Бананово-овсяное печенье фотоВот такие овсяные хлопья с пшеничными отрубями я использовала В миске смешали: овсяные хлопья, муку ,крахмал, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. В блендере смешали: банан, сметану и сахар. В овсяно-мучную смесь добавили банановую массу. Перемешали. Шоколад мелко по...Потребуется: 2стакана овсяных хлопьев с пшеничными отрубями (125гр), 1стакана муки (115гр), 1/4стакана картофельного крахмала (20гр), сахар 100гр, маленький пакетик ванильного сахара (8гр_, разрыхлитель 1ст.л., щепотка соли, сметана 20% 4ст.л. с горкой (80гр), 2 средних...

Овсяные ОЛАДУШКИ с яблочками Овсяные ОЛАДУШКИ с яблочками фотоОвсяные хлопья залить горячим молоком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Яблоки измельчить на мелкой терке. Яйца взбить. По прошествии часа в овсяные хлопья с молоком добавить взбитые яйца, яблоки, соль и сахар по вкусу и при необходимости муку....Потребуется: Молоко - 300 мл., Овсяные хлопья с овсяными отрубями NORDIC - 160 гр., Яйцо - 2 шт., Яблоко - 2 шт., Сахар и соль по вкусу (в моем случае соль я клала щепотку, а сахара 3 ст.л.), Мука - 2-3 ст.л. (при необходимости), Раст.масло для жарки

Куриная плетенка в пряной панировке из овсяных хлопьев Nordic Куриная плетенка в пряной панировке из овсяных хлопьев Nordic фотоКуриное филе нарезать на тонкие длинные полоски. Сплести их крест на крест, как на фото. Посолить. Смазать сметаной. Можно яйцом. Края закрепить зубочисткой, чтобы в процессе обжаривания "Плетенка" не развалилась. Овсяные хлопья Nordic. Смешать хлопья, спец...Потребуется: - 1 куриное филе, - сметана для смазывания, - соль, Для панировки: - 2 ст.л. овсяных хлопьев Nordic, - 0,5 ч.л. сухого базилика, - 0,5 ч.л. сухого орегано, - 1 ч.л. отрубей, - черный перец по вкусу

Котлеты куриные с овсяными хлопьями Котлеты куриные с овсяными хлопьями фотоОвсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Йогурта должно быть столько, чтобы хлопья пропитались и не было сухих комочков, но и больше заливать не нужно, чтобы фарш жидкий не получился. Оставить на 20 мин для разбухания. В куриный фарш положить рубленный лук, яйцо ...Потребуется: фарш куриный (бедро и грудка пополам) - 1 кг, овсяные хлопья, (у меня Nordic "овсяные хлопья с овсяными отрубями") - 50 г, йогурт без добавок питьевой - 150-180 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо куриное - 1 шт., специи, соль - по вкусу

foto-receptik.ru

Овсяные оладки из отрубей

Однако отруби полезны далеко не для всех. Например, пациенты гастроэнтерологов, имеющие проблемы с пищеварением, хотя бы на время обострения болезни, должны позабыть о блюдах, в состав которых они входят, чтобы еще больше не ухудшить самочувствие.

В таком случае, отруби лучше заменить обычной овсянкой и блюдами из нее. Нежные и легкие овсяные оладушки, испеченные на сковороде с антипригарным покрытием, придутся очень кстати.

к содержанию ↑

Оладки из овсяных отрубей: рецепт для поддержания стройности

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление вкусных овсяных оладок из отрубей

Утром, когда каждая секунда – на вес золота, нужно готовить что-то лёгкое и очень быстрое — такое, как отрубные оладьи. Такие лепешки не испортят фигуру — напротив, они помогут вам держать себя в форме, не зря ведь они входят в знаменитую диету доктора Дюкана.

Количество продуктов мы указали из расчета на две взрослые порции, но вы можете корректировать количество ингредиентов на своё усмотрение (в зависимости от готовящихся порций).

  1. Разбиваем в небольшую емкость яйца и аккуратно отделяем белковую часть от желтка.
  2. Добавляем сладкий компонент, солим, слегка вспениваем все вилкой.
  3. Соединяем с отрубями. Их перед этим нужно измельчить до состояния муки, с помощью кофемолки или блендера. Они останутся все такими же полезными, но блюдо из отрубей мелкого помола будет более нежным и вкусным.
  4. Заправляем готовое тесто кефиром и оставляем постоять около 15 минут. Так отруби еще больше «разойдутся», что существенно улучшит консистенцию теста.
  5. К этому времени сковорода должна нагреться. Смазываем ее дно маслом, с помощью силиконовой кисточки, и ложкой выкладываем тесто. Если делать их не слишком большими, то получим до 15 полезных и очень вкусных лепешек.

ovsyanye-oladki-iz-otrubej.4jpg

Они выглядят настолько аппетитно, что хочется сразу же их попробовать. Но даже приготовленное на отрубях тесто в горячем виде для желудка слишком тяжелое, поэтому лучше дать лепешкам слегка остыть. А пока они будут прохлаждаться — мы, тем временем, сможем приготовить чай.

Овсяные оладушки: советы к рецепту

  • Чтобы сделать рецепт еще и экономным — можно использовать яйца целиком. Нам их понадобится всего 2 штуки среднего размера.
  • Если блюда из овсяных отрубей кажутся слишком грубыми (хотя они невероятно полезны!), то можно половину их порции заменить любыми другими зерновыми отрубями.
  • Вместо сахара можно добавить в тесто натуральный подсластитель, например, порошок стевии или мед.
к содержанию ↑

Диетические овсяные оладки по-домашнему: рецепт без муки

Если организм дал сбой, и желудок с печенью упрямо не желают принимать грубую пищу, приходится тщательно подбирать себе рацион. В этот непростой период лучше отдавать предпочтение блюдам с обволакивающим эффектом. Оладушки из заваренного овса привнесут приятное разнообразие в довольно строгое лечебное меню.

Ингредиенты

  • Хлопья из овса – 15 ст.л.;
  • Бананы спелые (средние) – 2 шт.;
  • Молоко коровье свежее – 100 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 щепотка.

Выпекание диетических оладий из овсяных хлопьев без муки

  • Займемся хлопьями: их нужно превратить с помощью кофемолки в муку. Готовый продукт не годится, поскольку его фракция слишком мелкая. А вот измельченные хлопья – то, что нужно для вкуса и пользы!
  • Итак, измельчаем хлопья, соединяем их с яйцами, перемешиваем. Добавляем банановое пюре (перетертые вилкой фрукты).

Банан можно заменить ягодами или яблочным пюре, только оно не должно быть слишком водянистым.

  • Мед растворяем в чуть подогретом молоке и соединяем все продукты вместе. Получившееся «тесто» сдабриваем коричным порошком, еще раз мешаем и даем настояться около получаса.
  • Поскольку при болезнях желудочно-кишечного тракта все жареное на масле – табу, выпекать наши диетические овсяные оладки мы будем без масла на сковороде с антипригаром. Чтобы они не зажаривались — лучше всего печь их на слабом огне.
  • Как только нижняя часть зарумянится — оладушки переворачиваем, ждем несколько минут и выкладываем готовое угощение на тарелку. Подавать полезное лакомство лучше всего с жидким медом или сладким ягодным сиропом.

ovsyanye-oladki-iz-otrubej.1jpg

Полезный и сытный завтрак – лучшее начало трудового дня, наполненного заботами и ответственностью. Порция вкусных овсяных хлопьев, испеченных своими руками, «заправит» организм энергией и даст ему хороший старт. А пару оставшихся лепешек можно взять с собой на работу в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Овсяные отруби как употреблять

В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.Отруби

Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

Содержание статьи

Овсяные отруби для похудения: взгляд под микроскопом

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.Отруби с яблоком

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу  и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.Отруби

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Противопоказания

Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе. Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий  с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.Похудение

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию.

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса. Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Рецепты

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».

Каша диетическая

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма, а в больших количествах этот продукт просто противопоказан.

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения Вам!

wsegda18.ru

Овсяные отруби для похудения - диета, употребление, советы

Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в овсяных отрубях, способны выполнять особые функции:

  • Они абсорбирует на себя углеводы и жиры, в том числе глюкозу и холестерин. Это не позволяет организму быстро усваивать связанные вещества, а часть из них не усваивается вовсе, выходя наружу вместе с клетчаткой.
  • Облегчается работа поджелудочной железы, а уровень глюкозы в крови поддерживается на стабильном уровне. Это страхует от явлений гипогликемии, столь свойственных для похудения в период редуцированных диет.
  • В процессе пищеварения растворимые пищевые волокна поддерживают в кишечнике определённую кислотность, что способствует подавлению вредных микроорганизмов.

Итак, большой плюс овсяных отрубей для похудения – оздоровительный эффект от их приёма. А ведь полные люди часто имеют нарушения углеводного и липидного обмена, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, или пограничные состояния «ещё не болен, но уже не здоров».

к содержанию ↑

Овсяные отруби: противопоказания к употреблению

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит и гастродуоденит: строгий запрет в период обострения. В период ремиссии – по самочувствию, начиная с малых количеств, не доводя до максимального потребления.
  • Колиты, в том числе НЯК
  • Спаечные процессы в пищеварительном тракте после оперативных вмешательств
  • Расстройства пищеварения с диареей
  • Онкопатология органов пищеварения

Противопоказания к употреблению овсяных отрубей

к содержанию ↑

Овсяные отруби: нутриенты, калорийность, суточная доза

Состав овсяных отрубей

  • Клетчатка — до 20%;
  • Содержание белков — до 17%, с любопытным составом аминокислот! Только в овсяных отрубях высокое содержание лизина. Эта незаменимая аминокислота бесценна в профилактике атеросклероза и остеопороза, а также при снижении иммунитета;
  • Витамины – А, C, H, PP, D, K и группы B. Последние особенно часто в дефиците у современного человека из-за злоупотребления алкоголем, сладостями, кофе и сигаретами;
  • Макро и микроэлементы – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод;
  • Лютеин, зеаксантин — нутриенты, полезные для зрения;
  • Ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина;
  • β-глюкан: именно это вещество связывает жирные кислоты.

ovsyanye-otrubi-dlya-poxudeniya2

В 100 гр овсяных отрубях в среднем 246 килокалорий.

Гликемический индекс средний 55. Однако он становится ещё ниже, если использовать смесь отрубей – овсяные и пшеничные.

к содержанию ↑

Рекомендуемая средняя суточная доза отрубей

  • Дети после 8 лет – 1 чайная ложка в сутки;
  • Взрослые от 18 до 50 – 5 чайных ложек;
  • Взрослые старше 50 – 3 чайные ложки.

Максимальная суточная доза — 30-35 грамм (3 столовые ложки). Внимание! К такому потреблению следует приходить постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Как принимать любые отруби

ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА:

1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости.

2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента.

Как принимать любые отруби

В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам  чувство насыщения. Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню.

Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?

  • Суточную дозу отрубей заливаем стаканом кипятка, оставляем настояться 20 минут
  • Сливаем лишнюю воду
  • Равномерно в течение дня добавляем в супы, салаты, тушёные блюда, йогурт, кефир и каши.
к содержанию ↑

Как принимать овсяные отруби для похудения

Одним из способов  использования овсяных отрубей для похудения является добавление их во все приёмы пищи, без существенных изменений в рационе. Максимум усилий – уменьшить потребление сахара и жирного мяса и внимательно следить за своими ощущениями от насыщения в процессе трапезы. Как только чувствуете, что сыты – сразу прекращайте есть.

За счёт разбухания в желудке отруби создают чувство насыщения раньше, и человек съедает меньше. Диетологи-оптимисты считают даже этот простой способ эффективным для похудения уже в течение 2 недель (минус 3-5 кг).

Как принимать овсяные отруби для похудения

Если не ограничиваться поверхностным оптимизмом, то следует вспомнить главное правило похудения. Мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. И здесь нам   на помощь приходит любая диета с умеренным ограничением суточного каллоража.

Минус 20-25% от числа, необходимого для поддержания текущего веса. Расчёт калорийности дневного меню доступен в интернете. Он учитывает наши индивидуальные характеристики, такие как возраст и уровень физической активности.

Одновременно необходимо изменить состав питания, положив в его основу свежие и тушёные овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с жирностью не более 5 % и небольшое количество несладких фруктов и цельнозернового хлеба.

Включая отруби в каждый приём пищи и проведя 2 месяца на указанном рационе, можно рассчитывать на уменьшение веса вплоть до 10-15 кг.

Через 2 месяца приёма отрубей следует сделать перерыв!

В это время желательно сбалансированно питание с достаточным количеством овощей. Такой подход связан с тем, что отруби – это неизбирательный сорбент, и вместе со шлаками и токсинами они могут выводить из организма питательные вещества, а также снижать эффективность приёма лекарственных средств.

к содержанию ↑

Завтрак и ужин с овсяными отрубями: варианты блюд

В завершении предлагаем вам несколько простых рецептур для завтраков или ужинов, которые включают овсяные отруби, оставаясь вкусными блюдами, и не только в меню для похудения.

Отруби в йогурте

Добавляем отруби в классический не сладкий йогурт Активия за 30 минут до подачи к столу. Аналогично – в любой сладкий йогурт.

Омлет с отрубями

Готовим омлет с цветной капустой и отрубями:

  • Соединяем и перебиваем в блендере 2 яйца, 2 соцветия цветной капусты и 2 ч. ложки отрубей.
  • Солим на кончике ножа.
  • Можно добавить мелко рубленый укроп.

Жарим под крышкой на медленном огне, выложив яичную смесь на хорошо разогретую сковородку, которую слегка смазываем маслом (Масло не лить! Использовать промасленный кусочек марли).

Каша на кефире

Кефирная каша из овсяных отрубей:

  • всю суточную дозу отрубей с вечера заливаем 1 стаканом кефира.

Утром делим напополам и съедаем на завтрак и ужин.

Крекеры

Хрустящие крекеры с овсяными отрубями.

Ингредиенты
  • 1 белок куриного яйца,
  • 1 ст.л. холодной воды,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей,
  • 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола),
  • ¼ ложка соды.

Завтрак и ужин с овсяными отрубями

Приготовление
  1. Белок, воду, соду и масло взбиваем венчиком.
  2. Добавляем муку и отруби.
  3. Полученное эластичное тесто раскатываем до толщины не более 5 мм и вырезаем крекеры формочками для печений.
  4. Разогреваем духовку до 220*С и отправляем крекеры на выпечку, приглушив огонь до 200*С.

Готовность определяем по золотистой корочке на крекерах.

Овсяные отруби для похудения имеют противопоказания для приёма, требуют большого потребления жидкости в течение суток (от 1,5 л), должны приниматься не более 2 месяцев подряд и сопровождаться диетой с умеренным сокращением дневной калорийности меню. Именно так они принесут в вашу жизнь всё лучшее, на что способны: уменьшение лишних килограммов, улучшение пищеварения, качественную детоксикацию и хорошее самочувствие.

tvoi-povarenok.ru

Овсяные отруби. Состав, польза и рецепты с овсяными отрубями. Женский сайт www.InMoment.ru

Овсяные отруби

Отруби в прежние времена считались пищей для бедных: ещё в XX веке они шли преимущественно на корм скоту, но потом вдруг оказалось, что этот продукт потрясающе полезен – чуть ли не «эликсир» молодости, здоровья и красоты. Догадаться об этом можно было и раньше: не зря те самые бедные люди, питаясь хлебом из отрубей, умудрялись стойко выносить все невзгоды и лишения (достаточно вспомнить русских солдат, веками державших на своих плечах славу и честь России), и при этом выглядели далеко не измученными и измождёнными – ведь это о крестьянских девушках и парнях наши классики с восхищением говорили – «кровь с молоком».

Овсяные отруби

В 80-е годы XX века американцы вдруг заметили, что овсяные отруби – здесь мы будем говорить об этом виде отрубей – весьма благоприятно влияют на здоровье человека, и буквально за несколько лет их запасы в США закончились – потребители «смели» всё. Конечно, реклама тоже сделала своё дело – американцы всегда были в ней специалистами, но медики действительно считают, что овсяные отруби обладают множеством целебных воздействий. В частности, они снижают в крови уровень общего холестерина, причём выводят лишний холестерин очень активно: содержащиеся в отрубях волокна отлично его связывают, и увлекают с собой, так что применять овсяные отруби можно не только для профилактики атеросклероза, но и в его комплексном лечении.

Клетчатка, как известно, является прекрасным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей очень даже по вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам – особенно женщинам – необходимы всегда, и чем больше, тем лучше. Содержащийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, поэтому гипертоникам тоже очень полезно их есть; австралийцы же выяснили, что они ещё и понижают гликемический индекс, а это очень важно при сахарном диабете и склонности к нему.

Состав овсяных отрубей

Вообще, если говорить о составе овсяных отрубей, то перечислять всё полезное можно долго. Кроме полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть растительные белки и жиры – тоже со сложным и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменимых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних больше всего; и в углеводах тоже много разных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин – так что для зрения овсяные отруби тоже весьма полезны; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.

Свойства овсяных отрубей

Разумеется, самое первое действие, которое оказывают овсяные отруби – это восстановление нормальной работы органов пищеварения. Английские врачи эпидемиологи даже отметили, что они могут предотвращать развитие рака толстого кишечника, а гастроэнтерологи с успехом используют их во множестве лечебных и восстановительных диет – на желудочно-кишечный тракт эти отруби тоже оказывают благотворное воздействие. Прежде всего, они обладают желчегонным действием, поэтому их часто назначают, как часть лечебной диеты, при нарушениях работы печени и желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника и т. д.

Что касается рака толстой кишки, то о нём следует кое-что знать. Оказывается, он относится к распространённым формам рака, и очень часто проявляется после 50 лет: у женщин с онкологическими заболеваниями он стоит на 2-ом месте (на 1-ом – рак груди), у мужчин – на 3-ем (1-е и 2-е место – рак лёгких и простаты), и вызывается он канцерогенами, которыми сегодня (как никогда раньше) богат наш рацион. Вместе с пищей мы сейчас ежедневно поедаем пестициды и нитраты, добавки «Е», тяжёлые металлы и даже радиоактивные изотопы. Но, если мы регулярно употребляем овсяные отруби, слизистая нашей толстой кишки получает прекрасную защиту от канцерогенов; к тому же всем известны свойства абсорбирующие свойства овсянки – всю грязь и весь мусор, какие удаётся захватить, она выводит прочь из организма – теми же свойствами обладают и овсяные отруби.

А что можно сказать об овсяных отрубях и снижении веса? В мире их сегодня называют уникальным продуктом питания – такое мы слышали и о других продуктах, но отруби действительно «умеют работать»: как только мы кладём их в рот, они быстро впитывают слюну; попав в желудок, они продолжают впитывать жидкость, и увеличиваются в объёме почти в 25 раз – желудок наполняется, и мы чувствуем себя сытыми. Далее отруби вместе с пищей, в которую они были добавлены, обрабатываются желудочными соками, желчью и ферментами, и потом превращаются в калорийную массу, в которой много полезного – тех самых аминокислот, жирных кислот, сахаров и т.д.; и вот тогда они начинают активно улучшать обменные процессы во всём организме, а вес – если он лишний – начинает снижаться.

Сегодня в западном мире много говорят о диете Дюкана – французского специалиста, разработавшего очередную эффективную диету – овсяные отруби в ней позиционируются как продукт для снижения веса.

Отруби нельзя назвать очень уж вкусной едой, но их всё-таки можно есть разными способами: когда вы привыкнете, они станут вкусными - это проверено.

Холодная каша из овсяных отрубей

Можно приготовить своеобразную холодную кашу из отрубей, залив их кефиром или обезжиренным йогуртом на ночь – утром можно есть; можно приготовить с отрубями тесто для пиццы: отруби (2 ст.л.) смешать с нежирным творогом (1,5 ст.л.) и яйцом (можно только белок) – из этого же теста можно печь диетические лепёшки.

Каша из овсяных и пшеничных отрубей

Каша из овсяных и пшеничных отрубей может стать отличным завтраком – процесс похудения запустится с самого утра. Молоко (или разбавленные сливки) – 150 мл, овсяные отруби – 2 ст.л., пшеничные – 1 ст.л. Отруби надо положить в молоко, размешать, и варить, помешивая, на слабом огне; когда начнут густеть, можно добавить ваниль и сахар, и варить ещё несколько минут.

Пирог с творогом и овсяными отрубями

Пирог с творогом и овсяными отрубями получается довольно вкусным – особенно, если хочется разнообразить диету. Овсяные отруби – 4 ст.л., пшеничные – 2 ст.л., нежирные творог – 380 г, яйцо – 4 шт., молоко – 30 мл, ванилин, щепотка соли, сахарозаменитель – 4 ст.л. Если вы не «сидите» на диете специально, а просто употребляете отруби для поддержания здоровья, можно положить вместо сахарозаменителя мёд. Творог протереть, белки отделить от желтков; смешать желтки с протёртым творогом, отрубями, молоком, сахарозаменителем и ванилином. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить к остальным продуктам и осторожно перемешать. Массу выложить в форму и поставить на час в разогретую до 180°C духовку в ёмкости с водой – получится водяная баня в духовке. По истечении часа духовку выключить, и дать пирогу остыть. Потом вытащить его из духовки и на 2 часа поставить в холодильник – после этого можно подавать на стол.

Диетический вкусный хлеб

Примерно из таких же продуктов готовится диетический вкусный хлеб – его называют трёхминутным. Отрубей овсяных – 2 ст.л., пшеничных – 1 ст.л., 2 яйца, кукурузный крахмал – 3 ст.л., кефир – 2 ст.л., мягкий творог – 1 пачка, разрыхлитель. Отруби надо смешать с крахмалом, разрыхлителем и небольшим количеством соли, а творог с кефиром и яйцами – в другой ёмкости; потом всё соединить, смешать и выложить в форму. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Такой хлеб рекомендуется есть со свежими огурцами.

Эти рецепты составлены самим Пьером Дюканом – они входят в его диету, но можно использовать их в любое время – когда захочется.

Овсяные отруби очень полезны как здоровым людям, так и больным – они помогают при многих заболеваниях, но заменять ими другие продукты питания не следует – их надо использовать, как добавку к пище. Если употреблять отруби долго и в больших количествах, то можно получить дополнительные проблемы со здоровьем – например, нарушить пищеварение, а ведь мы хотим стать здоровее, так что лучше добавлять отруби в разные блюда, и есть по 1-3 ст.л. в день. Не надо употреблять их при обострениях гастритов, язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах, спайках в брюшной полости, склонности к диарее, эрозиях ЖКТ и инфекционных энтеритах.

Хранить сухие отруби можно целый год, если поставить их в холодильник в плотно закрытой банке.

Овсяные отруби для похудения

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Мука из овсяных отрубей - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мука из овсяных отрубей

Калории, ккал: 

320

Углеводы, г: 

45.3

Полезных продуктов становится всё больше, не совсем привычная нам мука из овсяных отрубей стала особенно популярна после того, как популярность набрала система питания Пьера Дюкана, где овсяные отруби играют одну из основных ролей (calorizator). Муку из овсяных отрубей готовили, перемалывая отруби в кофемолке, теперь эта задача решена, благодаря многим производителям. Мука из овсяных отрубей имеет нейтральный вкус и чуть ореховый аромат, по цвету похожа на коричневый сахар.

Калорийность муки из овсяных отрубей

Калорийность муки из овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства муки из овсяных отрубей

В составе продукта – только перемолотые отруби овса, без добавления ГМО и консервантов. Продукт содержит практически все витамины и полезные минеральные вещества: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Мука из овсяных отрубей нормализует обмен веществ, способствует снижению веса.

Мука из овсяных отрубей в кулинарии

Муку из овсяных отрубей используют как замену пшеничной, добавляя её в тесто для выпечки, блинов, домашнего хлеба. Можно сочетать муку из овсяных отрубей с напитками – соками или йогуртами. Рецепты диеты Дюкана, где используется мука из овсяных отрубей, можно найти в данном разделе на нашем сайте.

www.calorizator.ru