Как приготовить вымя говяжье. Блюда из вымени говяжьего


рецепты приготовления с пошаговыми фото

говяжье вымяКогда-то давно была в гостях и подружки, смотрю, на столе что-то нарезано пластинками, вроде языка, под майонезом. Спросила у мамы подружки, она так хитро прищурилась, говорит, попробуй, потом скажу. Я попробовала — вкусно. Что-то сродни языку и говядине отварной. Оказалось, говяжье вымя. Я удивилась, потому как даже не представляла, что его можно в пищу готовить. А вот сейчас муж принес этот продукт, пахнущий молочком, с рынка, и я решилась на эксперимент, получилось отлично. Поэтому смотрим пошаговые рецепты, как приготовить говяжье вымя вкусно и просто, в двух вариантах. Дешево, просто, вкусно, сытно.

Коровье вымя с майонезом

Изначально выбираем на рынке вымя — красивое, чистенькое, гладкое. Приносим домой.

вымя

Промываем хорошо, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем чистую и варим, добавив соли, перца горошка и лаврушку. У меня обычно за 1-2 часа готово, кто-то пишет, что по 3-4 часа варят. Мой совет — пробуйте. Прошел час — воткните нож в вымя, если входит легко, значит, готово. Можно отрезать кусочек, попробовать, чтобы точно убедится, что оно не жесткое, мягкое и дошло до готовности. Если нет — еще варим.

отварить

Теперь оно готово к дальнейшим действиям. Первый вариант — просто нарезать пластинками.

нарезать

Сделать заправку: майонез смешать с горчицей, соком лимона, оливковым маслом, солью, перцем.

заправкаПолучилась майонезная вкусная заправка.

майонезный соус

Добавляем ее к мясу, можно посыпать сушеным базиликом и добавить маринованные помидорки. Потом просто макаем кусочки мяса в соус и кушаем.

Вымя коровье в кляре

Как приготовить вымя говяжье

Еще один вариант подачи этого продукта. Также отвариваем вымя, нарезаем пластинками.

Делаем кляр: яйца взбиваем с ложкой воды и щепоткой соли. В тарелку всыпаем пару ложек муки.

сделать кляр

Макаем каждый кусочек в муку, затем опускаем в кляр и далее отправляем в раскаленное масло на сковороду.

обжарить

Совет: я в этот раз промахнулась, забывала обмакивать в муку, и кляр плохо пристал, видно на фото, что он не уцепился к мясу. Если макать в муку хорошо, тогда кляр не отваливается. Хотя, все равно вкусно было.

Теперь вы знаете, как готовить говяжье вымя, и можете использовать этот продукт для домашнего меню.

Как приготовить вымя говяжье

Очень вкусно подать такое блюдо с корейской морковкой, приготовленной в домашних условиях.

Готовила Ольга Бар. Приятного аппетита!

kaksvarit.com

Как приготовить рецепты говяжье вымя

Готовим говяжье вымя - особенности

Говяжье вымя — очень сытный, полезный и вкусный продукт. Оно легко усваивается в пищу и отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковатым привкусом. Блюда из правильно приготовленного вымени также обладают высокой энергетической ценностью и питательностью. Однако только вымя, приготовленное с соблюдением правильной рецептуры, способно по-настоящему раскрыть свои ценные свойства.

Способов приготовления блюд из говяжьего вымени существует много, но обязательным этапом всегда остаётся его отваривание в течение нескольких часов в подсоленной воде. Вкус у готового продукта бывает разный: в одном случае вымя может иметь характерный молочный привкус, а в другом — максимально приближаться по вкусовым качествам к свиному окороку или говяжьей шейке. В качестве примера попробуем выбрать и приготовить говяжье вымя несколькими способами.

Выбор вымени

Покупая говяжье вымя в магазине или на рынке, следует принять во внимание несколько важных особенностей:

  • Вымя, подвергшееся глубокой заморозке, может храниться на протяжении шести месяцев при температуре от -16 до -20 градусов;
  • Покупать вымя лучше свежее, так как вкусовые качества охлаждённого и замороженного продукта хуже;
  • Вымя — скоропортящийся продукт, поэтому готовить его нужно сразу же после покупки;
  • Наибольшей вкусовой ценностью обладает вымя коров, доившихся долгое время.

Предварительная обработка

Перед тем как начать готовить вымя, требуется выполнить ряд подготовительных действий:

  • Вначале вымя нужно хорошо промыть, а также очистить от жира и плёнок;
  • Затем его следует залить прохладной кипячёной водой и вымачивать около 3-4 часов, периодически меняя воду;
  • Снова промыть вымя. Положить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить, добавить по вкусу специи, лук и морковь целиком;
  • Варить на медленном огне не менее 4 часов (готовое вымя должно легко протыкаться вилкой).

Идеи блюд

Отварное говяжье вымя служит основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд:

  • Вкусный гуляш получится, если вымя нарезать кусочками, панировать в муке и обжарить вместе с мелко нарубленным луком на растительном масле. Затем к мясу и луку нужно добавить измельчённый болгарский перец, чеснок, томат, соль, специи, залить горячим бульоном и тушить 1,5 часа;
  • Чтобы котлеты из вымени вышли нежными, его следует перемолоть в мясорубке, смешать с яйцами, батоном, вымоченным в молоке, солью и перцем. Сформировав котлеты, перед тем как жарить, их следует обмакнуть в смесь из панировочных сухарей и чеснока;
  • Интересный способ приготовления вымени по-монгольски: нарезать мелкими кубиками, залить жирным молоком и варить до тех пор, пока молоко не начнёт выкипать. Затем положить соль, перец, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и потомить на медленном огне около получаса.

Полезность вымени

Полезные качества говяжьего вымени обусловлены его составом:

  • Калорийность этого продукта значительна (примерно 172,5 ккал/100 грамм) — это связано с высоким содержанием в нём жира;
  • Белки коллаген и эластин, в большом количестве входящие в состав вымени, необходимы для красоты и здоровья кожи и волос;
  • Как и другие субпродукты, говяжье вымя богато витаминами РР, В1 и В2;
  • Химический состав вымени представлен калием, фосфором, натрием, кальцием, йодом и железом — эти вещества способствуют укреплению костей и костной ткани, а также повышают сопротивляемость организма к различным бактериям и микробам.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

www.kaksdelatpravilno.com

Говяжье вымя: рецепт приготовления субпродукта

Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.

Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.

В чем польза?

Мясо содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендовано для диетического рациона (на 100 грамм 127 ккал). Практикующие врачи советуют употреблять вымя лицам с низким уровнем гемоглобина и нервными расстройствами. Отварной продукт нормализует обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кровоток. Его регулярное потребление благотворно отражается на всем организме: зрение, иммунитет, внимание, память.

Предварительная подготовка

Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  • очистить от шкуры, соединительной ткани;
  • промыть;
  • залить холодной водой и оставить вымачиваться на пять часов.

После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!

Рецепты приготовления с фото: вкусные блюда

Перед покупкой внимательно оценивайте внешний вид продукта: смотрите на цвет мякоти, мясо должно быть нежно-розовым, упругим, нелипким. Можно приобретать замороженное вымя. Рецепт приготовления шницеля предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкилограмма говяжьего субпродукта;
  • два яйца;
  • две головки репчатого лука;
  • панировочные сухари (можно манку) — 50 грамм.

Подчеркнуть приятный вкус помогут пряные специи: гвоздика, лаврушка, черный и красный перец, чесночная соль. Для украшения и свежести потребуется пучок любой зелени.

Приступим…

Заранее отварим мясо, как было описано выше. Нарежем на порционные кусочки, смешаем с яйцами и сухарями. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему субпродукт. Тушим около 10 минут, сдабриваем приправами, посыпаем рубленой зеленью. Если покажется суховатым, полейте томатным соусом жареное вымя. Рецепт приготовления полезный, питательный и, что немаловажно, состоит из доступных продуктов.

Пикантный салатик с сыром

Настоящим ценителям вкусной еды предлагаем испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром. Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:

  • полкилограмма отварного говяжьего вымени;
  • сыр, желательно твердый, в количестве двухсот грамм;
  • пять долек чеснока;
  • орехи грецкие — 250 грамм;
  • укроп;
  • нежирный майонез для заправки.

Инструкция

Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр. Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке. Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп. В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления. Вымя коровы можно сочетать с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами. Вашему вниманию представляем еще один интересный вариант.

Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками

Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.

Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.

Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить говяжье вымя и порадовать гостей вкусным угощением

Блюда из говяжьего вымени – это оригинальные закуски и салаты, что удивят и покорят гостей своим великолепным вкусом. Блюда из данного субпродукта отличаются нежностью и мягкой консистенцией. Не стоит пренебрегать данным продуктом. В нем содержатся полезные витамины и минералы, а также необходимые для организма белки. Помимо этого говяжье вымя практически не содержит углеводов и подходит для диетического питания. Его калорийность составляет 173 Ккал, это немного выше, чем у других субпродуктов.

Самые вкусные и необычные рецепты приготовления говяжьего вымени предполагают его варку. Сколько необходимо варить данный субпродукт? Варить нужно не более часа, но перед этим следует подержать вымя в холодной воде как минимум пять часов.

Аппетитный салат

Рецепт приготовления простого салата из говяжьего вымени.

Ингредиенты:

  • говяжье вымя – 0.5 кг;
  • твердый сыр – 0.2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • майонез для заправки;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить субпродукт в подсоленной и приправленной воде.
  2. Варить до готовности около часа.
  3. Нарезать вымя небольшими брусочками.
  4. В блендер выложить орехи и перемолоть их.
  5. Сыр натереть на крупную терку.
  6. С помощью чеснокодавки измельчить чеснок.
  7. Сложить в миску все подготовленные продукты.
  8. Заправить салат и дать немного пропитаться.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно приобретать майонез с меньшей жирностью.

Приятного аппетита!

Овощной салат

Оригинальный салат из овощей и субпродукта.

Ингредиенты:

  • 0.1 кг вымени;
  • по 50 г квашеной капусты и горошка;
  • по 50 г редиски и свеклы;
  • одно среднее яблоко;
  • майонез для заправки;
  • пучок зелени;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить вымя до полной готовности.
  2. Нарезать его кубиками.
  3. Также нарезать яблоко и редис.
  4. Свеклу нарезать соломкой.
  5. Сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску.
  6. Добавить горошек и заправить салат.
  7. Хорошо перемешать и украсить любой зеленью на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Рагу

Простой рецепт приготовления рагу из говяжьего вымени. Готовить блюдо по данному рецепту очень легко и быстро. Калорийность блюда достаточно высокая, поскольку вымя следует обжаривать на жире.

Ингредиенты:

  • бульон – 1.5 л;
  • 0.75 кг говяжьего вымени;
  • жир и мука – по 2 столовые ложки;
  • морковь и лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 корень;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 0.2 кг;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить субпродукт на несколько часов, а затем нарезать произвольными кусками.
  2. Посыпать куски перцем и солью. Каждый кусок обвалять в муке.
  3. Растопить на сковороде жир и выложить кусочки субпродукта, обваленные в муке.
  4. Жарить до появления румяного цвета.
  5. Отдельно на жире обжарить до золотистого цвета произвольно нарезанную морковь и лук.
  6. Овощи с субпродуктом переложить в кастрюлю.
  7. Петрушку нарезать мелко, а картофель средними кубиками.
  8. Добавить их в кастрюлю с блюдом и поперчить.
  9. Залить бульон, накрыть крышкой и оставить готовиться на небольшом огне.
  10. Тушить до мягкости всех ингредиентов.
  11. За несколько минут до готовности добавить сметану и томатную пасту.
  12. Для снижения калорийности блюда, можно взять сметану с меньшей жирностью.
  13. Посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Румяные котлеты

Котлеты – это традиционное блюдо, что готовят в каждом доме. А вот котлеты из говяжьего вымени – это настоящая экзотика. Ниже представлен легкий рецепт приготовления котлет из говяжьего вымени.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 1 кг субпродукта;
  • 100 г батона без корочки;
  • два яйца;
  • несколько долек чеснока;
  • сухари для панировки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить говяжье вымя или оставить сырым.
  2. Произвольно нарезать его.
  3. Батон погрузить в молоко и дождаться размягчения.
  4. Если вымя не варилось, то батон можно использовать сухой.
  5. Произвольно нарезать лук и выложить в мясорубку вместе с субпродуктом, чесноком и батоном.
  6. Перекрутить фарш, вбить в него яйца и посыпать перцем и солью.
  7. Фарш перемешать и дать немного настояться.
  8. Сформировать котлеты.
  9. Выложить котлеты на сковороду, предварительно обваляв их в сухарях или муке на выбор.
  10. Обжарить до румяной корочки.
  11. Диетическим вариантом блюда будет приготовление на пару.

Приятного аппетита!

Аппетитный шницель

Ингредиенты:

  • 0.5 кг коровьего вымени;
  • одна луковица;
  • по 1 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • четыре горошины черного перца;
  • по 2 столовые ложки муки и сухарей для панировки;
  • одно яйцо;
  • немного жира;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть субпродукт и выложить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, слить ее и залить новую, уже кипяченую.
  4. Добавить целую луковицу и соль, варить до мягкости.
  5. Готовый продукт нарезать пластинами средней толщины.
  6. Обвалять субпродукт в муке, взбитых яйцах и сухарях.
  7. Выложить на сковороду с жиром и обжарить до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Украшение для второго блюда

Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете приготовить аппетитное дополнение ко второму блюду.

Ингредиенты:

  • по одной головке лука и чеснока;
  • 1 кг субпродукта;
  • семь горошин черного перца;
  • чайная ложка молотого перца;
  • два лавровых листа;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • рюмка водки;
  • столовая ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреть на сковороде и выложить на нее промытое и нарезанное небольшими кусками коровье вымя.
  2. Готовить до образования румяной корочки.
  3. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и лук, посыпать солью и молотым перцем.
  4. Добавить лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Залить кипяченой водой, покрывая все продукты.
  6. Накрыть крышкой и тушить 1 час 15минут.
  7. Насыпать крахмал, влить водку, еще 15 минут потушить.
  8. Подавать можно с любой кашей и картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Вымя тушенное в духовке с овощами

Рецепт приготовления вымени в горшочках с овощами по-домашнему.

Ингредиенты:

  • говяжье вымя – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • морковь– 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • несколько горошин перца;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говяжье вымя небольшими кусками и выложить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавить горошины перца, лавровый лист и соль.
  3. Варить до полной готовности продукта.
  4. Затем нарезать субпродукт кубиками и разложить по горшочкам.
  5. Овощи так же нарезать и добавить к вымени.
  6. В каждый горшочек залить до середины бульон, который остался после варки.
  7. Горшочки отправить в разогретую духовку и тушить до мягкости овощей.
  8. Добавить в каждый горшочек одинаковое количество сметаны.
  9. Оставить еще на несколько минут и можно пробовать вкусное домашнее блюдо.

Приятного аппетита!

Наваристая солянка

Сытная и вкусная солянка из различных говяжьих субпродуктов.

Ингредиенты:

  • по 0.1 кг говяжьей печенки и вымени;
  • по 0.1 кг говяжьего сердца и почек;
  • три небольших копченых свиных ребра;
  • головка лука;
  • один соленый огурец;
  • 7 шт. маслин;
  • несколько долек лимона;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • немного сметаны;
  • зелень;
  • несколько горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжье вымя отварить до полной готовности вместе с сердцем.
  2. Печень с языком так же отварить, только в отдельной кастрюле.
  3. Готовые продукты нарезать кубиками и вернуть обратно в бульон.
  4. Добавить копченые ребра, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  5. Приготовить зажарку для блюда: мелко нарезать и спассеровать лук, добавить томатную пасту и нарезанные кубиками огурцы.
  6. Снять мясо с ребер и добавить в бульон вместе с зажаркой.
  7. Добавить маслины, довести до кипения и готовить не более 5 минут.
  8. Убрать с огня и дать настояться 1 час, накрыв плотно крышкой.
  9. Перед подачей на стол украсить солянку сметаной и зеленью, а также дольками лимона.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Чахохбили из говядины

skolkovarim.ru

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.

Кулинарные секреты

Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток. Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным. Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа. Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».

Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

1.Вареное вымя

Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.

Как приготовить вареное вымя:

Вымочить в воде 3-7 часов. Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.

Готовить 1 час, снимая пену.

2.Солянка из говяжьего вымени

Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.

Продукты:

1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр. 2.Мясные или куриные кости – 200 гр. 3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт. 4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.; 5.Томатная паста – 1 ст. ложка 6.Маслины – 6-8 шт. 7.Растительное масло – 2 ст. ложки 8.Несколько долек лимона 9.Сметана 10.Зелень

11.Лавровый лист, перец горошком, соль.

Как приготовить солянку из говяжьего вымени:

Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить. Язык и печень варить отдельно. В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец. Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку. Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон. Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.

Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.

3.Шницель по-берлински

Как приготовить шницель по- берлински:

Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить. Готовить таким способом около 4 часов. Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.

Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.

4.Котлеты из говяжьего вымени

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 1 кг. 2. Лук – 1 шт. 3. Мякиш батона – 100 гр. 4. Яйцо – 2 шт. 5. Чеснок, соль, перец

6. Панировочные сухари или мука.

Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама. Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком. Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым». Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить. Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты. Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.

Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.

Продукты: 1. Говяжье вымя – 100 гр. 2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр. 3. Яблоко – 1 шт. 4. Зелень 5. Красный перец молотый

6. Майонез

Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:

Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками. Редис и очищенное яблоко измельчить. Свеклу превратить в тонкие полоски. Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.

Украсить любой зеленью.

6.Салат с орехами и сыром

Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 500 гр. 2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка 3. сыр твердый – 200 гр. 4. Чеснок – 5 зубчиков 5. Майонез – 100 гр. 6. Соль, специи.

Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:

Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.

Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

domkuhnya.com

cgotovim.ru

Как приготовить говяжье вымя?

#1

Коровье вымя является необычайно полезным продуктом. Оно содержит коллаген и эластин – белки, очень важные для здоровья и красоты кожи и волос. Присущая вымени нежная консистенция и молочно-сладковатый вкус, делают блюда из него не только полезными, но и вкусными. Применяя разные способы обработки, из вымени можно приготовить множество различных оригинальных блюд.

#2

Прежде всего, необходимо подготовить вымя для последующего приготовления. Для этого следует хорошо зачистить вымя от жира и промыть его от остатков молока. Далее его нужно положить в глубокую эмалированную посуду, залить чистой холодной водой и оставить вымачиваться на шесть-восемь часов. По прошествии этого времени вымя следует достать, еще раз промыть под проточной водой и положить его в кастрюлю с водой.

#3

Причем воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала все вымя. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и любимые специи. Варить мясо стоит на маленьком огне приблизительно четыре часа. Затем вымя достать и остудить. Именно в таком виде говяжье вымя может составлять основу многих блюд. Как приготовить коровье вымя? Можно сделать из него салат.

#4

Для этого необходимо натереть на терке сыр и измельчить любым способом орехи (очень удобно это делать в блендере). Отваренное вымя необходимо нарезать небольшими кубиками. К нему добавить орехи и тертый сыр. Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс и добавить в салат. Всю получившуюся массу заправить майонезом и тщательно перемешать.

#5

Также весьма вкусным блюдом является говяжье вымя, обжаренное в кляре. Для этого необходимо отварное вымя порезать на порционные куски и поперчить, посолить, добавить всевозможные специи. Отдельно в небольшую тарелку насыпать муку или панировочные сухари. В другой емкости необходимо взбить яйца. Затем кусочки вымени нужно обмакнуть сначала в яйце, а затем в муке или панировочных сухарях.

#6

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить кусочки вымени в сковороду и обжаривать до аппетитной золотистой корочки. Как приготовить говяжье вымя иным способом? Можно сделать из него гуляш. Для этого отварное вымя необходимо порезать на небольшие кусочки, предварительно посолив, поперчив его и добавив специи.

#7

Мелко нарезать репчатый лук. Разогреть на огне сковороду с растительным маслом и обжарить в ней кусочки вымени и лук. Спустя несколько минут добавить в содержимое сковороды немного муки, тщательно перемешивая, продолжать обжаривание еще минуты три. Снять с огня и переложить всю массу в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле должна полностью покрывать мясо.

#8

После закипания необходимо добавить в бульон томатную пасту и лавровый лист. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на медленном огне около двух часов. По истечении этого времени блюдо готово. Разливать по порционным тарелкам и посыпать зеленью для ароматности. Как видно, из говяжьего вымени можно приготовить самые разнообразные вкусные, а главное, очень полезные блюда.

uznay-kak.ru

Говяжье вымя - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта говяжье вымя, сколько варить - мясо

Описание

Говяжье (коровье) вымя внешне напоминает большой светло-розовый или бледно-желтый шар с небольшой бороздкой посередине. В торговую сеть, как правило, вымя поступает тщательно очищенным и обработанным по соответствующей технологии, разрезанным на крупные куски, обезжиренным (без остатков молока). В магазинах этот субпродукт можно купить как охлажденным, так и замороженным. При глубокой заморозке продукт хранится при температуре от -16 градусов до -20 градусов не более 6 месяцев. Чтобы оценить по максимуму натуральный вкус продукта, знатоки советуют покупать свежее говяжье вымя, еще пахнущее молоком, на рынке у фермеров. Наиболее ценным считается вымя коров с большим дойным «стажем» – оно готовится быстрее. Но при этом нужно учитывать, что говяжье вымя – скоропортящийся продукт, его нужно готовить сразу же.

Применение

Говяжье вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, оно легко переваривается и усваивается. Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов. Наиболее популярные блюда из этого продукта - рагу и гуляш из вымени; бифштекс или котлеты из вымени; вымя, жаренное в панировочных сухарях или в кляре; вымя с яблоками и рисом. Блюда из говяжьего вымени подают с картофельным пюре, отварной фасолью и зеленым горошком. Они также хорошо сочетаются с крупами, макаронами и грибами. Этот продукт используется во многих национальных кухнях. Например, в Монголии фирменным блюдом считается говяжье вымя, тушеное в молоке.

Состав и свойства

Говяжье вымя обладает высокой энергетической ценностью, поскольку содержит немало жира. В нем также много коллагена и эластина – трудноусваиваемых, но вкусных белков, необходимых для здоровья кожи и волос. Как и в других субпродуктах, в говяжьем вымени содержатся витамины РР, В1 и В2. Оно богато калием, фосфором, натрием и кальцием, из микроэлементов в нем есть железо и йод.

Сколько варить говяжье вымя

Перед варкой говяжье вымя необходимо вымочить в холодной воде около 3 часов, а затем варить 1 час, периодически снимая пену. Воду предварительно посолить и добавить лавровый лист.

Калорийность и пищевая ценность говяжьего вымени

Калорийность говяжьего вымени – 172,5 ккал.

Пищевая ценность говяжьего вымени: белки - 12,3 г, жиры - 13,7

lady.mail.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЫМЯ ВКУСНО, Бифштекс из говяжьего вымени

Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Говяжье вымя – продукт особенный. Говяжье вымя можно сварить в молоке — тогда вкус его станет более сливочным.

Рецепты приготовления блюд из вымени не так разнообразны, но польза субпродуктов доказана ни одним диетологом. В кастрюлю положить вымя, залить кипящей водой так, чтобы она покрывала вымя полностью.

Рецепты из вымени

Готовое вымя вынуть из бульона, остудить. Варёное вымя порезать ломтиками толщиной 1см. Если вымя жирное, весь жир срезать и использовать в других блюдах. Кусочки вымени с двух сторон обмакивать в яйцо, затем в сухари и выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Мне стало интересно, а едят ли вымя люди, соблюдающие правила кашрута. Оказалось, что есть специальная технология приготовления кошерного вымени.

Сколько варить говяжье вымя

После этих манипуляций вымя приравнивается к обыкновенному кошерному мясу. Хотя остаётся один запрет — варить уже обжаренное вымя нельзя. К запаху вареного вымени в моей семье относятся абсолютно спокойно, поэтому часто готовлю. В основном вареное вымя запекаю, потом уже в холодном виде на бутерброды и т.п.

Как выбрать говяжье вымя 1. Качественное говяжье вымя имеет розоватый или желтоватый оттенок и форму шара с небольшой ложбинкой по центру. 2. В продажу субпродукт поступает очищенным и обезжиренным (удалены остатки молока).

Его лучше искать на рынке или покупать непосредственно на частных фермах у проверенных людей. 5. Наиболее ценным считается вымя взрослой коровы. 6. Вкус хорошего говяжьего вымени нежный со сладковато-молочным привкусом. 8. Стоимость говяжьего вымени — 130 руб./килограмм (в среднем по Москве на ноябрь 2015 г.). Как проверить готовность говяжьего вымени — Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим. Как применяют варёное говяжье вымя 1. Говяжье вымя можно варить, а после жарить в панировочных сухарях или в кляре, тушить.

Говяжье (коровье) вымя внешне напоминает большой светло-розовый или бледно-желтый шар с небольшой бороздкой посередине. В торговую сеть, как правило, вымя поступает тщательно очищенным и обработанным по соответствующей технологии, разрезанным на крупные куски, обезжиренным (без остатков молока). В магазинах этот субпродукт можно купить как охлажденным, так и замороженным.

Коровье вымя и еще девять самых странных блюд в мире

Чтобы оценить по максимуму натуральный вкус продукта, знатоки советуют покупать свежее говяжье вымя, еще пахнущее молоком, на рынке у фермеров. Наиболее ценным считается вымя коров с большим дойным «стажем» – оно готовится быстрее. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов.

Вымя хорошо промываем несколько раз, нарезаем кусочками величиной с ладонь и кладем в скороварку. При этом стоит помнить, что вымя – это продукт, который нуждается в вымачивании. В качестве специй в процессе варки говяжьего вымени добавляют соль, перец горошком и лавровый лист. В некоторые блюда с этим продуктом можно добавлять тимьян, майоран, базилик и чеснок.

Коровье вымя, наряду с мозгами, относится к одним из самых аппетитных субпродуктов. Из минералов в вымени преобладают йод и сера. В более малом количестве там есть калий, кальций, магний, натрий, йод и железо. В его 100 граммах насчитывается всего 172 ккал, поэтому, если вы сидите на диете, но не хотите отказываться от мясных продуктов, можете заменить их выменем.

Однако не стоит забывать, что вымя содержит достаточно жиров. Людям с лишним весом стоит отказаться от этого продукта. Обычно в мясных отделах вымя не продается в целом виде. Как правило, оно уже порезано на куски и заморожено. Тем не менее, обращайте внимание на то, как эти куски выглядят: само мясо должно быть либо светло-розового, либо желтоватого цвета, свежим и не вялым. Не забывайте, что вымя очень быстро портится.

Очищаем вымя от всего лишнего, заливаем водой, провариваем до полуготовности. Острым ножом нарезаем вымя на кусочки, хорошенько еще раз промываем (есть своеобразный запах).

А сейчас узнаем, как делать Тушеное вымя в домашних условиях. Проделав все действия по описанию, вы с лёгкостью сможете запомнить, как приготовить вкусный Тушеное вымя самостоятельно. По своему внешнему виду говяжье вымя чем-то похоже на шар розоватого или желтоватого цвета, который посередине имеет небольшую бороздку.

1. На куске вымени сделать надрезы в виде решётки (вдоль и поперёк). 1. В первую очередь, если вымя замороженное, его надо вынуть из морозилки и дать время ему разморозиться. Бифштекс рецепт. Основным плюсом мяса из вымени есть то, что оно, в отличие от свиного окорока или говяжьей шейки, более диетическое. Готовить говяжье вымя можно различными способами — отваривать, тушить в соусе вместе с овощами, а также жарить, предварительно отварив.

Еще интересное:

  • Главные линии в плоскостиГлавные линии в плоскости На рисунке 1.1: точка А1 – центральная проекция точки А на плоскости проекций π1. Но эту же проекцию могут иметь все точки, лежащие на […]
  • Тестостерон у женщинТестостерон у женщин Это объясняется тем, что у беременных уровень тестостерона и так повышается. Почему же может повышаться уровень тестостерона у женщин? При […]
  • Удаление камней из желчных протоковУдаление камней из желчных протоков Вот мы и поговорили про камни в поджелудочной железе, лечение, симптомы, причины этого заболевания. При УЗИ и МРТ нашли камень в пузырном […]

labudnu.ru

Говяжье вымя | Продукты | Рецепты

По своему внешнему виду говяжье вымя чем-то похоже на шар розоватого или желтоватого цвета, который посередине имеет небольшую бороздку. На прилавках современных магазинов и супермаркетов, коровье вымя продается разрезанным на куски, тщательно обработанным по всем правилам, а также очищенным от остатков молока. Приобрести данный продукт можно как в замороженном, так и в охлажденном виде. Если говяжье вымя было подвержено глубокой заморозке, хранить его можно на протяжении шести месяцев при температуре от -16 до -20 градусов по Цельсию.

Рекомендуется покупать свежея коровье вымя на рынке у фермеров — толь таким образом можно в полной мере оценить натуральный вкус данного субпродукта. Поскольку говяжье вымя является продуктом, который очень быстро портится, готовить его необходимо сразу же после покупки. Наибольшую ценность представляет собой вымя коров, имеющих значительный дойный "стаж".

От всех прочих субпродуктов говяжье вымя отличается, прежде всего, сладковатым привкусом молока, а также нежная консистенция — поэтому оно очень легко усваивается и переваривается человеческим организмом. Многие утверждают, что по своим вкусовым качествам коровье вымя напоминает говяжью шейку и язык, а также свиной окорок.

Готовить говяжье вымя можно различными способами — отваривать, тушить в соусе вместе с овощами, а также жарить, предварительно отварив. Помимо всего прочего, из данного субпродукта получается превосходная начинка для пирогов, а также составная часть салатов. Огромнейшей популярностью пользуются приготовленные из вымени котлеты, бифштекс, рагу и гуляш. А еще его можно готовить с рисом и яблоками, а также жарить в кляре или панировочных сухарях.

Блюда, приготовленные из говяжьего вымени, отлично сочетаются с отварной фасолью, зеленым горошком, пюре из картофеля, грибами, макаронными изделиями и различными крупами.

Говяжье вымя высоко ценится во многих кухнях мира. Жители Монголии, например, предпочитают тушить его в молоке.

Говяжье вымя

Варить говяжье вымя рекомендуется в предварительно подсоленной воде и добавлением лаврового листа, на протяжении одного часа. Перед приготовлением его следует вымачивать в холодной воде не менее трех часов.

Этот продукт является довольно жирным, поэтому имеет высокую энергетическую ценность. Помимо этого, он богат эластином и коллагеном — важными белками, которые отвечают за состояние волос и кожи. Также в коровьем вымени присутствуют минералы — железо, йод, натрий, кальций, калий и фосфор, а также витамины — В1, В2 и РР.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

retsepty.online.ua

Вымя говяжье польза и вред

По внешнему виду вымя говяжье или иначе коровье выглядит как большой бледно-желтый или светло-розовый шар, посередине которого имеется небольшая бороздка. Как правило, в торговую сеть вымя говяжье поступает уже тщательно обработанным и очищенным в соответствии с технологией — обезжиренным (без остатков молока) и разрезанным на довольно крупные куски.

Сегодня в магазинах вымя говяжье можно приобрести как охлажденным, так и в замороженном виде. Кстати, при глубокой заморозке (при температуре -16 -20 градусов) срок годности этого продукта составляет не более шести месяцев. Однако, чтобы по максимуму оценить натуральный вкус продукта, ценители рекомендуют приобретать свежее вымя говяжье, которое еще пахнет молоком, у фермеров на рынке.

Интересно, что наиболее ценным считается вымя коров, которые отличаются большим дойным стажем – утверждают, что именно оно готовится быстрее. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что вымя говяжье является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить его нужно сразу же.

Вымя говяжье отличается от других субпродуктов тем, что имеет нежную консистенцию и сладковато-молочный привкус. Кроме того, оно легко переваривается и усваивается организмом человека. Гурманы, которым посчастливилось не единожды лакомиться кушаньями из говяжьего вымени, сравнивают его вкус с говяжьим языком, свиным окороком или говяжьей шейкой.

Первый вопрос, который приходит на ум неопытному кулинару, который впервые столкнулся с говяжьим выменем, заключается в том, сколько по времени нужно его варить. Так, перед отвариванием его нужно дополнительно вымочить в холодной воде приблизительно часа три и только поле этого варить около часа, периодически снимая пену.

Помимо варки, вымя говяжье можно пожарить (предварительно отварив), потушить с овощами или в соусе, а также использовать в качестве компонента при приготовлении салатов и начинок для пирогов. Самыми популярными блюдами из этого продукта считаются гуляш или рагу из говяжьего вымени, котлеты или бифштекс, вымя с рисом и яблоками. Кроме того, очень вкусным получается вымя говяжье, обжаренное в кляре или в панировочных сухарях.

Готовые блюда из говяжьего вымени принято подавать с картофельным пюре, зеленым горошком или отварной фасолью. Также они неплохо сочетаются с макаронами, крупами и грибами. Кстати, данный продукт широко используется во многих национальных кухнях. К примеру, в Монголии тушеное в молоке говяжье вымя считается фирменным блюдом.

Стоит отметить, что вымя говяжье обладает довольно высокой энергетической ценностью, так как содержит немалое количество жира. Кроме того, в его составе присутствует много эластина и коллагена – трудноусваиваемых, но вкусных белков, которые так нужны для здорового состояния волос и кожи человека.

Источник http://foody.ru/vymja-govjazhe

Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.

Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.

В чем польза?

Мясо содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендовано для диетического рациона (на 100 грамм 127 ккал). Практикующие врачи советуют употреблять вымя лицам с низким уровнем гемоглобина и нервными расстройствами. Отварной продукт нормализует обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кровоток. Его регулярное потребление благотворно отражается на всем организме: зрение, иммунитет, внимание, память.

Предварительная подготовка

Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  • очистить от шкуры, соединительной ткани;
  • промыть;
  • залить холодной водой и оставить вымачиваться на пять часов.

После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!

Рецепты приготовления с фото: вкусные блюда

Перед покупкой внимательно оценивайте внешний вид продукта: смотрите на цвет мякоти, мясо должно быть нежно-розовым, упругим, нелипким. Можно приобретать замороженное вымя. Рецепт приготовления шницеля предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкилограмма говяжьего субпродукта;
  • два яйца;
  • две головки репчатого лука;
  • панировочные сухари (можно манку) — 50 грамм.

Подчеркнуть приятный вкус помогут пряные специи: гвоздика, лаврушка, черный и красный перец, чесночная соль. Для украшения и свежести потребуется пучок любой зелени.

Заранее отварим мясо, как было описано выше. Нарежем на порционные кусочки, смешаем с яйцами и сухарями. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему субпродукт. Тушим около 10 минут, сдабриваем приправами, посыпаем рубленой зеленью. Если покажется суховатым, полейте томатным соусом жареное вымя. Рецепт приготовления полезный, питательный и, что немаловажно, состоит из доступных продуктов.

Пикантный салатик с сыром

Настоящим ценителям вкусной еды предлагаем испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром. Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:

  • полкилограмма отварного говяжьего вымени;
  • сыр, желательно твердый, в количестве двухсот грамм;
  • пять долек чеснока;
  • орехи грецкие — 250 грамм;
  • укроп;
  • нежирный майонез для заправки.

Инструкция

Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр. Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке. Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп. В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления. Вымя коровы можно сочетать с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами. Вашему вниманию представляем еще один интересный вариант.

Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками

Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.

Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.

Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Источник http://fb.ru/article/184174/govyaje-vyimya-retsept-prigotovleniya-subprodukta

Вымя. Говяжье вымя

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 173 ккал.

Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Полезные свойства вымени

В говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо, сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Как вымя влияет на организм

Употребление говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность, снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу. Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление, восстанавливает ослабленный организм.

Как правильно выбирать вымя

В продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

Способы хранения

В морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Вымя – любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты, разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью, грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Вымя относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным огурцом и листовой зеленью.

Противопоказания

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения работы головного мозга и зрения.

Косметологи приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

Источник http://poxudeem.ru/produkti/myaso/3300-vymya-govyazhe-vymya.html

Коровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других — он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении.

Чем полезно говяжье вымя?

Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд.

Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:

  • этот субпродукт отлично усваивается и полностью переваривается;
  • в его составе представлены такие ценные вещества, как коллаген и эластин, которые благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют процесс их естественного обновления;
  • вымя богато витаминами В1 и В2, а также витамином РР;
  • в нем также много йода и серы, есть калий, кальций, натрий, железо — в легкоусвояемой форме;
  • продукт богат белками, которые способны продлевать молодость и повышать иммунитет.

Вред говяжьего вымени

Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта.

Источник http://womanadvice.ru/govyazhe-vymya-polza-i-vred

 

« Предыдущая запись Гематоген польза и вред последние исследования Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru