Осваиваем новое блюдо для своего меню – гульчехра. Гульчехра блюдо какой кухни


классический рецепт и современные импровизации

Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.

Содержание статьи

Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.

Для готовки по этому рецепту следует взять: 1 кг курицы, 425 г сметаны, крупную луковицу, 55 г масла, головку чеснока, 30 г муки и 0,5 ст ложки соли, а еще зелень и специи.

Готовить будем так:

  1. Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю;
  2. В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице. Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон;
  3. Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку;
  4. Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его. После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.

Сегодня многие предпочитают готовить именно в мультиварке, ведь эта техника позволяет в короткий промежуток времени приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Благодаря тому, что блюдо готовится под герметичной крышкой, оно получается очень ароматным.

В этот рецепт входят такие ингредиенты: 800 г филе, 130 г лука, 180 г жирной сметаны, 25 мл растительного масла, 4 дольки чеснока, щепотка мускатного ореха, специи, соль и перец.

Следуйте инструкции:

  1. Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо. В мультиварке выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин. За это время кусочки следует перемешать, чтобы они подрумянились с двух сторон;
  2. Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин. Добавьте соль и все приправы. Перемешайте и положите чеснок, которые предварительно необходимо мелко порубить;
  3. Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение». Готовьте на протяжении получаса.

Чтобы сделать блюдо еще больше пикантным и оригинальным, можно использовать аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем использовать мультиварку.

Для этого рецепта подготовьте: 1 кг курицы, большую луковицу, 3 ст. ложки аджики, 125 г сметаны, 5 долек чеснока, 1 ст. ложку сока лимона, пучок петрушки, а еще специи, соль и перец.

Схема готовки:

  1. Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера. Очищенный лук нарежьте полукольцами;
  2. В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона. Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику;
  3. Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 40 мин. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой;
  4. Мультиварку включите в режим «Тушение», повернув таймер на 20 мин. После сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.

Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем использовать популярную в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 порции.

В этот рецепт входит такой перечень: пара луковиц, 5 зубков чеснока, 55 мл молока, 130 г сметаны, 1/3 ч. ложки тмина, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 5 г сахарного песка, 15 г муки, 425 г курицы, зелень, соль и перец.

Схема приготовления:

  1. Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
  2. Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
  3. Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

Это вкусное блюдо, которое получится мягким и сочным, можно приготовить и в духовом шкафу. Благодаря сыру можно получить красивую корочку.

Для этого рецепта гульчехры стоит подготовить: 1 кг филе, 425 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 125 мл сливок, яйцо, 15 г муки, луковицу, 4 дольки чеснока, 125 г сыра, зелень, масло, соль и специи.

Шаги приготовления:

  1. Филе помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин. Очищенные грибы порежьте кусочками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин. После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук;
  2. Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и добавьте к ней муку. Все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо;
  3. В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук. Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин. Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.

Выберите любой рецепт гульчехры, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным блюдом. Готовится оно в короткий промежуток времени, что выручит, когда времени, чтобы создать что-то более глобальное, попросту не хватает.

Видео: Осваиваем новое блюдо для своего меню – гульчехра

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Нежное блюдо узбекской кухни с обалденным ароматом и вкусом — Гульчехра из курицы

Ингредиенты для "Гульчехра":

  • Курица(любые части курицы) — 1 кг
  • Лук репчатый(можно больше) — 3 шт
  • Чеснок— 10 зуб.
  • Молоко— 150 мл
  • Сметана— 10 ст. л.
  • Укроп(я брала замороженный (по вкусу))
  • Хмели-сунели— 1 ч. л.
  • Мука пшеничная— 2 ст. л.
  • Сахар— 1 ч. л.
  • Соль(по вкусу)
  • Перец душистый(по вкусу)
  • Масло подсолнечное(для жарки)

 

Рецепт "Гульчехра":

Вот, что нам понадобится!

Почистить и порезать лук полукольцами.

С куриных ножек я сняла кожу и обрезала лишний жир. Кому жир не мешает, может готовить с кожей! Порезать на небольшие кусочки.
 

Лук обжарить на сковороде в маленьком количестве подсолнечного масла. Отложить в сторону.

Кусочки курочки обжарить в той же сковороде, где жарился лук, до румяной корочки. Добавить жареный лук.
 

Пока жарился лук и курочка, смешать молоко и муку до однородной массы так, чтобы не было комочков.

Добавить к курице молоко, сметану, соль, сахар, специи, чеснок и водичку так, чтобы курочку покрывал соус, но не полностью. Хорошо перемешать и тушить до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Иногда помешивать! Почти в конце добавить нарезанный укроп и ещё немного потушить.
 

Блюдо в готовом виде!Подавать можно с рисом или лепёшками! Получается очень вкусно и нежно!Кстати, блюдо это можно готовить как суп, только воды больше добавлять!

Приятного всем аппетита и спасибо за внимание! 

vkusnyierecepty.ru

Гюльчехра – курица в густом бульоне на сметане

Гюльчехра! Правда, красивое название у блюда? Это блюдо узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Куриное мясо в нежном белом густом соусе, насыщенном специями, чесноком и зеленью делает это блюдо просто волшебным. Гюльчехра съедается просто до последней капли. И масса благодарностей и восхищения Вашим кулинарным мастерством Вам точно обеспечена, равнодушных уж точно не будет. Гульчехра – это очень просто и безумно вкусно!

Гюльчехра

Кухня: Узбекская.

Способ приготовления: варка.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

  • куриное мясо (можно с костями) или куриная грудка – 800-1000 г
  • лук репчатый крупный – 1 штука
  • молоко 3,2% – 100 мл
  • мука высшего сорта – 3 столовые ложки
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • тмин – ½ чайной ложки
  • сахар-песок – ½ чайной ложки
  • сметана 20% – 180 г
  • бульон (овощной или куриный) – 500 мл
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зелень петрушки и укропа – ½ пучка
  • растительное масло (для обжарки) – 4 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления Гюльчехры можно использовать как рубленые куски курицы, так и только филе куриной грудки. Я решила взять грудку, так как она более диетична. Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Нагреть на среднем огне в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и добавить порезанные кусочки куриной грудки.Филе куриной грудки
  2. Обжарить нарезанные кусочки куриной грудки, временами помешивая, до легкой корочки.Обжарить кусочки куриного филе
  3. Молоко налить в чашку и добавить муку. Хорошо перемешать муку в молоке, чтобы не образовывалось комочков. Используйте холодное молоко, тогда мучных комочков не будет.мука и молоко
  4. К молочно-мучной смеси добавить сметану, сахар-песок, тмин, приправить хмели-сунели. Хорошо перемешать до однородности.Добавить сметану и специи
  5. Репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать полукольцами. Порезанный репчатый лук обжарить на растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.Лук обжарить
  6. Обжаренные до румяной корочки кусочки куриной грудки положить в кастрюлю или сотейник и налить бульон. Довести до кипения на среднем огне.Кусочки грудки в бульоне
  7. В слегка кипящий бульон с кусочками обжаренной куриной грудки постепенно ввести молочную смесь со специями. Помешивая, тушить около 5 минут. Молочный соус загустеет.соусПродолжая тушить, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, перемешать. Посолить и еще тушить около 5 минут, постоянно помешивая.лук в соусе
  8. Налить гюльчехру в тарелку, посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и добавить измельченный чеснок.Гюльчехра
  9. Несколько советов:

    • на гарнир подать картофельное пюре;
    • если увеличить количество бульона, то «Гюльчехра» будет уже как первое блюдо, к которому подается хлеб в большом количестве.

na-vilke.ru

Нежная гульчехра - что это и как готовить! » Женский Мир

1:506

 

1:516

ЧТО ТАКОЕ ГУЛЬЧЕХРА?

1:561

 

1:571

Гульчехра представляет собой блюдо узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также, в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи, придающие аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо – аппетитным, но не очень жирным.

1:1079

 

1:1089

2:1594

 

2:9

Как приготовить блюдо гульчехра?

2:76

 

2:86

Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

2:265

 

2:275

 

2:285

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

2:320

 

2:330

3:839

 

3:849

Это традиционный и самый простой способ.

3:927

Для приготовления вам понадобится:

3:997
  • 900-1000 г курицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • большая луковица;
  • три ст. л. муки;
  • ½ ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Инструкция:

3:1376
  1. Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру, утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
  3. Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
  4. Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
  5. Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
  6. Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.

 

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

3:2902

 

3:9

4:514

 

4:524

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.

4:628

Подготовьте такие ингредиенты:

4:691
  • 700-800 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • два или три зубца чеснока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Описание приготовления:

4:1131
  1. Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
  2. В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
  3. Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
  4. Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
  5. Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
  6. Готово!

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

4:2411

 

4:9

5:514

 

5:524

Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.

5:713

Список требующихся ингредиентов:

5:780
  • кг курицы;
  • большая головка лука;
  • стакан сметаны;
  • три-четыре ст. л. аджики;
  • 1,5 стакана воды;
  • зелень петрушки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • немного приправы хмели-сунели;
  • соль.

Инструкция:

5:1210
  1. Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
  2. Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
  3. Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
  4. Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
  5. Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.

 

5:2310

РЕКОМЕНДАЦИИ

5:31

 

5:41 5:45

 

5:55

Несколько советов:

5:95
  • Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бёдра, ножки. Грудка также подойдёт, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
  • Шкурку снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более лёгким, то это лучше сделать.
  • Можно использовать разные специи, например, зиру, хмели-сунели,
  • Если курица жилистая, то тушите её дольше, чтобы она стала более мягкой.
  • Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, всё же курица должна преобладать.
  • Если вы хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
  • Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть ещё более нежной. Но специфический лёгкий запах может понравиться не всем.

Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которое смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.

5:2136

 

5:9

Приятного аппетита!

5:51

Сохранить

5:75

jenskiymir.com

Рецепт: "Гульчехра"

Прикольное название данного блюда привлекло внимание на кулинарном форуме forum.say7, тем более, что заявлено оно было как "первое блюдо, которое вполне может быть вторым". Ввиду того, что "первые" употребляются редко, приготовила вариант "второго", а так как стоять у плиты не хочется, готовила его для нас мультиварка. Семья одобрила, правда названию поулыбались, ну тут уж, что можно сказать, если это "Гульчехра"?! Для приготовления "Гульчехры" нам потребуется: Курица (какая попадется))) лук 0,7 кг (люблю его) чеснок (я головку некрупную почистила) сметана (350гр) вода (100мл) мука (2 ст.ложки) растительное масло (немного, на дно кастрюльки) Растительное масло и порезанную на кусочки курицу сложила в кастрюльку и включила режим "тушение". Я поставила на 2,5 часа, что бы уж гульчехра, так гульчехра! Тем временем на сковороде поджарила лук до золотистого цвета и отправила его к курочке, тщательно перемешала, закрыла крышку и занялась своими делами, пока. Через полтора часа, заглянув под крышку, увидела вот такую красоту Добавила сметану, немного разведя ее водой. Посолила, поперчила, в общем, насыпала щедро любимых специй. Хорошо перемешала и половником отлила стакан получившегося соуса в отдельную емкость. Когда отлитый соус остыл, т.е. через 15-20 минут, развела в нем муку, добавила давленный чеснок и отправила все обратно в кастрюльку. До окончания приготовления оставалось еще 15 минут. На гарнир было картофельное пюре, угощайтесь, это и впрямь обалденная "Гульчехра"!

www.kuharka.ru