Рецепты вкусных блюд с лимонным сорго: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Блюда из сорго рецепты
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Тартар из говядины по-тайскиговядина (вырезка)
—200 г
масло кунжутное
соус устричный
черный перец горошек
сахар тростниковый
лимонное сорго
—1 стебель
паста карри красная
—1 ч. л.
арахис
—50 г
масло оливковое
рисовые чипсы крупук
масло для фритюра
бумага рисовая
—2 лист
кокос
—1 шт.
листья бамбука
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Пряный суп с телячьими мозгамимозги телячьи
—160 г
масло оливковое
лимонное сорго
масло сливочное
—1 ст. л.
бульон куриный
—300 мл
молоко кокосовое
—150 мл
паста Том Ям
15 г
перец свежемолотый
листья кафрского лайма
соус рыбный
—3 капля
лавровый лист
Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Соус красный карриперец жгучий красный
—5 шт.
сахар
—1 ч. л.
лимонное сорго
—1 шт.
кориандр
—1 щепотка
зира
—1 щепотка
имбирь
—4 см
молоко кокосовое
—200 мл
соус рыбный
—1 ч. л.
Посмотреть полный рецепт 8 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Зелёный карри по-тайскичеснок
—2 зубчик
лук-шалот
—1 шт.
перец жгучий зелёный
кинза
—1 пучок
листья кафрского лайма
лимонное сорго
креветочная паста
молоко кокосовое
сахар тростниковый
зерна кориандра
цедра кафрского лайма
масло растительное
грудка куриная
—200 г
дайкон
—1 шт.
горошек зеленый
перец чили
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 23 ингредиентаОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Сорго - крупа без глютена + рецепт зернового напитка
Натуральный веник знаком каждому? . Сорго из того же семейства, однако с гораздо более крупными зернышками. Из зерен сорго делают крупу, крахмал и муку. Благодаря тому, что в зернах сорго нет глютена - он подходит для специфических рационов, наравне с рисом или гречкой. Кстати, из него даже безглютеновое пиво варят .
Пищевая ценность и калорийность (на 100 гр. зерен сорго)
- белки - 11,3
- жиры - 3,3
- углеводы - 74,63 (из которых 6,3 грамма клетчатки)
- калорийность -339 ккал
Как видите, крупа содержит много белка и мало жиров. Однако усваивается этот белок не в полном объеме, что немаловажно для вегетаринцев. При диабетическом рационе следует помнить, что углеводов в сорго хватает, поэтому дозировать его придется как и любую другую крупу. Кстати, как в случае с зерном кукурузы и зернобобовыми, каша из сорго может оказаться тяжеловата для переваривания, начинайте вводить новый сорт понемногу, смешивая с другими, уже привычными продуктами.
Крупу сорго варят и тушат, взрывают методом экструзии, как попкорн, добавляют сорго в супы и салаты. В общем и целом это просто еще один полезный для здоровья злак, нетребовательный к условиям выращивания. В крупе сорго содержится много кальция, фосфора и магния. Витамины группы В (для красоты и здоровья - основные помощники), фолиевую кислоту. Один из признанных лидеров по содержанию полифенолов.
Ну что, пробуем напиток из сорго по мотивам мугитя и дамайча?:)
Для начала нам понадобятся зернышки сорго. Жарим их на сухой сковороде, как семечки или арахис - помешивая, смотрим, чтобы не пригорели. Еще раз напоминаю, зерна трещат и прыгают, как попкорн, так что немного осторожности не повредит. Когда вас устроит степень обжарки, выключаем огонь под сковородой, помешивая остужаем зерна.
Далее зерна можно смолоть в кофемолке, вы получите приятный аналог “Ячменного”. Или же заварить цельными, дав жидкости настояться и набрать цвет и вкус. После - подсластить по вкусу, или вовсе посолить . Я немного раздавила зерна пестом, чтобы открыть вкус, можете поступить так же.
family-cookbook.net
Рецепты вкусных супов с лимонным сорго
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Полезные свойства сорго
Сорго - засухоустойчивое растение с тысячелетней историей. В Африке, Китае, Индии использовалось для приготовления муки и выпечки лепешек.
Популярно это растение до сегодняшнего дня. В наше время собирают примерно 70 млн. тонн этого злака на год.
Особенности строения и произрастания
Сорго называют еще Суданская трава. Впервые растение обнаружили на просторах Африки. В Европе сорго появился в 15 веке. Теплолюбивое растение бывает однолетним либо многолетним. Трава напоминает кукурузу. Часто высота растения превышает 3 м. У сорго хорошо развита корневая система. Соцветия называют метелкой. Злак может иметь любую окраску, например, белую, черную. Сорго - засухоустойчивое растение, так что оно произрастает в странах с жарким климатом, легко переносит сложные погодные условия. Это делает растение таким популярным там, где бывает часто засуха.
Особенность культуры в том, что она медленно растет на начальной стадии. Останавливается рост на период неблагоприятных условий и восстанавливается, когда погода улучшается.
Состав злаков и энергетическая ценность
В состав сорго входят жиры, белки, клетчатка. Было подсчитано, что 100 г злаков содержат 68 г углеводов. Энергетическая ценность достигает 340 килокалорий. Зерно злака состоит из крахмала на 80%, белка на 15%, жира 5%. Сорго отличается наличием тиамина, рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, биотина, ниацина. В него входит множество макро- и микроэлементов. Среди них можно отметить магний, марганец, фосфор, цинк, молибден, медь, железо. По питательным веществам сорго так же во многом похож на кукурузу. Растение применяют в качестве корма домашним животным и птицам.
Сорго является отличным антиоксидантом. Злаки защищают человеческий организм. В его состав входит PP и H, то употребление в пищу этого растения помогает избавиться от жира, улучшает обмен веществ и синтез стероидных гормонов.
Сорго обязательно должны употреблять люди, страдающие от сахарного диабета. Он позволяет регулировать содержание сахара в крови. Злаки нужно включают в рацион те, кто имеет кожные заболевания, проблемы с нервной системы.
Зеленую массу предлагают животным, так как она повышает продуктивность животных. Зерна используют в крахмалопаточной и спиртовой промышленности.
Так что сорго – востребованное растение в мире, которое богато на полезные вещества.
anaiel.com
польза крупы, химический состав, пищевая ценность и возможный вред сорго
Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.
Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.
Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 323 кКал
- Белки: 10.6 г
- Жиры: 4.1 г
- Углеводы: 59.6 г
- Пищевые волокна: 3.5 г
- Вода: 13.5 г
Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:
- Ценный витаминный набор — РР, Н, В, Е, С, холин.
- Кальций, цинк, калий, медь, магний, железо, кремний.
- Алюминий, кобальт, хром, фосфор, йод, натрий.
- Пектины, антиоксиданты.
Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.
Полезные свойства
Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:
- стимуляция аппетита;
- тонизирование мышц;
- улучшение секреции органов ЖКТ;
- стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
- защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
- профилактика старения кожи;
- нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
- укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
- стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.
В народной медицине часто рекомендуют употребление сорго для:
- ускорения заживления ран на коже;
- восстановления слизистых тканей желудка;
- нормализации состояния нервной систем
Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.
Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.
Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.
Вред сорго
Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употреблении также были замечены проявления метеоризма.
В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.
Советы по применению
В зависимости от сорта сорго можно использовать:
- как главный гарнир – альтернативой овсянке, гречке, рису;
- для приготовления блюд, основу которых по стандарту составляет рис (плов, тефтели) – вкус при этом получается более изысканным;
- в качестве составляющих некоторых холодных закусок, салатов;
- для изготовления лепешек, выпечки – можно брать муку из сорго или готовить на основе лимонного сорта сиропы, кремы для выпечки.
3,318 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
okeydoc.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
19 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
Сытные обеды для всей семьи
масло растительное
желтки
—1 шт.
молоко
—130 мл
картофель
—5 шт.
масло сливочное
—30 г
лук репчатый
—1 шт.
чеснок
—3 зубчик
фарш из ягнёнка
—400 г
паста томатная
—1 ст. л.
смесь 5 перцев
вино красное сухое
—200 мл
соус вустерский
—50 мл
бульон говяжий
—100 мл
розмарин
—1 веточка
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовлук репчатый
—2 шт.
чеснок
—4 зубчик
помидор
—2 шт.
перец болгарский
—2 шт.
филе куриное
—2 шт.
масло оливковое
—2 ст. л.
смесь 5 перцев
сок томатный
—250 мл
сметана
—100 г
мука
—1 ст. л.
петрушка
—1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовлапша яичная
—100 г
молоко
—700 мл
лук репчатый
—1 шт.
бедро куриное филе
—300 г
масло оливковое
—3 ст. л.
картофель
—800 г
масло сливочное
—115 г
шампиньоны
—30 г
вешенки
—30 г
сливки
—1 ст.
перец чили сушеный
смесь 5 перцев
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовхлеб столичный
—1 ломтик
молоко
—100 мл
чеснок
—1 зубчик
фарш говяжий
—250 г
смесь 5 перцев
кабачок
—1 шт.
www.tveda.ru
Сорго - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Крупа, полученная из зерновой культуры сорго. Ее выращивают регионах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом в Африке, Северной и Южной Америке, южной части Европы, Азии, России, Украине, Молдавии, Австралии.
Это засухоустойчивое растение в некоторых регионах Африки и Индии является единственным источником питания и влаги во время засухи.
Виды
Всего насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 – дикорастущего. Все разновидности этого растения делятся на четыре группы в зависимости от целей использования: сахарное, зерновое, веничное, травянистое.
Содержание сахара в сахарном сорго доходит до 20%. Его используют в пищевой промышленности, а также для изготовления биотоплива. Сок добывают из стеблей растения путем вальцевого прессования. Кроме сахарозы он содержит глюкозу, фруктозу, растворимый крахмал. Последний не дает сахару кристаллизироваться, поэтому из сахарного сорго производят сироп с содержанием сухих веществ около 75%.
Зерновое сорго является основой питания народов Азии и Африки. Его зерна по внешнему виду похожи на просо, их цвет варьируется от белого и светло-желтого до коричневого, черного.
Веничное сорго используют для изготовления метелок, веников и щеток.
Травянистое сорго идет на корм для животных, полученная из него солома – для покрытия крыш, изготовления бумаги, изгородей, плетеных изделий.
Употребление
Зерна сорго покрыты плотной горькой оболочкой, которую нужно удалять перед приготовлением. Эта крупа нуждается в долгом замачивании и тщательном промывании.
Из зернового сорго кроме крупы получают муку и крахмал. Этот злак идет для приготовления каш, лепешек, супов, вторых блюд, соусов, напитков. При выпечке к сорговой муке нужно добавлять пшеничную, поскольку первая не содержит клейковины.
В Китае зерновое сорго используется для приготовления напитка маотай, в Эфиопии – лепешек. Из муки сорго готовят кускус.
Сахарное сорго применяют для приготовления патоки, спирта, повидла, кондитерских изделий.
Полезные свойства
Сорго содержит большое количество углеводов и белков, тиамин, полифенольные соединения, витамины. Его употребление способствует активизации работы головного мозга, благотворно влияет на нервную систему, приводит мышцы в тонус, улучшает аппетит, работу желудка и сердца.
Благодаря наличию антиоксидантов сорго защищает организм от негативного воздействия внешних факторов, замедляет старение.
При регулярном употреблении сорго улучшаются обменные процессы и гормональный фон, укрепляются кости, нормализуется уровень сахара в крови, повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние кожи и слизистых.
Сорго рекомендуют употреблять при беременности, кормлении грудью, а также детям и пожилым людям.
Ограничения по употреблению
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость сорго.
www.patee.ru