Кинорецепт: блюдо от «минишефа» Реми из мультфильма «Рататуй». Блюдо из мультика рататуй
Рататуй как в мультфильме | Picantecooking
Категории: Классика, Французская кухня, Овощи, Фитнесс рецепты, Гарниры
Рататуй - это классическое блюдо из французского региона Прованс. Которое в своем первозданном виде довольно не примечательно на вид. Это просто напросто овощное рагу из баклажанов, цукини, помидор и сладкого перца, без всякой романтики и вычурности. Другое дело мультяшная версия этого блюда. Она выглядит куда красивее, на и вкус признаюсь интересней. Овощи не сливаются в одно целое, а каждый имеет свой характерный вкус. К тому же, в током рататуе умеренное количество масла, чего не скажешь о классическом блюде, для которого, как правило, овощи сначала отдельно обжариваются, конечно же в масле, а потом складываются вместе, чтобы еще протушиться.
Представленную версию блюда создал американский легендарный кулинар Томас Келлер по мотивам блюда "Confit Byaldi" французского кулинара Мишель Герара, которое в свою очередь переплетается с турецким национальным блюдом под названием "Imam bayaldi". Вот как все запутанно, зато получается очень вкусно и интересно. Специально для мультфильма "Рататуй" от анимационной студии "Пиксар". Для того чтобы воссоздать настоящую атмосферу ресторанной кухни режиссер мультика провел некоторое время в известном ресторане Томаса Келлера "Французская Прачечная".
Признаюсь, этот вариант блюда мне нравится больше классического, настолько, что Вашему вниманию представляю именно его!
Единственное, от себя я добавила больше чеснока и тимьяна в блюдо. При всем моем восхищении Томасом Келлером, есть одно НО: на мой славянский вкус, все его блюда без исключения требуют больше чего-то, что делает вкус более выразительным. Будь-то заправка, чеснок или просто черный молотый перец. Наученная опытом приготовления блюд по его рецептам уже просто сразу увеличиваю количество тех ингредиентов, которые отвечают за выразительность вкуса в блюде.
При подаче Келлер рекомендует приправить блюдо простой заправкой из оливкового масла и совсем не прованского бальзамического уксуса.
Для пиперады:Ингредиенты
- 2 красных сладких перца, разрезать вдоль пополам, удаляя сердцевину
- 30 мл оливкового масла
- 2 зубка чеснока, выдавить
- 1 репчатый лук, мелко порезать
- 350 грамм помидор, ошпарить, шкурку снять, семечки удалить мелко, порезать
- 1 ветка тимьяна
- 1 лавровый лист (у меня свежий)
- 3 ветки петрушки без листьев
- Соль по вкусу
Для овощей:
- 2 цукини среднего размера, тонко порезать кружочками
- 2 баклажана среднего размера, тонко порезать кружочками
- 5 помидор среднего размера, тонко порезать кружочками
- 50 мл оливкового масла
- 4 зубка чеснока
- 1 ветка тимьяна, только листики
- Соль по вкусу
1) Разогреть духовку до 200 °С.
2) Перец выложить в жароупорную посуду срезом вниз и поставить в разогретую духовку. Печь около 10 минут, пока перец не смякнет и шкурка не начнет чернеть.
3) Перец достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. За это время шкурка начнет отставать от мякоти. Шкурку снять, а перец не очень мелко порезать.
4) В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и томить до мягкости.
5) Добавить помидоры, томить помешивая около 10 минут, пока не смякнут, добавить перец и остальные ингредиенты для пиперады.
Посолить по вкусу и томить до мягкости перца, еще около 10 минут.
6) Духовку разогреть до 140 °С.
7) Пиперад снять огня, удалить травы и выложить на дно жароупорной формы (у меня сковорода 24 см диаметром).
8) Овощи выложить в форме на пиперад, по принципу домино, чередуя баклажан, цукини и помидор.
9) Оливковое масло и чеснок поместить в чашу блендера и хорошо взбить.
Смазать полученным маслом поверхность овощей и щедро посолить. Равномерно распределить листики тимьяна по поверхности.
10) Прикрыть жароупорное блюдо фольгой и поставить в разогретую духовку. Печь 2 часа, пока овощи полностью не смякнуть. Снять фольгу и печь еще 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Достать из духовки и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Рататуй очень хорош также и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Смотри также
21 Августа 2011Свежие сезонные овощи с ароматными травами. Идеальное блюдо для наслаждением обилием одного и другого в летне-осеннем сезоне.
9 Августа 2013Блюдо из обжаренных баклажанов, с кислинкой помидор и пряностью чеснока и орегано. Просто квинтэссенция лета.
18 Сентября 2013Итальянская классика из баклажанов, томатного соуса и обилия сыра. Как у каждого классического блюда, у этого также есть много версий приготовления.
picantecooking.com
Кинорецепт: блюдо от «минишефа» Реми из мультфильма «Рататуй» | Рецепты | Здоровая жизнь
Сюжет: крысёнок Реми живёт со своей семьёй на чердаке сельского домика. Главной особенностью Реми является его чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Телепередача о книге лучшего повара Франции Огюста Гюсто (его прототип — Бернар Луазо) открывает перед ним мир кулинарии. С тех пор, хоть живет теперь Реми в подвале (из домика семью выгнали), он каждый день экспериментирует с различными продуктами, делает миксы и развивает свое мастерство в кулинарии. Через время Реми знакомится с одним из работников кухни по имени Лингвини, после чего он добивается успеха в своих начинаниях и становится лучшим из лучших поваров столицы…
А рататуй? Вот как раз это блюдо спасает репутацию ресторана, друга-поваренка и всю крысиную семью. Оказалось, что Реми готовит его необыкновенно!
О рататуе
Изначально рататуй, который переводится как «перемешанная» еда, состоял из кабачков, помидоров, лука, чеснока, и всего того, что росло на огороде. Овощи нарезались и тушились. И только, когда блюдо попало на ресторанную кухню, начались кулинарные изыски. Появилась нарезка тонкими кружками, овощи стали выкладываться слоями, так что о «мешанине» забыли, а тушить все стали на подушке из овощного соуса. Именно такой вариант показан в мультфильме.Кадр из мультфильма "Рататуй"
Но мне казалось, что Реми, с его небольшими размерами, должен был приготовить рататуй из овощей, нарезанных мелким кубиком. Помимо соответствия размеров, блюдо из мелких компонентов изысканнее – на язык попадает сразу несколько разных по вкусу кусочков.Рататуй по правилам
Нам понадобится:Сладкие перцы 2 шт., Помидоры 6 шт Цуккини 1 шт Баклажан 1 шт Лук-шалот (3 крупных головки можно заменить 1-м репчатым) | Чеснок – 2-3 зубчика Сельдерей - 2 черенка Томат- паста – 1 маленькая баночка (у меня не было) Смесь прованских трав Оливковое масло – 2-3 ст.л. Бальзамический уксус – 1,2 ч.л. |
Как готовить:
Помидоры надрезаем крест-на-крест и на 30 секунд опускаем в кипящую воду, после чего перекладываем в ледяную. Снимаем с помидоров шкурку и мелко режем.Сельдерей овощечисткой очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
Мелко рубим лук-шалот и чеснок.
Перцы очищаем от семян и нарезаем на 4 пластины, которые обожжем 10 минут под грилем в духовке. Закрываем перцы в бумажный пакет на 5 -10 минут. После этого обгоревшая кожица легко счищается.
В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне 5 минут тушим нарезанный лук с чесноком.
Добавляем к ним перец, помидоры и сельдерей. Высыпаем чайную ложку прованских трав. Можно плеснуть немного воды или белого сухого вина – Франция, куда от вина деться.
Цуккини, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружками, около 1-2 мм толщиной.Пробиваем в блендере перечно-томатную смесь. Добавляем бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу.
Размазываем соус по дну сковороды (если добавить томат-пасту, будет такой же цвет, что и в мультфильме).Выкладываем спиралью нарезанные овощи.
Из бумаги для выпекания вырезаем круг, которым закроем сковороду. Отправляем в духовку 180С на час.
А можно и так…
Но все же мне кажется, что для маленького шефа ближе должен быть такой вариант.Принцип и продукты те же. Главное различие в том, что все овощи были нарезаны кубиком со стороной 3 мм. И потом тушились прямо с соусом. Я их время от времени перемешивал, вы же помните, что вторая часть слова «touiller» переводится с французского как — «мешать, помешивать».
Рецепт, как приготовить овощное рагу рататуй, как из мультика: блюдо Томаса Келлера
Французское блюдо рататуй – это домашнее овощное рагу. В каждом регионе страны можно насчитать десятки рецептов его приготовления: на сковороде и в духовке, с картошкой или с мясом, да и состав овощей у каждой хозяйки разный, и технологии приготовления существенно отличаются. Но сейчас речь идет об одном конкретном рецепте: блюдо, придуманное известным американским шеф-поваром Томасом Келлером, стало всемирно известным хитом благодаря чудесному оскароносному мультфильму «Рататуй» студии Pixar. Помните? Крысенок Реми, «готовить может каждый»… В этом рецепте мало что осталось от простой крестьянской еды, хотя состав продуктов весьма демократичен для высокой кухни: для приготовления рататуя Томаса Келлера нужны лишь качественные, спелые овощи, которыми буквально завалены прилавки в конце лета – начале осени.
Рецепт был специально разработан для мультика. Команду, работавшую над его созданием, пустили в «святая-святых», в кухню ресторана The French Laundry, где творит свои кулинарные шедевры Келлер, владелец звезды «Мишлен». Продюсеры смогли изучить работу кухни «изнутри», чтобы максимально реалистично отобразить ее в мультфильме, и из целого списка предложенных блюд выбрали изысканный вариант овощного рагу – рататуй, который в ресторане Келлера называется конфи баялды.
Приготовить рататуй, как из мультика, совсем несложно, но времени понадобится много, потому что овощное рагу долго томится в духовке. И еще немного терпения потребуется для того, чтобы аккуратно и тонко нарезать овощи, а затем ровно разложить их в форме. Но нарядный, эффектный вид этого блюда достоин потраченного времени. А вкус, действительно, чудесный. Теперь я знаю, почему у сурового и придирчивого критика из «Рататуя» появляется на лице такое мечтательное выражение, когда он дегустирует шедевр от повара-крысенка Реми, а точнее, французский овощной рататуй от Томаса Келлера.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Соус пеперад
Овощной рататуй
Соус винегрет
Как приготовить рататуй, как из мультика, в духовке
Сначала нужно приготовить соус пеперад – основу для овощного рагу. Разогреть духовку до 220 градусов. Перец смазать растительным маслом, выложить на противень или фольгу и запечь до готовности (около 20 минут). Шкурка должна местами почернеть и вздуться.
Сложить печеные перцы в пакет и оставить на 10 минут, чтобы их было легче очистить.
Снять кожицу, удалить все семена и хвостик. Мякоть порезать маленькими кубиками.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть вместе с соком порубить ножом.Чеснок раздавить плоской стороной ножа, затем измельчить.Лук очистить и порезать очень мелкими кубиками.
В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло (не раскалять слишком сильно!), обжарить лук и чеснок на среднем огне, чтобы лук стал полупрозрачным. Это займет 6-8 минут.
Не допускать изменения цвета, лук не должен зажариться!
Добавить помидорную мякоть с соком, лавровый лист и целые веточки зелени. Убавить огонь и тушить 8-10 минут. Следить, чтобы жидкости в сковороде было достаточно, если нужно, прикрыть крышкой. Добавить сладкий перец, посолить и тушить еще несколько минут. Удалить тимьян, петрушку и лавровый лист. Дать соусу пеперад немного остыть.
Теперь пора заняться овощами для рататуя. Духовку разогреть до 150 градусов.Кабачок, желтый цукини, баклажан и помидор нарезать тоненькими кружочками, не толще 2 мм.
Для того, чтобы рататуй, как из мультика, получился действительно красивым, желательно подобрать овощи одного диаметра и не полениться аккуратно их нарезать.
На дно круглой или овальной формы для запекания (диаметр около 20-22 см) выложить пеперад, покрыв все дно ровным слоем, оставив 1 ст.л. соуса для подачи. Выложить овощи внахлест, чередуя кружочки кабачка, цукини, баклажана и помидор так, чтобы незакрытыми оставались кусочки примерно 0,5 см.
Начинать удобно от центра, а затем формировать «улитку», пока овощи не заполнят форму до внешнего края.
Чеснок измельчить, листочки тимьяна отделить от веточек и порубить. Смешать оливковое масло с тимьяном, чесноком, соль и перецем, взболтать вилкой и сбрызнуть соусом овощи в форме. Накрыть крышкой или фольгой. Запекать овощной рататуй в духовке примерно 1,5 часа. За это время овощи станут мягкими, но не разлезутся. Снять крышку и запекать еще 25-30 минут, чтобы они слегка поджарились сверху.
Если в духовке есть режим нагрева сверху, лучше на последнем этапе использовать его. Или на 5 минут в конце приготовления поставить рататуй под гриль.
Приготовить соус винегрет: смешать оливковое масло, измельченную зелень, бальзамик, перец и соль, добавить оставшийся соус пеперад.
Если делать подачу рататуя так, как в мультике (или у Томаса Келлера в ресторане), то запеченные овощи не нужно разрезать: просто аккуратно поддеть лопаткой, приподнять полоску из овощей нужного размера и перенести на тарелку, сформировав веер. Сбрызнуть вокруг соусом винегрет и украсить веточкой зелени.
i-kulinar.com
Рататуй – рецепт как в мультфильме!
Все мы помним оскароносный мультфильм студии Pixar "Рататуй", где крысёнок Реми, обладатель чрезвычайного кулинарного таланта, готовит блюдо, которое приводит в восторг критика ресторана, и тем самым спасает репутацию друга-поварёнка Лингвини и всю крысиную родню Реми. Приготовить рататуй, как из мультика, совсем несложно, но времени понадобится много, потому что овощное рагу долго томится в духовке. В мультяшной версии Реми выкладывает овощи тонкими кружками и запекает в соусе, вкус и аромат которого, перенес именитого ресторанного критика в беззаботное детство.
Ингредиенты:
- цукини среднего размера 2 шт.;
- баклажаны среднего размера 2 шт.;
- помидоры 5 шт.;
- оливковое масло 50 мл;
- прованские травы 1 ч. ложка;
- чеснок 3-4 зубчика;
- зелень по вкусу.
для соуса:
- перец болгарский красный 2 шт.;
- помидоры 350 грамм;
- чеснок 2 зубчика;
- лук 1 шт.;
- оливковое масло 30 мл;
- лавровый лист 1 шт.;
- тимьян 1 веточка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить перегородки и семена, выложить в жароупорную форму для выпечки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Кожица перцев должна стать мягкой и почернеть.
- Достать перец из духовки, накрыть форму фольгой и оставить на 10 минут. Когда кожица начнет отставать от мякоти, снять её, а мякоть мелко нарезать.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем воду слить и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и обжарить до мягкости.
- Добавить к луку мякоть помидоров и томить, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавить на сковороду измельчённый болгарский перец, тимьян, лавровый лист и соль. Томить, помешивая, в течение 10-ти минут.
- Снять соус с огня, извлечь травы и перелить в огнеупорную форму для выпечки (диаметр 24 см).
- Баклажаны, цукини и помидоры нарезать кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
- Оливковое масло соединить с раздавленным через пресс чесноком, прованскими травами и взбить венчиком либо с помощью блендера.
- Чередуя, выложить в форму овощи.
- Смазать овощи оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и щедро посолить.
- Накрыть форму фольгой и запекать рататуй в течение 2 часов при температуре 140 градусов, пока овощи не станут мягкими.
- Снять с формы фольгу и запекать ещё 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Достать блюдо из духовки, посыпать свежей зеленью и подавать, как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
www.anews.com
Готовим блюдо из мультика: рататуй
Рататуй — французское овощное блюдо. Первоначально его готовили прованские крестьяне из кабачков, помидоров, перца, чеснока и лука. Баклажаны стали добавлять в рататуй позднее. Постепенно из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределами. Популярность рататую принес и одноименный мультфильм, в котором повар-крысенок решил приготовить для сурового ресторанного критика именно это блюдо.
Ингредиенты: 2 небольших баклажана (общим весом около 700 г), 2 небольших цукини или кабачка (общим весом около 700 г), 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1—2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2—3 зубчика чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления рататуя
1. Первым делом необходимо запечь перцы для соуса. Для этого необходимо положить перцы в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30—40 минут.
2. Нарезать кружочками баклажаны, посолить и оставить на 15—20 минут. Затем промыть их под холодной водой и подсушить на бумажном полотенце.
3. Кабачки нарезать кружочками.
4. Помидоры (700 г) нарезать кружочками.
5. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук.
6. С оставшихся помидоров необходимо снять кожицу. Для этого нужно сделать на помидорах крестообразный надрез и на несколько минут залить их кипятком. После этого кожица снимется очень легко. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку.
7. Добавить очищенный от кожицы и нарезанный перец.
8. Тушить все 5—7 минут, а затем измельчить в блендере.
9. На дно формы вылить приготовленный соус.
10. Чередуя, выложить в форму кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.
11. Отдельно растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько все перемешать и полить овощи.
12. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15—20 минут. Готово!
Приятного аппетита!
Советы lady.mail.ru:
- Для нарезки овощей можно использовать специальную терку.
- Из трав хорошо подойдут базилик и тимьян, а любители острого могут добавить красный перец.
www.happy-giraffe.ru
Рататуй, как в мультике!!! :)) - запись пользователя JULI (товары из Германии, ресницы онлайн-обучение) (skajida) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)
Фанатам мультфильма Рататуй посвящается....
Давно я хотела приготовить Рататуй, и вот вчера настал этот счастливый день :)) Рататуй - это моё маленькое кулинарное достижение! :))
Тем кто не смотрел этот мультик, я его очень советую. Посмотрите его вместе с детьми, а потом приготовьте рататуй дома :))
Продукты: Перец болгарский 2 шт, Кабачки цукини 3 шт, Помидоры 8 шт, Баклажан 1-2 шт, Луковица большая 1 шт, Чеснок 1 головка, Зелень, Тимьян (по желанию), Бальзамический уксус (по желанию), Растительное или оливковое масло, Соль, Специи.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Отрезаем у перцев плодоножку и очищаем от семян
Выкладываем перец в форму для запекания и ставим в разогретую духовку на 30 минут
Тем временем приступаем к овощам
Нарезаем тонкими кружочками овощи. Цукини (у меня 3 шт)
Режем помидоры (у меня 6 шт.). Если помидоры в диаметре значительно больше цукини, то каждую дольку можно разрезать ещё пополам
Режем баклажан (у меня был один большой), поэтому потом я разрезала каждую дольку ещё на 4 части. В результате все овощи должны получиться примерно одного размера. Если баклажаны горькие - посолите, залейте их холодной водой, оставьте на полчаса, затем хорошенько промойте и слегка отожмите. (Я этого не делала).
ГОТОВИМ СОУС Возвращаемся к перцам. К этому времени они у нас подрумянились.
Перцы можно завернуть в целофановый пакет и оставить остывать. Но я сделала по-другому: выложила их в бокс и отправила остывать на балкон.
Затем мелко надо накрошить луковицу и несколько зубчиков чеснока
Два помидора отделить от кожицы и мелко нарезать
К этому времени остыли перцы. Обдираем кожицу и мелко режем.
Обжариваем лук и чеснок на растительном масле
Добавляем перец и тушим 5 минут
Далее выкладываем помидоры, солим и добавляем немного специй по вкусу, тушим ещё минут 10 на небольшом огне
Измельчаем соус в блендере. По желанию добавьте тимьян. Лично я блендером ещё не обзавелась :)) поэтому просто воспользовалась вилочкой
ГОТОВИМ ЗАПРАВКУ
В глубокую тарелочку наливаем 5 ст. ложек (больше не надо) растительного (или оливкового) масла, добавляем мелко нарезанную зелень, выдавливаем из чеснокодавилки несколько зубчиков чеснока, немного солим, добавляем специи по вкусу. Заправка готова.
Приступаем к самому интересному :) Заливаем в форму для запекания соус, равномерно его распределяем
Возвращаемся к овощам
Укладываем поочередно овощи в форму: баклажан-помидор-цукини и так далее по кругу
Таким же образом заполняем серединку
Получается очень красивая овощная радуга. По желанию сбрызните Рататуй бальзамическим уксусом
Мы выложили овощи также, как мышонок Реми
Поливаем наш Рататуй заправкой
Накрываем форму фольгой
Запекаем в духовке в течение часа
Ещё немножко и наш Рататуй готов!!! :))
Рататуй готовился по рецепту Анастасии Скрипкиной, а вдохновила меня к этому блюду Марг
www.babyblog.ru
Рецепт: Рататуй | вкусно как в мультике!
Ингредиенты: баклажаны - 2 шт;чеснок - 5-6 зубчиков;тимьян - 3-4 веточки;соль - по вкусу;перец болгарский - 2 шт;перец черный молотый - по вкусу;зелень - по вкусу;лук репчатый - 1 шт;кабачки - 2 шт;томаты - 7-8 шт
Я очень давно хотела приготовить это блюдо, лет так 5... И вот, наконец, решилась!!! Рецепт с сайта Анастасии Скрипкиной, мне он показался самым лучшим из всех представленных.Для начала надо приготовить соус.Для этого перцы надо предварительно запечь в духовке, для того, чтобы лучше удалить кожицу. Перцы кладем в форму и запекаем при 180 гр, минут 30.Когда перцы запекутся, выкладываем их в пакет. Даем остыть.перцы очищаем и нарезаем кубикомнарезаем лук и чеснокпомидоры на несколько минут поместить в горячую воду и снять кожицу. нарезать кубиком обжариваем лук и чеснок, добавляем перцы и через пару минут помидоры, соль. Обжариваем в течении 5-7 минут.даем немного остыть и перекладываем в блендер и взбиваем. Пожеланию добавляем листочки тимьяна, у меня он сушенный соус готов. Соус выкладываем в формуЗаймемся овощамикабачок нарезать кружочкамибаклажан тожеи помидорыа теперь чередуя кабачок, баклажан и помидор все выкладываем в форму Делаем заправку.Растительно масло ( 5-6 ст. л.) размешать с зеленью ( укроп и петрушка), чесноком, солью и перцем
поливаем заправкой овощинакрываем фольгой готовим в разогретой до 180 гр духовке около часа.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com