Чвиштари — рецепт кукурузных лепешек с сыром. Грузинское блюдо из кукурузной муки


лепешки из кукурузной муки: рецепт по-грузински

Мчади из кукурузной муки ― это необычные лепешки, ценящиеся грузинами. Помимо этого встречаются в Мексике. Имеют множество вариаций, но блюдо из Грузии в нашей стране достаточно распространено. Его рецепт прост, а список ингредиентов доступен каждому человеку.

Мчади - лепешки из кукурузной муки

Основные сведения

Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями.

Достаточно нежные. Подходят для людей со слабым желудком. Можно есть в пост. Рецепт прост и доступен, приготовить их может даже начинающая хозяйка. Времени требуется не слишком много ― около получаса.

Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.

Ингредиенты

  • 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
  • 1 стакан пшеничной.
  • 150 грамм домашней сметаны.
  • 2 кусочка чеснока.
  • 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
  • Соль и красный молотый перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Немного свиного сала.
  • Стакан горячей и холодной питьевой воды.

Мчади - лепешки из кукурузной муки

Как приготовить блюдо

Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.

мука

После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.

мука вода

Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.

тесто

Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.

сыр

Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.

мчади

После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.

Полезные советы

Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.

Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельницы. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.

мчади

Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.

Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.

Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.

gruziyagid.ru

Что приготовить из кукурузной муки - грузинские блюда

Кукурузное солнце ацтеков взошло! Кукурузная мука в грузинской кухне и вообще

что приготовить из кукурузной мукиПитерцы, кукурузная мука в Петербурге есть! Купить её можно в "Ленте"!

Дорогой друг! Я наконец отыскал в этом северном городе кукурузную муку! Теперь-то всё будет по-новому, теперь-то всё будет кукурузно! В нашем питерском гипермаркете Лента, куда я, хмурый от мороза, явился за свежей рыбой, я наткнулся на жёлтую кукурузную муку! Кукурузное солнце ацтеков взошло, и мир погрузился в сочную мякоть Великого апельсина!

Это было маленькое, но торжественное вступление с элементами тоталитарного маркетинга, а теперь - по делу.

Кукурузная мука в грузинской кухне

Если восточная часть Грузии - край пшеничный, то западная - это вотчина кукурузы. Из кукурузной крупы делают мамалыгу, которая в западных регионах Грузии играет роль хлеба, а из кукурузной муки готовят кукурузные лепешки мчади и чвиштари, виноградно-кукурузный десерт пеламуши, чурчхелу ("джанджуха" по-мегрельски), добавляет её в мамалыгу, иногда - в чахохбили и "солианку". В кукурузной муке обваливают рыбу для жарки.

Для точности отмечу, что в Грузии кукуруза, в основном, белая, но сути это не меняет.

Другие способы применения кукурузной муки

Как известно, США - очень кукурузная страна. Если заглянуть в англоязычный интернет, то можно увидеть, что из кукурузной муки готовят кучу всякой всячины (часто в сочетании с пшеничной мукой) - например, кексы, блины, пироги. Кукурузная мука и крупа - важная часть рациона южноевропейских народов, особенно, балканских - южных славян, румын с молдаванами, итальянцев. У них тоже есть чему поучиться!

О пользе кукурузной муки

Вот какие удивительные вещи о ней пишут:

Мука из кукурузы полезна при сердечнососудистых заболеваниях, нарушении кровообращения, малокровии, болезнях желчевыводящих путей, она замедляет процессы старения, укрепляет зубы и т.д. Является лечебным средством при гипертонии, из нее делают настой на воде и пьют его вместо лекарства (www).

Выходит, кукурузная мука - это прям путь к здоровью! Не благодаря ли кукурузе в Западной Грузии столько долгожителей?!

Так что, осваивайте блюда из кукурузной муки и будьте здоровы!

Эхау.Ру - о том, что приготовить из кукурузной муки.

www.ehau.ru

Блюда из кукурузной муки – наследие ацтеков

Долго искала рецепт чего-нибудь из кукурузной муки, но всё время попадались рецепты из крупы. Простые оладьи делать не хотелось. Рылась я в инете и нашла потрясающую статью. Делюсь.

Эх, давно минули времена, когда с легкой подачи Никиты Сергеевича (который обещал американцам Кузькину мать показать) кукуруза была царицей полей. И хлеб тогда в магазинах кукурузный продавался, и муки кукурузной было – завались! Но нет, не приживаются блюда из кукурузной муки в нашей восточно-славянской кухне. А между тем кукурузная мука (как и крупа) была и по сей день остается весьма популярным ингредиентом в кухнях разных народов.

Многие слышали про знаменитую итальянскую поленту или молдавскую мамалыгу, мексиканские тортильяс или грузинские мчади. Американцы (южные и северные) до сих пор чтят кукурузу, да и в Южной Европе она остается в почете. А мы… Нам в этом плане особо похвастаться нечем (кроме сладких кукурузных палочек советских времен). Поэтому нам остается только поучиться искусству приготовления блюд из кукурузной муки, рецепты которых досталась современным людям в наследство от древних ацтеков.

Тортильяс из Мексики

Уж коли мы заговорили про ацтеков, основавших Мехико, то и начнем осваивать рецепты блюд из кукурузной муки с мексиканских тортильяс. Эти кукурузные лепешки вкусны и сами и по себе, и как основа многих блюд мексиканской кухни. Для настоящих тортильяс нужен открытый огонь и специальная глиняная сковорода. Но мы прекрасно справимся с ними и на обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (полтора стакана)
  • Вода (половина стакана)
  • Маргарин (50 г)
  • Соль

Приготовление:

Маргарин мелко рубим ножом. Муку просеиваем и добавляем к маргарину, туда же – щепотку соли. Растираем маргарин с мукой в крошку и, постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Делим тесто на несколько частей (по количеству будущих лепешек), накрываем полотенцем и оставляем минут на пятнадцать. Затем из теста раскатываем круглые тонкие лепешки и поджариваем их с обеих сторон на сухой (без масла!) раскаленной сковороде. Тортильяс готовы! Их можно кушать вместо хлеба, а можно пойти дальше и приготовить…

На основе тортильяс можно приготовить тостадос – те же мучные лепешки, но обжаренные в масле. Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать их сыром и обжарить в масле, то в результате получится кесадилья. А если лепешку с начинкой свергнуть в трубочку, то блюдо уже будет называться буррито. Забавно. Не так ли? Но так забавляются лишь мексиканцы. А, например, в Грузии готовят более «лаконичные» кукурузные лепешки.

Мчади из Грузии

Рецепты мчади и тортильяс очень похожи, но все же это разные блюда. Если интересно «почувствовать разницу», приготовьте оба варианта и сравните.

Ингредиенты:

 Кукурузная мука (3 стакана)

  • Сливочное масло (50 г)
  • Вода (полтора стакана)
  • Соль

 К просеянной муке добавляем кусочек масла, щепотку соли и, подливая воду, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Мокрыми руками формируем из теста продолговатые лепешечки, которые укладываем на разогретую сковороду и выпекаем в духовке. Такой способ приготовления мчади наиболее близок в выпеканию их в традиционных каменных сковородках «кеци». Но многие хозяйки жарят мчади на сковороде в растительном масле (как обычные котлеты). Подают эти лепешки с сыром (в идеале – с имеретинским или сулугуни).

Полента из Италии

 По большому счету полента – это сытная и вкусная каша, которая изначально считалась едой для бедняков. Но со временем ее «раскусили» и более обеспеченные итальянцы, да к тому же еще «облагородили». Рецепты поленты различаются в основном добавками. Ее готовят с сыром, овощами, грибами, морепродуктами, мясным фаршем. Для начала попробуйте сделать поленту с сыром.

 Ингредиенты:

 Кукурузная мука (350 г)

  • Вода (600 мл)
  • Молоко (400 мл)
  • Сливочное масло (150 г)
  • Сыр (200 г)
  • Зубчик чеснока
  • Кусок черствого хлеба
  • Зелень

 Приготовление:

 Заранее готовим для поленты сыр (натерев на терке) и чесночное масло. Для последнего масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока. Для поленты берем только толстодонную кастрюлю. Воду и молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем добавляем туда раскрошенный хлеб и, постоянно помешивая, высыпаем всю муку. Варим ее на медленном огне, не переставая мешать (удобнее делать это деревянной лопаткой). Поварив поленту минут пятнадцать, добавляем к ней натертый сыр. Добавляем небольшими порциями, ожидая, пока весь сыр не растворится в каше. В самом конце выливаем чесночное масло и снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью.

 

Кукурузный хлеб из Америки (от Стивена Кинга)

Вы удивлены? Нет, конечно, сам мастер литературных ужастиков этот рецепт не придумывал и даже нигде его не публиковал. Но в его произведениях кукурузный хлеб очень часто упоминается. Помните «Зеленую милю»? А кукурузный хлеб, которым герой Тома Хэнкса потчевал чернокожего великана? И, наверняка, этот хлеб был приготовлен по традиционному рецепту, который в большом почете у всех домохозяек южных американских штатов.

 Ингредиенты:

 Стакан кукурузной муки

  • Стакан кислого молока
  • Столовая ложка сахара
  • Неполный стакан воды
  • Яйцо
  • Сливочное масло (2 столовые ложки)
  • Разрыхлитель теста (пакетик)
  • Соль
  • Сода пищевая (четверть чайной ложки)

 Приготовление:

Заранее включаем духовку и помещаем в нее пустую толстодонную сковороду (пусть разогреваются). Тем временем всыпаем в миску столовую ложку муки и заливаем ее кипятком (неполный стакан). Взбивая венчиком заваренную муку, добавляем к ней кислое молоко (кефир, простоквашу) и яйцо. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель и высыпаем все это в жидкую смесь. Вымешиваем тесто (венчиком или вилкой, но не миксером) до растворения всех комочков.

Достаем из духовки сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Масло выливаем в тесто, а его остатками смазываем всю сковороду. Еще раз перемешиваем тесто и выливаем его в форму. Выпекаем минут двадцать-тридцать. Готовность хлеба определяем по золотистой корочке и моменту, когда он начнет отходить от стенок сковороды.

 Примечание:

Пряные добавки и начинки (красный перец, шафран, чеснок, поджаренные копчености, сыр и пр.) добавляют в тесто только перед тем, как его выливают в форму.

Вообще кукурузная мука считается диетическим и полезным продуктом. Не зря рецепты блюд из нее столь «многонациональны». Так что не проходите мимо, увидев на прилавке супермаркета пакет с кукурузной мукой. Попробуйте себя в роли исследователя культуры древних ацтеков, которые не только любили кукурузу, но и почитали ее, называя своим золотым солнцем.

Источник

 

 

А это мой хлебчик. Только из духовки:

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

domohozajki.ru

Грузинская кухня с кукурузной мукой, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бис

eda.ru

Лепешки из кукурузной муки рецепт

Лепешки из кукурузной муки жареныеПресная вегетарианская пища является очень полезной едой. Киржин (на кабардинском языке) или блюда из кукурузной муки готовятся очень легко. Такие блюда присущи кухням многих народов на Северном Кавказе: В Грузии, в Чечне и Ингушетии, в Северной Осетии, а также у черкесов такие лепешки являются национальным блюдом, но готовятся они по разному. У каждого народа есть свои тонкости приготовления таких лепешек.

Ингридиенты
  • - кукурузная мука 200 г
  • - соль 1 щепотка
  • - воды 700 мл
 Приготовление

Приготовление кукурузной лепешки у черкесов начинается с замешивания теста. В объемную чашу высыпаем кукурузную муку, немного солим, добавляем горячей воды и замешиваем тесто. Тесто из кукурузной муки должно получится густым. Лепешки можно слепить овальной формы, а можно их сделать круглыми и получаться оладьи из кукурузной муки. Выпекать их нужно на подсолнечном масле на маленьком огне в сковороде под крышкой с каждой стороны.

Сыр сулугуни рассольныйВ Грузии тесто для таких лепешек замешивается пресное на воде с кукурузной мукой. Можно даже не солить. Истинные грузины замешивают такую выпечку из кукурузной муки на боржоми. Некоторые смешивают кукурузную муку с кефиром и из полученного теста жарят лепешки. Подаются такие лепешки обычно с сыром сулугуни. А если нет именно этого сыра, то можно взять любой другой твердый сыр. Едят эти лепешки разрезав их вдоль пополам когда они еще горячие и положив внутрь кусочек сыра. Когда сыр начинает плавиться и тянуться вкупе с кукурузной лепешкой получается просто объеденье. Некоторые еще кладут внутрь начинку из грузинских пхали, лобио, соус баже и другие вкусности. Еще можно готовить кукурузные лепешки в духовке. Такой способ более полезен, так как здесь нет обжаривания на масле.

Поделиться новостью в соцсетях Лакумы рецепт « Предыдущая запись Чуду с мясом Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

рецепт кукурузных лепешек с сыром

Чвиштари — рецепт кукурузных лепешек с сыром, популярных в северо-западной части Грузии, в Сванетии. Существует несколько рецептов приготовления чвиштари, в данной публикации я вам расскажу о самом популярном.

Чвиштари - рецепт кукурузных лепешек с сыром (4)

Чвиштари — рецепт кукурузных лепешек с сыром

Ингредиенты (6 порций)

  • 300 г сыра Сулугуни (можно сулугуни заменить на сыр Фета или Моцарелла)
  • 400 г кукурузной муки,
  • 2 яйца,
  • 70 мл оливкового масла,
  • 350 мл молока или воды,
  • соль (если сыр несоленый).

Чвиштари - рецепт кукурузных лепешек с сыром (2) Чвиштари - рецепт кукурузных лепешек с сыром (7)

Приготовление

Сыр нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке. Сложить в миску с добавлением кукурузной муки, яиц и молока (воды).

Чвиштари - рецепт кукурузных лепешек с сыром (3)

Смешать ингредиенты руками или деревянной ложкой. Сыр не должен быть раздавленным, наша цель — просто полностью его закрыть ингредиентами.

Чвиштари - рецепт кукурузных лепешек с сыром

Теперь формируем «котлетки». Постарайтесь, чтобы в каждой было как минимум 5-6 кусочков сыра.

Чвиштари - рецепт кукурузных лепешек с сыром (8)

В сковородку налить оливковое масло, разогреть и положить чвиштари. Накрыть крышкой и жарить на самом медленном огне.

Чвиштари - рецепт кукурузных лепешек с сыром (6)

Через 5-6 минут очень осторожно перевернуть чвиштари и жарить еще 5-6 минут на слабом огне (уже без крышки).

Чвиштари - рецепт кукурузных лепешек с сыром (5)

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Мчади, лепешки из кукурузной муки. Фото рецепт чурека из кукурузной муки

мчади

Мчади – это ароматные лепёшки из кукурузной муки, которые обязательно подаются с имеретинским сыром или сулугуни.

Самый большой секрет удачного мчади (как и мамалыги) – это качественная кукурузная мука. По заверению тёти Лии, продемонстрировавшей приготовление мчади, лучшая кукуруза растёт в Абаше (городок на западе Грузии), а также более или менее в Самтредиа. А ещё, чтобы мчади вышел идеальным, надо использовать муку, перемолотую на водяной мельнице... Вот такие жёсткие требования! А остальное всё просто.

Существует несколько рецептов приготовления мчади, здесь - один из них.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная мелкомолотая, не путать с крупой!
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • имеретинский сыр (или сулугуни) для прикуски, обязательно!

Берём муку и просеиваем через мелкое сито.

кукурузная мука

Затем постепенно заливаем муку кипячёной водой (чуть более горячей, чем тёплая), тщательно размешиваем. Тесто по густоте должно быть, как творог. Слегка подсаливаем его.

тесто для мчади

Хорошо прогреваем сковороду (желательно толстостенную) и заливаем растительным маслом. Лепим лепёшки, выкладываем их на сковородку и жарим на большом огне.

жарка мчади

Обжариваем с одной стороны до золотой корочки и переворачиваем. Вторую сторону жарим на малом огне, закрыв сковороду крышкой, чтобы всё пропеклось.

Кушать обязательно с сыром - имеретинским или сулугуни!

Приятного аппетита! :) А тёте Лие - большое спасибо за рецепт!

Это был рецепт мчади (иначе - чурек из кукурузной муки) - ещё один рецепт грузинской кухни на Ehau.Ru

www.ehau.ru