Мясные блюда. Блюда из фарша лосятины. Блюда из фарша из лосятины


Котлеты из лосятины – 7 рецептов приготовления. Блюда из лосятины фарша

Котлеты из лосятины – 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.

Классический рецепт

Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.

Возьмите следующие продукты для наших котлет:
  • сало свиное или баранье – 200 г;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • лосятина – 1000 г;
  • головка чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр или тмин;
  • белые сухари – 100 г;
  • укроп;
  • яблочный уксус;
  • луковица.

Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).

  1. Для подготовки сначала срезаем с мякоти все жилки и убираем пленку. Разрезаем мясо на крупные части и помещаем в жидкость для вымачивания на 2 часа. Воду можно менять. Последний раз следует добавить на дно емкости лаврушку и рубленый лук, сверху выложить лосятину и залить. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
  2. Пропускаем не меньше двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем сливочное масло, которое должно быть подмороженным. Так же поступаем с чесноком и сухарями (можно взять сразу панировочные).
  3. Добавляем в получившуюся массу тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды, в которой полностью растворена соль. Тщательно руками все перемешиваем и оставляем на небольшой промежуток времени для того, чтобы сухари забрали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем обжаривать.

Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.

С добавлением свинины

Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.

На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сушенных овощей;
  • любимые специи;
  • черный перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • панировочные сухари.

Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.

  1. Соль разводим в сливках, а сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась пригодная для формирования изделий. Считается, что, если отбить фарш, он получается более сочный.
  2. Смешав все продукты и приправив, делаем небольшие котлетки.
  3. Обжариваем их тем же способом, как и в классическом варианте. Можно доводить их до готовности, притомив несколько минут в томатном соусе.

Как сделать в мультиварке

Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.

  1. Воспользуемся любым рецептом из выше приведенных. Только заменим панировочные сухари 2 ст. л. манной крупы.
  2. Фаршу будет необходимо постоять в холодном месте около часа.
  3. Формируем руками, смоченными в холодной воде, небольшие котлетки и выкладываем на решетку мультиварки.
  4. В чашу гаджета наливаем 2 литра воды и добавляем специи для аромата. Доводим жидкость до кипения, включаем режим «Пароварка» и готовим в течении 35 – 40 минут.

Котлеты из лосятины с овощами

Чтобы котлеты насытить витаминами и сделать их более мягкими и сочными, часто прибегают к помощи овощей.

Подготовим:
  • мясо лося – 1 кг;
  • батон черствый – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло –180 г;
  • капуста – 200 г;
  • 1 крупный перец болгарский;
  • чеснок;
  • приправы и соль.
Подготовим мясо, как в первом рецепте.
  1. Пропускаем его сначала через мясорубку, а второй раз – с твердым маслом.
  2. Вымачиваем батон в яйцах с добавлением соли и приправ. Выкладываем в фарш.
  3. Мы используем сочетание капусты (предварительно ее следует отварить до полуготовности и измельчить) и перца (снять кожуру, подержав над огнем, порезать и пассеровать на подсолнечном масле). Но, можно заменить этот набор на перекрученный кабачок и морковь, запеченную в духовом шкафу.
  4. Остается смешать все компоненты и вылепить котлеты. Их можно жарить на сковороде или приготовить на пару.

Бывает, что овощей в фарше получается больше, что может привести к потере формы котлет. Если именно так и произошло с вашим фаршем, просто добавьте в него еще яйцо или немного панировочных сухарей.

Необычный вариант с клюквой

Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.

Нам понадобится:
  • 600 г лосятины;
  • 400 г свинины;
  • 20 г клюквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.

Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.

Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.

Готовим с сыром

В предыдущем рецепте мы сделали «сюрприз» внутри котлеты из лосятины в виде лесной ягоды. Давайте сделаем более сытный «подарок», спрятав там сыр, который в процессе тепловой обработки расплавится. Получиться замечательное блюдо.

 

Чтобы все получилось, берем любой вариант приготовления фарша из лосятины. Сыр твердых сортов нарезаем брусочками, размер которых зависит от величины котлеты, и заворачиваем в массу из мяса. Готовим обычным способом.

Будьте осторожны во время употребления такого мясного блюда. Легко можно обжечься расплавленным горячим сыром.

Котлеты из лосятины с брусникой

Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.

Ингредиенты для соуса:
  • стакан сухого красного вина;
  • 300 г свежемороженой брусники;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.

Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!

attuale.ru

блюда из лесной коровы / Сибирский охотник

Котлеты из лосятины с клюквой

Для котлет лучше выбирать мясо поплоше. Вырезка будет суховата, а мясные обрезки с жирком, с прожилками, подойдут в самый раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины.
  • 200 г жирной свинины или свиного шпика.
  • Горсть овсяных хлопьев.
  • 1/2 стакана молока.
  • 2 яйца.
  • Головка лука.
  • 1 помидор.
  • Небольшая морковь.
  • Горсть замороженной клюквы.
  • Черный перец, чеснок, соль.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленный фарш, добавь овощи – морковь, чеснок, лук. И побольше — дичь овощи любит!
  2. Для особого аромата добавь в фарш помидор.
  3. Прокрути на мясорубке свиной шпик или жирную свинину. Перемешай с лосятиной. У каждого свои рецепты. Такое дополнение сделает котлеты намного мягче.
  4. Попробуй заменить наполнитель из размоченного в молоке хлеба или молотых сухарей на размоченные в молоке овсяные хлопья. Хлопья сделают фарш вкуснее, да и котлеты получатся более пышными.
  5. Смешай с фаршем, замороженную клюкву, овсяные хлопья, черный перец, яйца, соль, но не забывай, что лосятина имеет свой особый вкус и большим количеством специй ее можно испортить. Чтобы фарш стал сочнее, добавь немного молока.
  6. Готовый фарш поставь на пару часов в холодильник, чтобы он созрел.
  7. Как приготовить их фарша котлетки, ты, наверное, знаешь? Рекомендую запанировать их в овсяных хлопьях, но можно в муке или сухарях.
  8. Готовить с обоих сторон до золотистого цвета.
  9. Котлеты из дичи надо основательно пропарить. Добавляй в сковороду горячую воду, накрывай крышкой. Продолжай готовить на большом огне, пока вся жидкость не испарится. Геркулесовые хлопья в фарше разбухнут, котлета станет сочной, чеснок придаст мясу аромат, а клюква, полопавшись от высокой температуры, пропитает котлетки изнутри соком.
  10. Все готово. Выкладывай котлетки на тарелку, украшай зеленью, овощами и неси к столу.

Может случится так, что котлетки станут одним из твоих любимых блюд. Старайся готовить их каждый раз по-новому, не бойся экспериментировать с ингредиентами блюд. Смело сочиняй оригинальные рецепты.

Лосятина тушеная с картофелем

Ингредиенты:

  • 700 гр. лосятины.
  • 5 картофелин.
  • Масло топленое или топленое сало.
  • 2 средние головки лука репчатого.
  • Два крупных томата.
  • Чеснок.
  • Половинка лимона.
  • Сушеная морковь.
  • Корень сельдерея, сушеная зелень, специи.

Приготовление:

  1. Нарежь лосятину плоскими кусками толщиной два сантиметра.
  2. Что бы приготовить маринад, смешай чайную ложку соли с чайной ложкой сахара, выдави на тарелку сок половинки лимона, перемешай, добавь кусочки корня сельдерея, сушеные морковь и зелень.
  3. Маринуй мясо не более 10 часов под легким гнетом.
  4. Замаринованное мясо нарежь толстой соломкой, подрумянь до золотистой корочки на сковороде в масле или топленом сале. После того как мясо хорошо подрумянится, сложи его в кастрюлю, добавь горячей воды и приступай к тушению.
  5. Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. И не забудь перемешать.
  6. Пока блюдо тушится, нужно очистить помидоры. Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами.
  7. Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы.
  8. Осталось заправить томатами с луком тушеную лосятину с картофелем, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности.
  9. Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком. Я всегда стараюсь добавить в традиционные рецепты, свои изюминки, а ты?

Печень жареная

Жареная лосиная печень принадлежит к той категории блюд, которые можно приготовить только из свежайшего мяса. Чем свежее, тем лучше.

Рецепты просты: жарить печень лося нужно сразу же после разделки туши, только тогда она получается особенно вкусной. Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосиной печени.
  • 250 г лука.
  • 80 гр. топленого сала.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разрежь печень на кусочки толщиной до двух сантиметров. Посоли со всех сторон.
  2. Разогрей сковородку с топленым свиным салом, и плотно уложи на нее кусочки печени. Жарь на медленном огне, не накрывая крышкой. Здесь потребуется все твое внимание – печень не должна пережариться.
  3. Переверни наполовину прожаренные кусочки и готовь еще в течение 5-6 минут. Возьми вилку и проткни ей каждый кусок: если на их поверхности появится кровянистый сок, то продолжай жарить, если сок не выделяется, или он имеет цвет жареной печени, то можешь считать, что первый этап завершен.
  4. Сложи готовую печень в миску, накрой крышкой, чтобы не остыла. В сковороду, где остался жир, выложи измельченный репчатый лук, жарь под крышкой на слабом огне до образования розоватого цвета. После этого начинай перекладывать кусочки печени в сковороду к луку, перемешай, и туши пару минут на очень слабом огне. Крышкой сковороду закрывать не надо.
  5. Печень готова. На гарнир можешь приготовить отварной картофель, тушеную капусту.

Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит.

Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки. Но не стоит и выбрасывать. Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку.

Советы бывалого

  • Лучший вкус у мяса лосей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Мясо старых лосей жесткое и волокнистое. Готовить из него сложнее. Мясо самок нежнее мяса самцов.
  • Мясо лося-ветерана на стейки не пойдет, но в котлетках, смешанное с жирной свининой, вполне себя покажет.
  • Многие подолгу маринуют лосятину, чтобы сделать мягче и отбить запах. С одной стороны, конечно, мясо размягчится, но вкус блюд будет убит наповал. Используй такие рецепты с осторожностью.
  • Все зависит от времени года. Если вальнули лося осенью, можно приготовить как говядину. Если зимой, то попробуй нарезать кусок лосятины пластами не до конца, вставь в разрез пластины сала, дольки чеснока, не пожалей специй. Готовить надо в рукаве. Очень долго, очень медленно.
  • Лучший секрет смягчения жесткого мяса – намажь лосятину обильно горчицей, оставь на ночь. Не бойся — горько не будет. Проверено несколькими поколениями охотников.
  • Есть и другие рецепты. В запущенных случаях (совсем старый лось) – туши его с капустой. После того, как капуста распарится в неприглядную жижу, мясо станет мягким.

Лосей в народе не зря называют лесными коровами, тем самым, как бы уравнивая лосятину с привычной для обывателя говядиной. И действительно, никаких особых отличий говяжьего мяса и лосятины нет. Из лосятины можно приготовить блюд не меньше чем из говядины. Отличие лосятины лишь в том, что корову кормили комбикормами с неизвестными добавками, а лоси в природе имели возможность питаться травами, оказывающими целебное воздействие на ткани животных. Есть, конечно, у блюд из лосятины специфический запах, как и у любой «дичи», но для гурманов это скорее полюс, чем минус. Многие жалуются на то, что лосятина жестковата, тут все зависит не только от возраста (мясо старых коров тоже не отличается мягкостью волокон), но и от умения повара. Если использовать проверенные рецепты, если готовить с душой, то все получится.

Из лосятины можно готовить сотни блюд, но если не хочешь сделать главным блюдом праздничного обеда зубочистку, то отнесись к приготовлению мяса со всей серьезностью. Полагайся только на проверенные рецепты, но помни, что рецепты блюд не догма, а руководство к действию. Приятного аппетита.

33

www.hunting.ru

Котлеты из лосятины

Блюда из лося, как, впрочем, из любой дичи, на нашем столе - большая редкость. И когда представляется возможность приготовить лосятину, многие хозяйки разводят руками: «А что же с ней делать?». Делать можно практически то же, что и с говядиной, ведь они имеют сходный состав. Хорошим вариантом будет приготовить котлеты. Однако нужно учитывать, что мясо дичи более жесткое, поэтому лучше прислушаться к советам профессиональных кулинаров.

Мясо для котлет берут с небольшим содержанием прожилок и жира, из вырезки они будут слишком сухими. Чтобы котлеты из лосятины получились нежными и вкусными, фарш должен иметь в своем составе около 20% жирной свинины либо свиного сала. Мягкость придаст белый хлеб, замоченный в молоке. Перед приготовлением фарша мясо следует порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку два раза. Много специй в котлеты из лосятины добавлять не стоит, поскольку мясо обладает собственным насыщенным вкусом, а различные ароматные травы лишь заглушат его. Идеальная приправа – черный или белый перец. Жарят котлеты, как обычные, на сковородке, а потом складывают в сотейник и тушат на плите или в духовке около получаса.

Чтобы приготовить котлеты из лосятины, понадобятся такие продукты: мясо лосятины – килограмм, жирная свинина или же сало – 300 г, одна картофелина, полбуханки белого хлеба, стакан молока, два стакана нежирных сливок, одна луковица, два яйца, сухари для панировки, соль и специи. Мясо лося тщательно промываем, перекручиваем на мясорубке вместе со свининой или с салом, туда же отправляем сырой картофель. Он заберет лишний жир и сделает котлеты из лося пышными. Далее замачиваем хлеб в молоке, отжимаем и перекручиваем на мясорубке вместе с луковицей. В фарш вбиваем одно яйцо, добавляем соль и специи. Вливаем немного мясного бульона или воды – от этого котлеты из лосятины будут сочнее, все хорошо вымешиваем. Затем вбиваем одно яйцо в неглубокую тарелку и разбалтываем вилкой, чтобы белок соединился с желтком. Из фарша формируем небольшие шарики, слегка приплюснув их сверху, обмакиваем каждый из них в яйце, посыпаем сухарями и укладываем на сковородку. Жарим около 15-20 мин. Затем перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем сливками и тушим 30 мин.

Мясо дичи считается деликатесным продуктом, поэтому и блюда из него стараются готовить оригинальные. Как, например, вот это: котлеты из лося с клюквой и геркулесом. Для приготовления понадобятся: лосятина – 800 г, свиное сало – 200 г, стакан овсяных хлопьев, полбатона, стакан молока, одна луковица, полстакана клюквы, одно яйцо, соль, перец. На мясорубке перекручиваем мясо с салом, луковицу, батон, замоченный в молоке. Вбиваем в фарш яйцо, добавляем овсяные хлопья, мороженую клюкву и все тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Если клюква свежая, то ее в фарш не добавляем, а кладем по несколько ягод в каждую котлету. Панируем в хлопьях и обжариваем. Когда котлеты подрумянятся, наливаем в сковородку немного воды и тушим 15 мин.

Гурманам и любителям дичи также придутся по вкусу отбивные котлеты из оленины. Необходимые продукты: 4 куска оленины, две средние моркови, измельченный лук-шалот – две ложки, нарезанный шнит-лук – одна ложка, ягоды можжевельника – 4 шт., две веточки петрушки, перец горошком – 8 шт., соль, лавровый лист, эстрагон, винный уксус – 4 ложки, сливочное масло – две ложки, оливковое масло – две ложки, сметана – полстакана, сухое вино – 50 г.

Мясо оленины хорошо отбиваем и складываем в миску. Добавляем можжевельник (ягоды нужно раздавить), порезанную дольками морковь, лук-шалот, оливковое масло, вино, уксус, специи и соль. Накрываем миску крышкой и для маринования ставим в холодильник на сутки. Через 24 часа достаем мясо из маринада, салфеткой вытираем насухо, обжариваем с каждой стороны по 5 мин. в сливочном масле. Жир со сковородки процеживаем, вливаем в него полстакана маринада и доводим до кипения. Добавляем сметану и шнит-лук. Заправляем соус по вкусу и поливаем отбивные.

fb.ru

Советы как приготовить котлеты из лосятины вкусно и полезно — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Чем полезны котлеты из лосятины
  2. Рецепты приготовления котлет из лосятины

В наши дни у человечества возродился интерес к древнему и увлекательному занятию наших предков – охоте. И если у древних людей необходимость преследовать с оружием опасных зверей, была продиктована необходимостью то, с развитием цивилизации, охота стала развлечением. И если в Средние века этим занимались исключительно привилегированные слои населения, то сегодня охота стала доступной. Одним из наиболее желанных трофеев современных охотников является лось.

Чем полезны котлеты из лосятины

Мясо диких животных, или дичь, привлекает многих людей. Охотнику будет приятно приготовить обед из собственноручно добытого зверя, а других в мясе диких животных (дичи) привлекает экзотичность и польза. В отличие от домашнего скота, дикие звери не жиреют и не потребляют вредных химических добавок, и поэтому их мясо считается низкокалорийным и диетическим деликатесом.

Лосятина отличается низким содержанием жира и холестерина. В ней содержится большое количество разнообразных микроэлементов, таких как железо, цинк и фосфор. Она очень сочная и вкусная, но довольно жёсткая и её специфический запах не всем по душе. Для того чтобы этот ингредиент стал мягче и менее пахучим, его маринуют один-три дня. Но многие люди, особенно охотники, предпочитают лося в его «естественном» виде.

Если нет знакомых охотников, но попробовать дичь всё равно хочется, сырую лосятину можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Блюда же из неё можно попробовать в специальных ресторанах, где точно знают, как приготовить котлеты из лосятины вкусно.

Рецепты приготовления котлет из лосятины

Котлеты из лося можно приготовить разными способами. Как уже было сказано, вкусы у людей различаются – кто-то посчитает маринование мяса необходимым, а кто-то нет. Если возникнет желание предварительно замариновать лосятину, можно воспользоваться следующим рецептом:

Понадобятся:

  • 50 грамма репчатого лука
  • 50 грамм моркови
  • 25 грамм петрушки, столько же сельдерея
  • 2-3 листа лаврового
  • 1 столовая ложка уксуса с содержанием кислоты три процента
  • Сахар 1 ст. ложка, столько же соли.
  • 1 литр воды

Для того чтобы приготовить маринад, нужно нарезать овощи, опустить их в воду и прокипятить двадцать минут. Через некоторое время вода остынет и нужно будет добавить туда соль, сахар и уксус. Мясо нарезается, выкладывается в отдельную посуду и заливается маринадом. Мариновать лося следует один-три дня, особенно если забитый зверь достаточно старый.

А вот несколько секретов приготовления котлет.

Само приготовление котлет тоже дело вкуса. Кому-то захочется их обжарить, кому-то – потушить, а ещё кому-то – запечь. Рецепт как приготовить котлеты из лосятины вкусно.

Для приготовления котлет нужно:

  • 500 грамм лосятины.
  • Половина булки
  • Полстакана молока
  • Одна луковица.
  • Две столовых ложки жира.
  • Одно яйцо.
  • Соль, перец, специи.

Первым делом нужно приготовить фарш: зачистить, промыть мясо и два раза пропустить его через мясорубку. Булку замочить в молоке, как только она пропитается – отжать и тоже смолоть в мясорубке. Порубить лук и добавить в фарш, наряду с солью, перцем, салом и желтком яйца. Слепите небольшие котлеты из полученного фарша, обваляйте в сухарях и бросьте на сковороду. После того как обжарка будет закончена, котлеты можно дополнительно подержать в духовке несколько минут – так мясо будет сочнее.

www.rutvet.ru

Котлеты из лося - рецепт с фото на Саечка.ру

40 мин.подготовка 30 мин.приготовление 195 ккал. (на 100 г) 14,2 г белков; 13 г жиров; 5,7 г углеводов

Муж моей подруги - охотник-любитель, поэтому иногда и мне что-нибудь вкусненькое из «дикой» природы перепадает. На этот раз и впервые в жизни достался мне лось, которого я до этого никогда не готовила. Мне отдали хоть и мякоть, но жилистую, поэтому решено было мясо лося перевести в фарш. Послушав советы подруги, сделала сегодня очень вкусные котлеты - спешу поделиться рецептом. Специально все ингредиенты взвесила на весах, чтобы в следующий раз мучительно не вспоминать, что же и сколько я использовала...

Ингредиенты:

  • 850 г мякоти лося,
  • 190 г сала (у меня было солёное, поэтому фарш я уже совсем мало досаливала),
  • 90 г или 2 кусочка ржаного хлеба (можно и булку, но я больше люблю котлеты с ржаным хлебом),
  • 10 г или 3 крупных зубчика чеснока,
  • 220 г или 3 крупные луковицы,
  • 0,5 ч.л. приправы для гриля (привезла из Крыма, очень удачное сочетание трав для любого мяса),
  • соль,
  • 4 ст.л. ржаных отрубей для панировки (можно брать обычные сухари или муку).

Как приготовить:

  1. Лося, сало, вымоченный в воде и слегка отжатый хлеб, лук и чеснок пропустить через мясорубку:
  2. Получившийся фарш посолить и добавить в него приправы. Тщательно вымешать.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на сковороде с двух сторон до готовности.
  4. Подавать, на мой вкус, лучше не с гарниром, а с овощами.
P.S.:

Вообще, подруга рекомендовала брать свинину пожирнее для смешивания с мясом лося. Но свинина в доме не завалялась, поэтому, не долго думая, я использовала сало. Мне очень понравилось, что получилось! Сочно, нежно и очень вкусно! И я бы не сказала, что жирно, т.к. лось сам по себе весьма сухой.

И еще: котлеты сделаны без яиц, поэтому их либо надо лепить маленькими, либо все ж добавлять яйцо, иначе разваливаются на сковороде при переворачивании.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

что приготовить из фарша лосятины

ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА Ингредиенты: На 700 г мяса: 400 мл маринада, 100 г шпината, 50 г сала, 200 г острого соуса или150 г варенья. Для маринада: 1/2 л воды, 1/2 л уксуса, 1 морковка, 2-3 корня петрушки, ломтик сельдерея, 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль. Приготовление Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут, влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить. Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ Ингредиенты: На 1 кг лосиного мяса: 200 г жирной свинины, 1 картофелина, 300 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 головка лука, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала или жирной свинины и сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Еще лучше, не добавляя яйцо в фарш, обильно обвалять котлету сначала в льезоне (разболтанном яйце) , а затем в сухарях. Жарить котлеты около 15-20 минут. Для гарнира — картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста) .

МЯСО, ЖАРЕННОЕ КРУПНЫМ КУСКОМ Ингредиенты: На 1—2 кг мяса: 200 г сала, 100 г сливочного масла, головка чеснока, перец, соль. Приготовление Для такого блюда лучше выбирать мясо с костью — оно оказывается сочнее и вкуснее после приготовления. Кусок мяса может быть большим, весом в несколько килограммов, но толщина его не должна превышать 15 см, а еще лучше — 10. Мясо тщательно промыть, срезать все наружные жилки и пленки. Затем узким острым ножом сделать в нем отверстия, в которые нашпиговать мелко нарезанный чеснок и кусочки свиного сала. То же сделать и с другой стороны. Втереть соль, перец, уложить подготовленный кусок на противень с кусочками кулинарного масла и поместить его в духовку. Жарить не менее 2-х часов, при этом кусок мяса несколько раз переворачивать и поливать выделяющимся соком. Подать на стол целиком на блюде. На гарнир хороша картошка, обжаренная целиком, зелень, брусника, квашеная капуста, соленый огурец. Из специй хороши горчица и хрен.

ЛОСЯТИНА ИЛИ ОЛЕНИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ Ингредиенты: На 1/2 кг мяса лося или оленя: 1 ст. ложка уксуса, 100 г свиного сала, 50 г жира, 50 г клюквы, 50 г томатного пюре, 5-6 долек чеснока, 1 головка репчатого лука. Приготовление Мясо лося или оленину (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту) , сахар и тушить до готовности.

КОТЛЕТЫ ОХОТНИЧЬИ Ингредиенты: На 1,5 кг мяса: 100 г внутреннего сала лося или жирной свинины, 1 картофелина, 1/4 батона хлеба, 1 зубчик чеснока, 3 головки лука, перец, соль. Приготовление Качество блюда зависит от качества фарша, который, в свою очередь, зависит от качества мяса (теленок, лосиха или старый лось) и соотношения составных частей. Перемолоть мясо — еще не значит, что фарш готов. Нужно добавить к нему примерно 10% общего объема лосиного внутр

sprashivalka.com

Котлеты из лосятины, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 25.12.2017 Разместил: Гyля [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Котлеты из лосятины – замечательная идея, если хотите порадовать друзей или домочадцев оригинальным блюдом. Если в вашем холодильнике появился такой деликатес, как мясо лося, это прекрасная возможность проявить свой кулинарный талант и приготовить удивительно вкуснейшее мясное кушанье, которое непременно завоюет сердце даже самого привередливого гурмана. В их приготовлении совершенно ничего сложного нет, сам процесс идет по обычной технологии, известной каждой хозяйке. Интересный вкус, необычная хрустящая панировка и прекрасное сочетание всех ингредиентов позволяет приготовить замечательное блюдо, которое сможет занять достойное место и на праздничном столе. Рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала. Обязательно посмотрите как приготовить такие котлеты из фарша.

Ингредиенты

- мясо лося – 1 кг.,- белый хлеб – 3 ломтика,- лук – 1 шт.,- молоко – 200 мл.,- соль – по вкусу,- яйца – 1 шт.,- панировочные сухари – 150 гр.,- специи – по вкусу,- томатная паста – 2 ст.л.,- растительное масло – для жарки.

Дополнительная информация:

Время приготовления – 30 минут, выход – 25 шт.

Кусочки хлеба или батона замачиваем в молоке. Для этого отлично подойдет и вчерашний хлеб.

Мясную мякоть очищаем от сухожилий, нарезаем средними кусками, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. В готовый фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный репчатый лук (или его также на мясорубку), соль, черный молотый перец, однако можно взять те специи, которые больше по вкусу. По желанию можно прибавить измельченный чеснок и зелень.

Кладем размоченный хлеб и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная котлетная масса.

Формируем котлетки округлой формы, слегка обваливаем в сухарях. Подсказка. Вместо сухарей можно использовать муку или манку, а вместо яйца взять пару столовых ложек картофельного крахмала.

Разогреваем сковороду, наливаем масло, ждем, когда хорошо разогреется и выкладываем подготовленные котлеты. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.

Готовые котлетки складываем в глубокую емкость.

Берем указанное количество томатного соуса, разводим в горячей воде, объем который варьируем в зависимости от размера кастрюли. Жидкость не должна полностью покрывать сочные котлеты.

Заливаем томатной заливкой и ставим на огонь.

Тушим под закрытой крышкой на умеренном огне около 15-20 минут.

К столу подаем, красиво оформив свежей петрушкой. Угощаем родных и гостей котлетами, приготовленных из лосятины.

namenu.ru

www.eda-mira.ru

Рецепты из лосятины: секреты и особенности

Блюда из лосятины, рецепты которых можно найти в различных кухнях народов мира, считаются редкими и диковинными, поэтому, вероятно, такими притягательными и особенными. Мясо диких зверей, считается более ценным и полезным, чем мясо домашних животных. Рецепты из лосятины с фото представлены на нашем сайте. Так, вы можете приготовить жареную печень, строганину, похлебку, отварную губу, котлеты из лося, шашлык, гуляш и др.

Рецепты из лосятины: секреты приготовления маринада

Как приготовить лося, чтобы его достаточно жесткое и грубое мясо стало мягким и нежным? Все очень просто. Все дело в вымачивании, в особом, подкисленном маринаде, который готовится с обилием составляющих.Традиционно для него берут сок квашеной капусты или молочную сыворотку, можно использовать и огуречный рассол. Отдельные мастера применяют уксус или сухое белое или красное вино. Обязательно следует добавить различные коренья и овощи – это могут быть корни петрушки или сельдерея, репчатый лук, морковь, чеснок. Белые коренья, то есть сельдерей, петрушка или пастернак, улучшают вкус практически любого маринада. Также кладется большое количество зелени и специй: соль, черный или белый перец и т. п. В этом растворе дичину следует вымачивать 4-5 дней до начала приготовления. Если мясо разрезать на небольшие кусочки, то процесс вымачивания будет проходить с большим эффектом.

1414307792_recepty-iz-losyatiny-dlya-vashego-stola-2

Фарш из лосятины: особенности приготовления

Рецепты из лося включают в себя несколько вариантов приготовления котлет: в фольге, на сковородке, в духовке, на пару. Это могут быть:

  • котлеты рубленые;
  • котлеты охотничьи;
  • котлеты с лосятины.
  1. Вкус готового блюда будет зависеть от его составляющих, поэтому надо подойти к процессу вдумчиво и аккуратно.
  2. Очищаем и промываем мясо, отрезаем шкурку и небольшие косточки, режем на небольшие кусочки, несколько раз перемалываем мясорубкой.
  3. Для фарша к лосиному мясу необходимо добавить свиное сало или жирную свинину, чтобы придать мягкости.
  4. Обязательно перемолоть сырую картофелину, она впитает лишний жир и, помимо этого, придаст пышности котлетам.
  5. Белый хлеб лучше вымочить в молоке, после чего отжать, добавить мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки) и чеснок (1-2 зубчика), но можно их пропустить через мясорубку.
  6. Обязательно посыпать ароматными специями.
  7. В фарш вливается стакан бульона, перед этим его можно слегка разогреть. Если нет бульона, можно ограничиться кипяченой водой. Сырое яйцо придаст вязкости.
  8. Фарш необходимо тщательно перемешать, распределяя все части равномерно. Можно использовать бытовые кухонные электромешалки, но настоящие хозяйки перемешивают массу руками, аккуратно разминая все комочки. Говорят, от ручного процесса готовое блюдо будет необычайно вкусным.
1414307792_recepty-iz-losyatiny-dlya-vashego-stola-2

Котлеты из лося

Теперь можно приступить непосредственно к формированию порций. Каждую котлету необходимо обвалять в толченых сухарях, запанировать.Выкладывать котлеты следует на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон, внимательно следить за тем, чтобы огонь не был чрезмерно сильным.Затем готовые котлеты надо положить в сотейник или любую другую посуду, предназначенную для приготовления в духовке. Залить белым соусом, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут. Можно сотейник или кастрюлю поставить на плиту со слабым огнем, но тогда есть вероятность, что котлеты могут подгореть.К столу мясо подается с острыми или кислыми соусами. Для гарнира можно взять картофельное пюре или картофель по-домашнему, различные каши с красным соусом, зеленый горошек, отварной фасоль, тертый хрен.

1414307792_recepty-iz-losyatiny-dlya-vashego-stola-2

poperchi.ru

Котлеты из лосятины, рецепт с фото пошагово

Вкусные котлеты из лосятины Опубликовано 25.12.2017 Разместил: Гyля [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Котлеты из лосятины – замечательная идея, если хотите порадовать друзей или домочадцев оригинальным блюдом. Если в вашем холодильнике появился такой деликатес, как мясо лося, это прекрасная возможность проявить свой кулинарный талант и приготовить удивительно вкуснейшее мясное кушанье, которое непременно завоюет сердце даже самого привередливого гурмана. В их приготовлении совершенно ничего сложного нет, сам процесс идет по обычной технологии, известной каждой хозяйке. Интересный вкус, необычная хрустящая панировка и прекрасное сочетание всех ингредиентов позволяет приготовить замечательное блюдо, которое сможет занять достойное место и на праздничном столе. Рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала. Обязательно посмотрите как приготовить такие котлеты из фарша.

Ингредиенты Ингредиенты

- мясо лося – 1 кг.,- белый хлеб – 3 ломтика,- лук – 1 шт.,- молоко – 200 мл.,- соль – по вкусу,- яйца – 1 шт.,- панировочные сухари – 150 гр.,- специи – по вкусу,- томатная паста – 2 ст.л.,- растительное масло – для жарки.

Дополнительная информация:

Время приготовления – 30 минут, выход – 25 шт.

Влить молоко Кусочки хлеба или батона замачиваем в молоке. Для этого отлично подойдет и вчерашний хлеб.

Вбить яйцо Мясную мякоть очищаем от сухожилий, нарезаем средними кусками, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. В готовый фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный репчатый лук (или его также на мясорубку), соль, черный молотый перец, однако можно взять те специи, которые больше по вкусу. По желанию можно прибавить измельченный чеснок и зелень.

Перемешать Кладем размоченный хлеб и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная котлетная масса.

Формируем котлеты Формируем котлетки округлой формы, слегка обваливаем в сухарях. Подсказка. Вместо сухарей можно использовать муку или манку, а вместо яйца взять пару столовых ложек картофельного крахмала.

Выкладываем на сковородку Разогреваем сковороду, наливаем масло, ждем, когда хорошо разогреется и выкладываем подготовленные котлеты. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.

Все выкладываем в кастрюлю Готовые котлетки складываем в глубокую емкость.

Готовим заправку Берем указанное количество томатного соуса, разводим в горячей воде, объем который варьируем в зависимости от размера кастрюли. Жидкость не должна полностью покрывать сочные котлеты.

Влить маринад Заливаем томатной заливкой и ставим на огонь.

Протушить Тушим под закрытой крышкой на умеренном огне около 15-20 минут.

Подаем к столу К столу подаем, красиво оформив свежей петрушкой. Угощаем родных и гостей котлетами, приготовленных из лосятины.

namenu.ru

Мясные блюда. Блюда из фарша лосятины

Вкусные, нежные и сочные котлеты из лосятины – основные принципы приготовления

Главная / Лось / Мясо лося / Вкусные, нежные и сочные котлеты из лосятины – основные принципы приготовления

22:56, 29 сентября 2016 9 0 477

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Полезные свойства лосятины, состав и калорийность мяса

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Общие рекомендации по приготовлению лосятины

Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

Делать это рекомендуется молоточком с тупой поверхностью, чтобы не повредить волокна мяса лося, а не так как мы готовим стейки из свинины, расплющивая мясо.

Простейший маринад для лосятины

Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

Для приготовления потребуется:

  • бутылка белого столового вина;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада

Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

Приготовление фарша из лосятины

Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

Чтобы приготовить котлеты рекомендуется использовать часть туши, в которой присутствует небольшое количество жира, или добавить в фарш кусочек сала, хорошо подойдет домашняя свинина.

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр. лосятины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. жирной свинины;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и свежемолотого перца.
Приготовление домашних котлет из лосятины

Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.

Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.

Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.

Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.

Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.

До готовности котлеты рекомендуется доводить в духовке, запекая их приблизительно 10 – 15 минут.

Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.

Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.

Об авторе: Ohotnik

myvkusno.ru

Как приготовить котлеты из лосятины фарша рецепты — Мясные блюда

Мясо лося отличается хорошими вкусовыми качествами (в этом наша семья убедилась). Из лосятины можно приготовить много различных блюд. По вкусовым качествам она ничуть не уступает свинине и говядине. В ней содержится значительно меньше жира, чем в мясе домашних животных, больше белка. Из этого следует, что мясо более диетическое, чем мясо

домашних животных. Единственный недостаток в нем то, что оно более волокнистое и суховато, и поэтому лосятина нуждается в размягчении маринадом и отбиванием кухонным молотком. Инструмент для этих целей можно купить тут. В лосятину можно добавить свиной шпик, чтоб она стала более сочной. Цвет мяса лосятины темно – красный.

Маринад для лосятины

Мясо быстрее приготовится и станет вкуснее, если его предварительно выдержать в маринаде. Обычно я перед тем, как готовить мясо лосятины мариную его в готовой русской горчице. Она может быть покупная, а можно приготовить горчицу из сухого порошка, который продается в магазинах. Добавляю к горчице соль, черный молотый перец, специи по вкусу, все перемешиваю и добавляю к подготовленному, отбитому мясу. Хорошо перемешиваю и ставлю в холод на два-три часа. В некоторых случаях на ночь. Такое мясо годится и для жарки и для тушения.

Вот еще можно приготовить такой маринад для мяса. Таким маринадом можно подготавливать любую дичь и говядину. Понадобиться белое сухое вино примерно 0,5 — 1 литр (зависит от количества мяса), морковь 1 — 2 шт., лук 1 — 2 шт., несколько веток зелени петрушки, 2 — 3 зубчика чеснока, черный перец горошком несколько штук, лавровый лист 1 — 2 штуки. Все овощи режутся, посыпаются специями и хорошо перетираются. Мясо, нарезанное кусками, смешивается с овощами и специями и заливается сухим вином. (Белое сухое вино можно заменить водой с добавлением в нее небольшого количества виноградного или яблочного уксуса). Маринуется мясо в холодном месте примерно 24 часа. Такое мясо лучше всего подойдет для жарения или приготовления на открытом огне.

Фарш, по моему мнению, самый удобный вариант приготовления мяса. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд, и в морозильнике он занимает меньше места, чем мясо, замороженное кусками. Для фарша мясо не маринуют. Оно и так размягчится. Перед тем, как проворачивать из мяса фарш необходимо порезать его небольшими кусочками, такими, чтоб влезали в мясорубку. Мясо для фарша необходимо слегка подморозить. Оно легче будет проходить. Обычно к лосятине я добавляю жирную свинину на килограмм лосятины 500 гр. свинины. Фарш будет более сочный и мягкий. Но можно делать и чистую лосятину. В этом случае ее лучше дважды провернуть в мясорубку. Она будет более мягкая, а котлеты получатся более диетическими, чем со свининой. Если собираетесь сразу же готовить из фарша котлеты, добавьте чеснок и репчатый лук. Впрок, то есть для заморозки этого делать не следует. Лук потемнеет и приобретет не очень красивый оттенок. Для хранения я раскладываю мясо порционно по пакетикам. Мясорубку и другой инвентарь для приготовления мяса можно заказать здесь

Из рубленого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд:

биточки мясные Голубцы ленивые котлеты тефтели

Котлеты из лосятины

Для котлет из лосятины нам понадобятся следующие ингредиенты: Белый хлеб или батон 200 гр., молоко 0.5 литра, лук репчатый 2 — 3 штуки, чеснок 5 — 6 крупных зубков, картофель сырой 2 клубня, яйцо куриное 1 штука, фарш лосятина + свинина (или без свинины), масло растительное для жарки, мука для панировки или панировочные сухари, соль, перец черный молотый. Ваши любимые специи.

котлет из лосятины рецепт приготовления

Молоко необходимо подогреть до высокой температуры, но не вскипятить. Положить в него нарезанный кусками белый хлеб, дать ему хорошо размякнуть и затем отжать и протереть в терку или измельчить на мясорубке или блендером.

Подготовленный фарш разморозить при комнатной температуре.

Овощи вымыть, очистить. Картофель, чеснок, лук натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Все ингредиенты смешать с фаршем, добавить специи и соль, яйцо. Фарш хорошо вымешать, и взбить (для пышности).

Из фарша лепим котлеты, панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле с обеих сторон.

Котлеты из лосятины готовы. Просто и вкусно. Приятного аппетита.

Лосятина тушеная Тушеная лосятина порционными кусками

Ингредиенты: мясо лосятины (или любое другое) 500 — 600 гр., лук репчатый 2 штуки, горчица острая 2 — 3 ст. л., соль, перец по вкусу. Масло растительное для жарки.

Мясо лосятины подготовить, как описано выше, нарезать порционными кусочками, ( размером с ладошку и толщиной не более одного сантиметра), хорошо отбить и замариновать в горчице со специями не менее -2 часов. Мясо обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.

Лук нарезать крупными кольцами. В посуду для духовки выложить слоями нарезанный лук и поджаренное мясо. После того, как все уложено, в кастрюле должен быть сок, который выделился при жарке. Его должно быть не меньше чем 2/3 на глубину содержимого. Если мясного сока недостаточно можно добавить бульон, или просто горячую воду, возможно надо будет добавить немного соли. Посуда должна закрываться плотно крышкой. Не следует наливать воды слишком много, иначе при кипении весь бульон убежит, и будет пригорать. Кастрюлю ставим в духовку и готовим не менее 1 часа. В конце пробуем на соль и добавляем лавровый лист. Мясо, приготовленное таким способом очень мягкое и вкусное. К тому же нет никаких посторонних добавок в виде майонеза. Все натуральное. Тушеное мясо очень хорошо употреблять в пищу при различных низкокалорийных диетах и тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться.

На гарнир к такому мясу можно подать картофель, гречу, рис, макароны.

Мясо тушеное мелкими кусочками в сметанном соусе

Ингредиенты: мясо 600 гр., сметана 2 — 3 ст. л.,

специи, горчица, соль, мука 1 — 2 ст. л.,

масло растительное 2 — 3 ст. л.

Мясо режем не крупными кусками, отбиваем, маринуем в горчице (как описано выше). Готовим мясо в глубокой толстостенной посуде, или гусятнице. На огонь ставим посуду, наливаем немного растительного масла, пусть оно хорошо разогреется.

Тем временем чистим и режем лук репчатый.

В кастрюлю с маслом кладем кусочки мяса и на сильном огне зарумяниваем их. Добавляем репчатый лук, немного горячего бульона (чтоб скрыло мясо) и тушим на медленном огне до готовности. В процессе тушения проверяем на соль. Добавляем горошком черный перец. Когда мясо почти готово, делаем соус из сметаны. В небольшое количество воды добавляем поджаренную на сковороде муку (1-2 столовые ложки), Хорошо перемешиваем , процеживаем, чтоб не было комков и добавляем 2 -3 столовые ложки сметаны. Соус перемешиваем и выливаем к мясу. Кладем лавровый лист и тушим после закипания еще 3 -5 минут.

Мясо тушеное со сметаной готово.

Что можно приготовить из лосятины
Поделиться в соц. сетях

Еще по теме Как приготовить котлеты из лосятины фарша рецепты

Помидоры свежие на зиму рецепты пальчики оближешь

Лещ в духовке рецепт в фольге рецепт

Печенье хризантема рецепт

Мармелад яблочный в домашних условиях рецепт

www.meatsnacks.ru

Рецепты котлет из фарша лосятины — Мясные блюда

Обязательно посыпать ароматными специями. В фарш источник стакан бульона, перед этим его можно слегка разогреть.

Рецепты из лосятины: секреты приготовления маринада

Если нет бульона, можно ограничиться кипяченой водой. Сырое яйцо придаст вязкости. Фарш необходимо тщательно перемешать, распределяя все части равномерно. Можно использовать бытовые кухонные электромешалки, но настоящие хозяйки перемешивают массу руками, аккуратно разминая все комочки.

Говорят, от ручного процесса готовое блюдо будет необычайно вкусным. Котлеты из лося Теперь можно приступить непосредственно к формированию порций.

Каждую котлету необходимо обвалять в толченых сухарях, запанировать. Выкладывать котлеты следует на хорошо разогретую сковороду.

15 posts in this topic

Обжаривать с двух сторон, внимательно следить за тем, чтобы огонь не был чрезмерно сильным. Но можно делать и чистую лосятину. В этом случае ее лучше дважды провернуть в мясорубку.

Она будет более мягкая, а котлеты получатся более диетическими, чем перейти свининой. Если собираетесь сразу же готовить из фарша котлеты, добавьте чеснок и репчатый лук.

Впрок, то есть для заморозки этого делать не следует. Лук потемнеет и приобретет не очень красивый оттенок. Для хранения я раскладываю мясо порционно по пакетикам.

Мясорубку и другой инвентарь для приготовления мяса можно заказать здесь Лоосятины рубленого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд: Положить в него нарезанный кусками белый хлеб, дать ему хорошо размякнуть и затем отжать и протереть в терку или измельчить на мясорубке или блендером. Подготовленный фарш разморозить при комнатной температуре.

Все ингредиенты смешать с фаршем, добавить специи и соль, яйцо. Из фарша лепим котлеты, панируем в муке адрес страницы жарим на разогретом растительном масле с обеих сторон. Котлеты из лосятины готовы.

Если вы еще не пробовали готовить котлеты из лосятины — обязательно попробуйте сделать это, ну а этот рецепт, надеюсь, будет Вам в помощь! Кусок лосятины — примерно на килограмм; Баранье сало — г.

Готовил я из этого куска много вкусных вещей к примеру, шашлыкно особенно мне запомнились котлеты, поскольку они получились очень вкусными. А готовил я их в моей беседке на дачном рецептв, на костре а ид на угляхследующим образом. Для начала мясо лося было освобождено от всех жилок, пленок и прочих несъедобных вещей, далее, дичь нарезалась кусками, чтоб их было удобно перекручивать на мясорубке. Баранье сало и лук также нарежем кусками, чтоб их можно было отправить в мясорубку.

Перекрутим лосятину, сало, зеленый чеснок и репчатый лук на мясорубке, Добавим в полученный фарш из дичи примерно 1 ч.

www.meatsnacks.ru

www.eda-mira.ru