Как готовить кукурузу, чтобы было вкусно и полезно? Блюда из молодых початков кукурузы


Вкусный початок. 5 необычных рецептов приготовления кукурузы. Блюда из кукурузных початков

Молодые початки кукурузы - Рецепты

Чтобы вкусно приготовить молодые початки кукурузы, нужно знать несколько простых секретов. Для варки лучше выбирать молочную кукурузу пищевых сортов, в зелёных листьях. Её зёрна должны быть белого или светло-жёлтого цвета, плотно прилегающими друг к другу, сочными, пухлыми и без вмятин. Варить молодую кукурузу нужно только в пресной воде, а солить початки, уже достав из отвара.

Рецепт идеальной кукурузы

Сколько времени варить початки молодой кукурузы, зависит от их сорта и степени зрелости. Столовые сорта молочной спелости варят 20 минут.

Приготовление:

  1. Нагрейте 3 л воды.
  2. С кукурузы оборвите листья и ниточки растительного волокна. Отрежьте основание початка с остатком стебля.
  3. На дно кастрюли положите несколько зелёных кукурузных листьев, затем выложите один на другой кукурузные початки.
  4. Залейте кукурузу кипятком, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, засеките 20 минут, и уменьшите нагрев.
  5. Чтобы кукуруза не поменяла цвет на более бледный, выдавите в кастрюлю сок из половины лимона.
  6. Для определения готовности кукурузы возьмите зубочистку, и проткните кочан, если он мягкий варка окончена.

Перед подачей на стол кукуруза должна 5 минут постоять в горячей воде, где варилась. Выложив початки на блюдо, посолите их, смажьте по желанию сливочным или сбрызните оливковым маслом.

Кукуруза в томате

В этом рецепте молодой кукурузы необычна подача блюда – не просто с солью и маслом, а с томатным соусом и луком. Блюдо напоминает салат или лёгкий гарнир к мясу и рыбе.

Продукты:

  • кукуруза – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 г;
  • томатный соус – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень – 2 веточки.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите очищенную от листьев кукурузу, варите 20 минут с момента закипания.
  2. Когда готовая кукуруза остынет, аккуратно срежьте с початков зёрна.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте мелким кубиком, прожарьте его до прозрачности на смазанной растительным маслом сковороде.
  4. Смешайте томатный соус, соль, сахар и растительное масло.
  5. Положите зёрна кукурузы к луку на сковородку, перемешайте, и добавьте подготовленный томатный соус.
  6. Тушите кукурузу на небольшом огне 5 минут. Выложите красивой горкой на тарелке, и украсьте измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Секрет вкусной варёной кукурузы прост – воду для варки нельзя солить. Молодую кукурузу можно подать необычным способом – с томатным соусом и луком.

www.wday.ru

Кукуруза моложе молодой. Простейший рецепт и вкусное блюдо из серии "за уши не оттянешь"

Эпиграф: "А чего так сразу смутился? Я просто спрашиваю... Хо­рошо, другой вопрос: колоски в трудные годы воровал с кол­хозных полей?" - Шукшин, "Калина красная".

Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.

Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном "Форд Транзите" мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.

Пионерский опыт немедленно призвал не отставать от него, а комсомольский опыт предложил догнать и перегнать. Итак, уже через пару часов на обратном пути в город я легко стал счастливым обладателем десятка совершенно недозрелых кукурузных початков.

Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать...

Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.

"Значить", как говорит моя Доченька, "значить", дело будет так... Разрешите продолжить в приказном тоне?

Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10"х15") пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.

Конец рецепта! Всё, уважаемые дамы и господа. Получилось очень вкусное блюдо. Прежде чем опубликовать, я готовил его дважды, поэтому сразу уточню - запекайте только с маслом, не надо солить, не добавляйте соусов. Если что, потом, по вкусу. Время приготовления сильно зависит от массы кукурузы, но не передерживайте её, а то подгорит. Увидите, что "выпила" всё масло - готова.

Понятно, что съедается руками и, в отличие от вызревшей кукурузы, целиком - и зерна, и початки. Заранее предупредите домашних, что на всех не хватит... Сколько бы Вы её ни приготовили.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Вкусный початок. 5 необычных рецептов приготовления кукурузы | Полезные советы | ЕДА

В данный момент торговцы выставили на суд петербуржцев початки, привезенные из других регионов России, однако уже в ближайшем будущем в северной столице появятся плоды от поставщиков из Ленинградской области, где выращивание кукурузы очень развито.

От кваса до торта. 6 рецептов блюд из молодой свеклы >>

Большинство горожан ограничиваются в готовке кукурузы лишь традиционным способом, когда плод зернового растения долго томится в кастрюле, источая приятный запах, а после доведения до готовности обильно посыпается солью и подается к столу.

SPB.AIF.RU подобрал еще пять интересных рецептов приготовления початков кукурузы.

Початок в соевом соусе

Кукуруза – одно из самых древних культурных растений, существующих в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет / Фото: globallookpress.com

 

Для реализации этого рецепта вам понадобится гриль и несколько початков зернового. Этот вариант приготовления был изобретен в Тайване, где кукуруза в соевом соусе давно продается на улицах в качестве фаст-фуда.

Итак, вам понадобится 6 початков кукурузы, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка соуса чили и 4 зубчика чеснока. Из этого количества ингредиентов у вас получится 4 порции.

Первое блюдо: 5 рецептов самых популярных холодных супов >>

Смешайте в небольшой миске соевый соус, соус чили и чеснок, пропустив его через давилку. Хорошенько перемешайте содержимое посуды. Далее выкладывайте початки на гриль и готовьте 10-15 минут, переворачивая их. Затем интенсивно смазывайте смесью кукурузу при помощи специальной кулинарной кисточки. Переворачивайте початки раз в 3-4 минуты и смазывайте их с разных сторон. Готовность кукурузы вы сможете определить по мягкости зерен. После этого горячим подавайте пикантное блюдо к столу.

Острая кукуруза в духовке

 

Молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. / Фото: globallookpress.com

 

Этот вариант идеально сочетается с мясом, поэтому такую кукурузу легко можно использовать в качестве гарнира.

На одну порцию потребуется: 1 початок кукурузы, 20 граммов сливочного масла, растительное масло и соль.

Перед тем, как готовить початок в духовке, его нужно немного поварить. Отметим, самое вкусное блюдо по этому рецепту получается, когда кукуруза молода и немного не доварена.

Меню сладкоежки: 5 необычных блюд из черники >>

Далее нарезайте початок на четыре части. Выложите кукурузу на противень и полейте растительным маслом. После этого хорошо измажьте маслом кусочки со всех сторон. Кукурузу отправляйте на гриль, где обжаривайте до корочки. Далее растопите растительное масло и полейте им каждый кусочек. После этого отправляйте кукурузу в духовку на пять минут. Готовьте при температуре 180 градусов.

Кукуруза, бекон и сыр

 

Кукуруза рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии / Фото: globallookpress.com

 

Перед рецептом, в который входит жареная на гриле кукуруза, привкус сыра и дымчатый запах бекона устоять невозможно.

Для реализации этого блюда вам понадобятся: 6 початков кукурузы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка черного перца, 3 столовых ложки размягченного сливочного масла, 2 ломтика бекона, 120 граммов сыра Котиха или Фета. Из этих ингредиентов у вас получится 6 порций.

Разогрейте гриль до максимума. Очистите початки кукурузы и с помощью кисти смажьте оливковым маслом. Далее посыпьте початки черным перцем. Затем заверните каждую кукурузу в алюминиевую фольгу так, чтобы она покрыла початок в один слой. Обжаривайте в таком виде на гриле в течение пяти минут с каждой стороны. В общей сложности этот процесс должен занять у вас около 30 минут.

Как выбрать качественное оливковое масло? Самые полезные советы >>

Во время обжарки початков, приготовьте полосы бекона на сковороде на медленном огне. Готовый бекон выкладывайте на бумажный полотенца, чтобы стек жир. После этого нарежьте его на мелкие кусочки. Размягченное сливочное масло с беконом смешайте в миске. Измельчите сыр на большом блюде.

Когда кукуруза приготовится, дайте ей остыть в течение пяти минут. Далее смажьте початки смесью бекона и сливочного масла, а затем посыпьте измельченным сыром.

Кукуруза с соусом из меда и чили

 

Также крахмал необходим для формирования мышечных волокон, поэтому «налегать» на кукурузу нужно и тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу и набрать массу тела / Фото: globallookpress.com

 

Этот рецепт сочетает в себе удивительные вкусы меда, кукурузы и молотого красного перца.

Для приготовления четырех порций вам нужно: 4 початка кукурузы в шелухе, 4 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки порошка чили и соль.

Разогрейте духовку до 170 градусов, после чего выложите кукурузу в шелухе на решетку и готовьте 35 минут. В это время займитесь соусом. В миске смешайте масло, мед и молотый красный перец. Кукурузу, после приготовления, достаньте из духовки и аккуратно отделите шелуху и удалите кукурузные кольца. Сверху толстым слоем обмажьте початки приготовленным соусом.

Кукуруза в пряных травах

 

Кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье / Фото: globallookpress.com

 

Вкусный рецепт приготовления початков кукурузы, в котором присутствуют мята и базилик.

Итак, чтобы реализовать задуманное и приготовить две порции вам потребуется: 2 початка кукурузы, 1 веточка мята, 1 веточка базилик, 1 чайная ложка сухого орегано, 1 чайная ложка сухого укропа, черный перец, 2 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 50 граммов сливочного масла и соль.

Очистите початки кукурузы и обсушите ее. Мелко порубите зелень, пряности и измельчите чеснок. Все это положите в посуду со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Затем получившейся пряной смесью обильно обмажьте каждый початок. Далее заверните кукурузу в фольгу так, чтобы из нее могли вылиться соки. Положите початки в форму для запекания и дайте настояться 15-20 минут. Затем кукурузу отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку, где держите её около 50 минут. 

www.spb.aif.ru

Кукуруза в початках. Семь способов приготовления кукурузы

Кукуруза в початках. Семь способов приготовления кукурузы

Вкусная кукуруза в початках, всегда ассоциируется с летом и теплом. Все очень любят такое летнее лакомство. Мы привыкли просто отваривать в воде початки кукурузы, но есть и другие методы их приготовления. Кукурузу можно не только просто варить, но еще запекать и даже готовить на гриле.

Кукурузу в разных странах готовят по-разному. В одних странах её просто отвариваю и посыпают солью, в других едят её с маслом или с добавлением различных специй. Мы представим вам подборку различных рецептов приготовления початков кукурузы. Попробуйте каждый из них и выберите тот, который вам больше понравится.

Содержание:

  1. Вареная кукуруза в початках в воде
  2. Кукурузные початки по-мексикански на углях
  3. Кукуруза, запеченная в мангале — на решетке
  4. Сахарная кукуруза в молоке с маслом
  5. Кукуруза ароматная в мультиварке
  6. Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
  7. Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами
Кукуруза в початках вареная в воде

Вареная кукуруза в початках в воде

Это наиболее распространённый и привычный нам метод приготовления кукурузы. К такой кукурузе мы привыкли с детства.

Именно такую кукурузу все мы покупаем во время отдыха на море. Мои дети очень её любят, и мы варим её так от самых первых до самых последних початков в сезон.

Для приготовления вареной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза в початках;
  • Листья с початков;
  • Кукурузные рыльца;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовление очень простое и не требует совершенно никаких навыков.
  2. Очистите кукурузу от листьев, которые оборачивают початки. Уберите с верхушки кукурузные рыльца. Обломите верхний кончик, на котором очень мелкие и не сформированные зерна.
  3. Возьмите кастрюлю, которая подходит вам по размеру для варки в зависимости от количества кукурузы.
  4. На дно кастрюли выложите листья, которые вы сняли с неё, они должны полностью застелить дно. Положите на дно рыльца с 2-3 початков.
  5. Затем сложите початки, кладите их плотно.
  6. Затем сверху укройте початки так же листьями.
  7. Залейте початки водой так чтобы она покрыла их полностью. Они могут всплывать, это не страшно потом они опустятся по мере приготовления.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту.
  9. Посолите её по вашему вкусу. Соль можно и не сыпать, если вы любите присаливать её потом сверху.
  10. Положите немного сахара, его нужно совсем немного. К примеру, на 5 литров воды нужно положить 1 столовую ложку.
  11. С момента закипания её необходимо варить 2-3 часа, время приготовления зависит от её количества и сорта.
  12. Для проверки готовности при помощи вилки отковырните пару зерен и попробуйте их, они должны быть готовы.
  13. Готовую кукурузу достаньте из воды. Если будете есть не сразу, то лучше оставьте её в воде, так она останется сочной.

Приятного аппетита!

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Отличный метод приготовления кукурузы на природе или просто во время летних посиделок во дворе на открытом воздухе. Такую кукурузу можно приготовить после того как вы уже приготовили шашлык или другие блюда на костре, для приготовления не нужен огонь, нужны просто угли горячие.

Приготовление её практически не займет ваше время, она готовится вполне самостоятельно и без присмотра, и вы сможете общаться с родными или друзьями пока она готовится. Ингредиенты рассчитаны на 1 початок, далее регулируйте количество продуктов по количеству початков.

Для приготовления кукурузы на углях вам понадобится:

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердый — 20 г;
  • Паприка сладкая сушеная – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед тем как приготовить такую кукурузу её необходимо предварительно замочить в воде. Делать это необходимо, не снимая с початка листья. Сложите кукурузу в ведро или кастрюлю и залейте её просто водой с крана на 30 минут. Если вы будете готовить кукурузу на природе, лучше замочите её дома и сложите затем в пакет, чтобы она не потеряла воду.
  2. Затем каждый початок, все так же в листьях, плотно заверните в фольгу, заворачивайте каждый отдельно.
  3. Завернутые в фольгу початки разложите на угли. Оставьте так кукурузу на углях на 30-40 минут. Можно запекать и час, но может получиться чуть суховата.
  4. Перед тем как достать початки из углей, натрите на мелкую терку сыр. Брать необходимо именно твердый, его можно брать любой на свой вкус. Я предпочитаю острые сорта наподобие Гауды.
  5. Достаньте кукурузу из углей, быстро разверните, снимите листья. Немного смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и сладкой сушеной паприкой молотой. Пусть она полежит, от её температуры сыр расплавится и растечется по кукурузе.
  6. Когда кукуруза немного остынет, можете смело начинать кушать.

Подается кукуруза по-мексикански с дольками лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Кукуруза, запеченная в мангале — на решетке

Кукуруза, запеченная в мангале — на решетке

Летний отдых всегда проходит с блюдами, приготовленными на гриле. Природа и шашлыки всегда сочетаются, а когда остаются еще угли можно приготовить всегда еще что-то и почему бы не приготовить на решетке вкусную кукурузу.

Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.

Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:

Для соуса:

  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 5 веточек.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
  2. Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
  3. Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
  4. Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
  5. Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
  6. Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
  7. Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
  8. Готовую кукурузу очистите от листьев.
  9. Перед употреблением смазывайте её соусом.

Приятного аппетита!

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Это просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.

Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.

Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:

  • Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Для смазывания кукурузы:

  • Сливочное масло

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
  2. Сложите их в кастрюлю.
  3. Залейте их водой.
  4. Добавьте молоко.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
  6. Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
  7. Проварите кукурузу в течение 1 часа.
  8. Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.

Приятного аппетита!

Кукуруза ароматная в мультиварке

Кукуруза ароматная в мультиварке

Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.

Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.

Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:

  • Кукурузные початки – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
  • Тимьян свежий – 1 веточка;
  • Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
  2. Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
  3. В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  4. Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
  5. Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
  6. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
  7. Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
  8. Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
  10. Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
  11. Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
  12. Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
  13. По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Вареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.

Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.

Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной  таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза в початке – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – для варки початков.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления очистите початки от листьев.
  2. Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
  3. Залейте початки водой и проварите их до готовности.
  4. Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
  5. Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
  6. Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
  8. Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Готовую кукурузу достаньте из воды.
  10. Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.

Приятного аппетита!

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Если вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я — она именно, то что нужно.

Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.

Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:           

  • Кукуруза – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Початки очистите от листьев.
  2. Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
  3. В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
  4. Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
  5. Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
  6. Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
  7. Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
  8. Готовую кукурузу разверните из фольги.
  9. Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.
  10. Так же можете подать к ней пропущенный через пресс чеснок, если любите такой вкус.

Кушайте на здоровье кукурузу — вкусное и полезное золото! Приятного вам аппетита!

Отлично(3)Плохо(0)

ogorodland.ru

www.eda-mira.ru

Блюда из молодой кукурузы

Дары августа: блюда из молодой кукурузы

Август — последняя возможность насладиться овощными дарами лета. Тем более что сейчас в самом разгаре сезон молодой кукурузы. Обычно мы наслаждаемся вареными початками, натерев их солью. Но и кроме этого бесхитростного лакомства есть много блюд из кукурузы, которые порадуют всю семью.

Солнечные зайчики

Летние оладьи можно готовить из любых овощей, и молодая кукуруза — не исключение. Срезаем с 4–5 початков зерна кукурузы и замачиваем их в крутом кипятке на 10 минут. Тем временем взбиваем 4 белка в пышную крепкую пену. Оставшиеся желтки растираем с 2 ст. л. сахара, добавляем к ним зерна кукурузы и тертый кабачок. Понемногу подсыпаем 200 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, вводим взбитые белки, солим по вкусу. Из полученной массы формируем лепешки и обжариваем их до хрустящей корочки на сковороде. Лучше всего дополнит кукурузные оладьи соус из 200 мл несладкого йогурта и ½ пучка нашинкованного зеленого лука.

Мозаика из салата

Мы так привыкли готовить салаты с кукурузой из банки, что стали забывать первозданный вкус этого злака. Это упущение легко исправить. Заливаем кипятком 200 г кускуса, накрываем блюдцем и оставляем на 10 минут. Нарезаем тонкими ломтиками маленький цукини, 3–4 стебля сельдерея, 2 сладких красных перца, очистив их от семян и перегородок. Ножом срезаем с 3 вареных початков кукурузы зерна. Для заправки смешиваем 50 г оливкового масла, 5–6 перьев рубленого зеленого лука, по ¼ ч. л. сушеной петрушки, укропа и чеснока, щепотку соли и перца. Соединяем все ингредиенты и заправляем соусом — простой, но изысканный салат готов!

Овощной деликатес

Собираетесь устроить семейный пикник? Обязательно приготовьте кукурузу на гриле с пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом 5–6 чистых початков кукурузы, присыпаем тертым пармезаном и по отдельности заворачиваем в фольгу. Кладем початки на решетку и жарим 20 минут, время от времени переворачивая. Подавать кукурузу будем с оригинальным соусом, который заранее сделаем дома. Взбиваем блендером пучок базилика, порубленную головку лука-шалота, зубчик чеснока, 100 мл оливкового масла, 2 ст. л. бальзамика, щепотку соли и перца. Золотистая кукуруза в сырной корочке с утонченным базиликовым соусом — настоящее объедение. Также вы можете приготовить кукурузу на гриле и уже потом посыпать ее тертым пармезаном — получится одинаково вкусно.

Нежное лакомство

Обязательно попробуйте этим летом кукурузный суп. Обжариваем в кастрюле нашинкованную луковицу и высыпаем к ней зерна кукурузы с 4 початков. Потомив их пару минут, заливаем кипятком и варим полчаса. Вылавливаем шумовкой горсть вареной кукурузы, остальные зерна с отваром взбиваем блендером. Добавляем в кастрюлю 100 мл сливок, щепотку белого перца и соли. Перед подачей украсьте тарелку с супом зернами кукурузы и зеленым луком.

Завтрак для оптимистов

Если привычные завтраки наскучили, кукурузные маффины удачно разнообразят утреннее меню. Вначале смешиваем 150 г кукурузной крупы, 125 г пшеничной муки, 300 г зерен молодой кукурузы, по 1 ст. л. разрыхлителя и сахара, щепотку соли. Понемногу подливаем сюда 180 мл молока, разбиваем 1 яйцо и вымешиваем тесто. Очищаем от плодоножки и семян сладкий красный перец, измельчаем и высыпаем в тесто. Наполняем им смазанные растительным маслом формочки для кексов, отправляем в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Пышные золотистые маффины поднимут настроение и зарядят солнечным настроением на весь день.

Царский пудинг

Любителей домашней выпечки от души порадует кукурузный пудинг. Для его приготовления смешиваем в сотейнике по 200 мл нежирных сливок и молока. Плавно доводим смесь до кипения. В несколько приемов подсыпаем 150 г кукурузной муки, добавляем 100 г тертого сыра, соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа. Поочередно вводим 3 яичных желтка. Белки с щепоткой соли взбиваем миксером в крепкие пики и тоже вмешиваем в тесто. В последнюю очередь высыпаем 200–300 г сырых кукурузных зерен. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и запекаем пудинг 30 минут при 200 °C. Чем не прекрасный летний ужин для всей семьи?

Послание из лета

Баночке консервированной кукурузы всегда найдется полезное применение. Тем более если приготовить ее своими руками. Срезаем зерна с 5 больших початков кукурузы, заливаем их водой на 3–4 см и варим 1 час на малом огне. Зернами наполняем банки по ½ литра примерно на ¾, а из отвара делаем маринад. Растворяем в нем 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и доводим до кипения. Разливаем маринад по банкам с кукурузой, ставим их в кастрюлю с водой, накрываем металлическими крышками и стерилизуем в течение часа. Затем закупориваем банки и укутываем одеялом. Такая кукуруза хороша и для гарнира, и для салатов, и как самостоятельная закуска.

Источник

 

Поделитесь с друзьями на Facebook этим вкусным рецептом!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Блюда из кукурузы

Блюда из молодых кукурузных початков очень вкусны, ароматны, питательны и полезны для всех членов семьи: от мала до велика.

Благодаря оптимальному сочетанию в зернах солей калия и натрия, а также наличию значительного количества клетчатки, кукурузу следует обязательно употреблять людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, в целях уменьшения всасывания радиоактивных калия и цезия.В то же время жесткие темно-желтые зерна очень тяжело перевариваются организмом и практически не усваиваются, поэтому их нежелательно употреблять в пищу никому.

Ароматно-пряная2 молодых початка кукурузы, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, по вкусу — кориандр, тимьян, розмарин, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.Масло достать из холодильника, нарезать мелкими кусочками и оставить размягчаться.Все сухие специи и соль растереть в ступке до состояния порошка. С зелени (укроп и петрушка) оборвать листики и мелко нарезать.Соединить размягченное масло со смесью соли и специй из ступки, нарубленной зеленью и давленым чесноком. Все хорошо перемешать до однородной массы.Подготовить по два листа пергамента и фольги. Кукурузные початки очистить от листьев и рылец. Обильно покрыть каждый початок пряно-масляной смесью. Завернуть в пергамент, благодаря этому все соки останутся внутри, и кукуруза получится очень вкусной и сочной. А затем завернуть в фольгу.Теперь еще дин важный момент. Перед тем как отправить кукурузу в духовку, ей надо дать немного постоять минут 10. Это нужно, чтобы масло впиталось в зерна. Если блюдо отправить сразу в духовку, то масло все стечет вниз, а верх останется суховатым. Запекать около 40 минут при 180 градусах. Кукуруза готова! Ее можно подавать сразу к столу. А можно, не разворачивая, взять с собой на пикник. Фольга сохранит кукурузу теплой. Хотя и остывшая, она тоже остается очень вкусной!

КонсервированнаяНа одну банку 0,5 л понадобится 5-6 початков кукурузы, 1 дес. л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (когда она вкусная кушать).Початки очистить от листьев и рылец, сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы они были полностью покрыты), немного посолить и варить после закипания 40 минут.Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки. Добавить соль, сахар и уксус. Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70) и стерилизовать три часа.После стерилизации закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.

Горячий кукурузный салатНа 4 порции: 4 стакана кукурузы свежей или замороженной, 0,5 стакана болгарского красного перца (резаного кубиками), 0,25 стакана – зеленой части лука зеленого (резаного), 1 ст. л. (15 г) сливочного масла, 0,25 стакана – белой части лука зеленого (резаного), 0,5 ч. л. горчичных семян, 0,25 ч. л. куркумы (зиры), соль и сахар по вкусу.Если кукуруза замороженная, то сначала ее нужно разморозить.В большой сковороде на среднесильном огне разогреть сливочное масло. Выложить в сковороду болгарский перец, белую часть лука, горчицу и куркуму, готовить, помешивая, 2-3 минуты.Ввести в сковороду кукурузные зерна, уменьшить огонь до среднего, накрыть сковороду, готовить около 5 минут, до мягкого состояния кукурузы. Затем ввести зеленую часть лука, посолить и поперчить кукурузный салат по вкусу, перемешать. Подавать сразу же.

Горячий салат из кукурузы и цуккиниНа 4 порции: 2 стакана цуккини (резаного кусками), 0,5 стакана лука репчатого салатного (резаного кубиками), 3 ст. л. сливочного масла, 2 стакана свежих кукурузных зерен, 1/4 стакана шнитта (мелко резаного), 2 ч. л. смеси специй taco (обычно входят сушеный лук, чили, паприка, орегано, майоран, соль, черный перец, кукурузный крахмал, сушеный чеснок и молотый тмин).В большой сковороде растопить сливочное масло. Выложить на разогретую сковороду цуккини и лук, жарить, помешивая, около 5 минут.Затем добавить в сковороду кукурузу, шнитт и специи, готовить горячий салат с кукурузой и цуккини еще примерно 5 минут, до мягкого состояния кукурузы. Подавать сразу же.

Жареная кукуруза с беконом и лукомНа 4 порции: 150 г бекона, 400 г кукурузы свежей или замороженной, 20-30 г (2-3 шт.) зеленого лука, по вкусу — соль, черный перец молотый и красный перец молотый.Нарезанный кусочками бекон обжарить на сковороде на среднем огне в течение 5-6 минут (слегка подрумянить).Добавить к бекону кукурузу. Посолить, добавить черный и красный перец. Жарить, помешивая, до тех пор, пока кукуруза не станет мягкой (7-8 минут). Посыпать готовое блюдо нарезанным зеленым луком.

Мария МельникPovarenok.ru, russianfood.com

yagazeta.com

6 распространённых способов и полезные советы

В поисках отдыха, отправляясь на морское побережье, многие туристы замечают торговцев, которые снуют с огромными сумками перед глазами. Ассортимент продуктов в этих сумках всегда огромен, но самым популярным блюдом является варёная кукуруза, которую выбирают отдыхающие, как вариант перекуса. Как ни странно, она хрустящая, сладкая и безумно вкусная. И как оказывается на практике, не так уж просто получить желаемый вкус при готовке. Поэтому возникает вопрос, как варить кукурузу.

Немного истории

Как варить кукурузу?

Многие помнят анекдот из истории России двадцатого века, связанный с культивированием кукурузы Никитой Хрущёвым. В 50-х годах двадцатого века страну посетил Гарст Росуэлл, фермер из Америки, который добился хороших результатов в выращивании кукурузы.

Познакомившись с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, он поделился своим успехом, рассказал о преимуществах этого культурного растения и предложил посетить его ферму в Айове, чтобы советский партийный деятель мог лично убедиться в правоте слов Росуэлла.

Визит Н. С. Хрущёва в Айову не заставил себя долго ждать. Увидев своими глазами, какого успеха добился американский фермер, он поставил перед собой задачу перегнать Америку, ведь в это время Россия держала курс на поднятие уровня жизни населения страны.

Хрущёв не просто так именно в кукурузе видел панацею. Дело в том, что это злаковое растение насыщает организм человека всеми нужными питательными веществами.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза может порадовать не только мягким вкусом, но и своими полезными свойствами. Именно в ней содержится огромное количество витаминов группы В, которые приводят в порядок работу пищеварительной системы, поддерживают необходимое количество сахара в крови и сокращают сбои нервной системы.

В початках кукурузы много железа, которое необходимо организму для поддержания уровня гемоглобина. Также в составе этого злакового растения содержится крахмал, удовлетворяющий потребность в энергии и придающий чувство сытости, так как переваривается долгое время.

Углеводы и полезные жиры тоже участвуют в насыщении организма нужными веществами. Регулярное потребление кукурузы благоприятно влияет на здоровье человека, уменьшая риск болезней сердца и сосудистой системы.

Сорта растения и их особенности

Для варки, консервирования лучше всего подходит сахарная кукуруза. Самыми сладкими, сочными сортами считают следующие.

  1. Добрыня. Урожай такого сорта даёт крупные, плотные початки, которые крайне неприхотливы, не подвержены увяданию и различным болезням. Уже через 2-2,5 месяца после высадки можно наблюдать первый урожай. Но нужно соблюдать одно важное условие – влажность почвы, иначе урожай будет малочисленным.
  2. Лакомка. Данный сорт приносит высокий урожай в виде широких початков, достигающих в длину 20 сантиметров. Устойчив к широкому спектру заболеваний, спелость достигается через 70 дней. Из-за приятного молочно-сахарного вкуса отлично подходит для консервирования.
  3. Ранняя золотая. Сорт отличается ранним периодом созревания и устойчивостью к грибковым болезням. Для употребления подходят только молодые початки, так как с течением времени вкусовые свойства утрачиваются.
  4. Спирит. Кукуруза созревает в течение 90-100 дней и имеет яркие желтые зёрна с нежным, молочным вкусом. Растение достигает 2 метра в длину, не гниёт, не подвергается грибковым и вирусным болезням. Лучше всего употреблять в варёном или консервированном виде.

Как выбирать кукурузу для варки?

Выбор кукуузы

Очень много различных аспектов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем покупать кукурузу. Для варки, употребления в пищу нужно использовать только молодую кукурузу. Она отличается ярким, сочным и сладким вкусом. Продаётся свежая кукуруза с августа по сентябрь, в остальное время на прилавках лежат старые, сухие початки.

Зёрна кукурузы должны обладать светлым оттенком, чем они ярче, тем более старое растение лежит перед вами. В молодой кукурузе зёрнышки расположены один к одному, если заметны ямочки, то такую кукурузу лучше не использовать для варки.

Попробуйте надавить рукой на початок, если из зёрен будет сочиться белый сок, то эта кукуруза обладает молочным вкусом. Именно её используют для варки.

О зрелости кукурузы ещё говорят листья. Если они пожелтевшие и сухие, то это старые початки растения. Также следует обходить стороной кукурузу без листьев, есть возможность, что листья были специально оборваны, чтобы утаить перезревание растения.

Как варить кукурузу – несколько способов

Тщательно выбрав молодые початки растения, не составит труда в домашних условиях правильно приготовить вкусную, хрустящую кукурузу.

Классический рецепт

Для классического варианта приготовления кукурузы в початках нам понадобится: вода, кукуруза, соль и сливочное масло.

  1. От кукурузы необходимо оборвать все листья и хорошо промыть водой початки. На дно кастрюли выложить кукурузу, а если початки больших размеров, то для удобства лучше разрезать их на несколько частей.
  2. Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала всю кукурузу.
  3. Включаем огонь. После кипения воды, необходимо убавить огонь. Сколько варить кукурузу? Для молодых початков достаточно 15-20 минут, но если нет уверенности в том, что блюдо готово, можно попробовать несколько зёрнышек, если они мягкие и сочные, то кукурузу следует вынимать из воды.
  4. Раскладываем горячую варёную кукурузу по тарелкам, для более нежного вкуса приправляем сливочным маслом и не забываем про соль. Подаём к столу, как самостоятельное блюдо.

В молоке

Варить в молоке

Чтобы добиться ещё более нежного, сладкого вкуса, кукурузу варят в воде с добавлением молока. Для приготовления кукурузы в молоке нужны следующие ингредиенты:

  • молодые початки кукурузы;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Кукурузу нужно хорошо промыть водой и оторвать листья. Для удобства лучше разрезать початки на несколько частей. По дну глубокой кастрюли нужно разложить кукурузу.
  2. В кастрюлю налить воду и стакан молока, чтобы початки были полностью покрыты. Кастрюлю нужно поставить на огонь и варить кукурузу в течение 10 минут.
  3. Убавить огонь, добавить несколько кусочков сливочного масла и варить ещё 6-8 минут.
  4. Как только кукуруза будет готова, сразу же разложите её по тарелкам и посолите по вкусу. Блюдо отлично дополнит гарнир из риса с овощами.

В скороварке

Кукурузу можно отварить не только в кастрюле, но и в пароварке, мультиварке, а также в духовом шкафу. Как сварить кукурузу в скороварке?

  1. Кукурузу нужно ободрать от листьев и смыть водой всю грязь. В чаше скороварки разложить початки и залить водой.
  2. Установить режим «Варка» на 10 минут. После кипения нужно продолжить варить кукурузу ещё 5 минут.
  3. Приправить кукурузу сливочным маслом, посолить и она готова к употреблению.

В мультиварке

Варить в мультиварке

  1. Убираем от початков листья, хорошо моем кукурузу и сами листья. Дно чаши мультиварки покрываем кукурузными листьями, а сверху выкладываем саму кукурузу.
  2. Заливаем кукурузу водой, устанавливаем режим «Варка» на 15 минут и закрываем крышку.
  3. После того как время выйдет, вынимаем початки кукурузы, приправляем солью и сливочным маслом для аромата и более нежного вкуса.

В пароварке

  1. Обрываем листья и хорошо моем кукурузу в воде. Початки обмазываем маслом, лучше оливковым, для большего аромата и солим по вкусу.
  2. Каждый початок оборачиваем фольгой. Кукурузу выкладываем в чашу пароварки, накрываем крышкой и готовим в течение двух часов.

В духовом шкафу

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. В это время ободрать кукурузу от листьев и промыть водой.
  2. Нарезать мелко зелень и смешать со сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры, приправить всё солью.
  3. Каждый початок обмазать маслом с зеленью, завернуть в фольгу и уложить на противень, который отправится в духовку на 15-20 минут.

Полезные рекомендации от специалистов

При готовке варёной кукурузы мало следовать только рецепту, нужно держать в голове ряд хитростей и советов, которые помогут добиться желаемого мягкого вкуса.

  1. Самый первый совет заключается в том, что следует солить кукурузу после варки. Многие пренебрегают этой рекомендацией и приправляют початки солью во время варки, тем самым обеспечивая жёсткость зёрен кукурузы.
  2. Не стоит забывать о сливочном масле. Хоть и получается намного калорийнее, но от него зависит нежность вкуса кукурузы.
  3. Подают кукурузу исключительно в горячем виде. В процессе остывания зёрна кукурузы начинают твердеть.
  4. Варить лучше кукурузу одного размера или разрезать на несколько частей те початки, которые чуть больше остальных. Объяснение в том, что кукуруза будет неравномерно провариваться.
  5. Варите отдельно молодую и немного перезревшую кукурузу. Для одних достаточно 15 минут, а вот для более зрелых початков необходимо от 20-40 минут. Если не различать кукурузу по степени зрелости, то есть риск переварить молодые початки и не получить той правильно сваренной, сочной и вкусной кукурузы.

Заключение

Кукуруза — тот овощ, который обязательно должен входить в рацион питания, особенно людей, следящих за своим весом, ведь она улучшает процесс переваривания пищи. Организм нуждается в насыщении витаминами, крахмалом и другими различными полезными веществами, содержащимися в злаковом растении.

Держа в голове советы по выбору молодых початков, придерживаясь рецепта и следуя рекомендациям специалистов, не составит труда правильно приготовить варёную кукурузу, отличающуюся своим сахарным, молочным и сочным вкусом.

adella.ru

Как варить кукурузу в початках?

Лето все набирает обороты, одаривая нас новыми плодами. Не успели оглянуться, как сезон клубники закончился, малине тоже недолго осталось, а вот кукуруза только начинается. Любители кукурузы знают наверняка, что вкуснее всего эти золотистые початки именно в молодом виде, когда зерна нежны и имеют тонкую кожицу.

От сорта кукурузы зависит многое – вкус, мягкость, плотность плода. Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал на кукурузу со вкусом, как картошка, без сладости. Это были кормовые сорта или перезрелые початки кукурузы. Для того чтобы ваша кукуруза всегда имела превосходный вкус, следует знать несколько вещей об этом растении.

Молодая кукуруза, наиболее пригодная в пищу, должна иметь нежно-кремовый цвет зерен. Также зернышки должны быть не очень крупными, одинаковой формы. При надавливании на поверхность зерно должно с легкостью лопаться. Это будет свидетельствовать о том, что початок сорван не так давно и не успел еще подсохнуть. Кормовые же сорта кукурузы имеют насыщенную желтую окраску и достаточно крупные зерна, а вкус у такой кукурузы не отличается сладостью и сочностью, скорее напоминая картофельное пюре. К тому же очень плотная оболочка зерен затруднит качественное пережевывание, что может вызвать тяжесть в желудке.

Как варить молодую кукурузу в початках?

кукуруза в початках

Если вы уверены, что стали обладателем молоденьких кукурузных початков, то смело можете рассчитывать на быстрое их приготовление. Очистите кукурузу от листьев и отрежьте концы.

как варить молодую кукурузу

После закипания воды добавляем в нее столовую ложку соли и отправляем початки в кулинарное путешествие – закладываем их в кипящую воду.

соль

Ставим таймер на 7-10 минут, и ждем заветного часа. Спустя обозначенное время вынимаем кукурузу из воды, смазываем сливочным маслом и солим ее. Молодая кукуруза готова.

как варить молодую кукурузу в початках

Сколько минут варить кукурузу?

Если нет возможности купить молодую кукурузу, но вы приобрели вполне приличные початки, то технология их приготовления будет немного отличаться от той, что применяется к молодой кукурузе. Время приготовления следует увеличить от 40 минут до 1 часа.

Как варить кукурузу в мультиварке?

Этот чудо-агрегат под названием мультиварка существенно облегчает процесс приготовления любого блюда, и кукуруза не является исключением. Единственная проблема – это несоответствие размеров чаши мультиварки с размерами початков кукурузы. Порезав початки поперек на 2 части, вы решите эту проблему. При приготовлении кукурузы в мультиварке существенно сокращается общее время варки. Например, немолодую кукурузу вы сварите всего за 25-30 минут, а на плите это заняло бы 40-60 минут.

Взяв на вооружение эти советы, вы всегда будете наслаждаться только самой вкусной вареной кукурузой.

как варить кукурузу в початках

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Отварная молодая кукуруза рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для отварной молодой кукурузы на 5 порций :

Рецепт приготовления отварной молодой кукурузы по шагам

Сейчас на рынке начала появляться молодая кукуруза, которую любят практически все, но вот правильно ее сварить и выбрать не у всех получается. Этот рецепт отварной молодой кукурузы, как мне кажется, самый лучший. Сначала нам нужно правильно выбрать кукурузу, для этого посмотрите на зернышки, они должны быть круглые, без вмятин и светло-желтого цвета. Если на зернышках появились маленькие углубления, значит эта кукуруза уже старая и после приготовления будет жесткой. Итак, мы купили «правильную» кукурузу и теперь начнем ее готовить, каждый початок очищаем от листьев и усиков.

Теперь хорошо промываем листья с усиками и кладем их в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.

Очищенные початки тоже хорошо промываем и после того как вода в кастрюле закипит, кладем их в кастрюлю. Воду ни в коем случае солить не нужно, иначе кукурузу придется варить дольше, чем нужно. Варим нашу кукурузку 30 минут.

Достаем необходимое количество початков и выкладываем их на тарелку, остальные оставьте в воде, так как кукурузу лучше хранить в воде, в которой она варилась, иначе она сморщится и потеряет привлекательный вид. Затем берем сливочное масло и смазываем горячую кукурузу со всех сторон.

Теперь посыпаем кукурузу солью, а чтобы нам было удобнее кушать, разрезаем каждый початок пополам. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кукуруза

41

17

234

1075

Масло сливочное

1

83

1

748

всего в блюде:

42

100

235

1823

всего в 1 порции:

8

20

47

365

всего в 100 граммах:

1

2

4

34

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как приготовить кукурузу в початках в домашних условиях?

Кукуруза – это одно из лакомств, которое по праву оценено взрослыми и детьми, особенно в вареном виде. Кроме не забываемого вкуса, злак еще содержит витамины и макроэлементы. Эти питательные вещества незаменимы для человеческого организма.

КукурузаМногие готовят початки по старинке, то есть варят в подсоленой воде. На сегодняшний день и при современных технологиях ее можно приготовить в мультиварке, микроволновке, что не отнимет у Вас много времени и физических сил. Рассмотрим подробнее, как приготовить кукурузу, чтобы она была вкусная и при этом сохранились имеющиеся питательные вещества.

Как правильно приготовить, чтобы было вкусно?

Как вкусно приготовить кукурузу? Непревзойденный вкус напрямую зависит от выбранных початков. Рассмотрим несколько советов, которыми могут поделиться опытные кулинары:

  1. Кукуруза вкуснее если она молодая. Для этого початки нужно выбирать со светло-желтыми или белыми зернами. Такой овощ можно рвать уже в конце августа. Она наиболее сочная и мягкая.
  2. При раскусывании или раздавливании пальцами из зерна должна сочиться вязкая белесая жидкость, имеющая вид молока.
  3. КукурузаЕсли на зернах имеются вмятые углубления, то скорее всего оно пустое, или уже переспелое. Для варки такая кукуруза не годится. Потратите уйму времени и сил, чтобы после варки она стала мягкая.
  4. Обратите внимание на листья початка. Они должны быть светло-зелеными и слегка влажными, в противном случае, овощ уже переспел.
  5. Если Вы решили купить початки с рук на рынке, то кукуруза должна быть обязательно в листьях початка. Причиной удаления листьев может быть обработка растения пестицидами, отчего листья пожухли.

Если вы правильно подберете кукурузу, то насладитесь мягкой и сочной кукурузкой.

Перед тем, как приступить к процедуре приготовления, необходимо очистить злак. Для этого нужно очистить зерна от листьев. Иногда, если они хорошего качества, имеется ввиду не пожелтевшие, не подсохшие, то варят сразу в листьях.

Кукуруза в початках получается намного сочнее, а полезные вещества вывариваются меньше. Початки промывают в прохладной воде. Посуда должна быть большая, по длине початка. Если он не помещается, то его разламывают или разрезают пополам.

Правила варки:

  1. Выбрать одинаковую кукурузу по размерам, чтобы готовность была одновременная.
  2. Перед варкой ее нужно замочить в холодной воде.
  3. Кукурузу помещать только в кипящую воду.
  4. КукурузаСолить за 15 минут до окончания варки.
  5. Время приготовления определяете по мере готовности. Обычно для молодых початков достаточно получаса, а для перезревшей нужно 3 часа и более.
  6. Можно в кипящую воду добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы улучшить вкус.
  7. Попробовав одно зернышко, Вы определите степень готовности.
  8. Употребить желательно сразу после остывания, иначе если оставите ее на долго, то жидкость, имеющаяся в початке, испарится, и зерно станет жестким.

к оглавлению ↑

Другие способы приготовления кукурузы

Для варки могут подойти кухонные «помощники», такие как мультиварка, пароварка, духовка, микроволновая печь. Рассмотрим методы приготовления початков, используя эти бытовые приборы.

к оглавлению ↑

В мультиварке

Самая пожалуй, вкусная вареная кукуруза получается на пару. Такую можно приготовить, используя мультиварку. Для этого используем следующий алгоритм:

  1. Очистить початки от листьев.
  2. КукурузаНалить в кастрюлю воды, примерно до половины.
  3. Сверху кастрюли положить пластиковую решетку, на нее кукурузу.
  4. Выставить режим «пар» на пол часа.
  5. Отключать не нужно, так как у мультиварки отключение автоматическое.
  6. Готовый продукт получается очень нежным и мягким.

к оглавлению ↑

В микроволновке

Кукуруза варится без добавления воды, но при этом листья не нужно снимать. Как быстро приготовить ее в микроволновой печи? Следуйте таким советам:

  1. Промыть початки с листьями под проточной водой.
  2. Обрезать острым ножом кончик с волосами и твердую ножку.
  3. Отобрать початки одинаковых размеров и желательно, чтобы они были ранней спелости.
  4. КукурузаВзять фарфоровую тарелку, на которую укладываем початки.
  5. Количество початков не будет большим, всего 3-4.
  6. Помещаем продукт в печь, предварительно накрыв колпаком.
  7. Выставляем уровень волн. Если имеется возможность выставить 1000 Вт, то время приготовления будет равняться 5 минутам, если мощность послабее (700), то время должно быть продлено на 2 минуты.
  8. После окончания времени сработает таймер, который свидетельствует о готовности.

Важно! Время должно быть выставлено правильно. Не нужно ставить на 10 минут, так как зерна получатся очень жесткими. Лучше пропарить кукурузу на минимальном времени, затем попробовать и, если нужно, добавить пару минут.

Для варки в печи, можно помещать кукурузу в специальные пакеты. Все остальные действия остаются прежними. Только времени уйдет чуть больше. При мощности 800 Вт времени понадобится 10 минут. Продукт готов.

КукурузаЕще один способ варки в микроволновке, это с добавлением воды. В глубокую посуду положить несколько початков, залить водой и не накрывая, поставить в СВЧ-печь. Выставить волны на уровне 800 Вт. Время приготовления будет равняться 3-4 часам. В процессе приготовления нужно несколько раз проверить состояние кукурузы, если нужно, добавить воды. Солить и сдабривать специями нужно уже готовую кукурузу.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления кукурузы

Помимо варенной кукурузы, а также приготовленой в микроволновке и мультиварке, початки можно потушить, пожарить, сохранить на зиму в виде консервы и замороженного продукта.

к оглавлению ↑

Запекание в духовом шкафу

В духовке можно запечь, согласно следующему рецепту. Как правильно это сделать? Нужно взять несколько початков очищенной от листьев кукурузы, промыть в холодной воде. На противни, смазанные растительным маслом, разложить очищенные початки. Для удобства можно разрезать их вдоль.

КукурузаПротивень помещаем в нагретый шкаф и в течение 1 часа запекаем. Температурный режим следует выставить 180-200 градусов. Кукурузка получается отменная, особенно если подать к ней соус с пряностями.

В духовке можно приготовить молодую кукурузу в початках. Для этого рецепта понадобится несколько «одетых» початков, очищенных от грязных и сухих листьев и глубокий противень для запекания.

Поверхность противня смазать сливочным маслом, уложить в него кукурузу, залить горячей водой до половины. Сверху посуду плотно закрыть фольгой, так чтобы пар не выходил.

Таймер выставляем на 1 час, а температуру – 200 градусов. Через 60 минут на вашем столе будет вкуснейшая пареная кукуруза, которую можно смазать маслом, посыпать солью и перцем.

к оглавлению ↑

Запеченая на костре

Лучшее блюдо, которое можно приготовить в походе на природе. Чтобы правильно приготовить запеченный овощ, нужно сделать ряд действий:

  1. Подготовить угли в костре или мангале. Их понадобится много, чтобы продукт можно было в них закопать.
  2. Приготовить смесь из растительного масла и сока лимона.
  3. КукурузаКаждый злак смазать этой смесью и посыпать солью, закутать плотно в фольгу.
  4. Закапываем приготовленные початки в угли и ждем пол часа. Если овощ молодой, то времени на выпечку уйдет меньше.
  5. Употреблять рекомендуется в горячем виде, предварительно посыпанной зеленью. У Вас получатся румяные початки с необычным вкусом.

Можно использовать еще один способ приготовления кукурузы. Если ее разрезать на кружки по 5-10 см и пожарить на решетке гриль, опять же на углях, эта кукуруза будет украшением любого стола.

к оглавлению ↑

Тушение

Тушеное рагу из кукурузы и добавленных овощей станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Для этого нужны чистые, очищенные от листьев, молодые початки. С них срезаем острым ножом зерна, которые в последствии понадобятся для приготовления блюда.

КукурузаВ глубокой сковороде растопить немного сливочного масла, добавить в него зерна. Сверху продукт полить соком лайма. Готовим на медленном огне примерно 20 минут. Важно, чтобы вся жидкость испарилась. Залить 180 г сливок, добавить немного цедры лайма.

Полученную смесь тушим еще 10 минут. Нужно, чтобы кукуруза впитала в себя сливки. Готовое рагу выложить на тарелку посыпать и добавить специи по вкусу.

Кроме того, чтобы сварить, ее можно заготовить на зиму с помощью консервирования или просто заморозить в морозильной камере зерном или целыми початками. Зимой приготовить, используя вышеперечисленные рецепты.

Не важно, какой способ приготовления кукурузы Вы выберите, она получится сочной и вкусной, кроме отличного вкуса Вы получите большую пользу для организма.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com