2. Культура питания, традиционная кухня чувашей. Традиционные чувашские блюда
Традиции и обычаи, песни и система ценностей чувашей
Чувашей в России почти полтора миллиона, они - пятый по численности народ нашей страны.
Чем занимаются чуваши, их традиционные занятия
Ведущую роль в традиционном хозяйстве чувашей издавна играло пашенное земледелие. Они возделывали рожь (основная продовольственная культура), полбу, овес, ячмень, гречиху, просо, горох, коноплю, лен. Было развито огородничество, сажали лук, капусту, морковь, брюкву, репу. С середины 19 века стал распространяться картофель.
Чуваши издавна славились умением возделывать хмель, который продавали и соседним народам. Историки отмечают, что еще в XVIII веке у многих крестьян были капитально построенные, с дубовыми столбами, полевые хмельники. В начале XX века у состоятельных хозяев появляются свои сушилки, прессы для получения хмелебрикетов, и вместо традиционных, лишь слегка окультуренных сортов, внедряются более урожайные — баварский, богемский, швейцарский.
На втором месте по значимости находилось животноводство – разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу. Занимались также охотой, рыболовством, бортничеством.
Из кустарных промыслов в основном были распространены деревообрабатывающие: колесный, бондарный, столярный. Существовали плотничьи, портняжьи и другие артели. Многие плотники в прибрежных селах занимались изготовлением лодок и небольших суденышек. На этой базе в начале 20 века возникли небольшие предприятия (города Козловка и Мариинский Посад), где строили не только лодки, но и шхуны для каспийских промыслов.
Из ремесел были развиты гончарное дело, лозоплетение, резьба по дереву. Резьбой украшали утварь (особенно пивные ковши), мебель, столбы ворот, карнизы, наличники.
До XVII века среди чувашей было много специалистов по обработке металла. Однако после запрета инородцам заниматься этим ремеслом, даже в начале XX века среди чувашей почти не имелось своих кузнецов.
Чувашские женщины занимались изготовлением холста, крашением ткани, шитьем одежды для всех членов семьи. Одежду украшали вышивкой, бисером и монетами. Чувашская вышивка 17-19 веков считается одной из вершин народной культуры, отличается символичностью, разнообразием форм, сдержанной красочностью, высоким художественным вкусом мастериц, точностью исполнения. Особенность чувашской вышивки - на обеих сторонах ткани одинаковый рисунок. Сегодня современные изделия с использованием традиций национальной вышивки изготовляются на предприятиях объединения "Паха тёрё" (Чудесная вышивка).
Что едят чуваши
В традиционной пище чувашей-земледельцев издавна преобладали растительные продукты. Повседневным блюдом являлся суп (яшка). Свое название разнообразные супы получали от приправы, которая была использована, например: серте яшки - суп со снытью, пултăран яшки - суп с борщовником, çăмах яшки - суп с клецками и так далее. В суп клали муку, крупы, картофель, из овощей - свежую и квашеную капусту, морковь, лук, реже свеклу. Предпочтением пользовались супы с мучным полуфабрикатом. Из кислого или пресного раскатанного теста готовили салму, нарезая его на квадратики или просто разрывая, и пускали в кипящий бульон.
Важное значение, особенно в обрядовой трапезе, имели каши. Их варили из пшенной, полбенной, гречневой круп. Рисовая крупа в питании чувашей появилась поздно - в конце 19 века.
Из молочных продуктов были в ходу турăх (кислое молоко), уйран (пахтанье), чăкăт (творожные сырки). Мясо было сезонным продуктом, во время забоя скота. К праздникам готовили разного вида колбасы (шăрттан, тултармăш) с начинкой из круп, мяса, крови. Стол дополняли дичь и рыба.
Разнообразен выбор мучных изделий - пироги, лепешки, ватрушки. Их пекли с капустой, морковью, свеклой, калиной: зимой - с мясом, картофелем, горохом, крупой, творогом; летом - яйцами, луком, творогом, ягодами, яблоками. У всех групп чувашей были распространены хуран кукли - вареники. Начинку делали из творога с сырыми яйцами либо из толченого картофеля с маслом.
Хлеб у чувашей считался священным, резать его доверялось только главе семьи или самому уважаемому ее члену.
Известный чувашский писатель Анатолий Емельянов рассказывает: "Издревле чуваш знал цену хлеба. Поспорит ли он, доказывает ли свою правоту, клянется ли, обязательно берет кусочек хлеба, круто посыпает солью и съедает при всех. Это самая святая клятва. У чувашей поверье — солгал при клятве на хлебе, рано или поздно беды не миновать".
Главной сладостью, помимо различной сладкой выпечки, был мед (пчеловодством чуваши занимались издревле). Его ели как самостоятельное блюдо, а также использовали для приготовления различных напитков, в том числе браги, медовухи. Из ржаного или ячменного солода делали пиво, крепкое для праздничных угощений и слабое для повседневного питья. Традиции пивоварения у чувашей древние, причем каждая семья имеет свой рецепт, который передается по женской линии. Кстати, ныне в Чебоксарах, на бульваре купца Ефремова, действует уникальный музей пива. В нем собраны различные экспонаты, касающиеся истории пенного напитка вообще, а не только чувашского пивоварения.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе. Какай-шÿрпи (суп из субпродуктов), шăрттан (мясо запеченное со специями в бараньем желудке), хуплу (большой круглый пирог с мясной начинкой, верховые чуваши готовят из мяса птицы, пшена и лука, низовые – из свинины и картофеля) и другие известны не только в республике, но и за ее пределами.
Традиционное жилище чувашей
Основные типы поселений чувашей – села и деревни (ял). Как отмечают историки, наиболее ранние типы расселения – речной и приовражный, для которых были характерны кучево-гнездовая (в северных и центральных районах) и линейная (на юге) планировки. На севере деревни делятся на концы (касы), обычно заселенные родственными семьями. Уличная планировка распространяется со 2-й половины 19 века. Тогда же появляются жилища среднерусского типа, а также так называемые русские ворота с двухскатной крышей на трех-четырех столбах, которые украшались рельефной резьбой, булгарским солярным кругом и "веревочкой".
Усадьба чувашей в большинстве случаев имеет форму вытянутого прямоугольника. Как правило, делится на две части: переднюю - собственно двор (килкарти, картиш), на котором стоит жилой дом и расположено большинство надворных построек, и заднюю (анкарти), где разбит огород и находится и баня (В прошлом, при возможности, рядом с баней всегда обустраивали водоем (пруд) или баню ставили у реки).
В старину в задней части усадьбы располагалось также гумно с мякинником, а нередко и амбар для хранения зерна. В современных усадьбах такого четкого деления усадьбы на две части уже почти не наблюдается, так как хозяйственных построек стало меньше (во многих из них отпала надобность).
Традиционная чувашская изба (пÿрт) ориентировалась входом на восток и окнами на юг. Снаружи ее украшали резьбой и росписью, внутри - ткаными (у чувашей развито узорное ткачество) или вышитыми полотенцами и занавесками, на пол стелились тканые дорожки.
В булгарскую эпоху булгаро-чуваши изготавливали стекло для окон, позднее после разгрома Волжской Булгарии Золотой Ордой и в эпоху Казанского ханства, стал использоваться специально обработанный пузырь. Трубы печей выводили наружу, однако после непосильных налогов, наложенных на инородцев царской Россией в XVII веке, когда налоги налагались на каждое окно и трубу, число и размер окон резко уменьшаются, а глинобитные печи стали топиться только по-черному, дым выпускался через волоковое окно в углу.
В состав хозяйственных построек входили амбар, сарай, хлев, конюшня, погреб. Каждый чувашский двор имел летнюю кухню (лаç), с земляным полом, без потолка, посередине находился очаг с подвесным котлом. Во дворе под навесом хранился набор транспортных средств: телега, дроги, сноповозка и сани. Зажиточные крестьяне имели праздничные экипажи — тарантас с плетеным кузовом, сани со спинкой, свадебные кибитки (кÿме) с обтянутым кожей полузакрытым кузовом.
Современный сельский дом — четырех- или пятистенок с внутренней распланировкой жилого помещения, верандой, парадным крыльцом, мезонином. Интерьер сохраняет традиционные черты: в переднем углу располагаются стол, стулья, диван, в убранстве зачастую используются домотканые ковры, традиционные вышивки.
Обычаи чувашского народа
Как и у других земледельческих народов, жизнь и быт чувашей в прошлом основывались на календарно-обрядовых праздниках, которые были связаны с этапами сельскохозяйственных работ (началом и окончанием весенней посевной, сенокоса, уборки хлебов). Календарные праздники включали зимний праздник испрашивания хорошего приплода скота Сурхури, праздник почитания солнца Сăварни, многодневный весенний праздник жертвоприношений солнцу, богу Тура и предкам Мăнкун, праздник весенней пахоты Акатуй, летний праздник поминовения мертвых Симёк, завершение уборки хлебов Чÿклеме и т.д.
Обрядовое содержание календарных праздников состояло из различных магических действий, призванных отвести несчастья и неудачи, обеспечить плодородие земли и скота, здоровье членов семьи. После официальной обрядовой части следовало народное гуляние с хороводами, играми, плясками.
Свои праздники существовали у молодежи. В весенне-летний период молодежь всего селения, а то и нескольких селений, собиралась на открытом воздухе на хороводы Уяв (вăйă). Зимой устраивались посиделки (ларма), где девушки пряли, а с приходом парней начинались игры, пели песни, плясали.
Позже аграрно-магические обряды несколько изменились. Причиной этому послужило крещение. Когда чувашей начали (с середины 18 века) обращать в христианство, русские священнослужители вынуждены были согласиться с теми праздниками, которые существовали у древних чувашей: их начали подгонять к православным праздникам. Так, Сурхури подогнали под Рождество, Сăварни под Масленицу, Мăнкун под Пасху, Симёк под Троицу и так далее. Но все-таки полностью искоренить языческие представления не удалось. И сегодня многие свои традиционные праздники чуваши отмечают, сопровождая их как христианскими, так и языческими обрядами.
Кстати, чуваши - самый многочисленный тюркский народ, большинство которого исповедует православие (есть немногочисленные группы чувашей-мусульман и некрещенных чувашей).
Один из самых известных древних праздников, связанных с земледелием, бытующий сегодня – Акатуй. Дословно переводится как свадьба пашни, связан с представлением древних чувашей о бракосочетании плуга (мужского начала) с землей (женским началом). В прошлом Акатуй имел исключительно религиозно-магический характер, сопровождался коллективным молением о хорошем урожае. С крещением он превратился в общинный праздник с конными скачками, борьбой, молодежными увеселениями.
До сегодняшнего дня сохранился у чувашей обряд помочей - ниме. Когда предстоит большая и трудная работа, с которой хозяева не могут справиться сами, они просят помощи у односельчан и родственников. Рано утром хозяин семьи или специально выбранный человек обходит деревню, приглашая на работу. Как правило, все, кто слышит приглашение, идет на помощь с орудиями труда. Работа кипит целый день, а вечером хозяева устраивают праздничное застолье.
Традиционные элементы сохранились и в семейной обрядности, связанной с основными моментами жизни человека в семье: рождение ребенка, вступление в брак, уход в мир иной. К примеру, у верховых чувашей еще в прошлом веке существовал такой обычай – если в семье умирали дети, то последующего (невзирая на имя, данное при крещении) называли именем птиц или диких животных – Чёкеç (Ласточка), Кашкăр (Волк) и так далее. Старались, чтоб в обиходе закрепилось именно ложное имя. Полагали, что таким образом они обманут злых духов, ребенок не умрет, и род сохранится.
Свадебные обряды чувашей отличались большой сложностью и разнообразием. Полный ритуал занимал несколько недель, состоял из сватовства, предсвадебных обрядов, самой свадьбы (причем проходила и в доме невесты, и в доме жениха), послесвадебных обрядов. За порядком следил специально выбранный мужчина из родственников жениха. Сейчас свадьба несколько упростилась, но основные традиционные элементы сохранила. Например, такие как "выкуп ворот" при въезде во двор невесты, плач-причитание невесты (кое-где), смену головного убора девушки на головной убор замужней женщины, хождение новобрачной за водой и др., исполняются и специальные свадебные песни.
Для чувашей очень многое значат родственные связи. И сегодня чуваш старается соблюдать давно сложившийся обычай, по которому раз–два в году он должен был звать к себе на пир всех родственников и соседей.
В чувашских народных песнях обычно рассказывается не о любви мужчины и женщины (как во многих современных песнях), а о любви к родственникам, к своей родине, к своим родителям.
В чувашских семьях к старикам-родителям и к отцу-матери относятся с любовью и уважением. Слово "амăш" переводится как "мать", но для своей родной матери у чувашей есть особые слова "анне, апи", произнося эти слова, чуваш говорит только о своей маме. Эти слова никогда не используют в бранной речи или в насмешках. О чувстве долга перед матерью чуваши говорят: "Ежедневно угощай мать блинами, испеченными на своей ладони, — и то не отплатишь ей добром за добро, трудом за труды".
В формировании и регулировании морально-этических норм у чувашей всегда большую роль играло общественное мнение: "Что на деревне скажут" (Ял мён калать). Чуваши с особым почтением относились к умению достойно вести себя в обществе. Осуждали нескромное поведение, сквернословие, пьянство, воровство..Особое требование в этих вопросах предъявлялось молодежи. Из поколения в поколение чуваши учили: "Не срами имени чуваша" (Чăваш ятне ан çёрт).
nazaccent.ru
2. Культура питания, традиционная кухня чувашей.
Чувашский стол был разнообразен, но не богат. Потребление мяса и животных жиров значительная часть крестьян рассматривала как признак близкого к роскоши состояния. Основу питания составлял хлеб из ржаной муки - хура сакар.
В повседневном питании чувашей чередование блюд отсутствовало. Первые блюда составляли суп с клецками (салма яшки, самах яшки), суп с крупой, щи, борщ из репы, с начала ХIХ в. - картофельный 1711. Весной варили зеленые щи из сныти, крапивы, борщевики (пултаран яшки).
В качестве вторых блюд употреблялись каша (пата) из полбенной, ячневой, овсяной и изредка пшеничной крупы, толокно, кисель (нимер) из овсяной, гороховой и ржаной муки. С ХIХ в. видное место в рационе чувашей занимает картофель. Блюда запивали пахтой (уйран), кислым молоком (турах), а также эмульсией из конопляных семян. Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс.
К праздничному столу чувашки готовили хапарту - пышный пшеничный хлеб, хуплу - круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, пўремеч - большие ватрушки с различной начинкой, йава - печеные без начинки шарики из пшеничной муки, хуран кукли - небольшие пирожки типа пельменей (их варили в котле).
Пережитки скотоводческих традиций предков чувашей находят выражение в стойком культивировании традиции приготовления при забое скота мясной похлебки аш (какай) шўрпи, вареной колбасы тултармаш, особого рода колбасы шарттан (др. иран. ширдан) и творожного сыра чакат.
В прошлом все праздники и обряды чуваши устраивали только с пивом сара (др. иран. шире). Одновременно пиво было и повседневным напитком. Изготавливалось оно из ячменного солода и хмеля. Состоятельные чуваши пили сим пыл (выдержанный медовый напиток) и карчама (медовую бражку).
10
Присоединение Чувашского края к Русскому государству. Его историческое значение. Взаимное культурное обогащении двух народов.
Со времени основания Hижнего Hовгорода (1221 г.) чуваши оказались в непосредственном соседстве с русскими. В 1372 г. русские основали на Суре город Курмыш. В 1523 г. на месте впадения Суры в Волгу возник город Васильсурск.
Возобладание в Казани сильного антирусского движения привело к тому, что 7 декабря 1546 г. в Москву прибыли посланцы чувашей и горных марийцев, которые просили великого князя Ивана IV о том, «чтобы государь пожаловал, послал рать на Казань», и обещали свою помощь русскому войску. В феврале 1547 г. Иван IV направил против Казани несколько полков.
Очередной поход на Казань в 1550 г. возглавлял сам Иван IV. В конце февраля царь остановился в устье Свияги и велел соорудить здесь город-крепость. Новый город - Свияжск - был заложен 24 мая 1551 г. и построен за четыре недели. В его строительстве участвовали чуваши и марийцы.
До взятия Казани русские пытались удержать «горных людей» под своим влиянием. Втечение всего лета 1551 г. в Москву к Ивану IV ездили депутации чувашей и горных марийцев, насчитывавшие по 500-600 человек. Летописец отмечает, что царь жаловал горных людей «паче ж своих воинов», и что никогда доселе таких пожалований не было.
В июне 1552 г. войска во главе с Иваном IV в составе 150 тысяч воинов при 150 пушках выступили из Москвы. Они следовали двумя колоннами - через Муром и через Рязань; в начале августа полки достигли реки Суры выше устья Алатыря. Часть войск и снаряжение были отправлены по Оке и Волге. от Суры основное ядро войска в течение восьми дней продвигалось до Свияжска примерно по линии современной юго-восточной границы Чувашии, а левый полк - по ее территории,
В осаде Казани, которая продолжалась более месяца, активно участвовали чуваши и горные марийцы. 2 октября 1552 г. русские войска штурмом взяли Казань.
Вхождение в состав России было прогрессивным событием для чувашей, так как в ее составе они обрели возможность жить в мирных условиях: прекратились бесконечные разорительные военные действия на территории Чувашии, а также опустошительные набеги ногайцев, крымцев и других кочевников.
Чуваши, оказавшись «в тисках» между Москвой и Казанью, действительно, желали прекращения войн, не хотели ни с кем воевать, тем более с русскими, за которыми была огромная сила. У чувашей не было другого выхода, кроме выбора наименьшего зла. Потому и пошли чуваши и горномарийцы на поклон к царю, хотя татарский гнет сменялся на русский, который нисколько не был слабее старого. В Русском государстве социальный и национальный гнет над чувашским народом сохранился. Чувашские крестьяне были зачислены в разряд «черных людей», как называли в России крестьян и ремесленников, платили многочисленные подати и поборы, выполняли тяжелые повинности. Царские власти не допускали чувашей, как и другие нерусские народы России, к государственному управлению, подавляли их самобытную культуру. Под бременем многовекового национального гнета чувашский народ отставал в своем экономическом, политическом и культурном развитии.
Вхождение Чувашского края в состав Русского государства в ХVI в. и последствия этого события, в том числе последующее обращение чувашей в православие, оказались для них событиями эпохального значения. Они определили весь ход новой социальной и этнической истории чувашей, избавив их, в частности, от исламизации и, как следствие, реальной перспективы исчезновения как этноса.
studfiles.net
Туристам в Чебоксарах предложат отведать традиционные чувашские блюда
25.09.2017 19:30#туризм и путешествияХуплу, ширтан, хуран кукли, шурпе – чувашская кухня достаточно аскетична: мясо наши предки ели лишь по праздникам. Чем же тогда она привлекает туристов? И много ли кафе и ресторанов столицы республики готовы предложить гостям национальные блюда? В рамках недели туризма в Чебоксарах для представителей этой сферы устроили гастрономический тур. Вместе с ними несколько ресторанов посетила и наша коллега Ирина Ромадова.
Ирина Ромадова, Михаил Солин
Гастрономия – важный элемент в индустрии туризма. В Чувашии это направление решили активно развивать. Два министерства – культуры и экономического развития – объединили усилия: в первый гастрономический тур по кафе и ресторанам столицы республики отправились те, кто работает в системе внутреннего туризма.
- Туроператорам это полезно, - рассуждает экскурсовод этнокомплекса «Ясна» Альбина Афанасьева. - Мы иногда на короткой ноге с кем-нибудь бываем, но сегодня для меня открылись очень многие кафе совсем с другой стороны. Очень приятно, что мы достойно можем встретить гостей.
Делегация посетила 7 заведений общественного питания. Акцент в меню именно на чувашскую кухню и интересную подачу блюд – таковы условия гастрономического тура. Традиционный какай-шурпи присутствует в меню почти у всех. Но вкус супа везде разный. Кроме того, можно найти и другие чувашские супы.
- Чувашская традиционная кухня подразумевает, что в домах имелись русские печки. Поэтому мы решили подать в горшке, вы понимаете, что это стилизовано. Здесь представлен шомиковский суп, он подаётся с клёцками, - рассказывает шеф-повар ресторана «Черновар» Сергей Абрамов.
Конечно, в чувашской кухне никуда без хуплу. Это «второе, которое можно взять с собой», готовят не только с картофелем и мясом. Крупа и птица тоже в ходу. Крупяную колбасу и традиционные чувашские вареники в одном из баров готовят с папоротником.
- Все блюда являются аутентичными, рецептами поделилась бабушка нашего шеф-повара, - говорит директор лаунж-бара «Шале» Александр Названов. - Было приготовлено всё в печи, попробовано, и рецепт перенесен на наш строгий суд.
Без волжской рыбы тоже не обойтись. Праздничного судака предлагают с щавелем и яйцом. Ещё одно из традиционных чувашских блюд по особому случаю – ширтан. Его в основном покупают у местных производителей. Но можно найти и в авторском исполнении.
- Мы сами его готовим, делаем полуфабрикат, упаковываем в вакуум. Мы, кстати, сертифицировали эту продукцию, - отмечает управляющий комплексом «Волга Премиум Отель» Михаил Павлов.
Чувашская кухня никогда не отличалась разнообразием сладостей. Но, например, традиционную ватрушку – пюремеч здесь осовременили: не отличить от европейского десерта.
- У каждого свои изюминки есть. И, честно говоря, уже проще определиться, кого куда везти. Индивидуальных туристов я бы в одно кафе повела, большие группы я обычно вожу в одно кафе, но ещё появилось несколько таких точек, куда действительно можно завезти, - говорит методист ТИЦ г. Чебоксары Татьяна Дмитриева.
- Впечатления огромные, - делится председатель Ассоциации кулинаров Николай Уездный. - Каждое предприятие показало своё мастерство по кулинарии. Я сторонник чувашской кухни. Езжу и показываю чувашскую кухню. И сегодня меня удивило, что наши кулинары заинтересованы в чувашской кухне, готовы принять туристов с энтузиазмом.
Кроме традиционного туристического обеда или ужина чебоксарские кафе и рестораны готовы проводить для гостей мастер-классы. Приготовить хуплу или пылак мыйарсем предлагает «Юлташ», крупяную колбасу или бутербродные сеты – «Шале», тыквенные оладьи – «Медвежий угол».
- Прелесть тыквы в том, что она богата витаминами и минералами. И мы не будем её сильно подвергать термической обработке, чтобы она не растеряла все свои полезные свойства, - говорит су-шеф-повар кафе-бара «Медвежий угол» Михаил Енилин.
Тыкву здесь подают с яблочным пюре и медом. В других ресторанах гордятся наличием мяса дичи или дегустацией чувашского пива. Участников гастрономического тура, прежде всего, интересовали цены обедов, наполняемость залов и индивидуальный подход к посетителям.
- Есть сейчас такое направление в сфере общественного питания – это комплементы для своих посетителей, - рассказывает заведующая сектором регулирования торговли и сферы услуг Министерства экономического развития Чувашии Имма Иванова. - И любое предприятие может приготовить такие небольшие сувенирчики в мешочках, положить туда изделие, которое они приготовили. Может быть, какие-то сувениры с изображением своего предприятия или какого-то отдельного блюда, которое только они могут приготовить на своём предприятии для того, чтобы об этом туристы рассказали в своих странах, своих городах и заинтересовали своих знакомых именно этими турмаршрутами.
Десерт «Анна Павлова» привлекает туристов в Австралии, в одном из московских ресторанов есть блюдо, названное в честь солиста Большого театра Андрея Меркурьева. Чебоксарские рестораны тоже стараются привлечь туристов необычными национальными блюдами и интересными названиями. Например, салат «Нарспи».
Салат назван в честь героини одноименной поэмы. Но пока в чувашских ресторанах нет блюд, названных в честь тех, кто прославил республику – комдива Василия Чапаева, космонавта Андриана Николаева или оперного певца Максима Михайлова. Председатель Ассоциации кулинаров Николай Уездный согласился, что идея интересная и её можно обсудить с шеф-поварами. Оригинальное блюдо, названное в честь известного человека, сыграет только в плюс.
www.chgtrk.ru
2. Культура питания, традиционная кухня чувашей.
Чувашский стол был разнообразен, но не богат. Потребление мяса и животных жиров значительная часть крестьян рассматривала как признак близкого к роскоши состояния. Основу питания составлял хлеб из ржаной муки - хура сакар.
В повседневном питании чувашей чередование блюд отсутствовало. Первые блюда составляли суп с клецками (салма яшки, самах яшки), суп с крупой, щи, борщ из репы, с начала ХIХ в. - картофельный 1711. Весной варили зеленые щи из сныти, крапивы, борщевики (пултаран яшки).
В качестве вторых блюд употреблялись каша (пата) из полбенной, ячневой, овсяной и изредка пшеничной крупы, толокно, кисель (нимер) из овсяной, гороховой и ржаной муки. С ХIХ в. видное место в рационе чувашей занимает картофель. Блюда запивали пахтой (уйран), кислым молоком (турах), а также эмульсией из конопляных семян. Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс.
К праздничному столу чувашки готовили хапарту - пышный пшеничный хлеб, хуплу - круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, пўремеч - большие ватрушки с различной начинкой, йава - печеные без начинки шарики из пшеничной муки, хуран кукли - небольшие пирожки типа пельменей (их варили в котле).
Пережитки скотоводческих традиций предков чувашей находят выражение в стойком культивировании традиции приготовления при забое скота мясной похлебки аш (какай) шўрпи, вареной колбасы тултармаш, особого рода колбасы шарттан (др. иран. ширдан) и творожного сыра чакат.
В прошлом все праздники и обряды чуваши устраивали только с пивом сара (др. иран. шире). Одновременно пиво было и повседневным напитком. Изготавливалось оно из ячменного солода и хмеля. Состоятельные чуваши пили сим пыл (выдержанный медовый напиток) и карчама (медовую бражку).
10
Присоединение Чувашского края к Русскому государству. Его историческое значение. Взаимное культурное обогащении двух народов.
Со времени основания Hижнего Hовгорода (1221 г.) чуваши оказались в непосредственном соседстве с русскими. В 1372 г. русские основали на Суре город Курмыш. В 1523 г. на месте впадения Суры в Волгу возник город Васильсурск.
Возобладание в Казани сильного антирусского движения привело к тому, что 7 декабря 1546 г. в Москву прибыли посланцы чувашей и горных марийцев, которые просили великого князя Ивана IV о том, «чтобы государь пожаловал, послал рать на Казань», и обещали свою помощь русскому войску. В феврале 1547 г. Иван IV направил против Казани несколько полков.
Очередной поход на Казань в 1550 г. возглавлял сам Иван IV. В конце февраля царь остановился в устье Свияги и велел соорудить здесь город-крепость. Новый город - Свияжск - был заложен 24 мая 1551 г. и построен за четыре недели. В его строительстве участвовали чуваши и марийцы.
До взятия Казани русские пытались удержать «горных людей» под своим влиянием. Втечение всего лета 1551 г. в Москву к Ивану IV ездили депутации чувашей и горных марийцев, насчитывавшие по 500-600 человек. Летописец отмечает, что царь жаловал горных людей «паче ж своих воинов», и что никогда доселе таких пожалований не было.
В июне 1552 г. войска во главе с Иваном IV в составе 150 тысяч воинов при 150 пушках выступили из Москвы. Они следовали двумя колоннами - через Муром и через Рязань; в начале августа полки достигли реки Суры выше устья Алатыря. Часть войск и снаряжение были отправлены по Оке и Волге. от Суры основное ядро войска в течение восьми дней продвигалось до Свияжска примерно по линии современной юго-восточной границы Чувашии, а левый полк - по ее территории,
В осаде Казани, которая продолжалась более месяца, активно участвовали чуваши и горные марийцы. 2 октября 1552 г. русские войска штурмом взяли Казань.
Вхождение в состав России было прогрессивным событием для чувашей, так как в ее составе они обрели возможность жить в мирных условиях: прекратились бесконечные разорительные военные действия на территории Чувашии, а также опустошительные набеги ногайцев, крымцев и других кочевников.
Чуваши, оказавшись «в тисках» между Москвой и Казанью, действительно, желали прекращения войн, не хотели ни с кем воевать, тем более с русскими, за которыми была огромная сила. У чувашей не было другого выхода, кроме выбора наименьшего зла. Потому и пошли чуваши и горномарийцы на поклон к царю, хотя татарский гнет сменялся на русский, который нисколько не был слабее старого. В Русском государстве социальный и национальный гнет над чувашским народом сохранился. Чувашские крестьяне были зачислены в разряд «черных людей», как называли в России крестьян и ремесленников, платили многочисленные подати и поборы, выполняли тяжелые повинности. Царские власти не допускали чувашей, как и другие нерусские народы России, к государственному управлению, подавляли их самобытную культуру. Под бременем многовекового национального гнета чувашский народ отставал в своем экономическом, политическом и культурном развитии.
Вхождение Чувашского края в состав Русского государства в ХVI в. и последствия этого события, в том числе последующее обращение чувашей в православие, оказались для них событиями эпохального значения. Они определили весь ход новой социальной и этнической истории чувашей, избавив их, в частности, от исламизации и, как следствие, реальной перспективы исчезновения как этноса.
studfiles.net