Легко ли быть вегетарианцем в Грузии? Грузинские блюда вегетарианские
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать (с фото)
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
v-georgia.com
выпечка и десерты, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Интервью с грузинским вегетариацем
Первое октября – всемирный день вегетарианства. По этому поводу корреспондент Sputnik Грузия решил узнать, легко ли быть вегетарианцем в стране, где мясо является предметом культа национальной кухни.
Вегетарианство довольно специфическое явление для Грузии. Несмотря на это оно набирает в стране не малую популярность в связи с большим наплывом туристов, чьи гастрономические пристрастия сильно разнятся между собой. В связи с этим Лилия Ромашка вместе со своей дочерью, будучи самими вегетарианками, организовали службу доставки вегетарианской еды в Тбилиси.
- Как давно вы с дочерью стали вегетарианками, и как вы к этому пришли?
Мы жили в Москве тогда, моей дочери было 9 лет, то есть 20 лет назад. Я прочитала одну книгу, которая помогла мне в какой-то момент осознать, что я больше не хочу есть животных. Сначала я не могла отказаться полностью, и первое время я ела рыбу и курицу. Меня все вечно подкалывали, мол, а что, курицу не жалко? А вот полностью мы с дочерью стали вегетарианками, без рыбы, без курицы, вот уже как 5 лет.
из архива Лилии Ромашка
Лилия Ромашка
- Легко ли быть вегетарианцем в Грузии? Ведь в нашей стране особый культ мяса, самые излюбленные традиционные блюда из мяса – хинкали, шашлыки.Знаете, легко. Когда ты немножечко подумаешь, как себя нужно вести и что нужно есть. И притом, в грузинской кухне есть огромное количество блюд, которые идеально подходят вегетарианцам – разновидности пхали, баклажаны с орехами, салаты, аджапсандал. У нас это принято считать закусками, хотя это довольно плотная еда, которой очень легко наесться. Если очень хочется хинкали, то отличная альтернатива хинкали с грибами. Приезжие туристы просто в восторге от грузинского салата из помидоров огурцов, который заправляется орехами. Единственная проблема — у нас, практически, нет магазинов для вегетарианцев и веганов. Приходится очень тщательно читать состав того или иного продукта. Допустим, сложно отличить вегетарианский сулугуни от невегетарианского…
- Подождите…А сулугуни тоже не вегетарианский продукт?
В большинстве случаев при изготовлении сулугуни используется такой фермент, который выделяется из сычуга. Сычуг – это часть желудка телят. А в некоторых случаях используются макробиотическая закваска. Такой сыр считается вегетарианским. Но определить это очень сложно, потому что в Грузии на упаковках не пишется какая закваска использована.
- Вы создали первую в Грузии доставку вегетарианской еды. Насколько эта услуга пользуется популярностью?
Мы сейчас перешли на большие заказы. Когда какие-либо праздники, и заказывают блюда на большое количество человек. Получилось не совсем рентабельно делать маленькие заказы, а в этом стабильности нет. Нужно каждый день что-то готовить и каждый день доставлять. Мы же делаем упор на то, что у нас свежая еда. Мы даже заготовок не делали. Приготовили и сразу доставили. Так что сейчас принимаем большие заказы на 15-20 человек.
- Что может подтолкнуть человека стать вегетарианцем?
Причины могут быть разные, в большинстве случаев это любовь к животным или проблемы со здоровьем. Мы никогда не навязываем человеку вегетарианство, насиловать себя нельзя. Человек должен сам захотеть и сам к этому прийти.
- 1 октября – всемирный день вегетарианства. Откуда оно свои корни?
Чисто теоретически это есть во всех религиях. В библии никто не уточняет кого "не убий". То есть мы все это понимаем, как не убий человека, но нигде не указано, что только человека. В индуизме принято любить весь окружающий тебя мир, и мир будет любить тебя. В этом мире нет места насилию ни над людьми, ни над животными.
- Какие наставления Вы могли бы дать человеку, который решил стать вегетарианцем. Конечно, это сложно и для этого нужна сила воли, но с чего нужно начать, и какие ошибки не нужно допускать?
Очень хороший вопрос. Потому что мы знаем очень много людей, которые собирались стать вегетарианцами, но не смогли. Объясняли это слабостью, резко набранным лишним весом. Люди просто не знают, что есть, и думают, что есть нечего. И начинаются булочки, хачапури, лобиани. Например, у нас в "Карфуре" есть стенд с самыми разными видами чечевицы. И из них можно готовить огромное количество блюд – и на первое, и на второе. Конечно, только чечевицу есть нельзя, это быстро надоест. Надо уметь чередовать с лобио, другими бобовыми, рисом, овощами. При таком рационе вы будете в единстве с самим собой и чувствовать себя будете намного лучше.
sputnik-georgia.ru
основные блюда, 3 пошаговых рецепта с фото с видеоуроками на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Грузинская кухня, вегетарианская еда с пшеничной мукой, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
основные блюда, пошаговый рецепт с фото с видеоуроками на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Грузинская кухня, вегетарианская еда с корицей, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru