Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу. Гриль барбекю блюда


На что стоит ориентироваться, выбирая мангал, гриль или барбекю?

В последнее время появилось немало альтернатив обычным шампурам, на которых традиционно готовят шашлык. Для этого нередко используются мангал, гриль, коптильня, барбекю. Давайте же постараемся разобраться в сути таких приспособлений, рассмотрим особенности их эксплуатации.

Чем отличаются мангал, гриль и барбекю?

мангал грильРаспространенные приспособления для приготовления мяса на углях представляют собой следующее:

  1. Мангал – прямоугольный металлический ящик без решетки. Содержит специальные выемки для размещения шампуров.
  2. Гриль – установка круглой формы со встроенной решеткой. Большинство моделей оборудовано крышкой, наличие которой сокращает время, что уходит на готовку.
  3. Барбекю – жаровня прямоугольной формы с решеткой. Обычно не содержит крышки и применяется для приготовления мясных блюд на открытом пламени.

Основные типы

мангал гриль барбекюМангалы, грили и барбекю могут быть как переносными, так и стационарными. Приспособления последнего типа чаще всего отличаются внушительными габаритами и встраиваются в конструкцию уличных печей, что располагаются на приусадебных участках.

Что касается переносных установок, такие устройства имеют незначительные размеры, упрощенную конструкцию. Чаще всего изделия данной категории выполняются в виде металлической жаровни с отсеком для пепла. Переносные варианты могут быть как на ножках, так и на тележке с колесиками.

Топливо

чугунный гриль для мангалаВыбирать мангал, гриль, барбекю можно исходя из используемого топлива. В качестве горючего здесь могут применяться дрова, уголь либо газ. В отечественных широтах спросом пользуются угольные приспособления. Напротив, жители западных стран чаще останавливают выбор на газовых моделях.

Мангал, гриль и барбекю на газе доставляет меньше хлопот. Чтобы разжечь пламя в данном случае, достаточно нажатия одной кнопки. При этом уровень нагрева, необходимый для качественной прожарки мяса, достигается всего лишь через несколько минут. В то же время газовые установки не придают продуктам особый запах дымка. Да и стоят такие приспособления значительно дороже угольных.

К отдельной категории можно отнести электрический мангал, гриль и барбекю. Подобные модели не возьмешь на природу, так как последние нуждаются в питании от стандартной электросети. Однако они проявляют себя в качестве крайне функциональных, практичных приспособлений при эксплуатации в бытовых условиях. Основным достоинством таких установок выступает возможность тонкой регулировки температуры готовки. Помимо прочего, электрический мангал, гриль, барбекю не дают сажи и копоти. Поэтому уход за такими устройствами чрезвычайно прост.

Полезные советы

мангал гриль коптильняВыбирая мангал, гриль, барбекю, стоит руководствоваться некоторыми принципами. Останавливая выбор на электрических моделях, предпочтение следует отдавать высокомощным установкам. Это дает возможность быстрее справляться с готовкой крупных объемов мяса, качественнее прожаривать крупные куски.

Сокращает время на приготовление пищи также покупка гриля с крышкой. В данном случае образование пара дает возможность сделать мясные блюда более сочными.

Лучше всего выбирать чугунный гриль для мангала. Решетки из указанного материала не поддаются деформации, равномерно разогреваются, что способствует оптимальному распределению температуры по всей площади.

В конечном итоге стоит ориентироваться на допустимые габариты, форму, вес, конструктивные особенности, устойчивость того или иного приспособления. От указанных параметров напрямую будет зависеть удобство эксплуатации изделия в определенных условиях.

В заключение

Итак, подведем некоторые итоги. Оптимальным вариантом для быстрого приготовления простых мясных блюд на природе выглядит переносной мангал. Покупка такого приспособления обойдется недорого. К тому же разборные конструкции чрезвычайно практичны. Поэтому пользоваться ими за городом очень удобно.

Если внимание необходимо уделить качеству приготовления блюд, останавливаться следует на грилях и барбекю. Такие установки обеспечивают деликатную, равномерную прожарку продуктов. Однако в данном случае на готовку приходится тратить больше времени. Что касается жаровен с крышкой, подобным вариантам рекомендуется отдавать предпочтение в случаях, когда нужно тщательно прожарить мясо, сделав его максимально сочным и ароматным.

fb.ru

Обзор и выбор барбекю гриля для дачи

Печка пикник

Поездка на дачу – не просто шанс насладиться свежим воздухом и природой, но и возможность вкусно поесть. К традиционным «дачным» блюдам можно отнести шашлыки, плов в казане, а также печеную в золе картошку и жаренные на решетке овощи. Подобные яства почти невозможно качественно приготовить в домашних условиях, но именно они делают выезд на дачу настоящим праздником. Приготовить подобную пищу можно с помощью гриля барбекю.

В чем преимущества гриля барбекю

В отличие от мангалов, рассчитанных на шашлыки, барбекю грили для дачи позволяют готовить больше блюд. Например, на решетке для барбекю вы можете готовить тонкое мясо и овощи, не беспокоясь, что они слетят на угли. Также у вас появляется шанс готовить относительно крупные продукты. Конечно, поджарить поросенка у вас вряд ли получится, но сделать курицу гриль – вполне.

Мангал

Еще один неоспоримый плюс барбекю грилей – возможность использовать альтернативные виды топлива, например, газ. При этом газ используется наравне с традиционной «растопкой», а именно углем и дровами. Рекомендуем к прочтению нашу статью Самодельная жаровня для барбекю из обода колеса.

Каковы критерии выбора гриля

  • Функционал – то, на что рассчитан товар. Это может быть как обычный гриль, так и барбекю или копчение.
  • Вид используемого топлива. Обычно это уголь или дрова, но некоторые дачники предпочитают использование газа.
  • Вкусовые качества получаемого продукта. Как правило, в данном случае стоит руководствоваться личным опытом и отзывами покупателей. Считается, что мясо, приготовленное «на дровах» наиболее вкусное, так как вы точно знаете, что получившиеся угли качественные.
  • Всесезонность. Данный критерий показывает на возможность использования устройства в любое время года. Как правило, всесезонные аппараты имеют небольшой навес над решеткой, чтобы защищать еду и раскаленные угли от снега или дождя.
  • Простота в обслуживании: некоторые грили требуют дополнительной чистки и ухода.
  • Материал, из которого изготовлен мангал гриль барбекю.

Печь для барбекю

Обзоры популярных моделей

  • Weber – одна из наиболее распространенных марок, производящих грили барбекю. Гриль барбекю угольный Weber Performer Original GBS стоимостью примерно 46 тысяч рублей имеет крайне положительные отзывы от покупательниц. Пользователь Алина пишет, что приобрела гриль для мужа, чтобы заменить старую чугунную модель, которая уже давно изжила себя. Новый гриль барбекю не только приятен на вид, но и эффективен при готовке. К модели приделан небольшой складной столик, высота регулируется.
  • Landman 0478 – бюджетная модель гриля. Стоимость составляет около 3000 рублей, при этом гриль имеет рейтинг 4/5 на Яндекс.Маркете при количестве проголосовавших более 31 тысячи человек. В комплектацию устройства входит решетка.
  • Газовый гриль барбекю Weber Q 1200 — это удобная переносная модель с регулируемой высотой и двумя складными столиками для продуктов. Готовить на ней приятно, а получаемые блюда, утверждает пользователь Анна, ничем не отличаются от приготовленных на углях.
  • Газовый гриль Swiss Grill Icon I-430 имеет привлекательный серебристый дизайн. Во время готовки вы можете использовать боковую конфорку.
  • Барбекю Palazzatti Aral N, несмотря на относительно низкую цену в 23 тысячи, имеет вид полноценной печки.
  • Дровяной гриль LappiGrill BBQ стоимостью 120 000 рублей, оснащен модулем для приготовления шашлыков, грилем сковородой и набором для томления рыбы. В комплект также входит вертел, решетка из нержавейки и 8 шампуров. В качестве «обслуживающих» инструментов прилагаются колосник и кочерга.
  • Керамический гриль Primo LARGE благодаря своей форме равномерно распределяет жар, поэтому пища готовится равномерно, а сок внутри нее сохраняется. Отличительной особенностью Примо является овальная форма решетки, что дает больше пространства. Также Primo – единственный керамический гриль, изготовленный в Америке.

Фото гриля

Чугун и керамика

Во время приготовления пищи на мангале или гриле люди редко задумываются о том, почему материал, на который кладется или насаживается мясо, не гнется и не плавится. Для изделий вроде шампуров зачастую используется чугун в качестве основного материала, так как он выдерживает высокие температуры: плавление чугуна происходит примерно при 1100-1200 градусах. Чтобы обеспечить лучшее скольжение, а также сделать вид гриля опрятнее, чугун покрывают керамикой.

Прочтите также нашу статью Гриль электрический – хороший выбор для дома.

При производстве грилей также могут использоваться нержавеющая сталь и алюминий. Имейте в виду, что детали, активно использующиеся в процессе готовки, не должны быть изготовлены из мягкого металла вроде алюминия – при больших температурах он деформируется. Та же решетка для барбекю чаще всего изготавливается из чугуна с керамическим покрытием.

Делаем мангал для барбекю своими руками

Качественные грили барбекю имеют достаточно высокую цену – в районе 30-50 тыс. рублей. Профессиональные модели стоят и того дороже – 150 тыс. Отличным способом приятно провести время и сэкономить семейный бюджет является изготовление барбекю гриля своими руками.

Гриль топ

Наиболее простой вид гриля барбекю – это обычный мангал с решеткой. Чтобы готовить на нем крупные продукты вроде курицы гриль, необходимо сделать его чуть глубже и шире, но сама суть процесса изготовления от этого не меняется. Прочтите также нашу статью Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной очаг для отдыха.

Из чего строить

  • Бетонные блоки эффективно сохраняют тепло, не требуют дополнительной обработки, неплохо выглядят. Для более красивого внешнего вида вы можете обложить мангал природными камнями.
  • Керамический кирпич или огнестойкий кирпич хорошо сохраняют тепло и красиво смотрятся со стороны. Изготавливая мангал, внимательно подбирайте длину кирпича, чтобы получившаяся конструкция не выглядела криво.
  • Чугунные детали. Хорошо выдерживают высокие температуры.
  • Сталь (нержавеющая) – подойдет для шампуров и решеток.

Печка своими руками

Виды мангалов

  • Подвесной. По бокам мангала вы проделываете дырки по обе стороны, в которые потом просовывается цепочка. Обычно такая конструкция не переносится, хотя есть возможность.
  • Переносной. Это маленькие сборные грили, с которыми можно выбраться на природу не только на даче, но и в городе.
  • Встроенный гриль барбекю. Массивный, помещается много пищи, крепкий, устойчивый. Как правила, возводится на даче, чтобы проблем с приготовлением еды на большую компанию не возникало проблем.
  • Два в одном: камин и мангал. Подобные конструкции часто строят в беседках, где по вечерам становится прохладно. Вы можете не только согреться вблизи огня, но и приготовить вкусную костровую пищу.
  • Коптильни. Представляют собой закрывающуюся чугунную бочку. Под ней разводится костер. На поддон выкладывается мясо, картошка и/или овощи. Поддон помещается в «бочку», которая раскаляется от огня. В закрытой емкости еда хорошо пропекается, становясь не только вкусной, но и полезной.

Гриль из железа

Ход работы

В данном пункте будет рассматриваться изготовление встроенного барбекю гриля своими руками, так как данная модель наиболее распространена среди дачников. Рекомендуем также нашу статью Как сделать мангал из газового баллона: пошаговая инструкция.

  1. Изготовьте основу для гриля. Выложите «стенки» кирпичами, блоками или чугуном (особенно в случае бочки).
  2. Вбейте на некоторой высоте от земли в основу гвозди, чтобы на них можно было положить решетку так, что языки пламени, идущие снизу, будут едва ее касаться.
  3. Сделайте выемки для шампуров.
  4. Если вы собираетесь использовать мангал в дождливую погоду, заранее позаботьтесь о навесе. Вы можете закрепить специальный брезентовый навес или сразу начать строить гриль в беседке, где еду и угли защищает крыша.

Из кирпича гриль

Не забывайте об удобстве

Делая основу под мангал, добавьте несколько дополнительных отсеков. Один из них можно использовать для дров, другие – для хозяйственных нужд. Также удобно закрепить на основе столешницу, чтобы можно было резать и раскладывать мясо, не отходя от огня.

Инструменты для гриля барбекю

  • Щипцы – используются для перекладывания угля. Чем длиннее данный инструмент, тем лучше, так как меньше вероятность обжечься от попавшей на кожу искры.
  • Жаростойкие перчатки – удобны при работе с горячим металлом и огнем.
  • Щетка – помогает чистить решетку для гриля и барбекю. Должна быть изготовлена из металла, чтобы оттирать даже въевшуюся грязь.

Жарка курицы

Все в одном

Мангал барбекю гриль коптильня – это не просто перечисление существительных, а изобретение, позволяющее готовить на даче все виды блюд на огне. Вы можете жарить, запекать и коптить продукты. Как правило, такие приспособления работают на угле или дровах, реже – на газе.

Популярная марка

Отдельно нужно отметить немецкую компанию kaizergrill. Она специализируется на производстве грилей барбекю с коптильней и производит следующие модели:

  • Munchen KG-42 – 5 режимов приготовления, не нагревающиеся ручки из дерева, регулятор тяги, встроенный термометр. Цена в районе 74 тыс. рублей.
  • Munchen Pro KG-52 – продвинутая версия 42 модели. Имеет большую длину и производительность.
  • Magdeburg KG-43 – 6 режимов приготовления, включая холодное копчение. Стоимость в районе 114 тыс. рублей.

Финский вариант

koffkindom.ru

Гриль-мангал – функциональное устройство на вашей даче

Наши предки имели в распоряжении единственное приспособление для приготовления пищи — печь, которую обычно топили дровами. Сегодня же существует просто огромнейший выбор всевозможной бытовой техники для того, чтобы воплотить в жизнь какой-либо кулинарный шедевр.

Стальной мангал-гриль с откидными решетками будет служить альтернативным вариантом классической кухонной плите.

Стальной мангал-гриль с откидными решетками будет служить альтернативным вариантом классической кухонной плите.

Продукты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус. В продаже представлены такие виды оборудования, как:

  • гриль мангал;
  • электрические модели:
    • контактный гриль;
    • аэрогриль;
    • электрошашлычница;
    • раклетница;
    • гриль барбекю.
Рекомендуем ознакомиться со статьей об автоматическом мангале с шампурами и найти ответы на интересующие вопросы.

Подобное разнообразие средств для готовки гриля предоставляет возможность использовать технику даже в квартирных апартаментах, не выходя на улицу. При этом важно все же не забывать о технике безопасности и быть предельно осторожными.

Этот вариант для тех, кто постоянно готовит на углях- различные подставки и место для приспособлений

Этот вариант для тех, кто постоянно готовит на углях- различные подставки и место для приспособлений

Если использовать гриль-мангал для дачи, то независимо от того, какие продукты были задействованы в приготовлении пищи, блюда отличаются непревзойденным вкусом и неповторимым ароматом. Безусловно, мангал такого типа можно:

  • купить уже в готовом виде;
  • оформить заказ на изготовление по индивидуальному чертежу;
  • сделать собственными силами без привлечения сторонней помощи.

Рекомендуем прочитать материал об устройстве чугунного мангала и добавить статью в закладки.

Видео: обзор гриль-мангала

При этом конструкция может быть как стационарного типа, так и передвижная. Выбор зависит от того, насколько часто и где планируется готовить блюда на гриле, как для членов семьи, так и для близких и друзей.

Разнообразие и комплектация

Отправляясь в поход или просто на природу, лучше всего позаботиться о наличии разборной модели мангала гриля, что значительно сэкономит место в багаже. Да и вес подобных конструкций относительно небольшой.

Компактные размеры конструкции мангала удобны для транспортировки.

Компактные размеры конструкции мангала удобны для транспортировки.

Каждый производитель стремится максимально усовершенствовать выпускаемые модели мангалов гриль, дополняя всевозможными приспособлениями и вспомогательными элементами, использование которых значительно ускоряет процесс приготовления и улучшает качество готового блюда.

Удобное расположение котелка и шампуров (решетки) на мангале предоставляет возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.

Удобное расположение котелка и шампуров (решетки) на мангале предоставляет возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.

Важно знать: В комплект мангала гриля могут входить шампура, решетки, вертела, котелки и многое другое.

Уникальная модель мангала гриль для жарки овощей, мяса, рыбы на балконе. Только нужно быть очень осторожным!

Уникальная модель мангала гриль для жарки овощей, мяса, рыбы на балконе. Только нужно быть очень осторожным!

Такой вариант мангала пользуется особой популярностью у тех людей, которые не могут себе позволить делать продолжительные «вылазки на природу». Функциональность подобной модели говорит сама за себя. Без отрыва от рабочего процесса каждый человек с минимальными затратами будет иметь возможность пожарить на гриле продукты в удобное для него время.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Принцип работы

Так же как и в случае с классическим вариантом, гриль мангал предполагает использование раскаленных древесных углей. Решетка гриль для мангала, расположенная на поверхности конструкции, предназначена не только для приготовления пищи, но и ее разогрева при необходимости. Это обстоятельно позволяет иметь всегда горячую еду даже в полевых условиях и отсутствии цивилизации.

Необычный вариант изготовления мангала-гриля на приусадебном участке

Необычный вариант изготовления мангала-гриля на приусадебном участке

В последние годы особой популярностью пользуется укладка тротуарной плитки на участке, что позволяет создать неповторимый экстерьер. Такой строительный материал можно также применять и для обустройства несложной конструкции мангала. Противень под угли и, собственно, решетка должны быть изготовлены из жаропрочного материала. 

Ранее мы уже писали советы по использованию решетки для барбекю и рекомендовали добавить статью в закладки.

Совет: Не будет лишним прикрепить сервировочную полочку, что сделает процесс готовки более комфортным и максимально удобным.

Обустройство кованого мангала гриль с крышей позволит готовить блюдо при любых погодных условиях.

Обустройство кованого мангала гриль с крышей позволит готовить блюдо при любых погодных условиях.

Мангал может иметь самую разнообразную форму и габаритные размеры. Чем основательнее будет выглядеть конструкция, тем выше ее стоимость. Советуем подробнее прочитать статью о вариантах мангалов с элементами ковки  на нашем сайте.

Хотелось бы сразу акцентировать внимание, что наибольшее количество микроэлементов и полезных веществ в продуктах сохраняется, если их приготовить на мангале-гриль. Кроме того, блюдо, приготовленное с душой на открытом воздухе, не может быть не вкусным. Оно просто обречено быть съеденным без остатка.

Духовой шкаф можно использовать для томления продуктов или их копчения.

Духовой шкаф можно использовать для томления продуктов или их копчения.

Наиболее предприимчивые люди даже из подручных материалов могут в считанные часы смастерить некий архитектурный шедевр мангала, где можно будет не только пожарить продукты, но закоптить. Мясо или рыба, копченная в домашних условиях, по вкусовым качествам в разы лучше магазинных вариантов.

Профессиональный гриль мангал из нержавеющей стали прослужит значительно дольше, радуя своих хозяев вкусно приготовленными продуктами.

Профессиональный гриль мангал из нержавеющей стали прослужит значительно дольше, радуя своих хозяев вкусно приготовленными продуктами.

Для более длительного пользования можно приобрести профессиональную конструкцию мангала, отличающуюся от своих собратьев универсальностью и многофункциональностью. Комплектация подобной модели просто уникальна, ведь здесь имеется в наличии:

  • жиросборник;
  • поддон для золы;
  • гофрированные решетки;
  • кочерга для перемешивания углей и т.д.

Рекомендуем изучить материал о том, можно ли жарить шашлык на мангале дома?

Кроме того, благодаря оснащенности колесиками мангал можно беспрепятственно перемещать с одного места в другое. Стенки конструкции теплоизолированы, поэтому прекрасно и надолго держат тепло, позволяя приготовить большее количество вкуснейших блюд.

Красивый и удобный мангал с закрывающимися крышками и местом под казан

Красивый и удобный мангал с закрывающимися крышками и местом под казан

kamin-maker.ru

как выбрать барбекю-гриль, чем отличается, фото

У барбекю-гриль для дачи есть много разновидностей. Они позволяют готовить еду на угле, электричестве или газе. Для применения на даче чаще всего задействуются небольшие модификации. Хотя встречаются и массивные. Всё зависит от целей и бюджета хозяев.

Простая уличная модель

По формату барбекю для дачи - это временная кирпичная конструкция. Ее легко изготовить своими руками.

Её особенности:

  • Скромная масса. Устанавливать такую версию можно на любой ровной горизонтальной поверхности. Ставить на лёгком или влажном грунте не следует. Есть высокий риск перекоса или обрушения конструкции во время работы.
  • Укладка кирпичей идёт насухо. Между ними сохраняются щели. Через щели поступает воздух. И угли, находящиеся в жаровне, довольно долго тлеют, и не требуется их как-то дополнительно разжигать.
  • Высота ножек поддирается под рост пользователя.
  • Поперечные параметры топки определяются параметрами задействованной решётки, на которой находится мясо.
  • Основой очага становится любой листовой материал, обладающий хорошей прочностью и стойкость к горению.

Минусы барбекю для дачи:

  • Неважный эстетичный облик.
  • Угли не защищены от осадков и ветра.
Простейшая конструкция гриля Такие модели отличаются от стационарных тем, что кирпичи в ней даже не скреплены составом

Более сложная версия

Чем отличается стационарная конструкция от временной барбекю, так это тем, что в ней подразумевается наличие небольшого дымохода и стенок за защиты от сквозняков, а также нижней полки, на которой содержатся дрова.

У тлеющего угля весьма низкая температура. Поэтому кирпичная кладка ложится на цементный состав, а не на глину. Ведь ёё постепенно вымывают дожди, и она теряет цвет от холодов.

Чтобы создать полочку и поддон очага, необходимо в стенку внедрить (вмуровать) арматурные стержни. Поверх этой стенки укладывается кирпич. Арка устраивается по заранее приготовленному образцу. Когда состав затвердеет, образец устраняется.

Для создания дымохода применяется бляха или асбест. Этот вид барбекю нуждается в минимальной тяге. В ином случае уголь постоянно будет загораться, а не тлеть. По этой причине дымоход создаётся невысоким и снабжается навершием.

Под очагом можно сделать зону для хранения и сушки дров. Всю кладку можно с внешней стороны обшить декоративным камнем или плиткой.

Стационарный гриль-барбекю Для лучшего комфорта сбоку такого барбекю можно сделать негабаритный столик или полочку для продуктов и посуды

Для выкладки очага не обязательно применять камень. Можно устроить мобильный металлический поддон для угля. В нём удобно разжигать большое пламя и подготавливать угли. Он легко ставится на участок очага.

От угля не получается сажи. По этой причине внутренний отсек и очаг не пачкаются. В продажах имеются готовые металлические грили и барбекю для дачи. Их можно применять как такой поддон. По конструкции они – стальной короб, не имеющий верха. В таком случае решётка с пищей ставится на стенки этого поддона.

Если стенки не достаточно высоки, то в стенках внутреннего отсека устраивается несколько выступов. По степени сгорания угля решётка дислоцируется ниже. Так удобно регулировать процесс готовки.

Барбекю можно оснастить козырьком, придать этой конструкции оригинальную форму и устроить там декоративные решётки.

Постройка уличной версии

Самые лёгкие версии возводятся на бетонных столбиках для ограды. Более массивные виды строятся на залитом надёжном основании с арматурой. И в этом случае основание глубже отметки промерзания грунта.

Для версии из средней весовой категории применяется забивной свайный фундамент. Сваи на полметра превосходят уровень земли. С соблюдением строгой горизонтальности устанавливается плита из железобетона. По ней следует каменная кладка.

Садовая модификация

В условиях сада часто возводится стационарная металлическая модель. Около неё можно поставить стол, лавочки, соорудить защиту от ветра и осадков. Тем самым получится достойная зона отдыха. Её можно устроить в углу каменной забора, тогда ставится треугольный гриль в самый угол.

Квадратный гриль лучше ставить рядом с живой изгородью. В любом случае место выбирается так, чтобы около очага была возможна установка мебели. Сиденья лучше устроить немного в стороне от топочной камеры на удобной дистанции, чтобы ощущать тепло от пламени, но не чувствовать жара.

На практике садовый гриль барбекю создается также из камней (не годятся только известняк и кремень). Для кладки можно использовать:

  • полнотелый кирпич, прошедший тщательный обжиг,
  • бут,
  • керамика,
  • жароустойчивый бетон,
  • комбинации данных материалов.

Топка изнутри отделывается шамотными кирпичами.

Для создания металлических садовых версий подходят жестяные (жесть – черненая), стальные или медные листы. Для их соединения используются заклёпки или метод сварки.

Барбекю для дачи Хорошей по облику и функциям получается дачная барбекю, нижняя сторона и топка которой – каменные, а дымоприёмник – металлический

Его опорами могут служить боковые стенки топочной камеры или специальный столб (если таких стенок нет). Для кладки применяется глиняный состав.

Виды дачных грилей:

  • Газовая версия. Её главный плюс – при работе неоткрытого огня. В оснащении есть газовые конфорки. Благодаря им стремительно подогреваются решётки, и пища поджаривается равномерно. В модернизированных моделях устроены и противень, и решётка.
  • Электрогриль барбекю. Это комфортная версия для мобильных агрегатов, в которые часто добавляются разные приборы, например, отдельные противни для разного мяса и овощей. Во время осадков элекрогриль лучше защитить под навесом или убрать в помещение, защищённое от влаги.
  • Угольная версия. Для её изготовления обычно задействуют сталь и чугун. Чугун более популярен, так как надёжен и стоек огромным температурам. В современных моделях есть ёмкости для сжигания угля. Поверх них на контролируемой дистанции устанавливаются решётки. Так контролируется активность прогревания еды.
  • Гриль-коптильня. Это аппараты с множеством функций. У них имеется закрывающаяся крышка. Благодаря ей аппарат работает как мангал, коптильня и жаровня.
  • Дровяная версия. Уличные грили барбекю на природном топливе обычно основываются на чугуне высочайшей прочности.

Аксессуары для грилей

Здесь представлен перечень самых востребованных товаров для грилей. Аксессуары для гриля и барбекю есть в любом специализированном супермаркете, и выбирать есть из чего.

Решётки:

  • Версия для стейков. Можно приобрести изделие фирмы «Форестер». Его обозначение «BQ SO2». Цена – 550-580 руб. Параметры: 22х42 см. Особенности: мелкое проволочное плетение. Оно обеспечивает равномерную прожарку.
  • Для разноразмерных мясных кусков. Для примера - товар той же фирмы «BQ NO3». Это объёмное изделие. На нём отлично жарятся и тонкие, и толстые куски. Причём на открытом огне. Его параметры: 26 х 38 см. Цена: 850-900 руб.

Шампуры:

  • Набор для угольных грилей. Фирма – «Вебер». В наборе 4 штуки. Длина каждой – 47 см. Материал изготовления – сталь высочайшего качества. Особенности: для проворачивания шампуров не нужно поднимать крышку.
  • Гибкая версия. Пример Big Green Egg. На нём можно жарить кусочки фруктов, овощей, приготавливать шашлык, кебаб и т.д. На него помещается вдвое больше пищи, чем на стандартном прямом шампуре. Его концы не нагреваются. Цена за комплект из двух штук – 3990 руб.

Другие полезные вещи

Система для готовки для газовых моделей. Например, товар фирмы «Вебер». Наименование «ETCS». Цена – 6990 руб.

Система для готовки для газовых моделей

Поддоны. Их самый оптимальный материал – алюминий. Пример, поддоны «Вебер». Цена за набор из 10 штук – 600 руб.

Поддоны

Различные доски и контейнеры для копчения. Пример – доска «Вебер». Цена –1990 руб. Материал – кедр.

Доски и контейнеры для копчения

Также часто приобретаются средства для очистки грилей, защитные перчатки, фартуки, тележки, стартеры для углей, термометры и т.д.

Приготовление на гриле

Дачное барбекю подразумевает приготовление особых лакомств. Какие создавать блюда на гриле, решаете вы сами, исходя из своих умений и фантазии. Например, можно создавать такие вкусности:

  • Свинину в соевом соусе.
  • Рыбу. Особо изящно получаются дорада или сибас. Если их в ваших местах не водится, сойдёт щука.
  • Куриный люля-кебаб.
  • Куриный шашлык с сухофруктами.
  • Куриные котлеты.
  • Маринованных перепёлок.
  • Шашлыки из свинины с овощами.
  • Картошку с чесноком.

На деле блюда на гриле – это часто и импровизация, ведь их существует немало, главное – правильно приготовить. Для этого важно строго следовать определённым рецептам.

Как выбрать гриль-барбекю

При выборе электрической версии нужно учесть, контактная она или бесконтактная. На первой блюда для готовки ставятся на рельефную поверхность из керамики. Есть открытые и закрытые модели. Есть такие категории:

  • Односторонние. Их легко контролировать. Их цены низкие. У них слабая защита от мерзких запахов.
  • Двусторонние. Прожарка идёт с двух сторон и довольно быстро. Не даёт распространяться неприятным запахам.
  • Универсальные. В них сочетается функционал п.1 и п. 2.

Как пользоваться бесконтактной версией? Пища насаживается на вертел или шпажки. Они вращаются в ёмкости с горячим воздухом.

Есть три вариации электрогрилей:

  1. Напольный. Он мобилен, оптимален для готовки на открытом воздухе. Нужен удлинитель.
  2. Настольный. Самый компактный. Но на нём нельзя готовить массивные куски мяса или целые овощи.
  3. Интегрируемый. Обычно применяется в общепитах.

Другие критерии:

  • Мощь. Для одного человека хватит 0,8 кВт. Для компании –около 2 кВт.
  • Площадь поверхности. Чем больше людей, тем она больше.
  • Определитель готовности. Полезная дополнительная опция для новичков.
  • Автоматическое прекращение работы.
  • Опция отложенного старта.
  • Обязательное наличие поддона.

Среди производителей контактных версий лидерами являются компании «Максуелл», «Тефаль» и «Филлипс».

Особенно пользуются спросом напольные барбекю для дачи фирм «Штеба» и «Клактроник».

При выборе угольной версии критерии таковы:

  • Вид и качество её материала. Лучшие варианты: керамика, нержавейка, ещё чугун.
  • Толщина стенок – минимум 2 мм.
  • Материал решётки – нержавейка или чугун.
  • Размер под ваши цели.
  • Регуляция высоты решётки. Критерий для угольно-дровяных моделей.

Выбирая газовую барбекюшницу, нужно соблюдать эти критерии:

  • Безопасность газового баллона.
  • Отличная устойчивость (для мобильных версий).
  • Материал решётки. Лучше всего чугун.
  • Число, материал и позиции конфорок (горелок). Они обычно из керамики. В мощных моделях есть 3-4 горелки.
  • Наличие боковых полок.
  • Размеры под ваши цели и численность компании.

Керамические версии

Они очень компактны, работают на угле. Выполняют много функций, например:

  • жарка мяса, морских продуктов и овощей,
  • печка хлеба и лепёшек,
  • варка супа,
  • запекание картошки.

В керамическом гриле-барбекю сочетаются опции мангала, гриля, коптильни и тандыра. Одним из лидеров среди производителей таких модификаций является «Монолит».

Примеры продукции:

Джуниор «Джуниор». Модель оптимальная для скромных пикников на 2-3 персоны Ле Шеф «Ле Шеф». Считается профессиональной техникой для мастеровитых шеф-поваров. По диаметру гриль достигает 57 см

Подведем итоги

Вариантов для приготовления пищи на природе масса. И принятые нашим обществом из-за рубежа приспособления только облегчают приятные процессы. Однако выбирать уличные барбекю, коптильни и комбинированные установки лучше с проверкой на экологическую пригодность. Потому так редко, но все-таки встречаются установки с сомнительными красящими веществами.

edaturistu.ru


Смотрите также