5 несложных рецептов на обед в жаркую погоду. Блюда на жаркую погоду


5 несложных рецептов на обед в жаркую погоду

В жаркую летнюю погоду, когда в большей степени хочется пить, чем кушать, мы часто задумываемся, что же приготовить на обед? Вряд ли кому-то захочется есть тяжелые жирные, жареные или острые блюда, но для нормальной работы организма взрослому, как и ребенку, требуется полноценный набор жиров, белков и углеводов. Именно поэтому кушать в это время необходимо, но делать это нужно правильно.

В это время на столе должно быть как можно больше легких блюд из свежих овощей, фруктов и зелени. Хорошо также есть больше жидкой, но не горячей пищи. Обедайте салатами, холодными супами и тушеными или запеченными овощами.

Если же вы не представляете себе обед без мясного, просто замените жирные сорта мяса и рыбы на постные. К нежирным сортам рыбы относятся – минтай, треска, пикша, навага, камбала и др., а мяса – куриная грудка, грудка индейки, говяжья вырезка.

В этой статье мы подготовили пять несложных идей легкого обеда в жаркую погоду.

1. Салат из пасты с помидорами и тунцом

Вам понадобятся 200гр макарон, 1 банка консервированного тунца, 100гр помидор, 6-8шт оливок, зелень (лучше всего подойдет базилик), оливковое (или подсолнечное) масло, соль и перец.

Для начала сварите макароны в подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг. Порежьте оливки, помидоры и зелень, а тунец выньте из банки, слейте лишнюю жидкость и измельчите вилкой. Теперь просто смешайте все ингредиенты – макароны, помидоры, тунец, оливки, зелень, заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите.

2. Испанский «Гаспачо»

Для приготовления этого вкусного холодного супа вам понадобятся 4 помидора, 3 огурца среднего размера, болгарский перец, ¼ лука, 2 зубчика чеснока, соль и 100гр. оливкового масла и, что немаловажно, блендер.

Вымойте и очистите овощи, нарежьте их на кусочки. В блендер налейте масло, а затем добавьте соль, лук, чеснок и взбейте. После добавьте огурцы, перец и помидоры и взбейте до образования однородной массы. Теперь поставьте ненадолго в холодильник, а позже разлейте суп по тарелкам. По желанию в суп можно добавить мелконарезанную зелень.

3. Болгарский суп «Таратор»

Популярный в Болгарии суп «Таратор» готовится очень просто. На крупной терке натрите 2-3 огурца, мелко нарежьте 1 пучок укропа и сложите все это в кастрюлю. Теперь залейте натуральным несладким йогуртом или 2.5% кефиром. В приготовленную массу добавьте 5-7 измельченных зубчиков чеснока, разбавьте водой (кипяченой или минеральной, негазированной) и посолите. После чего поставьте в холодильник как минимум на 3 часа, а затем разлейте по тарелкам. По желанию можно добавить 1 чайную ложку грецкого ореха в каждую порцию и немного оливкового или растительного масла.

4. Молодой картофель запеченный в духовке

Это очень простое и вкусное блюдо. Вам понадобятся 9 небольших картофелин, 100гр сливочного масла, 100 гр сыра, зелень и приправа для картофеля.

Для начала тщательно вымойте молодой картофель и сделайте поперечные надрезы на каждой картофелине. После чего вставьте в каждый разрез немного сливочного масла и заверните каждую картофелину в фольгу. Затем выложите картофель на противень и поставьте в разогретую духовку. Запеките до готовности, после чего раскройте фольгу и посыпьте сыром. Теперь верните обратно в духовку и запеките до того, как расплавится сыр. Наконец, посыпьте зеленью и кушайте с удовольствием!

Следующий рецепт мы подобрали специально для тех, кому сложно не кушать мясопродукты в жару.

5. Летнее овощное рагу с куриной грудкой.

Для приготовления овощного рагу вам понадобятся любые овощи, которые вы найдете в холодильнике – молодой картофель (5-6 штук), свеклу (далее по 1шт.), корень сельдерея, морковь, перец, лук, цветная капуста, молодой кабачок, шампиньоны, чеснок (несколько зубчиков), зелень (петрушка). Так же вам понадобятся 1 литр куриного бульона, немного куриной грудки и оливковое масло.

Порежьте овощи и начните складывать их в казан. Сначала идут овощи твердые, потому как они готовятся немного дольше, потом те, что мягче. Добавьте специи (кориандр или специальную смесь для овощей или курицы) и лавровый лист (пару листиков) и оставьте еще на 15 минут.

После посолите овощи и добавьте литр куриного бульона, затем добавьте заранее порезанную на кусочки куриную грудку. Через 10 минут проверьте на готовность.

Так же смотрите видео: Летнее овощное рагу с куриной грудкой. Просто, вкусно, недорого.

Надеемся, что эти несложные рецепты обеда внесут не только разнообразие на ваш повседневный летний стол, но и улучшат самочувствие, а так же подарят много благодарных улыбок ваших домочадцев! Приятного аппетита!

www.ufamama.ru

что приготовить в жару. Что приготовить в

Содержание статьи:

  1. Летний салат с курицей
  2. Испанский салат
  3. Быстрая закуска
  4. Капрезе с нектарином
  5. Брускета с помидорами
  6. Рулетики
  7. Курица с сыром
  8. Рулетики из цуккини
  9. Оладьи из цветной капусты
  10. Лосось с клубникой
  11. Овощной торт
  12. Мясная запеканка
  13. Необычный гамбургер
  14. Пицца фруктовая
  15. Соус для курицы гриль
  16. Рыба на гриле
  17. Летний торт
  18. Торт праздничный
  19. Пирог с мороженым
  20. Торт-мороженое

Рецепты летних блюд: что приготовить в жару

Летний салат с курицей

Желательно сервировать порционно, чтобы не помять фрукты.

Положите на порцию горсть салатных листьев, сверху порезанные кусочками четвертушки отварной куриной грудки и грудки курицы гриль (без кожи), ломтики половинки крупного очищенного персика и четвертушки манго, горстку свежей малины, по столовой ложке без горки светлого изюма и миндальных лепестков. Полейте каждую порцию салата заправкой, но не перемешивайте.

Для заправки:

  • — смешайте 3 ч. ложки мёда,
  • — сок лайма и лимона,
  • — соль,
  • — перец,
  • — полстана растительного масла.

Испанский салат

Отварите до готовности 0,5 кг молодого некрупного картофеля, 4 яйца, 200 г стручков спаржевой фасоли. 200 г тонкой полукопчёной колбасы порежьте кружочками и обжарьте до хруста.

Колбасу выньте из сковороды, а на этом жире обжарьте мелко порезанный зубок чеснока. При желании можно заменить колбасу сосисками.

В салатнике смешайте картофель, фасоль и колбасу, поперчите, сбрызните яблочным или вишнёвым уксусом, полейте чесночным маслом, перемешайте, украсьте четвертинками яйца и рубленой зеленью петрушки.

Быстрая закуска

Если вы хотите удивить гостей красивой и вкусной закуской, приготовьте канапе из кружочков колбасы (лучше всего подходит чоризо), полусфер моцареллы, оливок, фаршированных лососем, и листиков базилика.

Капрезе с нектарином

Уварите на слабом огне стакан бальзамического уксуса до состояния сиропа (15 минут) и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Освобожденные от косточек нектарины порежьте толстыми кружочками. Выложите их, чередуя с кружочками моцареллы, и (по желанию) с тонкими ломтиками ветчины. Салат сдобрите оливковым маслом, уваренным уксусом, солью, перцем и украсьте листиками базилика.

Брускета с помидорами

Разложите на противне или в форме для запекания 24 ломтика багета. На 12 ломтиков выложите по щедрой порции смеси из стакана сметаны, 3 стаканов раскрошенной моцареллы, порезанного пучка лука, соли, перца и мелко порезанных листьев базилика и душицы.

На остальные 12 – порезанные четвертинками разноцветные помидорчики черри, посыпанные измельчённым чесноком, мелко порезанным базиликом и тёртым твёрдым сыром.

Запекайте до расплавления сыра и приобретения хлебом хрустящей корочки. Крупные сладкие розовые помидоры порежьте толстыми полукружьями. На ломтики с сыром положите по два полукружья помидора, а поверх них – ломтики с черри.

Рулетики

Отличная летняя закуска – рулетики из лаваша или тортилий. Если вы собираетесь подавать их сразу, приготовьте начинку из 250 г мягкого сливочного сыра, кусочка твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, большого количества зелени (шпината, петрушки, укропа, базилика), натёртого чеснока, соли, перца и помидоров. Их следует очистить от кожицы, освободить от семян, порезать кубиками и переложить на дуршлаг, чтобы стёк сок.

Если вы хотите взять рулетики с собой на пикник, используйте для начинки отварную курицу, тонкие ломтики варёной колбасы и сыра, зелень, варёную морковь и свежий огурец. В этом случае рулетики лучше делать из тортилий, они плотнее. К сухим рулетикам желательно отдельно подать соус из смеси сметаны, майонеза, зелени и чеснока.

Курица с сыром

Отбейте половинки куриной грудки, смажьте сливочным сыром, смешанным с измельчённым чесноком, солью, перцем и сухими травами, поверх него выложите по несколько листиков базилика и по ст. ложке порезанного кубиками свежего помидора (без семян и сока).

Аккуратно сверните каждый ломтик куриной грудки рулетиком и заколите край зубочистками. Обжарьте рулетики со всех сторон на сковороде, а затем доведите до готовности в духовке.

Рулетики из цуккини

Измельчите в блендере до пюреобразного состояния 2 листа белокочанной капусты, добавьте к ним 2 зубка чеснока, пучок базилика, 2 ст. ложки растит масла и измельчите все вместе.

Распустите цуккини острым ножом на тонкие полоски, смажьте их капустным пюре, выложите на каждую полоску лист салата, по кусочку красного и жёлтого перца, предварительно замаринованного в смеси соли, перца, растит масла и вустерского соуса. Положите по брусочку слабосолёного лосося, сверните ломтики цуккини рулетиками, заколите их зубочистками и подавайте.

Оладьи из цветной капусты

Приготовьте на пару кочан цветной капусты, измельчите в пюре и выложите на сито, чтобы стекала лишняя влага. Смешайте 5 ломтиков поджаренного и измельчённого бекона, 2 ст. ложки муки, лук, соль, перец, 2 яйца, по желанию присоедините очень мелко порезанный кусочек острого перца.

К этой смеси примешайте отцеженное капустное пюре и хорошенько перемешайте. Руками формуйте из смеси небольшие лепешки, обваливайте их в мелко натёртом сыре, потом в муке и жарьте в раскалённом масле. Готовые оладьи подавайте со сметаной, смешанной с чесноком и зеленью.

Лосось с клубникой

Смажьте размягчённым сливочным маслом 6 порционных кусков любой красной рыбы, посолите, поперчите, пожарьте на сковороде до готовности. Сервируйте рыбу с клубничным соусом.

Для соуса: смешайте 1,5 стакана порезанной мелкими кубиками клубники со ст. ложкой мелко порезанного базилика и ст. ложкой мёда. Посыпьте свежемолотым чёрным перцем.

Овощной торт

Разогрейте в сковороде 0,5 стакана оливкового масла, поджарьте в нём до золотистого цвета 4 порезанных зубка чеснока, снимите с огня. На противень выложите порезанный кружками большой баклажан, кабачок и цуккини, 2 сладких перца, порезанных пластинками, и 3 крупных шампиньона, смажьте овощи чесночным маслом, посолите, поперчите, запекайте в духовке, пока они не станут мягкими.

Дайте овощам немного остыть, чтобы не жгли пальцы, и выложите в разъёмную форму слоями, начиная и заканчивая баклажанами. Каждый слой пересыпайте тёртым сыром и листиками базилика.

Верх торта щедро посыпьте сыром и выложите поверх него половинки помидорчиков черри. Запекайте торт в духовке до расплавления сыра, дайте торту «отдохнуть» 15 минут и разрежьте на порции острым ножом.

Мясная запеканка

Поджарьте на растительном масле 800 г говяжьего фарша, две головки мелко порезанного лука.

После остывания добавьте к мясу банку консервированной кукурузы, 3 порезанных помидора без семян, соль, перец, специи по выбору, 2 ст. ложки кетчупа (по желанию в смеси с любым другим соусом) и перемешайте. Выложите массу в форму для запекания, посыпьте тёртым сыром и поместите в духовку.

Необычный гамбургер

Заменив булку лепёшками из вермишели, вы значительно улучшите вкус бургера. Отварите вермишель или поломанные на 5 частей спагетти, откиньте на дуршлаг и оставьте, пока паста не остынет. Теперь добавьте в макароны немного мелко раскрошенного сыра моцарелла и перемешайте.

Металлические формочки для подачи салатов смажьте изнутри маслом, расставьте на сковороде или противне с хорошо разогретым маслом, заполните их вермишелью на 3 см в высоту и жарьте, пока не образуется корочка. Осторожно снимите формочки, переверните лепёшки и поджарьте с другой стороны.

Две лепёшки заменят булочку, а что положить в ваш гамбургер – котлету или окорок, огурец или салатный лист – решайте сами.

Пицца фруктовая

Бальзамический уксус, помещённый в маленькую кастрюлю, выпарите на слабом огне до объёма, дайте остыть.

Приготовьте тесто для пиццы по любому рецепту, который вам нравится. Тонко раскатайте его, выложите на противень и смажьте оливковым маслом. А дальше разложите на заготовке для пиццы порезанный ломтиками или раскрошенный сыр моцарелла, мягкий козий или голубой сыр, тонкие ломтики персика или нектарина, сбрызните уваренным уксусом и выпекайте до готовности теста. Готовую пиццу украсьте зеленью.

Соус для курицы гриль

Соедините в миске по 2 ст. ложки уксуса и оливкового масла, ст. ложку абрикосового варенья, перец и соль. Выложите туда же тонкие ломтики 3 очищенных персиков или 0,5 килограмма порезанных на четвертинки абрикосов и осторожно перемешайте.

Приготовленную курицу разделите на порции (при желании снимите кожу) и полейте соусом. Сверху раскрошите по кусочку сыра фета и посыпьте крупно порезанными грецкими орехами и листиками базилика.

Рыба на гриле

Смешайте сок лимона с 0,5 ст. белого вина, свежемолотым чёрным перцем, солью и 2 ч. ложками измельчённого чеснока.

Замаринуйте в этой смеси порезанную на порционные куски любую рыбу на 3 часа, затем зажарьте рыбу на гриле. Выложите на тарелку.

Из оставшегося маринада приготовьте соус:

  • — примешайте к нему 2 ст. ложки мягкого сливочного масла,
  • — полпучка укропа,
  • — всё измельчите в блендере,
  • — доведите до кипения и полейте готовую рыбу.

Летний торт

Взбейте миксером 100 г размягчённого сливочного масла вместе с 1,5 ст. сахара до однородности. Добавьте:

  • — 3 крупных яйца,
  • — ч. ложку соли,
  • — 3,5 ч. ложки соды,
  • — ванильный экстракт,
  • — и 2 стакана муки.

Когда масса станет однородной, влейте стакан молока, вымешайте тесто, а потом взбивайте его миксером ещё 3 минуты, затем вылейте в подготовленную форму и выпекайте в духовке 40 минут – пока корж не пропечётся и не станет светло-золотистым.

После остывания покройте его толстым слоем крема из 2 стаканов жирных сливок, полстакана жирной сметаны и полстакана сахарной пудры. Поставьте торт в холодильник на ночь. Перед подачей разложите сверху тонкие ломтики абрикоса, нектарина и ягоды по сезону.

Торт праздничный

Взбейте 225 г растопленного масла с 200 г коричневого сахара (чтобы коржи приобрели приятный коричневый цвет), пока сахар не растворится, добавьте по одному 4 яйца, стакан просеянной муки, пакетик разрыхлителя, щепотку соли, хорошо перемешайте, разделите тесто пополам и испеките 2 коржа в духовке.

Когда они остынут, на нижний намажьте треть крема, уложите фрукты и ягоды по вашему выбору, сверху положите второй корж.

Миндальные лепестки или измельчённые грецкие орехи поджарьте, остудите и высыпьте на плоскую тарелку. Бока торта смажьте слоем крема, обсыпьте орехами, а верх смажьте тонким слоем крема.

Чтобы приготовить крем, взбейте 0,5 л жирных сливок с пакетиком стабилизатора и 3 ст. ложками сахарной пудры.

Пирог с мороженым

Из 20 штук раскрошенного печенья «Орео» и 2 ст. ложек мягкого сливочного масла приготовьте крупку, выложите из неё основание пирога в разъёмной форме и поставьте в холодильник на 8 часов.

Измельчите в пюре 0,5 кг клубники, малины или вишни, соедините с 0,5 кг подтаявшего мороженого, смешайте, взбейте и выложите в форму из печенья.

Поставьте пирог в морозилку для полного застывания крема. Режьте на порции горячим ножом.

Торт-мороженое

В разъёмную форму выложите слегка подтаявшее ванильное мороженое или пломбир и утрамбуйте. На полученное донышко из мороженого поставьте кастрюльку меньшего диаметра и заполните пространство между бортиками формы и кастрюлькой мороженым, утрамбовывая его.

Поставьте форму в морозилку. Когда мороженое хорошенько замёрзнет, уберите кастрюлю, а освободившееся пространство заполните слоем шоколадного мороженого, поверх него сделайте прослойку из черносмородинового джема и ванильного мороженого, перемешанного с кусочками шоколада и печенья «Орео».

Уберите торт в морозилку. Когда масса замёрзнет, уберите бортики формы, украсьте торт бордюром, выпуская мягкое шоколадное мороженое из кондитерского мешка, бока торта полейте джемом, а верх украсьте раскрошенным шоколадным печеньем и тёртым шоколадом.

love-mother.ru

Питание в жару, что кушать и пить когда жарко

image_printРаспечатайте статью

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Питание в жаркую погоду

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные  фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Что лучше пить в жару

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Питание в жаркую погоду

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте  кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Питание в жаркую погоду

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

Питание в жаркую погоду

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Питание в жаркую погоду

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас. Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В». В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

Питание в жаркую погоду

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Питание в жаркую погоду

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль. Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Питание в жаркую погоду

 

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду  стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки. Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка,  и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру. Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Питание в жаркую погоду

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла. Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами. Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

Питание в жаркую погоду

 

 

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Что можно быстро и вкусно приготовить на обед летом в жару? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Что приготовить вкусное на обед с мясом?
  2. Что приготовить на обед без мяса?
  3. Что приготовить летом на обед?
  4. Что приготовить на обед в жару?

Каждая хозяйка периодически сталкивается с вопросом, что можно приготовить вкусное на обед, ведь традиционная жареная картошка или макароны с сосисками уже порядком поднадоели.

Что приготовить вкусное на обед с мясом?

Лёгкие котлеты из куриного фарша

Рубленные диетические котлеты из куриного филе прекрасно подойдут для кормления детей. Впрочем, взрослым они также придутся по душе.

Ингредиенты к этому блюду написаны выше.

Способ приготовления

  1. Куриное филе нужно пропустить через мясорубку для получения фарша. Этот вариант предпочтительней использования готового куриного фарша, тем более, если стоит задача, что можно быстро приготовить на обед.
  2. В фарш добавляются сливки и соль, после чего всё хорошо перемешивается.
  3. Если котлеты рассчитаны не на маленьких детей, то туда же добавляется ещё и чёрный перец, а также прочие приправы – карри, французские или итальянское травы.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке или муке и обжаривать с двух сторон на сковороде на сильном огне, пока не образуется золотистая корочка. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности котлеты.

Спагетти с мясным соусом болоньезе

Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, потребуется мясной фарш и не так уж много усилий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг спагетти
  • 1 головка лука
  • небольшая морковь
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • порционная баночка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сушёного базилика
  • 150 мл сливок средней жирности
  • тёртый пармезан
  • соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления

  1. Порезать лук соломкой.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь.
  3. Чеснок измельчить ножом или давилкой.
  4. Чеснок и лук пассировать на смеси сливочного и растительного масла, пока не станут прозрачными, затем к ним добавить морковь и тушить, слегка помешивая, на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Выложить говяжий фарш на слегка смазанную маслом раскалённую сковороду и пережарить его при постоянном перемешивании.
  6. В середине обжарки мяса добавить к нему вино и продолжить процесс до испарения воды.
  7. Затем к мясу добавить бульон, очищенные от кожицы нерезаные помидоры или томатную пасту.
  8. Посолить и добавить специи, продолжая периодическое помешивание, готовить около часа мясо на медленном огне.
  9. Как подготовить спагетти для пасты? Пока на сковороде доходит фарш, нужно отварить спагетти для пасты, причём варить их нужно на пару минут меньше времени, указанного на упаковке с макаронами, то есть спагетти должны получиться довольно упругими – альденте.
  10. В конце приготовления фарша в него следует вылить сливки и перемешать. Можно также приготовить грибной соус для спагетти.
  11. Спагетти с фаршем нужно подавать горячими: снизу макароны, сверху слой мясной заправки, которую можно посыпать пармезаном.

Что приготовить на обед без мяса?

Грибной суп с клёцками

Если у вас в холодильнике нет ничего мясного, а в магазин идти не хочется, не стоит паниковать, поскольку вкусных рецептов, что приготовить на обед без мяса, очень много. Например, вкуснейший грибной суп.

Ингредиенты:

  • 50 г сушёных белых грибов
  • половина луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • чайная ложка столового уксуса

соль

Способ приготовления

  1. Грибы замочить в холодной воде, помыть, затем отварить и, слив отвар, пропустить через мясорубку.
  2. Вместе с грибами через мясорубку пропустить также лук.
  3. Часть грибного отвара остудить, развести в нём столовую ложку муки, вылить в остальной отвар и вскипятить до образования супа-пюре.
  4. Добавить в пюре уксус.
  5. Оставшуюся муку замесить с водой до крутого теста, разделить на кусочки.
  6. Каждый кусочек раскатать, положить на него грибной фарш и сформировать клёцки, подобно пельменям.
  7. Обжарить клёцки на растительном масле, положить в тарелки и налить туда супа.

Плов с грибами

Конечно, настоящий плов подразумевает использование мяса, и желательно жирной свинины или баранины, но для быстрого обеда подойдет и более диетический рецепт.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных грибов
  • стакан риса
  • одна луковица
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

  1. Отварить грибы в подсоленной воде.
  2. Промыть рис и обжарить его в растительном масле, пока зёрна не будут прозрачными.
  3. Лук порезать колечками и обжарить на растительном масле вместе с мелко порезанными грибами, после чего выложить их в рис.
  4. Всё перемешать и залить примерно двумя стаканами грибного отвара.
  5. Блюдо поставить в духовку на средний огонь и тушить до испарения жидкости.

Что приготовить летом на обед?

Летнее овощное рагу из баклажанов и кабачков

Особенно широкий выбор открывается перед хозяйкой, решающей, что приготовить летом на обед. Есть масса рецептов блюд из баклажанов и кабачков, но проще всего их потушить вместе в виде овощного рагу. Поскольку приготовить тушёные овощи или овощное рагу очень просто, для чего можно обойтись одной сковородой, то справиться с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • одна луковица
  • одна морковь
  • зубчик молодого чеснока
  • среднего размера молодой кабачок
  • среднего размера молодой баклажан
  • 2 средние помидорины
  • один лист лавра
  • чёрный молотый перец и соль
  • зелень, выбранная по вкусу: укроп, петрушка, зелёный лук, кинза

Способ приготовления

  1. Очистить лук и порезать его как можно мельче.
  2. Очищенную морковь нужно потереть на крупной тёрке или порезать полукольцами или соломкой – если она небольшая и молодая.
  3. Для приготовления овощного рагу лучше всего подойдёт сковородка с толстым дном, например, чугунная. На неё нужно налить любого растительного масла, хорошенько разогреть и выложить туда лук. Лук обжаривается на сильном огне при интенсивном перемешивании.
  4. Когда лук подрумянится, следует добавить туда морковь и продолжать жарить с перемешиванием, чтобы овощи не пригорели.
  5. Почищенные кабачки порезать крупными кубиками и положить на сковороду.
  6. То же самое повторить с баклажанами.
  7. Дав овощам чуть подрумяниться, следует убавить огонь.
  8. Помидоры нужно мелко порезать и выложить на сковороду к остальным овощам.
  9. Посыпать рагу перцем, солью по вкусу, добавить лавровый лист и продолжать тушить его под крышкой.
  10. Зелень порезать мелко, а чеснок порубить или пропустить через давилку и добавить вместе с зеленью в рагу.
  11. Продолжать тушить блюдо порядка 15 минут. Лучше овощи не переваривать, а чтобы они остались немного с сырцой.
  12. Дальше останется только выложить на тарелку приготовленное рагу и посыпать его рубленой зеленью.

Что приготовить на обед в жару?

Не стоит долго ломать голову над вопросом, что приготовить на обед в жару. Обычно это холодные супы, которыми можно одновременно и насытиться, и чувствовать себя комфортно после обеда. В национальных кухнях немало таких вкусных, прохладных блюд.

Окрошка из ботвы

Ингредиенты:
  • 200 г молодой зелени (свекольной ботвы, шпината, крапивы)
  • 50 г зелёного салата и укропа
  • 50 г зелёного лука
  • 100 г щавеля
  • 200 г свежих огурцов
  • четверть лимона
  • 10 г сахара
  • 0,7 л кваса

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть всю зелень.
  2. Щавель и шпинат порезать и отваривать 5 минут, после чего слить воду, охладить и залить квасом.
  3. Посолить, положить в окрошку нарезанный дольками лимон, добавить сахар и убрать в холодильник.
  4. Перед самым употреблением добавить в окрошку укроп, огурцы, листовой салат и зелёный лук.

Холодный суп гаспачо

Испанцы, живущие в очень жарком климате, знают толк в холодных блюдах. Знаменитый холодный суп гаспачо утоляет не только голод, но и жажду.

Ингредиенты:

  • 3 больших ломтя белого хлеба без корочек
  • 2 зубчика чеснока
  • килограмм помидоров
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • средний по размеру свежий огурец
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • соль и молотый перец

Способ приготовления

  1. Вначале чеснок нужно размять с солью.
  2. Затем хлеб обмакнуть в холодную воду и, вынув, отжать её излишки.
  3. Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу и порезать.
  4. Овощи превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Добавить в пюре хлеб, масло, чесночную пасту, уксус и кипячёную воду и всё перемешать до полугустой консистенции.
  6. Добавить перца и оставить на 4 часа в холодильнике.
  7. Подавать гаспачо лучше с поджаренным луком на хлебе.

Окрошка на квасе

Это ещё один из вариантов русской окрошки, которая в жару будет лучшим обедом. В ней не требуется чёткого соблюдения каких-либо пропорций, всё можно добавлять по вкусу.

  1. Картошку отварить и нарезать кубиками.
  2. Покрошить огурцы, редиску, укроп, варёные яйца, петрушку и зелёный лук.
  3. Все компоненты тщательно перемешать, разложить порциями по тарелкам и залить холодным квасом.
  4. В конце добавить сметану и соль по вкусу.
  5. Для остроты можно добавить в окрошку тан или маринованный хрен.

А что Вы обычно готовите летом на обед? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Что приготовить в жару? | Женские Вопросы

В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.

Какие салаты приготовить в жару?

Овощной микс

Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.

Необходимо:

  • помидор,
  • огурец,
  • перец болгарский,
  • листья салата (айсберг),
  • зеленый лук,
  • соль, перец, растительное масло.

Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, льняным или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.

Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.

Фруктовый микс

Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.

Для салата нужно:

  • апельсин – 2 шт.,
  • банан – один крупный,
  • киви – 2-3 шт.,
  • клубника (3 крупных ягоды),
  • черника – 1 стакан или больше,
  • виноград без косточек – 1 стакан,
  • ананас (можно консервированный) – 300 г.

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • сок одного лимона,
  • тростниковый сахар – 3 ст.л,
  • цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  • Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
  • Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
  • Все перемешайте и залейте сладким соусом.
  • Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.

Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.

Легкий и быстрый летний салат

Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.

Ингредиенты:

  • огурец свежий,
  • отварное яйцо,
  • любимая зелень,
  • легкий майонез для заправки.

Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.

Рецепты летних супов

Окрошка домашняя

Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея,
  • огурец,
  • помидор,
  • 5 некрупных редисок,
  • пекинская капуста – 4 листа,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • яйцо вареное – 2 шт.,
  • зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
  • соль и перец,
  • для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).

Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.

Свекольник

Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.

Нам понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1 л кефира,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • свекла – 4 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • сок половинки лимона,
  • зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
  • Поместите в кастрюлю с горячей водой.
  • Добавьте сок лимона.
  • Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
  • Оставьте отвар до полного остывания.
  • Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
  • По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.

В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.

Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)

Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.

Нам понадобится:

  • полстакана грецких орехов,
  • кефир – 2 стакана,
  • ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
  • 1 огурец,
  • 0,5 стакана изюма,
  • мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
  • лимон (цедра),
  • соль и перец (свежесмолотый).

Как приготовить:

  • Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  • В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
  • Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
  • Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
  • Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите.
  • Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.

Читайте также рецепты других холодных супов:

Как приготовить кукси?

Как приготовить гаспачо?

Что приготовить на ужин в жару?

Легкое овощное рагу

Понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • томаты – 2 шт. (можно взять разного цвета),
  • зубчик чеснока,
  • соль, перец, любимые специи, зелень на выбор, лавровый лист.

Готовим рагу:

  • Чистим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке, кабачок и баклажан нарезаем крупными кубиками.
  • В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Высыпаем лук и жарим, постоянно помешивая.
  • Когда лук подрумянится, добавляем морковь.
  • Через 5 минут отправляем следом за морковью кубики кабачка и баклажана.
  • Когда все овощи подрумянятся, убавляем огонь.
  • Помидоры нарезаем небольшими кусками и кладем в сковороду.
  • Добавим немного соли, перца, лист лаврушки. Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности (около 15 минут).
  • Если любите сочное рагу, то долейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
  • Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью.

Куриные крылышки на костре

Лето – это отдых на природе. Возможен ли он без шашлыка и барбекю? Предлагаем легкий мясной рецепт.

Понадобится:

  • куриные крылышки – 1,5 кг,
  • легкий майонез – 200 г,
  • томатная паста – 150 г,
  • 0,5 лимона,
  • жидкий свежий мед – 0,5 стакана,
  • горчица по вкусу,
  • соль.

Сначала крылышки надо замариновать. Моем и чистим мясо, натираем солью. Смазываем крылья в соусе из майонеза, томатной пасты и горчицы, прячем в холодильник на несколько часов. Можно добавить в первый соус свежую или сушеную мяту.

Тем временем готовим второй соус. Выжимаем сок из свежего лимона, смешиваем с медом. Важно выбрать натуральный, неразбавленный мед.

Маринованную курицу выкладываем на решетку для барбекю. В процессе жарки поливайте мясо лимонно-медовым соусом.

Чем выше ваше настроение, тем вкуснее получится мясо на костре!

Рецепты летних десертов

Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?

Пьяный виноград

Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 3 стакана,
  • белое вино – 2 стакана,
  • сахар – 1,5 стакана.

Как приготовить:

  • Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.
  • Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.
  • Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.
  • Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.
  • Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.
  • Игривый десерт готов!

P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.

Яблочный самбук

Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.

Для десерта возьмите следующие продукты:

  • 4 яблока,
  • 2 яйца (белок),
  • 1 ст.л. желатина,
  • сахар-песок – 100 г,
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.
  • Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.
  • Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  • В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.
  • Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.
  • К яблокам всыпаем оставшийся сахар.
  • Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.
  • Оставляем пюре остывать.
  • Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их до плотной пены.
  • Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.

Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.

Летние напитки: что пить в жару?

В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?

Холодный имбирный чай

В составе чая:

  • 200 мл кипяченой воды,
  • корень имбиря (3 см),
  • сок половинки лимона,
  • жидкий мед – 1 ч.л.

Готовим чай:

  • Имбирь натираем на терке.
  • Заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут.
  • Вливаем сок лимона (можно добавить цедру).
  • Кладем мед и размешиваем.

Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.

Мохито

Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.

На 2 порции нам понадобится:

  • лайм,
  • спрайт – 60 мл,
  • белый ром,
  • сахар коричневый – 1 ст.л,
  • лед в кубиках,
  • свежая мята.

Приготовление:

  • Сок половинки лайма выдавливаем вручную в коктейльный бокал.
  • Листики мяты нарезаем, разминаем ложкой и добавляем к соку.
  • Заполняем стакан доверху кубиками льда.
  • Добавляем 30 мл рома.
  • Оставшееся место в стакане заполняет спрайт.

Подавайте охлажденным с соломинкой.

Читайте также: Как сделать безалкогольный мохито?

Домашний морс

Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • ягода – брусника, клюква, вишня, малина. Берите то, что есть, в количестве 500 г,
  • вода – 2 стакана,
  • сахар по вкусу.

Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.

Какие закуски приготовить в жару?

Под крепкий напиток так и просится закуска! Приготовим их из только что созревших овощей.

Рулетики с огурцом

Понадобится:

  • сладкий болгарский перец,
  • сыр (твердые сорта),
  • лук зеленый,
  • свежий огурец.

Этапы приготовления закуски:

  • Сыр нарезаем широкими полосками, перец – тонкими.
  • Огурец режем кружочками.
  • На пластинку сыра помещаем ломтик огурца, поперек огурца кладем 2 полоски перца.
  • Аккуратно скручиваем в рулет и связываем с помощью зеленого лука. Или закрепляем шпажкой.

Малосольные огурцы

Безусловный хит среди закусок.

На 1-литровую банку:

  • 600 г свежих огурцов,
  • 0,5 л воды,
  • зелень,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 1 ст.ложка с горкой.

Кладем в банку вымытую зелень, огурцы и зубчик чеснока. У огурцов обрежьте края. Приготовьте рассол: 0,5 л кипящей воды + 1 ст.л соли. Залейте им огурцы. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре. Вечернюю заготовку можно есть уже утром.

Корзинки с творогом

Низкокалорийная закуска, удобная в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • по 10 г петрушки и укропа,
  • 60 г майонеза,
  • помидоры,
  • зубчик чеснока.

Рецепт:

  • Измельчите чеснок и разотрите его с творогом.
  • Смешайте творог с зеленью и майонезом.
  • Сделайте корзинки из томатов.
  • Наполните корзинки творогом.
  • Украсьте закуску листиками петрушки.

Еще рецепты летних закусок:

Закуска из кабачков и помидоров

Огурцы по-корейски

Баклажаны по-корейски

Пусть ваше летнее меню будет легким, разнообразным, низкокалорийным и питательным!

zhenskievoprosy.ru

ТОП-10 продуктов, которые нужно есть в жару | Кухни мира | Кухня

Скучали о лете? Теперь наслаждайтесь по полной программе – жара, обгоревшие плечи, жажда… Не слишком аппетитно, но вполне переживаемо, если знать несколько простых правил вкусной жизни летом.

Фото: globallookpress.com

Что происходит с нами летом

В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.

По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.

Фото: globallookpress.com

Изменение привычек

Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан).

Довольно часто трапезы организуются на природе (пикничок, шашлычок и т.п.).

Пора отпусков — пора дегустации незнакомых иностранных блюд.

Лето — более подходящее время для ресторанной еды.

Фото: globallookpress.com

Летние прохладные продукты

Летом нужно есть продукты, в которых более всего воды. Их достаточно много, и традиционных для России, и экзотических. Диетологи рекомендуют ТОП-10 прохладных продуктов:

Огурцы: 96% воды

Сельдерей: 94% воды

Помидоры: 93% воды

Шпинат: 92% воды

Дыня: 91% воды

Клубника: 90% воды

Папайя: 89% воды

Грейпфрут: 88% воды

Кале: 87% воды

Апельсины: 86% воды

Фото: globallookpress.com

Меню жаркого лета

Если в жару организм ведет себя иначе, чем зимой, то логично дать ему то, в чем он нуждается. Мы подобрали летние продукты, и так же должны подобрать летнее меню, в котором действуют все те же правила выживания в летнюю жару:

 

Преобладают холодные супы: окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо.

Резко увеличивается потребление жидкости, поэтому нужно следить за ее качеством – не пить сладкие шипучки, а свежие соки, домашние квасы и лимонады.

Мясо вытесняется из рациона вовсе или заменяется морепродуктами.

Овощи и фрукты употребляются без термической обработки и в большем количестве.

Тонны мороженого перекрывают весь зимний норматив по жирам и углеводам, поэтому заменяем его на смузи.

Фото: globallookpress.com

Правила поведения холодильника летом

Летом, позволю себе напомнить, жарко. Не только вам, но вашим продуктам, и вашему холодильнику. Чтобы не заполучить в друзья кишечную инфекцию не выходя из дома, соблюдайте простые правила летнего хранения и использования продуктов:

Самое популярное блюдо лета – холодный суп, не предназначен для холодильника. Его нужно готовить и тут же есть.

Салат может сохраняться (теоретически) в холодильнике 48 часов. На самом деле, овощи за это время «стекут» и есть его будет невозможно. Лучше готовить салат и есть сразу же.

Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов.

Овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат. И раз уж они не проходят дезинфекцию огнем, совет только один: их мыть ОЧЕНЬ тщательно.

Все кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Но, если вдруг забыли кефир или йогурт на столе и он простоял там несколько часов – выбрасывайте. Вместе с таким продуктом вы получите ударную дозу кисломолочных бактерий, а это скорее вредно, чем полезно.

Мясо и рыба становятся отравой на столе через 4 часа, в холодильнике - максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра»! В морозильнике еще можно, но вкус изменится убийственно.

Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то вся «рать отравителей» собирается в нейтральном среднем слое и преспокойно размножается.

Фото: globallookpress.com

ТОП-10 популярных летних блюд разных народов

Кавказская окрошка «Овдух»

Понадобится: мацони – 1 л, говядина отварная – 500 г, огурец свежий – 4 шт., Лук зеленый перья – 1 пуч., Кинза – 1 пуч., Укроп свежий – 1 пуч., Соль по вкусу – по вкусу, Сахар – по вкусу.

Приготовление: Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим лук и зелень, смешиваем с огурцами. Всё отправляем в холодильник. Отдельно мелко режем мясо. Мацони или простоквашу разбавляем 0,5л холодной воды, заливаем огурцы с зеленью, добавляем соль, сахар и всё это отправляем в холодильник. При подаче разливаем по тарелкам и в каждую кладём отварное мясо. (Овдух можно готовить и без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук) и сваренными вкрутую яйцами).

Тайский холодный суп с креветками и апельсином

Понадобится: Апельсины – 2 шт., Яйцо вареное – 1 шт., Яйцо сырое – 1 шт., Чеснок – 1 зуб., Креветки вареные очищенные – 12 шт., Уксус бальзамический – 1 ст.л., Масло оливковое – 4 ст.л., Соль – по вкусу. Укроп – по вкусу.

Приготовление:  Сырое яйцо, уксус, соль, чеснок, масло, сок двух апельсинов и 6 креветок смешать в блендере. Порезать оставшиеся креветки, измельчить вареное яйцо, укроп. Все смешать.

Холодный литовский борщ

Понадобится: яйца – 8 шт., свекла – 5 шт., Огурцы – 0.5 кг, Укроп – 100 г, Петрушка – 100 г, лук зеленый – 100 г, Кефир – 1 л, Сметана – 250 г, Соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежь соломкой свеклу, отвари ее и остуди. Жидкость (должно остаться около полулитра) сливать не надо. Впрочем, можешь поступить другим образом: сначала отвари свеклу прямо в кожуре и только потом очисти ее, нарежь соломкой и залей холодной кипяченой водой. Цель одна – свекла должна дать супу яркий цвет. Отвари яйца, остуди их и нарежь кубиками. Мелко нашинкуй зелень. В свекольный отвар добавь кефир, сметану, яйца и зелень, все перемешай и посоли. Убери кастрюлю в холодильник. В принципе через час блюдо можно разливать по тарелкам, но лучше дать ему отстояться одну ночь, тогда суп станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый цвет.

Испанский салат с хамоном и дыней

Понадобится: Хамон – 100 г, Моцарелла – 100 г. Дыня мякоть – 100 г, Коньяк – 200 мл, Масло сливочное – 80 г, Уксус бальзамический – 0.5 ч.л.

Приготовление: С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики. Хамон нарежь полосками. Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус. Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.

Французский салат из капусты брокколи с апельсином

Понадобится: Брокколи – 500 г, Апельсин – 2 шт., Белый виноград – 100 г, Лимон – 0.5 шт., Йогурт – 200 г, Горчица мягкая – 1 ст.л., Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.

Венгерский салат из помидоров, с брынзой и грибами

Понадобится: Помидоры – 4 шт.. Цветная капуста, соцветия – 300 г, Брынза – 100 г. Маслины (без косточек) – 10 шт., Шампиньоны – 5 шт., Масло оливковое – по вкусу. Соль и перец черный молотый – по вкусу. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.

Приготовление: Шаг 1 Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом оливковым, солью, кинзой.

Морепродукты с травами по-кантонски

Понадобится: Креветки королевские – 6 шт., Филе телапии – 80 г, Мидии – 4 шт., Кальмар нарезанный – 80 г, Пшено – 0.4 стак., Масло оливковое – 2 ст.л., Чеснок рубленный – 2 бан., Перец чили – 1 шт., Лук нарезанный – 50 г, Лемонграс нарезанный – 3 ст.л., Корень имбиря – 30 г, Базелик листья – 4 шт., Перец черный, молотый – 2 ст.л., Соус устричный – 2 ст.л., Соевый соус легкий – 1 ст.л., Соевый соус концентрированный – 0.5 ст.л., Сахар – 1 ч.л.. мука – 3 ст.л.

Приготовление: Очисти и порежь креветки и мидии, филе телапии разрежь на 4 части, кальмары – на 6 частей. Посоли и поперчи морепродукты по вкусу, обваляй в муке. Раскали сковороду вок (круглая глубокая сковорода с выпук-лым маленьким дном) и слегка обжарь морепродукты, а затем оставь охлаждаться. Налей в вок оливковое масло и добавь чеснок, нарезанный перец чили, лук и лемонграс, корень имбиря и листья базилика. Затем добавь морепродукты вместе с молотым черным перцем, устричным соусом, соевыми соусами и сахаром.

Рыба под белым маринадом по-ростовски

Понадобится: Окунь морской филе – 4 шт., Лук красный – 1 шт., Вино белое сухое – 150 г, Кориандр семена – 1 ст.л., Лавровый лист – по вкусу. Перец красный острый – по вкусу. уксус – 2 ст.л. Соль – по вкусу.

Приготовление: Рыбу (филе морского окуня, камбалы или пангасиуса), не панируя, обжарить до золотистого цвета. Соединить все остальные продукты, кроме уксуса, в кастрюле. Довести до кипения. Рыбу выложить в посуду в один слой. Добавить в горячий маринад уксус и соль и залить им рыбу. Дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

Рыба в виноградных листьях по-гречески

Понадобится: Рыба морская белая филе – 500 г, Листья виноградные маринованные – 8 шт., Лимон – 1 шт., Сахар – 1 ст.л.

Приготовление: Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон. Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде. Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить. Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы. Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом. Все конвертики складываем в форму для запекания. И в духовку на 20 минут при 180С.

Долма азербайджанская

Понадобится: Баранина – 300 г, Листья виноградные – 60 шт., Лук репчатый – 3 шт., Рис – 0.5 стак., Кинза рубленная – 4 ст.л., Укроп рубленный – 4 ст.л., Мята рубленная – 4 ст.л.. Перец черный, молотый – 1 щепотка, Мята сухая – 1 ч.л., Соль – по вкусу.

Приготовление:Баранину промой, очисти от пленок и сухожилий, разрежь на куски, вместе с луком пропусти через мясорубку. Затем добавь зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис и тщательно перемешай. В готовый фарш влей немного воды. Свежие виноградные листья ошпарь кипятком, обрежь стебли. В каждый лист заверни по 1/2 ст. ложки подготовленного фарша. Конвертики плотно уложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и туши на слабом огне 50-60 минут. При подаче полей долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпь сухой мятой.

www.aif.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

В жару не хочется готовить. Да что там, в жару и есть не хочется! И все же регулярно питаться летом столь же важно, как и утолять жажду, настаивают диетологи. Вопрос лишь в том, чтобы правильно выстроить летнее меню.

© Shutterstock.com

Летнее меню: что в жару пить?

Когда асфальт плавится от зноя, невольно вспоминаются рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане со льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить и не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки. А еще – добавить в летнее меню булочек, шашлыка и попкорна.

Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. В обычную воду можно бросить щепотку соли: она помогает задержать в организме жидкость. И не случайно, именно таким «раствором» утоляют жажду рабочие в горячих сталелитейных цехах.

Помимо минералки в жару хорошо пить зеленый чай без сахара. Хорошо ввести в летнее меню и домашние лимонады и морсы.

Летнее меню: что в жару есть?

«В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита, – говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». – Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Просто составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов».

Не пичкайте себя едой через силу. Не хочется тяжелой и жирной пищи? И не надо! Пусть в вашем рационе пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей. Они нам и витаминов добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости. Продумывая летнее меню, учтите, что организм вытянет воду и из огурцов, черешкового сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного посолив, или крошите в салаты.  

«Сочные плоды и зелень – это своего рода «водохранилище», - говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». – Влага в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени, высвобождаясь по мере переваривания пищи».

По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а легкие холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник.

Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, было проще их переваривать.

Разбудить аппетит помогут блюда со специями. А если никак не уснуть (жарким летом и такое бывает), съешьте на ужин индейку, сыр, куриные яйца или молоко. Эти продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая улучшает сон.

Салат из помидоров, огурцов и сельдерея

© ЖИВИ!

15 минут, 2 порции

Ингредиенты. 1 большой помидор, 2 средних огурца, 2-3 стебля сельдерея, 1 средний пучок укропа, 200 г йогурта (или нежирной сметаны), соль – по вкусу.

Инструкция. По желанию снимите с помидоров кожицу, опустив их на несколько секунд кипяток. Овощечисткой срежьте кожуру с огурца и сельдерея (это можно и не делать). Нарежьте овощи небольшими кусочками, посолите, перемешайте и дайте несколько минут постоять. Добавьте натуральный йогурт или сметану. Нарубите укроп, добавьте в салат.

Совет. Щедро посолите овощи еще до того, как будете добавлять заправку, чтобы они дали сок.

Гаспачо

© ЖИВИ!

15 минут + ночь на настаивание, 3-4 порции

Ингредиенты. 2 максимально крупных и спелых помидора, 3 средних огурца, 2 сладких болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1/2 головки красного лука, 2 зубчика чеснока, 2-3 ломтика бородинского хлеба, оливковое масло, винный уксус, соль, перец – по вкусу, 1 веточка базилика.

Инструкция. Замочите хлеб в половине стакана теплой воды. Тем временем очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько секунд в кипящую воду. У перцев удалите  плодоножки, семена и белые перегородки. Огурцы наполовину очистите от кожицы, обязательно оставьте «попку» – испанцы говорят, что она дает легкую пикантную горчинку. Все овощи,  и лук порежьте произвольными кусочками, оставьте один стебель сельдерея для украшения. Разомните в ступке хлеб с чесноком. Пробейте в блендере все овощи. Добавьте пару ложек хорошего оливкового масла и хлебную «кашицу». Еще раз все пробейте. По вкусу добавьте соль и винный уксус (буквально пару чайных ложек). Если получилось густо – добавьте немного холодной воды. Уберите суп в холодильник.

Совет. В гаспачо обязательно должен быть хлеб, иначе получится не суп, а овощной сок.

Свекольник

© ЖИВИ!

45 минут + 1,5 часа на запекание свеклы, 4-5 порций

Ингредиенты. 2 молодые свеклы, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 4 редиски, 2 яйца, 1 ч. л. винного уксуса, 2 стебля зеленого лука, соль, сахар – по вкусу.

Инструкция. Свеклу заверните в фольгу и запекайте около полутора часов при 160 С (если свекла мелкая, то время можно уменьшить, крупная – увеличить). Одновременно запеките, завернув в фольгу, и помытый картофель, около 45 минут. Остудите овощи. Натрите на крупной терке свеклу. Если есть ботва – ее мелко порубите и залейте 2 л. кипятка. Дайте настояться, пока вода не остынет. Доведите суп до нужного вкуса, добавляя соль, перец, винный уксус, а для любителей – сахар. Отварите яйца 8 минут, очистите от скорлупы и нарежьте ломтиками. Натрите на терке запеченый картофель, очистив его от шкурки, и огурцы, мелко  нарежьте редиску. В тарелку положите все ингредиенты, залейте свекольным настоем со свеклой, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком.

Реплика. В этом супе овощи, кроме свеклы и картошки не подвергаются тепловой обработки, поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Рыба с лимоном

© ЖИВИ!

2 порции, 20 минут

Ингредиенты. 1 филе трески, 1 лимон, 1 ст. л сахара, растительное масло, соль, перец – по вкусу, листовой салат для подачи.

Инструкция. Филе трески посолите и поперчите. Обжарьте на раскаленной сковородке по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы рыба не пристала – как следует раскалите сковороду. На второй сковороде, желательно без антипригарного покрытия, растопите сахар, сбрызнув его чайной ложкой воды. Как только сахар начнет пузыриться, карамелизуйте по 30 секунд с каждой стороны нарезанные кружки лимона и выложите на кусок фольги. Подавать рыбу лучше всего для этого времени года на листовом салате.

Совет. В приготовлении блюда можно обойтись без растительного масла. Для этого вырежете из бумаги для выпечки круг по размеру дна сковородки и жарьте рыбу на листе бумаги.

Мясо для летнего ужина

© ЖИВИ!

2 порции, 2 часа

Ингредиенты. 500 г свиной шеи, 1 головка лука, 1 пучок сельдерея, 1 морковь, 1 горсть чернослива, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Инструкция. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2-3 см, Лук и морковь очистите, лук нарежьте произвольно, морковь - на несколько частей. В кастрюлю плотно уложите мясо, морковь, лук, пучок сельдерея и залейте водой, чтобы она только покрывала мясо. Тушите на небольшом огне около часа. Чернослив залейте кипятком, чтобы разбух. Достав мясо из кастрюли, при помощи вилки и ножа разберите его на волокна. Мелко порубите чернослив. Обжаривайте его на растительном масле около 5 минут, постоянно помешивая.

Замечание. В этом рецепте мясо подвергалось длительной тепловой обработке, поэтому организму его будет легче переварить.

Имбирно-медовый лимонад

© ЖИВИ!

4-5 порций, 20 минут

Ингредиенты. Кусочек корня имбиря размером с большой палец, 1 ст. л. меда, 1 апельсин.

Инструкция. Почистите и натрите имбирь на терке. В небольшой кастрюле вскипятите половину стакана воды. Снимите кастрюлю с огня, добавьте  натертый имбирь и мед, все перемешайте и дайте остыть. В стакан положите кубики льда, несколько кусочков нарезанного апельсина прямо с коркой, добавьте 2 столовые ложки имбирно-медового сиропа и залейте газированной водой.

Попробуйте приготовить эти блюда, и вы убедитесь, что они разбудят аппетит в самую сильную жару, когда есть, как правило, совсем не хочется.

Еще больше рецептов – в нашем разделе «Еда из холодильника».

www.jv.ru