Рецепты вкусных блюд с гарам масала: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Блюда с гарам масалой


Блюда с га�амом-масалами: 70 рецептов что приготовить с га�амом-масалами

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Гарам масала - 73 рецепта с фото

Лучшие рецепты Гарам масала

Всего рецептов, включающих Гарам масала: 73

  • 25 сентября 2007, 14:31

Стейки положить на противень,смазанный маслом. На стейки выжать сок лимона, дать постоять мин 5. потом смазать их йогуртом. посыпать сверху приправами. Посолить. также на противень выложить порезанную кружочками картошку(очищеную). Картошку немного посолить,можно тоже посыпать приправами. Поставить в духовку на 20-25 мин при 200 град. Картошка...  читать далее

В небольшую кастрюльку налить масло, когда масло нагреется добавить асафетиду, тмин, куркуму, соль, имбирь. Через минуту добавить помидор нарезанный кубиком, обжаривать 5 мин, доб картофель кубиком, воду, измельченную зелень и тушить 5 мин. В конце добавить гарам масалу.  читать далее

  • 17 ноября 2009, 02:37

Картофель и сладкий картофель почистить и нарезать шайбами примерно 1 см и потом крупной соломкой. Картофель положить на 20 минут в холодную подсоленную воду. Воду слить и картофель подсушить салфеткой или полотенцем. Сливочное масло растопить и вылить на противень. Картофель тоже выложить на противень, посолить поперчить, добавить Гарам Масала...  читать далее

  • 25 сентября 2007, 20:31

Масло разогреть,добавить в него порезанный лук (2 шт),немного поджарить, добавть порезанные помидоры,(тоже мелко). положить зелень, все приправы, посолить. Все это хорошо перемешать, и готовить мин 5. Потом сюда же добавить порезанное небольшими кусочками куриное филе. Выжать сок лимона. оставить на огне до готовности мяса. часто помешивать....  читать далее

  • 27 февраля 2014, 15:13

Картофель помыть, очистить(если картофель молодой тогда с кожицей), порезать на сегменты. У меня картошка была среднего размера, я разрезала на 4 части. Отварить до полуготовности. Посолить при варке. Перец, оливковое масло, горчицу зиру, гарам масала, чили смешать, все хорошо взбить. Картофель слить воду, положить в пакет, туда же добавить...  читать далее

  • 28 февраля 2011, 23:47

Говядину режем на кусочки со стороной примерно 2-3 см, Обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле, добавляем лук. Тем временем в ступке толчем чеснок, имбирь (мелко порезанные), черный перец горошком, острый перец, кмин, укроп. К мясу добавляем воду, чтоб покрывало мясо на 1 см примерно (но можно больше или меньше, кто какую хочет...  читать далее

Рыбку чистим, вынимаем внутринности, обсыпаем специями, делаем 3 надреза и вкладываем в них дольки лемона Шпинат промываем и произвольно нарезаем На лист фольги выкладываем шпинат, сверху рыбку с дольками лимона, сбрызгиваем соком лимона (чуть-чуть) Закрываем вторым слоем фольги, укладываем в пароварку и готовим 20 мин Вынимаем, разворачиваем...  читать далее

  • 13 марта 2009, 01:30

Филе курицы нарезаем на кусочки не большие и обжариваем на масле с мелко порезанными чили перцем и имбирем. Посыпаем кукурузной мукой, перемешиваем, чуть обариваем. Теперь заливаем все это кокосовым молоком, солим. Ждем, когда загустеет(довольно быстро). Вот теперь берем масалу, высыпаем к курице и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой...  читать далее

  • 11 апреля 2009, 23:00

Огурчики и перец режем соломкой ,измельчаем зелень, куриное мясо нарезаем мелкими пластинками (не кубиками и не соломкой, а "прямоугольничками" :)).Всё смешиваем,заправляем гарам-масалой и майонезом. Приятного аппетита  читать далее

  • 31 января 2017, 20:54

В сотейник насыпать приправу и залить водой. Довести до кипения и кипятить 1 минуту Всыпать черный чай, довести до кипения и кипятить еще минуту. Влить молоко, всыпать сахар и положить лавровый лист. Довести до кипения, кипятить 1 минуту. Процедить и наслаждаться!!!   читать далее

1. Фасоль отварить согласно инструкции на упаковке, нам понадобиться 1,5стакана готовой фасоли. 2. Лук, чеснок и имбирь чистим и мелко нарезаем. 3. Фасоль превращаем в пюре при помощи блендера или толкушки. 4. Фасолевое пюре солим, добавляем специи, нутовую муку, лук, имбирь и чеснок. Замешиваем фарш. 5. Влажными руками формуем небольшие котлетки...  читать далее

  • 22 ноября 2012, 14:23

1. Чечевицу ополоснуть , залить холодной водой в соотношении 1:2,довести до кипения, снять пену и варить до готовности- минут 10-15. 2. За это время можно приготовить свежую гарам-масалу. Это индийская смесь пряностей…Каждая хозяйка делает ее сама по своему- единственно правильному(! )рецепту. Я люблю такой вариант- на раскаленной сухой...  читать далее

Отварите до мягкости чечевицу. Порежьте овощи не очень мелко, включая капусту (но и не крупно), приготовьте зелень, специи. В сковороде разогрейте небольшое количество топленого масла, бросьте в него семена специй: кумин, кориандр, горчицу; когда пойдет аромат от обжаренных специй - бросьте в масло щепотку асафетиды, куркуму и часть количества...  читать далее

  • 29 января 2010, 03:37

Порезанные овощи, как на фото видно, и мелко порезанный лук пожарим, потом тушим на маленьком огне, добавим порезанную на полоски грудинку, когда мясо побелело, посыпаем красной паприкой , посолим, поперчим, добавим вегеты и зальем водой и доведем до кипения. После 20-и минут варки забросим картошку, порезанную мелкими кубиками, + специи, грибы,...  читать далее

  • 16 ноября 2015, 00:26

1. Разморозить слоёное тесто. 2. Белки взбить в крепкую пену, смешать с хреном. Чили мелко нарезать. Чеснок раздавить. Лук нарезать как можно мельче. 3. Фарш слегка обжарить на оливковом масле, переложить в миску, добавить все ингредиенты из рецепта, хорошенько перемешать руками. Добавить белки и снова аккуратно перемешать, но уже лопаткой....  читать далее

  • 14 ноября 2014, 21:40

Вскипятить воду, посолить, Заложить пакетики с рисом. Разогреть в сковороде масло, лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Печень нарезать некрупными брусочками. И добавить к луку. Готовить до изменения цвета печени. Цветную капусту измельчить в блендере до состояния крупы, добавить капусту в сковородку. Влить кокосовое молоко, добавить...  читать далее

  • 26 декабря 2009, 08:08

Почистить и порезать меленько лук. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле(примерно 4-5 минут) Затем к обжаренному луку добавить,порезанный меленько чеснок +имбирь+томатная паста+гарам масала+чили,и готовить примерно 3 минуты,затем добавить воду и креветки,готовить до готовности креветки(примерно 3-4 минуты) затем отключить,добавить...  читать далее

  • 13 августа 2011, 23:41

Баранью ногу вымыть, срезать толстые пленки. Сделать глубокие надрезы ножом со всех сторон. В блендере измельчить лук и чеснок для маринада, смешать полученную смесь с вином. Добавить все специи, морскую соль и перемешать. Ногу поместить в полученный маринад и оставить на сутки. У меня маринад не покрывал полностью мясо, поэтому я переворачивала...  читать далее

  • 15 ноября 2008, 02:02

Очень люблю мусаку и арабскую и греческую,но единственое, что мне не нравится,то что баклажаны жарят в масле и ещё добавляются сливки и т.д.Вот мой любимый рецептик: Мясо порезать на очень меленькие кусочки(можно крупный фарш),но порезаное вкуснее. Лук порезать мелко,чеснок меленько. Обжарить лук+чеснок+мясо+грибочки с добавлением любимых...  читать далее

1.Смешиваем все сухие ингридиенты-муку и специи. 2.Начинаем добавлять воды все время помешивая тесто во избежании комков.Оно должно получится довольно густое(гуще чем на блины например).Вот здесь кляр начинает испускать умопомрачительные запахи.Как будто гороховый суп с восточными специями.Попробовав его на наличие соли,ели сдержался чтоб не...  читать далее

Для маринадаочистить и мелко нарезать имбирь и чеснок. Чили вымыть, обсушить, удалить семена и мелко нарезать. Зиру, кориандр прокалить помешивая на сухой сковороде 1 мин и переложить в ступку. Растолочь. Смешать с гарам масала. В миску выложить имбирь, чеснок, чили, йогурт, специи и соль. Перемешать до однородности. Смешать с растопленным...  читать далее

  • 25 октября 2011, 14:50

Рыбу вымыть в холодной воде и нарезать крупными кубиками. Папаю очистить и нарезать не очень крупными кубиками. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Имбирь натереть на терке. В сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое. Обжарить сначала чеснок и имбирь. Затем всыпать специи и прогреть их вместе с имбирем и чесноком ещё минуту....  читать далее

  • 25 января 2011, 06:25

Крекеры сложить в полиэтиленовый кулёк и смолоть в крошку толкучкой. Филе рыбы помыть,обсушить. Лук почистить. Смолоть в комбайн филе рыбы+лук+ два яйца+соль+кари+имбирь+сок лимона,переложить в глубокую посуду,добавить сухари,хорошо смешать,затем добавить чили,перемешать. Для присыпки: смолоть крекеры в крошку,добавить укроп+петрушку+паприка+чеснок,хорошо...  читать далее

Нежная мякоть жареного кабачка в сочетании с карри, спелыми помидорами, золотистым луком и специями, такое блюдо будет кулинарным событием любого обеда или ужина, тем более, что времени для его приготовления потребуется совсем немного. И еще, самую главную специю для блюд индийской кухни гарам масала вы без проблем сможете приобрести теперь...  читать далее

Богатая на яркие вкусы и самобытная индийская кухня всегда готова удивлять. Порой, из привычных для нас продуктов приготовленных по индийским рецептам, получается совсем необычное и оригинальное блюдо. Пример тому, тушеная куриная печень по-индийски, секрет этого рецепта кроется не только в правильном сочетании специй, но способе приготовления....  читать далее

Лук и чеснок мелко нарезать, перчик чили очистить от семян, нарезать тонкими колечками. Я вместо чили и порошка карри использовала красную пасту карри. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками или полосками. Нагреть сухую сковородку, положить тмин и кориандр, прогреть, пока не начнут потрескивать. Снять с огня, добавить порошковые специи,...  читать далее

Сразу скажу, что не было сельдерея, а в магазин лень было идти, и я заменила его еще одной луковицей, причем у меня был лук-шалот, всего 3 штуки. Гарам масалы готовой не было, нашла в интернете ее состав и сделала сама прибизительно. (Состав: 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян...  читать далее

Фасоль «лима» и «черный глаз» замочить на несколько часов. Баранину нарезать кубиками в 1 сантиметр. Поместить говядину в чашу мультиварки и включить режим «тушение» на 1 час. Морковь и лук нарезать соломкой, чеснок и чили мелко нарубить. Замоченную фасоль промыть. Фасоль маш, «лима», «черный глаз» и нарезанные овощи добавить к говядине, перемешать....  читать далее

  • 07 января 2008, 05:09

Разогреваю масло в кастрюле, кладу картофель, лук и чеснок. Слегка обжариваю. Добавляю молотые специи и еще немного поджариваю, помешивая. Вливаю воду, кладу жгучий перец и довожу до кипения. Варю под крышкой 20 минут. Кладу горошек и варю еще 5 минут. Добавляю йогурт и приправляю солью и перцем. Разливаю по тарелкам. Добавляю кинзу.  читать далее

  • 26 сентября 2007, 17:12

Филе полить соком лимона,оставить на 5 мин. потом сверху полить йогуртом, посыпать специями. Поставить в духовку до готовности. Салат разделить на листочки,промыть и дать обсохнуть.Потом порвать руками листья салата. огурцы порезать кубиками, черри-пополам. сыр тоже кубиками. маслины-кружочками все это аккуратно перемешиваем в глубокой тарелке....  читать далее

  • 12 октября 2014, 18:04

На среднем огне разогрейте масло, бросьте в него специи. Обжарьте минуту до коричневого цвета. Высыпьте туда фасоль и посолите. Изредка помешивайте, аккуратно поддевая ее деревянной лопаточкой, и готовьте до тех пор, пока она будет практически готова. Уменьшите огонь. Чтобы фасоль не подгорела , можно в нее добавить немного воды. После этого...  читать далее

  • 24 октября 2015, 07:38

Настоящее буйство вкусов и ароматов. Очень сытно, подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками, а можно гарнировать рисом, кус-кусом или булгуром. 1. Маш сварить до готовности. 2. Нижнюю часть тажина поместить на средний огонь и налить в нее растительное масло. 3. Пока тажин и масло нагреваются, нарезать лук и морковь средним кубиком,...  читать далее

Порвите руками предварительно вымытые и просушенные листья салата, поместите в миску. Туда же отправьте измельченную свежую зелень. В ту же миску добавьте отваренный нут (или фасоль) и пророщенную пшеницу в любом кол-ве и соотношении(для тех кто боиться грибов и бактерий, или не очень уверен в качестве зерна - поместите пшеницу в кипяток на...  читать далее

  • 23 апреля 2015, 15:19

В кипящую подсоленную воду заложить пакетики с рисом и варить до готовности 30 минут. Для соуса лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогрето рисовое масло и обжарить овощи до мягкости, добавить отваренный нут. Помидоры пробить в блендере до однородного состояния и влить в сковороду, посолить...  читать далее

  • 21 сентября 2014, 19:16

В миску с бараньим фаршем добавить натертый имбирь, соль по вкусу, яйцо и крахмал. Хорошо вымешать и сформировать небольшие круглые тефтели. Лук мелко нарезать, с помидоров снять кожицу и измельчит в блендере. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтельки со всех сторон до золотистой корочки. В другой сковородке спассеровать...  читать далее

  • 24 апреля 2016, 17:43

Яркий по виду и вкусу микс из риса и чечевицы с пряностями и овощами – отличное блюдо в пост! 1. Лук нашинковать тонко. Рис и чечевицу сполоснуть водой и обсушить. 2. В глубокой сковороде разогреть масло и выложить целые пряности-тмин, зиру, кориандр и горчичные семена. Накрыть крышкой и подождать, пока горчица трещать начнет. 3. Высыпатьлук...  читать далее

Чечевицу всыпать в кипящую воду и варить на маленьком огне около 10 минут. Затем добавить ¼ ч.л. куркумы, ½ ч.л. гарам масалы, посолить и варить еще 5 минут. Лук нарезать мелко. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости. Чеснок и имбирь мелко нарезать и добавить к луку, немного поперчить красным молотым перцем, жарить...  читать далее

  • 11 февраля 2011, 18:19

Специи смешать, желательно обжарить на сухой сковороде ( и желательно каждую специю отдельно), помешивая минуты 2-3. Отудить. Хранить смесь в темном месте. Нарезать небольшими (2,5-3 см) кубиками куриное мясо. Нарезать ломтиками грибы, мелко нарубить петрушку. Разогреть масло и обжарить курицу с грибами, приблизительно 6 минут, до появления...  читать далее

  • 29 апреля 2016, 10:48

Острое и пряное кушанье, яркое и экзотическое – отличное применение йогурта от «Oursson»! 1. Сначала нужно приготовить йогурт из сухой смеси от «Oursson» -это проще простого. Развести частями смесь в кипяченой воде комнатной температуры, тщательно размешивая. Разлить по баночкам и поставить в мультиварку на режим Йогурт на 8 часов. И все! Если...  читать далее

  • 30 сентября 2014, 18:10

В чашу блендера поместить орехи, имбирь,чеснок и воду. Сделать пюре. Филе нарезать небольшими кусочками, перемешать с ореховым пюре и оставить мариноваться минимум на 1 час. Масло разогреть на среднем огне в сотейнике, опустить в него гвоздику и корицу, прогреть 30 сек. Добавить измельченный лук, обжарить 4-5 минут. Добавить мясо и обжарить...  читать далее

  • 04 марта 2018, 18:50

1.Разогреть сковороду и обжарить шпинат на 1 ст.ложке топленого масла в течение 3-5 минут. 2.Нагреть масло в сковороде, добавить перец чили, семена тмина, имбирь, чеснок и обжарить в течении 2 минут. 3.Добавить репчатый лук и жарить на среднем огне 2-3 минуты. 4.Добавить помидоры, куркуму, перец чили, тмин молотый, кориандр и готовить их на...  читать далее

  • 16 ноября 2011, 16:21

Индейку вымыть и нарезать крупными кубиками. Кружочки ананаса так же нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко измельчить ножом. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. В сковороде растопить сливочное и оливковое масло. Обжарить в нем сначала чеснок и имбирь. Затем всыпать специи и прогреть их вместе с имбирем и чесноком ещё минуту....  читать далее

  • 25 апреля 2016, 08:58

Пряное и яркое, вкусное и экзотичное, такое карри не останется незамеченным! 1. Начать приготовление карри нужно с приготовления йогурта. С сухими смесями от «Oursson» это совсем несложно, а результат приятно радует. Развести сухой порошок кипяченой водой комнатной температуры, постоянно помешивая, до однородности. Воды рекомендуется брать850...  читать далее

  • 04 ноября 2013, 20:57

1.У меня мультиварка - Vitek VT-4200. 2. Баклажан нарезать средними кубиками, посолить, отставить на 10 минут. Картофель почистить и нарезать средними кубиками. 3. В мультиварку влить масло, включить режим Поджаривание. Когда масло разогреется, добавить семена горчицы. Когда они начнут лопаться (потрескивать), добавить кунжут и фенхель. Добавить...  читать далее

  • 06 октября 2012, 19:08

Куриные бедрышки подрумянить, переложить на тарелку. Мелко нарезать 2 большие луковицы (3 средних) луковицы и обжарить на той же сковородке, где жарились бедрышки. К луку добавить: 5 растолченных зернышек кардамона 2 лавровых листа 4 гвоздики палочку корицы (поломать пополам или мельче) Все перемешать. Лук должен размягчиться. Добавляем острое:...  читать далее

  • 25 августа 2013, 15:07

1. Треску (в оригинале красная рыба: форель или сёмга) нарезать кусочками. Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. 2. Для теста смешать муку и специи, добавить йогурт и воду, консистенция теста должна быть как на блины. При обмакивании пальца масса должна покрывать его тонким, ровным слоем. 3. Обмакнуть каждый кусочек рыбы в тесто, выкладываем...  читать далее

  • 15 февраля 2009, 00:26

Замочить горох на всю ночь в тёплой воде, примерно 5 кружек на 250 гр. гороха. В блендере измельчить вместе 1 луковицу, корень имбиря и чеснок. Помидоры протереть, предварительно сняв кожицу. Поставить горох с водой, в которой был замочен горох, на газ, при необходимости добавить еще 1-2 чашки воды. Добавить в кастрюлю с горохом 1 нарезанную...  читать далее

  • 08 марта 2010, 14:42

Поджарить лук с чесноком, добавить нарезанную морковь, затем мясо, обжарить со всех сторон. Добавить специи, томаты, пасту, бульон, тушить до готовности. Добавить капусту, разобранную на соцветия и потушить до готовности.  читать далее

  • 22 августа 2015, 16:58

"Чикен корма" один из видов карри популяное в Индиии, Пакистане и Бангладеш. Блюдо представляет собой тушенное в сливочно-ореховом соусе мясо (как правило курица), с добавлением традиционных индийских специй. Смотри пошаговые..  читать далее

Гарам масала — элемент множества блюд. Он может солировать, уходить в тень или компилировать интересное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

7 лучших рецептов с гарам масала

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Гарам масала - это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

АЛУ КОФТА

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.

КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Метод приготовления:

  • Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.
  • Нарежьте курочку маленькими кусочками
  • Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.
  • После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.
  • Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.
  • Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу. 

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.
  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.
  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.
  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).
  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.
  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом. 

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

  • Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.
  • Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
  • Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
  • Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.
  • Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
  • Влейте в сковороду сливки.
  • Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  • Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

 Подавайте блюдо к столу!

БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

  • Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.
  • В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.
  • Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.
  • Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.
  • Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.
  • Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.

СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Метод приготовления:

  • Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.
  • Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.
  • В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.
  • Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.
  • Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Метод приготовления:

  • Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.
  • В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.
  • Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.
  • Употребляйте в горячем виде!

ashaindia.ru

Гарам масала - что это такое?

Гарам масала – это целый набор индийских специй. Название переводится с хинди как «теплая специя». Эта добавка используется во всех национальных блюдах, а ее популярность в Индии приблизительно равна майонезу в странах СНГ.

Перечень специй, входящих в состав гарам масалы, может сильно различаться в зависимости от региона изготовления. В основном изготовители предпочитают добавлять такие пряности:

  • корицу;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • кардамон.

Остальные ингредиенты зависят от фантазии и желания тех, кто хочет сделать гарам масалу. В набор могут входить также куркума, лавровый лист, кумин, анис и перец чили.

Гарам масалу используют не только как отдельную специю, но еще и сочетают со многими другими. Приправа придает блюдам особый аромат и привкус. Особенно сильно можно это ощутить в блюдах восточной кухни.

В Индии также очень популярным является чай гарам масала. Индийцы выпивают около четырех кружек такого напитка в день. Он не только утоляет жажду, но еще и позволяет спастись от жары.

Добавлять специи гарам масала нужно с умом, так как они подойдут далеко не для каждого блюда. О том, как правильно использовать их в кулинарии, мы расскажем вам в следующем разделе.

разнообразные специи

Применение в кулинарии

Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.

Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей.

Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.

У индийцев есть замечательная традиция – пить чай со специями. Именно гарам масала используется для приготовления такого напитка. Некоторые гурманы даже добавляют эту смесь специй в кофе или алкоголь.

Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.

сушеные специи на столе

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

Приготовить гарам масалу можно и в домашних условиях, чтобы не искать приправу в различных магазинах. Кроме того, вы сможете использовать любой набор специй для приготовления гарам масалы. Это поможет подстроить приправу под свой вкус и сделать ее подходящей для большего количества блюд.

Очень важно знать, что измельчать специи нужно в самом конце процесса готовки! Поначалу они должны быть целыми. Возьмите любые из предложенных выше ингредиентов и обжаривайте их на сковороде с толстым дном до тех пор, пока не появится характерный аромат. После этого нужно остудить специи, а затем воспользоваться блендером или кофемолкой. С помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите ингредиенты до состояния муки, после чего пересыпьте их в сухой герметичный контейнер.

Хранить гарам масалу нужно в темном сухом месте, добавляя в блюда по необходимости. Срок годности приправы – три месяца. После этого она начинает терять свои ароматные свойства.

гарам масала разделенная на отдельные специи

Чем можно заменить?

Гарам масалу можно заменить другими приправами, если найти этот набор специй в магазине довольно проблематично. Существует ряд блюд, для которых может подойти только гарам масала или же похожие на нее приправы, поэтому информация о замене этого продукта будет для вас весьма полезной.

Для того чтобы заменить гарам масалу, нужно смешать в равных пропорциях такие специи, как куркума, тмин и кориандр. Их следует хранить в герметичном пакете или закрытой банке, применяя по необходимости.

сушеные специи в таре

Польза и вред

Гарам масалы может принести пользу, а также нанести вред в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях вы будете использовать данную добавку.

Польза гарам масалы в том, что приправа способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также при помощи чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боль в гландах.

Что касается вреда, то нанести его приправа может в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.

Детям до восьми лет и беременным женщинам количество употребляемой гарам масалы нужно тщательно контролировать.

Если вы будете соблюдать наши рекомендации, то гарам масала принесет вам только пользу, а также поможет сделать ваши блюда более ароматными и насыщенными на вкус.

подобранные специи для гарам масала

xcook.info

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Дал

бобы маш

 —

2 ст.

вода

 —

1500 мл

помидор

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 стручок

мацони

 —

2 ст. л.

лук репчатый

 —

3 шт.

масло топленое

 —

100 г

морковь

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

имбирь

 —

5 см

перец болгарский

 —

4 шт.

куркума

 —

2 ст. л.

анис звёздчатый

семена горчицы

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Дал

бобы маш

 —

2 ст.

вода

 —

1500 мл

помидор

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 стручок

мацони

 —

2 ст. л.

лук репчатый

 —

3 шт.

масло топленое

 —

100 г

морковь

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

имбирь

 —

5 см

перец болгарский

 —

4 шт.

куркума

 —

2 ст. л.

анис звёздчатый

семена горчицы

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.eda.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Дал

бобы маш

 —

2 ст.

вода

 —

1500 мл

помидор

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 стручок

мацони

 —

2 ст. л.

лук репчатый

 —

3 шт.

масло топленое

 —

100 г

морковь

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

имбирь

 —

5 см

перец болгарский

 —

4 шт.

куркума

 —

2 ст. л.

анис звёздчатый

семена горчицы

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.www6.tveda.ru