Греческая кухня. Греческое блюдо


Греческая кухня | Традиционные рецепты греческих блюд и напитков с фото

Греческая кухня славится во всем мире своим вкусом, разнообразием и питательностью, поскольку в целом, как известно, средиземноморская кухня считается самой здоровой и полезной из всех кухонь мира.

Основой греческой кухни является оливковое масло, хлеб, крупы, молочные продукты, овощи, бобовые, мед, рыба и мясо (в основном, козлятина, баранина и свинина).

Салат Греческий Греческие морепродукты Греческий узо и «мезе» Греческий салат

В греческих блюдах используются разнообразные специи и травы - такие, как душица, мята, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик (реган), тимьян, корица, гвоздика, розмарин, мускатный орех и шафран. Однако все специи добавляются в меру, чтобы не перебить запах и вкус овощей или мяса. Все блюда Греции сопровождаются винами, которые производятся из прекрасного винограда, произрастающего в Греции.

Одним словом, греческая кухня - это гармония свежих ингредиентов, правильного использования трав и специй, а также знаменитое греческое оливковое масло!

Оливковое масло заслуживает особого упоминания. Оно присутствует практически во всех греческих блюдах (в большинстве из них в изобилии), обладая отличным качеством и будучи удивительно полезным для здоровья.

Большинство греческих овощей выращивается естественным путем, благодаря чему сохраняется их прекрасный аромат и вкус. Более того, богатый вкус и аромат свежих греческих фруктов - винограда, абрикосов, персиков, вишен, дыни, арбуза - просто неповторим. А травы, которые собираются греками в горах и сельской местности, славятся не только своим запахом, но и целебными свойствами. Пьянящий аромат душицы, чабреца, мяты или розмарина восхитительно приятен. Греческие сыры и, в особенности, сыр фета - занимает важное место на греческом столе.

Средиземноморская кухня Греческие закуски - «мезе» Греческая кухня «Спанакопита»

Примерное меню греков в таверне и калорийность блюдОсьминог, приготовленный на гриле - 240 ккал (хтаподи ста карвуна)Жареные кальмары - 323 ккал (каламари тиганито)Зеленый салат - 84 ккал (хортосалата)Свежее филе рыбы-меч, приготовленное на гриле - 203 ккал (фреско филето ксифия сти схара)Варенье из айвы - 80 ккал (глико кидонью)Овощная запеканка (порция) - 700 ккал (мусакас)Домашняя жареная колбаса – 559 ккал (луканико хорьятико тиганито)Картофель фри - 583 ккал (пататес тиганитес)Греческий салат - 282 ккал (хорьятики салата)Стейк из молочной телятины, приготовленный на гриле - 370 ккал (бризола мосхарисья галактос сти схара)Пахлава - 432 ккал (баклавас)

Эгейское и Ионическое моря отличаются кристально чистыми морями и богатством рыбой. Свежая рыба, приготовленная на гриле - это поистине настоящее наслаждение!

Свежая рыба, приготовленная на гриле Салат из морепродуктов Греческая таверна Приятного аппетита!

Что ж, добро пожаловать в Грецию и… приятного аппетита!

www.grekomania.ru

5 самых вкусных блюд греческой кухни

"Что попробовать в Греции?" - такой вопрос довольно часто задают, отправляющиеся в Элладу. Мало кто знает что-то кроме знаменитого греческого салата. Поэтому мы решили рассказать о 5 самых вкусных блюдах греческой кухни.

Креветки саганаки

Ни для кого не секрет, что в Греции умеют отлично готовить морепродукты. Наверное, самым вкусным блюдом являются креветки саганаки. И пусть вас не вводит в заблуждение приставка "саганаки" - это отнюдь не японская кухня.

Креветки запекают в обжаренном твердом сыре, который так и называется "саганаки". Как и большинство греческих блюд, это обладает двумя важными чертами: потрясающе просто в приготовлении и потрясающе вкусно при съедении.

Мусака

Самое знаменитое блюдо греческой кухни, которое обязан попробовать каждый турист. Если в арабских странах мусакой называют холодный салат из помидоров и баклажанов, то традиционная греческая мусака – это многослойная запеканка из баклажанов, баранины с помидорами и соуса бешамель. В зависимости от заведения, в мусаку также могут добавлять грибы или картофель.

Мусаку подают практически в каждой кафешке или ресторане, но мы бы советовали заказывать это блюдо в местных аутентичных тавернах.

Тарамосалата

Это одна из самых вкусных традиционных закусок греческой кухни. Если знать, что "тарама" переводится с греческого как "икра", становится понятно, какой основной ингредиент этого блюда. Правда, поскольку в Греции не водятся ни лососевые, ни осетровые, то для приготовления тарамосалата используют мелкозернистую икру минтая или трески.

К слову, тарамосалата отличная закуска под греческую анисовую водку, которую называют узо. Местные жители же часто употребляют это блюдо во время поста.

Сувлаки

Если хотите быстро и вкусно перекусить – закажите сувлаки. Эти небольшие шашлыки на деревянных шпажках считаются местным фаст-фудом и подаются в любых уличных кафе и тавернах.

Готовят их в основном из свинины, маринуя мясо в оливковом масле, лимонном соке, добавляя соль и перец. Подают на шпажке (именно так, кстати, и переводится с греческого "сувлаки") с белым хлебом и кусочками лимона.

Греческий салат

Ну, и, конечно, побывав в Элладе нужно обязательно попробовать знаменитый греческий салат. "Хориатики" - именно так звучит название этого блюда на греческом. Самое интересное, что в переводе это означает "деревенский".

Готовят салат традиционно: большими кусками нарезают свежие помидоры, огурцы, крошат петрушку, ригани, заправляют все это оливковым маслом и кладут сыр фета. Греческий салат отличное дополнение к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам. Порции очень большие, можно смело заказывать один на двоих.

p-i-f.livejournal.com

Греческая кухня – рецепты с фото

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанамиПросмотры: 8 Содержание:

Мусака - греческая запеканка из баклажанов давно завоевала сердца людей во всём мире своим отменным вкусом. Ароматная, сытная и такая летняя. Почему бы не сделать её основным блюдом в своём рационе особенно в сезон урожая баклажанов? Выложите - читать далее

Время: 2 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 12

Баклажаны, фаршированные бараниной

Баклажаны, фаршированные баранинойПросмотры: 37

Фаршированные баклажаны – блюдо, распространенное у многих народов, оно очень вкусное, ароматное, и к тому же сытное и простое в приготовлении. Баранина, пропитываясь овощными соками, получается мягкой и сочной. Это блюдо можно употреблять и - читать далее

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Плоская курица на гриле по-гречески

Плоская курица на гриле по-греческиПросмотры: 50

В традиционной греческой кухне дичь занимает почетное место, при этом часто предпочтение отдается мясу цыпленка. Вкус зажаренного на гриле цыпленка приобретет средиземноморский оттенок, если в качестве приправы взять классическое сочетание - читать далее

Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 4

Спанакопита с грибами и козьим сыром

Спанакопита с грибами и козьим сыром
Просмотры: 133

Спанакопита – это один из многих вариантов греческих несладких пирогов («пита»), в котором в качестве начинки используется шпинат («спанаки»). Жареный чеснок отдает блюду свой аппетитный аромат, а козий сыр привносит во вкус немного пикантности. При - читать далее

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 8

Сувлаки из ноги ягненка

Сувлаки из ноги ягненкаПросмотры: 78

Сувлаки – популярный греческий фастфуд в виде приготовленных на гриле кусочков мяса на шампурах. Так это блюдо называют в Македонии и других регионах на севере Греции. В то же время на юге страны в окрестностях Афин такие «шашлыки» более известны - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 – 10

Греческая мусака с фаршем из говядины

Греческая мусака с фаршем из говядины
Просмотры: 127 Содержание:

Мусака традиционно готовится во многих странах Ближнего Востока и Балкан. Но в разных регионах рецепты её приготовления отличаются. Греческая мусака представляет собой запеканку из трёх слоёв: баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Для мясного - читать далее

Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 390

Пита с бараниной и салатом хориатики

Пита с бараниной и салатом хориатикиПросмотры: 227 Содержание:

Нежная аппетитная баранина, замаринованная в оливковом масле с добавлением зелени душицы и обжаренная на гриле, подается на хрустящей греческой лепешке пита вместе с греческим салатом из свежих овощей и сыра фета. Восхитительное блюдо, которое можно - читать далее

баранина, пита, томаты, огурцы, шпинат, сыр фета, маслины, винный уксус, орегано, укроп, мед...

Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

Греческий гамбургер с индейкой и салатом из помидоров

Греческий гамбургер с индейкой и салатом из помидоровПросмотры: 1 167

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 640

50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка

50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыкаПросмотры: 5 952

Предлагаем коллекцию десятков рецептов кебаба, которые можно приготовить (и подать!) на шампурах. - читать далее

Время:

Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеля и жареная рыба

Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеля и жареная рыбаПросмотры: 3 005 Содержание:

Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни с фото. - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 2

Засахаренные мандариновые корки (цукаты)

Засахаренные мандариновые корки (цукаты)Просмотры: 3 524

Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни с фото. - читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Маринованные грибы

Маринованные грибыПросмотры: 2 591

Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни с фото. - читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10

Коктейль «Греческий доктор»

Коктейль «Греческий доктор»Просмотры: 3 173

Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни с фото. - читать далее

Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль

Закуска из сардин (Сарделес)

Закуска из сардин (Сарделес)Просмотры: 2 612

Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни. - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Вареники с начинкой из бобов Фава, кедровых орехов и мяты

Вареники с начинкой из бобов Фава, кедровых орехов и мятыПросмотры: 2 742 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4

Яичница с колбасками, перцем и томатами

Яичница с колбасками, перцем и томатамиПросмотры: 2 781

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Греческий хворост «Диплес»

Греческий хворост «Диплес»Просмотры: 3 507

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Запеченная баранья ножка (арни псито)

Запеченная баранья ножка (арни псито)Просмотры: 3 193

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 4 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8

Медовая пахлава

Медовая пахлаваПросмотры: 3 587 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 4 час. Сложность: средне Количество: 32 шт.

Фаршированные булгуром баклажаны

Фаршированные булгуром баклажаныПросмотры: 2 890

Подробный рецепт приготовления с фото.

баклажаны, крупа булгур, орехи грецкие, лук красный, чеснок, сельдерей, сыр фета, винный уксус, эстрагон, кориандр, кинза...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6

grandkulinar.ru

Греческая кухня. Как готовить блюда греческой кухни?

Турецкое господство в течение нескольких веков привело к тому, что греческая кухня практически не развивалась, в результате чего в греческой кухне рецепты были сильно подвержены вкусам захватчиков. Даже после освобождения страны, приезжавшие в Грецию путешественники, пренебрегали посещением закусочных и ресторанчиков, предпочитая обедать на борту судна.

Гостиничный бизнес в свободной Греции развивался весьма успешно, благодаря памятникам античной культуры, однако хозяева гостиниц использовали для привлечения туристов не греческую кухню, а итальянскую или французскую. Даже сегодня попробовать греческую кухню с рецептами, выдержанными в национальном стиле, можно только в сельской местности либо в семейных домах.

Настоящая греческая кухня характеризуется использованием натуральных продуктов и приготовлением достаточно простых, но питательных блюд. В качестве закуски к столу подают хлеб, сыр, маслины, а также цацики, интересную смесь, состоящую из протертого огурца, йогурта и шниит-лука. Широко использует греческая кухня рецепты пастообразных блюд, выполненных из различных овощей и холодные закуски из мелких рыбешек и крабов.

Нередко в качестве национального подается турецкое блюдо, которому присвоено греческое название, настолько велико влияние Турции на местную кулинарию. Национальная греческая кухня, рецепты мусаки, рыбного супа какавья или лимонного супа авголемоно редко встречается в больших городах, где предпочитают останавливаться туристы. Греческая кухня возвращает людей в далекое прошлое.

Даже в приготовлении сладостей явственно прослеживается восточное влияние, так как в мучные десерты почти всегда добавляются миндаль, фисташки, грецкие орехи. Зато истинно национальными остаются нежнейший пирог из манной крупы под названием «равани» и баклава, к которым принято подавать турецкий кофе, приготовленный в турке.

Турецкое господство в течение нескольких веков привело к тому, что греческая кухня практически не развивалась, в результате чего в греческой кухне рецепты были сильно подвержены вкусам захватчиков. Даже после освобождения страны, приезжавшие в Грецию путешественники, пренебрегали посещением закусочных и ресторанчиков, предпочитая обедать на борту судна.

Гостиничный бизнес в свободной Греции развивался весьма успешно, благодаря памятникам античной культуры, однако хозяева гостиниц использовали для привлечения туристов не греческую кухню, а итальянскую или французскую. Даже сегодня попробовать греческую кухню с рецептами, выдержанными в национальном стиле, можно только в сельской местности либо в семейных домах.

Настоящая греческая кухня характеризуется использованием натуральных продуктов и приготовлением достаточно простых, но питательных блюд. В качестве закуски к столу подают хлеб, сыр, маслины, а также цацики, интересную смесь, состоящую из протертого огурца, йогурта и шниит-лука. Широко использует греческая кухня рецепты пастообразных блюд, выполненных из различных овощей и холодные закуски из мелких рыбешек и крабов.

Нередко в качестве национального подается турецкое блюдо, которому присвоено греческое название, настолько велико влияние Турции на местную кулинарию. Национальная греческая кухня, рецепты мусаки, рыбного супа какавья или лимонного супа авголемоно редко встречается в больших городах, где предпочитают останавливаться туристы. Греческая кухня возвращает людей в далекое прошлое.

Даже в приготовлении сладостей явственно прослеживается восточное влияние, так как в мучные десерты почти всегда добавляются миндаль, фисташки, грецкие орехи. Зато истинно национальными остаются нежнейший пирог из манной крупы под названием «равани» и баклава, к которым принято подавать турецкий кофе, приготовленный в турке.

kuking.net

Лучшие блюда греческой кухни

Рассказ относится к странам:

Греция – Родос

Греция - страна, кухня которой отличается своей непритязательностью, блюда готовятся исключительно просто, но в то же время являются очень вкусными и полезными. Греки используют в приготовлении свежие овощи, оливки, мясо и конечно же сыры.

Признаюсь, что блюда, которые подают в отелях, несколько адаптированы под вкусы туристов и отличаются от традиционных. Настоящую греческую кухню лучше всего пробовать в небольших тавернах за пределами отелей. Эти таверны, как правило, находятся в ведении одной семьи на протяжении поколений, где рецепты передаются из поколения в поколение. Меню в таких местах не очень разнообразно и включает только самые знаменитые блюда, в качестве и оригинальности которых не приходится сомневаться.

Побывав в Греции и посетив несколько мест, подающих традиционную еду, могу выделить основные блюда, которые являются основой греческой кухни.

1. Cалат хориатики

Знаменитый на весь мир греческий салат на его родине называется horiatiki. В переводе название означает что-то вроде "в крестьянском стиле". На мой взгляд этот салат - лучшее сочетание свежести, вкуса и простоты, что является особенностью греческой кухни.Традиционный греческий салат несколько отличается от того, который мы привыкли видеть в реcторанах- здесь используют почти необработанные оливки, очень крупно режут овощи, а сыр фета не разрезают на кусочки, а кладут целым поверх салата.

Традиционный греческий салат

Традиционный греческий салат

2. Дзадзики

Tzatziki - холодный сливочный соус, состоящий из несладкого йогурта с кусочками огурца и чеснока. Соус служит идеальным дополнением к жареному мясу и овощам. Как правило греки едят этот соус, намазывая его на маленькие кусочки хлеба, используя его в качестве закуски. В отеле нам его подавали как отдельное блюдо.

Дзадзики

Дзадзики

3. Мусака

Moussaka - следующее национальное блюдо Греции. Это запеканка, приготовленная с баклажанами, говяжьим фаршем, луком, помидорами, специями и соусом бешамель. Если вы хотите попробовать традиционную мусаку, ее лучше искать в таверне скрытой где-то между белыми греческими домиками. В местах, где меню представлено на нескольких языках, вряд ли можно попробовать традиционную кухню. Поэтому я советую искать настоящие таверны с вывесками и меню на греческом языке.

Мусака

Мусака

4. Пастицио

Pastiziou — запеканка с макаронами, мясным фаршем и сыром. Часто к пастицио добавляют соус бешамель. Мне это национальное блюдо Греции напомнило известную многим лазанью. Тем, кто следит за фигурой, я бы не рекомендовала это блюдо, потому как помимо его потрясающего вкуса вы получаете приличную дозу калорий.

Пастицио<strong> </strong>

Пастицио

5. Долмадакья

По названию этого греческого блюда можно нетрудно догадаться, что оно очень напоминает известную россиянам долму. Оборачивать различные продукты в виноградные листья - древняя греческая традиция еще со времен Александра Македонского.

Фаршированная рисом, и фаршем (чаще просто рисом), кедровыми орешками и зеленью, долмадакья довольно проста в приготовлении. Это блюдо в Греции подается холодным или комнатной температуры.

6. Хтаподакья

Хтаподакья - жареный на гриле осьминог. Осьминог является одним из самых любимых блюд греческого народа. Как правило хтаподакья подается под под лимонным соусом, иногда с рисом и овощам. С уверенностью могу сказать, что это одно из вкуснейших блюд, что я пробовала в Греции.

Хтаподакья

Хтаподакья

8. Пахлава

Baklava - знаменитый греческий десерт. Пахлава несомненно является постоянным фаворитом как местных жителей,так и туристов. Думаю, всем известно это блюдо. Для тех, кто не знает - это десерт , представляющий собой слоеное тесто с ореховой начинкой в сладком сиропе.

Это лакомство в Греции мне довелось попробовать только в отеле, но и там я была просто в восторге от этого десерта, таящего во рту.

Пахлава

Пахлава

9. Галактобуреко

Самая потрясающая сладость, которую я пробовала в своей жизни! Галактобуреко - это нежнейший пирог с заварным кремом и начинкой из манной каши. Все это пропитано нежнейшим сиропом. Без сомнения, это мой фаворит среди греческих десертов.

Подается этот пирог только в тот день, когда он был приготовлен. Потому как в последующие дни тесто теряет свою воздушность.

10. Фраппе

Не все знают, что родина этого знаменитого кофейного напитка - Греция. Именно здесь можно отведать традиционный фраппе. Советую пробовать этот напиток в местных кафе или тавернах, имено здесь можно попробовать оригинальный фраппе. Подается он вместе со стаканом воды. В жаркие летние дни этот напиток является самым популярным среди местных жителей.

Лучшие блюда греческой кухни

www.arrivo.ru


Смотрите также