Греческая кухня. Греческое блюдо
Греческая кухня | Традиционные рецепты греческих блюд и напитков с фото
Греческая кухня славится во всем мире своим вкусом, разнообразием и питательностью, поскольку в целом, как известно, средиземноморская кухня считается самой здоровой и полезной из всех кухонь мира.
Основой греческой кухни является оливковое масло, хлеб, крупы, молочные продукты, овощи, бобовые, мед, рыба и мясо (в основном, козлятина, баранина и свинина).
В греческих блюдах используются разнообразные специи и травы - такие, как душица, мята, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик (реган), тимьян, корица, гвоздика, розмарин, мускатный орех и шафран. Однако все специи добавляются в меру, чтобы не перебить запах и вкус овощей или мяса. Все блюда Греции сопровождаются винами, которые производятся из прекрасного винограда, произрастающего в Греции.
Одним словом, греческая кухня - это гармония свежих ингредиентов, правильного использования трав и специй, а также знаменитое греческое оливковое масло!
Оливковое масло заслуживает особого упоминания. Оно присутствует практически во всех греческих блюдах (в большинстве из них в изобилии), обладая отличным качеством и будучи удивительно полезным для здоровья.
Большинство греческих овощей выращивается естественным путем, благодаря чему сохраняется их прекрасный аромат и вкус. Более того, богатый вкус и аромат свежих греческих фруктов - винограда, абрикосов, персиков, вишен, дыни, арбуза - просто неповторим. А травы, которые собираются греками в горах и сельской местности, славятся не только своим запахом, но и целебными свойствами. Пьянящий аромат душицы, чабреца, мяты или розмарина восхитительно приятен. Греческие сыры и, в особенности, сыр фета - занимает важное место на греческом столе.
Примерное меню греков в таверне и калорийность блюдОсьминог, приготовленный на гриле - 240 ккал (хтаподи ста карвуна)Жареные кальмары - 323 ккал (каламари тиганито)Зеленый салат - 84 ккал (хортосалата)Свежее филе рыбы-меч, приготовленное на гриле - 203 ккал (фреско филето ксифия сти схара)Варенье из айвы - 80 ккал (глико кидонью)Овощная запеканка (порция) - 700 ккал (мусакас)Домашняя жареная колбаса – 559 ккал (луканико хорьятико тиганито)Картофель фри - 583 ккал (пататес тиганитес)Греческий салат - 282 ккал (хорьятики салата)Стейк из молочной телятины, приготовленный на гриле - 370 ккал (бризола мосхарисья галактос сти схара)Пахлава - 432 ккал (баклавас)
Эгейское и Ионическое моря отличаются кристально чистыми морями и богатством рыбой. Свежая рыба, приготовленная на гриле - это поистине настоящее наслаждение!
Что ж, добро пожаловать в Грецию и… приятного аппетита!
www.grekomania.ru
5 самых вкусных блюд греческой кухни
"Что попробовать в Греции?" - такой вопрос довольно часто задают, отправляющиеся в Элладу. Мало кто знает что-то кроме знаменитого греческого салата. Поэтому мы решили рассказать о 5 самых вкусных блюдах греческой кухни.Ни для кого не секрет, что в Греции умеют отлично готовить морепродукты. Наверное, самым вкусным блюдом являются креветки саганаки. И пусть вас не вводит в заблуждение приставка "саганаки" - это отнюдь не японская кухня.
Креветки запекают в обжаренном твердом сыре, который так и называется "саганаки". Как и большинство греческих блюд, это обладает двумя важными чертами: потрясающе просто в приготовлении и потрясающе вкусно при съедении.
Мусака
Самое знаменитое блюдо греческой кухни, которое обязан попробовать каждый турист. Если в арабских странах мусакой называют холодный салат из помидоров и баклажанов, то традиционная греческая мусака – это многослойная запеканка из баклажанов, баранины с помидорами и соуса бешамель. В зависимости от заведения, в мусаку также могут добавлять грибы или картофель.
Мусаку подают практически в каждой кафешке или ресторане, но мы бы советовали заказывать это блюдо в местных аутентичных тавернах.
Тарамосалата
Это одна из самых вкусных традиционных закусок греческой кухни. Если знать, что "тарама" переводится с греческого как "икра", становится понятно, какой основной ингредиент этого блюда. Правда, поскольку в Греции не водятся ни лососевые, ни осетровые, то для приготовления тарамосалата используют мелкозернистую икру минтая или трески.
К слову, тарамосалата отличная закуска под греческую анисовую водку, которую называют узо. Местные жители же часто употребляют это блюдо во время поста.
Сувлаки
Если хотите быстро и вкусно перекусить – закажите сувлаки. Эти небольшие шашлыки на деревянных шпажках считаются местным фаст-фудом и подаются в любых уличных кафе и тавернах.
Готовят их в основном из свинины, маринуя мясо в оливковом масле, лимонном соке, добавляя соль и перец. Подают на шпажке (именно так, кстати, и переводится с греческого "сувлаки") с белым хлебом и кусочками лимона.
Греческий салат
Ну, и, конечно, побывав в Элладе нужно обязательно попробовать знаменитый греческий салат. "Хориатики" - именно так звучит название этого блюда на греческом. Самое интересное, что в переводе это означает "деревенский".
Готовят салат традиционно: большими кусками нарезают свежие помидоры, огурцы, крошат петрушку, ригани, заправляют все это оливковым маслом и кладут сыр фета. Греческий салат отличное дополнение к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам. Порции очень большие, можно смело заказывать один на двоих.
p-i-f.livejournal.com
Греческая кухня – рецепты с фото
Мусака с баклажанами
Просмотры: 8 Содержание:Мусака - греческая запеканка из баклажанов давно завоевала сердца людей во всём мире своим отменным вкусом. Ароматная, сытная и такая летняя. Почему бы не сделать её основным блюдом в своём рационе особенно в сезон урожая баклажанов? Выложите - читать далее
Время: 2 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 12
Баклажаны, фаршированные бараниной
Просмотры: 37Фаршированные баклажаны – блюдо, распространенное у многих народов, оно очень вкусное, ароматное, и к тому же сытное и простое в приготовлении. Баранина, пропитываясь овощными соками, получается мягкой и сочной. Это блюдо можно употреблять и - читать далее
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Плоская курица на гриле по-гречески
Просмотры: 50В традиционной греческой кухне дичь занимает почетное место, при этом часто предпочтение отдается мясу цыпленка. Вкус зажаренного на гриле цыпленка приобретет средиземноморский оттенок, если в качестве приправы взять классическое сочетание - читать далее
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 4
Спанакопита с грибами и козьим сыром
Спанакопита – это один из многих вариантов греческих несладких пирогов («пита»), в котором в качестве начинки используется шпинат («спанаки»). Жареный чеснок отдает блюду свой аппетитный аромат, а козий сыр привносит во вкус немного пикантности. При - читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 8
Сувлаки из ноги ягненка
Просмотры: 78Сувлаки – популярный греческий фастфуд в виде приготовленных на гриле кусочков мяса на шампурах. Так это блюдо называют в Македонии и других регионах на севере Греции. В то же время на юге страны в окрестностях Афин такие «шашлыки» более известны - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 – 10
Греческая мусака с фаршем из говядины
Мусака традиционно готовится во многих странах Ближнего Востока и Балкан. Но в разных регионах рецепты её приготовления отличаются. Греческая мусака представляет собой запеканку из трёх слоёв: баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Для мясного - читать далее
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 390
Пита с бараниной и салатом хориатики
Просмотры: 227 Содержание:Нежная аппетитная баранина, замаринованная в оливковом масле с добавлением зелени душицы и обжаренная на гриле, подается на хрустящей греческой лепешке пита вместе с греческим салатом из свежих овощей и сыра фета. Восхитительное блюдо, которое можно - читать далее
баранина, пита, томаты, огурцы, шпинат, сыр фета, маслины, винный уксус, орегано, укроп, мед...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Греческий гамбургер с индейкой и салатом из помидоров
Просмотры: 1 167Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 640
50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
Просмотры: 5 952Предлагаем коллекцию десятков рецептов кебаба, которые можно приготовить (и подать!) на шампурах. - читать далее
Время:
Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеля и жареная рыба
Просмотры: 3 005 Содержание:Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни с фото. - читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 2
Засахаренные мандариновые корки (цукаты)
Просмотры: 3 524Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни с фото. - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Маринованные грибы
Просмотры: 2 591Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни с фото. - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Коктейль «Греческий доктор»
Просмотры: 3 173Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни с фото. - читать далее
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Закуска из сардин (Сарделес)
Просмотры: 2 612Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни. - читать далее
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Вареники с начинкой из бобов Фава, кедровых орехов и мяты
Просмотры: 2 742 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
Яичница с колбасками, перцем и томатами
Просмотры: 2 781Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Греческий хворост «Диплес»
Просмотры: 3 507Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Запеченная баранья ножка (арни псито)
Просмотры: 3 193Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 4 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8
Медовая пахлава
Просмотры: 3 587 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 4 час. Сложность: средне Количество: 32 шт.
Фаршированные булгуром баклажаны
Просмотры: 2 890Подробный рецепт приготовления с фото.
баклажаны, крупа булгур, орехи грецкие, лук красный, чеснок, сельдерей, сыр фета, винный уксус, эстрагон, кориандр, кинза...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6
grandkulinar.ru
Греческая кухня. Как готовить блюда греческой кухни?
Турецкое господство в течение нескольких веков привело к тому, что греческая кухня практически не развивалась, в результате чего в греческой кухне рецепты были сильно подвержены вкусам захватчиков. Даже после освобождения страны, приезжавшие в Грецию путешественники, пренебрегали посещением закусочных и ресторанчиков, предпочитая обедать на борту судна.
Гостиничный бизнес в свободной Греции развивался весьма успешно, благодаря памятникам античной культуры, однако хозяева гостиниц использовали для привлечения туристов не греческую кухню, а итальянскую или французскую. Даже сегодня попробовать греческую кухню с рецептами, выдержанными в национальном стиле, можно только в сельской местности либо в семейных домах.
Настоящая греческая кухня характеризуется использованием натуральных продуктов и приготовлением достаточно простых, но питательных блюд. В качестве закуски к столу подают хлеб, сыр, маслины, а также цацики, интересную смесь, состоящую из протертого огурца, йогурта и шниит-лука. Широко использует греческая кухня рецепты пастообразных блюд, выполненных из различных овощей и холодные закуски из мелких рыбешек и крабов.
Нередко в качестве национального подается турецкое блюдо, которому присвоено греческое название, настолько велико влияние Турции на местную кулинарию. Национальная греческая кухня, рецепты мусаки, рыбного супа какавья или лимонного супа авголемоно редко встречается в больших городах, где предпочитают останавливаться туристы. Греческая кухня возвращает людей в далекое прошлое.
Даже в приготовлении сладостей явственно прослеживается восточное влияние, так как в мучные десерты почти всегда добавляются миндаль, фисташки, грецкие орехи. Зато истинно национальными остаются нежнейший пирог из манной крупы под названием «равани» и баклава, к которым принято подавать турецкий кофе, приготовленный в турке.
Турецкое господство в течение нескольких веков привело к тому, что греческая кухня практически не развивалась, в результате чего в греческой кухне рецепты были сильно подвержены вкусам захватчиков. Даже после освобождения страны, приезжавшие в Грецию путешественники, пренебрегали посещением закусочных и ресторанчиков, предпочитая обедать на борту судна.
Гостиничный бизнес в свободной Греции развивался весьма успешно, благодаря памятникам античной культуры, однако хозяева гостиниц использовали для привлечения туристов не греческую кухню, а итальянскую или французскую. Даже сегодня попробовать греческую кухню с рецептами, выдержанными в национальном стиле, можно только в сельской местности либо в семейных домах.
Настоящая греческая кухня характеризуется использованием натуральных продуктов и приготовлением достаточно простых, но питательных блюд. В качестве закуски к столу подают хлеб, сыр, маслины, а также цацики, интересную смесь, состоящую из протертого огурца, йогурта и шниит-лука. Широко использует греческая кухня рецепты пастообразных блюд, выполненных из различных овощей и холодные закуски из мелких рыбешек и крабов.
Нередко в качестве национального подается турецкое блюдо, которому присвоено греческое название, настолько велико влияние Турции на местную кулинарию. Национальная греческая кухня, рецепты мусаки, рыбного супа какавья или лимонного супа авголемоно редко встречается в больших городах, где предпочитают останавливаться туристы. Греческая кухня возвращает людей в далекое прошлое.
Даже в приготовлении сладостей явственно прослеживается восточное влияние, так как в мучные десерты почти всегда добавляются миндаль, фисташки, грецкие орехи. Зато истинно национальными остаются нежнейший пирог из манной крупы под названием «равани» и баклава, к которым принято подавать турецкий кофе, приготовленный в турке.
kuking.net
Лучшие блюда греческой кухни
Рассказ относится к странам:
Греция – РодосГреция - страна, кухня которой отличается своей непритязательностью, блюда готовятся исключительно просто, но в то же время являются очень вкусными и полезными. Греки используют в приготовлении свежие овощи, оливки, мясо и конечно же сыры.
Признаюсь, что блюда, которые подают в отелях, несколько адаптированы под вкусы туристов и отличаются от традиционных. Настоящую греческую кухню лучше всего пробовать в небольших тавернах за пределами отелей. Эти таверны, как правило, находятся в ведении одной семьи на протяжении поколений, где рецепты передаются из поколения в поколение. Меню в таких местах не очень разнообразно и включает только самые знаменитые блюда, в качестве и оригинальности которых не приходится сомневаться.
Побывав в Греции и посетив несколько мест, подающих традиционную еду, могу выделить основные блюда, которые являются основой греческой кухни.
1. Cалат хориатики
Знаменитый на весь мир греческий салат на его родине называется horiatiki. В переводе название означает что-то вроде "в крестьянском стиле". На мой взгляд этот салат - лучшее сочетание свежести, вкуса и простоты, что является особенностью греческой кухни.Традиционный греческий салат несколько отличается от того, который мы привыкли видеть в реcторанах- здесь используют почти необработанные оливки, очень крупно режут овощи, а сыр фета не разрезают на кусочки, а кладут целым поверх салата.
Традиционный греческий салат
2. Дзадзики
Tzatziki - холодный сливочный соус, состоящий из несладкого йогурта с кусочками огурца и чеснока. Соус служит идеальным дополнением к жареному мясу и овощам. Как правило греки едят этот соус, намазывая его на маленькие кусочки хлеба, используя его в качестве закуски. В отеле нам его подавали как отдельное блюдо.
Дзадзики
3. Мусака
Moussaka - следующее национальное блюдо Греции. Это запеканка, приготовленная с баклажанами, говяжьим фаршем, луком, помидорами, специями и соусом бешамель. Если вы хотите попробовать традиционную мусаку, ее лучше искать в таверне скрытой где-то между белыми греческими домиками. В местах, где меню представлено на нескольких языках, вряд ли можно попробовать традиционную кухню. Поэтому я советую искать настоящие таверны с вывесками и меню на греческом языке.
Мусака
4. Пастицио
Pastiziou — запеканка с макаронами, мясным фаршем и сыром. Часто к пастицио добавляют соус бешамель. Мне это национальное блюдо Греции напомнило известную многим лазанью. Тем, кто следит за фигурой, я бы не рекомендовала это блюдо, потому как помимо его потрясающего вкуса вы получаете приличную дозу калорий.
Пастицио
5. Долмадакья
По названию этого греческого блюда можно нетрудно догадаться, что оно очень напоминает известную россиянам долму. Оборачивать различные продукты в виноградные листья - древняя греческая традиция еще со времен Александра Македонского.
Фаршированная рисом, и фаршем (чаще просто рисом), кедровыми орешками и зеленью, долмадакья довольно проста в приготовлении. Это блюдо в Греции подается холодным или комнатной температуры.
6. Хтаподакья
Хтаподакья - жареный на гриле осьминог. Осьминог является одним из самых любимых блюд греческого народа. Как правило хтаподакья подается под под лимонным соусом, иногда с рисом и овощам. С уверенностью могу сказать, что это одно из вкуснейших блюд, что я пробовала в Греции.
Хтаподакья
8. Пахлава
Baklava - знаменитый греческий десерт. Пахлава несомненно является постоянным фаворитом как местных жителей,так и туристов. Думаю, всем известно это блюдо. Для тех, кто не знает - это десерт , представляющий собой слоеное тесто с ореховой начинкой в сладком сиропе.
Это лакомство в Греции мне довелось попробовать только в отеле, но и там я была просто в восторге от этого десерта, таящего во рту.
Пахлава
9. Галактобуреко
Самая потрясающая сладость, которую я пробовала в своей жизни! Галактобуреко - это нежнейший пирог с заварным кремом и начинкой из манной каши. Все это пропитано нежнейшим сиропом. Без сомнения, это мой фаворит среди греческих десертов.
Подается этот пирог только в тот день, когда он был приготовлен. Потому как в последующие дни тесто теряет свою воздушность.
10. Фраппе
Не все знают, что родина этого знаменитого кофейного напитка - Греция. Именно здесь можно отведать традиционный фраппе. Советую пробовать этот напиток в местных кафе или тавернах, имено здесь можно попробовать оригинальный фраппе. Подается он вместе со стаканом воды. В жаркие летние дни этот напиток является самым популярным среди местных жителей.
www.arrivo.ru