Казахская кухня. Казахское блюдо
Казахская кухня, казахские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта казахской кухни)
Кокталл 4.6
![Кокталл](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d1/7d/66/9a/koktall-prv_368611.jpg)
"Кoкталл" относят к блюдам казахской кухни и представляет оно собой рыбу, запеченную с овощами и сыром в духовке. Как приготовить "Кoкталл"? Попробуем вместе с нами. Рецепт прост и незатейлив. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.02.2017
Гатлаклы 4.0
![Гатлаклы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/16/45/8d/0d/gatlakli-prv_401348.jpg)
Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017
Жети нан 5.0
Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.01.2017
Куирдак 4.4
![Куирдак](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/1b/ff/a0/e0/kuirdak-prv_473514.jpg)
Куирдак, куырдак — это традиционная еда и одно из основных блюд народов восточной Азии. Блюдо очень вкусное и сытное, а готовится быстро и просто. Вариантов его приготовления на сегодня очень много. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 25.01.2018
Бешбармак классический 4.3
![Бешбармак классический](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/02/48/aa/45/beshbarmak_klassicheskii-prv_378356.jpg)
Бешбармак — популярное казахское блюдо, которое готовится из конины, баранины и говядины. В переводе с казахского "беш" означает пять, а "бармак" — палец, то есть пять пальцев, которыми и ели блюдо. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.03.2017
Шельпек 4.5
![Шельпек](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/71/bc/50/da/shelpek-prv_99272.jpg)
Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек - они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню! ...далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Балык сорпа 5.0
Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017
Турнияз 5.0
Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить "Турнияз" — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017
Таба-нан 5.0
![Таба-нан](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b1/6f/a5/ff/taba-nan-prv_367667.jpg)
"Таба-нан" — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления "Таба-нана" используют толоконное масло. Его можно заменить на оливковое или другое растительное. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2017
Яглы шуле 4.1
![Яглы шуле](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e3/87/95/4a/yagli_shule-prv_367722.jpg)
"Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017
Сутжент 5.0
Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017
Бешбармак с картошкой 4.8
![Бешбармак с картошкой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/73/da/77/7c/beshbarmak_s_kartoshkoi-prv_97811.jpg)
Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей - это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий со стороны повара:) ...далее
Добавил: Арина Вольская 29.03.2014
Шалгам блюдо 5.0
Шалгам - овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и... осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Пирожки казахские 5.0
![Пирожки казахские](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/97/a4/1d/ac/pirojki_kazahskie-prv_291809.jpg)
В детстве я очень любила пирожки. Помню, бабушка нажарит их целую кучу, а я вместо полноценного обеда и ужина бегала на кухню и воровала по одному. Даже чай и компот, чтобы запить, не наливала. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.01.2017
Рванцы 4.8
Казахская кухня передаёт особенности быта и культуры казахов. И этот суп был очень популярен и тогда, и сейчас. Варится на мясной бульоне. Получается очень сытным и ароматным! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.11.2015
Манты с тыквой по-казахски 4.5
![Манты с тыквой по-казахски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2d/ee/8e/b9/manti_s_tikvoi_po-kazahski-prv_386089.jpg)
Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.04.2017
Бешбармак из курицы 3.8
![Бешбармак из курицы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3a/a9/50/6c/beshbarmak_iz_kurici-prv_143148.jpg)
Бешбармак - сочное куриное мясо с домашней лапшой, сваренной в ароматном бульоне. Если есть желание удивить своих близких замечательным блюдом, настоятельно рекомендую готовить именно бешбармак! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.10.2014
Бешбармак 4.5
![Бешбармак](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/68/84/50/79/beshbarmak-prv_11113.jpg)
Национальное Казахское блюдо.... Мое детство... ...далее
Добавил: Merkul 28.02.2011
Слоеная самса с фаршем 4.0
![Слоеная самса с фаршем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b1/4d/bc/fb/sloenaya_samsa_s_farshem-prv_346191.png)
Приготовить самсу из слоеного теста — определенно простое и доступное решение для любого кулинара. Слоеные пирожки обладают замечательным ароматом, сытной начинкой и хрустящей золотой корочкой. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.12.2016
Манты с джусаем 3.5
![Манты с джусаем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/6d/17/06/98/manti_s_djusaem-prv_161639.jpg)
Вашему вниманию - классический рецепт мант с джусаем прямиком из Алма-Аты! Получается довольно интересный и необычный вкус, более ароматных и сытных мант я не пробовала! Так что делюсь с вами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.12.2014
povar.ru
Казахская кухня, казахские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта казахской кухни) / страница 2
Шулюм из баранины 5.0
![Шулюм из баранины](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/bc/22/98/5c/shulium_iz_baranini-prv_151093.jpg)
Шулюм из баранины - настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.11.2014
Тушпара 4.8
![Тушпара](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/de/1a/40/f5/tushpara-prv_130066.jpg)
Тушпара - это такой вид пельменей по-казахски. Классический рецепт приготовления тушпары предполагает использование конины или верблюжатины, но здесь используется баранина. ...далее
Добавил: Mengrel12 31.12.2014
Баурсак башкирский 2.8
![Баурсак башкирский](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b8/27/4f/a8/baursak_bashkirskii-prv_130074.png)
Башкирский баурсак - это такие вкусные, приготовленные на растительном масле булочки. Это обычное угощение в казахской кухне, поэтому ниже описан рецепт приготовления баурсака башкирского. ...далее
Добавил: Mengrel12 09.08.2014
Баурсаки на молоке 4.1
![Баурсаки на молоке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/31/1c/07/7f/baursaki_na_moloke-prv_130086.jpg)
Баурсаки - это очень вкусные булочки, которые являются визитной карточкой казахской кухни. В интернете я наткнулся на рецепт приготовления баурсаков на молоке, который может скрасить любое чаепитие. ...далее
Добавил: Mengrel12 13.08.2014
Баурсак с медом 4.7
![Баурсак с медом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/53/1e/8c/58/baursak_s_medom-prv_130100.png)
Баурсаки - это булочки, обжаренные на растительном масле. Баурсаки относят к татарской и казахской кухням. Предлагаю вам рецепт приготовления баурсаков с медом. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2014
Баурсаки на майонезе 4.2
![Баурсаки на майонезе](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/60/21/87/11/baursaki_na_maioneze-prv_130107.png)
Встречать гостей по-казахски, значит обязательно приготовить вкусные баурсаки. Да и чаевничать с ними очень вкусно. Поэтому предлагаю вам рецепт приготовления баурсаков на майонезе. ...далее
Добавил: Mengrel12 14.09.2014
Сорпа из баранины 5.0
![Сорпа из баранины](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d3/a9/47/51/sorpa_iz_baranini-prv_130113.png)
Настоящая сорпа готовится только из баранины. Это одно из самых сочных и вкусных блюд казахской кухни, так что рецепт приготовления сорпы из баранины явно пригодится. ...далее
Добавил: Mengrel12 15.08.2014
Сорпа по-казахски 4.1
![Сорпа по-казахски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/86/d3/60/92/sorpa_po-kazahski-prv_130126.jpg)
Сорпа (шурпа) - это национальное казахское блюдо из баранины, которое станет украшением любого стола. Предлагаю вам рецепт сорпы по-казахски, который вы можете приготовить на обед. ...далее
Добавил: Mengrel12 10.08.2014
Бешбармак из баранины по-казахски 4.5
![Бешбармак из баранины по-казахски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d1/47/18/3b/beshbarmak_iz_baranini_po-kazahski-prv_253135.jpg)
Вас привлекают блюда разных национальных кухонь? Тогда обязательно обратить внимание на этот рецепт приготовления бешбармака из баранины по-казахски. Невероятно сытно и очень вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.02.2016
Сорпа 3.0
Сорпа (или шурпа) - разновидность национального казахского блюда. Можно назвать его супом из баранины. Ниже будет описано, как приготовить сорпу в домашних условиях. ...далее
Добавил: Mengrel12 17.08.2014
Кеспе с мясом 5.0
![Кеспе с мясом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/12/98/57/42/kespe_s_myasom-prv_130141.jpg)
Кеспе с казахского переводится как "домашняя лапша". В этом рецепте будет описано, как приготовить кеспе с мясом в домашних условиях. ...далее
Добавил: Mengrel12 23.08.2014
Кеспе 5.0
![Кеспе](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/fb/3f/c5/dc/kespe_-prv_130150.jpg)
Кеспе - это казахский вариант супа из лапши. В этом рецепте будет описано, как приготовить кеспе в домашних условиях. ...далее
Добавил: Mengrel12 30.08.2014
Куырдак с картофелем 4.4
![Куырдак с картофелем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/91/67/b4/ac/kuirdak_s_kartofelem-prv_130157.jpg)
Куырдак - это национальное казахское мясное блюдо. Рецепт приготовления куырдака с картофелем не очень сложен, блюдо - бюджетное, из субпродуктов. ...далее
Добавил: Mengrel12 24.08.2014
Шурпа по-армянски 3.6
![Шурпа по-армянски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/37/da/41/a7/shurpa_po-armyanski-prv_86598.jpg)
Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. ...далее
Добавил: Galate 23.12.2013
Куырдак по-казахски 4.7
![Куырдак по-казахски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b5/7f/30/b7/kuirdak_po-kazahski-prv_130168.png)
Куырдак - это национальное казахское мясное блюдо из субпродуктов. Предлагаю вам рецепт приготовления куырдака по-казахски, это блюдо я недавно попробовал и мне очень понравилось. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.10.2014
Шурпа казахская 4.6
![Шурпа казахская](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f8/52/cd/52/shurpa_kazahskaya-prv_86651.jpg)
Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. ...далее
Добавил: Galate 07.11.2013
Баурсаки круглые 5.0
Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017
Куырдак 4.0
![Куырдак](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/cb/9e/a4/4a/kuirdak-prv_99173.jpg)
Давайте приготовим невероятно вкусное жаркое из субпродуктов, рецепт которого пришел к нам из Казахстана! На родине его готовят на костре, ну а мы сделаем куырдак у себя дома. ...далее
Добавил: Dashuta 06.04.2014
Бидай коже 5.0
![Бидай коже](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/76/71/a5/f9/bidai_koje-prv_457008.jpg)
Этот казахский традиционный напиток пригодится вам в жаркую летнюю пору. Он отлично освежает и утоляет жажду, к тому же, еще и полезен. Готовится он легко и быстрее, нежели хлебный квас. Попробуйте! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 12.06.2018
Баурсаки 5.0
![Баурсаки](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3f/70/dc/99/baursaki-prv_99199.jpg)
Эти нежнейшие творожные пончики поднимут вам настроение и сделают день незабываемым! Приготовить их можно как к завтраку или ужину, так и к приходу дорогих гостей - вкусно будет в любом случае! ...далее
Добавил: Dashuta 03.04.2014
povar.ru
Казахская кухня, казахские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта казахской кухни)
Кокталл 4.6
![Кокталл](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d1/7d/66/9a/koktall-prv_368611.jpg)
"Кoкталл" относят к блюдам казахской кухни и представляет оно собой рыбу, запеченную с овощами и сыром в духовке. Как приготовить "Кoкталл"? Попробуем вместе с нами. Рецепт прост и незатейлив. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.02.2017
Гатлаклы 4.0
![Гатлаклы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/16/45/8d/0d/gatlakli-prv_401348.jpg)
Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017
Жети нан 5.0
Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.01.2017
Куирдак 4.4
![Куирдак](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/1b/ff/a0/e0/kuirdak-prv_473514.jpg)
Куирдак, куырдак — это традиционная еда и одно из основных блюд народов восточной Азии. Блюдо очень вкусное и сытное, а готовится быстро и просто. Вариантов его приготовления на сегодня очень много. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 25.01.2018
Бешбармак классический 4.3
![Бешбармак классический](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/02/48/aa/45/beshbarmak_klassicheskii-prv_378356.jpg)
Бешбармак — популярное казахское блюдо, которое готовится из конины, баранины и говядины. В переводе с казахского "беш" означает пять, а "бармак" — палец, то есть пять пальцев, которыми и ели блюдо. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.03.2017
Шельпек 4.5
![Шельпек](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/71/bc/50/da/shelpek-prv_99272.jpg)
Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек - они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню! ...далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Балык сорпа 5.0
Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017
Турнияз 5.0
Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить "Турнияз" — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017
Таба-нан 5.0
![Таба-нан](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b1/6f/a5/ff/taba-nan-prv_367667.jpg)
"Таба-нан" — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления "Таба-нана" используют толоконное масло. Его можно заменить на оливковое или другое растительное. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2017
Яглы шуле 4.1
![Яглы шуле](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e3/87/95/4a/yagli_shule-prv_367722.jpg)
"Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017
Сутжент 5.0
Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017
Бешбармак с картошкой 4.8
![Бешбармак с картошкой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/73/da/77/7c/beshbarmak_s_kartoshkoi-prv_97811.jpg)
Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей - это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий со стороны повара:) ...далее
Добавил: Арина Вольская 29.03.2014
Шалгам блюдо 5.0
Шалгам - овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и... осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Пирожки казахские 5.0
![Пирожки казахские](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/97/a4/1d/ac/pirojki_kazahskie-prv_291809.jpg)
В детстве я очень любила пирожки. Помню, бабушка нажарит их целую кучу, а я вместо полноценного обеда и ужина бегала на кухню и воровала по одному. Даже чай и компот, чтобы запить, не наливала. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.01.2017
Рванцы 4.8
Казахская кухня передаёт особенности быта и культуры казахов. И этот суп был очень популярен и тогда, и сейчас. Варится на мясной бульоне. Получается очень сытным и ароматным! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.11.2015
Манты с тыквой по-казахски 4.5
![Манты с тыквой по-казахски](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2d/ee/8e/b9/manti_s_tikvoi_po-kazahski-prv_386089.jpg)
Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.04.2017
Бешбармак из курицы 3.8
![Бешбармак из курицы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3a/a9/50/6c/beshbarmak_iz_kurici-prv_143148.jpg)
Бешбармак - сочное куриное мясо с домашней лапшой, сваренной в ароматном бульоне. Если есть желание удивить своих близких замечательным блюдом, настоятельно рекомендую готовить именно бешбармак! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.10.2014
Бешбармак 4.5
![Бешбармак](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/68/84/50/79/beshbarmak-prv_11113.jpg)
Национальное Казахское блюдо.... Мое детство... ...далее
Добавил: Merkul 28.02.2011
Слоеная самса с фаршем 4.0
![Слоеная самса с фаршем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b1/4d/bc/fb/sloenaya_samsa_s_farshem-prv_346191.png)
Приготовить самсу из слоеного теста — определенно простое и доступное решение для любого кулинара. Слоеные пирожки обладают замечательным ароматом, сытной начинкой и хрустящей золотой корочкой. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.12.2016
Манты с джусаем 3.5
![Манты с джусаем](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/6d/17/06/98/manti_s_djusaem-prv_161639.jpg)
Вашему вниманию - классический рецепт мант с джусаем прямиком из Алма-Аты! Получается довольно интересный и необычный вкус, более ароматных и сытных мант я не пробовала! Так что делюсь с вами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.12.2014
search.povar.ru
Казахская кухня - это... Что такое Казахская кухня?
![](/800/600/http/dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/220px-%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5_%D1%81_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC.jpeg)
![](/800/600/http/dic.academic.ru/800/600/http/dic.academic.rumagnify-clip.png)
![](/800/600/http/dic.academic.ru/pictures/wiki/files/51/300px-Kazakh_quwyrdaq.jpg)
![](/800/600/http/dic.academic.ru/800/600/http/dic.academic.rumagnify-clip.png)
![](/800/600/http/dic.academic.ru/pictures/wiki/files/51/300px-Horsemeat_platter.jpg)
Традиционная кухня казахов
Основные блюда являются мясными и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.
Одним из блюд, часто именуемых просто «мясом», является бешбармак. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля), кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса). К мясным блюдам также относится и казахский вариант мант из мяса с тыквой, традиционным способом приготовления которых является готовка на пару на особом многослойном деревянном подносе, устанавливаемом на казан с кипящей водой вместо крышки. К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, запекаемый в золе или в горячих летних песках на пастбище в степи (чем-то похож на хаггис), но сейчас данное блюдо является редкостью среди оседлого населения, его чаще готовят живущие в степи вместе со своим скотом. Из рыбных блюд наиболее известен «коктал» — рыба, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала, рек Сырдарья, Урал, Иртыш и других водоемов. В связи с кочевым образом жизни птицу не разводили, она присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), каймак (аналог сметаны), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), уыз (варённое молозиво похожее на мягкий сладкий творог), шалап (жидкий йогурт), коже (напиток со злаками) и др.
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный хлеб требует тандырных печей и пекли его в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (кыстау — зимовья).
Основные разновидности традиционного хлеба: таба-нан (таба-сковорода) — хлеб, испеченный на углях (тесто печется меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.
К известным сладостям, помимо шек-шека, относится полузабытый «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы». В основном было на дастархане у казахских баев. Можно также перечислить «талкан» (национальное казахское блюдо. Относится к закускам. Готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы. Употребляется с холодным или горячим молоком, или горячим чаем. Часто перед употреблением смешивается с сахаром.), «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак».
Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками. [источник не указан 781 день] Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.
Современная кухня казахов
Казахская кухня за последние десятилетия существенно изменилась. В национальной кухне появилось больше заимствований. На столе современной казахской семьи помимо традиционной, часто встречаются блюда восточно-европейских народностей таких как украинская, русская, белорусская и даже немецкая. Также много блюд было заимствовано их кухни восточных народов населяющих Казахстан таких как блюда кавказских народов, дунганские, узбекские, уйгурские, татарские, корейские и др. Типичные блюда на казахских торжествах и мероприятиях помимо обязательных традиционных блюд: лагманы, кауап (шашлык), самса, варенные и жаренные тушпара (пельмени) соленья и маринады, копченые мясопродукты, овощные, фруктовые и мясные салаты, десертные продукты такие как торты, пирожные, конфеты, мороженое, мармелад и прочие уже давно стали обычным рационом.
Ссылки
источники прочееdic.academic.ru