Говяжьи рубцы – основа для хаша, флячек и других вкусных блюд. Блюдо рубец
Как приготовить рубец в домашних условиях: способ приготовления
#1
В некоторых странах блюда из различной требухи считаются деликатесом, но кулинары должны тщательно очищать эти продукты, а потом уже начинать создавать кушанье. Опытные повара прекрасно знают, как приготовить рубец в домашних условиях, и с удовольствием делятся своими рецептами. Первый этап - очищение продукта, приобретенного на рынке, обычно в таких местах его не очищают перед продажей. Следует понимать, что далеко не все части рубца можно использовать при приготовлении разных блюд. К примеру, внутренняя поверхность, имеющая тёмную окраску, должна быть полностью удалена. После этого желудок животного натирают солью и тщательно отмывают от песка и другого мусора. Иногда хозяйки берут в руки зубную щётку, чтобы очистить все складочки продукта. Чтобы процесс проходил легче, рубец можно замочить в солёной воде на два дня либо купить в магазине требуху, уже подготовленную к варке.
#2
Очищенный рубец помещают в посуду и заливают маринадом из воды, соли и уксуса, через 5 часов вынимают и отваривают в чистой воде в течение 15 минут. Отвар необходимо слить, потом опять залить требуху водой, довести до кипения и положить в кастрюлю морковку, лук, лавровый лист и перец. В таком бульоне, придающим мясу особенный вкус и аромат, оно должно вариться как минимум 4 часа, пока не станет мягким. Теперь требуха подготовлена к приготовлению из неё оригинального блюда и её нарезают соломкой или маленькими кусочками. Лук нарезают полукольцами, морковку трут на тёрке и обжаривают всё вместе, добавляют выжатый чеснок, сливочное масло и кладут в сковороду кусочки рубца. Через 10 минут надо влить немного сливок и продолжать тушить ещё 15 минут. Готовое кушанье выкладывают на тарелку и украшают мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира желательно использовать отварную картошку.
#3
Некоторые хозяйки приготавливают из требухи замечательный рулет, который можно остудить и подать на стол, как закуску. Подготовленный и очищенный обычным способом рубец раскладывают на кухонном столе или специальной доске и натирают сухой горчицей, смешанной с солью. Наверх кладут морковку и мелко нарезанный лук с чесноком, сворачивают рулет и закрепляют его нитью. Такое кушанье нужно варить в кастрюле с водой 2 или 3 часа, периодически протыкая кончиком ножа, чтобы определить мягкость. Когда рулет будет готов, его нужно вынуть их воды, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол, рулет режут пластами, толщиной 0,5 см, выкладывают на тарелку и украшают зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
#4
Из говяжьего рубца получается прекрасная начинка для пирожков или блинчиков, если его правильно подготовить для этого. Требуху очищают, маринуют и варят несколько часов до готовности. Теперь рубец можно остудить, нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку вместе с морковью, луком и чесноком. Массу выкладывают в глубокую сковородку и обжаривают на растительном масле, соль добавляют во время жарки по вкусу. В Казахстане из говяжьего рубца приготавливают национальное блюдо под названием: "Казахские флячки". Для его приготовления подготовленную требуху режут кусочками и обжаривают вместе с морковью и луком. Потом в посуду выкладывают отваренные макароны и прогревают из ещё пару минут. В заключение в массу наливают кефир и подают к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.
#5
Правильно очищенный рубец нужно варить в кастрюле в течение трёх или четырёх часов, после этого, продукт можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Опытные хозяйки делают замечательную начинку для блинчиков и пирожков, готовят гуляш или тушат рубец с зеленью и овощами. У каждого повара есть несколько рецептов для приготовления кушаний, отвечающих требованиям самых взыскательных клиентов.
uznay-kak.ru
Говяжьи рубцы – основа для хаша, флячек и других вкусных блюд
Рубцы – это желудки. Вернее, их части. В кулинарии используются бараньи, говяжьи, телячьи экземпляры. Блюда из потрохов распространены во многих национальных кухнях. Сегодня мы рассмотрим приготовление рубца говяжьего. Рецептов существует великое множество, однако подготовительный этап только один. Желудок необходимо тщательно поскрести, чтобы очистить от слизи, хорошенько промыть. Потом его замачивают на длительный период (около шести часов). Ошпаривают, снова зачищают, моют и варят на слабеньком огне. Готовятся рубцы долго, три часа, и только после этой термической обработки становятся вкусными и мягкими.
Наиболее известные в мире блюда из рубца говяжьего – это армянский хаш и польские флячки. Кавказский рецепт предполагает вместе с 500 г желудков запастись телячьей ножкой на полтора кило. Ее необходимо опалить, поскоблить, разрубить на продольные части и также вымочить сутки, меняя воду каждые три часа. Потом ножку нужно поставить вариться на слабый огонь. В рецепте хаша желудки можно не замачивать. Их просто зачищают, промывают, заливают водой и варят, пока не исчезнет специфический запах.
Затем говяжьи рубцы моют в горячей и холодной воде. Их секут на мелкие кусочки, которые добавляют к варящейся ножке. Не допуская бурного кипения и постоянно снимая шум, варят мясо без соли еще долгое время, пока желудки не станут совсем мягкими. Редьку чистят и трут, а три головки чеснока толкут в ступке. Отдельно пекут пресный лаваш. Перед подачей чеснок разводят бульоном и добавляют в готовое блюдо. Закусывают хаш пряной зеленью, редькой и лавашем.
В Польше вымоченные говяжьи рубцы варят до готовности. Потом промывают и пропускают через мясорубку (или нарезают тонкими кусочками). Солят, перчат и обжаривают на масле. Отдельно варят рассыпчатую гречневую кашу и пассеруют лук. Соединяют все компоненты, прожаривают еще пять минут. Из рубцов можно делать и салаты. Сваренный желудок необходимо остудить, нарезать тонкой лапшой. Приготовить горчичную заправку, нашинковать луковицу, мелко нарезать свежую зелень. В креманку уложить листья салата, поверх них выложить смесь из рубцов и лука, залить горчичным дрессингом.
Говяжьи рубцы по-милански
Потроха вымачиваются, отвариваются, нарезаются лапшой и обжариваются на сливочном масле. Уже на тарелке их посыпают тертым сыром или брынзой. Томатный соус подают отдельно.
Желудки можно использовать и для барбекю. Их нужно предварительно вымочить два часа в очень соленой воде (это устранит запах) и отваривать в течение трех часов на маленьком огне. Затем рубцы нарезают ломтиками (как на отбивные), сбрызгивают оливковым маслом, посыпают перцем и обжаривают на решетке.
Говяжьи рубцы по-украински – сложное блюдо. Вареные желудки нарезают на маленькие кусочки, а морковку, петрушку, луковицу и две картошки шинкуют соломкой. Овощи слегка пассеруют на сливочном масле, перекладывают в сотейник. На сковороде жарят половину ложки муки, разводят ее небольшим количеством бульона. В сотейнике соединяют с овощами мучную заправку и рубцы, добавляют две ложки пшена и тушат под крышкой до готовности. Потом противень смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. В него перекладывают содержимое сотейника, вбивают сырое яйцо, перчат и солят по вкусу, поливают двумя ложками растопленного масла и запекают.
fb.ru
Рубец говяжий, запечённый в сметане.Вкусное блюдо, убедитесь сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
рубец говяжий 1 кг
лук 1-2 шт.
морковь 1 шт.
сельдерей 3 стебля
перец душистый 5 горошин
перец черный 5 горошин и молотый по вкусу
мука 1 ст.л.
сметана 3 ст.л.
масло топленое 2 ст.л.
чеснок 2 зубчика
тесто слоеное 250 г
яичный желток 1 шт.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Блюда из говяжьего рубца довольно редко можно увидеть на столах наших соотечественников. Многие полагают, что процесс приготовления этого субпродукта довольно хлопотный и трудоемкий, но это не так. Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо — и убедитесь в этом сами! В настоящее время рубец продается в очищенном и подготовленном виде, остается только хорошо промыть его и приступить к приготовлению. Но если вам пришлось приобрести его плохо обработанным, немаловажно знать несколько тонкостей. Вначале нужно хорошо очистить рубец, жир следует полностью срезать и выбросить. После этого как следует промыть рубец под струей проточной воды.
Для устранения специфического запаха замочить рубец в слабом растворе столового уксуса (2 —3%) на 2 —3 часа. Промыть. Взять крупную соль и втереть ее в поверхность рубца. Оставить на 30 мин. Промыть от соли.
Разрезать рубец на пласты. Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь. Как закипит, слить воду и наполнить вновь. Варить рубец 3 —4 часа. За 30 минут до окончания варки добавить соль, перец горошком и 1 стебель сельдерея.
Лук, сельдерей и морковь нарезать соломкой.
Слегка обжарить овощи на топленом масле (1 ст. л.).
Рубец нарезать лапшой.
Обжарить его на топленом масле (1 ст. л.), добавив подсушенную муку.
Перемешать овощи и рубец, поперчить, посолить, добавить раздавленный чеснок и сметану. Потушить минут 5.
Разложить в порционные формы. Блюдо практически готово.
В таком виде его уже можно подать к столу. Но можно и запечь — получится еще вкуснее!
Тесто вырезать по форме.
Накрыть им формы. Верх смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Блюдо готово, как только появится румяная корочка. Подавать сразу, пока горячее!
Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Блюда с говяжьим рубцом: 11 рецептов что приготовить с говяжьим рубцом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Как приготовить говяжий рубец?
Блюда из рубца, чаще всего говяжьего, встречаются во многих кухнях мира, взять к примеру те же фляки, рецепт которых имеется на нашем сайте. Готовят из субпродукта и сытные густые супы, и вторые блюда (домашнюю колбасу). До того, как приготовить говяжий рубец, его следует хорошенько очистить и промыть, а затем уже приступать к варке. Варится требуха достаточно долго, только в это случае мясо станет мягким и вкусным.
Как почистить говяжий рубец?
Итак, вы уже купили требуху и теперь задаетесь вопросом: как очистить говяжий рубец? Чистить, и скрести и скоблить его следует тщательно, чтобы снять весь верхний серый слой, слизь и пленки, затем хорошенько промыть в проточной воде. Есть один небольшой секрет: вы можете посыпать рубец солью и замочить в холодной воде на день-два, тогда все лишнее будет отходить значительно легче. Сегодня, рубец можно купить уже очищенный, тогда вам не надо будет тратить время на долгий и тяжелый процесс, можете сразу приступать к его приготовлению.
Рулет из рубца говяжьего
Несмотря на то, что требуха относится к субпродуктам, рецепты приготовления говяжьего рубца могут пригодиться и для праздничного стола, все зависит от вашего умения и мастерства. С одним из рецептов мы вас и познакомим.
Ингредиенты:
- рубец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- соль, лавровый лист;
- горчица сухая, перец горошком.
Приготовление
Тщательно вычищаем рубец, натираем солью и промываем в холодной воде. Морковку (желательно ровную) чистим и обравниваем, чтобы толщина в разных местах была одинаковой. Натираем с внутренней стороны говяжий рубец горчицей и солью, размещаем по центру морковь и дольки чеснока, сворачиваем в тугой рулет, боковые края подгибаем вовнутрь и связываем крепкой ниткой в нескольких местах. Связывайте рубец достаточно туго, потому что при варке он увариться и станет меньше в объеме. Заливаем рулет холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливаем и так повторяем еще дважды. Затем снова заливаем рулет из говяжьего рубца водой и ставим вариться на 4 часа. Готовность мяса определяем вилкой – она должна легко входить в мякоть. Если рубец стал мягким, то воду солим, добавляем луковицу, перец, лавровый лист и продолжаем готовить еще минут 15-20. Остужаем рубец, не вынимая из воды, затем перекладываем на блюдо и убираем на пару часов в холодильник. Теперь вы можете снимать нитку и нарезать рулет. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
Говяжий рубец со сливками и овощами
Из говяжьего рубца готовятся многие блюда, и мы познакомим вас еще с одним из них – с добавлением нежных сливок и овощей.
Ингредиенты:
- рубец – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- уксус 9% – 9 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- лук – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец, лавровый лист;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
Вымытый и уже почищенный рубец замачиваем в маринаде на 5 часов. Маринад готовим из воды, уксуса и соли. Затем хорошенько его промываем, заливаем водой, даем прокипеть около 15 минут, воду сливаем, промываем рубец (заодно и кастрюлю вымываем). Теперь снова заливаем водой, добавляем 2 луковицы, 1 морковь, лавровый лист и перец. Ставим варить. Приготовление говяжьего рубца займет 3 – 3,5 часа. Когда требуха станет мягкой, сливаем бульон и остужаем рубец. Нарезаем его соломкой, лук и морковку пассеруем на растительном масле, добавляем рубец, выдавливаем чеснок, кладем сливочное масло и продолжаем готовить минут 10. Затем вливаем сливки, подсаливаем, если надо и тушим еще минут 10-15. Как видите, готовить говяжий рубец достаточно просто и совсем не страшно.
womanadvice.ru
Требуха
Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.
Требуха
Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.
Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?
Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.
Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.
К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.
Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.
Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.
Ингредиенты:
- Требуха (рубец) говяжий или бараний,
- Вода,
- Соль,
- Лавровый лист и другие специи – по желанию,
Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:
- Лук,
- Морковь,
- Чеснок,
- Масло сливочное,
- Различные соусы.
Процесс приготовления:
Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.
Как приготовить требуху в мультиварке
Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.
Жареная требуха
Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.
Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.
Узнать, как варить рубец - это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:Рулет из требухи
Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.
Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
horoshieretseptyi.ru
Рубец в соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Польская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для рубца в соусе на 4 порции :
Рецепт приготовления рубца в соусе по шагам
Блюда из рубца очень популярны во многих кухнях. Рубец - это желудок. Если его правильно обработать, блюдо становится ну очень вкусным. Приступим к приготовлению. Даже если вы купили чистый, хорошо обработанный рубец, дома обязательно вымочите его в проточной воде. Затем обильно посыпьте солью, хорошо поскребите ножом, и опять под проточную воду. Далее рубцы сложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды, доведите воду до закипания, а затем слейте. Эту процедуру повторите обязательно три, четыре раза. Затем залейте рубцы водой и варите долго, пока они не станут мягкими, у меня ушло три часа на варку. К рубцам добавьте лавровый лист, душистый перец и соль.
Готовые рубцы охладите и выложите на доску.
Затем рубцы нарежьте соломкой.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. А затем, обжарьте на растительном масле.
Когда лук станет слегка золотистым, добавьте к нему рубцы.
Следом идёт сметана, вода, зелень петрушки, выдавленный через пресс чеснок и соль.
А так-же лавровый лист и душистый и чёрный молотый перец.
Всё вместе покипит минут пять и выключаем. Наше блюдо готово!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рубец говяжий
74
21
0
485
Сметана 30% жирности
6
75
8
733
Лук репчатый
2
0
11
53
Лавровый лист
0
0
0
3
Перец душистый
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
50
0
450
всего в блюде:
89
146
49
1876
всего в 1 порции:
22
37
12
469
всего в 100 граммах:
7
11
4
144
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru