Как правильно приготовить армянскую гату? Гата блюдо


Вкусная армянская гата: пошаговый рецепт

Гата — одно из самых любимых блюд в Армении, национальный десерт этой страны. Гата присутствует на столах во время различных торжеств, каждая хозяйка старается сделать ее особенной и красиво подать, а на застолье она занимает одно из главных мест. Как правильно готовится армянская гата?

Гата армянская: рецепт, ингредиенты 

Это вкусное блюдо не так уж сложно приготовить, а нежный вкус рулетиков порадует вас и ваших близких. Вот какие ингредиенты будут нужны для того, чтобы приготовить настоящий армянский десерт.

Для теста:

  • 400–500 г белой муки,

  • 250 г сливочного масла,

  • 250 мл мацони (можно заменить кефиром),

  • по половинке чайной ложки соли и пищевой соды,

  • 2 желтка куриных яиц.

Для начинки:

  • 350 г белой муки,

  • 350 г сахарной пудры,

  • 1 ч. ложка ванильного сахара,

  • 80 г масла (лучше топленого).

Если вы запаслись нужными продуктами и решили приготовить армянскую гату — пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Приготовление гаты 

Решив побаловать домашних вкусной выпечкой, необходимо начать с подготовки теста, и вот как это правильно сделать.

  1. Для начала смешайте муку с содой и солью и просейте через сито в предварительно подготовленную глубокую миску.

  2. Ножом мелко порубите сливочное масло и смешайте его с мукой до состояния крошки.

  3. Добавьте к муке мацони, тщательно размешайте до такой консистенции, что тесто будет держать форму. Если плотность теста будет недостаточно высокой, то всыпьте немного муки.

  4. Разрежьте готовое тесто на три одинаковых пласта, заверните их в полиэтиленовые пакеты и спрячьте в холодильник на время приготовления начинки.

Пока охлаждается уже готовое тесто, можно начинать готовить начинку, благодаря особенному вкусу которой у нас и получится вкусный десерт родом из Армении. Рецепт начинки:

  1. В емкости смешайте масло, сахар-песок и пудру. Замесите все ингредиенты в однородную массу с помощью венчика или миксера.

  2. Добавьте муку и перемешайте начинку. Она должна быть рассыпчатой как крошка. Разделите готовую смесь также на 3 равные доли.

  3. На раскатанные пласты охлажденного теста ложкой положите начинку, распределите ее по всей длине теста. Скатайте гату в рулетик.

  4. Положите гату на подготовленный противень, смажьте тесто желтком. Вилочкой нарисуйте на поверхности теста волнистые узоры. Большие рулеты разрежьте на маленькие рулетики, толщиной около двух сантиметров в диаметре.

  5. Выпекайте около десяти минут при температуре в 200°С, после чего снизьте температуру до 180 и ждите, пока кусочки не начнут покрываться румяной корочкой.

Очень вкусно подавать это блюдо с молоком или сладким чаем. Фото и видео приготовления этого десерта подскажут вам, как правильно сделать этот особенный десерт, который станет приятным дополнением к любому празднику.

Также интересно: рецепт торта полет

www.wday.ru

Армянская гата - рецепт. Как приготовить круглую армянскую гату

Что такое гата? Это синоним блаженства. В Армении эта круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом не только пользуется неизменной популярностью, но даже вошла в народные ритуалы, как у нас – каравай. С ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Вкусная армянская выпечка гата прославилась на советском телеэкране. Ее ест «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина в фильме «Кавказская пленница». Армянская гата рецепт

Своя гата ближе к раю

Поскольку эта выпечка стала своеобразным национальным символом, то существует множество ее региональных разновидностей. И жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (еще ее называют кята) самая-самая вкусная. Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солеными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Технология замеса и прослоения начинкой также имеет свои региональные особенности. Поэтому трудно однозначно сказать, как приготовить армянскую гату. Ведь в стране существует даже особый рецепт для ленивых – из готового слоеного теста. Если мы примем за основу то, что классическая кята – это столичная, ереванская, то давайте рассмотрим такой рецепт первым.Гата армянская круглая

Гата армянская круглая

В Ереване ее готовят безопарным способом. Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, которое просто вминается в тесто, отчего оно напоминает уже не дрожжевое, а слоеное. Два стакана муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки соды. Вынутую из морозилки пачку (250 г) сливочного масла быстро трем на терке в муку. Образуется некая крошка, которую нужно сформировать горкой и сделать в ее вершине углубление. В него вливаем стакан мацони. Так называется армянский национальный кисломолочный продукт. Мацони можно заменить обычным жирным кефиром. Перемешиваем тесто, формируем колобок, немного вымешиваем, разделяем на три равные части. Заворачиваем их в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника на 40 минут.

Приготовление начинки

Как уже отмечалось, бывает сладкая и соленая армянская гата. Рецепт ереванской кяты предполагает начинку из ванили (ложечка), сахарной пудры (полтора стакана) и топленого масла (80 г). Эти ингредиенты взбиваем миксером добела. Потом вводим муку – столько, сколько нужно будет для получения однородной и рассыпчатой массы. Достаем кусок теста, раскатываем его в блин, смазываем топленым маслом. Складываем его вчетверо или впятеро, каждый раз не забывая смазывать жиром. Сворачиваем рулет, разрезаем на части и снова раскатываем в лепешку. На ее середину выкладываем начинку, защипываем концы и снова раскатываем. В конце концов у нас должна выйти круглая лепешка толщиной в полсантиметра. Этим ереванская гата отличается от гюмрийской: та имеет форму рулета.Гата армянская пошаговый рецепт

Выпекание

Устилаем противень пергаментной бумагой. Помещаем туда нашу лепешку. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Можно еще нанести волнистые узоры на поверхность, сформировать красивые кантики. Чтобы закрепить художественное украшение, смазываем верх лепешки яичным желтком. Духовку разогреваем до 200 °С. Сколько должна выпекаться армянская гата? Рецепт советует после 10 минут убавить температуру до 180 °С и дождаться того момента, когда изделие приобретет золотисто-румяный оттенок. Армянская гата из слоеного теста

Сдобная гата армянская: пошаговый рецепт

В Арцахе, Карабахе и Кировакане дрожжевое тесто для этого десерта делается опарным способом. Вначале нагреваем молоко или воду до 35 °С. Растворяем в жидкости дрожжи и добавляем половину всего количества муки. Выйдет очень жидкое тесто. Его ставим в теплое место на два часа. Потом в опару последовательно добавляем сахарный песок, ванилин, молоко и соль. Подсыпаем муку. Месим не менее 10 минут, после чего снова ставим тесто в тепло на полчаса. За это время готовим начинку. Мы уже рассмотрели, как делается сладкая армянская гата. Рецепт из Ленинакана поможет нам создать кулинарное изделие с кислым сыром (творогом). Начинку можно втереть внутрь теста вместе с маслом. Каждый раз, сворачивая блин, не только мажем его жиром, но и кладем немного творога. Тогда гата будет напоминать болгарскую баницу. А можно распределить начинку, как в хачапури: кладем в середину, защипываем края у лепешки. Есть и другой способ формирования гаты. Раскатываем тесто в блин. Сверху помещаем начинку. Сворачиваем тесто в рулет и снова осторожно, чтобы не порвать, раскатываем скалкой или приминаем руками. Печется такая гата около получаса, сначала на умеренном огне, а потом на слабом.Армянская выпечка гата

Новогодний или свадебный рецепт

Обычная начинка для гаты называется в Армении хориз. Она делается из масла – топленого или, наоборот, замороженного, ванилина, сахара и муки. Но в дни больших праздников в хориз могут добавляться изюм, толченые орехи, цукаты, апельсиновая цедра. Поскольку такая начинка плохо втирается в тесто и может вызвать его прорыв, по-другому и формируется праздничная армянская гата. Рецепт советует хорошенько прослоить маслом дрожжевую основу, вымешанную опарным способом. Толстой скалкой раскатаем эластичное тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной не более трех миллиметров. Приготовим праздничный хориз. Предварительно поместим в морозильную камеру 80 грамм сливочного масла. Просеем в глубокую миску 120 г муки высшего сорта, смешаем с полутора стаканами сахарной пудры. Добавим также и ложечку ванилина. В эту смесь быстро потрем замерзшее масло. Чистыми руками начинаем это все сжимать, пока не образуется нечто, похожее на крошку. Надо действовать быстро, пока масло не растопилось. Добавляем цукаты, изюм, прокаленные толченые орешки, цедру. Вымешиваем хориз. Как приготовить армянскую гату

Если он не рассыпчатый, добавляем муку. Начинку распределяем по поверхности «блина» ровным слоем. Сворачиваем гату в плотный рулет. Нарезаем эту колбаску одинаковыми по ширине кусочками наискосок. Смазываем их смесью из желтка и молока. Кусочки рулета выкладываем на противень, оставляя между ними 3-4 сантиметра свободного пространства. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 °С духовке около получаса.

«Ленивая» гата

Это прекрасный рецепт для тех, кто не умеет или не любит готовить. Делается такая армянская гата из слоеного теста. Его нужно сначала разморозить при комнатной температуре, снять целлофановую оболочку. Осторожно разворачиваем пакет, отрезаем от него кусок. Рабочую поверхность припудриваем мукой, выкладываем на нее слоеное тесто. Раскатываем в прямоугольник. Помещаем и равномерно распределяем по всей поверхности начинку. Сворачиваем рулетом, нарезаем на кусочки. Помещаем на противень, смазываем верх изделий желтком. Выпекаем такую гату при 180 °С.

fb.ru

Гата

Вкусная слоеная выпечка.

Гата — это традиционная азербайджанская сладость, есть несколько разновидностей, но самая популярная это бездрожжевая слоеная, также азербайджанскую гату еще называют «кята». Очень популярна гата также и в Армении. Обычно гату именуют печеньем, хотя я бы сказала, что это больше похоже на слоеную булочку, особенно в первый день выпечки, ну печенье так печенье)) Очень вкусная штука, я вам скажу! Гата имеет нежный, сливочный вкус и слоеную рассыпчато-мягкую структуру. Я сделала две разновидности — одну обычную, вторую с грецкими орехами. Мне очень понравилась эта выпечка! Очень вкусно!

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

Гата — 1 шаг

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

Гата — 2 шаг

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

Гата — 3 шаг

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Гата — 4 шаг

Готовим начинку. Сливочное масло растопить.

Гата — 5 шаг

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

Гата — 6 шаг

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.

Гата — 7 шаг

Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

Гата — 8 шаг

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

Гата — 9 шаг

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

Гата — 10 шаг

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.

Гата — 11 шаг

Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.

Гата — 12 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

Гата — 13 шаг

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные! Моя маленькая дочка Агата печенье Гата оценила)) Только ела и нахваливала— «мама, какие у тебя вкусные пирожки получились»))

Гата — 14 шаг

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

Гата — 15 шаг

kamelena.ru

Армянская гата рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло (охлаждённое), сметана, сода, ванильный сахар. Шаг 1

Ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло (охлаждённое), сметана, сода, ванильный сахар.

Чтобы приготовить тесто, просеять муку вместе с содой. Добавить щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Шаг 2

Чтобы приготовить тесто, просеять муку вместе с содой. Добавить щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Можно порубить всё ножом, чтобы образовалась крошка, но проще приготовить в чаше миксера — измельчить. Шаг 3

Можно порубить всё ножом, чтобы образовалась крошка, но проще приготовить в чаше миксера — измельчить.

Добавить к крошке сметану, ванильный сахар, яйца и белок. Шаг 4

Добавить к крошке сметану, ванильный сахар, яйца и белок.

Включить блендер и позволить тесту собраться в комок. Шаг 5

Включить блендер и позволить тесту собраться в комок.

Выложить на рабочую поверхность и аккуратно его вымесить. Если нужно, добавьте ещё немного муки — тесто должно стать поддатливым и не липнуть к рукам. Завернуть в плёнку и убрать минут на 30-40 в холодильник. Шаг 6

Выложить на рабочую поверхность и аккуратно его вымесить. Если нужно, добавьте ещё немного муки — тесто должно стать поддатливым и не липнуть к рукам. Завернуть в плёнку и убрать минут на 30-40 в холодильник.

Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. (По желанию можно добавить измельчённые орехи). Шаг 7

Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. (По желанию можно добавить измельчённые орехи).

Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм. Шаг 8

Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм.

Начинку визуально поделить на 3 части. Присыпать первый пласт крошкой и равномерно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимися двумя кусками теста. Каждый последующий пласт теста удобно раскатывать на листе пекарской бумаги и затем переносить на подготовленную основу. Шаг 9

Начинку визуально поделить на 3 части. Присыпать первый пласт крошкой и равномерно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимися двумя кусками теста. Каждый последующий пласт теста удобно раскатывать на листе пекарской бумаги и затем переносить на подготовленную основу.

Свернуть всё в рулет. Шаг 10

Свернуть всё в рулет.

И нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Шаг 11

И нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке около 18-20 минут до красивого золотистого цвета. Шаг 12

Смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке около 18-20 минут до красивого золотистого цвета.

Готовую гату остудить на решётке и подавать. Шаг 13

Готовую гату остудить на решётке и подавать.

webspoon.ru

Армянская праздничная гата - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Alla Davrishova

[Эскулерье́]

2014.06.02

Thumb

Рецепт готовила

prostotanya

[Король кулинарии]

2014.01.20

По рецепту готовили 2 раза

Добавлен: 18.01.14 в 17:22

Просмотров: 56687

65

от 22 кулинаров

На кухне у: 56

Приготовили: 2

О рецепте армянской гатты

Гата-самая любимая выпечка на моей родине.На все праздники хозяйки стараются испечь самую красивую и самую вкусную гату, и на столе она занимает самое почетное место.

Приготовление армянской гатты

  • Шаг 1 Приготовление армянской гатты: шаг 1 1 К просеянной муке добавить масло и соль,изрубить ножом в крошку (я делаю в комбайне с насадкой ножи).В мацун добавить соду, размешать и как только запузырится, влить к масляно-мучной массе,добавить яйцо и замесить гладкое тесто.Тесто разделить на 2 части, накрыть и оставить на столе на 30 минут.
  • Шаг 2 Приготовление армянской гатты: шаг 2 2 Зе это время готовим начинку, который называется хориз!Масло растереть с сахаром,ванильным сахаром и солью,затем добавить муку и растереть пальчиками до образования рассыпчатой крошки.Полученную массу разделить на 6 частей (на каждый кусок теста по 3 части начинки).
  • Шаг 3 Приготовление армянской гатты: шаг 3 3 1 часть теста раскатать в тонкий большой пласт, распредилить 1 часть хориза.
  • Шаг 4 Приготовление армянской гатты: шаг 4 4 собрать концы теста в серединку и защипнуть
  • Шаг 5 Приготовление армянской гатты: шаг 5 5 еще раз раскатать тесто (только уже по аккуратнее что бы не повредить тесто), распредилить 2 часть хориза, и так же собрать края к центру, и повторить эту процедуру еще раз.
  • Шаг 6 Приготовление армянской гатты: шаг 6 6 после 3-го раза раскатать,перевернуть швом вниз и раскатать в лепешку, толщиной примерно 2см.Смазать лепешку взбитым желтком, вилкой делать узоры на гате, и выпекать в разогретой до 180-200°C духовке примерно 20-30 мин,до золотистости.
  • Шаг 7 Приготовление армянской гатты: шаг 7 7 То же самое сделать со второй частью теста.Вторую на нарезала ромбиками.
  • Шаг 8 Приготовление армянской гатты: шаг 8 8 Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (2)

nyam.ru

Рулетики гата пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные рулетики гата, готовятся также очень быстро.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука 400 грамм
  • Сливочное масло 250 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана 250 грамм
  • Сода 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 пачка
  • Для начинки:
  • Мука 1 стакан
  • Сливочное масло 125 грамм
  • Сахар 1,5 стакана
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Сверху:
  • Желток 1 штука
  • Молоко 1 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1: смешиваем муку с кубиками холодного масла.

x_a9e1872e

Шаг 2: перетираем руками и добавляем соду и ванильный сахар.

Шаг 3: добавляем яйца и сметану. Перемешиваем все вилкой.

6YchbYU5etw

Шаг 4: замешиваем тесто.

-Z4_nlV57Vs

Шаг 5: готовим начинку: перетираем муку с холодным маслом.

Шаг 6: добавляем сахар и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 7: делим тесто на 3 части. Каждую из частей раскатываем и равномерно засыпаем начинкой.

Шаг 8: сворачиваем тесто рулетом и нарезаем на кусочки.

qQbumwkwNGk

Шаг 9: застилаем противень пергаментом и выкладываем выпечку. Смазываем желтком и разведенным молоком.

ov79eVAJwQg

Шаг 10: выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Оставляем выпечку остыть и можно подавать. Приятного аппетита!

75896565_3945880_456b62e71e9a_2_

tastymenu.ru

Гата (блюдо) Википедия

Ереванская гата

Гата (азерб. Kətə — Кята; арм. գաթա) — распространённое закавказское (азербайджанское[1][2], армянское) национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоёные пирожки.

Этимология и происхождение[ | код]

Первое[3] упоминание у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата».[4][5] Этимология названия неизвестна[3][6]. Схожесть с французским 'gateau' — пирожное, скорее всего случайная[3][6]. Как возможная этимология предлагалось также производное от армянского 'կաթ (недоступная ссылка)' [кат] — молоко, следовательно 'катай' — молочный, однако в трудах академика Р. Ачаряна эта версия опровергается.[3]

Региональные разновидности[ | код]

Азербайджанские разновидности:

В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают:

Примечания[ | код]

  1. ↑ Н. Г. Волкова. Азербайджанцы Грузии (по материалам полевых исследований 1973—1976 гг.). — Полевые исследования института этнографии: Наука, 1976. — С. 115.

    Пожалуй, большую традиционность в материальной культуре наших дней сохранила пища и в целом система питания азербайджанцев Грузии. Это проявляется, во-первых, в сохранении множества блюд, характерных для традиционной азербайджанской кухни. К их числу относятся хянгял (тесто кусочками и в отличие от грузинского хинкали без мясной начинки), каеурма, тойга (суп из мацони с зеленью и чесноком), шорпа (суп с крупой и мясом), долма (род голубцов из виноградных листьев, реже — капустных), различные лоби (из красной фасоли с чесноком и мацони или зелёной фасоли с яйцами), баклажаны. Изготовляются также традиционные сладости: кята, фасаллы, назых.

  2. ↑ В. И. Козлов (доктор исторических наук). Этническая экология. — Координационно-методический центр прикалдной этнографии, Институт этнологии и антропологии РАН, 1994. — С. 202. — 230 с.

    …так на молоканских свадьбах кроме традиционных блюд (борщ, лапша, мясо с картошкой, рисовая каша с изюмом) отмечено употреблениедолмы (небольшие голубцы), кяты (слоеные пирожки) и некоторых других азербайджанских блюд, подаваемых, впрочем, на столы, где сидит более молодое поколение.

  3. ↑ 1 2 3 4 Р. Ачарян. Этимологический корневой словарь армянского языка. — 1973. — Т. 1. — С. 499.
  4. ↑ Вардан Айгекци, «Жоховацойк аракай Варданай», С. Петербург, 1899, стр. 320
  5. ↑ Вардан Айгекци, «Сборник басен Вардана», оригинал на арм. басня н. 342
  6. ↑ 1 2 Г. Джаукян. Этимологический словарь армянского языка. — Ереван: Асохик, 2010. — С. 144.
  7. ↑ Блог К. Певзнер. Карабахская кята.

ru-wiki.ru


Смотрите также