Говяжий бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон. Говяжьего бульона блюда из


Говяжий бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Говяжий бульон — общие принципы приготовления

Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо. Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.

К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.

Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).

Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.

Говяжий бульон — подготовка продуктов и посуды

Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.

Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.

Кроме говядины вам пригодятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.

Вариться бульон достаточно долго – не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.

Рецепты говяжьего бульона

Рецепт 1: Говяжий бульон

Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1,8 литра
  • Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Перец-горошек

Способ приготовления:

  • Мясо тщательно промываем, вырезаем ненужные пленочки и сальные кусочки.
  • Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
  • Через несколько минут, пока еще вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковицу (неочищенную), соль и горошинки перца.
  • Как только вода начнет закипать, нужно снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться не менее полутора-двух часов, после чего снимаем с огня кастрюльку. Отвар нужно процедить и можно использовать.
  • Рецепт 2: Говяжий бульон из костей

    На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1,8 литра очищенной воды
    • Говяжьи кости 
    • Морковь 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука крупного размера
    • Петрушка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
  • Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь нужно почистить и крупно порезать. Петрушку помыть и нашинковать.
  • Как только вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
  • Варим бульон на медленном огне около часа, после чего достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, лучше всего дважды.
  • Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами

    Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для бульона 1,9 литра
    • Говяжья мякоть 540 грамм
    • Грибы 300 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Соль
    • Перец горошком

    Способ приготовления:

  • Мясо помойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
  • Говядину опустите в воду и поставьте на огонь.
  • Пока закипает вода, грибы помойте и крупно порежьте.
  • Как только вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
  • Варить бульон нужно около двух часов до мягкости мяса.
  • Выньте говядину и грибы, лук выбросите. Жидкость процедите и можете использовать.
  • Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами

    Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
    • Говядина мякоть 400 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
  • Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
  • Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
  • Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
  • Как  только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
  • Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.
  • Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса

    Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода очищенная 1,8 литра
    • Мякоть говядины 470 грамм
    • Корень сельдерея 240 грамм
    • Масло сливочное 45 грамм
    • Лист лавровый 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Обжарим мясо. Для этого нужно его порезать на куски, предварительно помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после чего перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огонь. 
  • Корень сельдерея моем и чистим, режем на кусочки.
  • Как только вода закипела, нужно снять пенку (хотя ее будет очень немного), посолить  и добавить в воду сельдерей.
  • Варить бульон нужно примерно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.
  • Говяжий бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Почему так популярен совет класть в бульон целую луковицу? Дело в том, что благодаря такому нехитрому маневру бульон приобретет аппетитный оттенок.
  • Какие ингредиенты сделают блюдо вкуснее? Поэкспериментируйте с сушеными овощами. Особенно уместными будут сушеные грибы и базилик. Также можете смело заменять свежую зелень сушеной.
  • Почему все же лучше использовать мясо для приготовления говяжьего бульона, а не кости? Дело в том, что именно в костях скапливаются соли тяжелых металлов, которые достаточно вредны для здоровья человека. Когда кости начинают подвергаться термообработке, то вредные соединения покидают костную ткань и переходят в воду. Поэтому, бульон из костей допустим к приготовлению, но это не самое полезное кушанье. Между тем, кости имеют важное преимущество – в них содержится желатин. То есть такой бульон отлично приходит для приготовления заливного блюда, но, при этом имеет не привлекательный мутный вид.
  • Источник

    nakuhne365.ru

    Бульон говяжий - 144 рецепта с фото

    Лучшие рецепты Бульон говяжий

    Всего рецептов, включающих Бульон говяжий: 144

    • 17 декабря 2012, 19:11

    1овощи отварить(10 мин) и порезать кубиками 2.залить бульоном тоесть его половиной без мяса 3.положить всё в кастрюлю и взбить блендером вместе с мукой и специями(любимыми) 4добавить сливки или молоко 5.ещё раз поварить до закипания 6.украсить цветком из капусты  читать далее

    • 17 октября 2009, 23:01

    ---1.гречку сварить до готовности с бульоне с овощами,пряностями,зеленью,лимонным соком,гречку отбросить на друшлак ---2.камбалу порезать соломкой,посолить,поджарить около 5 минут на масле ---3.помидоры порезать пластами,обжарить с двух сторон на масле,посолить ---4.подавать:на помидоры выложить гречку,рыбу на веточки петрушки ---5.приятного...  читать далее

    • 27 августа 2009, 18:15

    Картофель чистим, режем кубиком и забрасываем в кипящий бульон. Лук режем кубиком, морковь тонкой полоской (не трем, а режем). Обжариваем на масле до золотистого цвета. Когда картофель сварился добавляем манку, кукурузу и зажарку и варим еще минут 15-20.  читать далее

    • 12 августа 2008, 02:26

    Варим мясной бульон.Чистим овощи.Мелко порезанный лук,тертую морковь пассеруем на растит.масле.Под конец добавляем десертную ложку томатной пасты,еще чуточку прогреем и кладем в готовый бульон.Картофель режем мелкими кубиками-кладем в бульон.Свеклу трем на терке,кладем в глубокую сковороду с растит. маслом,наливаем туда кипяченой воды и столовую...  читать далее

    • 09 февраля 2008, 01:28

    Батон нарезать тонкой соломкой, выложить на противень, поставить в двуховку на 30 мин. на средний жар. Перемешивать, иначе верхний слой сухарей подгорит. Кубик развести в подогретом масле. Эту смесь вылить равномерно на сухарики, тщательно перемешать и - в духовку еще на 10-20 мин.  читать далее

    • 18 ноября 2009, 00:48

    Фасоль замочить на ночь. Отварить, немного подсолив, до готовности. Мясо нарезать меленькими кусочками, обжарить в растительном масле 5-7минут. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами или кубиками, добавить к мясу и тушить ещё минут 10. Добавить мелко нарезанный жгучий перец, зиру, орегано, тмин. Помидоры нарезать кубиками, добавить к мясу...  читать далее

    • 06 сентября 2008, 03:16

    Кукурузную крупу промыть. В небольшую широкую кастрюльку влить 2-3 стакана воды или говяжьего бульона и добавить четыре столовые ложки крупы. Варить минут 7-10 на небольшом огне, периодически помешивая. Чуть посолить. Слепить фрикадельки из говяжьего фарша с добавлением небольшого количества (2ст.ложки) промытой кукурузной крупы и взбитого...  читать далее

    • 11 февраля 2008, 02:04

    Как кулинар, который не преминет воспользоваться опцией "Вариант от..." я предварительно просмотрела кучу вариантов горшочков и всего, что в них готовят. У нас дома очень любят поужинать аппетиным содержимым горшочка, причем каждый из своего собственного :) и при том, чтоб там было много всего вкусного. Да, это конечно похоже больше всего на...  читать далее

    • 28 января 2008, 18:09

    Кроличьи ноги вымыть, обсушить и обжарить на оливковом масле. Лук порезать полукольцами и добавить к кролику. Обжарить лук. Пока все обжаривается, почистить апельсин от все пленочек и кожуры. Имбирь оч мелко порезать. Говяжий бульон смешать с горячей водой и вылить к кролику и луку. Туда же добавить апельсин, имбирь и апельсиновые корки, порезанные...  читать далее

    • 15 октября 2008, 03:44

    Подготовить яичную скорлупу, как форму для заливки. С тупой стороны яйца осторым ножом сделать отверстие 1,5х1,5см. Вылить яйцо (использовать, например, в тесто), скорлупу внутри хорошо промыть и просушить. Слить воду из консервированных горошка и кукурузы. Разноцветный перец (у меня морковь), отварной язык порезать малюсенькими кубиками. Укладывать...  читать далее

    Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на 50г сливочного масла. Добавить рис, белое вино и обжаривать до выпаривания вина. Постепенно по 1 половнику вводить горячий говяжий бульон, добавить шафран. Готовить рис 20 минут до состояния аль денте, периодически помешивая. Молоко довести до кипения, добавить 60г тертого пармезана и довести до загустения...  читать далее

    • 25 января 2012, 15:08

    На сайте много рецептов подобного супа, не знала к кому пристроиться , все очень вкусные. Это один из простеиших по составу супов во всем мире, который так популярен и очень любим. Один из самых любимых супов в нашей семье, он очень ароматен и согревает душу в холодные зимние вечера. Ну вы наверно поняли из названия что готовить его не одна...  читать далее

    • 25 августа 2008, 23:17

    Это скорее всего абхазское блюдо,потому что хозяин ресторана абхазец.Лет 10 назад я у него попробовала такую телятинку,теперь готовлю ее сама. Итак,берем телятину,рубленную на куски прямо с костью.Можно,конечно,готовить и из филе,но вкус уже не тот-с костью значительно вкуснее.Кладем ее на разогретую сковородку с растительным маслом.Солим,перчим...  читать далее

    • 30 августа 2010, 22:44

    замочить фасоль на ночь воду слить, промыть фасоль, залить водой и поставить на огонь... как закипит, подождать 10 минут, воду слить, залить свежей водой и варить 1 час мясо нарезать размером с фасоль, обжарить в масле 10 минут... добавить нарезанный полукольцами лук и соломой болгарский перец... обжарить 2-3 минуты... добавить орегано и зиру......  читать далее

    • 19 октября 2014, 00:50

    Мясо порезать поперек волокон кусками примерно по 100 г весом. Щедро посыпать апельсиновым перцем ( если не любите острое, то можете пожадничать))) В разогретую сковороду добавить оливковое и сливочное масло, нагреть. Выложить мясо, обжарить до румяной корочки. Я солю мясо уже на сковороде, когда оно уже схватится корочкой. Добавить бульон,...  читать далее

    • 10 сентября 2010, 03:14

    Мясо нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до полуготовности. Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель – брусочками. Обжарить на масле картофель с луком. Предварительно замоченные грибы отварить и нарезать соломкой. Воду от варки грибов не выливать. Приготовить соус: муку подрумянить на сухой сковороде,...  читать далее

    • 15 февраля 2012, 01:04

    Картофель сварить до полуготовности ,очистить. Лук и бекон нарезать мелко, поджарить в сливочном масле. Посыпать мукой и немного поджарить. Залить всё это дело бульоном и смешать в однородную массу. Затем добавить молоко и сливки. Посолить, поперчить, натереть по вкусу мускатный орех и добавить петрушку. Доварить минут 5. Картошку нарезать...  читать далее

    • 17 декабря 2014, 19:20

    Приготовить заранее говяжий бульон, он должен быть теплым, а лучше горячим. Добавить соевый соус Kikkoman в бульон, после того, как его погреете. Рис тщательно вымыть в холодной воде. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить измельченные лук и чеснок. Пассеровать овощи до прозрачностии...  читать далее

    • 10 ноября 2015, 14:05

    Люблю на праздники готовить что-то рулетно-запеченное. Ярко и красиво смотрятся такие рулеты и как холодная закуска. И как горячее основное праздничное блюдо, такой рулет украсит любой стол. 1. Для приготовления начинки колбаски охотничьи мелко порезать. Лук порезать колечками. Натереть на терке или пробить в блендере белый черствый хлеб. Заранее...  читать далее

    • 02 сентября 2008, 17:19

    Помыла шейки, обдала их кипятком пару раз, достала сухожилия (легко после кипятка))), в это время обжарила в кастрюле с анти-пригарным покрытием (я практически все готовлю в ней) лук, добавила морковку соломкой на среднем огне, через минут 10 к ним для компании добавила шейки, минут через 5-7 добавила пасты, обжарила помешивая, добавила "Магги-говяжий...  читать далее

    • 22 августа 2009, 18:07

    Из муки и воды замесить эластичное мягкое тесто (можно в комбайне), накрыть влажной cалфеткой.Обжарить фарш с лкуом,чесноком и специями,добавить бульон и немного потушить,пока бульон не испарится. Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в тонкую лепёшку на посыпанной мукой поверхности. Условно разделить лепёшку на 4 части, на половинулепешки...  читать далее

    • 25 марта 2018, 06:05

    Нарезать на небольшие кубики картошку и отправить вариться в кипящий бульон. Через пять минут отправить в бульон квашеную капусту. Пока варятся капуста и картофель - приготовить зажарку. для этого нарезать лук и обжарить его на сковороде , добавить в зажарку томатную пасту или помидор. Добавить зажарку в суп, поварить еще некоторое время. в...  читать далее

    • 18 декабря 2009, 01:58

    В кастрюле с толстым дном пассеровать лук-порей и обычный лук на оливковом масле. Пока лук тушится, положите савойскую капусту и половину фасоли в пароварку и доведите до готовности капусты - это минут 15. К луку добавляем морковь, репу, вторую половину фасоли, бульон или воду, у меня овощную пасту, приправы (я добавила суш.базилик, чеснок,...  читать далее

    • 26 сентября 2010, 00:33

    Для начала нужно подготовить фарш... Превратите мясо в фарш при помощи мясорубки или блендера и смешайте вместе свиной и говяжий. Отварите рис до полуготовности. Остудите...я промываю в холодной воде. Смешайте мясной фарш с рисом, добавьте тимьян, розмарин, соль и смесь перцев. Перемешайте фарш и оставьте на несколько минут. Тем временем очистите...  читать далее

    • 10 января 2010, 18:34

    Лук мелко порезать, пассеровать на масле, до прозрачного состояния. добавить половину томатного соуса. Все мясо и колбасу порезать кубиками, добавить в бульон, туда же добавить лук и вторую половину соуса, 2 потертых соленых огурца, варить минут 15. специи,перец,соль при подаче добавить сметану,дольку лимона и маслины или оливки,зелень. Очень...  читать далее

    • 15 сентября 2009, 03:12

    Даже не приходило в голову дать вариантом к какому-либо рецепту. И без того всем ясно, что картофельных салатов на сайте страниц шестьдесят. В рецепте постараюсь объяснить, почему именно этот способ приготовления кажется мне наиболее вкусным. Основных кулинарных хитростей действительно две, но "для приготовления салата использовать охлаждённый...  читать далее

    • 18 января 2012, 17:05

    Итак. Для начала включим духовку на 200С. На плиту ставим сковороду (у меня чугунная достаточно глубокая), разогреваем ее и вливаем растит. масло. Сковородка должна быть достаточно горячей, иначе мясо будет не обжариваться, а тушиться. Берем телячью корейку, помыли, промокнули полотенцем.Перчим ее со всех сторон и отправляем на обжарку. Заметьте...  читать далее

    • 15 сентября 2009, 03:31

    Даже не приходило в голову дать вариантом к какому-либо рецепту. Картофельных салатов на сайте страниц шестьдесят. В рецепте постараюсь объяснить, почему именно этот способ приготовления кажется мне наиболее вкусным. Основных кулинарных хитростей действительно две, причём "для приготовления салата использовать охлаждённый картофель в мундире,...  читать далее

    Мясо промыть и обрезать излишки жира и сухожилия,перевязать ниткой и запанировать в муке. Обжарить мясо на оливковом масле с двух сторон до образования корочки. Вынуть мясо,отложить в сторону и обжарить на том же масле мелконарезанные бекон и лук. Положить в сотейник мясо,лук с беконом,аккуратно влить пиво(осторожно-сильно пенится!),положить...  читать далее

    • 08 февраля 2012, 13:10

    Плавленные сырки заморозить в морозилке. Овощи помыть,почистить и нарезать средним кубиком. Морковь,лук и сельдерей обжарить на растительном масле в течении 5-7 мин.на среднем огне. Затем добавить картофель и слегка его обжарить вместе с другими овощами. В кастрюле с толстым дном обжарить фарш,постоянно помешивая и "разбивая" крупные комкифарша....  читать далее

    • 12 декабря 2010, 04:32

    Итак начнем. У меня были отличные куски телятины под названием: телячий край (с ребрами). Но думаю подойдет любая телятина или говядина. Не суть. Мясо обмыть и обсушить полотенцем. Отбиваю мясо острием ножа, так мне кажется оно не становится как тряпка, и в то же время в надрезы от ножа быстрее поступают специи, соки и запахи. Мясо посыпаем...  читать далее

    Выдавить из клюквы сок. Отжимки, морковь и лук об- жарить на раст масле, залить водой, довести до кипения, всыпать сухой будьон. Варить на маленьком огне 5 мин.. Процедить через сито Добавить сок, "Ворчес- тер" и "тобаско". Карамелизировать сахар, добавить ви- но, растворить сахар в вине ,выпарить вино на медлен- ном огне почти полностью. Добавить...  читать далее

    • 05 января 2009, 01:14

    Есть несколько правил, которые нужно изначально запомнить о луковом супе. Во-первых, бульон. Он должен быть говяжьим, если вы хотите приготовить настоящий луковый суп. Во-вторых, вино, французское, сухое, белое, ароматное. Стакан вина обязательно добавляем в суп. Остальное допиваем в процессе. В-третьих, сыр. Он должен быть достаточно жирным,...  читать далее

    • 18 апреля 2009, 02:17

    Свинину нарежьте крупными кубиками. Помидоры очистите от кожицы, удалите сердцевину и семена, разрежьте на четыре части. Удалите в сладком перце сердцевину и семена, порежьте соломкой. Лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем свинину. Затем добавьте к мясу лук и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне...  читать далее

    1. Листья виноградные помыть, залить кипятком, дать настояться 3 минутки и откинуть на дуршлаг. 2. Фарш говядина и свинина. Куски мяса нарезать кусочками и разбить в измельчителе. 3. Рис отварить в течении минут 10. Лук мелко порубить, морковь натереть на тёрке. Соединить фарш, рис, лук, морковь, добавить порубленный чеснок и зелень. Всё...  читать далее

    • 05 марта 2009, 13:57

    Как я уже говорила тесто я делала полностью по рецепту luba5, очень хорошее получилось, СПАСИБО КУЛИНАРОЧКЕ Любочке! Пока тесто подходит, а подходить оно должно не меньше 2 раз. Делаем начинку: Для этого берем свежее легкое и печень, отвариваем в разных кастрюлях, как только вода закипела ее слить и залить новой кипяченной водой, это для того...  читать далее

    • 15 февраля 2015, 21:02

    Начнём с бульонов. Говяжий советую сварить на косточках. Куриный с костей окорочков, мякоть я обычно на шаурму использую, и кости идут на бульоны. А рыбный я делал так: В кастрюльку наливаю немного масла, и обжариваю панцыри креветок( на работе очистил 2 кг. тигровых креветок, панцыри решил забрать на бульон себе), обжариваем минут 15, онисначала...  читать далее

    Перепелиные яйца отварить, очистить, порезать на половинки. Крапиву обдать кипятком, обсушить, порезать не слишком мелко. Корень сельдерея очистить, порезать кубиком со стороной примерно 1 см. Бульон довести до кипения, опустить сельдерей, варить почти до готовности — это примерно 7—10 минут. Положить крапиву, варить минуты три. Выправить вкус...  читать далее

    • 20 ноября 2014, 20:40

    Это блюдо очень популярно в Японии именно тем, что его просто приготовить и получается очень вкусно. Соевый соус ( кстати. именно "Kikkoman") они добавляют практически каждый день в какое-нибудь блюдо. Не исключение и это. Мне через день приходилось готовить такие котлетки для моей внучки в обенто (специальный контейнер с едой) для детского...  читать далее

    • 21 января 2015, 18:10

    Рис промыть в холодной воде несколько раз. Лук очистить и мелко нарезать. Бульон подогреть в микроволновке или на плите...он должен быть горячим. В очень хорошо разогретую сковороду Rondell "Noble Red" налить оливковое масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Затем добавить рыльца шафрана и рис...помешивая обжарить на слабом огне пару минут....  читать далее

    Режем мелко картофель,яйца,огурец и лук. Добавляемсматану,майонез,соль,сахар,уксус,перемешиваем и вливаем бульон. Еще раз перемешиваем. Вот орошка и готова. К ней подаем очищенную и разделанную сельдь,нарезку сырокомченой колбаски,,нарезку буженины и сыра. Не забудьте подать хлеб. Кушают окрошку такую кто с чем больше любит ,потому и называем...  читать далее

    • 16 августа 2013, 03:42

    Желток положить в стакан с водой,туда же добавить соль,перемешать. Яичную смесь влить в просеянную муку,перемешать до хлопьев. Затем влить масло и замесить тесто.Убрать в пакет и оставить на 30-40 минут. Разделить тесто на 10 кусочков.Каждый кусочек раскатать тонко,выложить начинку,защипать края и жарить в масле на среднем огне. Готовыечебуреки...  читать далее

    • 16 января 2011, 17:17

    Замешиваем тесто из яйца, воды и муки. Тесто должно получится, как на пельмени, те эластичное, мягкое, однородное. Фарш смешиваем с мелко порубленным луком и желательно с петрушкой (у меня в этот раз не было), добавляем несколько ложек воды и вымешиваем до однородности. Ни тесто ни фарш НЕ солить!!! Раскатываем тесто тонкими пластами, густо...  читать далее

    • 10 декабря 2013, 16:52

    Я тестирую мультиварку Maxmell MW 3803 ВК. Все овощи моем, чистим, режем кубиком. 1 картофелину делим на 4 части, другую также режем кубиком. Перловую крупу предварительно замачиваем в воде, пока будут готовиться овощи. Мультиварку включаем на режим Выпечка\жарка, разогреваем пару ст.л. раст. масла. Обжариваем лук и морковь несколько минут,...  читать далее

    Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Пассеровать морковь с луком на растительном масле. Сырой мясной фарш смешать с рисом, морковно-луковой смесью, добавить зелень. Посолить, поперчить. Молодые листья свекольной ботвы тщательно промыть, отрезать черешки. Ещё я ручкой ножа "отбила" область черешков и толстую жилку (на всякий случай,...  читать далее

    • 18 апреля 2009, 02:51

    Подготовить скорлупу: яйца вымыть, сделать кончиком ножа с тупого конца отверстие(1,5-2 см), вылить содержимое(можно использовать в других блюдах), замочить в содовом расстворе. Затен залить желатин холодной кипячёной водой и оставить набухать. Язык отварить вместе с морковкой, морковь вынуть, она нам пригодится. Язык, огурчики порезать мелкими...  читать далее

    В панировачные сухари вливаем молоко и замешиваем кашицу Лук шинкуем и обжариваем на сковороде. Лук и кашицу добавляем в фарш.Солим ,перчим. Вбиваем яйцо и замешиваем до однородной массы. Смоченными в воде руками формируем шарики величиной с грецкий орех. Жарим в сковороде ,на сильном огне со всех сторон практически до готовности Для соуса...  читать далее

    Я удивилась, как просто и быстро можно приготовить долму в микроволновой печи! Рекомендую попробовать! Листья промываем, ставим в микроволновку, взбрызнув водой секунд на 30, они обмякнут и потеряют цвет. Заворачиваем в листья начинку - примерно по 2 ст.л. на 1 лист среднего размера. Укладываем в керамический горшок, вливаем бульон, накрываем...  читать далее

    Картошечку почистить, порезать на не мелкие дольки, положить в противень, сверху выложить ложку топленого масла, и присыпать приправами. Отправить в духовку на самый верхний уровень на функцию гриль. А пока режим свинину на ! не мелкие)))) кусочки! На топленом масле обжариваем свинину до золотистой корочки. А пока режим лук на полукольца иморковь...  читать далее

    Бульон говяжий — звено великого множества блюд. Он может лидировать, отходить на задний план или составлять изысканное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

    www.koolinar.ru

    Говяжий бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

    Говяжий бульон — общие принципы приготовления

    Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо. Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.

    К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.

    Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).

    Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.

    Говяжий бульон — подготовка продуктов и посуды

    Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.

    Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.

    Кроме говядины вам пригодятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.

    Вариться бульон достаточно долго – не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.

    Рецепты говяжьего бульона

    Рецепт 1: Говяжий бульон

    Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная 1,8 литра
    • Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Перец-горошек

    Способ приготовления:

  • Мясо тщательно промываем, вырезаем ненужные пленочки и сальные кусочки.
  • Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
  • Через несколько минут, пока еще вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковицу (неочищенную), соль и горошинки перца.
  • Как только вода начнет закипать, нужно снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться не менее полутора-двух часов, после чего снимаем с огня кастрюльку. Отвар нужно процедить и можно использовать.
  • Рецепт 2: Говяжий бульон из костей

    На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1,8 литра очищенной воды
    • Говяжьи кости 
    • Морковь 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука крупного размера
    • Петрушка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
  • Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь нужно почистить и крупно порезать. Петрушку помыть и нашинковать.
  • Как только вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
  • Варим бульон на медленном огне около часа, после чего достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, лучше всего дважды.
  • Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами

    Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для бульона 1,9 литра
    • Говяжья мякоть 540 грамм
    • Грибы 300 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Соль
    • Перец горошком

    Способ приготовления:

  • Мясо помойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
  • Говядину опустите в воду и поставьте на огонь.
  • Пока закипает вода, грибы помойте и крупно порежьте.
  • Как только вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
  • Варить бульон нужно около двух часов до мягкости мяса.
  • Выньте говядину и грибы, лук выбросите. Жидкость процедите и можете использовать.
  • Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами

    Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
    • Говядина мякоть 400 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
  • Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
  • Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
  • Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
  • Как  только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
  • Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.
  • Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса

    Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода очищенная 1,8 литра
    • Мякоть говядины 470 грамм
    • Корень сельдерея 240 грамм
    • Масло сливочное 45 грамм
    • Лист лавровый 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Обжарим мясо. Для этого нужно его порезать на куски, предварительно помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после чего перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огонь. 
  • Корень сельдерея моем и чистим, режем на кусочки.
  • Как только вода закипела, нужно снять пенку (хотя ее будет очень немного), посолить  и добавить в воду сельдерей.
  • Варить бульон нужно примерно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.
  • Говяжий бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Почему так популярен совет класть в бульон целую луковицу? Дело в том, что благодаря такому нехитрому маневру бульон приобретет аппетитный оттенок.
  • Какие ингредиенты сделают блюдо вкуснее? Поэкспериментируйте с сушеными овощами. Особенно уместными будут сушеные грибы и базилик. Также можете смело заменять свежую зелень сушеной.
  • Почему все же лучше использовать мясо для приготовления говяжьего бульона, а не кости? Дело в том, что именно в костях скапливаются соли тяжелых металлов, которые достаточно вредны для здоровья человека. Когда кости начинают подвергаться термообработке, то вредные соединения покидают костную ткань и переходят в воду. Поэтому, бульон из костей допустим к приготовлению, но это не самое полезное кушанье. Между тем, кости имеют важное преимущество – в них содержится желатин. То есть такой бульон отлично приходит для приготовления заливного блюда, но, при этом имеет не привлекательный мутный вид.
  • Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    ledimiss.ru

    Говяжий бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

    Говяжий бульон — общие принципы приготовления

    Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо. Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.

    К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.

    Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).

    Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.

    Говяжий бульон — подготовка продуктов и посуды

    Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.

    Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.

    Кроме говядины вам пригодятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.

    Вариться бульон достаточно долго – не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.

    Рецепты говяжьего бульона

    Рецепт 1: Говяжий бульон

    Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная 1,8 литра
    • Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Перец-горошек

    Способ приготовления:

  • Мясо тщательно промываем, вырезаем ненужные пленочки и сальные кусочки.
  • Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
  • Через несколько минут, пока еще вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковицу (неочищенную), соль и горошинки перца.
  • Как только вода начнет закипать, нужно снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться не менее полутора-двух часов, после чего снимаем с огня кастрюльку. Отвар нужно процедить и можно использовать.
  • Рецепт 2: Говяжий бульон из костей

    На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1,8 литра очищенной воды
    • Говяжьи кости 
    • Морковь 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука крупного размера
    • Петрушка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
  • Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь нужно почистить и крупно порезать. Петрушку помыть и нашинковать.
  • Как только вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
  • Варим бульон на медленном огне около часа, после чего достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, лучше всего дважды.
  • Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами

    Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для бульона 1,9 литра
    • Говяжья мякоть 540 грамм
    • Грибы 300 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Соль
    • Перец горошком

    Способ приготовления:

  • Мясо помойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
  • Говядину опустите в воду и поставьте на огонь.
  • Пока закипает вода, грибы помойте и крупно порежьте.
  • Как только вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
  • Варить бульон нужно около двух часов до мягкости мяса.
  • Выньте говядину и грибы, лук выбросите. Жидкость процедите и можете использовать.
  • Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами

    Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
    • Говядина мякоть 400 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
  • Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
  • Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
  • Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
  • Как  только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
  • Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.
  • Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса

    Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода очищенная 1,8 литра
    • Мякоть говядины 470 грамм
    • Корень сельдерея 240 грамм
    • Масло сливочное 45 грамм
    • Лист лавровый 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Обжарим мясо. Для этого нужно его порезать на куски, предварительно помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после чего перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огонь. 
  • Корень сельдерея моем и чистим, режем на кусочки.
  • Как только вода закипела, нужно снять пенку (хотя ее будет очень немного), посолить  и добавить в воду сельдерей.
  • Варить бульон нужно примерно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.
  • Говяжий бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Почему так популярен совет класть в бульон целую луковицу? Дело в том, что благодаря такому нехитрому маневру бульон приобретет аппетитный оттенок.
  • Какие ингредиенты сделают блюдо вкуснее? Поэкспериментируйте с сушеными овощами. Особенно уместными будут сушеные грибы и базилик. Также можете смело заменять свежую зелень сушеной.
  • Почему все же лучше использовать мясо для приготовления говяжьего бульона, а не кости? Дело в том, что именно в костях скапливаются соли тяжелых металлов, которые достаточно вредны для здоровья человека. Когда кости начинают подвергаться термообработке, то вредные соединения покидают костную ткань и переходят в воду. Поэтому, бульон из костей допустим к приготовлению, но это не самое полезное кушанье. Между тем, кости имеют важное преимущество – в них содержится желатин. То есть такой бульон отлично приходит для приготовления заливного блюда, но, при этом имеет не привлекательный мутный вид.
  • Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    amwomen.ru

    Говяжий бульон - прекрасная основа для множества блюд

    Бульон из говядины – питательное и ароматное блюдо, вкусное и само по себе, и в качестве основы для множества супов и похлебок.

    Варим бульон

    Говядина – это универсальный сорт мяса. Оно практически не аллергенно, очень приятно на вкус, богато протеином и микроэлементами, но при этом не слишком жирное. На основе постного мяса можно варить даже диетические блюда, которые своим насыщенным и ярким вкусом ничуть не будут уступать более жирным и тяжелым продуктам. Говядина рекомендована для детского рациона, питания выздоравливающих, аллергиков.

    Однако, вводя этот продукт в свой ежедневный рацион как основу для первых блюд, неплохо усвоить, как правильно выбирать и готовить такое мясо. Зная и применяя следующие правила, вы раскроете богатый вкус и полезные качества продукта во всей полноте.

    • Такое мясо требуется долго варить. Сколько – зависит от ваших предпочтений. Чем дольше вы его варите, тем мягче оно будет в результате.
    • Не стоит солить бульон из говядины в самом начале приготовления. Соль вытесняет влагу из продукта, делая его более жестким.
    • Для первых блюд лучше варить не мякоть, а кусок на косточке, с жилками и прослойками жирка – оно дает самый крепкий и ароматный навар. Лучше всего подходит шейка, окорок или грудинка.

    Чтобы сварить бульон из говядины, нам понадобится:

    • Говядина – от 400 граммов. Вес зависит от того, сколько крепости и насыщенности Ингредиенты к бульонувы ожидаете от мясного отвара.
    • 1 средняя луковица.
    • 1 морковка.
    • Сельдерей, специи, зелень, соль – по вашему вкусу.

    Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить говяжий бульон на 4–5 человек. Готовится продукт в зависимости от того, «молодое» мясо или «старое» — от полутора до двух с половиной часов.

    Этапы приготовления

    1. Мясо свежее, охлажденное или размороженное, промойте под прохладной проточной водой и положите в кастрюлю.
    2. Залейте двумя литрами воды. Вода обязательно должна быть холодной, так говяжий бульон получится ароматнее.
    3. Поставьте кастрюлю на не самый интенсивный огонь.
    4. Кок только вода закипит, сбавьте жар до минимума.
    5. Пока мясо варится, образуется много пены. Ее нужно собирать, если вы хотите, чтобы говяжий бульон получился приятно прозрачным, эстетичным на вид.
    6. Мясо можно считать готовым, если оно легко протыкается ножом. Однако это не означает готовность продукта в целом. Если вы планируете использовать отварную говядину в другом рецепте, на данном этапе мякоть можно отделить от кости и отложить, продолжая доваривать с костью.
    7. Пока все доваривается, примерно за полчаса до готовности, почистите и порежьте морковь и лук.
    8. Овощи можно слегка обжарить в растительном масле, но полезнее будет заложить их в кастрюлю сырыми.
    9. В конце варки посолите говяжий бульон и добавьте специи по вкусу.
    10. Выключите огонь, дайте отвару настояться под крышкой в течение четверти часа.
    11. Готовый продукт процедите.

    Говяжий бульон можно сварить как основу для множества первых блюд, тушений, соусов. Можно заготовить его впрок на несколько месяцев, просто разделив на порции, сколько вам удобно, и заморозив в холодильнике.

    Вкусный бульон из говядины

    Советы и рекомендации

    • Считается, что говядина будет сочнее и вкуснее, если сразу варить ее с очищенной луковицей (без соли).
    • Приятный золотистый оттенок блюду придаст добавление луковой шелухи, которую потом, конечно, нужно выловить.
    • Французский способ добавления в отвар ароматных трав: они просто связываются в небольшой пучок, который опускают в кипящую жидкость. Потом травы можно выкинуть, но именно так, целиком, они отдадут больше аромата.
    • Классическими овощами для бульона из говядины считаются лук, морковь и сельдерей. Однако никто не мешает вам добавить что-то свое.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    edimsup.ru

    Говяжий бульон – как сварить продукт в домашних условиях, польза и вред

    Говяжий бульон – очень вкусная основа для первых блюд и не только (см. фото). В зависимости от назначения этот продукт может быть изготовлен из разного мяса. Так, например, если использовать бульон в качестве самостоятельного блюда, то готовить его рекомендуется исключительно из телятины. Навар из молодого говяжьего мяса получается очень вкусным, ароматным и легким. Также в нем содержится большое количество белков и аминокислот, что позволяет включать его в рацион диетического питания.

    На сегодняшний день выделяют три вида говяжьего бульона:

    • мясной – классический навар, приготовленный из мяса, содержит минимальное количество холестерина и много белка, его рекомендуют употреблять маленьким детям, а также при соблюдении диеты в лечебных целях;
    • костный – этот продукт обладает достаточно жирной и наваристой консистенцией, готовится из костей и сухожилий, особенно полезен при малокровии и истощении;
    • бульон из субпродуктов – может быть изготовлен из говяжьих почек, языка или сердца, навар обладает превосходным вкусом и высокой питательной ценностью, эффективен при похудении.

    Большинство кулинаров рекомендует готовить костный бульон из «сахарных» костей, так как они пустые внутри, благодаря чему навар из них получается прозрачным и светлым.

    Сегодня есть возможность купить уже готовый бульон из говядины. Такой продукт представляет собой сухую смесь, которую лишь требуется извлечь из упаковки и добавить непосредственно в кипящую воду. Выделяют четыре основные фирмы, которые производят говяжий отвар: «Галина Бланка», «Магги», «Роллтон» и «Кнорр». Несмотря на большой выбор, такие продукты являются менее полезными, чем домашний бульон, так как в их составе обычно встречаются усилители вкуса, ароматизаторы, а также много других вредных добавок.

    пиала с говяжьим бульоном

    Как сварить говяжий бульон в домашних условиях?

    Как показала практика, сварить правильный бульон из говядины в домашних условиях получается не у каждой хозяйки. Чаще всего выходит слегка наваристая мясная жидкость, которая больше похожа на обычный кипяток. Все дело в том, что это блюдо имеет особую технологию приготовления, занимающую определенное количество времени. Качественный концентрированный бульон невозможно приготовить за шестьдесят минут.

    Для получения густого и насыщенного мясного отвара рекомендуем воспользоваться представленным ниже рецептом.

    Прежде всего нужно определиться, из какой говяжьей части вы будете варить бульон. Как уже ранее упоминалось, для этой цели можно использовать как чистое мясо, так и кости и субпродукты. Для этой цели вы также можете взять уже готовый бульонный набор, в состав которого обычно входят мясокостные кусочки говядины.

    Чтобы сделать вкусный говяжий бульон, подготовьте полкилограмма мяса на полтора литра воды. Мясной продукт обязательно промойте и очистите от ненужных частей, например, от пленки. Далее ингредиент порубите небольшими кусочками и поместите в кастрюлю или в чашу мультиварки. Залейте говядину водой, доведите до кипения, после чего на протяжении пяти минут собирайте образующуюся пенку. После этого полученный навар необходимо слить, а проваренное мясо сполоснуть водой и снова залить чистой водой. Первый бульон всегда рекомендуется сливать, потому что в нем содержатся вредные вещества, содержащиеся в говяжьих костях. Когда повторно залитая жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и еще раз удалить пенку. После проведения последней манипуляции бульон приобретет светлый и прозрачный цвет. Когда вся пенка будет снята, навар можно дополнить овощами. В их качестве чаще всего выступают чеснок, морковь, лук, а иногда сельдерей и корень петрушки. По истечении часа добавленные в мясной навар ингредиенты можно вынуть, а оставшуюся жидкость рекомендуется оставить на огне еще на три часа. Готовьте бульон без крышки, иначе он приобретет неаппетитный темный цвет. Когда мясо от костей начнет хорошо отделяться, выключите огонь. По желанию продукт можно заправить специями за пятнадцать минут до его готовности.  

    На основе такого бульона можно приготовить очень вкусный борщ, а также множество супов и гарниров. Особенно вкусными получаются крупы, сваренные на говяжьем отваре.

    Если домашний крепкий бульон предназначен для приготовления соусов, подлив и других подобных блюд, то перед использованием его рекомендуется несколько раз процедить через марлю. Также его можно заморозить, разлив по контейнерам и поместив в морозилку.

    В качестве самостоятельного блюда навар из говядины подают с сухариками из белого хлеба и со свежей зеленью. В таком виде данный продукт может заменить любое первое блюдо.

    Срок хранения домашнего бульона из говядины в холодильнике составляет семь дней, если каждые два дня его подвергать кипячению. В морозилке он может храниться до шести месяцев.

    косточки в говяжьем бульоне

    Польза и вред

    Польза говяжьего навара обуславливается тем, что он богат животным белком, а также важными аминокислотами. Кроме этого, в его составе присутствуют жизненно необходимые витамины и минералы.

    Бульон, приготовленный на основе говядины, имеет много полезных свойств.

    • Благодаря высокому содержанию железа он невероятно полезен при анемии и сердечных заболеваниях.
    • За счет белка этот продукт крайне необходим людям, которые регулярно занимаются спортом.
    • Такой навар положительно воздействует на пищеварительную систему, поэтому его часто употребляют при медленном метаболизме.
    • Многие медики говяжий бульон рекомендуют принимать после перенесения тяжелых операций, а также в процессе лечения инфекционных болезней.
    • Благодаря тому, что данное блюдо относится к категории постных продуктов, оно полезно при сахарном диабете.
    • Правильно приготовленный навар укрепляет связки суставов и сосудистые стенки, а также он помогает бороться с панкреатитом.

    Нанести вред организму может только костный говяжий бульон. Дело в том, что в костях имеется огромный перечень тяжелых металлов, соли которых обычно переходят в жидкость в процессе термической обработки. Такие вещества, как правило, плохо сказываются на пищеварительном тракте и на функционировании печени. Именно поэтому опытные кулинары рекомендуют первый навар сливать.

    Говяжий бульон ценится не только за насыщенный вкус и божественный аромат, но и за очень низкую калорийность, благодаря чему этот продукт часто используется в диетическом питании.

    говяжий бульон и кусочек хлеба

    xcook.info

    Бульон из говядины | Домашние рецепты

     

    Сварить хороший говяжий бульон совсем не сложно, хотя времени на это понадобится примерно часа два-два с половиной.

     

    А на основе бульона уже можно приготовить множество различных супов и соусов.  Также можно заморозить бульон и использовать его по мере надобности.

     

     

    Бульон из говядины

     

     

     

     

    Для говяжьего бульона понадобится

     

     

    Бульон из говядины

     

     

    • Говядина на косточке. 600 гр.
    • Морковь. 1 шт.
    • Репчатый лук. 1 шт.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный перец горошком. По вкусу.
    • Душистый перец. 1-2 зернышка.
    • Лавровый лист. 1-2 шт.
    • Сельдерей, корень петрушки или пастернака — по желанию.

     

     

     

     

    Варим бульон из говядины

     

     

    Наливаем в кастрюлю примерно 2½-3 литра холодной воды.  Выкладываем в кастрюлю говядину и слегка присаливаем воду. Ставим на огонь выше среднего.

     

     

    Бульон из говядины

     

     

    Морковь чистим, репчатый лук очищаем от верхней шелухи и разрезаем луковицу пополам.  Если используете корень петрушки или пастернака, то их тоже нужно почистить. Стебель сельдерея нарезаем на крупные куски, а если вы используете корень, то его нужно очистить и отрезать небольшой кусок, размером примерно с половину используемой луковицы.

     

     

    Бульон из говядины

     

     

    На сухую сковородку срезом вниз выкладываем нарезанные корнеплоды и репчатый лук.

     

     

    Бульон из говядины

     

     

    На среднем огне подпекаем овощи до появления темных пятен.

     

     

    Бульон из говядины

     

     

    Когда вода в кастрюле закипит, снижаем нагрев до слабого и очень тщательно снимаем пену.

     

     

    Бульон из говядины

     

     

    Затем отправляем в бульон поджаренные овощи и стебли сельдерея, если вы их используете, а также весь перец горошком.

     

     

    Бульон из говядины

     

     

    Варим бульон из говядины на очень слабом огне в течение полутора-двух часов, пока мясо не станет очень мягким.

     

    За 15 минут до окончания варки солим бульон по вкусу и добавляем в кастрюлю лавровый лист.

     

     

    Бульон из говядины

     

     

    Выключаем огонь, удаляем лавровый лист.  Достаем мясо и нарезаем его.  Бульон процеживаем.

     

    Остается только разлить бульон из говядины по тарелкам или бульонным чашкам, добавить нарезанное мясо и, при желании, отварную морковь, и подать на стол.

     

    К бульону очень хорошо подать пирог с мясом или пирожки.

     

     

    Бульон из говядины

     

     

     

    Поделиться в социальных сетях

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    759

    yourmeal.ru