Замороженые баклажаны – все витамины сохранены! Блюда из баклажан замороженных
Как заморозить баклажаны на зиму
Многие не знают, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке как бы свежими, что бы они ни потеряли своих вкусовых качеств. Как я уже писала ранее, если заморозить сырой баклажан, то при оттаивании и приготовлении он становится похож на губку, без вкуса и запаха. Поэтому я рекомендую перед тем, как заморозить синенькие, запечь их хотя бы до полуготовности.
Печь баклажаны для замораживания на зиму можно целиком, кружочками и пластинами. Вид нарезки зависит от того, что вы планируете приготовить из замороженных баклажанов в дальнейшем.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Чтобы зимой в блюдах баклажаны были как свежие, предварительно я запекаю их в духовке. План действий таков:
- Синенькие моем, режем на кружки или пластины и присыпаем солью. В небольших целых плодах можно сделать надрез и просолить его.
- Выдержать 30 минут, промыть плоды и обсушить.
- Кусочки баклажанов смазать с двух сторон маслом (кистью) и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. В середине приготовления перевернуть.
Более подробно, о том, как запекать синенькие можно прочитать в этом рецепте.
Запеченные плоды остужаем, раскладываем по пакетам и загружаем в морозилку. Заморозить баклажаны на зиму я рекомендую небольшими порциями, достаточными для однократного приготовления блюда. Мой размер — 250-300 и 500 гр. Первые для рагу, соте, аджабсандала; вторые — для икры и других блюд, где баклажан является главным ингредиентом.
Пробовала заморозить баклажаны в морозилке на поддонах, но после сортировки по пакетам оказалось, что они занимают больше места, чем мороженные единым блоком.
Срок хранения замороженных баклажан — 6-8 месяцев при температуре -18 градусов.
Что приготовить из замороженных баклажанов
Перечислю свои рецепты из баклажанов, которые пользуются огромной популярностью в моей семье.
- Икра из баклажанов (можно использовать рецепт кабачковой икры). Для приготовления икры из баклажанов можно использовать запеченные плоды, как в целом виде, так и в нарезанном. Здесь это не принципиально — все овощи измельчаются в пюре.
- Баклажаны с помидорами и сыром «Пармиджано» — для блюда нужны синенькие, заготовленные в виде кружочков. Перед тем, как приготовить замороженные баклажаны по этому рецепту, их надо обязательно разморозить.
- Овощи в духовке — чтобы приготовить это блюдо, кружки синеньких я режу четвертинками.
- Аджаб сандал — рецепт овощного грузинского блюда. Очень вкусно и ароматно. Для приготовления этого блюда из замороженных баклажанов также понадобятся перец и томатное пюре, которые можно наморозить летом. Только представьте: за окном метель, а у вас в тарелке настоящий вкус летних овощей…ммммм, это ли не счастье?
- Закуска из баклажан (террин). А вот для этой чудесной закуски нам понадобятся синенькие, нарезанные пластинами. Хотя, справедливости ради скажу, что террин все же лучше готовит из свежих баклажанов, а замороженные использовать только для блюд, подвергающихся тепловой обработке. «Хвост павлина», овощная лазанья, разнообразные запеченные рулетики — все это получится приготовить из замороженных синеньких без потери вкусовых качеств овоща.
В горячие блюда баклажанчики можно добавлять в замороженном виде. Если надо разморозить синенькие перед приготовлением, то лучше это делать в холодильнике.
Если у вас есть полезные советы, как заморозить баклажаны на зиму, а также идеи того, что из них потом приготовить – смело высказывайтесь в комментариях. Нам интересно!
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Как заморозить баклажаны в морозильной камере
Здравствуйте, дорогие друзья. Многие запасливые хозяюшки замораживают овощи на зиму для приготовления различных блюд. Такие продукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Сегодня мы расскажем о том, как заморозить баклажаны в морозильной камере в домашних условиях и что из них можно приготовить.
Содержание:
- Как правильно заморозить синенькие?
- Хранение
- Как лучше разморозить баклажаны?
- Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
Как правильно заморозить синенькие?
Этот богатый микроэлементами, витаминами и клетчаткой продукт, доступный по цене в осенний период можно заморозить кружочками, кубиками и даже целиком. Здесь уже все зависит от того, для каких блюд мороженый продукт будет предназначаться.
- Для заморозки желательно использовать не переспевшие плоды. Сначала их нужно промыть, просушить, вырезать ненужные части и нарезать любым способом.
- Переложить нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпать солью и оставить на полчаса. Слить образовавшийся сок и горечь, промыть овощи под проточной водой.
- Следующим этапом будет бланшировка синих. Окунуть нарезку в кипящую воду на пару минут, затем достать при помощи дуршлага. Разложить кружочки на бумажном полотенце, чтобы оно впитало остатки воды.
- Можно ли замораживать баклажаны в морозилке? Как и любые другие овощи, синенькие хорошо сохраняются в такой среде долгое время и могут быть использованы для приготовления различных блюд зимой. Переложить заготовки на доску одним слоем, сверху накрыть полиэтиленом и отправить в морозильную камеру.
На заморозку овощей уходит от трех до четырех часов, в зависимости от толщины продукта. Чем мельче и тоньше будет нарезка, тем быстрее она заморозится.
Хранение
Для хранения мороженых овощей лучше всего использовать пластиковую тару или специальные полиэтиленовые мешочки для заморозки с клипсами.
Максимальный срок хранения мороженых баклажанов – шесть месяцев при температуре от -15 градусов и ниже.
Как лучше разморозить баклажаны?
В данном случае действует такой же принцип, как и при заморозке. Чем быстрее овощи оттают, тем лучше. Поэтому мороженый продукт помещают в микроволновку либо размораживают в условиях комнатной температуры, правда, на это уйдет больше времени.
Ни в коем случае нельзя размораживать синие в воде. Она «заберет» из продукта все полезные свойства и баклажаны станут водянистыми.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
Рецепты приготовления блюд из этого овоща самые разные. Предлагаем вам несколько самых ходовых, простых и вкусных вариантов, которые можно использовать в домашних условиях:
1. Салат из замороженных синеньких с яйцом и зеленым луком
Для приготовления этого блюда потребуется:
- Мороженый продукт – 250 г.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 150-200 г.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
- Семена кунжута.
Разморозить синенькие, откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. В процессе тушения овощи нужно подсолить и при желании поперчить. Для этого рецепта потребуется баклажаны, нарезанные кубиками или соломкой.
Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезать крупными кубиками. Промыть лучок, мелко нашинковать.
Переложить все продукты в салатник, полить майонезом и хорошенько перемешать. Перед подачей, баклажанный салатик можно притрусить измельченной зеленью и кунжутом.
2. Баклажанная икра
Ингредиенты:
- Мороженные синенькие – 200 г.
- Морковка, лук репчатый, перец салатный – по 150 г.
- Сладкие томаты – 150 г.
- Соль.
- Перец черный свеже молотый.
- Растительное масло.
Разморозить синенькие, замороженные кубиками, в микроволновке или просто в тепле. Почистить овощи, промыть, вырезать ненужные части. Натереть на крупную терку морковь, лук – мелко нашинковать, перец – порезать соломкой.
Ошпарить кипятком томаты, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.
Теперь осталось обжарить все продукты на масле в следующей очередности: сначала пропассеровать лук, затем добавить к нему морковку. Как только овощи станут мягкими, добавить сладкий перец.
Потушить семь минут, кинуть баклажаны и через пять минут помидоры. Тушить овощи нужно на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
В процессе приготовления икру нужно подсолить и приправить перчиком. Накрыть кипящий продукт крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще полчаса.
После приготовления снять казанок или сковороду с огня, отставить на полчаса, чтобы овощи напитались ароматом и можно подавать на стол к любому гарниру. Кушать баклажанную икру можно просто с хлебом.
3. Соте из мороженых овощей с тыквой
Для приготовления этого очень полезного и яркого блюда необходимо:
- Мороженые синенькие – 200 г.
- Салатный перец из заморозки – 100 г.
- Свежая тыква – 100 г.
- Кетчуп или томатная паста – 50 г.
- Замороженные цуккини – 100 г.
- Соль.
- Смесь перцев.
- Зелень укропа, петрушки и базилика (сушеная или мороженная).
- Лук репчатый – 2 средние головки.
Кинуть овощи для разморозки в микроволновку. Очистить от кожицы тыкву, порезать кубиками небольшого размера.
Очистить от шкурки лук, мелко нашинковать. Пропассеровать на масле сначала лук, затем добавить к нему тыкву.
Переложить размороженные овощи в сотейник, влить пару столовых ложек масла, потушить на среднем огне в течение десяти минут. Полить овощную массу кетчупом, посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, кинуть лаврушку, пару щепоток перцовой смеси. Все хорошенько перемешать, потушить еще пять минут и снять с огня.
Ароматное зимнее блюдо готово, перед подачей к нему можно добавить ложечку сметаны.
4. Овощное рагу в пароварке
Состав:
- Замороженные баклажаны – 200 г.
- Картошка – 300 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Перец черный свеже молотый.
- Болгарский перец – 1 шт.
Разморозить овощи. Почистить лук, нарезать кубиками, отправить жариться на сковороду с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить до золотистого цвета.
Освободить от плодоножки и семян перец, нарезать соломкой, переложить в сковородку, перемешать, подсолить.
Переложить овощную массу в судок для пароварки, добавить чищенный и нарезанный кубиками картофель. Присыпать все это солью, перчиком, мелко порезанной зеленью укропа и включить таймер на сорок минут.
Ароматное и очень полезное рагу по такому рецепту можно приготовить в сковороде или в мультиварке. У кого, что имеется из кухонной техники под рукой.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото
До того момента, как у нас появилась морозильная камера, я даже не подозревала, что баклажаны можно замораживать. Когда начала читать рецепты и способы в интернете, было понятно только одно: баклажаны можно замораживать только после термической обработки. Их можно предварительно сварить, обжарить, или запечь. Хотя встречались такие кулинары, которые советовали замораживать баклажаны в сыром виде.
В готовых блюдах баклажаны, замороженные в сыром виде получаются резиновыми и не вкусными, поэтому сырые баклажаны замораживать категорически нельзя.
Читайте также: Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!
Для себя я выбрала способ запекания с последующей заморозкой. Очень удобно: нарезала баклажаны, отправила в духовку, пару раз перемешала и все. Не нужно стоять возле сковородки и постоянно их переворачивать и засыпать новую порцию.
При запекании баклажанов в духовке используется минимальное количество масла, если бы мы жарили их на сковородке.
Кроме того, в запеченном виде баклажаны намного полезнее, чем в жаренном, но это вы и так знаете.
Такие замороженные баклажаны я использую для приготовления соте, рагу, различных запеканок, делаю маринованные баклажаны с болгарским перцем, икру из баклажанов, баклажаны по-корейски, также добавляю в пиццу и в макароны.
Для приготовления рулетиков из баклажанов зимой, делаю несколько партий пластинками.
Итак сам процесс, как заморозить баклажаны на зиму:
Весь процесс сводится к подготовке: моем баклажаны, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.
На противень наливаем немного оливкового масла (можно любое растительное) и высыпаем баклажаны.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час. Не забываем несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Готовым баклажанам даем остыть.
Насыпаем в коробочки для заморозки, или в вакуумные пакеты. Для себя я определила удобный объем в 500 грамм. Именно это количество баклажанов удобно использовать за один раз.
Вот и все, отправляем баклажаны в морозилку дожидаться зимы
home-restaurant.ru