Фрикасе из курицы: классический рецепт и 6 способов приготовления. Фрикасе что за блюдо


классический рецепт и 6 способов приготовления

Содержание материала:

Птица присутствует на столе практически каждый день в кухнях различных национальностей, не исключая и французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе.  Классический рецепт фрикасе из курицы, который уходит корнями во Францию, легко разнообразить по усмотрению кулинара благодаря прекрасной сочетаемости вкуса мяса птицы с прочими продуктами.

Фрикасе – что это за блюдо?

Вкусное и простое в приготовление блюдо французской кухни. Готовится заморское кушанье из белого мяса курицы либо индейки с добавлением овощей, а также молочных сливок, которые используются для подготовки заправки с пикантными, нежными нотками. Во французской традиции блюдо подаётся самостоятельно, но при желании к фрикасе из курицы можно приготовить любимый гарнир. Переводится слово «фрикасе» не иначе, как «смесь».

Классический рецепт фрикасе из курицы

Перед тем, как приготовить фрикасе, необходимо подготовить:
  • 300 г куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • столько же муки;
  • немного соли, перца и мускатного ореха.
Способ приготовления:
  1. Филе промывается и нарезается брусочками.
  2. Кусочки выкладываются в сковороду с маслом, где обжариваются вместе с солью, мукой и перцем.
  3. Спустя 3 минуты слегка подрумянившиеся кусочки заливаются сливками.
  4. Когда фрикасе закипит, сковорода закрывается.
  5. Тушение продолжается на медленном огне около 15 минут до приобретения мясом нежной текстуры.

С добавлением грибов

Фрикасе из курицы с грибами может приготовить каждая хозяйка, которой по вкусу сочетание белого мяса с шампиньонами.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
  • филе – ½ кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сметана – в 3 раза меньше;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, специи и растительное масло.
В процессе выполняются следующие действия:
  1. Из промытой и обсушенной курятины подготавливаются небольшие кусочки, которые солятся, перчатся и перемешиваются с измельчённым чесноком, рубленой зеленью, сметаной.
  2. Мясо маринуется около 1 часа.
  3. Грибы режутся пластинками, а перец – кубиками.
  4. На сковороде сначала обжаривается перец, к которому через 5 минут отправляются мясо и грибы.
  5. Спустя 10 минут содержимое сковороды заливается сливками и тушится 15 минут до загустения заправки.

Готовим с болгарским перцем

Ниже предложен оригинальный рецепт фрикасе с добавлением сухого вина, придающего блюду особый аромат и изысканный вкус.

Готовится из:
  • 500 г филе;
  • 2 луковиц;
  • 2 штук болгарского перца;
  • помидора;
  • головки чеснока;
  • зелени;
  • ⅔ стакана белого сухого вина;
  • подсолнечного масла, соли и специй.
Этапы подготовки блюда:
  1. Овощи измельчаются и выкладываются на разогретую сковороду с интервалом в 3 минуты в такой последовательности: лук, перец, томат.
  2. Через 5 минут к овощам добавляются нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
  3. Когда птица слегка подрумянится на сильном огне, в сковороду вливается вино.
  4. Тушится фрикасе 15 минут до готовности.

В сливочном соусе

Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:
  • 400 г филе;
  • 200 г куриных сердечек;
  • такого же количества печени;
  • 2 луковиц;
  • морковки;
  • болгарского перца;
  • головки чеснока;
  • ½ лимона;
  • 200 мл сливок;
  • подсолнечного масла, соли и специй.
В приготовлении выполняются следующие действия:
  1. Луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассеруются в глубокой сковороде около 5 минут.
  2. Мясо нарезается небольшими полосками, которые выкладываются к овощам.
  3. Туда же отправляются хорошо промытые субпродукты.
  4. Содержимое обжаривается 10 минут и поливается соком из лимона, затем заправляется сливками, солится и приправляется.
  5. Фрикасе тушится под закрытой крышкой около получаса до готового состояния.

Куриное фрикасе с овощами

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, необходимо приобрести:
  • 700 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца болгарского;
  • помидор;
  • 150 мл кефира;
  • подсолнечное масло, соль и специи.
Готовится блюдо по следующей схеме:
  1. Курица нарезается полосками, солится, приправляется и жарится на сильном огне 5 минут.
  2. К мясу отправляется измельчённый лук.
  3. Спустя 4 минуты в сковороду выкладываются полоски перца и кубики томата.
  4. После закипания жидкости, которую дало рагу, блюдо заливается кефиром и при желании подсаливается, приправляется.
  5. Тушится фрикасе около 20 минут.

Блюдо французской кухни для мультиварки

Благодаря добавлению в блюдо сухого вермута фрикасе в мультиварке получится выразительным с ярким вкусовым акцентом.

Для исполнения рецепта берутся:
  • 600 г филе;
  • 400 г грибов;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 100 мл сливок;
  • столько же сухого вермута;
  • 2 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень;
  • немного оливкового и сливочного масел;
  • соль, мука и прованские травы.
Этапы создания изысканного кушанья:
  1. В режиме «Жарка» на смеси масел до румяной корочки обжариваются мясные кусочки, подготовленные из куриного филе.
  2. Далее мясо притрушивается мукой, солью, специями и обжаривается ещё 2 – 3 минуты.
  3. В чашу отправляются кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
  4. Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» с таймером в 1 час.
  5. Содержимое чаши заливается сливками, вермутом и небольшим количеством воды.
  6. Спустя 40 минут к фрикасе добавляются пластинки грибов.
  7. За 10 минут до окончания программы добавляется горошек.
  8. После звукового сигнала блюдо готово.

Со сметанной заправкой

Быстро и вкусно 500 г мяса птицы можно приготовить с использованием:
  • 300 г сметаны;
  • ½ головки чеснока;
  • любимых специй;
  • соли и масла для обжарки.
Способ подготовки:
  1. Мясо режется кусочками, которые солятся и обжариваются практически до готовности.
  2. Курятина заливается сметаной, немного разбавленной водой, и приправляется.
  3. Фрикасе тушится 5 минут и подаётся к столу.

Итак, фрикасе из курицы, первоначально готовившееся в сельской местности, по праву заслужило место на императорском столе Наполеона. Благодаря своему изысканному вкусу, в котором легко убедиться, воспользовавшись одним из представленных рецептов, такое кушанье остается популярным и по сей день.

attuale.ru

рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов фрикасе)

Простые и понятные рецепты фрикасе в домашних условиях помогут вам с легкостью и очень успешно приготовить это блюдо с незнакомым русскому уху названием. Не пугайтесь: прочитав хотя бы один рецепт, вы точно разберетесь, как приготовить фрикасе. Вообще, приготовление фрикасе не содержит никаких специфических хитростей. Поэтому все, что вам нужно - это узнать, из чего можно приготовить фрикасе, и ознакомиться с принципами приготовления. И все - вы будете знать, как сделать фрикасе дома.

Фрикасе из курицы с грибами 4.3

Фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе из курицы с грибами – очень популярное блюдо французской кухни. Приготовьте фрикасе по нашему рецепту, и вы обязательно останетесь довольны! ...далее

Добавил: NataliLarin 24.07.2014

Фрикасе из курицы с шампиньонами 4.5

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Вкусное куриное мясо в сочетании с грибами и в белом соусе приготовить совсем несложно. А самое главное - готовится этот шедевр очень быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.06.2014

Фрикасе из утки 2.0

Фрикасе из утки

Вкусное и сочное мясо утки в сливочном соусе - пальчики оближешь. Рецепт фрикасе из утки - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.06.2014

Фрикасе из креветок в мультиварке 3.0

Фрикасе из креветок в мультиварке

Фрикасе можно приготовить не только из мяса, но и из креветок. Готовится очень быстро, любителям креветок очень понравится, уж поверьте. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.09.2014

Фрикасе с грибами 4.5

Фрикасе с грибами

Фрикасе с грибами – это традиционное блюдо французской кухни. Нежный, но насыщенный вкус грибного фрикасе обязательного придется по вкусу вашей семье. ...далее

Добавил: NataliLarin 27.07.2014

Фрикасе из индейки 5.0

Фрикасе из индейки

Несмотря на то, что это вкуснейшее блюдо имеет иностранное происхождение, приготовить его можно очень просто, поэтому вы просто обязаны включить фрикасе из индейки в свой повседневный рацион. ...далее

Добавил: Dashuta 13.06.2014

Фрикасе из овощей 5.0

Фрикасе из овощей

Замечательный вегетарианский вариант фрикасе из овощей для всех любителей французской кухни. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром и подойдет для повседневного меню. ...далее

Добавил: Dashuta 10.07.2014

Фрикасе из курицы с овощами 4.2

Фрикасе из курицы с овощами

Не все изысканные французские блюда сложны в приготовлении и требуют специальных навыков. Например, сделать фрикасе из курицы с овощами очень просто, поэтому вы можете готовить это его довольно часто. ...далее

Добавил: Dashuta 22.06.2014

Фрикасе в винном соусе 5.0

Фрикасе в винном соусе

Отличный вариант для выходного ужина в тесном кругу семьи - это фрикасе в винном соусе. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить нежнейшее мясо с неповторимым ароматом по французскому рецепту. ...далее

Добавил: Dashuta 12.07.2014

Фрикасе из свинины 3.7

Фрикасе из свинины

Чаще всего для фрикасе используют куриное мясо, крольчатину, говядину или даже мясо голубя, но есть и более простой и экономичный вариант - вкуснейшее фрикасе из свинины. ...далее

Добавил: Dashuta 04.06.2014

Фрикасе из куропатки 4.0

Фрикасе из куропатки

Изысканное блюдо французской кухни, приготовленное в домашних условиях, сделает из обычного обеда или ужина настоящий праздник. Поэтому давайте порадуем себя и своих родных вкуснейшим угощением. ...далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Фрикасе из куриной грудки 3.8

Фрикасе из куриной грудки

Сделать вкусный и необычный ужин во французском стиле для своих родных довольно просто. Предлагаю вам приготовить нежнейшее белое мясо в ароматном соусе с овощами, от такого некто не откажется. ...далее

Добавил: Dashuta 29.06.2014

Фрикасе из курицы в мультиварке 5.0

Фрикасе из курицы в мультиварке

С помощью мультиварки можно готовить как совсем простые блюда, так и довольно изысканные. И у меня есть для вас отличная идея к ужину - фрикасе из курицы, отличное традиционное французское блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 20.06.2014

Фрикасе из курицы с сыром 4.1

Это блюдо очень нежное, вкусное и готовится буквально минут за 20. Попробовав это блюдо хоть один раз, вы еще не раз будете готовить его. ...далее

Добавил: Арина Вольская 03.06.2014

Фрикасе из говядины 3.5

Фрикасе из говядины

Это блюдо считается традиционным пасхальным. Как правило, фрикасе из говядины в домашних условиях готовят из молодого мяса. Любители козлятины или молоденького барашка также могут полакомиться фрикасе ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014

Фрикасе из телятины 3.3

Фрикасе из телятины

Нежное, сочное и невероятно вкусное мясо получается по этому рецепту. Приготовить фрикасе из телятины в домашних условиях вы сможете всего за 1,5 часа. Очень рекомендую попробовать это блюдо! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2014

Фрикасе из курицы со сметаной 4.4

Фрикасе из курицы со сметаной

В каждой стране есть свои кулинарные традиции и фрикасе из курицы со сметаной в домашних условиях готовят практически в каждой семье. Вот и я решила попробовать отойти от классического гуляша... ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Фрикасе из цыпленка 5.0

Фрикасе из цыпленка

Что может быть нежнее и пикантнее фрикасе из цыпленка домашних условиях? Это блюдо можно подавать не только к обеденному, но и к праздничному столу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2014

Фрикасе из креветок 4.5

Фрикасе из креветок

Необычное блюдо - фрикасе из креветок в домашних условиях. Вкус креветок дополняется соусом, а зелень и овощи придают блюду особую пикантность. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.06.2014

Фрикасе из курицы с перцем 5.0

Фрикасе из курицы с перцем

Как приготовить курочку необычным способом? Попробуйте сделать фрикасе из курицы с перцем в домашних условиях - блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014

povar.ru

Фрикасе из курицы - как приготовить с овощами или грибами в сливочном соусе по рецептам с фото

Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе. Так называется блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, тушенного в ароматном, сливочном соусе. Аппетитное рагу можно сочетать с картофелем, макаронами или кашами.

Фрикасе – что это такое

Название этого блюда переводится с французского языка как «всякая всячина». Фрикасе – это рагу, приготовленное на основе мяса и соуса, где в качестве основного ингредиента традиционно используется куриное мясо, крольчатина, индюшатина. Заправка может быть на основе сметаны, сливок или кефира. Подают вкусное угощение, как правило, с рисом: фрикасе выкладывают на гарнир и поливают соус, в котором тушилась курица.

Как приготовить фрикасе из курицы

Поскольку принято использовать нежные сорта мяса, приготовление фрикасе из курицы не отнимет у кулинара много времени. Важно правильно подготовить необходимые компоненты, тщательно их помыв и порезав. Не сделать ошибок поможет использование подробных пошаговых рецептов с фото. Главное – соблюсти технологию приготовления: сначала нарезать мясо небольшими кусочками, затем присыпать мукой и обжарить. После этого ингредиенты перекладывают в сотейник и тушат с бульоном или соусом до готовности.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Одним из самых распространенных у хозяек способов является приготовление фрикасе из курицы в мультиварке. Процесс потребует наличия компонентов, указанных в понравившемся вам рецепте. Сначала необходимо включить режим «Жарка», чтобы обжарить птицу и лук. Следующим шагом станет добавление сливок или сметаны. После смешивания понадобится установить режим «Тушение». Мультиварка поможет сделать процесс готовки легким и быстрым.

Фрикасе из курицы – рецепт

Основным способом приготовления знаменитого блюда является классический рецепт фрикасе из курицы. Существует много дополнительных компонентов, которыми можно дополнить основные. Это поможет разнообразить вкус и аромат еды. Часто используются овощи, специи, зелень, грибы. Для соуса традиционно берут сливки, но можно использовать и сметану с высоким процентом жирности.

Фрикасе из курицы – классический рецепт

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт фрикасе из курицы непременно понравится любителям вкусной еды. Легкое в приготовлении блюдо способно украсить любой гарнир, придав ему нежность, благодаря соусу из сливок. Входящие в состав специи создают неповторимый аромат. Употреблять фрикасе хорошо на ужин или обед, подав с любимым гарниром: выложите его горкой на тарелку, сверху поместите курицу и полейте соусом.

Ингредиенты:

  • сливки – ½ ст.;
  • смесь перцев;
  • курица – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте под проточной водой. Нарежьте ее тонкими полосками небольшой длины, посолите и поперчите.
  2. Вотрите в мясо специи, дайте ему промариноваться несколько минут. Обваляйте мясные кусочки в муке.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите курятину, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  4. Разогрейте сливки в сковородке, доведя их до кипения. Добавьте к молочному продукту соль и приправы, перемешайте.
  5. Соедините белый соус с куриными кусочками. Тушите около 15 мин.
  6. Подавать фрикасе нужно с гарниром: гречкой, рисом, картофелем.

Классическое куриное фрикасе в сливочном соусе

Фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 5 веточек;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • горошек зеленый в стручках – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • редис – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
  2. Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
  3. Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
  4. Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
  5. Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
  6. Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.

Куриное фрикасе с овощами и отварным рисом на тарелке

Фрикасе из куриного филе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису. Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе. Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 2 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • масло постное – 30 г;
  • сливки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
  2. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  3. Сырок порежьте кубиками.
  4. Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
  5. Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.

Фрикасе с морковью и луком из куриного филе

Куриное фрикасе с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе с грибами – один из популярных рецептов французской кухни. Блюдо получается сытным, но очень нежным на вкус. Вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Добавьте в соус паприку или мускатный орех – они не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему необычный, красивый цвет. Обратите внимание на следующий пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • курица – 0,7 кг;
  • сливки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите филе птицы, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
  2. Шампиньоны не нужно чистить - их нужно просто вытереть влажной салфеткой и нарезать слайсами.
  3. Сковородку с постным маслом разогрейте, выложите курицу. Обжариваться мясо должно до тех пор, пока не выделится сок. Приправьте специями, добавьте соль и перец.
  4. Лук нарежьте полукольцами, выложите к птице. Жарьте компоненты до золотистого цвета.
  5. Добавьте в блюдо шампиньоны, перемешайте. Грибы должны готовиться не более 5-7 мин. Влейте сливки, уменьшите огонь, накройте крышкой. Оставьте смесь тушиться 10 мин.
  6. Разведите муку в воде (можете использовать картофельный крахмал), размешайте до однородности.
  7. Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Добавьте его к воде с мукой, перемешайте.
  8. Залейте полученной смесью фрикасе, отключите огонь, дайте постоять около 15 мин.

Куриное фрикасе с грибами в сметенном соусе

Фрикасе из курицы со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы со сметаной по технологии приготовления напоминает гуляш. Добавление молочного продукта делает вкус блюда нежным и мягким. Его легко готовить в домашних условиях – это не займет много времени. Добавление укропа, петрушки или зеленого лука придаст потрясающий аромат и вкус блюду. Рагу с нежным, сливочным вкусом составит отличную пару любому гарниру.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • приправы;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лучше использовать филе, однако другие части курицы тоже подойдут. Промойте и высушите мясо, порубите его кубиками. Перед обжариванием обваляйте брусочки в муке.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Выложите курицу, жарьте с двух сторон на сильном огне до появления белого цвета.
  3. Залейте содержимое сковородки жирными сливками, чтобы они покрывали всю поверхность мяса. Приправьте все специями, солью, накройте крышкой, снизьте температуру, тушите продукт до загустения сливок.

Куриное фрикасе в сметанном соусе с рисом на гарнир

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами представляет собой рагу, компоненты которого обжариваются, смешиваются и тушатся в ароматном соусе. Для приготовления заправки потребуется лишь масло, мука и сливки. Придать вкусу новые оттенки поможет добавление сока половины лимона. Важно не переборщить с количеством чеснока, чтобы блюдо не вышло слишком острым. Результатом стараний станет нежное и вкусное рагу.

Ингредиенты:

  • сливки – 250-400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • курица – 1 тушка;
  • специи – на кончике ножа;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковородке на слабом огне необходимое количество сливочного масла.
  2. Куриную тушку разделите на небольшие порционные части. Жарьте мясо до полуготовности с двух сторон. Проследите, чтобы курочка зарумянилась.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте к мясу. Пассируйте овощ 5 мин.
  4. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  5. Вешенки промойте, мелко нарежьте. Обжарьте их вместе с курицей, добавьте соль и перец. Влейте к блюду сливки (можете использовать продукт любой жирности). Тушите, не доводя до кипения, на слабом огне.
  6. Загустителем станут желтки. Размешайте их, соедините с общей массой.
  7. Завершая тушение, добавьте чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока масса не загустеет.

Куриное фрикасе с шампиньонами в сливочном соусе

Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров

Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:

  • Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
  • Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
  • Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.

Видео: фрикасе из курицы

sovets.net

это что за блюдо, как его готовить?

Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как "всякая всячина". Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.

Фрикасе со спаржей

Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.

Легенда о блюде

О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы. Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось. По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.

Технология приготовления

По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.

куриное фрикасе с рисом

По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.

Фрикасе из курицы: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • Луковица.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пара яиц.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон.
  • Сливочное масло.
  • Сок ½ лимона.

Этапы приготовления:

  1. Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
  2. На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
  3. В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
  4. Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.

Фрикасе из кролика

Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.

Этапы приготовления:

  1. Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
  2. Влить мясной бульон и тушить до готовности.
  3. Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
  4. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.

Фрикасе из рапанов

Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.

Инструкция:

  1. Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
  2. Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
  3. Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
  4. Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.

Фрикасе с грибами

По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.

Фрикасе с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 100 г шампиньонов.
  • 200 г спаржи.
  • 1/2 пачки сливочного масла.
  • 2 ст.л. муки.
  • 0,5 стакана куриного бульона.
  • 100 мл белого вина.
  • Специи.

Приготовление:

Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.

Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.

Грибы промыть и разрезать на 4 части.

Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.

На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.

В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.

Фрикасе из креветок

Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.

фрикасе с креветками

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • Креветки – 400 г.
  • Лук (красный) – 1 головка.
  • Две моркови.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок (пару зубчиков).
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Полстакана вина
  • Сливки – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.

Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.

Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.

Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.

Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Фрикасе из рыбы

Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.

Состав:

  • Филе судака – 300 г.
  • Филе форели – 300 г.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 1 стакан.
фрикасе из красной рыбы

Как готовить?

Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:

  1. Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
  2. Отдельно пережарить грибы с луком.
  3. Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
  4. Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.

загрузка...

fjord12.ru

это что за блюдо, как его готовить?

Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как "всякая всячина". Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.

Фрикасе со спаржей

Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.

Легенда о блюде

О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы. Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось. По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.

Технология приготовления

По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.

куриное фрикасе с рисом

По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.

Фрикасе из курицы: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • Луковица.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пара яиц.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон.
  • Сливочное масло.
  • Сок ½ лимона.

Этапы приготовления:

  1. Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
  2. На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
  3. В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
  4. Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.

Фрикасе из кролика

Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.

Этапы приготовления:

  1. Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
  2. Влить мясной бульон и тушить до готовности.
  3. Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
  4. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.

Фрикасе из рапанов

Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.

Инструкция:

  1. Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
  2. Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
  3. Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
  4. Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.

Фрикасе с грибами

По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.

Фрикасе с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 100 г шампиньонов.
  • 200 г спаржи.
  • 1/2 пачки сливочного масла.
  • 2 ст.л. муки.
  • 0,5 стакана куриного бульона.
  • 100 мл белого вина.
  • Специи.

Приготовление:

Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.

Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.

Грибы промыть и разрезать на 4 части.

Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.

На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.

В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.

Фрикасе из креветок

Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.

фрикасе с креветками

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • Креветки – 400 г.
  • Лук (красный) – 1 головка.
  • Две моркови.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок (пару зубчиков).
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Полстакана вина
  • Сливки – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.

Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.

Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.

Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.

Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Фрикасе из рыбы

Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.

Состав:

  • Филе судака – 300 г.
  • Филе форели – 300 г.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 1 стакан.
фрикасе из красной рыбы

Как готовить?

Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:

  1. Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
  2. Отдельно пережарить грибы с луком.
  3. Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
  4. Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.

загрузка...

buk-journal.ru

это что за блюдо, как его готовить?

Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как "всякая всячина". Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.

Фрикасе со спаржей

Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.

Легенда о блюде

О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы. Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось. По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.

Технология приготовления

По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.

куриное фрикасе с рисом

По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.

Фрикасе из курицы: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • Луковица.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пара яиц.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон.
  • Сливочное масло.
  • Сок ½ лимона.

Этапы приготовления:

  1. Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
  2. На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
  3. В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
  4. Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.

Фрикасе из кролика

Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.

Этапы приготовления:

  1. Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
  2. Влить мясной бульон и тушить до готовности.
  3. Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
  4. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.

Фрикасе из рапанов

Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.

Инструкция:

  1. Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
  2. Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
  3. Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
  4. Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.

Фрикасе с грибами

По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.

Фрикасе с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 100 г шампиньонов.
  • 200 г спаржи.
  • 1/2 пачки сливочного масла.
  • 2 ст.л. муки.
  • 0,5 стакана куриного бульона.
  • 100 мл белого вина.
  • Специи.

Приготовление:

Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.

Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.

Грибы промыть и разрезать на 4 части.

Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.

На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.

В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.

Фрикасе из креветок

Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.

фрикасе с креветками

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • Креветки – 400 г.
  • Лук (красный) – 1 головка.
  • Две моркови.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок (пару зубчиков).
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Полстакана вина
  • Сливки – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.

Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.

Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.

Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.

Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Фрикасе из рыбы

Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.

Состав:

  • Филе судака – 300 г.
  • Филе форели – 300 г.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 1 стакан.
фрикасе из красной рыбы

Как готовить?

Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:

  1. Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
  2. Отдельно пережарить грибы с луком.
  3. Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
  4. Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.

загрузка...

renbow.ru

Нежное и диетическое блюдо — фрикасе из курицы :: SYL.ru

Что такое фрикасе

Блюдо с этим звучным французским названием по виду очень напоминает бефстроганов. Дело в том, что мясо в нем тоже нарезается небольшими продолговатыми кусочками и подается под белым соусом. Но если русское блюдо, введенное в обиход графом Строгановым, готовится строго из говядины, то фрикасе — из куриного филе. В белом мясе птицы и заключается секрет нежности и диетичности блюда. В нем мало калорий, но оно удивительно питательное. В качестве гарнира к нему идеально подходит картофельное пюре или отварной рис.

Фрикасе из курицы — рецепт будничного блюда

Куриное филе стоит недорого, а этот рецепт прост в приготовлении. Потому блюдо можно готовить хоть каждый день, потратив на него около получаса. 300 г. грудки нужно нарезать небольшими полосками и обвалять в муке. На сковородке растопить ложку сливочного масла и выложить кусочки курятины. Жарить их нужно на большом огне недолго, всего 2-3 минуты, пока не побелеют. Теперь солим, перчим, посыпаем тертым мускатным орехом в количестве половины чайной ложки, перемешиваем и заливаем стаканом сливок. Последние должны быть в меру жирными — от 10 до 20%. Когда соус закипит, нужно свести огонь до минимума и тушить под крышкой, изредка помешивая, около 20 минут. Соус должен загустеть, а мясо станет нежным и мягким.

Фрикасе из курицы — праздничный рецепт

С приготовлением этого блюда нужно повозиться, да и продуктов для него нужно больше. Запасаемся, кроме курятины, постным и сливочным маслом, лимоном, тремя яичными желтками, мукой и зеленью петрушки. Мясо отвариваем до готовности, вынимаем остужаться, но бульон не выливаем: он нам понадобится для соуса. Нарезаем курятину полосками вдоль волокон. На сильном огне обжариваем ее в растительном масле до зарумянивания. Перекладываем мясо на тарелочку, а на сковороду кладем кусочек сливочного масла и поджариваем муку до бежевого цвета. Заливаем бульоном до консистенции жидкой сметаны, перемешиваем, солим и перчим. Держим на огне около 10 минут. В чашку с тремя желтками выдавливаем сок лимона, размешиваем. Соединяем соус с яичной смесью. Выкладываем фрикасе из курицы на тарелки с гарниром и поливаем белой яичной заправкой. Можно в качестве праздничного блюда подать и без всякого гарнира. Уложите мясо в кокотницы, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и отправьте на пару минут в разогретую духовку до образования плотной и румяной корки. Подают куриный жульен как горячую закуску.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Если курятины маловато, а едоков много, увеличить количество пищи на выходе помогут грибы. Берем примерно одинаковое количество филе и свежих даров леса. В принципе, неважно, будут ли это шампиньоны или какие-то другие грибы, главное, чтобы они были съедобные и не очень водянистые (вешенки лучше не брать). Начинаем готовить как обычно: с нарезания курятины на продолговатые кусочки. На другой доске почищенные и вымытые грибы режем на дольки.

Выкладываем мясо на разогретую сковородку и обжариваем, пока не выпарится сок. Затем солим, посыпаем хмели-сунели, другими специями и добавляем порезанную на кольца луковицу. Жарим на постном масле, пока она не станет золотистой. Закладываем на сковороду грибы, продолжаем жарку. Когда и шампиньоны будут готовы, заливаем стаканом густых сливок (или сметаны). Уменьшаем огонь под сковородой, накрываем ее крышкой и так тушим 10 минут. Выдавить в общий котел через пресс два зубчика чеснока. В кружке развести столовую ложку муки в 150 г. холодной кипяченой воды так, чтобы не осталось комочков. Ввести эту смесь во фрикасе из курицы, перемешать и выключить огонь.

www.syl.ru