Фрикасе из курицы: классический рецепт и 6 способов приготовления. Фрикасе что за блюдо
классический рецепт и 6 способов приготовления
Содержание материала:
Птица присутствует на столе практически каждый день в кухнях различных национальностей, не исключая и французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе. Классический рецепт фрикасе из курицы, который уходит корнями во Францию, легко разнообразить по усмотрению кулинара благодаря прекрасной сочетаемости вкуса мяса птицы с прочими продуктами.
Фрикасе – что это за блюдо?
Вкусное и простое в приготовление блюдо французской кухни. Готовится заморское кушанье из белого мяса курицы либо индейки с добавлением овощей, а также молочных сливок, которые используются для подготовки заправки с пикантными, нежными нотками. Во французской традиции блюдо подаётся самостоятельно, но при желании к фрикасе из курицы можно приготовить любимый гарнир. Переводится слово «фрикасе» не иначе, как «смесь».
Классический рецепт фрикасе из курицы
Перед тем, как приготовить фрикасе, необходимо подготовить:
- 300 г куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 15 г сливочного масла;
- столько же муки;
- немного соли, перца и мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Филе промывается и нарезается брусочками.
- Кусочки выкладываются в сковороду с маслом, где обжариваются вместе с солью, мукой и перцем.
- Спустя 3 минуты слегка подрумянившиеся кусочки заливаются сливками.
- Когда фрикасе закипит, сковорода закрывается.
- Тушение продолжается на медленном огне около 15 минут до приобретения мясом нежной текстуры.
С добавлением грибов
Фрикасе из курицы с грибами может приготовить каждая хозяйка, которой по вкусу сочетание белого мяса с шампиньонами.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- филе – ½ кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сладкий красный перец – 100 г;
- сливки – 300 мл;
- сметана – в 3 раза меньше;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль, специи и растительное масло.
В процессе выполняются следующие действия:
- Из промытой и обсушенной курятины подготавливаются небольшие кусочки, которые солятся, перчатся и перемешиваются с измельчённым чесноком, рубленой зеленью, сметаной.
- Мясо маринуется около 1 часа.
- Грибы режутся пластинками, а перец – кубиками.
- На сковороде сначала обжаривается перец, к которому через 5 минут отправляются мясо и грибы.
- Спустя 10 минут содержимое сковороды заливается сливками и тушится 15 минут до загустения заправки.
Готовим с болгарским перцем
Ниже предложен оригинальный рецепт фрикасе с добавлением сухого вина, придающего блюду особый аромат и изысканный вкус.
Готовится из:
- 500 г филе;
- 2 луковиц;
- 2 штук болгарского перца;
- помидора;
- головки чеснока;
- зелени;
- ⅔ стакана белого сухого вина;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Этапы подготовки блюда:
- Овощи измельчаются и выкладываются на разогретую сковороду с интервалом в 3 минуты в такой последовательности: лук, перец, томат.
- Через 5 минут к овощам добавляются нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
- Когда птица слегка подрумянится на сильном огне, в сковороду вливается вино.
- Тушится фрикасе 15 минут до готовности.
В сливочном соусе
Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:
- 400 г филе;
- 200 г куриных сердечек;
- такого же количества печени;
- 2 луковиц;
- морковки;
- болгарского перца;
- головки чеснока;
- ½ лимона;
- 200 мл сливок;
- подсолнечного масла, соли и специй.
В приготовлении выполняются следующие действия:
- Луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассеруются в глубокой сковороде около 5 минут.
- Мясо нарезается небольшими полосками, которые выкладываются к овощам.
- Туда же отправляются хорошо промытые субпродукты.
- Содержимое обжаривается 10 минут и поливается соком из лимона, затем заправляется сливками, солится и приправляется.
- Фрикасе тушится под закрытой крышкой около получаса до готового состояния.
Куриное фрикасе с овощами
Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, необходимо приобрести:
- 700 г филе;
- 2 луковицы;
- 2 перца болгарского;
- помидор;
- 150 мл кефира;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Готовится блюдо по следующей схеме:
- Курица нарезается полосками, солится, приправляется и жарится на сильном огне 5 минут.
- К мясу отправляется измельчённый лук.
- Спустя 4 минуты в сковороду выкладываются полоски перца и кубики томата.
- После закипания жидкости, которую дало рагу, блюдо заливается кефиром и при желании подсаливается, приправляется.
- Тушится фрикасе около 20 минут.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Благодаря добавлению в блюдо сухого вермута фрикасе в мультиварке получится выразительным с ярким вкусовым акцентом.
Для исполнения рецепта берутся:
- 600 г филе;
- 400 г грибов;
- 150 г зелёного горошка;
- 100 мл сливок;
- столько же сухого вермута;
- 2 луковицы;
- ½ головки чеснока;
- зелень;
- немного оливкового и сливочного масел;
- соль, мука и прованские травы.
Этапы создания изысканного кушанья:
- В режиме «Жарка» на смеси масел до румяной корочки обжариваются мясные кусочки, подготовленные из куриного филе.
- Далее мясо притрушивается мукой, солью, специями и обжаривается ещё 2 – 3 минуты.
- В чашу отправляются кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
- Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» с таймером в 1 час.
- Содержимое чаши заливается сливками, вермутом и небольшим количеством воды.
- Спустя 40 минут к фрикасе добавляются пластинки грибов.
- За 10 минут до окончания программы добавляется горошек.
- После звукового сигнала блюдо готово.
Со сметанной заправкой
Быстро и вкусно 500 г мяса птицы можно приготовить с использованием:
- 300 г сметаны;
- ½ головки чеснока;
- любимых специй;
- соли и масла для обжарки.
Способ подготовки:
- Мясо режется кусочками, которые солятся и обжариваются практически до готовности.
- Курятина заливается сметаной, немного разбавленной водой, и приправляется.
- Фрикасе тушится 5 минут и подаётся к столу.
Итак, фрикасе из курицы, первоначально готовившееся в сельской местности, по праву заслужило место на императорском столе Наполеона. Благодаря своему изысканному вкусу, в котором легко убедиться, воспользовавшись одним из представленных рецептов, такое кушанье остается популярным и по сей день.
attuale.ru
рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов фрикасе)
Простые и понятные рецепты фрикасе в домашних условиях помогут вам с легкостью и очень успешно приготовить это блюдо с незнакомым русскому уху названием. Не пугайтесь: прочитав хотя бы один рецепт, вы точно разберетесь, как приготовить фрикасе. Вообще, приготовление фрикасе не содержит никаких специфических хитростей. Поэтому все, что вам нужно - это узнать, из чего можно приготовить фрикасе, и ознакомиться с принципами приготовления. И все - вы будете знать, как сделать фрикасе дома.
Фрикасе из курицы с грибами 4.3
Фрикасе из курицы с грибами – очень популярное блюдо французской кухни. Приготовьте фрикасе по нашему рецепту, и вы обязательно останетесь довольны! ...далее
Добавил: NataliLarin 24.07.2014
Фрикасе из курицы с шампиньонами 4.5
Вкусное куриное мясо в сочетании с грибами и в белом соусе приготовить совсем несложно. А самое главное - готовится этот шедевр очень быстро. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.06.2014
Фрикасе из утки 2.0
Вкусное и сочное мясо утки в сливочном соусе - пальчики оближешь. Рецепт фрикасе из утки - вашему вниманию! ...далее
Добавил: Арина Вольская 13.06.2014
Фрикасе из креветок в мультиварке 3.0
Фрикасе можно приготовить не только из мяса, но и из креветок. Готовится очень быстро, любителям креветок очень понравится, уж поверьте. ...далее
Добавил: Арина Вольская 10.09.2014
Фрикасе с грибами 4.5
Фрикасе с грибами – это традиционное блюдо французской кухни. Нежный, но насыщенный вкус грибного фрикасе обязательного придется по вкусу вашей семье. ...далее
Добавил: NataliLarin 27.07.2014
Фрикасе из индейки 5.0
Несмотря на то, что это вкуснейшее блюдо имеет иностранное происхождение, приготовить его можно очень просто, поэтому вы просто обязаны включить фрикасе из индейки в свой повседневный рацион. ...далее
Добавил: Dashuta 13.06.2014
Фрикасе из овощей 5.0
Замечательный вегетарианский вариант фрикасе из овощей для всех любителей французской кухни. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром и подойдет для повседневного меню. ...далее
Добавил: Dashuta 10.07.2014
Фрикасе из курицы с овощами 4.2
Не все изысканные французские блюда сложны в приготовлении и требуют специальных навыков. Например, сделать фрикасе из курицы с овощами очень просто, поэтому вы можете готовить это его довольно часто. ...далее
Добавил: Dashuta 22.06.2014
Фрикасе в винном соусе 5.0
Отличный вариант для выходного ужина в тесном кругу семьи - это фрикасе в винном соусе. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить нежнейшее мясо с неповторимым ароматом по французскому рецепту. ...далее
Добавил: Dashuta 12.07.2014
Фрикасе из свинины 3.7
Чаще всего для фрикасе используют куриное мясо, крольчатину, говядину или даже мясо голубя, но есть и более простой и экономичный вариант - вкуснейшее фрикасе из свинины. ...далее
Добавил: Dashuta 04.06.2014
Фрикасе из куропатки 4.0
Изысканное блюдо французской кухни, приготовленное в домашних условиях, сделает из обычного обеда или ужина настоящий праздник. Поэтому давайте порадуем себя и своих родных вкуснейшим угощением. ...далее
Добавил: Dashuta 10.06.2014
Фрикасе из куриной грудки 3.8
Сделать вкусный и необычный ужин во французском стиле для своих родных довольно просто. Предлагаю вам приготовить нежнейшее белое мясо в ароматном соусе с овощами, от такого некто не откажется. ...далее
Добавил: Dashuta 29.06.2014
Фрикасе из курицы в мультиварке 5.0
С помощью мультиварки можно готовить как совсем простые блюда, так и довольно изысканные. И у меня есть для вас отличная идея к ужину - фрикасе из курицы, отличное традиционное французское блюдо. ...далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Фрикасе из курицы с сыром 4.1
Это блюдо очень нежное, вкусное и готовится буквально минут за 20. Попробовав это блюдо хоть один раз, вы еще не раз будете готовить его. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.06.2014
Фрикасе из говядины 3.5
Это блюдо считается традиционным пасхальным. Как правило, фрикасе из говядины в домашних условиях готовят из молодого мяса. Любители козлятины или молоденького барашка также могут полакомиться фрикасе ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014
Фрикасе из телятины 3.3
Нежное, сочное и невероятно вкусное мясо получается по этому рецепту. Приготовить фрикасе из телятины в домашних условиях вы сможете всего за 1,5 часа. Очень рекомендую попробовать это блюдо! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2014
Фрикасе из курицы со сметаной 4.4
В каждой стране есть свои кулинарные традиции и фрикасе из курицы со сметаной в домашних условиях готовят практически в каждой семье. Вот и я решила попробовать отойти от классического гуляша... ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014
Фрикасе из цыпленка 5.0
Что может быть нежнее и пикантнее фрикасе из цыпленка домашних условиях? Это блюдо можно подавать не только к обеденному, но и к праздничному столу. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2014
Фрикасе из креветок 4.5
Необычное блюдо - фрикасе из креветок в домашних условиях. Вкус креветок дополняется соусом, а зелень и овощи придают блюду особую пикантность. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.06.2014
Фрикасе из курицы с перцем 5.0
Как приготовить курочку необычным способом? Попробуйте сделать фрикасе из курицы с перцем в домашних условиях - блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014
povar.ru
Фрикасе из курицы - как приготовить с овощами или грибами в сливочном соусе по рецептам с фото
Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе. Так называется блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, тушенного в ароматном, сливочном соусе. Аппетитное рагу можно сочетать с картофелем, макаронами или кашами.
Фрикасе – что это такое
Название этого блюда переводится с французского языка как «всякая всячина». Фрикасе – это рагу, приготовленное на основе мяса и соуса, где в качестве основного ингредиента традиционно используется куриное мясо, крольчатина, индюшатина. Заправка может быть на основе сметаны, сливок или кефира. Подают вкусное угощение, как правило, с рисом: фрикасе выкладывают на гарнир и поливают соус, в котором тушилась курица.
Как приготовить фрикасе из курицы
Поскольку принято использовать нежные сорта мяса, приготовление фрикасе из курицы не отнимет у кулинара много времени. Важно правильно подготовить необходимые компоненты, тщательно их помыв и порезав. Не сделать ошибок поможет использование подробных пошаговых рецептов с фото. Главное – соблюсти технологию приготовления: сначала нарезать мясо небольшими кусочками, затем присыпать мукой и обжарить. После этого ингредиенты перекладывают в сотейник и тушат с бульоном или соусом до готовности.
Фрикасе из курицы в мультиварке
Одним из самых распространенных у хозяек способов является приготовление фрикасе из курицы в мультиварке. Процесс потребует наличия компонентов, указанных в понравившемся вам рецепте. Сначала необходимо включить режим «Жарка», чтобы обжарить птицу и лук. Следующим шагом станет добавление сливок или сметаны. После смешивания понадобится установить режим «Тушение». Мультиварка поможет сделать процесс готовки легким и быстрым.
Фрикасе из курицы – рецепт
Основным способом приготовления знаменитого блюда является классический рецепт фрикасе из курицы. Существует много дополнительных компонентов, которыми можно дополнить основные. Это поможет разнообразить вкус и аромат еды. Часто используются овощи, специи, зелень, грибы. Для соуса традиционно берут сливки, но можно использовать и сметану с высоким процентом жирности.
Фрикасе из курицы – классический рецепт
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на ужин, на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт фрикасе из курицы непременно понравится любителям вкусной еды. Легкое в приготовлении блюдо способно украсить любой гарнир, придав ему нежность, благодаря соусу из сливок. Входящие в состав специи создают неповторимый аромат. Употреблять фрикасе хорошо на ужин или обед, подав с любимым гарниром: выложите его горкой на тарелку, сверху поместите курицу и полейте соусом.
Ингредиенты:
- сливки – ½ ст.;
- смесь перцев;
- курица – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Курицу промойте под проточной водой. Нарежьте ее тонкими полосками небольшой длины, посолите и поперчите.
- Вотрите в мясо специи, дайте ему промариноваться несколько минут. Обваляйте мясные кусочки в муке.
- Сковороду смажьте растительным маслом, выложите курятину, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Разогрейте сливки в сковородке, доведя их до кипения. Добавьте к молочному продукту соль и приправы, перемешайте.
- Соедините белый соус с куриными кусочками. Тушите около 15 мин.
- Подавать фрикасе нужно с гарниром: гречкой, рисом, картофелем.
Фрикасе из курицы с овощами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: ужин
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 головка;
- укроп – 5 веточек;
- куриное филе – 0,5 кг;
- горошек зеленый в стручках – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- соль;
- редис – 3-5 шт.;
- перец черный молотый;
- морковь – 2 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
- Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
- Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
- Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
- Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
- Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.
Фрикасе из куриного филе
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: ужин / обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису. Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе. Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- соль – 2 г;
- куриная грудка – 200 г;
- лук – 1 головка;
- пшеничная мука – 50 г;
- сыр плавленый – 90 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- масло постное – 30 г;
- сливки – 150 г.
Способ приготовления:
- Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
- Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
- Сырок порежьте кубиками.
- Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
- Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.
Куриное фрикасе с грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное фрикасе с грибами – один из популярных рецептов французской кухни. Блюдо получается сытным, но очень нежным на вкус. Вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Добавьте в соус паприку или мускатный орех – они не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему необычный, красивый цвет. Обратите внимание на следующий пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- курица – 0,7 кг;
- сливки – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец черный молотый;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
Способ приготовления:
- Возьмите филе птицы, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
- Шампиньоны не нужно чистить - их нужно просто вытереть влажной салфеткой и нарезать слайсами.
- Сковородку с постным маслом разогрейте, выложите курицу. Обжариваться мясо должно до тех пор, пока не выделится сок. Приправьте специями, добавьте соль и перец.
- Лук нарежьте полукольцами, выложите к птице. Жарьте компоненты до золотистого цвета.
- Добавьте в блюдо шампиньоны, перемешайте. Грибы должны готовиться не более 5-7 мин. Влейте сливки, уменьшите огонь, накройте крышкой. Оставьте смесь тушиться 10 мин.
- Разведите муку в воде (можете использовать картофельный крахмал), размешайте до однородности.
- Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Добавьте его к воде с мукой, перемешайте.
- Залейте полученной смесью фрикасе, отключите огонь, дайте постоять около 15 мин.
Фрикасе из курицы со сметаной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из курицы со сметаной по технологии приготовления напоминает гуляш. Добавление молочного продукта делает вкус блюда нежным и мягким. Его легко готовить в домашних условиях – это не займет много времени. Добавление укропа, петрушки или зеленого лука придаст потрясающий аромат и вкус блюду. Рагу с нежным, сливочным вкусом составит отличную пару любому гарниру.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- приправы;
- сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления лучше использовать филе, однако другие части курицы тоже подойдут. Промойте и высушите мясо, порубите его кубиками. Перед обжариванием обваляйте брусочки в муке.
- Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Выложите курицу, жарьте с двух сторон на сильном огне до появления белого цвета.
- Залейте содержимое сковородки жирными сливками, чтобы они покрывали всю поверхность мяса. Приправьте все специями, солью, накройте крышкой, снизьте температуру, тушите продукт до загустения сливок.
Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: ужин / обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами представляет собой рагу, компоненты которого обжариваются, смешиваются и тушатся в ароматном соусе. Для приготовления заправки потребуется лишь масло, мука и сливки. Придать вкусу новые оттенки поможет добавление сока половины лимона. Важно не переборщить с количеством чеснока, чтобы блюдо не вышло слишком острым. Результатом стараний станет нежное и вкусное рагу.
Ингредиенты:
- сливки – 250-400 г;
- соль – 2 щепотки;
- курица – 1 тушка;
- специи – на кончике ножа;
- вешенки – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- желток – 2 шт.
Способ приготовления:
- Растопите на сковородке на слабом огне необходимое количество сливочного масла.
- Куриную тушку разделите на небольшие порционные части. Жарьте мясо до полуготовности с двух сторон. Проследите, чтобы курочка зарумянилась.
- Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте к мясу. Пассируйте овощ 5 мин.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
- Вешенки промойте, мелко нарежьте. Обжарьте их вместе с курицей, добавьте соль и перец. Влейте к блюду сливки (можете использовать продукт любой жирности). Тушите, не доводя до кипения, на слабом огне.
- Загустителем станут желтки. Размешайте их, соедините с общей массой.
- Завершая тушение, добавьте чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока масса не загустеет.
Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров
Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:
- Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
- Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
- Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.
Видео: фрикасе из курицы
sovets.net
это что за блюдо, как его готовить?
Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как "всякая всячина". Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.
Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.
Легенда о блюде
О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы. Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось. По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.
Технология приготовления
По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.
По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.
Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.
Фрикасе из курицы: классический рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка.
- Луковица.
- Сливки – 100 мл.
- Пара яиц.
- Белое вино – 100 мл.
- Куриный бульон.
- Сливочное масло.
- Сок ½ лимона.
Этапы приготовления:
- Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
- На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
- В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
- Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.
Фрикасе из кролика
Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.
Этапы приготовления:
- Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
- Влить мясной бульон и тушить до готовности.
- Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
- Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.
Фрикасе из рапанов
Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.
Инструкция:
- Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
- Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
- Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
- Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.
Фрикасе с грибами
По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 100 г шампиньонов.
- 200 г спаржи.
- 1/2 пачки сливочного масла.
- 2 ст.л. муки.
- 0,5 стакана куриного бульона.
- 100 мл белого вина.
- Специи.
Приготовление:
Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.
Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.
Грибы промыть и разрезать на 4 части.
Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.
На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.
В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.
Фрикасе из креветок
Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- Креветки – 400 г.
- Лук (красный) – 1 головка.
- Две моркови.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Грибы – 3 шт.
- Чеснок (пару зубчиков).
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Полстакана вина
- Сливки – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.
Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.
Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.
Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.
Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.
Фрикасе из рыбы
Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.
Состав:
- Филе судака – 300 г.
- Филе форели – 300 г.
- Луковица.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сыр – 100 г.
- Сливки – 1 стакан.
Как готовить?
Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:
- Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
- Отдельно пережарить грибы с луком.
- Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
- Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.
загрузка...
fjord12.ru
это что за блюдо, как его готовить?
Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как "всякая всячина". Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.
Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.
Легенда о блюде
О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы. Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось. По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.
Технология приготовления
По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.
По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.
Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.
Фрикасе из курицы: классический рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка.
- Луковица.
- Сливки – 100 мл.
- Пара яиц.
- Белое вино – 100 мл.
- Куриный бульон.
- Сливочное масло.
- Сок ½ лимона.
Этапы приготовления:
- Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
- На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
- В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
- Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.
Фрикасе из кролика
Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.
Этапы приготовления:
- Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
- Влить мясной бульон и тушить до готовности.
- Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
- Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.
Фрикасе из рапанов
Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.
Инструкция:
- Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
- Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
- Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
- Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.
Фрикасе с грибами
По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 100 г шампиньонов.
- 200 г спаржи.
- 1/2 пачки сливочного масла.
- 2 ст.л. муки.
- 0,5 стакана куриного бульона.
- 100 мл белого вина.
- Специи.
Приготовление:
Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.
Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.
Грибы промыть и разрезать на 4 части.
Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.
На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.
В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.
Фрикасе из креветок
Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- Креветки – 400 г.
- Лук (красный) – 1 головка.
- Две моркови.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Грибы – 3 шт.
- Чеснок (пару зубчиков).
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Полстакана вина
- Сливки – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.
Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.
Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.
Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.
Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.
Фрикасе из рыбы
Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.
Состав:
- Филе судака – 300 г.
- Филе форели – 300 г.
- Луковица.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сыр – 100 г.
- Сливки – 1 стакан.
Как готовить?
Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:
- Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
- Отдельно пережарить грибы с луком.
- Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
- Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.
загрузка...
buk-journal.ru
это что за блюдо, как его готовить?
Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как "всякая всячина". Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.
Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.
Легенда о блюде
О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы. Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось. По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.
Технология приготовления
По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.
По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.
Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.
Фрикасе из курицы: классический рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка.
- Луковица.
- Сливки – 100 мл.
- Пара яиц.
- Белое вино – 100 мл.
- Куриный бульон.
- Сливочное масло.
- Сок ½ лимона.
Этапы приготовления:
- Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
- На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
- В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
- Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.
Фрикасе из кролика
Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.
Этапы приготовления:
- Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
- Влить мясной бульон и тушить до готовности.
- Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
- Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.
Фрикасе из рапанов
Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.
Инструкция:
- Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
- Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
- Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
- Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.
Фрикасе с грибами
По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 100 г шампиньонов.
- 200 г спаржи.
- 1/2 пачки сливочного масла.
- 2 ст.л. муки.
- 0,5 стакана куриного бульона.
- 100 мл белого вина.
- Специи.
Приготовление:
Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.
Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.
Грибы промыть и разрезать на 4 части.
Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.
На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.
В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.
Фрикасе из креветок
Несмотря на то, что классический вариант приготовления блюда предусматривает использование в качестве главного продукта мяса курицы или кролика, фрикасе из креветок в настоящее время все больше набирает популярность. Готовится оно быстро и просто, а на вкус получается необыкновенным.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- Креветки – 400 г.
- Лук (красный) – 1 головка.
- Две моркови.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Грибы – 3 шт.
- Чеснок (пару зубчиков).
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Полстакана вина
- Сливки – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и очищаем.
Шаг 2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.
Шаг 3. Лук очищаем, перец промываем и освобождаем от семян, нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Пропускаем чеснок через пресс.
Шаг 5. Грибы промываем и нарезаем соломкой.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне примерно 10 минут.
Шаг 7. Добавляем в сковороду креветки, муку, специи, вино и сливки. Тушим около 5 минут и подаем к столу.
Фрикасе из рыбы
Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.
Состав:
- Филе судака – 300 г.
- Филе форели – 300 г.
- Луковица.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сыр – 100 г.
- Сливки – 1 стакан.
Как готовить?
Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:
- Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
- Отдельно пережарить грибы с луком.
- Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
- Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.
загрузка...
renbow.ru
Нежное и диетическое блюдо — фрикасе из курицы :: SYL.ru
Что такое фрикасе
Блюдо с этим звучным французским названием по виду очень напоминает бефстроганов. Дело в том, что мясо в нем тоже нарезается небольшими продолговатыми кусочками и подается под белым соусом. Но если русское блюдо, введенное в обиход графом Строгановым, готовится строго из говядины, то фрикасе — из куриного филе. В белом мясе птицы и заключается секрет нежности и диетичности блюда. В нем мало калорий, но оно удивительно питательное. В качестве гарнира к нему идеально подходит картофельное пюре или отварной рис.
Фрикасе из курицы — рецепт будничного блюда
Куриное филе стоит недорого, а этот рецепт прост в приготовлении. Потому блюдо можно готовить хоть каждый день, потратив на него около получаса. 300 г. грудки нужно нарезать небольшими полосками и обвалять в муке. На сковородке растопить ложку сливочного масла и выложить кусочки курятины. Жарить их нужно на большом огне недолго, всего 2-3 минуты, пока не побелеют. Теперь солим, перчим, посыпаем тертым мускатным орехом в количестве половины чайной ложки, перемешиваем и заливаем стаканом сливок. Последние должны быть в меру жирными — от 10 до 20%. Когда соус закипит, нужно свести огонь до минимума и тушить под крышкой, изредка помешивая, около 20 минут. Соус должен загустеть, а мясо станет нежным и мягким.
Фрикасе из курицы — праздничный рецепт
С приготовлением этого блюда нужно повозиться, да и продуктов для него нужно больше. Запасаемся, кроме курятины, постным и сливочным маслом, лимоном, тремя яичными желтками, мукой и зеленью петрушки. Мясо отвариваем до готовности, вынимаем остужаться, но бульон не выливаем: он нам понадобится для соуса. Нарезаем курятину полосками вдоль волокон. На сильном огне обжариваем ее в растительном масле до зарумянивания. Перекладываем мясо на тарелочку, а на сковороду кладем кусочек сливочного масла и поджариваем муку до бежевого цвета. Заливаем бульоном до консистенции жидкой сметаны, перемешиваем, солим и перчим. Держим на огне около 10 минут. В чашку с тремя желтками выдавливаем сок лимона, размешиваем. Соединяем соус с яичной смесью. Выкладываем фрикасе из курицы на тарелки с гарниром и поливаем белой яичной заправкой. Можно в качестве праздничного блюда подать и без всякого гарнира. Уложите мясо в кокотницы, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и отправьте на пару минут в разогретую духовку до образования плотной и румяной корки. Подают куриный жульен как горячую закуску.
Фрикасе из курицы с шампиньонами
Если курятины маловато, а едоков много, увеличить количество пищи на выходе помогут грибы. Берем примерно одинаковое количество филе и свежих даров леса. В принципе, неважно, будут ли это шампиньоны или какие-то другие грибы, главное, чтобы они были съедобные и не очень водянистые (вешенки лучше не брать). Начинаем готовить как обычно: с нарезания курятины на продолговатые кусочки. На другой доске почищенные и вымытые грибы режем на дольки.
Выкладываем мясо на разогретую сковородку и обжариваем, пока не выпарится сок. Затем солим, посыпаем хмели-сунели, другими специями и добавляем порезанную на кольца луковицу. Жарим на постном масле, пока она не станет золотистой. Закладываем на сковороду грибы, продолжаем жарку. Когда и шампиньоны будут готовы, заливаем стаканом густых сливок (или сметаны). Уменьшаем огонь под сковородой, накрываем ее крышкой и так тушим 10 минут. Выдавить в общий котел через пресс два зубчика чеснока. В кружке развести столовую ложку муки в 150 г. холодной кипяченой воды так, чтобы не осталось комочков. Ввести эту смесь во фрикасе из курицы, перемешать и выключить огонь.
www.syl.ru