Что едят китайцы? Так ли необычен основной рацион жителей Поднебесной? Любимые блюда китайцев
Что едят настоящие китайцы или реальное меню одного из ресторанов Китая
Китайская кухня является одной из самых разнообразных и популярных в мире. Суши, роллы, блюда с использованием сои, риса и лапши — вот лишь малая часть того, что определяет китайскую кухню и что с удовольствием употребляется и в нашей стране. На самом деле еда имеет огромное значение в китайской культуре и для настоящего китайца важен не только вкус еды, но и её внешний вид, а также правильная подача. Предлагаем вам проникнуться китайской культурой питания и взглянуть на меню одного из ресторанов острова Хайнань.
Завтрак
Ютяо с соевым молоком
Цена — 2 юаня
Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.
Бао луо фэнь
Цена — 10 юаней
Рисовая лапша — основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами — некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой — не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.
Юй тан
Цена — 50 юаней
Рыбный суп — общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук — словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.
Дун гуа хай луо тан
Цена — 30 юаней
Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.
Обед
Цзыцай дань хуа тан
Цена — 30 юаней
Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп — на завтрак, обед и ужин — и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.
Баоцзыи и цзяоцзы
Цена — 30 юаней
Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.
Вэньчан цзи
Цена — 20 юаней
Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты — мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.
Цзяцзи я
Цена — 40 юаней
Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками — мясо от этого получается очень нежное.
Хэ лэ се
Цена — 60 юаней
Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.
Сянь юй
Цена — 40 юаней
Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.
Закуски
Ю чжа хуа шэн
Цена — 10 юаней
Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис — любимый их перекус.
Цзунцзы
Цена — 4 юаня
Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис — очень вкусный — и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.
Ди гуа е
Цена — 15 юаней
Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.
Сы цзяо доу
Цена — 20 юаней
Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира — чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.
Безалкогольные напитки
Чай
Цена — от 20 до 200 юаней
Чайная церемония для жителей острова — не пустой звук. Для них чайный дом — как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта — улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную — как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают — скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.
Кофе
Цена — от 30 до 300 юаней
На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).
Какао
Цена — 30 юаней
Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао — но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.
Десерты
Цы ба
Цена — 8 юаней
Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.
Цин бу лян
Цена — 12 юаней
Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша — и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.
Алкоголь
Но ми цзю
Цена — 30 юаней
Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»
По материалам
4tololo.ru
Что едят китайцы каждый день. Чем едят китайцы?
Что едят китайцы? Рядовой житель России при этом вопросе вздрогнет и представит себе тараканов, собак или человеческих эмбрионов. Однако те, кто бывали в Китае, знают, что это всего лишь стереотипы. Хотя, доля правды в них всё же есть.
Особенности китайской еды
Стоит заметить, что еда у китайцев отличается особым разнообразием и является, можно сказать, образом жизни народа. Особой отличительной чертой китайской еды можно назвать её остроту. Например, перец чили кладётся почти во все блюда. Делается это не только ради необычных вкусовых ощущений, таким образом китайцы защищают свой организм от инфекций, так как продукты, из которых и готовятся блюда, из-за тепла не всегда могут оказаться свежими.
Неподдельной любовью жителей Поднебесной является уличная еда. На улицах городов вы встретите множество киосков и передвижных палаток, еда в которых поражает воображение простого русского человека своей «экзотичностью». Здесь вы найдёте всё: от рисовых шариков на палочках, до хрустящих куриных ножек.
Обычный рацион питания китайцев
Что едят китайцы каждый день ? Частыми «гостями» китайского стола на завтрак обед и ужин являются блюда из риса, лапши, яиц, мяса, рыбы и овощей. Пока ничего необычного. Но есть и то, что отличает основной рацион питания китайцев от российского.
Соевые бобы
Соевые бобы занимают особенное место в китайской кухне. Ведь именно из них готовятся соевое молоко, соевый соус и соевый творог – тофу, который богат белком, кальцием и желесом.
Китайская лапша
Лапша является для китайцев одним из любимых блюд. Едят её много, готовят из рисовой или пшеничной муки и считают, что она способствует долголетию.
Сладости
Китайские сладости для россиянина, скорее всего, покажутся необычными. Но для всех местных жителей они уже привычные. Например, кукурузное мороженное или лунное печенье.
Чай
Наверняка все хоть раз слышали о китайском чае. Китай – первая страна, которая начала культивировать чай. Сейчас вы найдёте множество видов этого напитка: зелёный, жёлтый, красный и т.д.
Палочки vs вилка, чем едят китайцы?
Существует распространённое мнение, что китайцы едят исключительно палочками. Но это не совсем так. Да, палочки являются самым распространённым прибором Поднебесной, однако, если вы зайдёте в ресторан, то там вам принесут привычные нам столовые приборы. Уличную еду принято есть одноразовыми вилками или палочками, либо руками.
Что можно есть в Китае русским
Пробовать китайскую еду россиянину стоит лишь исходя из своих предпочтений и особенностей организма. Но если вы не любитель экзотики, то в китайской кухне для вас есть очень знакомы блюда.
Цзяоцзы и вонтоны
Китайские пельмени немного отличаются от тех, что готовят в России. В Поднебесной они более плоские и подаются иногда с бульоном. Отличие китайский аналог от нашего и разнообразием начинок. Там вы найдёте и овощные пельмени, и даже пельмени с креветками.
Баоцзы
Баоцзы– очень популярное в Китае блюдо. Проще говоря, пирожки на пару. Обычно, готовят их с мясной начинкой, но есть и другие варианты.
Китай богат на традиции и ритуалы. Еда для жителей Поднебесной – тоже ритуал. Она разнообразна и может удивить даже бывалого кулинара. Однако каждый найдёт в китайской кухне что-то по душе, стоит только попробовать.
zozh74.ru
Что едят обычные китайцы / Всё самое лучшее из интернета
Наши представления о том, что китайцы употребляют в пищу всё, что летает, плавает, ползает и бегает верны лишь отчасти. Экзотические блюда относятся к «парадным» и подаются скорее для почетных гостей в ресторанах, на банкетах и различных дипломатических приемах. Блогер Дмитрий Бердасов прогулялся по китайскому супермаркету в провинциальном городе Qingyi и выяснил чем питаются обычные китайцы: В детстве мне всегда говорили, что в Китае много народу и там нечего есть, кроме риса. Я уже не первый раз посещаю Китай и знаю, что это не так. Предлагаю вам прогуляться по китайскому супермаркету в провинциальном городе Qingyi с населением 800 тысяч человек. Европейцев в городе живет не больше 10 семей, поэтому магазин рассчитан на китайцев. В городе это самый крупный супермаркет, но есть несколько магазинов немного поменьше. Скажу сразу, что многие пользуются мини-маркетами шаговой доступности, но цены там даже немного выше, чем тут, а ассортимент значительно беднее. Первым делом сдаем в автоматическую камеру хранения личные вещи. Это бесплатно, а вот за тележку нужно вставить в ручку залог, 1 юань. Раз речь уже была про рис, то с него и начнем наши покупки. Цены в Китайских магазинах указываются в юанях за 500 грамм, а для простоты перевода валюты просто прибавляйте ноль. То есть 1 килограмм риса стоит 47 наших, российских рублей. Вполне вменяемо. Вторым по значимости продуктом в Китае является лапша. Многие делают лапшу сами, но я подошел к полкам с растворимой лапшой. Её количество просто не поддается подсчету. Соуса в каждой банке разные, причем не сухие, как в нашем Дошираке, а консервированные в пакетиках. В одной коробке может быть до 5 пакетиков с различными ингредиентами. Ни одно китайское блюдо не обходится без соевого соуса. Внимание, 100 рублей за 2-х литровую бутылку! Удивительно, но яйца продаются на вес. Не покупал, поэтому не знаю, сколько весит десяток :). Перец чили. Купил на 123 рубля, теперь мне хватит на год Растительные масла. Подсолнечное, кукурузное, рапсовое, кунжутное. На любой вкус. Напитки любые, от минеральной воды до соков, в том числе и свежевыжатых. Пиво от китайского до немецкого. Кстати, почти все китайское пиво идет с пониженным содержанием алкоголя. Даже китайский Tuborg — 3,1 %. Стоимость от 25 рублей за Китай до 200 за импорт. Эх, попьем водички :). Пить можно из бумажного пакетика. Вода холодная 15-20 градусов и теплая 20-35 градусов. Все для народа. Мясо. Основной продукт в рационе китайцев — курица. Средняя стоимость 130 рублей за кг. На втором месте свинина. За 300 рублей вам дадут отличный кусочек. Колбаса очень своеобразная, она сладкая! Мне понравилась, но мои есть не стали. Колбаски для жарки изготавливаются в супермаркете. На витрине стоит дата изготовления!!! 400 рублей за кг, но зато свежие и без консервантов. Рыбный отдел. Ого, какое разнообразие. Свежие крабы по 400 рублей за кг. Для меня это шок! Помимо известных нам морепродуктов есть еще черепашки для супа и жабы по 320 руб. за кило живого веса. Еще один шок у меня был в отделе овощи и фрукты. Такого ассортимента нет даже в элитных российских супермаркетах. Свежайшая зелень автоматически опрыскивается водой из зеленой трубы. 200 рублей свежие манго! Импортные фрукты значительно дороже, но тоже доступны. Хлеб тоже есть, но китайцы его практически не едят. Молочка дорогая. Литр молока — 100 рублей, сыры дороже, но ассортимент очень маленький. Ну не едят они это :). Основная масса китайцев не готовит дома. Питаются в уличных ресторанчиках или берут готовые блюда. Есть они и здесь. Вегетарианский суши сет — 80 рублей. Более деликатесные сеты, само собой, дороже. Большой ассортимент и китайских блюд с лапшой и рисом. Полноценный китайский ужин — 100 рублей.klikabol.com
Китайская кухня | Готовим дома
kitayskaya-kuhnya
Как вы думаете, сколько лет назад появилась китайская кухня? Так вот, она появилась более трех тысяч лет назад, еще во времена неолита. Время шло, сменялись эпохи и вместе с ними менялись и вкусовые пристрастия жителей Поднебесной. В разных районах страны появились собственные направления в выборе ингредиентов и способе приготовления блюд. Но неизменным оставались процесс подготовки продуктов к приготовлению (он может занимать до 2/3 от общего времени приготовления блюда), использование различных пряностей и способ подачи блюда к столу (все блюда всегда красиво и оригинально оформлены). Последний фактор играет особую роль в жизни китайского народа – еда для китайца имеет несколько большее значение, чем простое удовлетворение физиологической потребности человека в пище. В китайской еде заключено кроме необычных составляющих еще и его мировоззрение, философия, культура.
Китайская кухня, предыстория:
Китай многие годы оставался достаточно закрытой страной. И каким же образом блюда китайской кухни стали известны и любимы во всем мире? Ответ на вопрос кроется в следующем – очень часто на морские суда должность коков занимали почему-то именно китайцы. А в условиях острой ограниченности продуктов в морских походах и большому количеству морской рыбы и другой живности за бортом они были вынуждены готовить свои традиционные блюда. Моряки других стран по достоинству оценили прелести и вкусовые качества их блюд и стали готовить их у себя на родине. Это один вариант распространения китайских блюд по миру.Другим же вариантом стала массовая эмиграция китайцев из своей страны после поражения в китайско-японской войне. Особенно большие диаспоры эмигрировавших китайцев появились в Америке. И именно в это время в разных странах стали появляться небольшие китайские ресторанчик – сначала в бедных китайских районах, а затем и в богатых фешенебельных частях разных городов.Россия пала под натиском китайской кухни одной из последних. И связано это в большей степени с политическими катаклизмами, проходившими в нашей стране в конце XIX, начале XX века. И лишь только во второй половине XX века русский человек начал более плотно знакомится с китайской кухней. Исключение составлял только Дальний Восток, по причине наличия границ с Китаем блюда китайской кузни появились здесь раньше.Что же так привлекательно в ней для русского человека? В первую очередь ее экзотичность, наличие большого количества риса, оригинальность приготовления, множество специй и т.д. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые китайские блюда несколько похожи на русские. Например, китайские пельмени:
kitayskaya-kuhnya-pelmeni
Лапша с начинкой и еще несколько видов. Хотя многие блюда (черепаший суп, блюда из змеиного мяса, кузнечики и т.д.) до сих пор непонятны ни глазу русского человека, ни желудку.В последнее время популярность национальной кухни Китая в России значительно возросла. Это связывают в первую очередь с возросшим туристическим потоком в Китай, простотой и быстротой приготовления вкусных блюд. Особо интересен и тот факт, что сейчас открывается все больше ресторанов, которые придерживаются одного направления и национальной принадлежности блюд. Если раньше в меню ресторанов включали некий микс блюд из русской, французской, итальянской, японской кухонь. В меню рядом могли соседствовать пицца и утка по-пекински, суши и равиоли. Сейчас такое соседство наблюдается все реже и все чаще отдаются предпочтения блюдам только одной кухни. Этот фактор способствовал появлению чисто китайских ресторанов в России. Их открывают как знаменитые рестораторы, например, Александр Раппопорт, так и только встающие на этот путь повара.Еще одним немаловажным фактором популярности китайских блюд в России является их низкокалорийность. Рис, морепродукты, соя, пряные травы, куриное мясо часто включаются в различные диеты.Кроме этого, большинство китайских блюд можно быстро приготовить, и сразу же подать к столу или доставить к месту назначения. Поэтому у нас так много ресторанов с доставкой китайских блюд.И все-таки самым главным фактором популярности китайской кухни среди россиян является ее вкусовые качества, сочетание противоположных вкусов (острое-горькое, сладкое-соленое и т.д.). Таких необычных вкусовых сочетаний, пожалуй, не встретишь нигде. Блюда, приготовленные по малоизвестным рецептам китайской кухни, наряду с уже популярными и любимым блюдами (например – уткой по-пекински, тофу и т.д.) завоевали и продолжают завоевывать сердца и желудки россиян.
gotovim--doma.ru