Аджапсандали. Соте чье блюдо
Аджапсандали по грузински рецепт с фото, готовим грузинское соте из баклажан и сладкого перца на Webspoon.ru
Шаг 1Для этого блюда возьмите: 2 баклажана, 3 картофелины, 3 луковицы, 2 сладких перца разного цвета, 3 помидора, свежий зелёный базилик, чеснок, растительное масло.
Шаг 2Баклажаны нарежьте на крупные кубики, щедро присыпьте солью и оставьте на 10-20 минут, чтобы овощи дали сок. Затем баклажаны промыть и легонько отжать.
Сделайте надрезы на помидорах и обдайте их кипятком. Затем удалите с них кожицу.
Шаг 4Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, что и баклажаны.
Шаг 5Обжарить на разогретой сковороде картофель с перцем 5 минут. Помните о том, что перец даёт сильную остроту блюду и если вы не любитель острого — откажитесь от этого ингредиента или сократите его количество.
Добавить к картофелю баклажаны и обжаривать ещё 5-8 минут. Обжаривайте овощи на сильном огне, так они сохранят свою структуру.
Шаг 7Зелень мелко порубите, а чеснок натрите на мелкую тёрку.
Шаг 8Жаренные овощи перегрузите в глубокую кастрюлю и добавьте к ним чеснок и зелень. Перемешайте и накройте крышкой.
Шаг 9Порубить на кубики перец и лук.
Шаг 10На той же сковороде обжарьте сначала лук со специями (сухой орегано и сладкая паприка) 3 минуты, а после добавьте перец и обжаривайте ещё 5 минут.
Шаг 12Затем добавить помидоры и обжаривать овощи 3 минуты на сильном огне.
Шаг 13Жаренные овощи перегрузить в кастрюлю к картофелю и баклажанам с зеленью. Посолить, перемешать, дать настоятся под закрытой крышкой 3-5 минут и подавать.
webspoon.ru
Овощное соте
Соте – блюдо, которое готовится в специальной посуде – сотейнике (казан с плоским дном) или толстостенной сковороде из овощей на растительном месте, с добавлением небольшого количества бульона или белого вина, сливочного масла или молочных продуктов. Соте отличает от тушёных овощей способ приготовления: сначала овощи обжариваются на сильном огне при активном перемешивании и встряхивании сковороды. Обычно соте готовят без мяса или рыбы, а подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Соте-ассорти
Чаще всего готовят овощное соте из разных продуктов, взятых примерно в одинаковом количестве.
Ингредиенты:
- 1 кабачок или цуккини
- 1 крупная луковица
- 2 небольшие морковки
- 2 сладких перца
- 3 черешка сельдерея
- 4 спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 100 г сливочного масла
- соль
- несколько веточек зелени: петрушки, кинзы, базилика.
Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу, морковь и сладкий перец порубите кубиками среднего размера. Выложите все продукты в раскалённое масло и на большом огне обжарьте минуты 2. Тем временем нарежьте небольшими кусочками кабачок и сельдерей, добавьте их к уже обжаривающимся овощам. Положите туда же сливочное масло, перемешайте и обжаривайте всё вместе еще 2 минуты на большом огне, потом уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Через 10 минут добавьте в овощное соте нарезанные кубиками помидоры, чеснок и зелень. Через 2 минуты соте готово.
Кабачковое соте
Ингредиенты:
- Цуккини и томаты (1 кг кабачков на полкило помидоров).
- луковица
- чеснок
- полстакана овощного бульона
- 50 мл растительного масла
- зелень и специи.
Приготовление:
С кабачков счистите кожицу и нарежьте их кубиками среднего размера. Лук нарежьте перьями. На раскалённом масле быстро обжарьте цуккини, затем добавьте лук и, быстро перемешивая, обжаривайте всё в течение минуты, влейте бульон, добавьте соль, черный молотый перец, душистый перец горошком и лавровый лист. Тушите кабачковое соте на большом огне до почти полного выпаривания жидкости, затем добавьте нарезанные ломтиками помидоры, измельчённый чеснок, удалите лавровый лист. Через 2 минуты соте из кабачков можно подавать, посыпав измельчённой петрушкой или кинзой.
Соте из моркови
Ингредиенты:
- полкило молодой моркови
- 100 г сливочного масла
- зубчик чеснока
- соль
- специи
- 50 мл белого сухого вина
- сметана.
Приготовление:
Это довольно калорийное блюдо, но морковь не усваивается без животных жиров. Морковь очистите и нарежьте крупными кусками. На сковороде или в сотейнике распустите масло, обжарьте дольку чеснока и удалите чеснок – он не понадобится. На чесночном масле обжарьте морковь до изменения цвета, затем уменьшите огонь, добавьте соль и молотый душистый и чёрный перец и тушите морковь под крышкой 10 минут. В середине процесса добавьте вино. Соте из моркови подавайте со сметаной или несладким йогуртом.
Соте из томатов
Ингредиенты:
- 6 небольших томатов
- 100 г лука-шалот,
- 4 зубчика чеснока
- сыр моцарелла (грамм 150).
Приготовление:
Томаты разрежьте на 4 части. В сотейнике обжарьте крупно нарезанный лук-шалот, добавьте крупно резаный чеснок и помидоры. Жарьте всё на большом огне примерно 2 минуты, выложите на тарелку, смешайте с нарезанной кубиками моцареллой и посыпьте петрушкой. Соте из томатов великолепно подойдёт к красным столовым винам.
Соте из запечённых овощей
Для приготовления этого варианта соте из овощей понадобятся сладкие перцы, баклажаны, томаты, морковь, репчатый лук, чеснок и зелень. Для заправки используется оливковое масло, соль, сок половинки лимона и мелко нарубленная зелень. Подготовьте 4 листа фольги, смажьте её подсолнечным маслом. На один лист выложите нарезанную небольшими кусочками морковь, на второй – нарезанные дольками помидоры, на третий – очищенный от семян и перегородок и крупно нарезанный сладкий перец. Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите 20 минут в холодной подсоленной воде, затем выложите на оставшийся лист фольги. Заверните овощи и запеките их до готовности. Чтобы приготовить соте из запечённых овощей в миске смешайте запеченные морковь, томаты, перец, баклажаны, мелко нарезанный красный лук, чеснок, полейте заправкой.
womanadvice.ru
Соте из баклажанов | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Горячие закуски, Горячие закуски из овощей и грибов, Закуски, Рецепт дня Аромат, который стоит от этого блюда, просто невозможно передать никакими словами. Считается горячей закуской, но и в холодном виде также хороша. | |
Ингредиенты:
| |
Баклажаны вымыть, нарезать кружками и положить в соленую воду на пол часа: | |
Кольца лука обжарить и выложить в посуду с толстым дном: | |
Морковь нарезать кружочками, также обжарить и выложить на лук. Присолить: | |
Сладкий перец освободить от семян, нарезать соломкой и выложить сверху: | |
Посыпать измельченной зеленью и пластинками чеснока: | |
Баклажаны зарумянить на масле с обеих сторон. Выложить следующим слоем, присолить: | |
Посыпать зеленью и чесноком: | |
Спелые помидоры поместить на несколько секунд в горячую воду. Снять кожицу, нарезать кружками и выложить на баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать зеленью и чесноком: | |
Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Довести до кипения, установить минимальный огонь и томить соте около 50 минут, не открывая крышки: | |
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав свежей зеленью: | |
harch.ru