Экологически чистые продукты и «грязная дюжина» в 2016 году. Экологически чистое блюдо
Экологически чистые продукты и "грязная дюжина" в 2016 году
Фрукты и овощи — очень полезны! Никто не будет возражать! Но какая польза от овощей и фруктов с пестицидами? Представляем экологически чистые продукты и «грязную дюжину» в 2016 году!
Согласно Рабочей группе по вопросам окружающей среды (некоммерческая организация в США по проблемам загрязнения окружающей среды, „Environmental Working Group“ EWG) порядка 98% поставляемой клубники содержит остатки пестицидов. Более того, около 40% всей клубники имеет в своем составе 10 и более видов пестицидов.
EWG составила список под названием Dirty Dozen (что в переводе означает «Грязная дюжина») и включила в него фрукты и овощи с наиболее высоким содержанием пестицидов.Существует и противоположный ему список – Clean Fifteen («15 чистых продуктов»), в которые входят фрукты и овощи с самым низким содержанием пестицидов.
Ориентируйтесь на эти списки при выборе овощей и фруктов для вашего стола! Помните — многое зависит от вас самих!
Пестициды — токсичны! Пестициды являются источником проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения, поражение мозга и рак.
Избегайте продуктов из списка «грязной дюжины»!
То, что фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением, знают все, но тем самым невозможно избавиться от пестицидов.
Поэтому более разумно употреблять в пищу экологически чистые продукты из списка 15 «чистюль»! На здоровье!
«Грязная дюжина» в 2016 году
— по мере убывания загрязненности
1. Клубника/ |
2. Яблоко |
3. Персик |
4. Нектарин |
5. Виноград |
6. Вишня |
7. Сельдерей |
8. Шпинат |
9. Помидоры |
10. Болгарскийперец |
11. Помидорычерри |
12. Огурцы |
Экологически чистые продукты в 2016 году — 15 «чистюль»
по мере «убывания» экологичности
1. Авокадо |
2. Кукуруза— без ГМО |
3. Ананас |
4. Капуста |
5. Горошек— замороженный |
6. Лук |
7. Спаржа |
8. Манго |
9. Папайя |
10. Киви |
11. Баклажан |
12. Дынямускатная |
13. Грейпфрут |
14. Дыня(Cantalupe) |
15. Цветнаякапуста |
Как можно снизить опасность пестицидов в овощах и фруктах
- Большую миску наполнить теплой водой,
- добавить чашку яблочного уксуса
- и 1 ст.л. пищевой соды
— замочить в растворе овощи или фрукты на 10 минут.
- Хорошо промыть и обсушить.
Экологически чистые продукты в 2016 и «грязная дюжина» в 2016 году — мы вам их представали, теперь дело за вами: выбрать овощи и фрукты на ваш стол!
Эффективное похудение. Все виды диет
1larissa-moor.de
Органическая еда: мифы и реальность
Давид Явруян. Кандидат биологических наук, консультант по экологическому производству, имеет многолетний стаж работы в российских и международных компаниях, сейчас руководит инспекционным и сертификационным процессами в проекте LavkaLavka.Экспертиза».
Миф 1. Экологически чистые продукты выращивают в своих огородах бабушки
Мы все знаем, что натуральный продукт – это то, что растет у бабушки в огороде. Считается, что это био, эко и так далее. Это большая ошибка. Возможно, бабушка купила семена на рынке, а они, к примеру, привезены из Китая, и в них есть ГМО. Воду она из колодца берет, а в нем загрязненные грунтовые воды. Ну хорошо, семена у нее свои и вода нормальная. Зато она удобряет свои грядки навозом, а его берет у соседнего хозяйства, где коров кормят всякой дрянью. Или недалеко от ее участка автострада, и все тяжелые металлы ветер приносит к ней в огород. Кто это проверяет? Никто. Бабушка везет свои продукты на рынок и продает как экологически чистые. А те, кто их покупает, удивляются: откуда у них взялась аллергия? Бабушка, сама того не подозревая, может травить потребителей. Поэтому очень важно понимать: органик-продукт – только тот, у которого есть сертификат. Только в этом случае можно с уверенностью утверждать, что продукт под контролем. О нем известно все – на какой земле он рос, какой у него был посадочный материал, какими руками люди собирали урожай (и фамилии этих людей тоже известны!), в какие корзины складывали, на каком транспорте везли, на каком оборудовании и как обрабатывали. Абсолютно все известно – до того момента, как он попадает на тарелку. Это не просто «мамой клянусь, хороший продукт!», а сертифицированный.
Миф 2. Надпись «био» на этикетке гарантирует качество продукта
Каждая страна разрабатывает свою систему стандартов для био-производства и сертификации. Есть европейская, есть американская, есть японская. А российской нет. Дело в том, что другие страны создают свои стандарты по единому международному принципу, а выдавать сертификаты могут только после того, как получат международное признание. В России пока еще никто не получил такое право, более того, у нас нет органов, выдающих легитимные лицензии на био-сертификацию.
При этом в нашей стране около 220 организаций, которые декларируют, что проводят эко- или био-сертификацию. Три из них активно выдают сертификаты и получают за это деньги. Они обманывают производителя, тот принимает все за чистую монету и в свою очередь обманывает потребителя. У сертификаторов есть лицензии, их выдают государственные органы, но там нет ни одного специалиста по органик-производству! В Госдуме давно уже рассматривают законопроект об органическом земледелии, но он все еще на стадии обсуждения. То есть действующего закона, регулирующего био-сертификацию, у нас нет. В результате людей дезинформируют.
Приведу пример. Допустим, решили мы выдавать органик-сертификаты. Символом для их эмблемы сделали, к примеру, золотую елочку. Продукт, который мы сертифицировали, производители предлагают за границей. А им говорят: «О, сертификат органик! Маркировка – золотая елочка! А кто вам аккредитацию дал?» Мы отвечаем: «Росстандарт, Ростест». «А международная аккредитация у вас есть?» «Нет». «Значит, вы – фальсификаторы». Только при международной аккредитации сертификационный орган может выдавать органик-сертификат. Поэтому, когда наши местные сертификаторы, такие как «Святобор» или «Агрософия», выдают сертификаты, то это документы по добровольной эко-сертификации в рамках российского законодательства. Никакого отношения к международной классификации «био» и «органик» они не имеют.
Есть и другая проблема. Упаковки с европейской эмблемой – зеленым листком – могут оказаться подделкой, их периодически печатают в Восточной Европе. Причем фальсификат предназначен исключительно для российского рынка. В Европе за это не просто штрафуют — можно лишиться бизнеса и загреметь за решетку. А у нас давно уже привыкли продавать подделки. В большинстве российских супермаркетов в 2011-2015 годах более 60% продуктов с маркировкой «органик» таковыми не являлись. Как выяснить, не обманывают ли вас? Настоящая маркировка на упаковке всегда указывает – кем, когда и где был выдан сертификат. Если на упаковке нет соответствующей информации, значит, это не органик. Огромный плюс международной системы эко-сертификации в том, что она прозрачна.
В связи с этим важно уточнить: сертификат ЛавкаЛавка – тоже не био и не органик. Мы всегда открыто говорили о том, что у нас нет аккредитации, а значит, мы не можем сертифицировать продукцию как био. Это наша внутренняя система контроля качества, наш ориентир. При этом система построена на базе международных органик-стандартов. Имея опыт сотрудничества с международными сертификационными организациями (до 2012 г я был инспектором «ЭКОГЛОБ», и по сей день мы сотрудничаем с европейскими сертификаторами и их представителями в РФ), мы разрабатывали систему контроля для ЛавкиЛавки, ориентируясь в первую очередь на них.
Однако лишь немногие из российских фермерских хозяйств соответствуют органик-стандартам. Поэтому мы придумали пять ступеней развития по направлению к уровню, аналогичному «био». С1 – это первая ступень. Фермер получает С1, если у него относительно чисто, он не использует ГМО и ядохимикаты, соблюдает чистые технологии производства. С3 – переходный уровень от С1 к С5. Фермер один год провел на С1, получил наши рекомендации, понял, что именно надо скорректировать. У него появилась прибыль, он сделал производство более экологичным, следит за каждым сотрудником, у него полностью обеспечена прозрачность процесса. Он может рассказать, какой у него поставщик и какое сырье (при С1 он может покупать сырье и на рынке). В этом случае он получает уровень С3. Уровни С2 и С4 должны появиться позже, когда фермеры привыкнут к этой системе. Они тоже будут переходными. А вот стандарт С5 соответствует международным требованиям к органическому производству. И не просто соответствует, наш стандарт строже. Например, согласно кодексу Алиментариус – а это базис, основной документ в эко-стандартах — можно сжигать траву. Это не совсем правильно, поскольку так вы сжигаете весь гумидный слой почвы. Кодекс не рекомендует это делать, но и не запрещает. А С5 запрещает. Таким образом, если у фермера уровень С5, он фактически готов к международной био-сертификации.
Миф 3. Экологи защищают природу
Экологический образ жизни сейчас в моде, это тренд. Но люди, как правило, не понимают, что это такое. Им кажется, если они защитили цветочек или деревце, то они – экологи. Однако специалистов по экологии заботит не столько природа, сколько человек, его место в окружающем мире, его будущее. Когда эколог защищает животное, занесенное в Красную Книгу, он делает это для того, чтобы выжили мы с вами.
Жизнь – в разнообразии. На конкретном ареале должно быть как можно больше разных, порой даже не связанных друг с другом видов. Благодаря этому на нем существует жизнь. Если там появится больше животных, но только одного вида – например, 50 000 лошадей и ни одного волка – жизнь рано или поздно прекратится. Нарушение равновесия в экосистеме в первую очередь вредит людям. Задача экологии – этого не допустить. А деятельность транснациональных корпораций, производящих семена ГМО и разнообразные пестициды, ставит биоразнообразие под угрозу. Поэтому отказ от продукции таких компаний – вопрос выживания. А защитой природы занимается служба охраны окружающей среды.
За органической едой – будущее
Что сейчас происходит в сельском хозяйстве? Люди уезжают из деревни, переселяются в города, остаются пустые участки земли, их скупают крупные агропромышленные комплексы. Если, не дай Бог, возникнет какая-то острая ситуация, вызванная изменением климатических или политических условий, эту землю никто защищать не будет. Люди на ней не работали, они за нее не переживают так, как переживали бы фермеры. Поэтому я считаю, что развитие фермерства – это вопрос национальной безопасности.
lavkagazeta.com
Сколько стоит экологически чистая еда?
Всем хочется кушать здоровую, экологически чистую еду, но у большинства возникает вопрос – почему так дорого? Нередки при покупке органических продуктов и негативные реплики типа «это все – развод!». Владелица интернет-магазина органических и фермерских продуктов Надежда Соболевская, рассказала, почему фермерские продукты стоят недешево и каких усилий фермерам стоит получить зеленый сертификат. Надежда стала продавать фермерские продукты через интернет, когда находилась в декретном отпуске. Она вспоминает:
– Сначала это были исключительно местные продукты, которые фермеры выращивают по органическим или близким к ним технологиям – без ГМО-семян, минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, антибиотиков и комбикормов. Когда убедились, что таких производителей у нас немного и на их продукции невозможно сделать большой ассортимент, начали привозить органические продукты из-за границы: крупы, масла, шоколад, сухофрукты. Не всем хочется покупать только курицу или молочку, многим клиентам интереснее делать заказы, когда есть из чего выбрать.
Сайт работает следующим образом: в течение недели собираются заявки, а в четверг заказанные фермерские продукты привозят в Минский офис, а в пятницу развозят покупателям. Конечно же, клиенты интернет-магазина хотят быть уверенными в том, что покупают качественный продукт. Как хозяйка интернет-магазина проверяет продукцию? «Каждую неделю мы бываем в хозяйствах и видим, в каких условиях содержат животных, чем их кормят, как выращивают овощи. Плюс это вопрос репутации и личной ответственности для фермеров: они знают, что среди покупателей есть люди с аллергией, многие покупают продукты детям, и если с товаром что-то не так, это сразу проявится. Бывали случаи, когда возникали подобные нюансы с новыми поставщиками, приходилось сразу прекращать сотрудничество», - рассказывает Надежда, - Кроме этого, ассортиментный перечень продукции разделяется на органические и фермерские продукты. Первые выращивают по канонам, приближенным к органическим, именно таких производителей мы ищем. Чтобы продукт мог называться органическим, у него должен быть соответствующий сертификат, а его получение – длительная и затратная процедура. Весь переходный этап – достаточно тяжелое время для фермеров, и немногие энтузиасты хотят в принципе в это ввязываться. Своих организаций, которые занимаются сертификацией, у нас в стране пока нет, поэтому фермеры обращаются к зарубежным экспертам. Переходный период занимает два года: за это время земля должна восстановиться после использования химикатов. Ее засевают растениями, которые выводят загрязнители, специальным образом производят севооборот, чтобы обогатить минералами и полезными веществами. Дважды в год инспекторы берут анализы, проверяют все до мелочей и выдают сертификат, только если все соответствует европейским стандартам. По сути из местных продуктов органическими у нас признаны только овощи (картофель, морковь, свекла), зелень, ягоды». :
Особенно проблематична ситуация в фермерском животноводстве. Животноводы, у которых сертифицирована земля, выращивают органические корма, которыми кормят животных. На сегодняшний день сертификата на мясо, молочные продукты, яйца пока ни у кого из фермеров в стране нет – это отдельный и еще более сложный процесс, для которого нужно проходить определенные этапы в зависимости от направления производства. В Беларуси очень не хватает собственного грамотного закона о производстве органических продуктов.
Надежда Соболевская считает, что в данной ситуации не стоит придумывать велосипед, достаточно адаптировать требования под европейские стандарты, чтобы органические продукты можно было экспортировать в Европу, где спрос на них очень хороший. Количество людей, которым небезразличны вопросы собственного здоровья растет. «С модой здесь нет ничего общего, это скорее отношение и любовь к себе. Чаще всего наши покупатели – люди среднего возраста, с семьей и детьми. У кого-то есть проблемы с аллергией или другие заболевания, когда от обычных продуктов сразу высыпает. Приходят бабушки и дедушки, которые раз в неделю берут только масло и творог. Одни делают заказы каждую неделю, кто-то раз в месяц или полгода. Когда мы только начинали бизнес в 2012 году, сталкивались с повальным негативом. Нам говорили: зачем вы людей обманываете?! Сейчас вижу положительную динамику, покупатели чувствуют разницу и понимают, что качественная еда не может стоить дешево. Фермерская курица стоит дорого, потому что стоимость ее взращивания высокая. Птица растет не 40 дней, как на фабрике, а 2,5 месяца и дольше, гуляет на свежем воздухе, питается хорошими кормами, а не комбикормом, ее не пичкают медикаментами. И на качество мяса это влияет, вкус и аромат совсем другой, - отмечает Надежда, - Различаются молоко, творог: животные на вольном выпасе, едят траву, зимой хорошие корма. В молоко не добавляются антислеживатели и другие добавки при приготовлении продуктов. Это как техника или автомобили – у всех разные параметры, характеристики и цены в зависимости от способов производства. Точно такие же технологии изготовления есть и у фермерских, и у органических продуктов».
Источник: SB.BY.
gastronom.by
Экологически чистая пища - залог здоровья
Пища - это источник жизни. Она нужна организму для его роста и развития. Кроме того, пища служит источником энергии, которую человек расходует непрерывно. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека.
Фрукты (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикосы, сливы, вишни, персики и др. ), цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. ), субтропических и тропических пород (инжир, гранат, манго, ананасы, бананы, авокадо), ягоды (смородина, крыжовник, виноград, клюква и др. ). Производством фруктов занимается плодоводство. К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.
Овощные блюда разнообразны, вкусны, полезны, легко приготовляются. При этом эти блюда – не только летняя сезонная пища, а в большей степени зимняя.
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы, способствовало обмену продуктами вследствие раннего развития торговли.
Лекарственные растения используются в народной медицине в Поволжье. Они не только лечат, но и укрепляют иммунитет.
Лекарственные чаи утоляют жажду, улучшают аппетит, освежают тело, укрепляют дух, снимают усталость, лечат болезни, дарят радость, здоровье, долголетие.
Пища - это источник жизни. Она нужна организму для его роста и развития. Кроме того, пища служит источником энергии, которую человек расходует непрерывно. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека.
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Современный человек постоянно подвергается различным видам интоксикации, в частности, за счет поступления в организм токсических веществ из внешней среды по причине загрязнения воздуха и воды
У каждого народа есть свои рецепты приготовления блюд, так называемая своя культура питания. Культура питания воспитывается целыми поколениями. Пища народа часто зависит от многих факторов, в частности от места проживания.
Я, ученица 8«б» класса, поставила цель: исследовать культуру питания Поволжья, народов татарской национальности и ее влияние на их здоровье.
Задачи: - изучить литературу, связанную с культурой питания;
- выяснить национальные блюда народов татарской национальности;
- через состав национальной пищи определить ее влияние на организм.
-выяснить кулинарные традиции татарской кухни.
Гипотеза.
При постановке цели данной работы - исследование национальной пищи и влияние ее на организм человека - нами была выдвинута гипотеза - экологически чистая натуральная пища, - залог здоровья жителей Поволжья, народов татарской национальности.
Приемы сбора информации.
Данная литература позволила мне узнать, какая пища использовалась жителями Поволжья. Я постаралась составить словарь национальных блюд татарской кухни Я также познакомились с полезностью некоторых блюд татар и применением пищи для лечения различных заболеваний . В моем исследовании я попыталась отразить состав некоторой, употребляемой татарами пищи , ягод .
Овощные блюда.
Разнообразны, вкусны, полезны, легко приготовляются. При этом овощные блюда – не только летняя сезонная пища, а в большей степени зимняя.
Если летом предпочтение отдается сырым овощам и фруктам, то зимой большую пользу здоровью могут принести разнообразные « зимние» виды растительной пищи, достаточно сытные в качестве самостоятельных блюд.
История картофельного клубня.
Дикий картофель за несколько тысяч лет до нашей эры имел огромное значение в жизни первых поселенцев Анд. Блюдо, которое спасало от голода целый народ, называлось "чуньо" и готовилось из промороженных, а затем высушенных клубней дикого картофеля. В Андах по сей день, индейцы хранят пословицу: "Сушеное мясо без "чуньо" подобно жизни без любви". Оно служило также единицей меновой торговли ("чуньо" меняли на фасоль, кукуруза и т. д. ).
В Россию картофель мог попасть через беломорье и балтийские порты, или через Польшу, или непосредственно из Пруссии в 1757-1761 годах. Первый же официальный завоз картофеля связан с заграничными путешествиями Петра I. Он выслал из Роттердама Шереметьеву мешок картофеля и велел разбросать клубни по разным областям России. Это попытка, к сожалению, успехом не увенчалась.
Только при Екатерине II был издан указ об отправке во все губернии "на расплод земляных яблок" и уже через 17 лет картофель уже был по всей Сибири и даже на Камчатке. Однако, внедрение картофеля в крестьянские хозяйства сопровождалось бунтами и жестокими административными мерами. Были отмечены случаи отравления, так как в пищу иногда употребляли не клубни, а зеленые ядовитые ягоды картофеля.
В настоящее время картофель занял достойное место на нашем столе. И это неслучайно. По питательности картофель почти не уступает зерновым, поскольку до 80% сухих веществ приходится на крахмал. Белков в картофеле не очень много, зато они сбалансированы по составу лучше, чем у других растений.
Последние исследования показали, что умеренное употребление картофеля не создает угрозу Вашему весу. Оказывается, крахмал картофеля распадается на сахара не сразу, а постепенно, что не ведет к избытку сахаров в организме, который впоследствии откладывается в жир. Недаром уже сегодня некоторыми специалистами предлагается диета для коррекции веса, основанная на картофельных супах.
В картофеле содержится достаточное количество полезных веществ. По содержанию витамина С он превосходит лук, виноград и красную смородину. Картофель также главный источник калия, потребность в котором возрастает при умственном напряжении. Кстати, картофельный суп за его благотворное влияние на организм человека (общеукрепляющий и возбуждающий аппетит) называют "супом Гиппократа".
Фрукты.
Фрукты (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикосы, сливы, вишни, персики и др. ), цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. ), субтропических и тропических пород (инжир, гранат, манго, ананасы, бананы, авокадо), ягоды (смородина, крыжовник, виноград, клюква и др. ). Производством Ф. занимается плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.
Яблоки.
Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В). количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.
Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, т. к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.
Мучные изделия.
Большой популярностью у татар пользуются яйца домашних птиц, главным образом куриные. Их едят в вареном, жареном и печеном виде.
Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними. Пшенная, например, в прошлом была ритуальным блюдом.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить.
Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т. д.
Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипидер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший член семьи. Хлеб пекли из ржаной муки. Лишь зажиточные слои населения употребляли, и то не всегда, пшеничный хлеб. В настоящее время в основном употребляется покупной хлеб — пшеничный или ржаной.
Кроме хлеба, из крутого дрожжевого теста изготовляется много различных изделий. Наиболее широко распространенным видом этой серии является кабартма. По способу тепловой обработки различают кабартму, испеченную на сковороде перед разогретым пламенем печи, и кабартму, испеченную в котле, в кипящем масле. В прошлом иногда к завтраку кабартму пекли из хлебного (ржаного) теста. Из хлебного же теста делали лепешки, но из более круто замешанного и тоньше раскатанного (вроде сочня). Кабартму и лепешки ели горячими, густо смазанными маслом.
Изделия из жидкого теста также делятся на пресные и кислые. К первым относятся оладьи из пшеничной муки (коймак), к вторым - - блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанной). От русских блинов коймак из кислого теста отличается большей толщиной. Его подают обычно к завтраку с растопленным маслом на блюдечке.
Кулинарные традиции татарской кухни.
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы, способствовало обмену продуктами вследствие раннего развития торговли.
В татарской кухне много молочных блюд. Собственно цельное молоко использовали только для кормления детей или для чая, в то время как взрослое население предпочитало кисломолочные продукты. Из заквашенного топленого молока готовили катык. Разбавляя его холодной водой, получали айран - напиток, который хорошо утолял жажду. Из того же катыка готовили сюзмэ (или сьюзмэ) - разновидность татарского творога. Для этого катык наливали в мешочки, которые затем подвешивали, чтобы стекала сыворотка. Другой вид творога - эремчек - готовили из молока, в которое при кипении добавляли закваску, после чего продолжали кипятить до получения творожной массы. Если продолжали кипятить до полного выпаривания сыворотки, то получалась пористая, красновато-коричневая масса - корт - татарский сыр. Корт смешивали с маслом, варили с медом (кортлы май) и подавали к чаю. Иногда с молока просто снимали сливки, которые затем кипятили, получая лакомство - пеше каймак - топленые сливки.
Для традиционной татарской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, постных супов и бульонов (шулпа, аш), названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий - токмач, умач, чумар, салма. Лапшу токмач, как правило, замешивали на пшеничной муке с яйцом. Умач - тестяные катышки округлой или продолговатой формы - нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Салму готовили из гороховой, гречневой, чечевичной или пшеничной муки. Готовое тесто разрезалось на куски, из которого делали жгутики. От жгутиков ножом или руками отделяли кусочки, величиной с лесной орех и большим пальцем вдавливали середину каждого "орешка", придавая ему форму ушка. Чумар готовили из более мягкого теста, которое разрезали на кусочки около 1 см или запускали в бульон как клецки. Из китайской кухни у татар появилась традиция подавать в бульоне пельмени (кияу пельмэне).
Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш (или бэлиш) - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. Если бэлеш делали малого размера, то называли вак бэлеш. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Перемячи бывают открытыми или закрытыми, жарятся во фритюре или пекутся в духовке. Из дрожжевого и пресного теста пекли пирожки - бэккэны (или букэри). Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла), но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким. Из жидкого дрожжевого теста пекли коймак (или каймак, каймаг) - оладьи, которые жарили их на углях, в печи. Готовые оладьи подавали к завтраку с растопленным маслом и обязательно в дни религиозных праздников (гает коймагы). Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы- и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чэк-чэк (или чек-чек, чак-чак). Чэк-чэк - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подаюткак особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.
Татарская кухня.
Основу татарской кухни составляли продукты крестьянского хозяйства. Это различные зерновые и бобовые в виде муки и крупы. Огородничество и садоводство вплоть до конца 1950-х годов были развиты слабо. Тем не менее лук, репа, тыква, морковь, свекла культивировались издавна. С конца XIX в. заметно вырос удельный вес картофеля. В лесах сельские жители собирали дикорастущие ягоды (малина, земляника, смородина, калина, черемуха и др. ), орехи, хмель. Сейчас потребность в этих ягодах в основном удовлетворяется путем выращивания их на садовых участках. Грибы для традиционной татарской кухни не характерны, увлечение ими началось лишь в последние десятилетия, да и то преимущественно среди горожан.
Любимым мясом поволжских татар считается баранина, хотя широко используется и говядина. Лошадей также разводили не только для хозяйственных нужд: конина шла в пищу как в вареном, так и в соленом, вяленом виде, в виде колбасы (казылык). Значительным подспорьем являлось птицеводство (куры, гуси, утки), пчеловодство.
Молоко использовалось главным образом в переработанном виде. Путем отстоя молока получали сливки. Вкусным лакомством являлись топленые сливки - пеше каймак. Путем заквашивания кипяченого молока получали катык, любимый кисломолочный продукт татар. Разбавляя его холодной водой, получали айран - напиток, который хорошо утолял жажду. Из катыка, подвесив в мешочке для стекания сыворотки, получали сюзмэ - разновидность татарского творога. Другой вид творога - эремчек получали добавлением в кипящее молоко закваски и последующим кипячением до получения творожной массы. Если кипятили до полного выпаривания сыворотки, то получалась пористая, красновато-коричневая масса сладковато-кислая на вкус. Это корт - вид татарского сыра. Смешав его с маслом, подавали к чаю. Из него же изготовляли любимое лакомство - кортлы май: корт варили с медом, затем застывшую, довольно твердую массу заливали еще топленым маслом. В свежем виде молоко использовали в основном для питания детей, да в виде приправ к супам, добавляли в чай.
Помимо этих продуктов, татары издавна широко использовали привозной рис, пряности, южные сухофрукты (изюм, урюк, чернослив), чай.
Из всего многообразия блюд наиболее характерными для традиционной татарской кухни являются, во-первых, супы и бульоны (аш, шулпа) - мясные, постные (вегетарианские), молочные, названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий. Именно разнообразие последних (токмач, умач, чумар, салма и др. ) является приметной чертой татарской кухни. Тесто для мучных заправок, по возможности готовилось на яйце. Для лапши (токмач), как правило, использовали пшеничную муку. Умач нередко делали из гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Для лапши сочень раскатывался тонким и резался полосками. Умач представлял собой небольшой величины тестяные катышки округлой или продолговатой формы, которые получались при растирании круто замешанного теста. Салма обрывалась от куска пальцами, смазанными маслом, и представляла собой кружки диаметром до сантиметра из маслянистого, как бы раздавленного пальцами теста. Только чумар изготовлялся из более мягкого теста и, разрезаясь на кусочки размером с лесной орех, запускался в бульон. Иногда его запускали как клецки.
А суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом и во время приема гостей. В бульоне же подавались пельмени, которые готовились также и к званым обедам.
Во-вторых, обилие мучных изделий, используемых как в повседневной пище, так и по случаю званых обедов. Тесту татары всегда придавали большое значение и хорошо умели его готовить, причем одинаково искусно выпекают пироги из кислого (дрожжевого) и пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теса, с начинкой и без начинки, хотя именно изделия с начинкой придают своеобразие татарской кухне. Наиболее древним и простым из них является кыстыбый, представляющий собой комбинацию пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей (в виде начинки). С конца XIX в. кыстыбый стали делать с картофельным пюре.
Любимым и не менее древним является бэлеш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина и пр. ) с крупой или картофелем. Его делали больших и малых размеров (вак бэлеш). К этой же категории кушаний относятся эчпочмак (треугольник), перемяч. В последнем начинка из рубленого мяса с луком.
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подавались к чаю: чельпэк, катлама, кош теле, паштет и т. д. Кстати, многие из них по содержанию, способу приготовления типичны для тюркских народов в целом. А вот некоторые, в частности, чэк-чэк, характерны лишь для татарской национальной кухни. Чэк-чэк является особо почетным угощением на свадьбах, торжественных приемах.
Завершая перечень своеобразных мучных изделий татар, нельзя не упомянуть о коймак (вид оладий), изготовляемых из жидкого как дрожжевого, так и пресного сдобного пшеничного теста. Жарили их на углях, в печи. Это придавало им особый аромат. Коймак подавали обычно к завтраку с растопленным маслом на блюдечке, и непременно в дни религиозных праздников (гает коймагы).
Наблюдения за набором продуктов, распорядком питания свидетельствуют о больших изменениях: во-первых, сейчас преобладают покупные продукты даже в сельской местности (мука, крупы, макаронные изделия, вытеснившие из повседневной жизни многообразие изделий из теста). Во-вторых, заметно расширился ассортимент овощей (свежих и консервированных) и овощных блюд: многое выращивается на приусадебных участках. Это характерно в целом для современной жизни.
Лекарственные растения.
Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства валериановых. Препараты валерианы показаны при астме, мигрени, оказывают регулирующее влияние на нервную систему
Девясил высокий – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.
Зверобой продырявленный – многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Обладает противовоспалительным и стимулирующим свойствами. Применяется при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, цеститах.
Земляника лесная – хорошо известное многолетнее растение, из семейства розоцветных. В семенах усеивающих поверхность ягод много железа. Настой листьев снижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений.
Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. При применении настоя исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухи, при гастритах.
Крапива – усиливает основной обмен.
Заключение.
Результатом нашей работы служит подтверждение гипотезы экологически чистая натуральная пища, - залог здоровья коренных жителей Поволжья. Составив таблицу , мы выяснили, что те продукты, которые татары употребляли в пищу, способствовали не только утолению голода, но и использовались для лечения некоторых заболеваний. Культура питания татар способствовала укреплению организма и вырабатывала иммунитет против некоторых заболеваний.
www.hintfox.com
Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека
Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.
Чем опасны обычные продукты
В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.
Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:
- сокращение затрат на производство;
- удешевление процессов изготовления продукции;
- увеличение сроков хранения продуктов питания;
- снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.
В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]
Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.
Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища
Замените вредные продукты на натуральную пищуЗдоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.
Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.
При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]
Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.
Какие продукты относятся к экологически чистым
Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.
Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.
Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.
Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.
Преимущества экопродуктов перед обычными
Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровьюПомимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
Какими бывают экологические товары
Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.
Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.
Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам
Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.
- При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
- При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
- Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.
Где купить экологически чистые продукты
Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.
Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.
В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.
Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.
В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.
Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.
www.chefmarket.ru
Органические продукты питания: здоровье или кошелек?
Как употреблять фрукты с пользой для здоровья: 5 главных правил
Органические, экологически чистые, био продукты питания – это, по сути, разные имена одного и того же явления. Все больше озабоченных своим здоровьем, состоянием окружающей среды, и, что немаловажно, гастрономическими качествами пищи людей выбирают продукты, изготовленные по определенным стандартам. Они четко контролируются на всех стадиях производства: при выращивании, сборе, переработке и упаковке. Органик-продукты возвращают нам еду в ее лучшем виде и забытом качестве, но, увы, делают это небесплатно. Женский журнал JustLady разбирается, за что стоит платить, а чему лучше не доверять.
Что такое органические продукты питания?
Органические продукты питания полностью и гарантированно свободны от минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, добавок, провоцирующих рост и ускоренное развитие, генно-модифицированных компонентов. Готовые пищевые органик-товары (соусы, напитки, выпечка и пр.) не содержат ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, улучшителей вкуса и прочих синтетических добавок. Стоит ли уточнять, что все эти «церемонии» дорого обходятся производителю и сказываются на цене экологически чистой пищи.
Как улучшить память
Био продукты
Био-продукты – это не только растительное сырье (овощи, фрукты, злаки, бобовые и т.д.), но и мясо животных и птиц, молочные продукты, яйца. Соответственно к животноводству также применяются специфические требования: коровки, свинки и курочки получают только органический корм, им не делают гормональных инъекций, млекопитающим и птицам запрещено давать в пищу побочные продукты убоя скота и низкокачественный корм из невыясненного или ненадлежащего источника. Словом, органическими продуктами питания считаются товары полностью натурального происхождения, не подвергавшиеся воздействию синтетики и химии в нескольких «поколениях».
Конечно, это влечет за собой определенные особенности, которые могут поначалу показаться непривычными. Например, у органик-продуктов более короткий срок хранения – сказывается отказ от «освежающих» нитратов и консервантов. Кроме того, трудно не согласиться с тем, что био-пища имеет более выраженный и конкретный вкус, чем ее усредненные аналоги с полки супермаркета. Ну а готовые органические товары из-за «недостатка» ароматизаторов и красителей отличаются «странным» видом и запахом. Зато био-продукты могут похвастаться очень интересным ассортиментом: чтобы разнообразить его и сделать более привлекательным, фермеры уделяют внимание естественной селекции в лучших мичуринских традициях. Так появляются необычные сорта привычных овощей, отличающиеся формой, цветом, вкусом. Осваиваются ранее малораспространенные культуры: например, за последние несколько лет очень популярными стали безглютеновые злаки амарант и киноа.
Кто выбирает органические продукты? Очень разная публика: и адепты здорового питания, и вегетарианцы, и экологи, и гурманы, и обычные мамы и папы, озабоченные качеством питания своих детей. А также страдающие пищевой аллергией – практика показывает, что при употреблении экологически чистой пищи вероятность аллергической реакции, как первичной, так и вторичной, снижается в несколько раз.
Клубника – какую пользу нашему организму она приносит?
Органические продукты питания на Западе: личный поставщик здоровой еды
По однозначным оценкам экспертов, мировой рынок органических продуктов питания стабильно растет. Наибольшей популярностью органик-еда пользуется в США, Японии, Европе (особенно Германии и Италии, которые не только покрывают свои внутренние потребности во вкусной и здоровой пище, но и обеспечивают львиную долю мирового экспорта bio-товаров). Экологически чистая пища за рубежом сейчас стоит в среднем на треть дороже обычной, но становится все доступнее благодаря правительственным субсидиям, благоприятным налоговым режимам для производителей, развитию специализированных розничных сетей и отделов органического питания в «обычных» гастрономах.
Органик продукты
Вы устали? На помощь приходит зеленый горошек
«Органичность» предлагаемых товаров определяется специальной сертификационной комиссией, которая обследует качество сырья на всех стадиях его производства, и дает производителю право наносить специальную био-маркировку («ECO», «BIO», «AB», «DEMETER», «ORGANIC» и др., в зависимости от принятых в стране правил). Например, в Европе экологическая чистота продуктов питания определяется нормативами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции» от 24 июня 1991 года.
В европейских странах уже много лет действует система так называемых «био-абонементов», которой пользуется все больше городских семей. Ее удобство в том, что она позволяет потребителю регулярно получать в необходимом количестве овощи, фрукты, мясо, крупы, молочные продукты биологически контролируемого происхождения, а производитель при этом обеспечен стабильными и предсказуемыми продажами. Суть абонемента в том, что, подписываясь на него, вы обязуетесь через определенный промежуток времени (допустим, раз в неделю или два раза в месяц) выкупать определенный объем продукции – например, три килограмма мяса, два литра молочных продуктов, пять килограммов картофеля и три килограмма овощей и фруктов. Товар доставляется непосредственно к вам домой.
Организации, обеспечивающие «био-абонементы», как правило, работают с рядом региональных сельскохозяйственных производителей, и имеют интернет-сайты или регулярно перевыпускаемые каталоги, где подписчик услуги может ознакомиться с ассортиментом и конкретизировать свой ближайший заказ, уточнив, какое конкретно мясо или овощи он хочет получить в рамках своего абонемента на этот раз. Дельно устроено, не правда ли?
Вся правда о соках
Органические продукты питания в России: эко-еда – предмет роскоши
В отличие от США и европейских стран, в России единый стандарт производства и реализации эко-продуктов не принят, хотя подобные процедуры существуют у наших бывших соседей по СССР – Молдовы и Армении. Нет у нас и государственной системы регулирования и поддержки «чистого» сельского хозяйства. Хотя, что любопытно, существуют принятые около двух лет назад нормы СанПин, касающиеся требований к органическим продуктам питания. Там подробно перечислено, что должно и чего не должно быть в био-еде, но, к сожалению, не указано, кто должен проверять эти соответствия и каким образом.
И пока ситуация развивается по трем двум возможным сценариям. Хозяйства побогаче и поудачливее изыскивают возможность получить согласование иностранных сертификационных агентств (это не запрещено, напротив, продукты, качество которых подтверждено подобным образом, экспортируются за рубеж), а более мелкие и не имеющие щедрых инвесторов используют для сбыта перекупщиков или колхозные рынки, а «сертификат надежности» получают при помощи «сарафанного радио» - люди рассказывают о хорошем товаре родственникам, друзьям и знакомым. Кое-где удается организовать подобие регулярного снабжения – например, многие городские семьи сегодня по договоренности получают мясо, птицу, овощи, молоко, яйца, от фермеров, соблюдающих основные принципы производства био-продуктов, и заслуживших доверие потребителей.
Ну а третий сценарий условно можно назвать «самозванством». Не желая тратить время на возню с сертификатами, но, поняв, что органические продукты это то, что люди ищут и покупают, некоторые производители на свой страх и риск наносят на них маркировку «био», «органик» и пр. Увы, доверие этим маркам - очень сложный вопрос, и нередко использование экологической терминологии имеет под собой лишь маркетинговое основание.
Увы, все это мало похоже на европейскую систему «био-абонементов», о которой мы рассказали выше. И открывающиеся в столицах магазины органических продуктов питания, по сути, мало отличаются от «продовольственных бутиков», где закупаются люди с достатком выше среднего. Это неудивительно – в основном там продаются иностранные BIO-сертифицированные товары. Состав и качество тех немногочисленных отечественных продуктов органик, что попадают на прилавки специализированных гастрономов, подтверждены иностранными комиссиями, а значит, их стоимость практически ничуть не ниже, чем у забугорных аналогов, так как производители вынуждены включать издержки на оформление сертификатов в стоимость. В результате экопродуктовая корзина дороже обычной даже не на несколько десятков процентов, а в несколько раз. Понятно, что в этой ситуации свобода выбора стеснена, и тем, кто не готов переплачивать в несколько раз больше, но хочет питаться качественно, приходится идти на компромиссы.
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady
Источник: zelife.ru
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
ecology.md
JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты
Растительная пища — источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.
В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. — Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».
Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:
- Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.
- Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.
- Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.
- Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.
- Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.
- Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом.
- Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой — не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.
- Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.
- Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.
- Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.
«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, — говорит Наталья Фадеева. — Еще один способ вывести из них токсины — это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».
Самые экологически чистые фрукты и овощи
Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, авокадо, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.
Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.
www.jv.ru