Эчпочмак. Эчпочмак чье национальное блюдо


Эчпочмак — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эчпочма́к, учпочма́к (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ, өс мөйөш[1]) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, баранины, и лука.

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Общая технология

Порубленные кубиками в 0,5 сантиметра баранину и сырой картофель смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Раскатать из теста кружочек, размером с тарелку, положить начинку и защипать сверху, придав форму пирамидки и оставив в центре отверстие. Дать выстояться, смазать сливочным маслом, поставить в духовку. Через полчаса вынуть, влить в отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазать яйцом, вновь поставить в духовку, через полчаса извлечь, смазать маслом и, по необходимости, влить ещё немного бульона.

См. также

Напишите отзыв о статье "Эчпочмак"

Примечания

  1. ↑ Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование. - Уфа: Китап, 2012, С.280.

Ссылки

  • В. В. Похлёбкин, Кулинарный словарь, М:., Центрполиграф, 1997 год.
  • [lib.druzya.org/kulinaria/Feldman_Kuhnya_narodov_SSSR.txt Башкирская кухня: Уч-почмак// И. Фельдман. Кухни народов СССР. М.: Час, 1990]
  • [www.bashkirskayakuhnya.com/vypechki/%D1%83%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BA-%D3%A9%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B0%D2%A1/ Портал «Башкирская кухня»]

Отрывок, характеризующий Эчпочмак

Но ум человеческий не только отказывается верить в это объяснение, но прямо говорит, что прием объяснения не верен, потому что при этом объяснении слабейшее явление принимается за причину сильнейшего. Сумма людских произволов сделала и революцию и Наполеона, и только сумма этих произволов терпела их и уничтожила. «Но всякий раз, когда были завоевания, были завоеватели; всякий раз, когда делались перевороты в государстве, были великие люди», – говорит история. Действительно, всякий раз, когда являлись завоеватели, были и войны, отвечает ум человеческий, но это не доказывает, чтобы завоеватели были причинами войн и чтобы возможно было найти законы войны в личной деятельности одного человека. Всякий раз, когда я, глядя на свои часы, вижу, что стрелка подошла к десяти, я слышу, что в соседней церкви начинается благовест, но из того, что всякий раз, что стрелка приходит на десять часов тогда, как начинается благовест, я не имею права заключить, что положение стрелки есть причина движения колоколов. Всякий раз, как я вижу движение паровоза, я слышу звук свиста, вижу открытие клапана и движение колес; но из этого я не имею права заключить, что свист и движение колес суть причины движения паровоза. Крестьяне говорят, что поздней весной дует холодный ветер, потому что почка дуба развертывается, и действительно, всякую весну дует холодный ветер, когда развертывается дуб. Но хотя причина дующего при развертыванье дуба холодного ветра мне неизвестна, я не могу согласиться с крестьянами в том, что причина холодного ветра есть раэвертыванье почки дуба, потому только, что сила ветра находится вне влияний почки. Я вижу только совпадение тех условий, которые бывают во всяком жизненном явлении, и вижу, что, сколько бы и как бы подробно я ни наблюдал стрелку часов, клапан и колеса паровоза и почку дуба, я не узнаю причину благовеста, движения паровоза и весеннего ветра. Для этого я должен изменить совершенно свою точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра. То же должна сделать история. И попытки этого уже были сделаны.

wiki-org.ru

Эчпочмак. Рецепт с фото

Эчпочмак

В двух словах, эчпочмак - это восточное блюдо похожее на манты, чебуреки и беляши, сразу. То есть, начинка из мяса и овощей в тесте. Пирожок небольшого размера, только не вареный, не жареный, а запеченный в духовом шкафу.

А если говорить "научнее", то это один из видов самсы, блюда популярного в Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Только, его татрский или башкирский вариант. Само слово эчпочмак или учпочмак по татарски означает «треугольник» - наиболее часто встречающаяся форма этих пирожков.

Честно говоря, как настоящая самоучка, я что вижу и слышу, то и пишу. И говорю. А говорю я "учпучмак"! И написала также. Ровно так, как называет это блюдо моя соседка, тетя Рая. Коренная чистокровная татарка, которая меня уже нескольким своим блюдам научила. Но, "Яндекс" меня поправил, а он "все знает", говорят. Так что, пришлось исправлять. А уж если исправлять, то не на "учпочмак", что ближе по произношению, а на самый настоящий "Эчпочмак", что правильнее, по науке. Вроде все поправила, но если где встретите учпучмак, не взышите, мы с соседкой бабы темные, деревенские. Как слышим, так и пишем. Извиняйте.

Готовят это татарское и башкирское национальное печёное изделие из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука. Чаще всего из баранины. Хотя, как утверждают различные справочники, определяющей особенностью эчпочмака является вовсе не его треугольная форма, а способ приготовления, при котором начинка в тесто закладывается сырой, в отличие от большинства других подобных изделий. Эчпочмаки я люблю даже больше, чем беляши - они и проще в приготовлении, и не такие "вредные" для организма, так как их не жарят на растительном масле, а выпекают в духовке. Значит, в них не содержится лишнего жира для моего драгоценного обмена веществ.

Это блюдо хоть и имеет форму беляша (треугольного беляша, правда), но значительно от него отличается и по составу начинки и по принципу приготовления. Начинка в нем содержит не только мясной фарш с измельченной луковицей, но еще и картофель. С картофелем мудрить не нужно - просто нарезать его мелкими кубиками и в сыром виде добавить в начинку. Тесто для эчпочмаков подойдет любого вида - хоть дрожжевое, хоть слоеное, хоть пресное, как на пирожки или пиццу.

Для меня эчпочмак является неким гибридом беляша и пирога с мясом и картошкой, небольшого размера. Хотя, теоретически, это конечно же вид самсы - старинного русского блюда из Северной Африки.

Для рецепта эчпочмаков нам понадобится:

для теста

- ряженка 0,5 л.; - сода 1/2 ч. л.; - мука пшеничная 5 стаканов; - соль одна щепотка; - масло растительное 7 ст. л.

Ингредиенты для теста эчпочмаков.

для начинки

- мясной смешанный фарш 350 гр.; - по вкусу молотый черный перец; - картофель 6 шт.; - луковица; - по вкусу соль.

Набор исходных продуктов для начинки нашей выпечки.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления эчпочмаков

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду. Дать время молочной кислоте погасить соду.

Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Выложить фарш в глубокую чашку. Посолить и поперчить его по своему вкусу.

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

Очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать маленькими кубиками.

Добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук.

Перемешать тщательно начинку (лучше всего руками).

Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров.

Отрезать кусочек от теста и раскатать его скалкой, фото приготовления эчпочмаков

Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки.

Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки, фото приготовления эчпочмаков

Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника.

Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника, фото приготовления эчпочмаков

Отделить от сырого яйца желток.

Отделить от сырого яйца желток, фото приготовления эчпочмаков

Выложить сформированные эчпочмаки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака.

Выложить сформированные эчпочмаки на противень, фото приготовления эчпочмаков

Выпекать блюдо в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

По описанию традиционной технологии изготовления этого блюда, через некоторое время в эчпочмаки вливают через отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазывают яйцом и вновь ставят в духовку до готовности. (Сразу скажу - ни с каким бульоном я не вожусь. Эчпочмаки и так получаются очень сочными. Может быть потому, что делаю не из баранины?)

Выпекать эчпочмаки в разогретой духовке, фото приготовления эчпочмаков

Очень вкусные домашние эчпочмаки готовы!

Эчпочмак, фото

Подавать на стол эчпочмаки можно хоть в горячем, хоть в теплом виде. А кто-то любит их кушать и холодными. Я и мои домашние предпочитаем их теплыми с горячим сладким чаем. Просто объеденье! Независимо от названия, кстати.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:
- "... насчет мяса вы не совсем угадали. Гусятина и только гусятина применялась в настоящих эчпочмаках. ..."

(Джамиль)

- "... Замечательный рецепт эчпочмака, тесто очень пластичное и с ним очень просто работать, хорошая замена обычному слоеному, уже не раз готовила и по данному рецепту, и с курочкой и чесноком, и с курицей и грибами вместо картошки. Спасибо вам большое за рецепт, он для меня стал просто палочкой-выручалочкой на замену обычным пирожкам и беляшам. ..."

(тетя Мая)

- "... Мы обычно еще немного утятины в эчпочмаки для сочности в начинку добавляем и щепотку сушеных семян укропа для аромата. Эх, безумно калорийно, но очень вкусное блюдо ..."

(Galhenok)

- "... Эчпочмаки... какое название красивое, а в нашей семье их готовят постоянно, но называют - 3-х угольники, действительно очень вкусно ..."

(Татьяна)

- "... ммм=) обожаю эчпочмаклар, часто готовлю, только на дрожжевом тесте=) отличный рецепт, прекрасная альтернатива дрожжевому тесту! ..."

(Катим)

- "... Спасибо большое за пошаговый рецепт. Если честно, то наткнулась именно на ваш чисто случайно. Дело в том, что дрожевое тесто я побаиваюсь, поэтому решила действовать по вашему рецепту. Для начинки брала говядину, в каждый пирожок-эчпочмак закладывала кусочек масла сливочного и кипяток в "перерыве" выпечки. Эчпочмак получился великолепный!!! Ещё раз спасибо!!! ..."

(Алена)

*** Спасибо не мне, а тете Рае! - передам обязательно. ***

Аленка Аленкина

с эчпочмаками часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Эчпочмак - это... Что такое Эчпочмак?

  • Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

  • эчпочмак —      (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.       Основной особенностью эчпочмаков… …   Кулинарный словарь

  • ЭЧПОЧМАК —          (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.         Основной особенностью… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  • Пирожок — У этого термина существуют и другие значения, см. Пирожок (значения). Пирожок  блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия касаются теста (как правило,… …   Википедия

  • Азу по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мясо 200, масло топленое 15, томат пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бифштекс по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 100, яйцо 1 шт., лук репчатый 25, горошек зеленый 10, маслины 10, помидоры 40, лук зеленый 5, зелень петрушки 5, перец молотый, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вак бэлиш с рисом и мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт., перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Губадия с мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 1000, мясо 800, корт 250, рис 300, изюм 250, яйца 6 шт., масло топленое 300, лук репчатый 50, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Жаркое "Казань" — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 50 Продукты: Баранина 200, картофель 150, лук репчатый 25, соус Южный 10, бульон 100, масло топленое 20, чернослив 20, лавр, перец черный молотый, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • cooking_recipes.academic.ru

    Эчпочмак. Башкирское блюдо

    Эчпочмак - это знаменитое татаро-башкирское национальное блюдо. Треугольные пирожочки с начинкой из мяса и картофеля. Наверно нет человека, который бы не обожал это вкуснейшее блюдо

    Ингредиенты для теста:

    • пятьсот граммов муки;
    • молоко, подогреть, один полный стакан;
    • сто граммов маргарина;
    • одно куриное яйцо;
    • пятьдесят граммов дрожжей;
    • одна столовая ложка сахара;
    • одна чайная ложка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • пятьсот граммов баранины, можно жирной говядины;
    • пять картофелин;
    • сто пятьдесят граммов сливочного масла;
    • пара луковиц среднего размера;
    • щепотка пищевой соли;
    • немного чёрного перца.

    ​Как приготовить? Как выпекать?

    1. Приготовить и вымесить дрожжевое тесто, по обычному рецепту. Дать час, чтобы тесто подошло.

    2. Сырую картошку и мясо перемыть, очистить, нарезать мелко кубиками.

    3. Лук очистить от шелухи, измельчить, смешать с мясом.

    4. Сюда же влить растопленное масло. Присыпать солью. Посыпать перцем. Вымесить.

    5. Стол посыпать мукой. Выложить тесто. Скатать валик. Этот валик, острым ножом разрезать на несколько равных частей.

    6. Из каждой части сделать толстый блинчик. Размер блинчика, как блюдце.

    7. В центр каждого блинчика по полторы столовых ложки уложить начинку.

    8. Закрыть каждый блинчик так, чтобы получился треугольник. Края защипать. А в центре оставить маленькое отверстие.

    9. Маслом смазать противень, яйцом смазать треугольнички. Выложить их на противень, противень поставить в духовку. Дать постоять в холодной духовке, время - пятнадцать минут.

    10.Духовой шкаф разогреть до температуры двести градусов. Выпекать пятьдесят минут. Но, спустя тридцать минут, эчпочмаки вынимаются, в отверстия вливается мясной бульон и вновь отправляются в духовку, выпекать дальше – оставшиеся время.

    Как будут готовы эчпочмаки, их надо выложить на большое блюдо, заранее смазанное сливочным маслом. Украсить веточками пряной зелени.

    privet-sovet.ru

    ЭЧПОЧМАК - это... Что такое ЭЧПОЧМАК?

  • Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

  • эчпочмак —      (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.       Основной особенностью эчпочмаков… …   Кулинарный словарь

  • Эчпочмак — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 90, мясо 70, картофель 80, масло топленое 15, лук репчатый 20, яйцо 1/8 шт., перец, соль, бульон. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  • Пирожок — У этого термина существуют и другие значения, см. Пирожок (значения). Пирожок  блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия касаются теста (как правило,… …   Википедия

  • Азу по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мясо 200, масло топленое 15, томат пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бифштекс по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 100, яйцо 1 шт., лук репчатый 25, горошек зеленый 10, маслины 10, помидоры 40, лук зеленый 5, зелень петрушки 5, перец молотый, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вак бэлиш с рисом и мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт., перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Губадия с мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 1000, мясо 800, корт 250, рис 300, изюм 250, яйца 6 шт., масло топленое 300, лук репчатый 50, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Жаркое "Казань" — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 50 Продукты: Баранина 200, картофель 150, лук репчатый 25, соус Южный 10, бульон 100, масло топленое 20, чернослив 20, лавр, перец черный молотый, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • dic.academic.ru

    Эчпочмак | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

    Эчпочмак – татарские и башкирские печеные пирожки треугольной формы с картофелем, бараниной и луком. "Эч почмак" в буквальном переводе с татарского языка означает "три угла", или треугольник. И все же, главная особенность выпечки – не в необычной форме, а в приготовлении. Ведь начинка для этих пирогов, в отличие от множества других, используется в сыром виде.

    ИСТОРИЯ

    Тесто всегда занимало особое место в татарской кухне. Кислое, дрожжевое или пресное, простое или сдобное, жидкое или крутое – именно оно сделало национальную кухню такой своеобразной. Самый древний татарский пирог простого приготовления – кыстыбый. Это сочень из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

    Такое же древнее блюдо – бэлиш, начиненный кусочками нарезанным жирным мясом, картофелем и крупой. Бэлиши бывают различными. Например, вак-бэлиш – маленькие круглые пирожки и зур-бэлиш – большой пирог с бульоном. В них всегда много начинки, форма суженная кверху, с отверстием, через которое доливают бульон.

    Эчпочмак – одна из разновидностей подобных пирогов. Готовится из дрожжевого, иногда – пресного теста. В пресное, чтобы оно не получилось слишком сухим, добавляют сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для эчпочмаков, помимо баранины, можно использовать также телятину, говядину или мясо птицы.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Тесто нужно раскатать до размеров чайного блюдца. В центр положить начинку. Края приподнять, защипывая с трех сторон и формируя треугольник. Посередине оставить отверстие. Мясо для пирогов должно быть жирным. Его, как и картофель, нарезают на маленькие кубики. Лук мелко шинкуют. Картофель, мясо, лук, масло перемешивают, солят и перчат.

    Начинку стараются готовить порционно. Очень вкусны эчпочмаки с уткой или жирным гусиным мясом. В этом случае мяса в начинку нужно положить немного больше. Смазанные яйцом (либо яйцом, смешанным с молоком) треугольники помещают в нагретую духовку. Через 30 минкт достают, чтобы влить бульон, и снова ставят на выпекание. Готовые пирожки смазывают маслом. Подавать эчпочмак можно с катыком (национальным кисломолочным напитком) или бульоном.

    Огромное значение для вкуса эчпочмаков имеет бульон. Его заливают в пирожки и во время выпечки (где-то в середине), и перед тем, как подавать блюдо. Эчпочмаки могут храниться очень долго, не теряя своего вкуса. Их можно держать в пакете в холодильнике либо замораживать в морозильной камере. А после просто разогреть в микроволновой печи, доливая бульон внутрь пирожков через отверстие.

    ***

    Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

    Загляните в мир продуктов, это интересно!

    Поделиться ссылкой:

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    netolkoeda.com

    Эчпочмак

    Хочу поделиться еще одним из любимых кушаний в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях.   Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного теста с начинкой из бараньего, гусиного, иногда куриного мяса с кртофелем и луком.  

    Основной особенностью эчпочмаков является их форма в виде треугольников (отсюда в переводе и название) и необычныый способ приготовления начинки. Она готовится не как обычно из вареных продуктов, а из сырых!      

     Продукты:

    В тесто:                                                                   Начинка: кефир — 2 стак.                                                      мясо — 300г    мука — 4-5 стак.                                                     картофель —  5 шт дрожжи сухие — 0,5 пак.                                        лук репчатый — 3 шт масло раст. —  2 ст.л.                                            масло раст. —  3 ст.ложки соль                                                                       соль, перец черный по вкусу

    Приготовление:  

    Тесто может быть как дрожжевое, так и  пресное. Но нам больше по душе дрожжевое на кефире, т.к. оно получается тонким и хорошо раскатывается, а также оно лучше пропитывается мясным соком при выпекании. На заметку: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на кефире тесто получается более рассыпчатое.Итак, тесто. Смешиваем кефир, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпаем муку.  Вымешиваем тесто, так, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем расстаиваться в теплое место.       Приступаем к начинке: — Картофель и лук очистить, нарезать небольшими кубиками (примерно с крупную горошину). — Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками.  Соединяем овощи и мясо, вливаем растительное масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.     Тесто нарезать кусочками как на пирожки, скатать в шарики и расскатать лепешки размером с чайное блюдце. На середину лепешки положить начинку и защипать края теста, чтоб получились треугольники. В центре эчпочмака оставить небольшое отверстие. Эчпочмаки положить на противень смазанный раст. маслом, дать минут 10 на расстойку и в духовку. Когда начнут румяниться вынуть противень и влить в каждое изделие по столовой ложке бульона (если нет готового бульона можно использовать бульонный кубик или просто воду).  И снова поместить в духовку до полной готовности.  В общей сложности эчпочмак печется минут 40. Треугольники вынуть из духовки и дать «отдохнуть»  минут 10 смазав их сливочным маслом и накрыв салфеткой. Подаются эчпочмак горячими. Приятного аппетита!!!

    7dach.ru