Чем отличается кормовая свекла от сахарной. Блюда из кормовой свеклы
Польза свеклы / Огород / Мои дачи
Свекла – растение, присутствие которого в нашем ежедневном меню мы воспринимаем как само собой разумеющееся явление. Однако этот овощ, использующийся человечеством с глубочайшей древности, далеко не всегда был корнеплодом. Первая свекла была листовой, и лишь сам человек отобрал растения с толстым сладким мясистым корнем и стал заниматься селекцией. Свекла как корнеплод была известна еще в Междуречье за 3 тысячи лет до нашей эры. Постепенно она стала распространяться по всему миру, попав на территорию нашей страны в X – XIвеке. Листовая свекла еще долгое время употреблялась в пищу как очень ценный источник витаминов, особенно витамина С ранней весной, хотя самого понятия об этих важных составляющих пищи тогда даже не существовало. Почти полностью этот вид свеклы исчез из употребления в годы советской власти, но в 90 – х годах мангольд и другие сорта столовой свеклы опять появились на наших столах.Использование столовой свеклы в пищу
Фактически это растение целиком пригодно в пищу. Свеклу употребляют в сыром, вареном, печеном виде, молодые листья кладут в салат, из корнеплода делают сок. Свекла является неотъемлемой частью первых блюд, в первую очередь знаменитого вкуснейшего украинского борща, вторых блюд, закусок, салатов. Свекла имеет минимальное количество калорий, что сделало ее полезной для людей, вынужденных контролировать свой вес. Она входит во многие диеты, в виде печеной свеклы, закусок и соков. Чистый сок свеклы пьют в редких случаях, буквально каплями. Он наиболее полезен в виде смешанных фруктово-овощных соков, действуя как мощное очищающее и энергетическое средство. Наиболее частые «спутники» таких смесей – яблочный, томатный и сельдерейный сок. Эти же соки назначают не только при диетах, но и для очистки организма в гомеопатических и целительских народных практиках.Свекла при различных заболеваниях
Этот овощ применяется в питании больных, имеющих различные заболевания. Избегать свеклы, особенно сырой или в виде чистого сока, следует людям с поражениями почек и желчного пузыря. Свекла применяется при таких болезнях: · Проблемы с сосудами, повышенная хрупкость капилляров. Содержание в свекле флавоноидов, рутина и витамина С помогает бороться с этими заболеваниями, укрепляет стенки сосудов. · Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие в корнеплоде калия служит профилактикой инсультов и инфарктов, клетчатка регулирует уровень холестерина, бетаин снижает количество гомоцистеина, вредного для сосудов. · Бета-каротин снижает риск образования катаракты. · Фолиевая кислота в составе свеклы необходима для беременных женщин, так как помогает избежать врожденных патологий плода, в том числе столь опасного, как дефект нервной трубки. · Бор способствует нормальной выработке половых гормонов. · Клетчатка свеклы – отличное средство для борьбы с запорами и атонией кишечника.Роль кормовой свеклы в питании сельскохозяйственных животных
Для животноводов кормовая свекла – очень ценный продукт для кормления домашних животных, особенно молочного скота и свиней. Во-первых, она прекрасно хранится всю зиму. Являясь сочным кормом, свекла в холодное время года становится уникальным источником витаминов, сахаров и минеральных веществ. Во-вторых, свекла – практически безотходное растение. Ее ботва с удовольствием поедается скотом как в свежем, так и в силосованном виде. Для сельского жителя и фермера такое растение – отличный способ экономить деньги, прекрасно кормить свой скот и получать отличные надои и быстрый прирост живого веса. В чем ценность кормовой свеклы для питания молочного стада? Удойность коров, регулярно получающих в пищу кормовую свеклу, увеличивается в среднем на 20 %, а качество молока существенно возрастает. Если корова при этом кормит теленка, то он растет намного быстрее, хорошо набирает вес и не болеет.красная, листовая, столовая, кормовая, сортов, видео
Содержание статьи:
Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.
Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.
Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.
Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:
- столовая;
- сахарная;
- кормовая.
Столовая свекла
Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».
Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».
Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.
Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.
Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:
- Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
- Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
- Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.
В группу входят следующие известные сортотипы:
- Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
- Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
- Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
- Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.
Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.
В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.
В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.
Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.
Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.
Листовая свекла
Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.
Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.
Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.
В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:
- Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
- Зеленочерешковый – «Зеленый».
- Серебристочерешковый – «Белавинка».
Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.
Морская свекла
Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.
Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.
Сахарная свекла
Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.
Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.
Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».
Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.
Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.
Кормовая свекла
Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.
Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.
Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.
Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.
Как вырастить свеклу — видео
www.glav-dacha.ru
Свекла — род одно -, дву - и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самыми известными представителями являются: свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла. В обиходе все они носят общее название — свекла. В юго - западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Для столовой свеклы характерна темно - красная окраска листовых черешков, кожуры и мякоти корнеплода. Форма их — от округлой до удлиненно - конической. Мякоть сочная, сахаристая, темно - красная, со светлыми кольцами на срезе. На второй год из высаженного корнеплода развиваются высокие (50— 100 см) и ветвистые стебли, несущие очередные продолговатые листья с острым концом. Прикорневые листья цельные, сердцевидно - яйцевидные, черешковые. На верхушке стебля листья ланцетные. Он заканчивается метельчатым соцветием из длинных колосков цветоносов. Цветки многочисленные, мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, правильные. Околоцветник при созревании образует соплодия, состоящие из 2 — 4 плодов — остросемянных орешков. Пищевая ценность свеклы очень богата. Полезные свойства свеклы содержатся в корнеплодах: сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза; органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная; различные белки; витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Кроме того, в свекле обнаружены такие микроэлементы как кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний, йод. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свеклу, почти не страдают малокровием. Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времен. Первые упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где ее использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только ее листья, а корни использовались в лечебных целях. Свеклу очень ценили древние греки, приносившие свеклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свеклу начали выращивать в северной Европе. Кормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свеклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свекла по химическому составу мало отличается от других видов свеклы, но ее корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. Сахарная свекла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свекле. В то время ученый смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свеклы. С тех пор сахарная свекла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника. Кроме известных борща и винегрета, из свеклы готовят множество других блюд. Свеклу запекают, тушат, обжаривают и даже кладут в блюда в сыром виде. Запеченную свеклу можно дополнить другими овощами — сельдереем, картофелем, морковью, фенхелем, зеленой фасолью, получится вкусный гарнир к мясу, рыбе или курице. В пищу следует употреблять не только корнеплод, но и ботву свеклы, когда она ещё достаточно молодая и свежая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень вкусными получаются свекольные голубцы, более простые в приготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш. Свеклу в древности применяли против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв. В наше время ее используют еще как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Мед разных сортов усиливает лечебные качества свеклы. При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100—150 г вареной свеклы. Ее действие усиливает мед (в равных долях). Отвар из свеклы применяют при запорах в виде клизм. Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок. В тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на терке, отжимают стакан сока, добавляют 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку липового меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время. В русской народной медицине отваром неочищенной свеклы лечат хронический тонзиллит. Для этого 1 кг неочищенных корнеплодов хорошо промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне до готовности, добавив 2—3 г мелко нарезанного прополиса. Теплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в холодильнике не более 3—4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей воды перед каждой процедурой. Врачи отмечают целебное действие свекольного сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды. В русской народной медицине смоченную, соком свеклы ватку закладывали в ухо при мигрени. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах. Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Ученые установили, что целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося. Вареная свекла и прокипяченный сок такими свойствами не обладают. Улучшение состояния больных наблюдалось через 2—4 недели после начала лечения. Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
|
speciesinfo.ru
Чем отличается кормовая свекла от сахарной
Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, чем отличается кормовая свекла от сахарной.
Чем отличается кормовая свекла от сахарной
Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.
Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.
Сахарная свекла особенности и отличия
Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.
Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.
Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.
Кормовая свекла особенности и отличия
Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.
В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.
И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.
Познавательно о свёкле
Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.
Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.
Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.
Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.
Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.
Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.
Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.
Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую
Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.
Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.
Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.
Надеемся статья «Чем отличается кормовая свекла от сахарной» вам понравилась!
hozyindachi.ru
Свекла — Мир увлечений
СвеклаСвеклу начали употреблять в пищу в Вавилоне Ассирии Персии более 2000 лет до н.э. Ее использовали не только как овощ, но и как лекарственное растение. Сажать же свеклу как культурное растение начали только около 1000лет до н.э. Доказательства этому список царя Меродах-Баладана о садовых растениях, в котором упоминалось о свекле. Это было приблизительно в 722-711 вв.до н.э. В Европе свекла появилась 500 лет до н.э. и употребляли в пищу только верхнюю часть этого растения.
На Руси свекла появилась почти одновременно с капустой в IX-X веках. Началом ее пути была Киевская Русь, затем она распространилась в нижегородской и московской области. К XVI веку ее сажали уже по всей Руси.
Свекла это двухлетний корнеплод, относится к семейству маревых, имеет круглый или цилиндрический плод, сочные удлиненные листья. Плоды созревают в конце августа – сентябре.
Сортировка свеклы
Так же как и капуста, морковь, перец, картофель, свекла имеет многочисленные сорта.
Но в первую очередь она делится на виды:
- Свекла сахарная – имеет удлиненную форму, мякоть белая. Отличительная черта сахарной свеклы заключается в том, что в ней содержится повышенное количество сахара.
- Свекла кормовая – отличается крупным, сочным корнеплодом. Эта свекла идет на корм животным. Листья этого растения идут на силос.
- Свекла столовая – форма круглая или цилиндрическая весом до 1кг. Цвет темно бордовый. Ее используют для приготовления различных блюд.
- Свекла Мангольд – эта свекла не корнеплодная, а травянистая и в пищу употребляют листья, а не корень.
Сорта свеклы:
- Багровый шар – Голландская среднеспелая свекла. Круглой формы, темно бордового цвета, с очень сочным плодом, с отличными вкусовыми качествами. Быстро готовящаяся. Вес плода от 160 до 190 гр.
- Боливар – Сорт среднеранний. Созревание в течение трех с половиной месяца. Крупный круглый корень бордового цвета. Годен для употребления в сыром виде. Хорошо хранится.
- Бордо237 – Сорт среднеранний, срок созревания три месяца. Небольшие круглые корнеплоды темно красного цвета с нежной сочной мякотью. Вес одного корнеплода достигает 500гр. Приятный вкус. Длительное хранение.
- Браво – Заподно-Сибирский сорт. Среднеспелый. Вес 250-800 гр. Плод темно красный без -кольцевой плотный, но нежный. Хорошо храниться.
- Грибовская плоская А- 473 — сорт раннеспелый. Срок созревания два с половиной три месяца. Высокая урожайность. Сорт холодостойкий. Вес корнеплода 200-400 гр.
- Идеал — сорт среднепоздний. Плод круглый, темно бордовый. Хорошо хранится.
- Красный шар – раннеспелый сорт, холодоустойчивый. Плод имеет круглую форму темно красного цвета, весом до 400 гр. Сохраняется плохо.
- Красный шар улучшенный — ранний сорт. Цвет темный. Корнеплод сочный, нежный. Холодостойкий, хорошо сохраняется.
- Красная цилиндрическая. Форма плода в виде цилиндра, длина средняя, цвет темный, вес плода 300-500 гр.
Виды блюд из свеклы
О том, насколько полезна свекла, никто даже не станет спорить. Но этот овощ не только полезен, он еще и вкусен. Сочетается свекла практически со всеми продуктами. Ее можно готовить с морковкой, капустой, кабачками, перцем, помидорами, грибами, орехами, чесноком, с любыми видами мяса. В общем, насколько хватит фантазии.
Из свеклы готовят разнообразные первые блюда:
- Борщ со свеклой;
- Окрошка со свеклой;
- Холодник;
- Свекольник;
- Первые блюда бывают просто овощные или на мясном бульоне.
Так же из свеклы делают всевозможные салаты:
- Винегрет со свеклой;
- Салат из свеклы с грецким орехом и чесноком;
- Капуста со свеклой;
- Салат со свеклой морковкой и баклажанами.
Причем для салатов более полезна свекла сырая т.к. в ней сохраняются все витамины и минеральные вещества в полном объеме.
Вторые блюда из свеклы не менее разнообразны, чем салаты:
- Тушеная свекла с мясом;
- Тушеная свекла в сметане;
- Свекольные котлеты;
- Овощное рагу из свеклы, капусты, яблок;
- Свекла фаршированная;
Очень полезен сок из свеклы, он повышает гемоглобин, очищает кровь, сосуды, печень. Но не нужно забывать о том, что свежевыжатый сок свеклы нельзя употреблять сразу. Его нужно поставить в холодильник на 2 часа и только потом пить. Так же его можно пить с добавлением других соков, что тоже очень полезно.
- Сок из свеклы яблок и морковки;
- Сок из свеклы петрушки и огурца;
- Сок из свеклы и клюквы.
В принципе можно сочетать любые соки, какие есть под рукой.
Полезные свойства свеклы
Свекла очень целебный и полезный овощ. В ней содержаться такие жизненно необходимые витамины как С, А, В, РР, минеральные вещества, железо, кальций, калий, йод, магний, биофлавоноиды. В ней много глюкозы и фруктозы. Сок свеклы очищает кровь от токсинов, образует красные кровяные тельца. Он обладает настолько мощными очистительными свойствами, что может вызвать реакцию очищения буквально сразу (может начаться тошнота и головокружение), поэтому его лучше принимать в смеси с другими соками или совсем небольшими дозами начиная с 20 гр. и довести до одного стакана в день предварительно отстояв его в холодильнике. Сок свеклы очищает не только кровь, но и печень, почки, желчный пузырь, он так же является стимулятором всей лимфы организма. Для женщин во время климакса он более полезен и эффективен, чем синтетические гормоны.
Свекольный сок в смеси с морковным соком, способствует образованию эритроцитов, улучшению памяти при атеросклерозе. Очень полезно его пить людям с малокровием неврозами, тем, кто страдает бессонницей, он является профилактикой онкологических заболеваний.
В свекле содержится кварц, благодаря которому омолаживаются кости, артерии и кожа. Свекла является натуральным слабительным и мочегонным средством, она выводит из крови холестерин, радиоактивные и тяжелые металлы, препятствуют образованию вредных микроорганизмов в кишечнике. Сок свеклы пьют при анемии для повышения гемоглобина в крови, для поднятия жизненного тонуса организма после тяжелых заболеваний. Бетаин свеклы помогает усваиваться белкам, снижает артериальное давление, препятствует отложению жира.
Важно то, что полезные вещества в свекле сохраняются и после тепловой обработки.
Способ приготовления свеклы
Перед тем как начать готовить свеклу ее нудно хорошенько вымыть под проточной струей желательно со щеткой.
Обрезать и очищать свеклу не стоит иначе она в процессе варки потеряет цвет.
Затем поставить на огонь подходящую по размерам кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
В кипящую воду поместить свеклу, сделать умеренный огонь.
Для того чтобы свекла сохранила свой цвет нудно добавить в кастрюлю немного уксуса.
Варить ее необходимо под закрытой крышкой, чтобы не выкипала вода.
Готовность можно проверить ножом.
Готовую свеклу нужно обдать холодной водой для того чтобы хорошо снималась кожура при чистке.
Интересные факты о свекле
В свекле обнаружили витамин U. Благодаря этому витамину, заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, он также является антиаллергеном и способствует похудению.
Еще по этой теме
Следующие рецепты и страницы используют свекла
Оценка статьи
world-dosug.ru
Свекла - описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Свёкла — овощ-корнеплод, один из самых традиционных продуктов русской кухни. На Западе многие шефы считают ее символом русской кухни. Впрочем, знают свёклу и во многих других странах.
Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что бы вы с ней ни делали - жарили, парили, варили, вялили или мариновали. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных микроэлементов, особенно много в ней железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, в ней кроется целая кладовая витаминов, больше всего в ней витаминов С, группы В, Р, РР. Стоит ещё вспомнить про знаменитый бетанин, коорый также в болшом количестве содержится в свекле, - физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей.
Свекла и сок из нее очень полезны при анемии, вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах, очень полезна она при многих заболеваниях печени.
При сахарном диабете рекомендуется включать в рацион блюда из свеклы и сок, свежий свекольный сок также понижает давление.
Виды и сорта
Все сорта свёклы — разновидности растения свёкла обыкновенная. В культуре выведено несколько сортов , которые традиционно делятся на столовые, кормовые и сахарные. Из сахарных делают свекловичный сахар, кормовые идут скоту, а столовые используются в кулинарии.
Корнеплоды многочисленных сортов столовой свёклы имеют разную форму — удлиннённую или круглую. Считается, что удлиннённые корнеплоды ароматнее и слаще, чем круглые.
Молодую свёклу часто продают с ботвой, которую также можно использовать в кулинарии. Есть и собственно листовая свёкла — мангольд, которая представляет собой салатный сорт свёклы; его разводят именно ради листьев.
Как готовить
Чтобы свекла не теряла свой цвет при варке, в воду добавляют немного уксуса.
Свёкла традиционно используется в борще, её кладут в винегрет, селёдку под шубой, трут в салаты, выжимают из неё сок. Также свёклу можно есть сырой, квашеной и маринованной. Свёклу можно запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги (это лучше, чем варить её полтора часа в кастрюле). Листовую свеклу хорошо добавлять в салаты.
В знаменитой кулинарной книге миссис Битон «Домашнее хозяйство», напечатанной в Англии в середине XIX века и до сих пор являющейся своеобразным Ветхим Заветом британских домохозяек, есть тринадцать рецептов блюд из свеклы, самый выдающийся из которых – морковно-свекольный джем.
Сезон
Сезон молодой свёклы — июнь-июль. Такая свёкла хороша для салатов, а её ботва — отличный ингредиент для лёгких летних супов.
Продолжают собирать свёклу вплоть до октября. Поздние корнеплоды убирают на зиму в погреба, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения : от 12 до 4 градусов по Цельсию.
Листовая свёкла мангольд — хладостойкая, сажают её три раза в год: в апреле, в середине лета и в конце сентября.
Как выбирать и хранить
Часто продавцы, пользуясь незнанием покупателей, продают под видом столовой свеклы свеклу кормовую. Для того, чтобы выбрать вкусную и спелую свеклу, необходимо внимательно ее оглядеть. Во-первых, кормовая свекла имеет большие размеры, свекла столовая меньше. Во-вторых, у кормовой свеклы светлый оттенок, столовая свекла более темная.
При выборе свеклы обращайте внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений и признаков гнили. Качественная свекла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть ее тоже однородна.
Свёкла неплохо хранится в холодильнике (не менее полутора-двух недель). Она может лежать в холодильнике и дольше, если корнеплоды завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Главное, следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.
www.gastronom.ru
Несколько причин чаще есть кормовую свёклу.
Увы, по результатам опросов вареная свекла часто попадает в списки полезных продуктов, кото -рые не пользуются особой популярностью и редко бывают на нашем новом столе. А ведь из нее можно приготовить столько вкусных блюд: традиционный винегрет и борщ, салаты, закуски и много других вариантов.
И если вы по каким-либо причинам все еще избегаете добавлять тушеную свеклу в свое меню, пришла пора взглянуть на нее по-новому и оценить ее главную пользу для нашего здоровья. Этот корнеплод отличается низким содержанием жира, богат антиоксидантами, цианистым калием, магнием, старым железом, витаминами а, в 6 и с, фолиевой кислотой. Мы составили список из 10 особых преимуществ для высокого организма.
1. помогает уменьшить риск возникновения инсульта и обширного инфаркта.Благодаря своему химическому составу кормовая свекла способна снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Природные нитраты, что содержатся в ней в большом количестве, при смешивании с большой кровью окисляются, образуя оксид жидкого азота, который расширяет кровеносные сосуды и повышает содержание нужного кислорода в крови.
2. является мощным антиоксидантом.Антиоксиданты важное значение для поддержания активности иммунной системы имеют. Считается, что красные фрукты и овощи обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это в полной мере справедливо для свеклы, поскольку она содержит бетацианины - мощные антиоксиданты, способные снизить уровень плохого холестерина.
3. стимулирует новую работу живого мозга.Снижение умственных способностей является довольно распространенным большим явлением среди пожилых людей. К большому сожалению, с полным возрастом очень часто ухудшается большая работа памяти. Регулярное употребление свеклы способно помочь в большой решении этой проблемы, вызывая приток крови к мозгу, который, в свою очередь, возвращает ясность ума.
4. укрепляет костную ткань.Даже если в вашем стандартном рационе присутствует много продуктов, богатых кальцием, не факт, что организм способен усвоить этот минерал. В этом нам поможет кормовая свекла, богатая диоксидом полупроводникового кремния, который помогает новому организму в "Связывании" металлического кальция. Это придает прочность костям и делает их сильнее. Вареная свекла также содержит магний, витамин с и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на костную ткань.
5. поставляет питательные вещества.Сырая свекла - достойный источник фолиевой кислоты, железа, хлористого цинка, магния, калия, клетчатки, богатого витамина с и углеводов. Считается, что фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, способствуя правильному формированию большого плода и росту тканей. Вареной свеклой также можно лечить проблемы с пищеварением и анемию.
6. контролирует уровень сахара в крови.Растворимые волокна, содержащиеся в свекле, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому ее сок часто рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Для того чтобы достигнуть желаемого нового результата и выровнять уровень сахара, необходимо пить свекольный фреш по крайней мере трижды в большую неделю.
7. помогает контролировать вес.Вареная свекла высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью отличается. Этот корнеплод довольно широко используется в программах разнообразных диет как раз благодаря растворимым волокнам, которые помогают в борьбе с жировыми отложениями. Кормовая свекла также помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
8. помогает в серьезной лечении рака.Сахарная свекла способна оказать нашему новому организму мощную лечебную поддержку. Такие болезни, как рак толстой кишки и рак печени, можно предотвратить, регулярно употребляя свекольный сок. Все благодаря способностям свеклы организм очищать. Кстати, в англоязычном интернете кормовую свеклу иногда в новую шутку называют "Лучшим Другом Печени" - отчасти это правда.
9. очищает кровь.Вареная свекла не только обеспечивает наше тело необходимыми минералами и питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние кожи, но и помогает очистить кровь. Результаты такой внутренней "Уборки" будут на лицо - регулярное употребление свекольного сока помогает устранить акне и прыщи, которые были вызваны необходимой наличием токсинов в крови.
10. уменьшает признаки старения.Свекольный сок помогает очистить кровь и улучшает состояние кожи. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов в высоком организме и уменьшают первые признаки старения. Независимо от того, в какой форме вы предпочитаете употреблять вареную свеклу, ее благотворное воздействие на старую кожу быстро даст о себе знать.
* Вареная свекла незаменима для сердечников, дибетиков и страдающих заболеваниями щитовидной железы! Благодаря новой содержанию полезного витамина в 9 сахарная свекла идеально подходит для предупреждения заболеваний сердца. Благодаря многочисленным полезным свойствам красной свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется новая работа сердца. Поэтому, красную свеклу для лечения и профилактики рекомендуют при следующих нарушениях здоровья: атеросклероз; гипертония; сердечно-сосудистая патология.
Вареная свекла обладает кроветворными свойствами, ее применяют при разных степенях анемии, а также при пониженной прочности стенок кровеносных сосудов. Красящие пигменты красной свеклы, флавоноиды, повышают прочность капилляров, стимулируют образование эритроцитов, снимают спазмы сосудов.
Благодаря большому содержанию йода, используется красная свекла для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Тушеная свекла применяется и дает хорошие результаты при язве человеческого желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует большую работу всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому главная польза красной свеклы очевидна для диабетиков. Источники свеклы в "Роднике Здоровья" - продукт "свекла с сельдереем" и "пребиороз".
Читайте далее информацию о диете для беременных http://dietyi.ru-best.com/effektivnoe-pohudenie/dieta-dlya-beremennyh
dietadlyapohudeniya.com