Как приготовить лазанью дома. Блюдо лазанья рецепт приготовления
Лазанья пошаговый рецепт с фото
Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.
Лук чистим и мелко нарезаем.
Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.
Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.
Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Приготовление соуса Бешамель
Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу слегка обжариваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.
Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.
В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.
Сверху выкладываем половину мясного фарша.
Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.
Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.
Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.
Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Кулинарные советы. Как приготовить лазанью дома
Секреты приготовления лазаньи в домашних условиях
Лазанья — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель. Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой. Интересно, что похожее блюдо готовили древние греки, называя его «ласанон» — «горячие пластины». В итальянских кулинарных книгах первые рецепты лазаньи появились в XIII веке, ну а в наше время лазанья превратилась в интернациональное блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях.
Как приготовить лазанью: делаем тесто
Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. В магазинах можно купить готовые сухие пластины для лазаньи, но лучше всего приготовить тесто самостоятельно, в этом случае лазанья получится особенно нежной, сочной и вкусной.
Тесто для лазаньи замешивается как на пельмени — мука собирается горкой, в середину разбивается яйцо, добавляется соль и оливковое масло. Классические пропорции: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла. Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму. После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха».
Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.
Варим листы для лазаньи
Тесто отваривается обычным способом, как макароны, — в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара — «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.
Все начинки хороши — выбирай на вкус
Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.
Очень вкусна начинка из морепродуктов, которая готовится из отваренных мидий, креветок и кальмаров. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом. Также в качестве начинки используются яйца и любая рыба, щедро приправленная специями и травами.
Грибная начинка делается из любых грибов и овощей, например, хорошо сочетаются между собой шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы жарятся, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, потом смешиваются с соусом бешамель. Очень популярны сырные начинки, а для сладкой лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. В общем, начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации.
Готовим лазанью дома: выбираем сыр
Идеальный сыр для лазаньи, конечно же, пармезан, который иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат. Но не обязательно ограничивать свою фантазию только двумя сортами сыра, можно использовать любые твердые сыры с ярким и чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.
Какой соус лучше?
Классический соус для лазаньи — бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.
Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.
Выбираем посуду
Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 40 минут при температуре 200 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной, лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.
Запекаем лазанью
Итак, вы сварили листы теста, подготовили начинку, измельчили на терке сыр — осталось собрать лазанью в многоэтажную конструкцию и запечь ее в духовке. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно — до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Готовую лазанью можно украсить зеленью или жареными орехами.
Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров
При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.
Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.
Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде — все зависит от состава и способа приготовления теста.
Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело. Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.
Рецепт лазаньи по-неаполитански в домашних условиях
После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.
Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина — готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.
Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.
Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности — лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами — и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.
Лазанья с рыбой и шпинатом
Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель — поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.
Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.
В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное — покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С и пробуйте, вам непременно понравится!
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
На сайте «Едим Дома!» выложены авторские мастер-классы по приготовлению лазаньи, но самые лучшие способы приготовления — это рецепты от Юлии Высоцкой. Если у вас есть чем поделиться с читательницами сайта, присылайте свои описания и фотографии. Несмотря на то что рецептов лазаньи много, она настолько вкусна, что хочется попробовать это блюдо в разных вариациях. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам. Вкусного много не бывает!
www.edimdoma.ru
Рецепты домашней лазаньи с фото.
История появления этого легендарного блюда начинается в Эмили-Романье. Но не немногие все же убеждены, что по крайней мере название было заимствовано у греков. В греческом языке есть схожее при произношении слово, которое означает “горячие пластины”. Выпекали лазанью традиционно в большой сковороде каждый раз с одним и тем же количеством слоев теста, мясным рагу и овощами, ароматных заправок по-началу не было. Подобную запеканку готовят и в Польше, только используют не рагу, а кусочки сала. В этой стране рецептуру изменили, однако и оригинальный вариант имеет массу поклонников.
Быть в Италии и не попробовать лазанью, как часто говорят - преступление. Возможность посетить Европу есть не у каждого, а вот повторить это блюдо дома вполне исполнимое желание. Лазанья - изысканная запеканка на основе тонкого теста, как для макаронных изделий, ароматного соуса или даже двух и сочной начинки из мясного фарша. Однако, два последних компонента согласно предпочтениям вполне заменяемые. Скажете, что приготовить подобное угощение, как это бы сделали в Италии, дома невозможно? Мы подобрали несколько интересных рецептов лазаньи в домашних условиях с фотографиями готового блюда. С ними у вас все получится практически с первого раза. Однако, сначала возьмите на вооружение следующие полезные советы.
Что необходимо знать, чтобы приготовить идеальную лазанью?
- При выборе мясного фарша для начинки отдавайте предпочтение продукту с большим содержанием жира. Такой фарш отлично пропитывается соусом и становится сочным. Обжаривайте фарш до полуготовности. Для большей пикантности его пережаривают с луком или грибами. Сухая начинка так же плохо пропитывается соусом и портит вкус.
- А вот от количества соуса зависит структура блюда. Чем больше соуса, тем аппетитней и ароматней, однако от его избытка готовая лазанья будет разваливаться. При любых усилиях исправить эту ситуацию, слои теста будут скользить при нарезке, а фарш вываливаться.
- Разваливающееся блюдо так же может получится из-за неправильно приготовленных покупных пластин теста. Рекомендуется их отварить совсем немного в подсоленной воде с оливковым маслом. Оно не позволит им склеиваться. Другие виды готовых пластин достаточно просто замочить в кипятке. Те или другие действия предпринимайте согласно инструкции на упаковке. Если там не написано время приготовления, ориентируйтесь самостоятельно. Разваренные гибкие пластины - все равно, что переварившиеся макароны - это неподходящая основа для любого блюда.
- Готовые пластины - это очень удобно и быстро, ведь на расстойку домашнего теста понадобится минимум 30 минут. Однако приготовить его просто, а продукты как правило уже есть у вас в холодильнике. Традиционно лазанью в Италии готовят с сыром “Пармезан”и соусом “Бешамель”. Но сейчас особенную популярность набирают заправки на основе томатов.
- Чтобы эту запеканку было удобно резать и кусочек не рушился, а держал форму, пластины укладывают, меняя направление для каждого слоя, то есть перпендикулярно предыдущему.
- Для запекания выбирайте стеклянную или керамическую посуду с высокими стенками. Такая форма отлично подходит.
Домашняя лазанья с индейкой
Яркое блюдо со шпинатом, пикантной индейкой, базиликом и тремя видами сыра.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 5 столовых ложек
- Мясо индейки - 400 гр
- Соль и перец по вкусу
- Морковь - 2 шт
- Сельдерей - 2 стебля
- Небольшая луковица
- Чеснок - 4 зубчика
- Томаты - 3-4 шт крупных
- Томатная паста густая или помидоры в собственном соку - 350 мл
- Сахар - 1-2 чайные ложки
- Уксус бальзамический - 1 столовая ложка
- Нарезанного свежего базилика - 1/2 чашки
- Шпинат - пучок
- Свежая рикотта - 300 гр
- Пластины для лазаньи - 1 упаковка
- Пармезан - 300 гр
- Моцарелла - 300 гр
Как приготовить лазанью:
- Индейку отварить буквально около 6-7 минут в подсоленной воде. По окончанию приготовления дать воде стечь, приправить индейку перцем.
- На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л оливкового масла на среднем огне.
- Морковь, лук и сельдерей промыть, нарезать мелко. Выложить овощи на сковороду и обжаривать до мягкости и получения золотистого цвета около 7 минут.
- Затем добавить измельченный чеснок и базилик и обжаривать еще минуту до появления аромата, можете дополнить любимыми приправами.
- Измельчите помидоры и добавьте в кастрюлю вместе с соком. Далее необходимо приправить солью и перцем и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и пусть готовятся под крышкой 20 минут.
- Размешайте чайную ложку или две сахара с бальзамическим уксусом, добавьте щепотку соли и 1 ст.л растительного масла, потушите в этом составе индейку, разрезанную на небольшие кусочки, около 5 минут.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- В большой сковороде разогрейте 2 ст.л оливкового масла и обжарьте шпинат на среднем огне в течение 3-4 минут.
- Далее приправить солью и перцем, дать немного остыть.
- Пармезан натереть на терке, рикотту и моцареллу измельчить.
- В 1 миске смешать моцареллу и пармезан. В другой соединить шпинат и рикотту, в третьей емкости базилик и меньше половины пармезана.
- Возьмите форму для запекания и распределите в ней немного соуса, тонким слоем. Рассчитывайте размер так, чтобы хватило пластин для каждого слоя. Закройте поверхность пластинами.
- Затем положить массу из шпината и рикотты и закрыть пластинами.
- Выложить мясо индейки и сверху посыпать третью сырной смеси из первой емкости.
- Третий слой - базилик с пармезаном и большая часть сырной смеси.
- Покрываем все пластинами и распределяем томленные томаты и соус, посыпаем остатками сыра.
- Закрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать в течение 30 минут.
- После этого удалите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку, а соус не закипит.
Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях
Вариант, как приготовить любимую итальянскую запеканку по-новому, быстро и вкусно. В этом рецепте используются мексиканские лепешки - тортильи и красная фасоль для придания пикантности.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 500-600 гр.
- Приправа любимая - 2 ч.л
- Говяжий бульон - 1/2 чашки
- Рапсовое или оливковое масло - 2 ст.л
- Луковица средняя
- Чеснок - 4 зубчика
- Зеленый лук - 3-4 пера
- Густой томатный соус - 1,5 ст
- Фасоль красная в томатном соусе или бобы - 300 гр
- Сыр твердый - 250 гр
- Мексиканские лепешки (тортильи) - 5 шт
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- В чугунной сковороде, обжарьте фарш до готовности с приправой и бульоном. Лучше подобрать сковороду размером с диаметр лепешек, чтобы потом в ней можно было запекать лазанью.
- Лук и чеснок вымыть, очистить и нарезать мелко.
- Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и обжаривайте лук и чеснок в течение нескольких минут до прозрачного цвета.
- Выключите огонь, опустить в эту сковороду говядину, все тщательно перемешайте.
- В сковороду, где жарили лук с чесноком опустите фасоль и томатный соус. Готовить необходимо на среднем огне до закипания соуса.
- Духовку разогреть.
- Тем временем сыр натереть на мелкой терке.
- Начинаем укладывать лазанью. Первый слой - немного томатного соуса или оливкового масла и тортилья.
- На нее мясной фарш, закрываем лепешкой.
- Вторым слоем выкладываем томатный соус с фасолью, третий - фарш и соус, четвертый- томатная паста.
- В конце закрываем все тортильей и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке в течение 30 - 45 минут.
Вегетарианская лазанья со шпинатом
Не менее вкусное блюдо! Так же отлично подойдет тем, кто стремится поддерживать фигуру в тонусе.
Вам понадобится:
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Средняя луковица
- Шампиньоны - 300 гр
- Зубчик чеснока
- Большой пучок шпината
- Чайная ложка соли
- Рикотта или низкокалорийный творог - 420 гр
- Большие яйца - 2 шт
- Свежемолотый черный перец - 0,5 ч.л
- Томатный соус - 600 гр
- Лапша или пластины для лазаньи
- Пармезан - 200 гр
- Моцарелла - 200 гр
Способ приготовления:
- Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
- Затем нужно добавить измельченный лук и нарезанные ломтиками грибы и тушить, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 10 минут.
- После опустите туда же мелко нарезанный чеснок, крупно нарезанные листья шпината и 1/4 чайной ложки соли.
- По мере необходимости перемешивайте. Если весь шпинат не помещается, тушите его в два захода. Учитывайте, его объем уменьшится, так как зелень станет мягкой и распаренной.
- Подготовьте сыр для наполнения. Рикотту или творог соедините в миске с остатками соли, перца. Яйца взбить миксером и так же добавить.
- Пармезан натереть на терке, томатный соус немного потомить на среднем огне.
- Теперь собираем лазанью: 2-3 столовые ложки томатной пасты распределить по дну и стенкам формы.
- Покрыть пластинами теста, промазать немного пастой, уложить обжаренные грибы и шпинат. Выложить половину рикотты, треть сыра пармезан и треть сыра моцарелла.
- Второй слой аналогичный.
- Далее поверх последнего пласта теста распределяем соус, остатки моцареллы и пармезана.
- После покрыть лазанью алюминиевой фольгой и выпекать 30 минут.
- После снять фольгу запекать дополнительно от 10 до 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку.
Лазанья овощная на домашнем тесте
Потратив чуть больше свободного времени на создание этого маленького гастрономического шедевра, вы не пожалеете. Домашнее тесто для лазаньи не хуже готового, правда необходимо будет замесить заранее.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Шпинат - большой пучок
- Красный болгарский перец - 2 шт
- Перец желтый - 2 шт
- Луковица
- Грибы - 400 гр
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец - 1 чайной ложки
- Красный перец хлопья - 1 чайная ложка
- Рикотта - 2½ чашки
- Твердый сыр - 180 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Орегано - 1 столовая ложка
- Яйцо крупное - 1 шт
- Петрушка - 3-4 веточки
- Моцарелла - 150 гр
- Томатная паста - 200 мл
В тесто:
- Мука - 340 гр
- Яйца крупные - 3 шт
- Соль - 0,5 ч.л
Как пригототовить:
- Сперва займемся основой.
- Яйца комнатной температуры взбить с солью с помощью миксера до образования пены. Должна получится пышная масса.
- Далее муку просеять и высыпать горкой в емкость для замешивания теста. В центр горки вылить яичную смесь и собирая муку с краев к центру ложкой, постепенно замесить тесто.
- Сформировать его в шар, закрыть влажной материей и поставить в теплое место на час.
- За 10 минут до окончания этого процесса готовим начинку.
- Моцареллу режем ломтиками, рикотту - мелким кубиком, а пармезан трем на мелкой терке.
- Перец промыть, освободить от семян и нарезать мелким кубиком.
- Так же следует нарезать крупно шпинат, грибы ломтиками, лук и петрушку измельчить.
- После нагрейте оливковое масло на среднем огне. Затем добавить лук и грибы и томить около 5 минут. Добавить красный и желтый перец.
- Добавить шпинат и соединить (половина общего количества) с солью, перцем, и красным перцем. Обжаривать примерно 2 минуты. По окончанию отставить овощную смесь в сторону.
- В миске смешайте рикотту, сыр пармезан, чеснок, орегано и оставшуюся соль, перец, и красный перец, взбитое сырое яйцо. Отложите.
- Разогреть духовку до 230 градусов.
- На рабочую поверхность просеять муку, примерно 3-4 столовые ложки. Выложить тесто и немного обмять, раскатать тонко-тонко, где в 2 мм толщиной.
- Разрезать на равные прямоугольники, можно по размеру формы, где будите выпекать или в половину этого размера. Тогда будете выкладывать по 2 пластины для получения одного слоя.
- Оставить заготовки на 10 минут. В это время большую кастрюлю (чтобы заготовки вместились) поставить на огонь. В воду добавить немного растительного масла.
- Как только вода закипит, отварите в ней тесто по 3-4 шт за раз. для этого понадобится примерно 3 минуты.
- В сырную массу добавим овощи и зелень. Смажьте поверхность формы растительным маслом или соусом и выкладывайте тесто и начинку слоями.
- В завершении распределите томатную пасту по последнему пласту теста, немного тертого сыра и уложите кружочки моцареллы. Покройте фольгой.
- Через час снимите ее и продолжайте запекать еще 20 минут. Перед тем, как нарезать на порции, дайте немного остынуть. Приятного аппетита!
Аппетитная лазанья со шпинатом и курицей
Используются заготовки теста домашнего приготовления. Попробуйте и этот несложный вариант создания пластин.
Вам потребуется:
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Творог обезжиренный - 300 гр
- Яйца - 2 шт
- Шпинат - половина пучка
- Куриное филе - 400 гр
- Орегано - 1 чайная ложка
- Хмели - сунели - 0,5 ч.л
- Соль и перец - по щепотке
- Лимонный сок - 0,5 ч.л
- Мускатный орех измельченный - щепотка
- Пармезан - 150 гр
- Томатный соус - 300 мл
- Крупный помидор - 1 шт
- Петрушка - веточка
Для теста:
- Мука - 400 гр
- Яйца - 4 шт
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Сливочное масло - 20 гр
Как приготовить:
- Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Взболтать их с оливковым маслом.
- Муку просеять и сделать в ней углубление. Влить в лунку яйца и начать смешивать тесто. Хорошо вымесить и собрать в колобок. Закрыть влажной марлей и оставить на 30 минут.
- Затем раскатать очень тонко, разрезать на равные части и оставить подсохнуть. Затем отварить тесто.
- В кипящую воду с растительным маслом выкладывать по несколько штук и отваривать. Через 4-5 минут остудить их на полотенце и дать стечь излишней жидкости. За эти 30 минут необходимо:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде с щепоткой перца.
- На разогретой сковороде обжарить шпинат с чесноком, орегано и хмели-мунели с растительным маслом. Снять с огня и отставьте в сторону.
- Выложить зелень в глубокую пиалу, а в сковороду поместить куриное филе. Через 7-8 минут выложить и разрезать на маленькие кусочки.
- В это время творог соединить с мускатным орехом и щепоткой перца. Взбить блендером, после добавить лимонный сок и яйцо, взбить еще раз. Всыпать тертый на мелкой терке сыр (большую часть), перемешать и отставить в сторону.
- Помидор вымыть, мелко нарезать, залить томатным соус и потомить до закипания на медленном огне в сотейнике или на сковороде.
- Дно формы для запекания промазать соусом выложить тесто, затем куриное филе и часть сырной массы, немного промазать пастой.
- Вторым слоем будет шпинат и снова сыр, томатной заправкой. В конце посыпать пармезаном и листиками петрушки.
- Накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Выпекать в течение 40 минут.
- После удалите фольгу и выпекайте дополнительно еще 10. Приятного аппетита!
Практически классический рецепт лазаньи с мясным фаршем
Сытное и ароматное блюдо! Оно особенно понравится мужчинам. Вариант приготовления этой изысканной запеканки с заправкой "Бешамель".
Вам потребуется:
Для пластин:
- Мука просеянная - 400 гр
- Вода холодная - 70 мл
- Соль - 0,5 ч.л
- Яйца мелкие - 3 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л
Для начинки:
- Говядина - 300 гр
- Свинина - 200 гр
- Перец - 0,5 ч.л
- Яйцо - 1 шт
- Томатная паста или кетчуп - 7 ст.л
- Фасоль красная в томатном соку - 3 ст.л
- Сливочное масло - 80 гр
- Сыр твердый - 150 гр
Для сливочного соуса:
- Молоко - 600 мл
- Сливочное масло - 80 гр
- Мускатный орех молотый - щепотка
- Мука - 50 гр
- Соль - щепотка
Как приготовить лазанью:
- Сперва приготовим тесто для лазаньи. Яйца комнатной температуры смешиваем с солью, миксером взбиваем в пышную массу.
- В массу ввести воду, масло растительное, перемешать.
- В другой емкости для замеса теста всыпать муку и соединить ее с жидкостью из первой емкости.
- Плавно начинать ложкой соединять ингредиенты друг с другом, затем руками обминаем.
- Возвращаем обратно, накрываем вафельным мокрым полотенцем, отставляем на 30 минут.
- Свинину и говядину промыть, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Мясо можно брать в любых пропорциях или использовать только один вид.
- Соединить два вида фарша, тщательно смешать.
- На сливочном масле (40 гр) обжарить мясной фарш до полуготовности в большой сковороде на среднем огне. Потребуется примерно 6-8 минут.
- Фасоль размять вилкой.
- Поместить на разогретую сковороду вместе с томатной пастой и перцем к фаршу. Томить до закипания жидкости. Снять с огня, немного остудить.
- Яйцо взбить.
- Приготовить соус. В кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне, всыпать просеянную муку, перемешать.
- Постепенно влить половину молока и тщательно перемешивать каждый раз деревянной лопаткой до однородной консистенции.
- Вливая молоко, тщательно смешивать и продолжать нагревать. Вы можете добавить и больше молока для более жидкой консистенции или дополнить мукой для бархатистого состояния.
- Готовый соус посолить и ввести мускатный орех. Учитывайте, что готовый соус "Бешамель" быстро густеет.
- Оставшимся кусочком сливочного масла смазать форму, выложить пласт теста, половину фарша, сливочный соус, половину тертого сыра.
- Повторить для второго слоя.
- Последний пласт промазать сливочным соусом, сверху взбитым яйцом и запекать в духовке под фольгой около 35-40 минут. Снять ее и оставить в духовке на 6-7 минут.
- После приготовления дать готовому блюду немного отдохнуть до застывания, примерно 10 минут. Приятного аппетита!
www.koolinar.ru