Хашлама из баранины на пиве. Блюдо хашлама с пивом


Хашлама по армянски с пивом . Рецепт с фото

Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.

В Армении нет ни одного "правильного" рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.

Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо "Хашлама по-армянски" будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.

Рубрики: Мясо Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 2 часа Общее время: 2 часа 20 минут Выход: 6 порций

Ингредиенты для Хашламы:

  • Баранина на косточке (лопатка или ребрышки) – 1,2 кг
  • Белый лук – 2 шт. (крупный)
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Картофель – 6 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст.
  • Соль
  • Пряные травы любимые (кориандр, барбарис, шафран, паприка, сушеные томаты и базилик)
  • Зелень

Шаги приготовления рецепта:

Хорошо промываем баранью лопатку или ребрышки и нарезаем на куски.

Укладываем мясо в казан или сотейник.

От сухой шелухи очищаем луковицы и нарезаем произвольно: на кольца или полукольца.

Выкладываем в казан сверху на мясо лук. Посыпаем пряной смесью и солью.

Поддаем первичной обработке морковь и все перцы. Морковь нарезаем на кольца, а перцы на кусочки. Сверху на лук выкладываем морковь и разноцветные перцы.

Очищаем картофель. Крупный картофель разрезаем на четвертинки, а мелкий - оставляем целым. Укладываем в казан картофель. По вкусу солим и присыпаем пряными травами.

Томаты промываем и нарезаем на полу кружочки и выкладываем их сверху на картофель.

Последним делом – зальем светлое пиво в казан.

Казан закрываем крышкой и варим (томим) 2 час. За пять минут до конца приготовления добавляем в "хашламу" рубленый чеснок и зелень.

Подается хашлама по-армянски к обеду в качестве основного блюда. Перед подачей "хашламу" перемешиваем и подаем к столу в глиняных глубоких тарелках, с зеленью.

Рубрика - Мясо, Овощи, Основное блюдо, Тушеное мясо, Тушеные овощи

www.foodbest.ru

Хашлама из баранины на пиве

Описание приготовления:

Любители кавказской кухни должны оценить этот рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве по достоинству, ведь здесь у нас есть и ароматное мясо и много-много овощей. Делать это блюдо меня научил один мой хороший знакомый, правда вот казана у меня нет, поэтому приходится готовить хашламу из баранины на пиве в домашних условиях в толстостенной кастрюле. Не знаю, насколько мой вариант отличается от оригинального, но с уверенностью могу сказать вам, что хашлама - это одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо пробовала. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Выпечка / Хашлама География кухни: Кавказская

Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 1

Начнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.

Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 2

Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.

Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 3

На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.

Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 4

Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.

Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 5

Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.

Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 6

Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.

Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 7

Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.

Хашлама из баранины на пиве - фото шаг 8

Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Хашлама на пиве - Супер шеф

Кавказская хашлама — это по сути тушенное с овощами мясо, в оригинале баранина. Рецепт сытного блюда и способ его подачи сильно отличается в зависимости от страны и даже отдельного региона. Например, казахи-кочевники готовили хашламу без воды, укладывая мясо, овощи и зелень толстыми слоями. Иногда хашламу подают в виде супа.Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную хашламу из говядины с хлебным ароматом и мягким мясом. Надеемся, такой вариант вам придется по вкусу.

bez-imeni-1-vosstanovleno

ПриготовлениеМясо нарежьте крупными кусками, щедро посолите и оставьте на 30 минут. Больше блюдо солить не придется.

Картофель нарежьте продолговатыми брусочками, болгарский перец очистите от семян и крупно нарежьте.

Очистите морковь и нарежьте кольцами или полукольцами, если крупная. Лук очистите и разрежьте на 4 части, помидоры нарежьте кольцами.

Теперь следует выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном или в казан в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, картофель, перец и помидоры. Добавьте лавровый лист и горошки перца.

Влейте пиво и посыпьте хашламу крупно порубленной зеленью. Тушите блюдо под закрытой крышкой на медленном огне в течение 3–3,5 часов.В приготовлении хашламы на пиве можно использовать не только вырезку, но и мясо на кости, например ребрышки. Если у вас есть помощница-мультиварка, выложите все ингредиенты в чашу и поставьте на режим «Тушение», установив таймер на 4 часа. Обязательно поделитесь рецептом отменной хашламы с друзьями!

источник

Похожие статьи

superchief.ru

Хашлама на пиве рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Хашлама настоящая-на пиве! | lifeship.ru

 

Описание:Рецепт этого блюда предоставлен настоящей армянкой, в правильности его приготовления можно никому не сомневаться.Это блюдо в процессе приготовления, совместно со сладким перцем, приобрело неимоверно богатый вкус и текстуру.Баранина, обязательный ингредиент, без неё сложно назвать это блюдо настоящей хашламой.

Ингредиенты:Баранина-800 гПомидоры-800 гПерец сладкий красный, желтый-по 1 шт.Лук репчатый-3 шт.Пиво-100-150 млКинза-1 пучокПетрушка-1 пучокМята-3-4 веточкиПерец чёрный-1/2 ч.л.Соль-1 ч.л.Сахарный песок-1/2 ч.л.

Приготовление:1.Чем это блюдо хорошо, своей простотой приготовления, покупаете мясо баранины тех частей, которые вам нравятся.А нравятся большинству-рёбрышки, однако, если их перемешать с вырезанной мякотью из бараньей ноги, получится лучший вариант.Подготовьте не очень крупные кусочки.

2.Все промытые овощи нарежьте кольцами.3.Начинайте с нижнего слоя из баранины, следом слой из перцев, затем-помидоры, нашинкованный лук и зелень, перец чёрный, залейте пивом.

кастрюля,мясо баранины,овощи

4.Последний слой из овощей, количество слоёв зависит от выбранного диаметра кастрюли и количества ингредиентов, обычно это два-три слоя на 4 персоны.5.Если баранина молодая, через 2 часа блюдо будет готово, со старой-3 часа.Через час приготовления посолите содержимое, если помидоры кислые, добавьте немного сахарного песка.

Никакой картошки в это блюдо не кладут, она у вас в пюре превратится.С картошкой готовится немного иначе, это уже другое блюдо.Если уж вам так хочется картошки, то сделайте отдельно пюре и подайте к хашламе.Пиво, добавленное в приготовлении этого блюда, делает это блюдо узнаваемым и особенным, ведь в мусульманских странах не используется алкоголь в приготовлении идентичного по названию блюда.

Надо бы и мне приготовить эту хашламу, ведь у нас свежие сладкие перцы круглый год продаются.Уже чувствую аромат этой самой вкусной хашламы!

www.lifeship.ru

Хашлама в тёмном пиве. : mikhailmoiseev

Это блюдо - кулинарный нонсенс. Как креветки с мацой. Казалось бы, где вполне себе мусульманская хашлама, а где запрещенный у мусульман алкоголь? Тем более, такой европейский, как темное пиво?? Но тем не менее,как выяснилось, пиво тут как нельзя кстати.Я увидел методику приготовления этого блюда лет 5 назад, в каком то кулинарном шоу. Владимир Долинский, замечательный актер с добрым лицом обаятельного жизнелюба и стальными глазами старого зека, рассказывал и готовил это  тааак вкусно, что я, ни разу ничего сложнее яичницы не приготовивший, внезапно обнаружил себя у плиты. И таки получилось!

Итак! Пропрции даю приблизительные. На 2.5 кг баранины ( лучше  задние ноги), берем:     Пиво тёмное  1 литр. Можно больше, если останется, авось не пропадёт.    Лук репчатый, ядренный, так чтобы слезы при нарезке  3-4 больших луковиц    Помидоры тоже большие  штук 5 , то есть килограмма 1.5    Зелень: петрушка, укроп и красный базилик по 1 большому пучку или по 2 маленьких. Важно: не надо думать, что если помидоры будут тушиться, то можно сэкономить на качестве. Брать нужно помидоры без всяких белых прожилок внутри, без "бочков, которые можно обрезать" и прочего.  И вообще, нужно взять всего с запасом. Особенно зелени.Еще понадобится перец, и специи. С ними можно экспериментировать. Кумин, куркума, орегано, сумак. Лично я прихожу на рынок к своему правильному узбеку, и просто говорю ему что и как буду готовить. Он колдует с разными приправами , дает мне мешочек получившейся смеси, и ни разу не ошибся)))Ну, поехали.Сначала моем мясо, убираем осколки костей, если рубили не очень аккуратно, и срезаем лишний жир( в основном снаружи). Внутренний можно оставить. Размер кусков не принципиален, главное , чтобы они не были больше диаметра кастрюли))))Моем зелень, помидоры, чистим лук. Я фотографировал, при готовке человек на 15, поэтому не пугайтесь.

IMG_7306IMG_7308

Дальше режем лук и помидоры кольцами.  Попки помидорные вырезаем, конечно же.IMG_7312Утерев слезы радости  после общения с луком, начинаем укладывать мясо в кастрюлю. Вниз лучше укладывать наиболее жирные куски. И не старайтесь утрамбовывать его. Нам важно оставить возможность жидкости в кастрюле циркулировать.IMG_7314Уложили один слой  мяса, посыпали его смесью приправ. Теперь сверху, так же одним слоем, укладываем лук.  После этого, следующий слой - помидоры. Осталось место? Снова слой баранины, специи, лук, помидоры. Важно, чтобы слои овощей были с минимальными зазорами, и чтобы от последнего слоя, до верха кастрюли оставалось не менее 3 см . Лучше 5.IMG_7316IMG_7318

После всей этой укладки, моем руки, достаем  вместительный тазик или другую кастрюлю, и рвем зелень.  Не режем, а именно рвем руками. Во первых, жмаканная трава лучше отдает все свои секреты))) В данном случае - соки, которые обогатят наш бульон. Во вторых, уже не раз убеждался в том, что чем чаще руки повара прикасаются к еде, ( если он это делает с любовью к процессу и симпатией ко вкушающим), тем вкуснее получается.Потом зелень перемешиваем и укладываем сверху в кастрюлю. Должна получиться шапка, причем лучше, чтобы она была выше бортиков.IMG_7320

Ну а теперь, наступает тот момент, за который  любой алкоголик, да и просто многие люди оторвут вам голову, если увидят.Вы смешиваете пиво 1:1 с водой, и выливаете в кастрюлю. Прямо на траву лейте. Как и во всем, в этом рецепте, все зависит от объема кастрюли. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла мясо с овощами, но где-то сантиметра - двух не дошла до бортиков. Поэтому я, как правило просто лью, например, 500гр пива, потом 500 воды, потом еще 250-300 пива, и столько же воды, и смотрю, чтобы не перелить.Все. Довести до кипения, и убавить огонь так, чтобы побулькивало, но не ключом кипело.  Через часа полтора, можно посолить прямо сверху потерявшей свой цвет травы, и примять ее, чтобы бульон смыл все внутрь.Еще через полчаса - час, проверьте мясо, если готово, и уже спадает с костей - вырубайте огонь и проверьте, поставили ли водку в холодильник. Кстати, о водке. Осебенно вкусна хашлама на завтра, когда настоится. А получившийся бульончик абсолютно идеальное противопохмельное средство.  Приятного аппетита.Между прочим, на гарнир - можно отварить картофель в булоньчике, если не жалко. А потом выложить все на подогретое блюдо ( бульон подать отдельно), или не выкаблучиваться, а есть как суп)))IMG_7325Ну и в качестве постскриптума - фотографии  приготовления хашламы в полевых условиях. В этом году, кстати, рекорд - одиновременно сварганили 100 литров.А начиналось все с 25-30 в 2009году.

DSCF6523

А это уже тот самый случай, в 2013. Один из трех котлов

DSC_1462DSC_1470DSC_1482DSC_1486

Когда вы всем положите мясо по тарелкам, а потом добавки, и , наконец вспомните, что сами то еще не пробовали, что получилось...... Есть риск, что можете так и не успеть)))DSC_8819

mikhailmoiseev.livejournal.com

Хашлама из баранины на пиве

Хашлама - это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким.

Любители кавказской кухни должны оценить этот рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве по достоинству, ведь здесь у нас есть и ароматное мясо и много-много овощей. Делать это блюдо меня научил один мой хороший знакомый, правда вот казана у меня нет, поэтому приходится готовить хашламу из баранины на пиве в домашних условиях в толстостенной кастрюле. Не знаю, насколько мой вариант отличается от оригинального, но с уверенностью могу сказать вам, что хашлама - это одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо пробовала.

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт хашламы из баранины на пиве кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 37 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 37 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хашлама

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина — 1,5 Килограмма (ребрышки, мякоть с костью)
  • Помидоры — 5-6 Штук
  • Картофель — 4-5 Штук
  • Лук репчатый — 4 Штуки
  • Перец болгарский — 2-3 Штук
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Шампиньоны — 2-3 Штук (крупные)
  • Пиво светлое — 1 Литр
  • Зелень свежая — 30-40 Грамм (кинза, базилик, зеленый лук)
  • Специи — По вкусу (приправа для хашламы, перец черный молотый)
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.
  2. Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.
  3. На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.
  4. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.
  5. Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.
  6. Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.
  7. Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.
  8. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью. Приятного аппетита!

 

retseptyposhagovo.ru