Хашлама из баранины на пиве. Блюдо хашлама с пивом
Хашлама по армянски с пивом . Рецепт с фото
Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.В Армении нет ни одного "правильного" рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.
Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо "Хашлама по-армянски" будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.
Рубрики: Мясо Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 2 часа Общее время: 2 часа 20 минут Выход: 6 порций
Ингредиенты для Хашламы:
- Баранина на косточке (лопатка или ребрышки) – 1,2 кг
- Белый лук – 2 шт. (крупный)
- Томаты – 3 шт.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Чеснок – 3 дольки
- Картофель – 6 шт.
- Пиво светлое – 1 ст.
- Соль
- Пряные травы любимые (кориандр, барбарис, шафран, паприка, сушеные томаты и базилик)
- Зелень
Шаги приготовления рецепта:
Хорошо промываем баранью лопатку или ребрышки и нарезаем на куски.
Укладываем мясо в казан или сотейник.
От сухой шелухи очищаем луковицы и нарезаем произвольно: на кольца или полукольца.
Выкладываем в казан сверху на мясо лук. Посыпаем пряной смесью и солью.
Поддаем первичной обработке морковь и все перцы. Морковь нарезаем на кольца, а перцы на кусочки. Сверху на лук выкладываем морковь и разноцветные перцы.
Очищаем картофель. Крупный картофель разрезаем на четвертинки, а мелкий - оставляем целым. Укладываем в казан картофель. По вкусу солим и присыпаем пряными травами.
Томаты промываем и нарезаем на полу кружочки и выкладываем их сверху на картофель.
Последним делом – зальем светлое пиво в казан.
Казан закрываем крышкой и варим (томим) 2 час. За пять минут до конца приготовления добавляем в "хашламу" рубленый чеснок и зелень.
Подается хашлама по-армянски к обеду в качестве основного блюда. Перед подачей "хашламу" перемешиваем и подаем к столу в глиняных глубоких тарелках, с зеленью.
Рубрика - Мясо, Овощи, Основное блюдо, Тушеное мясо, Тушеные овощиwww.foodbest.ru
Хашлама из баранины на пиве
Описание приготовления:
Любители кавказской кухни должны оценить этот рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве по достоинству, ведь здесь у нас есть и ароматное мясо и много-много овощей. Делать это блюдо меня научил один мой хороший знакомый, правда вот казана у меня нет, поэтому приходится готовить хашламу из баранины на пиве в домашних условиях в толстостенной кастрюле. Не знаю, насколько мой вариант отличается от оригинального, но с уверенностью могу сказать вам, что хашлама - это одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо пробовала. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Выпечка / Хашлама География кухни: КавказскаяНачнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.
Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.
На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.
Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.
Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.
Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.
Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.
Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Хашлама на пиве - Супер шеф
Кавказская хашлама — это по сути тушенное с овощами мясо, в оригинале баранина. Рецепт сытного блюда и способ его подачи сильно отличается в зависимости от страны и даже отдельного региона. Например, казахи-кочевники готовили хашламу без воды, укладывая мясо, овощи и зелень толстыми слоями. Иногда хашламу подают в виде супа.Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную хашламу из говядины с хлебным ароматом и мягким мясом. Надеемся, такой вариант вам придется по вкусу.
ПриготовлениеМясо нарежьте крупными кусками, щедро посолите и оставьте на 30 минут. Больше блюдо солить не придется.
Картофель нарежьте продолговатыми брусочками, болгарский перец очистите от семян и крупно нарежьте.
Очистите морковь и нарежьте кольцами или полукольцами, если крупная. Лук очистите и разрежьте на 4 части, помидоры нарежьте кольцами.
Теперь следует выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном или в казан в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, картофель, перец и помидоры. Добавьте лавровый лист и горошки перца.
Влейте пиво и посыпьте хашламу крупно порубленной зеленью. Тушите блюдо под закрытой крышкой на медленном огне в течение 3–3,5 часов.В приготовлении хашламы на пиве можно использовать не только вырезку, но и мясо на кости, например ребрышки. Если у вас есть помощница-мультиварка, выложите все ингредиенты в чашу и поставьте на режим «Тушение», установив таймер на 4 часа. Обязательно поделитесь рецептом отменной хашламы с друзьями!
источник
Похожие статьи
superchief.ru
Хашлама на пиве рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Хашлама настоящая-на пиве! | lifeship.ru
Описание:Рецепт этого блюда предоставлен настоящей армянкой, в правильности его приготовления можно никому не сомневаться.Это блюдо в процессе приготовления, совместно со сладким перцем, приобрело неимоверно богатый вкус и текстуру.Баранина, обязательный ингредиент, без неё сложно назвать это блюдо настоящей хашламой.
Ингредиенты:Баранина-800 гПомидоры-800 гПерец сладкий красный, желтый-по 1 шт.Лук репчатый-3 шт.Пиво-100-150 млКинза-1 пучокПетрушка-1 пучокМята-3-4 веточкиПерец чёрный-1/2 ч.л.Соль-1 ч.л.Сахарный песок-1/2 ч.л.
Приготовление:1.Чем это блюдо хорошо, своей простотой приготовления, покупаете мясо баранины тех частей, которые вам нравятся.А нравятся большинству-рёбрышки, однако, если их перемешать с вырезанной мякотью из бараньей ноги, получится лучший вариант.Подготовьте не очень крупные кусочки.
2.Все промытые овощи нарежьте кольцами.3.Начинайте с нижнего слоя из баранины, следом слой из перцев, затем-помидоры, нашинкованный лук и зелень, перец чёрный, залейте пивом.
4.Последний слой из овощей, количество слоёв зависит от выбранного диаметра кастрюли и количества ингредиентов, обычно это два-три слоя на 4 персоны.5.Если баранина молодая, через 2 часа блюдо будет готово, со старой-3 часа.Через час приготовления посолите содержимое, если помидоры кислые, добавьте немного сахарного песка.
Никакой картошки в это блюдо не кладут, она у вас в пюре превратится.С картошкой готовится немного иначе, это уже другое блюдо.Если уж вам так хочется картошки, то сделайте отдельно пюре и подайте к хашламе.Пиво, добавленное в приготовлении этого блюда, делает это блюдо узнаваемым и особенным, ведь в мусульманских странах не используется алкоголь в приготовлении идентичного по названию блюда.
Надо бы и мне приготовить эту хашламу, ведь у нас свежие сладкие перцы круглый год продаются.Уже чувствую аромат этой самой вкусной хашламы!
www.lifeship.ru
Хашлама в тёмном пиве. : mikhailmoiseev
Это блюдо - кулинарный нонсенс. Как креветки с мацой. Казалось бы, где вполне себе мусульманская хашлама, а где запрещенный у мусульман алкоголь? Тем более, такой европейский, как темное пиво?? Но тем не менее,как выяснилось, пиво тут как нельзя кстати.Я увидел методику приготовления этого блюда лет 5 назад, в каком то кулинарном шоу. Владимир Долинский, замечательный актер с добрым лицом обаятельного жизнелюба и стальными глазами старого зека, рассказывал и готовил это тааак вкусно, что я, ни разу ничего сложнее яичницы не приготовивший, внезапно обнаружил себя у плиты. И таки получилось!Итак! Пропрции даю приблизительные. На 2.5 кг баранины ( лучше задние ноги), берем: Пиво тёмное 1 литр. Можно больше, если останется, авось не пропадёт. Лук репчатый, ядренный, так чтобы слезы при нарезке 3-4 больших луковиц Помидоры тоже большие штук 5 , то есть килограмма 1.5 Зелень: петрушка, укроп и красный базилик по 1 большому пучку или по 2 маленьких. Важно: не надо думать, что если помидоры будут тушиться, то можно сэкономить на качестве. Брать нужно помидоры без всяких белых прожилок внутри, без "бочков, которые можно обрезать" и прочего. И вообще, нужно взять всего с запасом. Особенно зелени.Еще понадобится перец, и специи. С ними можно экспериментировать. Кумин, куркума, орегано, сумак. Лично я прихожу на рынок к своему правильному узбеку, и просто говорю ему что и как буду готовить. Он колдует с разными приправами , дает мне мешочек получившейся смеси, и ни разу не ошибся)))Ну, поехали.Сначала моем мясо, убираем осколки костей, если рубили не очень аккуратно, и срезаем лишний жир( в основном снаружи). Внутренний можно оставить. Размер кусков не принципиален, главное , чтобы они не были больше диаметра кастрюли))))Моем зелень, помидоры, чистим лук. Я фотографировал, при готовке человек на 15, поэтому не пугайтесь.
Дальше режем лук и помидоры кольцами. Попки помидорные вырезаем, конечно же.Утерев слезы радости после общения с луком, начинаем укладывать мясо в кастрюлю. Вниз лучше укладывать наиболее жирные куски. И не старайтесь утрамбовывать его. Нам важно оставить возможность жидкости в кастрюле циркулировать.Уложили один слой мяса, посыпали его смесью приправ. Теперь сверху, так же одним слоем, укладываем лук. После этого, следующий слой - помидоры. Осталось место? Снова слой баранины, специи, лук, помидоры. Важно, чтобы слои овощей были с минимальными зазорами, и чтобы от последнего слоя, до верха кастрюли оставалось не менее 3 см . Лучше 5.
После всей этой укладки, моем руки, достаем вместительный тазик или другую кастрюлю, и рвем зелень. Не режем, а именно рвем руками. Во первых, жмаканная трава лучше отдает все свои секреты))) В данном случае - соки, которые обогатят наш бульон. Во вторых, уже не раз убеждался в том, что чем чаще руки повара прикасаются к еде, ( если он это делает с любовью к процессу и симпатией ко вкушающим), тем вкуснее получается.Потом зелень перемешиваем и укладываем сверху в кастрюлю. Должна получиться шапка, причем лучше, чтобы она была выше бортиков.
Ну а теперь, наступает тот момент, за который любой алкоголик, да и просто многие люди оторвут вам голову, если увидят.Вы смешиваете пиво 1:1 с водой, и выливаете в кастрюлю. Прямо на траву лейте. Как и во всем, в этом рецепте, все зависит от объема кастрюли. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла мясо с овощами, но где-то сантиметра - двух не дошла до бортиков. Поэтому я, как правило просто лью, например, 500гр пива, потом 500 воды, потом еще 250-300 пива, и столько же воды, и смотрю, чтобы не перелить.Все. Довести до кипения, и убавить огонь так, чтобы побулькивало, но не ключом кипело. Через часа полтора, можно посолить прямо сверху потерявшей свой цвет травы, и примять ее, чтобы бульон смыл все внутрь.Еще через полчаса - час, проверьте мясо, если готово, и уже спадает с костей - вырубайте огонь и проверьте, поставили ли водку в холодильник. Кстати, о водке. Осебенно вкусна хашлама на завтра, когда настоится. А получившийся бульончик абсолютно идеальное противопохмельное средство. Приятного аппетита.Между прочим, на гарнир - можно отварить картофель в булоньчике, если не жалко. А потом выложить все на подогретое блюдо ( бульон подать отдельно), или не выкаблучиваться, а есть как суп)))Ну и в качестве постскриптума - фотографии приготовления хашламы в полевых условиях. В этом году, кстати, рекорд - одиновременно сварганили 100 литров.А начиналось все с 25-30 в 2009году.
А это уже тот самый случай, в 2013. Один из трех котлов
Когда вы всем положите мясо по тарелкам, а потом добавки, и , наконец вспомните, что сами то еще не пробовали, что получилось...... Есть риск, что можете так и не успеть)))
mikhailmoiseev.livejournal.com
Хашлама из баранины на пиве
Хашлама - это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким.
Любители кавказской кухни должны оценить этот рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве по достоинству, ведь здесь у нас есть и ароматное мясо и много-много овощей. Делать это блюдо меня научил один мой хороший знакомый, правда вот казана у меня нет, поэтому приходится готовить хашламу из баранины на пиве в домашних условиях в толстостенной кастрюле. Не знаю, насколько мой вариант отличается от оригинального, но с уверенностью могу сказать вам, что хашлама - это одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо пробовала.
Количество порций: 4-5
Несложный рецепт хашламы из баранины на пиве кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 37 килокалорий.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 37 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Хашлама
Ингредиенты на десять порций
- Баранина — 1,5 Килограмма (ребрышки, мякоть с костью)
- Помидоры — 5-6 Штук
- Картофель — 4-5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Перец болгарский — 2-3 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Шампиньоны — 2-3 Штук (крупные)
- Пиво светлое — 1 Литр
- Зелень свежая — 30-40 Грамм (кинза, базилик, зеленый лук)
- Специи — По вкусу (приправа для хашламы, перец черный молотый)
- Соль — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Начнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.
- Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.
- На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.
- Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.
- Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.
- Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.
- Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.
- Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью. Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru