Клекачка колхидская (Джонджоли). Джонджоли что это за блюдо


что это за растение, как приготовить клекачку колхидскую по рецепту грузинской кухни

Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.

Растение джонджоли

Клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником или низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.

Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:

  • улучшается память;
  • расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
  • меньше беспокоит радикулит;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • уменьшаются приступы мигрени;
  • выводятся токсины из организма.

Растение джонджоли

Что такое джонджоли в грузинской кухне

Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.

Как делают

В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.

Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.

С чем едят

Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.

Джонджоли в тарелке

Как приготовить джонджоли

  • Время: 5-7 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: грузинская, армянская.
  • Сложность: легкая.

У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • джонджоли – 200 грамм;
  • ялтинский красный лук – 30-40 грамм;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
  • винный уксус – 5 грамм;
  • соль – 1 ложка.

Закуска из джонджоли

Способ приготовления

  1. Перед тем, как приготовить джонджоли, следует перебрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Далее тщательно промыть в холодной воде, дать им стечь, после чего хорошенько отжать. Оставить сохнуть.
  2. После подготовьте ёмкость для хранения – можно выбрать глиняную, деревянную или же стеклянную (можно просто пищевую эмалированную кастрюлю). Обсушенные веточки джонджоли укладывайте слоями, подсаливая – в итоге посудина должна полностью быть наполнена зеленью. Накройте крышкой меньшего диаметра (если квасите в кастрюле) и поставьте под гнёт. Грузом может послужить банка с водой, либо же гиря. Кавказскую клекачку оставить для заквашивания на срок до полутора месяцев (4-6 недель), после чего блюдо полностью готово к употреблению.
  3. 200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте красный лук (или зелёный) тонкой соломкой, предварительно очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца.
  4. Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира (см. фото). Учитывайте факт, что в открытом виде это специфическое блюдо подлежит хранению не дольше двух дней.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Клекачка колхидская (Джонджоли) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Клекачки колхидской (Джонджоли)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Клекачка колхидская (Джонджоли) ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

174 р.

 

Клекачку колхидскую, которую зачастую именуют джонджоли, можно отнести к одним из самых и в то же время специфических деликатесных продуктов грузинской кухни. Это довольно распространенная в этой стране приправа, которая обладает привкусом каперсов, используется при приготовлении многих блюд.

Само растение клекачка колхидская (джонджоли) – это небольших размеров деревце либо кустарник из рода Клекачка. В дикой природе оно произрастает на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Для растения характерны голые побеги зеленого цвета с листочками по пять штук и бурая кора, а также продолговатые цветочные почки.

Вслед за распусканием листьев, которое происходит в апреле, начинают появляться продолговатые бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Этим бутонам клекачки колхидской (джонджоли) присущ слабый, но очень приятный аромат. Местное население собирает бутоны, а затем маринует и квасит их способом, аналогичным заготовке белокочанной капусты.

Для приготовления закуски клекачка колхидская (джонджоли) промытые и обсушенные веточки укладываются слоями в глиняные или деревянные емкости, после чего пересыпаются солью. Когда посуда полностью наполняется зеленью, содержимое уплотняется и заполняется дальше до краев. На клекачку колхидскую (джонджоли) помещаются деревянные кружки, на которые сверху накладывается груз. Под гнетом настоящая кавказская клекачка колхидская (джонджоли) оставляется для заквашивания на срок до полутора месяцев, после чего она полностью готова к употреблению.

Как правило, готовую закуску перед подачей на стол слегка отжимают, а затем присыпают измельченным зеленым или репчатым луком и поливают маслом растительным. Подавать клекачку колхидскую (джонджоли) принято в качестве приправы или острой закуски.

Квашенная клекачка колхидская (джонджоли) отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, а также холодными и горячими соусами. Помимо этого, равно как и каперсы, клекачку колхидскую (джонджоли) можно смело подать, приправив оливковым или сливочным маслом, майонезом.

Баранина, курица, говядина, морепродукты, анчоусы, копченая и соленая рыба, макароны, помидоры, оливки, сладкий перец, сельдерей, яйца, укроп и петрушка - все это в сопровождении клекачки колхидской (джонджоли) представляет собой превосходные кушанья.

Во многих странах этот продукт питания высоко ценится за свой неповторимый вкус, а также за то качество, что, будучи экологически чистой, клекачка колхидская (джонджоли) производится без использования химических добавок. В торговую сеть джонджоли поступают расфасованными в стеклянные банки. Однако важно знать, что в откупоренной посуде этот изысканный деликатес может храниться не более двух дней.

Пищевая ценность

  • Вода 83.85 г
  • Зола 8.04 г
  • Моно- и дисахариды 0.41 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.233 г
  • Пищевые волокна 3.2 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Джонджоли | Сало — сила!

Познавательно-теоретический пост

Как и обещала, рассказываю о джонджоли.Для начала информация из интернет-источника:Клека́чка колхи́дская, или Джонджоли (лат. Staphȳlea cōlchica, груз. ჯონჯოლი) — вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка семейства Клекачковые . Редкий вид. Эндемик Кавказа. Внесен в Красную книгу. Растёт на Кавказе.Вот так он выглядит, этот кустарникКогда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые цветочные бутоны, местные жители собирают их и засаливают вместе со всевозможными приправами — это и есть грузинские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку на вкус они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении с настоящими каперсами клекачка не в родстве.А это распустившиеся цветыА дальше я уже сама. Пошла купила 400 граммов. Вот так выглядит засоленное джонджоли. Продавец сказал, что засол бочковый, охотно верю, запах был отличный!Так выглядит веточка вблизи

Все остальное очень просто. Только одно пояснение: с орехами джонджоли делают только на западе Грузии и то не везде. Поэтому рецепт этот в некотором роде уникален.В общем, берем 0.5 ст. грецких ореховРазмалываем их. Джонджоли отжимаем, рассол пока не выливаемЛуковицу режем полукольцамиОрехи соединяем с джонджоли, перемешиваем. Если слишком сухо, можно добавить немного рассола, но сока в заправленной закуске быть не должноПоливаем растительным маслом (очень хорошо пахучее подсолнечное)Затем кладем лукОпять перемешиваем и ставим на некоторое время в холодильник, чтобы все пропиталось и лук замариновалсяВот и все. Изумительная закуска готова. Подавать ее можно к мясу, рыбе, с кукурузными лепешками, просто с хлебом. Приготовленная с орехами она приобретает новое, невероятно вкусное звучание.Моя подруга делает с джонджоли картофельный салат. Отваренный в мундире или молодой картофель напезает крупными кусками. Добавляет джонджоли, лук, соль, заправляет растительным маслом, тоже очень вкусно.Бывают случаи, когда не очень порядочные продавцы пытаются продать под видом джонджоли соцветия акации. Они отличаются от настоящего джонджоли и по виду, и по вкусу, служа бледным заменителемЕсли вдруг где найдете джонджоли, покупайте не задумываясь, это очень вкусно, это один из ароматов ГрузииА это так, попутное фото© Грузинка

salo-sila.ru

Клекачка колхидская (Джонджоли)

 Клекачка колхидская (Джонджоли) фото

Свойства клекачки колхидской (джонджоли)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит клекачка колхидская (джонджоли) ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

174 р.

 

Клекачку колхидскую, которую зачастую именуют джонджоли, можно отнести к одним из самых и в то же время специфических деликатесных продуктов грузинской кухни. Это довольно распространенная в этой стране приправа, которая обладает привкусом каперсов, используется при приготовлении многих блюд.

Само растение клекачка колхидская (джонджоли) – это небольших размеров деревце либо кустарник из рода Клекачка. В дикой природе оно произрастает на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Для растения характерны голые побеги зеленого цвета с листочками по пять штук и бурая кора, а также продолговатые цветочные почки.

Вслед за распусканием листьев, которое происходит в апреле, начинают появляться продолговатые бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Этим бутонам клекачки колхидской (джонджоли) присущ слабый, но очень приятный аромат. Местное население собирает бутоны, а затем маринует и квасит их способом, аналогичным заготовке белокочанной капусты.

Для приготовления закуски клекачка колхидская (джонджоли) промытые и обсушенные веточки укладываются слоями в глиняные или деревянные емкости, после чего пересыпаются солью. Когда посуда полностью наполняется зеленью, содержимое уплотняется и заполняется дальше до краев. На клекачку колхидскую (джонджоли) помещаются деревянные кружки, на которые сверху накладывается груз. Под гнетом настоящая кавказская клекачка колхидская (джонджоли) оставляется для заквашивания на срок до полутора месяцев, после чего она полностью готова к употреблению.

Как правило, готовую закуску перед подачей на стол слегка отжимают, а затем присыпают измельченным зеленым или репчатым луком и поливают маслом растительным. Подавать клекачку колхидскую (джонджоли) принято в качестве приправы или острой закуски.

Квашенная клекачка колхидская (джонджоли) отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, а также холодными и горячими соусами. Помимо этого, равно как и каперсы, клекачку колхидскую (джонджоли) можно смело подать, приправив оливковым или сливочным маслом, майонезом.

Баранина, курица, говядина, морепродукты, анчоусы, копченая и соленая рыба, макароны, помидоры, оливки, сладкий перец, сельдерей, яйца, укроп и петрушка - все это в сопровождении клекачки колхидской (джонджоли) представляет собой превосходные кушанья.

Во многих странах этот продукт питания высоко ценится за свой неповторимый вкус, а также за то качество, что, будучи экологически чистой, клекачка колхидская (джонджоли) производится без использования химических добавок. В торговую сеть джонджоли поступают расфасованными в стеклянные банки. Однако важно знать, что в откупоренной посуде этот изысканный деликатес может храниться не более двух дней.

Калорийность клекачки колхидской (джонджоли) 23 кКал

Энергетическая ценность клекачки колхидской (джонджоли) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.36 г. (~9 кКал)Жиры: 0.86 г. (~8 кКал)Углеводы: 1.69 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|34%|29%

Рецепты с клекачкой колхидской (джонджоли)



Рецепты с Клекачкой колхидской (Джонджоли) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 30 граммовв 1 банке 530 граммов

 

Пищевая ценность и состав клекачки колхидской (джонджоли)

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.233 г

Моно- и дисахариды

0.41 г

Пищевые волокна

3.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Клекачка колхидская (Джонджоли) отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4856

findfood.ru

джонджоли — с русского

  • джонджоли —      Джонджоли нераспустившиеся цветочные почки одноименного кустарника, которые заквашивают вместе со стебельками. Это распространенная приправа ко многим кушаньям грузинской кухни.       По вкусу джонджоли несколько напоминают каперсы. В… …   Кулинарный словарь

  • ДЖОНДЖОЛИ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухня стран Магриба) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • джонджоли — з.б.п., бот …   Орфографический словарь осетинского языка

  • Приправы и пряности — джонджоли — Джонджоли нераспустившиеся цветочные почки одноименного растения (деревца или кустарника), заквашенные вместе со стебельками. Продукт этот, по вкусу несколько напоминающий каперсы, распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии. Джонджоли… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Салат из джонджоли — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Салаты Продукты: Джонджоли маринованые 140, лук зеленый 25, уксус винный 5, масло подсолнечное 10. Рецепт приготовления: Маринованые джонджоли заправляют зеленым или репчатым луком, растительным маслом и уксусом …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Клекачка колхидская — ? Клекачка колхидская Клекач …   Википедия

  • Семейство стафилеевые или клекачковые (Staphyleaceae) —         Семейство состоит из 5 родов и около 60 видов, распространенных главным образом в северном полушарии. В южное полушарие заходят лишь немногие виды.         Стафилеевые небольшие деревья или кустарники со сложными (перистыми или… …   Биологическая энциклопедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кавказский край * — Границы, состав, пространство, численность и плотность населения. Природа и рельеф. Воды, морские берега, реки, озера, искусственное орошение. Климатические условия. Растительность, леса, животный мир, рыболовство. Этнографический состав… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кавказский край — Границы, состав, пространство, численность и плотность населения. Природа и рельеф. Воды, морские берега, реки, озера, искусственное орошение. Климатические условия. Растительность, леса, животный мир, рыболовство. Этнографический состав… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Каперсы — Каперсы …   Википедия

  • translate.academic.ru

    Джонджоли

    Джонджоли или колхидская клекачкаДжонджоли, или колхидская клекачка – это вид кустарникового растения из семейства Клекачковые. Произрастает в диком виде на Кавказе, а также в Крыму и в Средней Азии. Колхидская клекачка может достигать в высоту 4 м и походить на небольшое деревце с бурой корой, листьями, состоящими из 5 листочков, и зелеными, голыми побегами.

    С наступлением апреля, после того, как распустятся листья, на стеблях джонджоли появляются белые бутоны цветов, собранные в соцветия в виде кистей. Бутоны имеют слабый, но приятный аромат и служат для местного населения продуктом питания. Местные жители собирают нераспустившиеся бутоны и заготавливают их таким же способом, каким заквашивают обычную капусту, а именно: в глиняную либо деревянную посуду укладывают послойно вымытые и подсушенные веточки джонджоли вместе с бутонами и соль. Продукт утрамбовывают, а по мере заполнения емкости доверху кладут на джонджоли деревянные кружки, а на них – гнет. В таком виде емкость с клекачкой оставляют на 4-6 недель для квашения.

    В грузинской кухне джонджоли считаются одним из основных деликатесов, изысканной приправой для различных блюд. По вкусу квашеные джонджоли чем-то напоминают каперсы, однако не имеют с ними ничего общего. Клекачка нежнее каперсов по своей консистенции, имеют более выраженную кислинку и слегка цветочный вкус.

    Перед употреблением квашеные джонджоли вынимают из емкости, отжимают, присыпают мелко нарубленным зеленым или репчатым луком, сдабривают растительным маслом и едят. Джонджоли подаются в качестве гарнира, закуски или же приправы. Квашеные джонджоли прекрасно сочетаются с рыбными, овощными, мясными блюдами, а также великолепно гармонируют с первыми блюдами, горячими и холодными соусами. Продукт можно подавать с морепродуктами, макаронами, помидорами, анчоусами, яйцами, сельдереем, болгарским сладким перцем, оливками, соленой и копченой рыбой, а также просто политыми оливковым или сливочным маслом.

    Джонджоли ценятся, как экологически чистый продукт, ведь готовятся они без какой-либо «химии». В магазинах можно увидеть джонджоли в стеклянных банках, хранить которые после вскрытия следует не более двух суток.

    Клекачка содержит в себе такие микро- и макроэлементы, как магний, калий, натрий, кальций, железо, а также богата витаминами B1, B2, B6, PP, A. Джонджоли выводят из организма токсины, улучшают память, снимают различные виды боли и т.д.

    Афазия - это потеря способности читать, писать, слушать и говорить в результате черепно-мозговой травмы, опухоли, инфекции или инсульта, который является наиболее распространенной причиной афазии. Лечение афазии после инсульта ни в коем случае нельзя затягивать, поскольку чем быстрее начинать восстановление - тем больше вероятность благоприятного исхода.

    ukusi.com

    Джонджоли: укромный уголок грузинской кухни на Шардене

    Source: Yulia GrigorievaSource: Guide-U

    Любой местный житель знает, что переплетение пешеходных улочек в Старом Тбилиси, известное под общим названием Шардени — не самое очевидное место, куда стоит идти, чтобы вкусно поесть. Здесь изобилуют бары и кафе с кальянами. Большинство из них отличаются высокими ценами и невразумительной кухней. Но недавно ситуация в районе Шардени стала меняться. Открылось несколько приятных винных баров, неплохой клуб с живой музыкой. Около года назад в одном из незаметных переулков появился ресторан “Джондожоли”.

    Source: Yulia GrigorievaSource: Yulia Grigorieva

    Для москвичей сразу оговорюсь, что тбилисский “Джонджоли” не имеет ничего общего с одноименной сетью грузинских ресторанов в Москве. Владелец — местный бизнесмен, у которого есть еще несколько заведений здесь же на Шардене, включая соседний от ресторана караоке-бар Vinil.

    Source: Yulia Grigorieva

    Приятный полумрак оттеняется традиционными грузинскими скатертями и грузинскими коврами, развешанными по стенам. Внутри — буквально 4 стола, правда, рассчитанных на небольшую компанию. Снаружи почти весь переулок занимает открытая часть ресторана, с мягкими диванами и шикарным видом на церковь Метехи через реку.

    Source: Yulia GrigorievaМеню ресторана разработала Мерико Губеладзе, знаменитый шеф и один из главных идеологов кухни в стиле “грузинский фьюжн”. Ее участие сразу бросается в глаза при первом взгляде на меню. Тут и фирменная тарелка с закусками “гоби” и хачапурито, и конечно, цыпленок шкмерули. Мы решили протестировать более-менее традиционные блюда — чихиртму из фермерской курицы и шкмерули, дополнив обед необычным салатом из очищенных помидоров с орехами и базиликом. И конечно, взяли на пробу белое домашнее вино.

    Source: Yulia Grigorieva

    К слову, винная карта здесь есть только на грузинском языке, что немного странно для ресторана, расположенного в самом туристическом месте города. Большинство вин продаются только по бутылкам, и их список ограничен наименованиями нескольких крупных винных компаний. В таких случаях, домашнее вино — оптимальный выбор, который не разочаровал и в этот раз.

    Попивая легкое вино, мы ждали наш обед, приготовление которого заняло какое-то время. Хочется думать, долгое ожидание было связано с тем, что готовили специально под заказ. Когда же на столе появился аппетитного вида салат и чихиртма, настроение сразу улучшилось.

    Чихиртма восхитительно пахла, распространяя правильный аромат. Она была правильной консистенции, с большим количеством курицы и плотным куриным вкусом. Пришлось, правда, попросить дополнительно принести уксус, так как на мой вкус, кислинки ему не хватало. Ну и жесткую грудку лучше было бы заменить на темное мясо курицы.

    Source: Yulia Grigorieva

    Салат достоин отдельного упоминания. Розовые помидоры, очищенные от шкурки, были покрыты нежным соусом из грецких орехов с маслом и уксусом. Помидоры были вкусные, что говорит о внимании повара к деталям, так как в ноябре уже надо постараться, чтобы найти нормальные помидоры в городе. Единственное, что в салате не был обнаружен заявленный базилик. Вместо него овощи дополняла ароматная кинза.

    Source: Yulia Grigorieva

    В принципе, обед можно было закончить на супе и салате. Но нас ждал еще цыпленок шкмерули. И когда он, наконец, появился на столе, сразу стало понятно, что местным поварам удается следовать рецептам Мерико не во всем. Кусочки курицы были основательно поджарены почти до состояния подгоревшей кожи. Их подали в глубокой тарелке доверху наполненной сливочным соусом, в котором буквально плавала курица. Признаюсь, это блюдо меня сильно разочаровало. Мясо было пережаренным и жестким, соуса было слишком много, он был не очень густой и совсем невыразительный. Мне очень хотелось, чтобы основное блюдо понравилось так же, как и все остальное, но увы, этого не случилось.

    Source: Yulia Grigorieva

    Кофе в завершении обеда был хорошим. Вполне соответствовал уровню классной кофемашины, которую можно заметить в баре.

    Source: Yulia Grigorieva

    “Джонджоли” оставил приятное впечатление. Особенно, удивил в хорошем смысле тот факт, что во время нашего обеда другие посетители были сплошь местные жители, что удивительно для ресторана, расположенного в эпицентре туристической жизни. Это очень хороший знак и залог успеха в Тбилиси. Я однозначно буду рекомендовать “Джонджоли” своим гостям, если им нужно будет поесть где-то в районе Мейдана, потому что этот ресторан выгодно отличается почти от всего, что есть в шаговой доступности, особенно, если нужна именно грузинская кухня. И еще, конечно, в его пользу говорит возможность получить скидку по карте Guide-U, которая составляет приятные 10%.

    Source: Yulia Grigorieva

     

     

     

     

     

    Post Views: 235

    blog.guide-u.ge