Домляма. Рецепт и пошаговый процесс приготовления узбекской домлямы с фото. Домляма блюдо
Домляма – блюда с рецептом Секрет приготовления
Домляма или, как ещё её иной раз именуют, Димляна, а также Басма, является яством, появившимся впервые в Средней Азии. Если же быть максимально точным, то это блюдо пришло к нам из Узбекистана. Кухню этой страны знают в различных уголках земного шара благодаря её простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептам. Во всей узбекской еде сохраняется максимальное количество витаминов и иных полезных для человеческого организма соединений благодаря незамысловатой процедуре обработки всех ингредиентов.
Повара из Узбекистана и Таджикистан готовят настоящие кулинарные шедевры, которые не идут ни в какое сравнение с яствами из других стран мира. И сегодня мы рассмотрим домляна рецепт по-узбекски.
Дабы приготовить домляну вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья вырезка – примерно восемьсот граммов;
- Говяжий жир – сто пятьдесят граммов;
- По одному килограмму лука и помидоров крупных размеров;
- Пятьсот граммов моркови, баклажанов и картошки;
- По пятьдесят граммов кинзы, а также укропа;
- Четыре болгарских перца;
- От пяти до шести листов капусты;
- Одна головка чеснока и один острый перец.
Желательно также иметь в своём распоряжении весь набор специй вроде хмели-сунели, молотой зиры и кориандра, а также перца.
ВИДЕО О ДАМЛАМЕ
Посмотрев домляма фото вы поймёте, что это мясо, которое подаётся в собственном соку. Это узбекское яство достаточно простое в приготовлении, так что его сможет приготовить не только шеф-повар модного ресторана или великий кулинар, но также обычный человек. Для начала необходимо тщательно вымыть руки и надеть фартук, после этого можно приступать непосредственно к готовке.
Как же приготовить вкусную домляму в казане?
На первом этапе подготовьте овощи: если речь идёт о морковке, луке, картофеле и чесноке, то их необходимо очистить от кожуры, оставшиеся овощи промойте под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Необходимо с помощью ножа удалить с перца и баклажанов плодоножки, перец должен быть чист от семян и прожилок. Если речь идёт о помидоре, то тут нужно вырезать места, где происходит крепление плодоножки. Потом нужно поочерёдно нарезать овощи кольцами, толщиной от семи миллиметров до одного сантиметра. Картошку нужно положить в миску с водой, отдельную ёмкость придётся отвести также под чеснок, листы капусты и острый перец. Зелень необходимо промыть под проточной водой, отряхнуть её, дабы избавиться от излишков воды, разломать пучки на несколько частей и уложить их в отдельную ёмкость.
Дальше нужно взять доску и специальный нож для мяса и нарезать небольшими кусками мясо и жир. Оптимальные габариты кусочков мяса – шесть на шесть сантиметров, можно чуть больше или же, наоборот, чуть меньше, тут главное, чтобы мясо хорошенько потушилось и было полностью готово. Нарезанное мясо и жир нужно оставить на доске для нарезки.
На втором этапе все указанные ингредиенты укладываются в казан. Желательно вооружиться казаном из чугуна внушительных размеров. Его необходимо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. На дно казана укладываться говяжий жир, а также слой луковых колец.
На лук сверху укладывают нарезанное мясо. Этот слой необходимо посыпать достаточным количеством соли и специй, тут всё зависит только от ваших пожеланий.
После этого необходимо опять уложить лук. По сути, домляма рецепт по-узбекски в казане предполагает, что чем большее количество лука будет в вашем распоряжении, тем лучше. Дело в том, что в процессе приготовления лук выделяет пикантный сок в большом количестве, он будет пропитывать мясо, а также овощи, а значит, ваше блюдо окажется не только ароматным, но и очень вкусным.
После этого на лук необходимо выложить слой моркови. Закончив с морковкой, начинайте укладывать слой сладкого перца. Сверху необходимо уложить помидоры. После помидоров наступает очередь баклажанов. Такой слой желательно ещё раз посолить и приправить специями, о которых мы уже упоминали выше. На баклажаны укладываются листья капусты. Далее в ходе идёт картофель. Дело в том, что листы капусты выступают в качестве прекрасного изолятора картошки от помидоров. Дело в том, то если в ходе приготовления картофель слишком сильно будет соприкасаться с томатами, то он окажется чересчур жёстким.
Предпоследний слой – это зелень, чеснок и острый перец, можно также по вкусу добавить соль и специи. Ну и напоследок укладываются листы капусты.
На третьем этапе мы уже приступаем непосредственно к приготовлению блюда домлямы.
Казанок, где уложены все необходимые ингредиенты, необходимо накрыть крышкой и поставить на плиту, при этом газ желательно включить по максимуму. Сверху на казан устанавливаем груз в форме кастрюли, наполненной водой, либо же иной другой тяжести, имеющейся под рукой.
В ходе приготовления снизу начинается циркуляция пара, вследствие чего все составляющие выталкиваются вверх. Вот почему без груза в подобной ситуации никак не обойтись, поскольку он обеспечивает оптимальное пропаривание каждого слоя этого кулинарного шедевра. После того, как мясо и овощи начнут пускать соки и те будут кипеть, вы услышите характерное бульканье, при этом желательно, чтобы в этом бульоне овощи варились не менее получаса. После того прикрутите огонь и продолжите тушить домляму в течение ещё девяноста минут. Категорически запрещается внимать крышку. В соответствии со сложившимися традициями, домляму после приготовления нужно переложить на большое по размерам и глубине блюд попросту перевернув казан. Однако если в этом деле вы не являетесь профессионалом, то лучше взять шумовку, дабы слои не оказались слишком повреждёнными, уложить овощи в глубокое блюдо, а сверху добавить мясо. Что касается бульона, то его переливают в пиалы и подают отдельно.
После приготовления этого яства на вашей кухне воцарится приятный аромат, ведь вы смешали овощи, мясо и специи. Это действительно необычное, но, при этом, крайне вкусное блюдо нужно подавать в глубоких тарелках. Для него не нужно отдельно готовить гарнир, подавать его можно с лавашом и бокалом красного вина.
Советы о том, как приготовить домляму
- Вы можете добавлять в это блюдо также вишни, яблоки, кабачки и иные ингредиенты, которые придутся вам по вкусу.
- Если у вас нет говяжьего жира, то его можно заменить свиным либо же использовать растительное масло.
- Чтобы приготовить такое яство необходимо использовать говяжье и свиное мясо, в крайнем случае – свинину. Что касается мяса птицы, то с ним домляма окажется менее сочной и будет иметь мало общего с традиционной узбекской кухней.
- Если вы приобрели мясо нар рёбрышках, то не нужно их обрезать, так как бульон из подобных ингредиентов является очень вкусным и, к тому же, полезным. Укладывая подобное мясо в казан, косточку нужно укладывать вниз, а мякоть, наоборот, вверх.
- Вам не нравятся некоторые специи, указанные в данном рецепте? Их легко можно заменить, теми, которые больше придутся вам по душе!
- В случае отсутствия казана с целью приготовления этого кулинарного шедевра можно применять кастрюлю, утятницу, мультиварку, сковородку и т.д. Однако нужно помнить, что в мультиварке подобная пища приготовится быстрее, чем в казанке, а в сковородке оно мало будет напоминать традиционную домляму.
Комментарии
life.ansor.info
Домляма. Рецепт и пошаговый процесс приготовления узбекской домлямы с фото
У нас в семье очень любят блюда восточной кухни. Особенно всем, и мне в том числе, нравится узбекская домляма, рецепт которой, а также пошаговый процесс приготовления я и хочу предложить вашему вниманию.
Как готовится домляма узбекская
Ингредиенты для приготовления узбекской домлямы
• мясо (жирная говядина, баранина или постная свинина) – 0,5 кг;
• три луковицы;
• 2-3 картофелины, три морковки;
• штук пять стручков сладкого перца;
• три помидора, три баклажана;
• капустные листья;
• немного растительного масла;
• из приправ: барбарис, кинза (кориандр), тмин, черный и красный перец, соль.
Домляма, процесс приготовления
Примечание: домляма готовится в алюминиевом (или чугунном) казане или толстостенной кастрюле,
1. Сначала укладываем слоями нарезанное кубиками мясо (я добавляю немного растительного масла, чтобы не пристало).
2. Мясо солим, перчим, добавляем специи из расчета, что так мы будем делать каждый следующий слой домлямы.
3. Сверху на мясо укладываем нарезанный кольцами лук.
4. Следующим слоем кладем нарезанные кружками помидоры, не забывая солить и добавлять специи.
5. Далее — очередь картофеля, нарезанного кольцами или полукольцами.
6. Сверху на картофель выкладываем слой морковки.
7. Потом наступает очередь баклажанов, нарезанных для домлямы аналогично – кружками.
8. Сверху положим слой из колечек болгарского перца.
Примечание: не забываем посыпать все слои домлямы солью и специями.
9. Укрыв всё плотно капустными листьями, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь.
Домляма будет томиться 3 часа (открывать крышку в процессе приготовления домлямы нежелательно).
На стол узбекская домляма подается в горячем виде, со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
znay-i-umey.ru
"ДОМЛЯМА" восточное блюдо | Страна Мастеров
Это блюдо лучше всего готовить летом,когда на столе есть свежие и сочные овощи, а еще лучше если это будет на открытом огне и в дружной компании)
ИНГРЕДИЕНТЫговядина (можно баранину),кто предпочитает свинину можете заменить ей.лук,морковь,помидоры, болгарский перец,перец чилибаклажаны, можно так же добавить кабачки,чеснок,петрушка,укроп, кинзакартофель,капуста,соль,чёрный перецрастительное масло.
Блюдо очень легкое, полезное и вкусное, советую всем попробовать, подойдет для людей страдающих сахарным диабетом, но конечно же учитывая нормы.
Овощи вымыть и нарезать крупно кольцами.Перец чили и зелень не нарезаем.
ПРИГОТОВЛЕНИЕНалить в казан 3 столовые ложки растительного масла.Обжарить мясо минут 15 до образование румяной корочки.Убрать казан с огня.Слегка поперчить, и посолить, на мясо выкладываем лук кольцами.Следующий слой картофеля (принцип — овощи, которые готовятся дольше — кладутся ниже) и моркови,каждый слой слегка подсаливаем и перчим по вкусу.Далее Слой помидоров, болгарского перца,баклажан и кабачков.Добавляем чеснок разрезанный на половинки.В середину нужно вставить перец чили не разрезая, но опять же все зависит от вкуса, если будут кушать детки, то он не понадобится.Последним слоем я добавила крупно нарезанную молодую капусту.
Выложить сверху зелень не нарезая.И все это сверху накрыть капустными листьями.Я на свой пятилитровый казан добавила 0,5 литра воды, так как мы любим побольше бульончика и на случай того, чтобы мясо не пригорело пока овощи не дадут сок.Поставить на плиту на средний огонь накрыть тарелкой или блюдом и установить груз (например банку с водой) что бы овощи пустили сок.Когда сока выделилось уже достаточно много, а вода закипела — груз сняла и оставила тушиться на медленном огне примерно минут 35-40.
В идеале это блюдо готовится в собственном соку, без добавления воды, на открытом огне и томиться должно 1,5 часа. Еще можно добавить айву,она тоже придает неповторимый вкус.
Приятного аппетита!
stranamasterov.ru
Домляма в казане по-узбекски: простой пошаговый рецепт
Представляем вам рецепт особенного вкуснейшего узбекского блюда. Готовят его в казане, поэтому блюдо получается особенно нежным и ароматным. Особого труда приготовление «Домлямы» не составит, с ним справится даже начинающий кулинар.
Необходимые ингредиенты
- картофель – 500 гр
- баклажаны – 500 гр
- горький перец (цвет не имеет значения) – 1 шт
- мясо говядины (желательно применить вырезку) – 800 гр
- чеснок – 1 крупная головка
- укроп – 50 гр
- листы белокочанной капусты – 5 – 6 шт
- говяжий жир – 150 гр
- сладкий перец (крупных размеров) – 4 шт
- репчатый лук – 1 кг
- морковь – 500 гр
- кинза – 50 гр
- томаты (крупных размеров) – 1 кг
- курдючный жир
Специи
- соль – на свой вкус
- душистый перец – на свой вкус
- хмели сунели – 1 ч.л
- молотый черный перец – на свой вкус
- кориандр молотый сушеный – 0,5 ч.л
- зира молотая сушеная – 1 ч.л
Начинаем готовить
- Очищаем овощи (чеснок, картофель, морковь и лук). У перца и баклажанов удаляем хвостики. У сладкого перца удаляем семена. Все овощи нарезаем кольцами и раскладываем по раздельным тарелкам.
- Вымываем хорошо кинзу и укроп. Встряхиваем их, чтоб убрать лишнюю воду, а потом ломаем пучки частями. Кладем в отдельную емкость.
- Маленькими кусочками нарезаем мясо. Отставляем нарезанное мясо в сторону.
- Затем берем казанок. Нарезаем жир и выкладываем на дно. Следом кладем лук, потом мясо. Присаливаем и присыпаем специями. Следующим слоем кладем опять лук, затем морковь, сладкий перец, томат и последним слоем баклажаны. Каждый слой слегка присаливаем и приправляем специями.
- Слой из баклажанов закрываем капустными листьями и сверху выкладываем картофель. Именно капустные листья помогут отгородить картофель от томатного сока, который может сделать его жестким.
- Последний слой делаем из зелени, чеснока и горького перца. Снова присаливаем и насыпаем немного специй. И закрываем опять слоем из листьев капусты. По желанию можно добавить 1 ст. воды.
- Ставим казанок на печь и тушим наши овощи 1,5-2 часа на медленном огне. На протяжении всего процесса готовки крышку не снимаем!
На родине этого блюда, после приготовления его помещают ловким движением на широкую тарелку или блюдо. Берут и просто переворачивают казанок на тарелку. Благодаря этому все слои остаются и не перемешиваются. Но такие манипуляции дело привычки и требуют определенных навыков.
Поэтому раскладываем блюдо по тарелкам вручную, аккуратно, стараясь не смешивать слои. В отдельной пиале подаем оставшийся бульон.
Также рекомендуем попробовать восхитительный плов, его рецепт можно найти у нас на сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Домляма со свинины
Первый раз приготовить домляму меня вдохновил рецепт Ахат, которая делилась с читателями КухниСМИ.ру раньше, это был рецепт домлямы в духовке. Я долго смотрела на это блюдо не решаясь приготовить. И, в конце-концов, соблазнилась. Первую свою домляму я делала из баранины, но не в духовке, рецептом делилась на форуме, это была домляма с баклажанами и кабачками совместно. После этого уже готовила домляму неоднократно, но из свинины. И вот последний раз решилась запечатлеть процесс приготовления с пошаговыми фото домлямы из свинины.
Не смотря на изобилие продуктов, готовить блюдо очень просто. Весь процесс сводится к нарезке овощей. По вкусу трудно сравнить это блюдо с каким-нибудь европейским, потому что оно похоже одновременно и на борщ, и на овощное рагу, и на жаркое, и в то же время ни на что не похоже. Еще заметила такую особенность: сразу после приготовления домляма мне нравится очень, но еще вкуснее она становится на второй день. Видимо, за 1,5 часа приготовления овощи всеже не успевают поучаствовать во всех реакциях, чтобы дать неповторимый колоритный вкус и аромат блюду. Итак, поделюсь рецептом своей домлямы:
1. Мясо (в данном случае это свинина) моем, нарезаем порционными кусочками, складываем в казанок. На дно (если мясо не очень жирное) добавляем растительное масло. Зажариваем мясо при открытой крышке долго, сперва испарится лишняя влага, потом только свинина начнет обжариваться и вкусно пахнуть жареным.
2. А пока мясо обжаривается, возимся с овощами. Все тщательно моем и раскладываем по тарелкам.
3. Овощи загружать к мясу мы будем одновременно, но в первую очередь лучше отправить нижним слоем более тугие по консистенции - картошку, морковь, лук. Эти, как и другие овощи надо нарезать крупно. В домляму все овощи идут крупными кусками, некоторые и вовсе картошку с морковкой разрезают на 2-4 части. Просто все дело в размерах посуды: если казанок маленький, то порезанные крупно овощи в него будут помещаться с трудом.
4. Вслед за "тугими" овощами отправляем слой более нежных и сочных: у меня пошли пара кабачков и перец. Загружаем в казанок все подряд, без промедлений и перерывов.
5. Чеснок в домляму советуют добавлять прям неочищенным, целой головкой, как в плов, но я так не привыкла, поэтому засыпала почищенные целые зубки чеснока.
6. Теперь, если в кастрюле есть место, засыпаем порезанные помидоры (я их помельчила, чтобы занимали меньше места, но можно добавлять их порезанными четвертинками или половинками даже). Вслед за помидорами засыпала зелень петрушки и укрываем все капустными листьями. Загрузка прошла успешно!
7. Если же в кастрюлю не помещаются все ингредиенты, то загрузив сперва более плотные, домляму можно накрыть крышкой и потушить полчаса, чтобы овощи распарились, осели и занимали меньше места. Так делаю и я: помиодры и зелень у меня вошли несразу, сперва я накрыла и протушила загруженные овощи, а после открыла крышку и добавила остальное.
8. Накрываем домляму крышкой. Заметьте - воду не добавляем! В процессе тушения из овощей выделяется очень много сока, блюдо получается наполовину как первое!
9. Если крышка выпирает, то сверху можно соорудить небольшой гнет в виде чайника с водой. Тушим домляму на небольшом огне 1,5 часа. За это время по квартире разливаются такие ароматы, что можно обалдеть!
10. Спустя полтора часа выключаем, снимаем с плиты. Вообще по традиции это средне-азиатское блюд подается к столу как плов: переворачивается из кастрюли на большую тарелку-поднос и ставится на стол. Я же просто ковыряю ложкой, пытаясь захватить все слой овощей и выложить на порционную тарелку всего понемногу.
11. С непривычки блюдо кажется немножко странным, но не настолько, чтобы отказываться его есть. Оно увлекает своими яркими красками, каждый цветной кусочек овоща на тарелке выглядит соблазнительно и привлекательно, его хочется попробовать. И уже незаметно для себя домляма начинает таять, исчезая с тарелки. Поглощается блюдо очень быстро, активно и охотно даже переборчивыми в еде людьми.
На свой вкус и цвет заметила: с помидорами на первый день домляма кажется кислой слегка (у нее вообще много контрастных вкусов), поэтому стала добавлять сахар. Но все-равно кислота от помидоров чувствуется в первый день, во второй день у домлямы получается уже новый вкус - более выровненный, что-ли, и она не кажется кислой.
Еще очень важно угадать со специями: в первый раз, когда готовила домляму из баранины, я положила в нее кинзу и пришла к выводу, что эта пряная травка не для меня. Запах еле-переносимый был. А с петрушкой и укропом готовила - уже заметно родным блюдо показалось. Вкус домлямы во многом зависит и от сорта помидоров, перца. Азиаты кладут поверх капустного листа еще и горький перец-стрюк. А еще в интернете можно найти массу рецептов домлямы, в котороый вместо или вместе с капустой и кабачками используют цветную капусту, кольраби, спаржевую фасоль. Думаю, когда-нибудь попробую и с этими овощами приготовить, есть подозрение, что будет также вкусно и красиво!
www.kuhnyasmi.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Узбекская / Восточная1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.
2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.
3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.
4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.
5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.
6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.
7. Аккуратно переверните ребрышки.
8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.
9. Затем — чеснок и картофель.
10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.
11. Ровным слоем разложите помидорки.
12. И в самом конце - молодую капусту.
13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.
14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.
15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.
16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!
search.povar.ru