Домляма рецепт с фото. Блюдо домляма
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Узбекская / Восточная1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.
2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.
3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.
4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.
5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.
6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.
7. Аккуратно переверните ребрышки.
8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.
9. Затем — чеснок и картофель.
10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.
11. Ровным слоем разложите помидорки.
12. И в самом конце - молодую капусту.
13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.
14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.
15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.
16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!
povar.ru
рецепт приготовления с фото. Узбекская кухня :: SYL.ru
Домляма, рецепт которой будет описан чуть далее, представляет собой довольно популярное блюдо тюркских народов. Это смесь тушеных овощей (капусты, картофеля, моркови, болгарского перца, лука, баклажанов и прочее) с жиром и мясом.
Такой обед особенно распространен в земледельческих регионах Средней Азии, а также среди крымских татар.
Особенности приготовления
Как готовится домляма? Рецепт этого блюда несложный и не требует приобретения дорогостоящих продуктов. Если вы являетесь заядлым дачником и выращиваете очень много овощей, то такой обед вы можете делать хоть каждый день.
Чтобы приготовить настоящее узбекское блюдо, необходимо использовать посуду с очень толстыми стенками. В походных условиях в качестве нее отлично послужит казан, а в домашних – чугунный сотейник или же такое современное устройство, как мультиварка.
Так как делается домляма? Рецепт этого блюда требует поочередного исполнения всех требований. Обработанные продукты послойно выкладываются в посуду и тушатся в собственном соку при малой температуре.
Готовый обед тщательно перемешивают и преподносят к столу на больших тарелках.
Вкусное и сытное блюдо «Домляма». Рецепт приготовления в казане
Чтобы сделать настоящий узбекский обед из овощей и мяса, нет никакой необходимости использовать заморские продукты и редкие специи. Для получения вкусного блюда следует приобрести лишь свежие овощи и кусок хорошего мяса. Но обо всем по порядку.
Как готовится домляма в казане? Для этого подготавливают следующие ингредиенты:
- телятину свежую с небольшими прослойками жира — около 500 г;
- крупный лук репчатый — 2 головки;
- мясистые помидоры свежие — 2 шт.;
- большую морковку — 2 шт.;
- сладкий перчик болгарский — 2 шт.;
- баклажаны средней величины — 2 шт.;
- небольшие клубни картофеля — 4-6 шт.;
- капусту среднюю белокочанную — ½ вилка;
- масло растительное – по своему усмотрению;
- зелень свежую — 4 пучка;
- зубчики чеснока — 3-4 шт.;
- специи разные (зира, горошком перец, поваренная соль и прочее) — 1 большую ложку.
Обработка мяса и овощей
Как делается вкусная и сытная домляма? Рецепт по-узбекски мы рассмотрим прямо сейчас.
Сначала необходимо обработать мясо. Замороженную телятину оттаивают, а затем срезают с нее весь лишний жир и шинкуют довольно крупными кусочками (примерно с куриное яйцо). После этого приступают к обработке овощей.
Белокочанную капусту для такого блюда хорошенько моют, а затем отделяют все листочки от кочерыжки. Шинковать их не следует, они будут использоваться в целом виде. При желании листья можно разорвать руками.
Следующим этапом выступает обработка лука, сладкого перчика и моркови. Овощи очищают от кожуры, а затем режут кольцами и кружочками соответственно. Аналогичным образом измельчают картофель, томаты и баклажаны. Однако два последних компонента предварительно обрабатывают. Помидоры бланшируют и очищают от жесткой кожицы, а баклажаны щедро сдабривают солью и выдерживают в таком состоянии на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы продукт полностью лишился присущей ему горечи.
Также отдельно рубят зубчики чеснока и свежую зелень.
Тепловая обработка мясного продукта
Чем примечательна узбекская кухня? Домляма является ярким ее представителем. При соблюдении всех требований рецепта такой обед получается невероятно вкусным и ароматным, а также сытным и питательным. В общем, всем узбекским блюдам можно присвоить эти свойства.
После того как мясной продукт и свежие овощи будут тщательно обработаны, следует сразу же приступить к их приготовлению на костре. Для этого над огнем помещают большой казан, а затем выкладывают в него тот жир, что был ранее срезан с телятины. К данному продукту добавляют растительное масло и обжаривают его до получения золотистых шкварок.
Вынув кусочки жира с казана, в него кидают мясо и готовят его со всех сторон до появления коричневатой корочки.
Процесс выкладки овощей
Как формируется домляма в казане? Как только телятина приобретет золотистый цвет, ее снимают с костра, немного остужают и сливают практически все масло. После этого приступают к формированию блюда.
Сначала мясной продукт приправляют смесью специй (смешать в отдельной посуде зиру, соль, перец черный горошком), а затем кладут целые или порванные листья капусты. В первые минуты вам может показаться, что данный овощ занимает слишком много места в посуде. Однако после термической обработки он осядет и станет практически незаметным.
Приправив выложенный слой специями, на него поочередно помещают кольца репчатого лука, кружочки моркови и снова листья капусты. Присыпав ингредиенты ароматными приправами, к ним добавляют свежие помидоры без кожицы. Если такого овоща у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать томатную пасту или консервированные помидоры.
Следующим слоем должны выступать кружочки баклажанов. На них выкладывают кольца болгарского перца.
Приправив все продукты специями, их покрывают большим количеством свежей зелени. В качестве нее можно использовать петрушку, сельдерей, кинзу и укроп.
В завершение блюдо сдабривают порубленным чесноком, а также покрывают остатками листьев белокочанной капусты, слоем картофеля, нарезанного кружочками, и снова капустой.
Если в казане осталось место, то можно добавить еще немного картошки и белокочанного овоща. После этого блюдо сдабривают специями и накрывают крышкой.
Термическая обработка всего обеда
Как долго тушится домляма? Рецепт по-узбекски указывает на то, что данное блюдо становится пригодным к употреблению лишь по прошествии 2 часов. При этом огонь должен быть минимальным. Только так продукты будут медленно тушиться в собственном соку, что сделает обед особенно ароматным и вкусным.
Очень важно не открывать крышку казана во время всей термической обработки блюда. Также следует отметить, что добавлять воды в такой обед нежелательно. Овощи сами выделят сок, и ничего у вас не подгорит.
Преподносим к столу
После того как узбекское блюдо будет готово, его выкладывают на широкую тарелку и сразу же преподносят к столу. Дополнительно домляму сдабривают свежей зеленью и подают гостям вместе с ломтиком хлеба.
Следует отметить, что такое блюдо можно делать не только на костре, но и в домашних условиях. Домляма в мультиварке или на кухонной плите получается ничуть не хуже той, что готовилась на открытом воздухе.
www.syl.ru
Домляма / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Домляма или как ее еще называют Димляма или Басма, блюдо, приехавшее к нам из Средней Азии и если быть точней это произведение искусств родом из Узбекистана. Кухня этой страны славится простотой в приготовлении. Во всех узбекских блюдах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ за счет легкой обработки продуктов. Узбеки готовят уникальные блюда, которые несравнимы не с чем и сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров.
Ингредиенты для приготовления домлямы:
Ингредиенты для приготовления домлямы:
- Говядина (вырезка) 800 грамм
- Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища коровы) 150 грамм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Помидоры (бурые крупные) 1 килограмм
- Морковь 500 грамм
- Картофель 500 грамм
- Укроп 50 грамм
- Кинза 50 грамм
- Болгарский перец (крупный) 4 штуки
- Капуста листья 5–6 штук
- Баклажан 500 грамм
- Перец острый (любого цвета) 1 штука
Специи:
- Хмели сунели 1 чайная ложка
- Зира сушенная молотая 1 чайная ложка
- Кориандр сушеный молотый пол чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Нож – 2 штуки
- Разделочная доска – 2 штуки
- Глубокая тарелка – 7 штук
- Глубокая миска
- Казан большой чугунный
- Плита
- Шумовка
- Глубокое блюдо для подачи – 2 штуки
- Пиала – 2 штуки
Приготовление домлямы:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Домляма - это мясо в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром. Вымойте руки, оденьте фартук и приступайте к приготовлению! Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам. Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра. Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку. Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.Шаг 2: укладываем ингредиенты в казан.
Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк. Пересыпьте его небольшим слоем лука. Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу. И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно. Затем на лук выложите слой моркови. После моркови идет слой болгарского сладкого перца. Сверху на перец укладываете помидоры. Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями. Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким. На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков. Опять добавляете соль со специями по вкусу. И укладываете последний слой – капустные листья.Шаг 3: готовим домляму.
Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. Сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое. Во время приготовление циркулирующий внизу пар выталкивает все ингредиенты вверх, поэтому груз в этом случае просто необходим, это поспособствует более качественному пропариванию всех слоев домлямы. Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка! По традиции готовую домляму перекладывается на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.Шаг 4: подаем домляму.
Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим в глубоких блюдах. Рядам с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.
– − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.
– − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.
– − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.
– − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.
– − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.
– − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.
www.tvcook.ru
Домляма в казане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
По сути своей, домляма - это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / ВосточнаяБараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.
Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.
Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.
Нарезаем лук кольцами, а картофель - кольцами потолще.
Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.
Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.
И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.
Следом выкладываем картофель.
Затем — болгарский перец.
Потом кружочки помидоров.
Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.
Выкладываем капусту.
Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.
Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.
Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.
И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Узбекская домляма
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Домляма — это мясо с овощами в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром.
Продукты:
1. Говядина (вырезка) — 800 гр
2. Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища барана) — 150 гр
3. Лук репчатый — 1 кг
4. Помидоры (бурые крупные) — 1 кг
5. Морковь — 500 гр
6. Картофель — 500 гр
7. Укроп — 50 гр
8. Кинза — 50 гр
9. Болгарский перец (крупный) — 4 шт
10. Капуста листья — 5–6 шт
11. Баклажан — 500 гр
12. Чеснок — 1 головка
13. Перец острый (любого цвета) — 1 шт
Специи:
1. Хмели сунели — 1 ч. ложка
2. Зира сушенная молотая — 1 ч. л
3. Кориандр сушеный молотый — 0,5 чайной ложки
4. Соль — по вкусу
5. Перец черный молотый — по вкусу
6. Перец душистый молотый — по вкусу
Как приготовить домляму:
Пошаговый рецепт с фото.
Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка.Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам.
Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра.
Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку.
Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.
Укладываем ингредиенты в казан.
Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк.
Пересыпьте его небольшим слоем лука.
Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу.
И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно.
Затем на лук выложите слой моркови.
После моркови идет слой болгарского сладкого перца.
Сверху на перец укладываете помидоры.
Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями.
Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким.
На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков.
Опять добавляете соль со специями по вкусу и укладываете последний слой – капустные листья. Если овощи у вас не очень сочные, то можно добавить стакан воды.
Приготовление домлямы.
Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. По желанию, сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое.
Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка!По традиции готовую домляму перекладываем на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.
Подаем домляму.
Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим. Рядом с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Домляма рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для домляма на 6 порций :
Рецепт приготовления домляма по шагам
Здравствуйте. Поделюсь рецептом узбекского блюда домляма. Очень вкусное, сочное и полезное блюдо, в нем содержатся все возможные овощи. Оно вам обязательно понравится. Для начала возьмём пол килограмма говяжьей мякоти и нарежем небольшими кубиками.
Достанем казан, нальём в него немного растительного масла, поставим на огонь раскаляться. Когда масло раскалится, кладём в него мясо и жарим его до полуготовности. Тем временем, возьмём два баклажана, помоем их и нарежем кружочками, сложим их в тарелку и пересыпем солью, чтобы из них вышла вся горечь.
Дальше возьмём лук и морковь, очистим, помоем. Лук нарежем полукольцами, а морковь кружочками.
После этого очистим и помоем помидор и болгарский перец, нарежем все полукольцами.
Картофель так же, очистим и хорошенько промоем под проточной водой. Нарежем картофель кружочками и положим в миску с водой, чтобы наш картофель не потемнел.
Дальше нам понадобится пол качана капусты. Резать мы её практически не будем, вырежем кочерыжку и нарвём капустные листья, они будут укрывать нашу домляму.
После, порежем мелко укроп, зелёный лук и пять долек чеснока.(можно конечно через чеснокодавилку). Зелень можно добавить любую, например, свежую кинзу.
Вот такой красивый набор овощей у нас получился.
После того как все готово, промоем баклажаны под проточной водой и отожмём их. И начнём закладывать слоями наше блюдо. Для начала немного посолим и поперчим наше мясо. На мясо первым слоем укладывается лук, затем морковь.
После моркови, укладываем кружочки картофеля и болгарский перец, этот слой тоже солим и перчим.
Далее, выкладываем баклажаны, а на них помидоры. Посыпаем помидоры зеленью и чесноком.
Сверху, на всю нашу красоту,выкладываем капусту, мы как бы укрываем все наши овощи, чтобы они там хорошо протомились. Можно добавить немного воды и закрыть крышкой.
Оставляем нашу домляму томиться на медленном огне на полтора часа. Через полтора часа, вкуснейшее овощное блюдо готово. Перемешаем его и можно подавать к столу. Красивое летнее блюдо порадует яркими красками и чудесным вкусом вас и вашу семью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
8
2
65
308
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Лук зеленый
1
0
2
10
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
118
109
147
2062
всего в 1 порции:
20
18
25
344
всего в 100 граммах:
5
4
6
81
автор рецепта: nalya_666 Tiana May
дата публикации: 05.08.2014
просмотров: 9765
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Домляма: рецепт с фото пошагово
Азиатская кухня разнообразна, но что бы вы не приготовили, вы можете быть уверены, результат будет вкусным. Мы уже неоднократно готовили с вами блюда, пользующиеся популярностью в азиатских странах, например, лагман, плов, кульчетай. Сегодня мы вновь познакомимся с яством, прибывшим из Азии, если быть более точными, то из Узбекистана (но на звание его родины претендуют многие страны Кавказа). Итак, этот мастер-класс будет посвящен приготовлению дымлямы, которую еще называют дымламой и басмой.
Вам потребуются:
- мясо (жирная говядина, свинина или говядина) – 500 граммов,
- капуста – 300 граммов,
- помидоры – 3-4 штуки,
- картофель – 2 штуки,
- лук репчатый – 2 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- баклажаны – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- соль – по вкусу,
- масло растительное.
Способ приготовления
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Вы можете увеличить или, напротив, уменьшить количество того или иного продукта по собственному вкусу.
2. Мясо моем. Обсушиваем. Режем кусками среднего размера.
3. В чугунный казан наливаем растительное масло. Ставим на огонь. В разогретое растительное масло выкладываем кусочки мяса. Тушим в течение четверти часа.
Пока мяско тушится займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашей дымлямы.
4. Лук чистим. Режем соломкой.
5. Картофель чистим. Режем крупными кубиками.
6. Морковь чистим. Режем крупными полукольцами или кубиками.
7. Баклажаны моем. Удаляем плодоножки. Режем кубиками.
8. Помидоры моем. Режем колечками. Крупные экземпляры нарезаем полукольцами.
9. Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем крупной соломкой.
10. Капусту крупно режем.
11. По истечении указанного в пункте 3 времени в казанок отправляем и лучок. Немного обжариваем. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.
12. На подушку из мяса и лука выкладываем весь подготовленный картофель. Солим. Не перемешиваем.
13. На картошечку кладем немного помидор.
14. Теперь выкладываем всю морковь. Солим.
15. На морковь выкладываем баклажаны. Подсаливаем. При желании можно выложить немного помидорок.
16. Теперь пришла очередь подготовленного перчика. Немного подсаливаем.
17. Всю эту вкуснятину сверху закрываем капустой. Традиционно дымляму готовят в большом казане на костре и тогда капусту просто делят на листья и плотно застилают ими нарезанные овощи. Можете влить немного воды (примерно стакан), тогда в готовом блюде появится вкусный и ароматный бульон.
18. Выкладываем оставшиеся помидоры. Солим. Плотно закрываем казанчик крышкой. Томим овощи в течение 1,5 часов на минимальном огне.
19. Готовую дымляму выкладываем на блюдо или в порционные глубокие тарелки, подаем к столу.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru