Флаг и герб Доминиканской республики. Доминиканский флаг блюдо


первые и основные блюда, фрукты, напитки и десерты

Доминиканская кухня - это типичная креольская еда, которая познала влияние африканских, европейских (особенно испанских) и карибских традиций.Доминиканская кухня напоминает домашнюю еду, приготовленную с любовьюДоминиканская кухня напоминает домашнюю еду, приготовленную с любовью

Её отличительной особенностью является широкое использование тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами,"Платано" с рисом и курицей"Платано" с рисом и курицей

бобовых, риса и овощей. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования.

 

 

Классический завтрак

День в Доминиканской Республике начинается с плотного завтрака. Яичница болтунья с кусочками ветчины «Уевос Ревуэлтос» (huevos revueltos)Классический доминиканский завтракКлассический доминиканский завтрак

и «Мангу» – пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,"Мангу" с мясом"Мангу" с мясом

а также кофе с большим количеством сахара - лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) - таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.

Хрустящие кусочки "Куэсо Фрито"Хрустящие кусочки "Куэсо Фрито"

 

Обед

Как и во многих испаноязычных странах, обед – это самый обильный приём пищи в Доминикане. В это время на стол подаются такие блюда, как «Арроз-кон-Полло» (arroz con pollo) – сыр с курицей, "Арроз-кон-Полло"
"Арроз-кон-Полло"

«Санкочо» – удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов; "Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп"Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп

или самое популярное блюдо, «Ла Бандера» или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов, "Ла-Бандера" - национальное блюдо Доминиканы"Ла-Бандера" - национальное блюдо Доминиканы

овощей и определённого вида мяса – обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.  

Ужин

Ужин обычно состоит из тех же блюд, что и обед, только порции подаются намного меньшего размера.

 

«Перекусы» в течение дня

Если в течение дня Вы вдруг почувствовали себя голодным – это ещё одна отличная возможность попробовать новые доминиканские блюда. На обочине большинства дорог расположены небольшие уличные ларьки, где вкусно готовят «Чимичурри» (chimichurri) – своего рода гамбургер с соусом, "Чимичурри ""Чимичурри "

«Полло финто» (pollo frito) – жареную курицу "Полло-Финто" - жареные кусочки курицы"Полло-Финто" - жареные кусочки курицы

и «Финтурас» (frituras) – горячие закуски.

 

Мясо и мясные блюда

Доминиканцы предпочитают всем остальным видам мяса больше курицу, свинину, козлятину и говядину. Последние два готовят преимущественно по большим праздникам с добавлением специй, вина, лука и чеснока. К одному из таких блюд относят «Чиво-а-ла-Дьабла» (Chivo a la Diabla), которое обычно подают с гарниром из корнеплода «юкка». Очень необычное и вкусное блюдо «Сервисно», состоящее из мяса и овощей, запечёное в банановых листьях. Также здесь любят «Пуэрко-эн-пуйя» - запеченые кусочки свинины и «Пуэрко-асадо» - овощное рагу с мясом.

"Пуэрко-асадо""Пуэрко-асадо"

 

Морепродукты и блюда из них

В Доминикане если и готовят блюда из морепродуктов, то довольно просто – сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой.Гигантские креветкиГигантские креветки

 Главная изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» - поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко» - рыбы под кокосовым соусом.Рецептура приготовления "Пескадо-кон-Коко" на самом деле очень сложна

Рецептура приготовления "Пескадо-кон-Коко" на самом деле очень сложна

 

Десерты

 

Напитки

Свежевыжатые соки Лимонный сок, заказанный в одном из кафе, принесли только что выжатымЛимонный сок, заказанный в одном из кафе, принесли только что выжатым

и фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике. В Доминикане пьют только свежевыжатые соки, так как фруктов тут предостаточноВ Доминикане пьют только свежевыжатые соки, так как фруктов тут предостаточно

Обязательно стоит попробовать сок Чинолы,Cок Чинолы имеет довольно необычный вкус

Cок Чинолы имеет довольно необычный вкус

приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева. Плоды чинолыПлоды чинолы

Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» - полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.  

Из алкогольных напитков отдают предпочтению ледяному пиву «Сэрвьеза» (сerveza) таких популярных марок, как «Богемия» и «Президентэ». Бутылочка ледяного пива "Сэрвьеза"Бутылочка ледяного пива "Сэрвьеза"

Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома. Самые популярные марки: «Бругал»,Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"

Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"

«Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра» (ром + кока-кола),  

«Дайкири» (ром + лимонный сок + колотый лёд)Охлаждающий "Дайкири"Охлаждающий "Дайкири"

и «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).

"Пино Колада" в Доминикане совсем не та, что в любом баре России"Пино Колада" в Доминикане совсем не та, что в любом баре России

 

Некоторые предостережения

Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.

 Лучше не стоит покупать фрукты на рынкахЛучше не стоит покупать фрукты на рынках

 

 

Поделиться с друзьями:

www.odominicane.ru

Доминиканская кухня

Туристам, отдыхающим в отелях Доминиканы по системе Все включено, иногда предлагают блюда Доминиканской кухни. Но настоящая национальная еда, как и везде, подается в местных ресторанчиках (Comederia), где обедают доминиканцы. 

Чтобы выбрать правильный доминиканский ресторанчик, обратите внимание, насколько он многолюден. Вкуснее там, где больше местных посетителей!  

Но для начала давайте выясним: что и когда едят доминиканцы? 

Доминиканская кухня

Попробовав настоящую доминиканскую кухню, вы можете заметить, что основана она на сочетаниях разных сортов мяса с обязательным добавлением риса и бобовых, а также бананов и местных овощей. Еще она приправлена местными травами, которые придают неповторимый вкус и аромат каждому блюду.

Доминиканская кухня 1Завтрак

День начинается с довольно плотного завтрака. Обычно это яичница с кусочками ветчины, и мангу – пюре из овощных бананов или вареных бататов, заправленных зеленью c луком, сыром и кусочками мяса. А завершается завтрак кофе с большим количеством сахара. Так же на завтрак доминиканцы часто едят обжаренные в масле кусочки сыра, буквально тающие во рту.

Обед

На обед доминиканцы обычно едят курицу с рисом, либо Санкочо - похлёбку из мяса с рисом и тушёными овощами.

Вообще, рис и мясо - это самые частые продукты на обеденном столе доминиканцев. Здесь есть множество способов приготовления риса, и еще больше спобов приготовления мяса. К рису всегда подают фасолевую подливку и овощные салаты из авокадо, тайоты, юкки и других местных экзотических овощей.

Ужин

Ужинают семейные доминиканцы, как правило, дома. Чаще всего на ужин едят то же самое, что и на обед, только порции поменьше:) 

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Гид по доминиканской кухне

Если вы решите попробовать настоящую доминиканскую кухню, обязательно прочитайте наш небольшой путеводитель по местным блюдам. Мы укажем испанское название и основные ингридиенты каждого блюда, чтобы вам было легче ориентироваться в меню.

Супы

Доминиканская кухня 2

  • Санкочо (Sancocho)

Эта чрезвычайно густая похлебка состоит в основном из мяса, курицы или рыбы. Обязательный ингредиент санкочо - кусочки молодого початка кукурузы.

А вообще-то в такой суп кладут чуть ли не все съедобное, что нашлось на кухне. То есть, в санкочо может оказаться и свиная колбаса, и сало, а также лайм, чеснок, кассава, ямс. Чем-то этот супчик может напомнить нашу солянку.

  • Асопао де марискос (Asopao de Mariscos)

Суп из морепродуктов с добавлением риса. Любителям рыбы обязательно стоит попробовать этот немного странный, но очень вкусный супчик.

Блюда с различными сортами мяса и птицы

  • Ля бандера (La Bandera)

В переводе на русский язык название этого блюда обозначает "флаг". Блюдо довольно простое, и состоит из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага) с добавлением жареных бананов и овощей. Доминиканцы едят его на обед и на ужин.  Как правило, La Bandera подается вместе с салатом или с хрустящими жареными бананами.

Другое блюдо, которое обязательно стоит попробовать любителям кулинарного туризма. Настоящее мофонго состоит из нескольких слоев, переложенных листьями. В каждом слое присутствуют разные ингредиенты. Обычно это жареное банановое пюре, бекон или другие сорта мяса.

Есть упрощенный вариант мофонго, когда банановое пюре просто перемешано с кусочками мяса и овощами, а также с чесноком, оливковым маслом и Сhicharones (жареными до хруста шкварками из свинины или курятины). Так же существует рецепт мофонго с креветками.

Внешне мофонго похоже на пирамидки в детских песочницах. Выглядит непривычно, но если увидите такую пирамидку, обязательно попробуйте.

Перечислим еще несколько известных блюд доминиканской кухни:

  • Арепитас де маис (Arepitas de Maiz) – оладьи из кукурузной муки;
  • Камаронес ал ахийо (Camarones al ajillo) – креветки с чесноком;
  • Кангрехо кон коко (Cangrejo con coco) – краб в кокосовом соусе;
  • Чиво гисадо (Chivo guisado) – тушеная козлятина;
  • Чиво а ля диабла (Chivo a la Diabla) - тушеная козлятина с гарниром из корнеплода юкки;
  • Чулетас (Chuletas) – подкопченные, а затем жареные на гриле свиные отбивные;
  • Крокетас де пойо (Croquetas de Pollo) – куриные тефтели;
  • Лечон асадо (Lechon asado) – жаркое из свинины;
  • Мангу (Mangu) –банановое пюре, посыпанное обжаренным луком. Его могут подать с яичницей, салями и жареным белым сыром;
  • Моро (Moro) – рис с черными бобами. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке;
  • Пика Пойо (Pica Pollo) – жаренный цыпленок в панировке;
  • Пуэрко асадо (Puerco asado) – овощное рагу с мясом;
  • Сервисио (Servisio) -  это вкусное и необычное блюдо состоит из мяса и овощей, запечённых в банановых листьях;
  • Кесо фрито (Queso frito) – жареный белый сыр;
  • Чичаронес де пойо (Chicharrones de Pollo) - небольшие кусочки жареной курицы;

Морепродукты

Их готовят, по возможности сохраняя внешний вид продукта. Рыбу, крабов, лобстеров, мидии варят или запекают целиком на гриле, либо жарят, посыпая кокосовой стружкой. Главная особенность еды из морепродуктов – разнообразие соусов.

  • Pescado con Coco – очень вкусное блюдо из рыбы, приготовленной в кокосовом соусе.

Читайте также: Обзор рыбных ресторанов в Доминикане

Гарниры

Доминиканская кухня

Почти все блюда в Доминикане подаются с вареным рисом или тостонес (Tostones) – жареные бананы. Так же на гарнир часто подают фасоль и местные овощи.

Бананы сорта платано, из которых готовят тостонес, крупнее, чем обычные бананы, и они совсем не сладкие. Их нарезают кружочками, толщиной примерно в сантиметр, и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Снаружи у тостона – тонкая зажаристая корочка, а внутри он мягкий и нежный.

Десерты

Из десертов попробуйте сладкий крем из бобов, торт с фруктовой начинкой (обычно с ананасом), рисовый пудинг, кокосовое печенье и кокосовое мороженое.Но есть и несколько «фирменных» доминиканских лакомств, например:

  • «Дульчес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой;
  • «Дульчес-кон-Лече» - смесь молока с патокой;
  • «Дульчес-дэ-Наранха» - варенье из апельсиновой мякоти с патокой;
  • «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» - варенье из кокосовой мякоти с молоком.

Фрукты

Доминиканская кухня 3

Самый лучший доминиканский десерт – это, конечно же, фрукты. Они тут всегда спелые, потому что созревают в течение всего года. Самые вкусные фрукты, но, к сожалению, не пригодные для сколько-нибудь длительного хранения и транспортировки, можно купить у фермеров, либо у придорожных торговцев.

Стоит упомянуть некоторые виды здешних фруктов, часть из которых вы наверняка знаете.

  • Ананасы, которые в Доминикане называются пинья, тут вкусные и сочные. Их рекомендуют всем желающим похудеть. Для этого их следует есть на голодный желудок.
  • В Доминикане растет более 40 сортов манго. Однако, если хотите попробовать разные на вкус плоды, надо приезжать сюда с апреля по сентябрь.
  • Здесь много видов бананов. Есть привычные желтые, есть красные, есть бананы для жарки и многие другие. Доминиканцы добавляют их во все блюда, даже из мяса или курицы. Получается вкусно – если знать, какой банан куда добавить.
  • Стоит попробовать и авокадо. Здешние плоды крупные и прямо-таки тают во рту.
  • Папайа, или по-местному – лечоса, фрукт, который можно есть просто так, либо размолоть в составе напитка смузи, либо кусочками добавлять, скажем, в утреннюю овсянку.
  • Питахайя – большие плоды красноватого цвета, внутри которых съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или сахарным диабетом.
  • Чинола (маракуйя) — невероятно полезный плод, растущий на лиане. Она довольно кислая, поэтому лучше есть ее, срезав верхушку и добавив ложечку меда. Чинолу добавляют для вкуса и аромата в местный сорт мороженого, а также в соки.
  • Сапоте – крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри большая лакированная косточка и мякоть, похожая на оранжевый крем. По вкусу похоже одновременно и на сладкую тыкву, и на вареную морковь.
  • Мамон. Этот фрукт растет в горах, поэтому он довольно редкий и дорогой. Употреблять его советуют, предварительно подержав в морозилке.
  • Гранадилла - это кисловатая мякоть с семенами внутри. Чаще всего используется для изготовления сока.
  • Гуанабана или сливочное яблоко — крупный и кажущийся колючим зеленый фрукт. Внутри – белая мякоть с косточками. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней.
  • Хагуа используется для получения сока.
  • Нисперо - это мушмула. Плод весь состоит из мякоти.

Напитки

Еду в Доминикане обычно сопровождают бокалом воды со льдом, а заканчивают - чашечкой ароматного кофе.

Из спиртных напитков популярен ром. В Доминикане производится много разных сортов рома: темных, светлых, выдержанных, с различными добавками. В чистом виде ром пьют небольшими порциями, но чаще разбавляют, либо используют в коктейлях.

Своих вин в Доминикане почти нет, но здесь варят неплохое пиво. Основные сорта – Президенте, Богемия, Кискейя и Сениза.

Иногда местные жители отдают предпочтение напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, это сладкий безалкогольный напиток. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать сливочный вкус.

Из безалкогольных напитков доминиканцы пьют апельсиновый сок, кокосовое молоко, напитки из фруктов. В свежевыжатые соки часто добавляют сахар.

Читайте также: Как приготовить какао из Доминиканы?

Перекус «на бегу»

Почти везде у обочин дорог продаются огромные сочные и вкусные гамбургеры Chimichurri с разнообразными соусами, и Frituras – всякого рода жареные горячие закуски.

Специи

В качестве добавок в Доминикане используют те же специи, что и у нас. Но есть и некоторые отличия. Например, активно используется перец чили, различные виды мяты, семена льна.

Необычная специя, которую стоит попробовать - биха. Это размолотые семена одного из видов местного кустарника. Биха окрашивает блюдо в оранжевый цвет, а также добавляет мясу или рыбе особый вкус и аромат.

Хлеб

Основа питания обычного россиянина – хлеб. Продукт, похожий на хлеб, продается и здесь. И выбор вроде бы есть. Но хотя он очень дорогой, здешний хлеб годится только для приготовления гренок или сэндвичей. 

 

Мы очень надеемся, что наша статья пробудит в вас желание выйти за пределы отеля и попробовать настоящую доминиканскую кухню! Ведь познать красоту страны и характер народа можно в большой степени через национальную еду!

Republica pro

republica.pro

Кухня Доминиканы: традиционные блюда

Гастрономические туры сейчас чрезвычайно популярны среди туристов во всем мире. Конечно, лететь в Доминикану только затем, чтобы полакомиться шедеврами местной кухни, решится только фанатичный и очень состоятельный гурман. Но если уж вы решились поехать туда на отдых, почему бы не побаловать и свои вкусовые рецепторы? Доминиканцы прекрасно готовят и очень любят это делать. Местная кухня вкусна и разнообразна, причем в ней начисто отсутствует «экстраэкзотика» типа запеченных змей или вяленых червей. В Доминикане в основном готовят из привычных продуктов, но какой потрясающий получается результат!

Доминиканская кухня является истинно креольской: подобный феномен можно встретить только в странах Латинской Америки. Некоторые блюда Доминиканы произошли из Старого Света, «приехав» сюда с колонизаторами, другие – родом из Африки, третьи же являются исконно местными: их готовили индейцы еще в те времена, когда на здешнюю благодатную землю еще не ступала нога европейца. Но есть и яства, рецептура которых образовалась в результате смешения всех этих кухонь. Результат получился превосходный.

Местные блюда обычно щедро приправляются специями, но не до такой степени, чтобы забить их уникальный вкус. Некоторые из них весьма непривычны европейцу, но откровенно «враждебных» нашему консервативному вкусу кушаний тут нет, это вам не Китай. Кухня Доминиканы отличается огромным разнообразием: сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты, местные повара добиваются потрясающего вкусового эффекта. Кстати, в Доминикане жарят бананы особого сорта и используют их вместо хлеба. Вот это экзотика!

Основные блюда и закуски Доминиканы

  • Касабе. Эти лепешки из маниока вкусны и сами по себе, но с различными начинками еще краше. Они продаются во всех продуктовых магазинах на территории Доминиканы. Придумали это блюдо индейцы юкки. Касабе не назовешь диетическим блюдом, но вкусовые и питательные качества их великолепны. К тому же, они очень долго остаются свежими.
  • Тостонес. Обжаренные кусочки бананов особого сорта, хлеб по-африкански.
  • Санкочо. Этот кулинарный шедевр является гордостью доминиканцев: в каждой провинции существует особый рецепт его приготовления. Знаменательно то, что для приготовления этого то ли пюреобразного супа, то ли гуляша используется целых 7 сортов мяса и птицы. Естественно, его приготовление не обходится и без большого количества разнообразных овощей.
  • Пастеле-эн-охас. Восхитительное мясо с овощами, запеченное в листьях банановой пальмы. Типа голубцов, только гораздо острее и вкуснее.
  • Пуэрко-эн-пуйя. Это просто свинина, запеченная по традиционному доминиканскому рецепту.
  • Чиво а ла Диабла. Мясо молодого козленка, тушенное в вине с добавлением лука, чеснока и разнообразных специй. Чиво а ла Диабла – блюдо праздничное. Его подают обычно с белым рисом или местными корнеплодами (юкой, яутией, ньяме, бататом или картофелем).
  • Монфонго. Рубец, то есть часть коровьего желудка, приготовленная по особому рецепту.
  • Свинина в яме. Национальное доминиканское блюдо, которое готовят только по большим праздникам для солидного количества едоков. Это понятно, ведь бедная хрюшка помещается в яму целиком!
  • Локрио. Если вы любите испанскую паэлью, то и от локрио вы тоже будете без ума, ведь она представляет собой смесь риса с овощами и морепродуктами.
  • Асопао. Очень густой супчик из мяса, овощей и риса.
  • Моро. Гарнир, приготовленный из смеси риса и фасоли.
  • Платанос. Пирог, приготовленный из бананов особого сорта с добавлением мясного фарша.
  • Бандера доминикана. В переводе с испанского название этого блюда обозначает «доминиканский флаг». Исходя из этого можно заключить, что доминиканцы – истинные патриоты, ведь бандера доминикана присутствует на их столе практически ежедневно. Блюдо это представляет собой сложное ассорти из мяса, фасоли всевозможных цветов, риса, салата и вездесущих доминиканских бананов платано.

А что насчет даров моря?

Несмотря на то, что Доминикана славится обилием морепродуктов, самостоятельные блюда из них местные жители до недавнего времени готовили достаточно редко. Но теперь, под влиянием времени, на стол жителей Доминиканы, а еще чаще – ее гостей, стали попадать вкуснейшие блюда, приготовленные из даров моря и океана.

  • Пескадо-кон-коко. Это блюдо колониальной кухни, рыба в соусе из кокосового молока.
  • Кангрехо гисадо. Крабы во вкуснейшем соусе.
  • А-ля-парилья. Для этого кушанья подойдет любой морепродукт: рыба, лобстеры, креветки, крабы. Главное, чтобы они были приготовлены на гриле, лучше – с дымком.
  • Ламби. Блюдо из морских улиток, обладающее чудодейственными свойствами. Оно является мощнейшим афродизиаком.

Крупы, овощи и фрукты

Разнообразие местных корнеплодов просто поражает: юка, яутия, ньяме, батат (сладкий картофель), привычный картофель. Все они используются в качестве гарнира и добавляются в разнообразные национальные блюда. Очень любят доминиканцы рис и фасоль (она здесь бывает не только белой, но и красной и черной). Кстати, рис и фасоль, наряду с курятиной, считаются наиважнейшими национальными продуктами питания: на них установлены фиксированные цены. Обожают доминиканцы и другие овощи: перец, морковь, лук и капусту всевозможных видов, сельдерей, авокадо, баклажаны, тыкву, а также малоизвестные нам молондроны и тайоту.

Местные жители везде, где только можно, добавляют «платано» – бананы специального твердого сорта. Их сушат, варят, жарят, тушат, консервируют – банан все стерпит!

Доминиканские фрукты – это отдельная тема: от их многообразия глаза разбегаются. Некоторые из них нам знакомы (бананы, кокосы, ананасы, манго), но большинство даров тропических лесов до нас просто не доезжает: слишком нежный груз.

Фрукты употребляются в натуральном виде, из них выжимают фреши и готовят вкуснейшие десерты.

Напитки

Доминиканцы предпочитают пить натуральные соки и кофе. Чай на острове распространен мало. Из спиртных напитков лидирует, конечно же, ром. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на настойку «мамахуана», приготовленную по национальному рецепту: она дает неутомимость в любви. А вот вин в Доминикане не производят: их завозят из соседнего Чили.

dominikana.ru

5 блюд, которые нужно попробовать в Доминикане

Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать

31.07.17, Нина Акимкина

Небольшая страна в Карибском море, пережила разные исторические события: драматичная древняя история, завоевание португальцами и испанцами, несколько революций. Все это отразилось на образе жизни доминиканцев – это веселый темпераментный народ, стремящийся жить сегодняшним днем и обожающий праздники. Кухня Доминиканы яркая, нестандартная – блюда вкусны, полезны, не страдают излишней горечью, хоть тут и любят пряности и острые специи. Рассказываем, что оригинального попробовать в Доминикане, чтобы сложить правильное представление о кулинарных изысках страны.

1. "Доминиканский флаг"

Сами доминиканцы не могут объяснить, почему тушеная курица с овощами La bandera называется именно так, ведь в блюде нет синего цвета, который есть в доминиканском флаге. Может, потому, что когда доминиканки готовят это блюдо, все проходящие мимо как будто выполняют команду „la bandera dominicana“ – "равняйсь на доминиканский флаг!"? Такой восхитительный и густой аромат идет от курочки, которую сначала хорошо жарят, а потом тушат вроде с совершенно несочетаемыми продуктами. В одной кастрюле тушат фасоль, рис, жареные незрелые бананы и кукурузу. А выходит просто восхитительно, не жирно, но наваристо и калорийно. "Флаг" доминиканцы едят сами и подают в ресторанах на обед и ужин.

2. Санкочо

Санкочо – это суп из множества ингредиентов. Варят бульон на мясе или рыбе, потом туда добавляют (по желанию повара) свиные колбаски, кусочки сала, мелкую рыбку, чеснок и лук, все виды перца. Можно попробовать санкочо в одном ресторане, а завтра пойти в другой – и будет совершенно другой вкус. Единственный неизменный продукт, который обязательно кладут в санкочо, – молодая кукуруза. Этот суп в доминиканской семье считается бюджетной едой – в него кладут все, что завалялось в холодильнике, но вкус от дешевизны не страдает.

3. Пескадо кон Коко

Рыба маринуется с кинзой, петрушкой, соком лайма и давленым чесноком (не спешите зевать от скуки – дальше интереснее). Пока рыба маринуется, кокосовую стружку или кокосовое молоко кипятят с солью. Потом в этом соусе тушат замаринованную рыбу. В блюдо также кладут лук, перец и море приправ. Рыбу выкладывают на рис, поливают кокосовым соусом, сверху добавляют пару ложек тушеных помидоров.Выходит очень вкусно.

4. Пастелон де Платанос

Бананы доминиканцы едят в огромном количестве – тушат, жарят, добавляют почтив везде. Коронное банановое блюдо – пирог с мясом, пастелон де платанос. Удивительно, но бананы в Доминикане не росли – их завезли португальцы и испанцы. А жители страны довели до совершенства разные способы приготовления фрукта. Массу из спелых бананов укладывают толстым слоем, сверху добавляют мясной обжаренный фарш со специями и луком, и еще раз банановый слой. Все посыпают сыром и запекают. Сочетание соленого и сладкого оригинально, необычно – пирог тает на языке, а рука тянется за следующим куском.

5. Абичуэлаc кон дульсе

Очень оригинальный, вкусный, одновременно легкий и сытный десерт. В основе красная фасоль, ее долго варят с кокосовым молоком, корицей, ванилью, туда же добавляют немного батата кубиками. Как фасоль сварится, все протирают и раскладывают в глубокие мисочки, куда предварительно кладут изюм и гвоздику. Сверху застывший десерт украшают мелкими сладкими крекерами.

Нет комментариев

Доминиканская республика

Отчёты читателей

mishka.travel

кухня доминиканы доминиканский флаг :: ТУРПРАКТИКА

Доминиканский флаг

Доминиканская республика

Описание

Кухня Доминиканы - это взрыв вкуса! Здесь приняты смелые и оригинальные сочетания европейский, африканский и индийских рецептур. Блюда славятся широким использованием риса, бобовых и банан. Мы с радостью предлагаем рецепт главного блюда этой солнечной страны! Ингредиенты

1,2 кг говядины

0,5 стакана уксуса бальзамического

пo 1 перцу болгарскому зеленому и красному

2 зубчика чеснока  

1 стакан лука белого рубленого

0,5 стакана кинзы рубленой

3 стакана воды

2 ст. ложки масла оливкового

0,5 стакана томатной пасты

1 щепотка перца черного молотого

0,25 ч. ложки орегано молотого

1 ч. ложка соли

рис длиннозерный

масло растительное 

Рецепт

1.       Перцы и чеснок мелко порежьте. Мясо порежьте на средние кусочки и промойте в воде с уксусом. В большой кастрюле соедините воду, молотый перец, соль, орегано, 2 ст. ложки томатной пасты и по 0,5 нормы чеснока и кинзы. В подготовленной смеси замаринуйте мясо.

2.      На слабом огне разогрейте сковороду, влейте масло, положите по 0,6 нормы перцев и лука. Пассеруйте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте оставшуюся томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

3.      Мясо без маринада добавьте в сковороду с овощами. Во время тушения подливайте по 1-2 ложке маринада, чтобы мясо не оставалось сухим. Постоянно помешивая, тушите под крышкой 15 минут. Добавьте оставшиеся перцы, лук. кинзу, чеснок и тушите еще 5 минут. Рис положите в кипящую воду с солью и маслом. Когда вода испарится, готовьте на медленном огне 20 минут, накрыв кастрюлю тканью. Подавайте с мясом и фасолью.

Приятного аппетита!

Другие вкусности :

tour-praktika.ru

Флаг и герб Доминиканской Республики: фото, история, факты

Содержание:

Официальная история Доминиканы ведет свой отсчет со второй половины XV столетия, именно тогда нога европейца впервые ступила на девственные земли Нового света. И с тех пор более 300 лет Доминикана находилась под испанским владычеством.

Лишь в 1821 году произошло восстание и была объявлена независимая республика Санто-Доминго. Незамедлительно водрузили красно-бело-желтый флаг. Это был первый вариант флага Доминиканы. Но правительство повстанцев продержалось недолго, и уже в следующем году Санто-Доминго был захвачен соседями гаитянцами.

После шестнадцати лет борьбы уже с новыми захватичками, было создано тайное сообщество Ла Тринитария. Появилась очень мощная религиозная подоплека. Т.к. Доминиканцы в подавляющем большинстве своем католики, а гаитяне — язычники. Это противостояние породило новый символ: на красно-синий флаг Гаити доминиканцы наложили свой белый крест — символ борьбы.

Создателем этого флага был Хуан Пабло Дуарте, впоследствии ставший первым президентом. Иногда крест занимал лишь центральную часть флага и сопровождался кругом из белых звёзд.

Флаг Доминиканской Республики

Оригинальное фото флага Доминиканской республики от odominicane.com

В 1844 борьба с гаитянами увенчалась победой и флаг тайного сообщества Ла Тринитария стал государственным.

 

Описание

Флаг состоит из 3 основых цветов: белый, синий и красный. Через центр проходит симметричный белый крест, который разделяет на 4 равные прямоугольника. Прямоугольники имеют цвета, начиная с левого верхнего и по часовой стрелке: синий, красный, синий, красный. По центру флага располагается герб.

Значение цветов флага

  • — Красный цвет означает пролитую кровь в борьбе за независимость.

  • — Синий — символ неба и свободы.

  • — Белый обозначает святую веру и религиозность всего народа.

 

Герб Доминиканской республики

Герб Доминиканской Республики

Расположен в центре флага.

Со временем в центр флага стал помещаться герб. Герб состоит из красно-бело-синего щита, драпированного флагом, библией, и крестом. С левой стороны флага – оливковая ветвь, с правой стороны флага – пальмовая ветвь. На ленте под щитом написано «Republica Dominicana», что означает «Доминиканская Республика».

Над щитом проходит синяя лента, на которой написано: «Dios, Patria, Libertad», в переводе «Бог, Родина, Свобода». Современный флаг вместе с гербом существует с 1863 года, и это, между прочим, делает его одним из древнейших.

 

Гимн Доминиканы: видео

odominicane.com

Доминиканская кухня | viturs.net

Кухня и еда Доминиканской Республики

У Доминиканской Республики прекрасная репутация в связи с разнообразием ресторанов и обилием вкусовых ощущений. Здесь вы найдете утонченные рестораны класса люкс, предлагающие меню для гурманов, и множество обычных ресторанов с креольской кухней, оформленных в национальном стиле. Здесь вы также найдете рестораны, предлагающие блюда восточной, мексиканской, средиземноморской и итальянской кухни, а также рестораны с легкой или вегетарианской пищей, пиццерии и заведения быстрого обслуживания «фаст фуд».

Доминиканская кухня – это типичная креольская еда, которая познала влияние африканских, европейских, испанских и карибских традиций. Основная еда доминиканцев — это жареное мясо, рис с бобами и зеленые бананы. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но, несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования. Рыбу, лобстеров, креветок, крабов, мидий и осьминогов можно обнаружить в составе различных блюд.

Кухня Доминиканы представляется туристам особенной частичкой общей культуры местных жителей. Блюда, приготовленные здесь, поражают отдыхающих своей неординарностью, широтой выбора и прекрасными вкусовыми качествами.  Естественно доминиканская кухня считается одной из вкуснейших во всем мире. Все блюда обладают оригинальным, ни с чем несравнимым вкусом, а помимо этого местные повара делают для них необычные украшения. Повара в Доминиканской республике – истинные профессионалы своего дела и всегда пытаются угодить отдыхающим, удивив их своими фирменными шедеврами.

В качестве гарнира используются рис и красная фасоль в самых разных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком «мангу» и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока «касабе» (как обычные, так и с разнообразными начинками) и «тостонес» — обжаренные кусочки бананов.

Главное блюдо национальной кухни Доминиканы – куриное рагу «Ла бандера» (с густым соусом и фасолью), известное также как «Доминиканский флаг».

Традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами «асопао». Оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жареных бананов «бандера», немного похожее на него по обилию ингредиентов «сервисно», запеченные в банановых листьях мясо с овощами «пастеле-эн-охас», жареная свинина «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо», знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях — «санкочо». Свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика — целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански «монфонго».

В Доминикане готовят блюда из морепродуктов, довольно просто – сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой. Изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» . Крабы в соусе «кангрехо гисадо». «Пескадо-кон-Коко» — рыбы в соусе из кокосового молока.

Любители гамбургеров будут счастливы, узнать, что почти везде по дорогам Доминиканы продаются огромные сочные гамбургеры со своеобразным соусом под названием «Чимичурри».

Завтраки в отелях довольно сытные, однако они содержат более простые и легкоусвояемые ингредиенты. Основным приемом пищи в Доминиканской Республики считается  обед, во время него подают жареное мясо и рис. На ужин обычно подают мясо и гарнир, но в гораздо меньших порциях.

 Национальные блюда Доминиканской республики:

  • La bandera (означает «флаг», содержит белый рис, красную фасоль, тушеное мясо, салат и жареный подорожник).
  • Chicharrones (хрустящая свиная шкурка).
  • Chicharrones de pollo (небольшие кусочки жареной курицы).
  • Sopa criolla dominicana (суп из мяса и овощей).
  • Pastelón (овощной пирог)
  • Десерты в Доминиканской республике очень сладкие: пирожные, сладкий заварной крем и оригинальный доминиканский крем на основе кукурузы flan de maiz.

Доминиканские напитки

Важное место в рационе отведено плодам тропических деревьев. Бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон «зест» и другие экзотические плоды, употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлях.  Обязательно стоит попробовать сок Чинолы, приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.

Доминиканский кофе – очень сладкий и крепкий. Из-за своей крепости напиток подается в маленькой чашке.  Кофе – это национальный безалкогольные напиток, здесь его пьют все, и он является заслуженным источником национальной гордости. Кофе из Доминиканы – зерна, собираемые здесь, очень  высокого качества и  пользуются огромным спросом во всем мире.

Обязательно стоит попробовать местное какао, чтобы оценить его непередаваемый вкус. Оно, как и кофе, благодаря высокому качеству, составляет значительную часть экспорта Доминиканской республики. Тот молотый какао, что продают у нас,  всего лишь отдаленно напоминает яркий насыщенный ароматный напиток, который можно попробовать здесь.

Национальным напитком Доминиканской Республики является ром («ron»), которого здесь изготавливают более 15 сортов ,наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес». Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли («Пинья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и др.) или подают с ломтиком «зеста» и большим количеством льда.

Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду.

Местные марки пива «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» тоже славятся хорошим качеством.

Национальный алкогольный напиток — Мамахуана. Он содержит около 40 градусов, а сделан из различных трав и корешков, которые видны сквозь бутылку. Он считается заменителем Виагры или Испанской мушки.

Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток «пру» (продукт брожения сока одноименного растения).

Национальные напитки Доминиканской республики:

  • Presidente (очень хорошее пиво)
  • Ром — второй традиционный напиток Доминиканской республики, такие марки как Brugal или Bermudez
  • Ром añejo (старый темный ром) очень хорошо пить со льдом после обеда
  • Доминиканская республика может предложить богатый выбор и безалкогольных напитков: кокосовое молоко (пьют практически на любой улице Доминиканской республики), фруктовые коктейли
  • Кофе из Доминиканской республики считается одним из лучших в мире

Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.

viturs.net


Смотрите также