Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма? Долма армянское блюдо
Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?
Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.
В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма(толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.
По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!
Как приготовить долму
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ
- 100 виноградных листьев
- 1 кг баранины
- 200 г репчатого лука
- 3 ст. л. риса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. зиры
- 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
- 0,5 л воды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 200 г мацони (можно использовать кефир)
- 4–5 зубчиков чеснока
- 200 г репчатого лука
- 50 г мяты
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.
- Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.
- Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!
- Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.
- Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.
- Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.
Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.
kopilohka.ru
Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?
Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.
В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.
По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!
Как приготовить долму
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ
- 100 виноградных листьев
- 1 кг баранины
- 200 г репчатого лука
- 3 ст. л. риса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. зиры
- 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
- 0,5 л воды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 200 г мацони (можно использовать кефир)
- 4–5 зубчиков чеснока
- 200 г репчатого лука
- 50 г мяты
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.
- Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.
- Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!
- Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.
- Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.
- Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.
Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.
takivkusno.ru
Пасус долма рецепт
Кроме с начинкой из мяса это блюдо делают еще с разными начинками из растительных продуктов. Постная долма в Армении делается из бобовых культур таких как фасоль, зеленый горох, чечевица зеленая или красная, горох нут, круглый рис, булгур. Такие крупы как рис и булгур связывают всю начинку воедино, чтобы она не развалилась. Их еще можно заменить обыкновенной пшеницей.
Ингридиенты
- - фасоль ½ стакана
- - горох нут ¾ стакана
- - репчатый лук 2 шт
- - чеснок 2 зубца
- - базилик фиолетовый 1/2 пучка
- - петрушка 1 пучок
- - кинза 1 пучок
- - листья квашенной капусты 10 шт
- - лимон 1 шт
- - соль, черный перец
- - красный сладкий перец
- - томатная паста 3 ст ложки
- - масло растительное 4 ст ложки (кукурузное, оливковое)
Приготовление
Вы можете для приготовления этой долмы армянской брать любые бобовые какие только хотите. Их предварительно нужно промыть, затем обдать кипятком и оставить под крышкой на 2-3 часа. Репчатый лук порезать очень мелко и начать обжаривать на растительном масле. В конце обжаривания лука добавить мелко порезанный чеснок и еще 2 минуты обжарить все вместе. Когда бобовые набухнут и увеличатся в размере нужно воду, в которой они вымачивались слить в отдельную чашу. Сами бобовые смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить в эту смесь томатную пасту и перемешать.
Долма национальное блюдо в Армении и делают его с добавлением традиционных армянских трав таких как титрон. Добавляем в фарш из бобовых армянскую сушеную траву титрон и майоран (душица). Также в бобовый фарш добавляем измельченную зелень кинзы, петрушки и базилика. В это блюдо еще можно положить сушеный реган (орегано или базилик) вместе свежего. Снова перемешиваем бобовую смесь с травами. Затем солим, добавляем паприку, черный молотый перец и опять перемешиваем фарш из бобовых с травами и луком.
Берем большую кастрюлю с толстым дном и кладем вниз листья капусты, которые не пригодны для заворачивания в них долмы. Берем большие листья капусты квашеной и отрезаем их мясистые толстые части чтобы в лист можно было завернуть фарш. Если капустный лист большой, то делим его пополам и заворачиваем более маленькие долмишки. Укладываем вегетарианскую долму из бобовых в кастрюлю плотно друг к другу. Когда уложен первый слой долмы, то сверху кладем толсто порезанные дольки лимона. Затем укладываем второй слой армянской толмы. Как варить долму с фасолью, нутом, булгуром и другими бобовыми? Накрываем долмишки перевернутой тарелкой, ставим на тарелку груз (небольшую баночку с водой) и заливаем водой в которой вымачивались бобовые 2 часа. Ставим её на маленький огонь и варим 40 минут.
Пасуц долма подается в холодном виде. Это блюдо не едят горячим и оно относится к блюдам армянской холодной закуски. Такую долму можно готовить и в виноградных листьях. В данном случае лимон класть не обязательно, т.к. листья винограда уже содержат необходимую кислинку.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: витамины, вода, зелень, капуста, лимон, лук, масло, петрушка, рис, соль, томатная паста, фасоль, чеснок « Предыдущая запись Следующая запись »vkusnaykuxny.ru
Как готовится армянская долма с виноградными и капустными листьями?
В Армении в любой семье есть свой необычный рецепт долмы, которую традиционно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем появились другие рецепты, поэтому на сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент этого блюда. Большое значение имеет свежесть продуктов, а особенно это касается мяса.
Содержание:
Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по всему миру. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда можно приготовить филе и использовать его в начинке.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: по 1 кг виноградных листьев и бараньего фарша, 150 г риса, луковицу, чеснок, соль и перец. Подавать будем с соусом, для которого нужно взять 250 мл натурального йогурта без наполнителя и 3 зубка чеснока.
Пошаговая инструкция:
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее можно обжарить до золотистого цвета на масле;
- Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте. Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к другим ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
- Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, поэтому не жалейте приправ. Добавьте немного холодной воды, чтобы итоговая масса была мягкой и однородной;
- Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, чтобы они стали более податливыми. Положите их на доску так, чтобы выпуклые прожилки оказались внутри после закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит предварительно вымочить в воде;
- Руками возьмите немного фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
- Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 мин. Разломайте одну долму и проверьте готовность риса и мяса;
- Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.
Блюдо получается достаточно сытным, поскольку в состав начинки входят бобы и разные виды круп. Вместо виноградных листьев в этом варианте долмы используется капуста. Подавать блюдо можно на любой прием пищи.
Для этого рецепта пасус-долмы по-армянски следует подготовить такой перечень ингредиентов: по 0,5 ст. красной и белой фасоли, пшеничной крупы, риса, нута и чечевицы, а еще кочан капусты, 55 г изюма, 5 шт. чернослива, 2,5 ст. ложек томатной пасты, пару луковиц, по пучку петрушки, кинзы и мяты, соль и 2 ст. ложки растительного масла.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
- Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Предварительно помытую зелень мелко порубите;
- Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
- Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а затем, положите его в большую кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
- При помощи ножа аккуратно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
- Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно соедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть нужно в холодном виде.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, похоже на голубцы, но только в нем используются виноградные листья. Благодаря сухофруктам появляется приятный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-сладким соусом.
Летняя долма готовится из таких ингредиентов: 1 кг баранины с жиром, 1 ст. риса, 225 г виноградных листьев, пучок кинзы, пару луковиц, по 155 г кураги и чернослива, томатный сок, хмели-сунели, перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем с листьев, которые нужно облить кипятком, а затем, вымочить их в воде. Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком;
- Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте на масле до золотистости. Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте;
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев. В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты. Добавьте томатный сок, чтобы он доходил до верхнего уровня армянских голубцов. Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.
Наиболее оригинальный вариант, поскольку готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это идеальное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор», поскольку в состав входят овощи разного цвета.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 145 г топленого сливочного масла, по 2 баклажана, луковицы и помидора, 0,5 г баранины, 100 г курдюка, 2 ч. ложки соли, а еще молотый и острый красный перец.
Пошаговая инструкция:
- Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а затем, помните массу руками. Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте. Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым;
- Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а затем, ножом сделайте углубления и удалите внутренности. Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на 10 мин., что позволит удалить горечь. По истечении времени овощи промойте;
- Займитесь перцем, с которого нужно срезать верх, чтобы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки. У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая пригодится для соуса;
- Чтобы приготовить долму, нужно баклажаны и перец обжарить на масле с двух сторон на среднем огне до полуготовности. Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры;
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров. Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин. Подавайте с соусом, который есть в кастрюле.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдая все правила, блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Можно использовать в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма очень вкусна с айвой. Готовить это блюдо можно и в мультиварке.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма? – Novuyden
Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.
В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.
По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!
Как приготовить долму
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ
- 100 виноградных листьев
- 1 кг баранины
- 200 г репчатого лука
- 3 ст. л. риса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. зиры
- 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
- 0,5 л воды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 200 г мацони (можно использовать кефир)
- 4–5 зубчиков чеснока
- 200 г репчатого лука
- 50 г мяты
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Опусти молодые виноградные листья на 2–3 минуты в кипяток, затем удали стебли. Помни, что при заворачивании долмы блестящая сторона виноградного листа должна быть сверху.
- Займись приготовлением бульона. Для этого обжарь бараньи косточки до румяной корочки, залей их водой и вари на маленьком огне в течение 1 часа.
- Поруби фарш, затем добавь в него мелко нарезанный лук, зелень, кориандр, зиру, соль и перец. В конце добавь рис и тщательно всё перемешай. Рис должен быть сырым, не отварным!
- Выложи несколько виноградных листьев на кулинарную доску, помести на каждый лист немного фарша и сформируй рулетик, как для голубца.
- Подготовь вместительную кастрюлю и выложи в нее рулетики долмы швами вниз. Затем добавь в кастрюлю бульон. Накрой емкость крышкой и вари долму 1 час.
- Измельчи твердые ингредиенты для соуса в ступке и мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости специи, зелень и мацони.
Обязательно подавай готовую долму с соусом. Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим восточным рецептом с друзьями.
novuyden.com