Вегетарианские и веганские рецепты. Вегетарианские блюда лучшие
25 рецептов самых вкусных и простых вегетарианских блюд
Морковно-рисовый суп
Ингредиенты:Морковь – 1 шт. Сливочное масло – 100 гр. Лук – 1 шт. Длиннозерный рис – 40/50 гр.
Способ приготовления: Растопить сливочное масло в кастрюле, добавив затем измельченные овощи – морковь и лук (по желанию можно добавить щепотку сахара для большей гармоничности вкуса). Тушить на слабом огне 10-15 минут. Затем добавляют воду и рис. Дать закипеть, а после - варить на слабом огне 30 минут. Следующий шаг – измельчить суп в блендере до состояния однородной массы. Приправы, соль, перец добавляют по вкусу. Подавая блюдо на стол, Вы можете заправить его сметаной или сливками, тем самым оттенив вкус супа.
Кукурузно-сырный суп
Ингредиенты:Лук – 1шт.Консервированная кукуруза – 800 гр.Сливочное масло – 20/30 гр.Тертый сыр (любой, на Ваш вкус) – 50/60 гр.Сливки – 50 млМука – 1 стакан (2 ст.л.)Вода – 1лКуркума – 1/4 ч.л.Асафетида (или же любая другая смесь пряностей) – 1/2 ч.л.
Способ приготовления: Растопить сливочное масло на медленном огне. Обжарить смесь пряностей в течении двух минут, добавив затем нарезанный лук – жарить 5 минут. Добавить муку, посолить по вкусу и держать на огне две минуты. Затем добавляется небольшое количество горячей воды. Смесь размешивают венчиком так, чтобы не осталось комков муки. Далее доливают оставшуюся воду и доводят все это до кипения на маленьком огне, добавляя затем кукурузу. Через 10 минут суп снять с огня, заправить сливками и тертым сыром. При подаче можно украсить блюдо зеленью на Ваш вкус.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты:Свежий шпинат – 300 гр.Лук – 1 шт.Молоко – 125 млСливки – 125 млРастительное масло – 30 гр
Способ приготовления: Обжарить лук на растительном масле. Добавить шпинат и тушить до тех пор, пока листья не станут мягкими. Добавить соль/перец по вкусу. Затем влить сливки и молоко, варить на протяжении 5-10 минут. Последний шаг – измельчить суп в блендере.
Гаспачо
Ингредиенты:Помидоры – 1,5 кгОгурцы – 500 грКрасный болгарский перец – 1 шт.Лук – 1 шт.Чеснок – 1-2 зубчикаОливковое масло – 150 млЛимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления: Для начала потребуется очистить помидоры от кожуры – нужно залить помидоры кипятком, затем очистить их и подержать под холодной водой, чтобы они стали твердыми. Порезанные помидоры измельчить в блендере до состояния пюре. Следующий шаг – очистить перец от семян, огурцы от кожуры. Овощи вместе с измельченным луком добавить в блендер к пюре из томатов. Продолжая измельчать овощи в блендере, добавить чеснок, сок лимона и оливковое масло. Приправить солью и перцем по вкусу. С гаспачо очень гармонично сочетаются гренки. Их можно нарезать небольшими кубиками и при подаче добавить в суп.
Суп с грибами и крапивой
Ингредиенты:Картофель – 200 грГрибы – 400 грСметана – 0,5 стаканаКрапива – 100 грУкроп - по вкусуРастительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления: Промытые и нарезанные грибы обжарить в масле, после чего варить вместе с картофелем на протяжении 20-30 минут. Добавить в суп крапиву и варить еще 15 минут. Заправить сметаной и укропом. Дать закипеть. Подавать с гренками или с чесночными ватрушками.
Пюре из шпината, помидоров и баклажанов
Ингредиенты:Баклажаны – 900 грПомидоры – 900 грШпинат – 460 грРастительное или топленое масло – 5 ст.л.Вода – 150 млСушеный острый перец – 2 стручкаКориандр – 1ч.л.Куркума – 1/2 ч.л.Асафетида – 1/2 ч.л.Гарам-масала – 1/2 ч.л.Соль – 1/2 ч.л.Сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления: В кастрюле с толстым дном нагреть растительное или топленое масло. В течении нескольких секунд жарить молотый кориандр с перцем, после чего добавить остальные пряности. Через несколько секунд добавить очищенные и нарезанные мелкими кусочками баклажаны. Продолжать жарить на слабом огне до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Добавить в кастрюлю шпинат, помидоры и воду. Перемешать. Варить овощи на слабом огне в течении 20 минут, затем добавить огонь и держать еще 10 минут, помешивая, пока овощи не превратятся в соус густой консистенции. Готовое блюдо приправить солью, сахаром и гарам-масалой.
Вегетарианские голубцы
Ингредиенты:Белокочанная капуста – 1 шт.Баклажан – 2 шт.Болгарский перец – 1 шт.Морковь – 1 шт.Адыгейский сыр (по желанию можно заменить грибами)– 200 грРис – 1/2 стаканаОрехи – 1/3 стаканаТоматный соус – 2 стаканаСливочное масло – 30 грСоль, перец, свежая зелень – по вкусу
Способ приготовления: Промытый рис залить подсоленной водой и поставить вариться на слабом огне. Залить капусту кипящей водой на 10 минут. Остудить и разделить на листья. На мелкой терке натереть морковь, затем обжарив ее в масле вместе с измельченными орехами. Нарезанные мелкими кубиками болгарский перец и баклажаны добавить к моркови, жарить до готовности. Приправить небольшим количеством соли. Добавить адыгейский сыр. Перемешать рис с полученной смесью из овощей. Выложить и аккуратно завернуть начинку в капустные листы. Смазать дно глубокой разогретой кастрюли сливочным маслом, добавить туда стакан томатной пасты. Выложить голубцы, полив сверху оставшейся пастой, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Перед подачей голубцы можно посыпать свежей зеленью.
Картофель с горчичным соусом
Ингредиенты:Картофель – 6 шт.Горчица – 2 ст.л.Мед – 2 ч.л.Сливочное масло – 50 грРастительное масло – для смазывания формыСоль, соевый соус – по вкусу
Способ приготовления: Отварить картофель, дать остыть. Разрезать вдоль на 4 части, аккуратно сложить в смазанную маслом форму. Горчицу растереть со сливочным маслом до однородной массы. В другой посуде перемешать соевый соус и мед. Соединить две полученные смеси, тщательно их перемешав. Залить картофель готовым соусом. Для того, чтобы соус хорошо перемешался с картофелем, следует несколько раз встряхнуть форму. Затем поставить картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 15-20 минут.
Шпинат с орехами по-бенгальски
Ингредиенты:Шпинат – 1 кгМиндаль (арахис или фисташки) – 100 грТопленое или кунжутное масло – 3 ст.л.Сметана – 2 ст.л.Семена черной горчицы – 1 ч.л.Тмин – 0,5 ч.л.Шамбала – 1 щепоткаИмбирь – 0,5 ст.л.Острый зеленый перец, очищенный от семян и тонко натертый – 1 ч.л.Тертый кокосовый орех – 35 грМускатный орех – 1 щепоткаСахар – 1,5 ст.л.Соль - 1 ч.л.
Способ приготовления: В теплой воде замочить орехи на 4 часа. Затем очистить орехи от кожуры. Промыть и осушить. Очистить шпинат от стеблей, промыть, хорошенько просушить и крупно нарезать. В большой кастрюле на среднем огне разогреть топленое или кунжутное масло. Добавить семена горчицы, шамбалы и тмина, также сахар. Жарить до тех пор, пока семена не станут темными, а сахар не растопится. Затем добавить перец, имбирь, тертый кокос, орехи, шпинат. Приправить солью. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течении 10 минут. Далее переверните шпинат так, чтобы уже сваренные листья оказались сверху. Готовить на протяжении еще 10 минут. Добавить мускатный орех и сметану, после чего тушить блюдо еще 2 минуты.
Запеченные баклажаны с орехами и гранатом
Ингредиенты:Баклажаны – 500 грГрецкие орехи – 1/4 стаканаЗерна граната – 1/2 стаканаЧерный перец, соль – по вкусу
Способ приготовления: Запечь баклажаны в духовке без масла. Очистить о кожуры, мелко нарезать. Добавить измельченные грецкие орехи. Приправить перцем и солью. Затем добавить зерна граната и хорошенько перемешать.
Морковный салат с орехами кешью
Игредиенты:Сладкий перец – 1 шт.Морковь – 1 шт.Кешью (фундук, миндаль, фисташки ) – 50 грСметана или йогурт – 2 ст.л.Топленое или растительное масло – ½ ст.л.Соль – 1/2 ч.л.Черная горчица – 1 ч.л.Петрушка или кинза - по вкусу
Способ приготовления: Перемешать перец, морковь, орехи, соль, сметану или йогурт. Затем разогреть на сковороде растительное или топленое масло, добавить семена черной горчицы и жарить до тех пор, пока они не начнут трещать. Влить эту смесь в салат. Добавить зелень по вкусу.
Салат из капусты с черникой
Ингредиенты:Белокочанная капуста – 400 грМорковь – 1 шт.Черника – 200 гр.Лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления: Мелко нарезать капусту, морковь натереть на терке. Перемешать овощи. Добавить чернику и сбрызнуть лимонным соком.
Салат из брокколи с апельсином
Ингредиенты:Брокколи – 250 грПомидор – 2 шт.Апельсин – 1 шт.Оливковое масло – 2 ст.л.Апельсиновый сок – 1/2 чашки
Способ приготовления: В подсоленной воде отварить брокколи до полуготовности. Затем на оливковом масле обжарить очищенный от кожуры и порезанный помидор. Добавить апельсиновый сок. В полученном соусе тушить брокколи до готовности. В готовый салат добавить порезанный апельсин, перемешать.
Греческий салат
Ингредиенты:Сыр Фета – 200 грПомидоры – 4 шт.Огурцы – 1 шт.Лук – 1 шт.Оливковое масло – 2 ст.л.Лимонный сок – 1 ст.л.Маслины – по вкусуОрегано, соль, молотый перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления: Нарезать помидоры, огурцы и лук. Перемешать. Добавить нарезанный кубиками сыр Фета и оливки. Приправить оливковым маслом, лимонным соком, перцем и орегано.
Картофельный салат
Ингредиенты:Картофель – 8 шт.Кешью или фундук – 30 грСметана – 250 млТопленое или арахисовое масло – 4 ст.л.Нежирное молоко – 80 млКрасный перец – 1/4 ч.л.Черный перец – 1/4 ч.л.Тмин – 1/2 ст.л.Соль – 1/4 ч.л.Лимонный сок – 2 ст.л.Петрушка или кинза – по вкусу
Способ приготовления: Отварить картофель в кожуре до готовности. Очистить и нарезать кубиками. В разогретом арахисовом или топленом масле обжарить орехи до золотисто-коричневого цвета. Вместе с маслом добавить орехи в картофель. Затем все остальные ингредиенты всыпать в салат, хорошенько перемешать и дать пропитаться заправкой. При подаче приправить красным перцем.
Тыквенный хлеб
Ингредиенты:Тыква – 700 грМука – 600 гр.Сухие дрожжи – 10 грРастительное масло – 20 млСоль – 1 ч.л.Способ приготовления: Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими ломтиками. Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, накрыть фольгой и запекать в духовке на протяжении 20 минут. Затем готовую тыкву измельчить в блендере. Перемешать муку с дрожжами и солью. Добавить тыквенное пюре. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Если все сделано правильно, тесто поднимется в два раза. Затем еще раз перемесить тесто. Сформировать из него булку нужной Вам формы и оставить, накрыв полотенцем, в теплом месте еще на 20 минут. Выпекать хлеб в духовке 35 минут при температуре 200 градусов. Можно добавить изюм, курагу и сахар, чтобы получилась сладкая тыквенная булка.
Кофейный пирог
Ингредиенты:Сваренный кофе – 1 стаканОрехи – 1 стаканМед – 1 стаканМука – 1 стаканСахар – 1 стаканСода – 1/3 ч.л.Соль – 1 щепотка
Способ приготовления: Добавить в сваренный крепкий кофе мед и сахар. Поставить смесь на медленный огонь и варить до тех пор, пока мед и сахар не растворятся полностью. При этом следует постоянно помешивать смесь. Добавить соду и соль. Помешивая, добавлять муку, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. Добавить орехи. Получившееся тесто вылить в форму для выпечки. В течении часа выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Ливанский пирог с финиками
Ингредиенты:Мука – 225 грСоль – 1 ч.л.Сахар – 175 грВанильный сахар – 1 ч.л.Сливочное масло – 100 грМолоко – 200 млСметана – 6 ст.л.Измельченный изюм – 175 грИзмельченные финики – 175 грМолотый мускатный орех – 1/2 ч.л.
Способ приготовления: Муку просеять вместе с солью в большую миску. Добавить сахар. Втереть сливочное масло в смесь таким образом, чтобы она напоминала мелкие крошки хлеба. Добавить сметану и молоко. Затем всыпать остальные ингредиенты, перемешав все до состояния однородной массы. Перелить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении часа.
•Ингредиенты в рецепте рассчитаны на форму диаметром 20 см.
Панфорте
Ингредиенты:Фундук – 125 грМиндаль – 125 грКурага – 100 грИнжир – 100 грМед – 200 грМука – 60 грСахар – 100 грСахарная пудра – 40 грКакая-порошок – 40 грМолотая корица – 2 ч.л.Молотый имбирь – 1/2 ч.л.Цедра лимона – 2 ч.л.Сливочное масло – для смазывания формыСпособ приготовления: Фундук обжарить на сковороде, затем очистить от кожуры. Нарезать миндаль, сухофрукты и соединить ингредиенты, добавив цедру лимона. Муку перемешать с какао и специями, затем добавив полученную смесь в орехи и сухофрукты. На сковороде перемешать мед с сахаром, держа на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить кипящую смесь в орехи и сухофрукты, быстро перемешав все ингредиенты. Форму для выпечки с невысокими краями застелить бумагой для запекания, смазав сливочным маслом. Вылить тесто в форму. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов на протяжении 40 минут.
Банановые бурфи с орехами, курагой и изюмом
Вода – 200 млСухое молоко – 200 грСливочное масло – 100 грСахар – 200 грБананы – 400 грКурага – 50 грИзюм – 50 грМиндаль – 50 гр
Способ приготовления: В воде растворить сахар на медленном огне. Добавить бананы нарезанные мелкими кусочками и варить 40 минут. Затем добавить нарезанные курагу, изюм и измельченный миндаль. Перемешать. Аккуратно помешивая, добавить сухое молоко. Растопленное сливочное масло влить в смесь бананов, орехов и сухофруктов. Тщательно перемешать. Выложить в форму, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру на час.
Кунжутное бурфи
Ингредиенты:Кунжут – 100 грСливочное масло – 200 грСухое молоко – 100 грСахарная пудра – 75 гр
Способ приготовления: Растопить сливочное масло на сковороде, добавив затем кунжут. Обжарить, постоянно помешивая, пока кунжут не потемнеет. Добавить сухое молоко и сахарную пудру. Тщательно перемешать. Вылить полученную смесь в смазанную растительным маслом форму. Поставить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Халва манная с карамелью
Ингредиенты:Манная крупа – 1 стаканМолоко – 2,5 стаканаСливочное масло – 200 грСахар – 1,5 стаканаИзюм – 3 ч.л.Апельсиновая цедра – 2 ч.л.Сок из одного апельсина
Способ приготовления: Поставить молоко на медленный огонь, чтобы оно закипело. Тем временем поставить на слабый огонь сахар и держать до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок. Аккуратно влить полученную карамель в горячее молоко. Тщательно перемешать. Держать кастрюлю на огне до тех пор, пока карамель полностью не растворится. Добавить изюм, апельсиновую цедру, сок. Перемешать. В растопленное сливочное масло добавить манную крупу. Держать на огне, пока манка не станет золотисто-коричневого цвета. Убавить огонь, влив в манную кашу смесь молока и карамели. Перемешать, следя за тем, чтобы не было комков. Варить несколько минут на медленном огне, пока манка не впитает в себя все молоко. Готовую халву немного размять.
Веганское мороженное
Ингредиенты:Замороженные ягоды – 400 грФруктоза или коричневый сахар – 3 ст.л.Сухое соевое молоко – 200 гр
Способ приготовления: Перемешать все ингредиенты с помощью блендера. Готовое мороженное выложить в формы и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Горячее молоко с кокосом и пряностями
Ингредиенты:Кокосовый орех – 1 шт.Молоко – 1,2 лМолотый имбирь – 1/2 ст.л.Черный перец – 4 горошиныКардамон – 1/2 ч.л.Мед – 4 ст.л.
Способ приготовления: Расколоть кокос, собрать молоко. Осколки скорлупы нагреть над огнем или в духовке – так будет проще получить мякоть, отсоединив скорлупу. Нарезать мякоть пластинками. Молоко нагреть. На сухой сковороде семена кардамона обжарить и размолоть с черным перцем. С помощью миксера взбить пластинки кокоса с 2 чашками молока, пока не получится однородная масса. Через сито вылить полученную смесь в большую кастрюлю, выжимая при этом мякоть кокоса. Аккуратно лить оставшееся горячее молоко на мякоть, продолжая выжимать её. Затем мякоть выбросить. Добавить кокосовое молоко, специи, имбирь и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Сняв молоко с огня, добавить мед. Подавать горячим.
Йогурт, взбитый с бананами
Ингредиенты:Бананы – 2 шт.Мед – 3 ст.л.Йогурт простой – 1 стаканБелый виноградный сок – 125 млЛимонный сок – 2 ст.л.Кардамон – 1/4 ч.л.Мускатный орех – 1/4 ч.л.Лед, кубики – 6-8 шт.Цедра лимона - для украшения
Способ приготовления: Бананы, мед, йогурт и лимонный сок перемешать с помощью миксера. Затем добавить кардамон и лед. Снова перемешать. Разлить в стаканы, посыпать мускатным орехом и цедрой лимона.
miridei.com
Вегетарианские и веганские рецепты. Лучшие блюда вегетарианской кухни
Добро пожаловать на наш сайт! Здесь вы легко сможете найти любые вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты на все случаи жизни ‒ супы, салаты, закуски, десерты и многое другое. Помимо рецептов, вы найдёте множество статей о вегетарианстве и здоровом образе жизни.
Медовый кефир
Для приготовления такого напитка нам потребуется всего три ингредиента. Один из них мёд, который очень позитивно сказывается на иммунитете и способен вылечить больше ко-во заболеваний, сода в этом напитке выполняет ...
Кофе латтеЭтот напиток популярен не только в России но и за рубежом. О нём знают во всех странах мира и подают его в кафе, барах, ресторанах, кубах. И если вы хотите ...
Горячий соус «Скордалия»Такой соус отлично подойдет к гренкам или хлебцам. Так же им можно украшать горячие блюда, например запеченные кабачки иди жаренные баклажаны. Очень сытное и универсальное блюдо, оно даже способно сойти за гарнир. ...
Соус-закуска «Дзадзики»Название у этой яркой нежной закуски неспроста такой, родом Дзадзики из Греции. При этом продукты используемые в рецепте для приготовления данного соуса найдутся у каждого в холодильнике. В классических кухнях его ...
Вишневый клафутиЭтот пирог просто деликатес несмотря на использование в нем легко доступным продуктов. «Вишневый клафути» — от одного только названия уже слюнки текут. А на приготовление уйдет совсем немного времени и ...
Салат из морской капустыТакой салат это сдобный подарок организму.Благодаря сочетанию пряных трав и морской капусты, «Салат из морской капусты» не только опятитно выглядит и очень вкусен, но и очень полезен для микрофлоры внутренних ...
Соус ПестоЭтот соус отлично подойдет к любому блюду. Благодаря сочетанию правильно приготовленных орехов, зелени и чеснока, создаётся вкус от которого не оторваться! Этот соус помимо того что очень вкусен, он еще ...
Польза вегетарианских блюдЧеловеку для существования необходимо употреблять пищу, а для того, чтобы не просто поддерживать существование, а жить активной, счастливой жизнью, необходимо употреблять только полезные продукты. О том, какие продукты самые полезные ...
vegrecipes.ru
ТОП-10 вегетарианских блюд
Большинство людей не представляют праздничный стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не празднуют ничего или делают это за скромным «обыденным» столом? Конечно же, нет. Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных блюдах, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.
Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.
Вегетарианское «мясо»
Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки,
- 1,5 стакана воды.
Из этого готовится тесто.
А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.
Приготовление:
Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах, как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй – куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом мясо. Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.
Рыба
Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра (к примеру, адыгейского).
Ингредиенты:
- сыр (адыгейский, панир или тофу) 150 грамм,
- 100 мл. воды,
- 3 ст. ложки муки,
- половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы,
- растительное масло и несколько листов водорослей нори.
Приготовление:
Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.
Заливное
Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им идёт сыр. И снова-таки, весьма к месту оказываются водоросли нори.
Ингредиенты:
- 1 большая морковка,
- 1 картофелина,
- 500 мл. воды,
- 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом),
- 2-3 столовых ложки сметаны,
- 2 чайных ложки агар-агара,
- 50 грамм адыгейского сыра,
- набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов.
Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, и такие экзотические специи как хмели-сунели и асафетида, которые у нас будет найти весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавлять нужно на ваш вкус, не всегда строго следуя рецепту.
Приготовление:
Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём пока блюдо застынет.
Сырная лазанья
Ингредиенты:
- упаковка листов лазаньи,
- 50 грамм моцареллы,
- 300 грамм сыра альметте,
- 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра),
- 250 грамм сливочного сыра,
- сливки (20% жирности),
- мускатный орех и соль.
Приготовление:
Листы лазаньи нужно поварить в течение трёх минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.
В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!
Вегетарианская «селёдка» под шубой
Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?
Ингредиенты:
- по 800 грамм картофеля, свеклы и моркови,
- 350 грамм морской капусты,
- 300 грамм адыгейского или плавленого сыра,
- 5 грецких орехов,
- 250 мл. сметаны и 400 мл. майонеза,
- соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).
Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свеклу, а в картофель три-четыре ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свеклу толчёные грецкие орехи.
После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла. Каждый слой смазываем майонезом, и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!
Салат оливье
Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля,
- полкилограмма моркови,
- банка консервированного гороха,
- 100-150 грамм сыра,
- несколько огурцов,
- стакан майонеза и стакан сметаны,
- куркума,
- асафетида,
- чёрный перец и соль,
- оливки и морская капуста.
Приготовление:
Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.
Запечённый картофель
Про место картофеля на новогоднем столе белорусов говорить вряд ли стоит. Но не обязательно ограничиваться тушеной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля,
- 400 мл. сметаны,
- 400 грамм сыра,
- 50 мл. растительного масла,
- соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).
Приготовление:
Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества), и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.
В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё сорок минут при 200 градусах. За десять минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.
Шах-плов
Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что ваши гости будут от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.
Ингредиенты:
- полкилограмма риса-басмати,
- по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта),
- 250 грамм грецких орехов,
- три морковки,
- пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.
Приготовление:
Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Важно, чтобы он был длиннозёрным (басмати наилучший сорт), и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении трёх-пяти минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.
Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты две столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.
Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на пятисантиметровые полосы и растопить остаток масла.
Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в два слоя, так чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса, и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.
Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.
Торт «Птичье молоко»
Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.
Ингредиенты:
- поллитра жирных сливок (33%),
- 400 грамм 25% сметаны,
- поллитра молока,
- 450 грамм сахара,
- 4,5 чайные ложки агар-агара.
Приготовление:
Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл. воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.
Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.
Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или три столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять три минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.
Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.
Пахлава
Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стакан молока,
- 50 мл. сметаны,
- 60 грамм сливочного масла,
- четверть ложки соды и четыре стакана муки,
- немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла.
Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл. воды.
Приготовление:
В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на десять минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.
В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку застеленную салфетками и дать остыть.
Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.
Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!
Источник
Загрузка...
veget.me