Лучшие блюда португальской кухни. Блюда португальской кухни
Португальская кухня – рецепты с фото
Рагу с овощами и колбасным фаршем
Просмотры: 2 857Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. - читать далее
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски
Просмотры: 3 243 Содержание:Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 36 шт.
Имбирный кекс
Просмотры: 3 307Этот настоящий кекс, с добавлением пряных приправ, корицы и молотого имбиря, и немного гвоздики, по своей плотной текстуре похож на фунтовый кекс. В него также добавляют вино Мадера. Он станет прекрасным завершением праздничного ужина. - читать далее
мука высшего сорта, тесто бисквитное, молоко, яйца, корица, имбирь молотый, цукаты, гвоздика, мускатный орех, вино красное, сироп, патока...
Время: 1 час. 35 мин.
Теплый салат с рисом и треской
Просмотры: 3 081Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. - читать далее
треска, рис длиннозерный, горох, яйца, оливки, салат айсберг, томаты, лимонный сок, лук зеленый, чеснок, перец красный хлопьями, петрушка...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Тарталетки с шоколадным кремом от Джейми Оливера
Просмотры: 3 511 Содержание:Подробный рецепт приготовления тарталеток с шоколадным кремом от Джейми Оливера. - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 8 корзиночек
Португальский рисовый пудинг
Просмотры: 3 023Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную текстуру, а кроме того, получается менее жирным. - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6
Густой заварной крем с цукатами
Просмотры: 2 794 Содержание:Подробный рецепт приготовления густого заварного крема с цукатами. - читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6
Маринованная рыба по-португальски
Просмотры: 4 007 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
треска, Апельсиновый сок, яблочный уксус, перец сладкий, лавровый лист, перец красный хлопьями, горчичное семя, паприка, перец кайенский молотый, луковый порошок, чесночный порошок, орегано, тимьян, приправа каджунская, кинза, Апельсины...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6
Португальское бисквитное печенье
Просмотры: 2 733Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 20 шт.
Равиоли с треской и картофелем с португальским томатным соусом
Просмотры: 2 762 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
треска, картофель, томаты сливовидные, тесто для вонтонов, маслины, молоко, яйца, перец сладкий, сельдерей, сыр пармезан, базилик, орегано, тимьян, паприка, луковый порошок, чесночный порошок, вино белое, петрушка...
Время: 45 мин. Сложность: средне Порций: 4
Простой суп с жареными клецками
Просмотры: 2 840Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 55 мин.
Португальский пасхальный хлеб
Просмотры: 2 903Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото. - читать далее
Время: --
Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana)
В Португалии катаплана – это металлическая сковорода, которая выглядит как большая ракушка с крышкой на петлях. Крышка закрывается, и продукты в сковороде готовятся на пару и тушатся. Если у вас нет сковороды катаплана, то ее можно заменить на вок с - читать далее
моллюски, колбаса чоризо, ветчина, перец сладкий, томаты, лук репчатый, чеснок, вино белое, лимонный сок, паприка, перец красный хлопьями, хлеб белый, петрушка...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Португальский томатный суп с колбасой
Просмотры: 2 739Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 12
Португальские пирожные с заварным кремом на желтках «Паштел-де-ната»
Подробный рецепт приготовления португальских пирожных «Паштел-де-ната» - тарталетки из слоеного или песочного теста с заварным кремом на желтках. - читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 16 мини-тарталеток
Запеченная свиная вырезка с травами
Просмотры: 3 219Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Фаршированные омары на гриле по-португальски
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 4 фаршированных омара
Португальский заварной флан с портвейном
Просмотры: 2 109Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Португальский кукурузный хлеб «Броа»
Просмотры: 4 449Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото. - читать далее
Время: --
Суп с курицей по-португальски
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
grandkulinar.ru
Блюда португальской кухни - как приготовить, рецепт с фото — Кулинарный блог Life Good
2. Популярна не только рыба, но и морепродукты – осьминоги, кальмары, креветки, омары, лангусты, и моллюски.Традиционные блюда с морепродуктами:
3. Мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных граждан. Сегодня мясные португальские блюда отличаются тем, что как правило с них сочетается несколько видов мяса и очень часто в блюде присутствуют морепродукты и бобовые.Традиционные блюда:
- Sopa da pedra - "суп из камня". Вопреки тому, что следует из названия, суп состоит из многих ингредиентов, в которых "камень" это просто "предлог". "Суп из камня" очень похоже на нашу солянку... только с овощами)
- Caldo verde – португальский суп, который готовится из картофеля, лука и особого вида капусты (couve-galega). Этот вид капусты отличается от обычной тем, что не формирует головку. Она в течение всего года только выпускает листья. При подаче в него добавляется чеснок, оливковое маслом и несколько кусочков Chourico. Подаётся суп как горячим, так и холодным.
- Sopa de Marisco - суп c морепродуктами можно назвать любимым блюдом португальцев. Его основная составляющая рыба и креветки, а на втором месте специи: от чеснока до кориандра.
- Фасолевый суп.
- Грибной суп-крем - суп, который больше ценится в холодную пору года... и подается в Португалии только по праздникам, например, на Новый год.
- Sopa de tomate - томатный суп, оригинальный, экономный, простой и вкусный суп. Так же как и Caldo verde подается и в горячем и в холодном виде. Похож на испанское Гаспачо.
Традиционные десерты:
- Рasteis de nata - изумительно нежные, таящие во рту сливочные пирожные получили даже международное признание – их включили в число самых вкусных деликатесов, которые обязательно нужно попробовать. В списке The Guardian из 50 кулинарных шедевров Португалии Рasteis de nata заняли почетное 15 место.
- Bolo Rei - "королевский пирог", без которого невозможно представить себе Рождественские праздники в Португалии.
- Десерты с лимонным кремом: лимонный тарт, бисквитные рулетики и т.п.
- Bolo de chocolate - шоколадный кекс.
- Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей.
Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и разумеется, компания за столом. Так что, готовьте португальские блюда, собирайтесь дружной компанией и получайте истинное наслаждение от вкусной и здоровой еды!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМИ И ВКУСНЫМИ БЛЮДАМИ ПОРТУГАЛЬСКОЙ КУХНИ!
life-good.com.ua
Португальская кухня, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Португальская кухня, португальские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов португальской кухни)
О португальской кухне
Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).
Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.
Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.
А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.
В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.
Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.
Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.
povar.ru
Лучшие блюда португальской кухни
Одной из главных является треска. Португальцы говорят, что существует 365 рецептов ее приготовления, по одному на каждый день года.
Также португальцы используют морепродукты, мясо и большое количество сыров. Из овощей они предпочитают фасоль, капусту, цветную капусту, морковь.
Португальцы — большие сластены. У них существует много видов десертов и сладкой выпечки. Для них они часто используют корицу и миндаль.
Португальцы — приветливый, дружелюбный народ. Они любят есть в компании. Для них важна не только сама еда, но и общение.
Рыба
В Атлантическом океане и реках Дору и Тежу кроме трески ловят также сардин, тунцов, крабов, моллюсков, осьминогов.
Но главной все равно является треска. Каждый житель страны за год съедает 16 кг этой рыбы. Ее заготавливают в сушеном и соленом виде, потом размачивают и готовят из нее вкусные блюда с большим количеством специй и пряностей.
Мясо
Интересно, что крупный рогатый скот в стране часто используют как тягловую силу, поэтому на мясо его забивают реже, чем в других странах.
Португальские хозяйки освоили искусство готовить кулинарные шедевры из второсортного мяса. Для этого перед приготовлением они его особым образом обрабатывают: долго маринуют в вине (чаще всего — в портвейне), затем втирают в него оливковое масло, а также натирают пряностями, луком и чесноком. В результате таких манипуляций мясо приобретает нежнейший вкус.
Мясные блюда часто готовят в одной кастрюле с овощами: фасолью, нутом. Это бараний горох, который придает блюду особый вкус.
Также там любят готовить мясные блюда в горшочке и жарить мясо на мангале.
Десерт
Как уже было сказано, португальцы неравнодушны к сладкому. Для его приготовления они используют большое количество сахара, яиц, а также сдабривают сладкие блюда кокосовой стружкой, корицей, марципанами.
Напитки
Главным португальским вином является портвейн, Он назван так по именно города Порто, где был произведен впервые. Согласно международному праву, называться «портвейном» могут только вина, изготовленные в долине реки Дору по установленной технологии.
Портвейн составляет более 30% всех вин, производимых Португалией на экспорт.
Другое известное вино — верде. Также популярна жинжинья — вишневый ликер.
Самые известные португальские блюда
— Курица «пири-пири», обильно сдобренная жгучим красным перцем— Соленая треска «бакальяу»— Густой суп из картофеля и капусты с острой, пикантной свиной колбасой — Запеченные бобы с мясом, говяжьими потрохами, колбасками, чесноком— Мясное блюдо «кузиду португезе», представляющее собой смесь говядины, свинины, копченостей и курицы— Пирожное «Белем» (Pastel de Belеm)
Пирожное «Белем», рецепт приготовления
Это легендарное пирожное пробует каждый турист, посещающий Португалию. Его заказывает даже королевский Британский двор.
По легенде, рецепт пирожного хранится в строжайшем секрете, его знают только три человека. Скорее всего, эта легенда поддерживается туристическим бизнесом для привлечения гостей. Потому что дотошные хозяйки давно разгадали рецепт приготовления этого лакомства. Попробуйте и вы.
Вам потребуется:
— слоеное тесто — 400 г;— 35%-е сливки — 2,5 стакана;— желтки — 9 шт.;— сахарный песок — 9 ст. ложек;— корица и сахарная пудра для обсыпки.
Как его нужно готовить
Раскатайте слоеное тесто. Сверните его тугой трубочкой вдоль длинной стороны. Затем нарежьте на куски шириной 2 см.Важно: тесто надо раскатывать только в одном направлении, иначе оно потеряет слоеную структуру.
Подготовьте формочки для пирожных. Можно использовать формы для маффинов. Смажьте их маслом.
Возьмите нарезанные куски теста, положите их в формочки и пальцами распределите по стенкам, чтобы тесто доходило до краев.
Затем поставьте формочки с тестом в холодильник, пока готовится крем.
Взбейте яичные желтки с сахаром и сливками (удобнее всего делать это миксером), чтобы получился крем. Поставьте кастрюльку со смесью на крохотный огонь, а лучше — на водяную баню, и варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Затем слегка охладите.
Выньте формочки с тестом из холодильника и в каждую из них положите по 1 ст. ложке крема.
Поставьте пирожные в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через какое-то время уменьшите огонь. Пеките до тех пор, пока тесто по бокам не зарумянится. Показатель готовности: воткните в центр пирожного зубочистку, она должна оставаться сухой.
Выключите духовку, немного остудите пирожные и посыпьте их сахарной пудрой, смешанной с корицей (корицу можно не добавлять).
Есть эти пирожные принято в теплом виде.
На следующий день оставшиеся пирожные можно разогреть в микроволновой печи.
missis.top
Португальская кухня - основные принципы приготовления пищи
Португальская кухня часто считается средиземноморской. И хотя Средиземное море не имеет к Португалии никакого отношения, пожалуй, это утверждение не является совсем уж безосновательным: много рыбы и морепродуктов, обилие овощей, оливковое масло вот то, что составляет основу классической португальской кухни.
Но на этом сходство заканчивается.Еда должна быть свежей, простой и сытной. И ее должно быть много. Вот главные принципы, которых придерживается хорошая португальская хозяйка. И то верно: зачем «мучить» прекрасную свежую ставриду в Португалии ее называют карапау (сагараи) маринованием и панировкой, если можно просто пожарить ее на гриле, посыпав крупной солью, и подать с половинкой лимона и отварной картошкой?
Изысканность блюда определяется не сложностью приготовления, а степенью свежести исходного продукта. «Стремление сохранить чистый вкус, вот что делает португальскую кухню уникальной, считает Алексис Грегориу, шеф знаменитого лиссабонского «Кафе Лузу». Высшая добродетель повара подать к столу вкус и аромат настоящей Атлантики».
Если принять за аксиому «эффект первого впечатления», то португальская кухня лучше всего раскрывается в маленьких семейных ресторанчиках, которые спрятались в городских переулках в стороне от туристических маршрутов. Опознать такие заведения проще простого: несколько столов внутри, самодельный закопченный гриль у входа, телевизор, настроенный на спортивный канал, и работяги за кувшином домашнего вина. Более чем гуманные цены «для своих» и домашняя еда, приготовленная так, как готовили мама и бабушка хозяина.
Прежде чем вы сделаете заказ, на столе появятся хлеб, сливочное масло и моченые оливки -заморить червячка. Дальше следует закуска. У мясоедов вариантов немного: тарелка вяленой ветчины презунту (presunto), похожей на испанский хамон; эмпада де франгу (empada de frango) песочные пирожки с курицей; шамуса (samoga) жаренный во фритюре треугольник из теста фило, начиненный фаршем из курицы-карри.
Кстати, шамуса, пришедшая в Португалию из Индии, яркий представитель гастрономических иммигрантов, которыми так богата португальская кухня. Но об этом позже. Вернемся к закускам. «Серьезная» рыба подается как основное блюдо.
Морепродукты
А вот морепродукты классический вариант для начала трапезы. Стандартный набор холодной «океанской тарелки» это устрицы, креветки, морские уточки прсебуш (percebes), мидии и краб сапатейра (sapateira) панцирь раскрыт, мясо превращено в паштет, клешни отдельно. Хотите горячего обжаренные с чесноком креветки, моллюски амеижоаш (ameijoas), тушенные в оливковом масле и приправленные кинзой, «морские блюдца», запеченные под грилем. Осьминога и каракатицу оставьте «на потом» их, конечно, используют в приготовлении салатов и закусок, но «вкус Атлантики» они дают в основных блюдах.
Супы
Идем дальше. Супы в португальской кухни дело скорее зимнее. Например, густой, наваристый сопа да педра (sopa da pedra, буквально «суп из камня») — аналог нашей «каши из топора», по легенде, придуманный монахом из городка Алмерим, который сварил его, потихоньку вытягивая из жадного крестьянина горстку фасоли, кусочек колбасы шорису (chouriQo), копченое свиное ухо, луковицу… Или вот калду верде (caldo verde), овощной суп из местного сорта капусты, который варится на крепком курином бульоне. Настоящий португальский суп должен быть таким, чтоб «ложка стояла», иначе нечего и начинать.
Супов в ресторанном меню много. А вот дальше начинается квест. Вы хотите мясо или рыбу? Птицу или морепродукты? Попробовать «всего по чуть-чуть» за один раз не получится, порции у португальцев большие. Мы ведь помним, что еды должно быть много. Разберемся вначалес мясом. В каждом регионе Португалии свои специалитеты. Баранину, например, лучше есть в горах Серра Эштрела. Свинину — в регионе Алентежу, говядину — Азорских островах. Но есть рецепты общенациональные, такие, например, как знаменитый bife a cafe стейк в кофейно — сливочном соусе. Или франгу да гийя (frango da Guia) цыпленок, зажаренный на гриле и щедро сдобренный соусом на основе чеснока, сливочного масла и петрушки. Мясо и птица подаются с гарниром картошка фри, рис, салат из свежих овощей.
Рыба
С рыбой и морепродуктами все гораздо интереснее. Сардина, ставрида, тунец, рыба — сабля, осьминог и маленькие каракатицы обычно жарятся на гриле и идут с отварным картофелем. Большую каракатицу разделывают на куски и жарят в панировке из сухарей и свежих трав. Это, так сказать, моноудовольствия. Хотите сразу много океана — обратите внимание на рагу. Аррош де маришку (arroz de marisco), например: рис с ракушками, креветками и крабовыми клешнями. И, конечно, катаплана, которая одновременно и название блюда, и способ приготовления, и инопланетного вида посудина, в которой готовится вкуснейшая смесь из овощей, рыбы и морепродуктов.
Десерты
И о десертах. Тот факт, что вы уже объелись, совершенно не повод от них отказываться. Во-первых, в меню любого заведения обязательно есть сезонные фрукты. Берите маленькие, невероятно душистые бананы с Мадейры, азорские ананасы, манго или дыню. Кстати, дыни в Португалии различают по полу: круглая мелоа (meloa) — девочка, больше ароматная, чем сладкая, длинный мелау (melao) мальчик, сочный, «сахарный». Еще один классический способ подачи фруктов — муссы, и тут чемпион манговый.Во-вторых, по разнообразию десертов португальская кухня вполне может соперничать даже с такой столицей кондитерского искусства, как, скажем, Вена. Кондитерская «Конфетария Националы» (Confetaria Nacional) в центре Лиссабона производит около сотни разнообразных видов печений, пирожных и тортов от кокосового печенья «на один укус» до впечатляющих марципановых скульптур. Рядом, в кафе «Суиса», можно попробовать шадреш (Xadrez), «шахматный торт» из бисквита, пропитанного миндальным ликером. Воздушные коржи из миндальной муки, прослоенные ганашем из горького шоколада — гордость лиссабонской Авениды.А знаменитая паштель де ната выпекается и продается по всей стране, хоть португальцы и считают, что настоящий вкус этого пирожного можно узнать только в лиссабонском районе Белен.
gotovlyvkusno.ru
Блюда португальской кухни
Португалия - некогда могущественное королевство, владевшее огромными заморскими колониями, сегодня замечательное место для отдыха. Это очаровательная страна, которую можно назвать тихой европейской провинцией. Но побывав здесь, можно остаться очарованным навсегда.Португальские хозяйки умеют извернуться и из дешевых продуктов приготовить необычайно вкусные блюда, ведь гостеприимство - одна из черт национального характера португальцев, они любят угощать гостей сытными блюдами, которые просты и сытны.А еще важно заметить, что любое португальское застолье часто сопровождается печальными романсами о неразделенной любви - «фаду»; эти песни удивительно точно передают характер португальцев - очень спокойный, меланхоличный и, в отличие от соседей-испанцев, не склонный к излишней экспрессии. За столом любят сидеть долго, душевно и кормить до отвала.Самые популярные блюда португальской кухни - это рыбные блюда, особенно треска, жаренные на углях. Дежурными мясными блюдами португальской кухни являются bife и fevras - котлеты и шницели из говядины или свинины. Очень вкусно готовится жаркое из маринованного барашка (borrego), или козленка (cabrito). Впрочем, цыплята и молочный поросенок также доказывают, насколько вкусным и ароматным может быть мясо. К национальным блюдам относятся caldo verde - густой суп из картофеля с капустой. Традиционно к обеду подаются недорогие вина. Специально стоит попробовать знаменитый португальский портвейн. Португалия, известная отличными марками Порто и Мадера, славится своими традициями виноделия. О подлинности вина Порто в 1756 году позаботился тогдашний премьер страны, который определил виноградные поля долины Доуро как территорию производства этого вина.Также португальцы обожают сладкое. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей. Очень хорош bolo de amendoa - миндальный пирог. Самое известное лакомство из яичных желтков и сахара "овуш молиш" (ovos moles) придумали монахини из Авейру. Сегодня "овуш молиш" посыпают корицей, тертыми орехами, апельсиновой цедрой, превращая в изысканный десерт, а также используют для украшения тортов, пирожных и даже салатов. Вкус к сладостям португальцам привили мавры. Развивали сладкую традицию в женских монастырях. В результате в XVII -XVIII веках появились пирожные toucinho do ceu ("небесное сало") и barriga de freiras ("живот монашки"). В основном все сладкие затеи создавались из желтков: тут и бисквиты, и печенье, и яичные нити, и клубочки из них. Подарите себе уголок Португалии, учась готовить вкусные блюда.
Суп томатный по-португальски
масло растительное - 1/4 стакана, лук репчатый - 4 луковицы, копченые сосиски - около 500г, капуста - 1 среднего размера кочан, картофель - 6 клубней, фасоль - 400г, кетчуп - около 500 мл, говяжий бульон - 1,3 стакана, вода - около 3л, чеснок - 2 зубчика, молотый черный перец - 1 чайн.ложка, соль - 1 чайн.ложка., уксус виноградный - 1/2 стакана.В большой кастрюлю обжарьте до мягкости нарезанный кольцами лук, добавьте кусочки сосисок и готовьте, помешивая, около 5 минут. Капусту, картофель порежьте и положите в кастрюлю, затем влейте бульон, кетчуп и воду. Приправьте измельченным чесноком, солью и перцем. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшите огонь и варите около 30-45 минут. Влейте в суп уксус и готовьте еще час. При необходимости в суп можно добавить воду.
Двойная уха из стерляди по-лиссабонски
1,5-2 кг крупной стерляди, 1 кг сига, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 крупная луковица, 1 большая морковь, 1 корень петрушки с зеленью, пучок зелени (петрушка, укроп), 15-20 горошин черного перца, 3-3,5 л воды.Стерлядь почистить, выпотрошить, отделить головы, плавники, порезать на крупные куски. Куски рыбы опустить на 20-30 секунд в кипящую воду, вынуть и облить холодной водой. Сигов достаточно просто вымыть и выпотрошить.Для приготовления бульона у стерляди удалить жабры и глаза. В кипящую воду положить разрезанные на четыре части луковицу и морковь, разрезанный пополам корень петрушки с зеленью, 15-20 горошин черного перца, головы и плавники стерляди и сигов. Варить в кипящей воде 10-15 минут, все время удаляя пену. Кусочек моркови натирают на терке, обжаривают в сливочном масле и добавляют в бульон для того, чтобы тот приобрел красивый желтоватый цвет. Затем бульон снимают с огня и процеживают в другую кастрюлю. После этого ставят рыбный бульон на огонь, доводят до кипения и опускают в него стерлядь. Варят 10-15 минут на небольшом огне. За несколько минут до готовности кладут в бульон сливочное масло. Подают с кусочками рыбы, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
Помидоры фаршированные кремом из сардин
6 помидоров, 250 г сардин в масле, 100 г майонеза, 1 лимон, немного масла, петрушка, перец.Помидоры хорошо вымыть, удалить мякоть. Сардины тщательно размять и добавить столько масла, чтобы получился пенистый крем. Примешать майонез, перец, соль и немного лимонного сока. Помидоры положить на плоскую Цептер сковороду и в предварительно разогретой духовке зажаривать около 10 минут. Украсить петрушкой.
Тушеная рыба в белом вине
на 2 порции:400 г филе щуки или камбалы, 2 чайн. ложки. лимонного сока, соль, молотый черный перец, 2 маленькие луковицы, 1 стол. ложки. оливкового масла, 125 мл сухого вина, 125 мл жирных сливок, 3 яичных желтка, немного петрушки.Рыбное филе вымыть, промокнуть салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым черным перцем. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до золотисто-желтого цвета. Влить вино, положить в сковороду рыбу, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Рыбу снять со сковороды. Сливки смешать с яичными желтками и вылить в сковороду. Все хорошо перемешать. Затем сковороду снять с огня. Соус приправить солью и перцем.Рыбу полить соусом и украсить мелко нарезанной петрушкой. На гарнир можно подать отварной рис.
Рыба с рисом по-португальски
4-5 стол. ложек растительного масла, 2 луковицы, 1 долька чеснока, пучок зелени петрушки, 500 г помидоров или 4 стол. ложки томат-пюре, 1 стакан риса, 1 рюмка белого вина, 750 г рыбы, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, майоран и тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде).Рис залить большим количеством посоленной воды. Лук мелко нарубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту и все потушить. Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить. Добавить помидоры и вино. Приправить солью, перцем и зеленью. Сырую рыбу нарезать кубиками (2X2 см), выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 мин до готовности.
Рыбная запеканка по-португальски
треска - 1,5кг, оливковое масло - 200г, помидоры - 700г, лук - 300г, морковь - 250г, мука - 100г, сливочное масло - 100г, рыбный бульон - 300г, сыр - 100г, зелень - по вкусу, соль, черный перец (молотый) - по вкусу.В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.
Кролик с ароматными травами по-португальски
1 кролик, 1 головка репчатого лука, 1 долька чеснока, 1 горсть шампиньонов, 1 ветка зелени петрушки, 1 ветка зелени сельдерея, 1 полная стол. ложка сливочного масла, 1 стол. ложка муки, 1 яичный желток, мясной бульон, 1 гвоздика, 0,5 лаврового листа, черный молотый перец, соль.После обработки кролика нарезать кусками, положить в кастрюлю, покрыть водой, добавить репчатый лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, ветку зелени петрушки, ветку зелени сельдерея, посолить, поперчить и поставить на огонь. Поварить в течение 10 минут на сильном огне и процедить. Куски кролика обсушить на ткани. В кастрюлю добавить муку, тщательно смешанную деревянной ложкой со сливочным маслом до получения кремообразного состояния. Затем постепенно залить бульоном, в котором варился кролик, и прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого в кастрюлю снова положить куски кролика и оставить повариться на медленном огне. Если соус значительно выкипел, добавить постепенно мясной бульон или горячую воду. За 15 минут до подачи к столу добавить мелко нарезанные шампиньоны. Когда все будет готово, куски кролика выложить на блюдо. Образовавшийся соус процедить, добавить в него яичный желток, тщательно перемешать и снова подержать на огне, не доводя до кипения. Приготовленным соусом покрыть куски кролика и подавать к столу.
Кролик с лесными орехами
1 кролик, 8-9 тертых лесных орехов, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 головка очень мелко нарезанного репчатого лука, 2- 3 дольки чеснока, 1 ветка зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 гвоздика, 2-3 горошины черного перца, соль; для маринования - соль, сок лимона, красное сухое вино, 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, 1 лавровый лист.В кастрюлю с оливковым маслом положить репчатый лук, лавровый лист, ветку зелени петрушки, кролика, предварительно подготовленного, промаринованного и нарезанного кусками, покрыть водой и поставить на огонь, время от времени подливая воду. Когда кролик сварится, добавить толченый черный перец, гвоздику, толченый чеснок и лесные орехи. Вынуть ветку зелени петрушки, лавровый лист и немного выпарить на огне. Подавать к столу в горячем виде с картофельным пюре или горохом по-английски.
Эскалоп из свинина по-португальски
200 гр свинины, 2 помидора, 25 гр белого вина, 1 ст л сливочного масла, зелень петрушки, соль.Мясо нарезают на эскалоп, солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле.В этом же масле пропаривают очищенные от шкурки и зерен и нарезанные на 4 части помидоры, вливают белое вино, кипятят на медленном огне 3-5 мин, заправляют солью, рубленной зеленью петрушки. Этим соусом поливают эскалопы.
БриошьЭто - сдобные, мягкие и воздушные булочки.
ТЕСТО - 250 г муки + для подсыпки, 3 чайные ложки без верха сухих дрожжей, 3 столовые ложки теплой воды, 2 слегка взбитых яйца, 1 столовая ложка с верхом сахарной пудры, 1/2 чайной ложки соли, 50 г растопленного сливочного масла или маргарина.Приготовить опару - дрожжи смешать с водой и щепоткой сахара. Дать постоять. В миску просеять муку с сахарной пудрой и солью. В центре горки сделать углубление и влить яйца, опару и масло. Энергично перемешать и замесить тесто до полной эластичности. Положить его в смазанную маслом миску и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто вновь вымесить руками и сразу же разделить на 9-10 частей. От каждой части надо отделить 3/4 и из этих больших частей скатать шарики. Их надо разложить в формы с волнистыми стенками диаметром 7,5 см, смазанные подсолнечным маслом или использовать формочки для маффинов. Можно просто разложить эти шарики на противень (тогда противень смазать маслом). Из меньших частей тоже надо скатать маленькие шарики, но с острым кончиком. Центр больших шариков надо проткнуть пальцем, в углубление поместить маленькие шарики. Формочки поставить на противень, накрыть пленкой и поставить в тепло на 30 минут для подъема. Духовку разогреть до 230 градусов. Снять пленку с противня, смазать булочки яйцом с молоком и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Едят бриоши на завтрак с вареньем и маслом, а также с чем угодно.
Старинный португальский миндальный пирог
На пирог диаметром 20 см:5 яичных белков (комнатной температуры), щепотка соли, 75 г сахарной пудры, 175 молотого миндаля, 1 апельсин, только тертая цедра, 1 ст л, апельсинового ликера (по желанию), 25 г миндаляЭтот сочный пирог вкуснее всего на следующий день. Подавайте его со взбитыми сливками и, может быть, с ягодным компотом.Разогреть духовку до 190 градусов С.Смазать маслом разъемную форму диаметром 20 см.Взбить белки с солью до мягких пиков. Постоянно взбивая, добавить сахар по-немногу. Продолжать взбивать, пока смесь не будет плотной, блестящей и очень густой.Добавить молотый миндаль, апельсиновую цедру и ликер, если используете. Перемешать металлической ложкой. Перелить смесь в форму для пирога и посыпать миндалем.Запекать 30 минут, пока палочка, воткнутая в середину не будет выходить чистой.Дать постоять в форме 10 минут, затем достать и дать остыть на решетке.
Клубничный мусс по-португальскиВ свежую клубнику добавить сок из одного свежевыжатого лимона, размять всю массу или перемешать с помощью миксера. Сахарную пудру развести водой и заварить сироп. Затем, дав ему немного остыть, влить в клубнику, добавить сгущенное молоко. Все компоненты хорошо перемешать. В розеточки выложить мусс, а сверху украсить бутончиком из взбитой сметаны или сливок.
Райские сливки
яйцо - 5 шт, сливки - 200г, сахар - 1.3 стакана, орехи (миндаль, грецкие), вода - 2/3 стакана (около 150мл), безе - по вкусуОтделить белки от желтков. В кастрюлю налить воды и насыпать 200 г сахара, довести до кипения, кипятить 3 минуты, снять с огня и охладить. В сахарный сироп ввести желтки, тщательно смешать, вновь поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, снова довести до кипения. Снять с огня и охладить. Соединить 2 ст. л. сахара со сливками и взбить до образования густой пены. Взбить белки, добавить к ним оставшиеся 2 ст. л. сахара, продолжая энергично взбивать, затем осторожно добавить взбитые белки с сахаром к взбитым сливкам. Готовый десерт разложить по креманкам и украсить печеньем безе. "Райские сливки" до самой подачи необходимо держать в холодильнике, а перед подачей посыпать тертыми орехами.
www.prelest.com