Прованские травы. Что это? Применение, состав, рецепты. Инфографика. Для каких блюд прованские травы
Прованские травы – состав, пропорции, куда добавлять
Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.
Прованские травы – ароматная приправа
Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.
Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.
Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.
Что входит в прованские травы и пропорции
Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:
- Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. Базилик придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
- Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
- Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;
- Тимьян или чабрец появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
- Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
- Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
- Душица или орегано произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
- Лавровый лист обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте в моей статье.
- Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
- Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
- Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве лекарственного средства помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
- Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. Укроп придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
- Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.
Лечебные свойства и противопоказания
Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.
Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.
Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение веса;
- Успокаивающее воздействие.
Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).
Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.
Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.
Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:
- Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
- Измельчите субстрат;
- Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
- Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.
Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.
Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.
Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.
Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.
Куда добавляют прованские травы – рецепты применения
На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.
Представим рецепт оливкового масла с приправой:
- взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
- по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
- смешать с 1 литром масла оливок.
Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.
Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.
- Сливки – 300 миллилитров;
- Лаврушка – три листочка;
- Два зубчика чеснока;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
- Половина стакана натертого пармезана;
- Приправу и соль по вкусу.
Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.
- Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
- Соль, черный перец;
- Головка шалота, порезанная кольцами;
- Нарезанная лимонная цедра;
- Три столовых ложки оливкового масла;
- Столовая ложка меда;
- Приправа по вкусу.
Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.
Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:
- Мука – 600 граммов;
- Теплая вода – 350 миллилитров;
- Чайная ложка сухих дрожжей;
- Сахар – 20 граммов;
- Масло оливок – 8 стол. ложек;
- Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.
В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Приготовление и применение прованских трав в кулинарных блюдах
Прованс славится своими пряными травами. Именно в этом регионе и придумали столь любимую многими кулинарами приправу. «Прованские травы» широко используются в блюдах французской кухни, средиземноморской и других мировых кухонь.
Приправа состоит только из натуральных растительных компонентов. Содержит много витаминов группы А, В и С, минеральных веществ (магний, фосфор, железо), органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
При регулярном употреблении травы приносит пользу организму, если нет противопоказаний:
- Период беременности и лактации.
- Гипертония.
- Судороги.
- Индивидуальная аллергия на компоненты приправы.
Что входит в прованские травы
Состав может изменяться в зависимости от используемых специй и их количества в смеси. В базовый состав приправы входят следующие пряности.
- Розмарин. Горьковатая на вкус специя, улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит. Лечит печень, борется с астмой, укрепляет сердце и сосуды. Является отличным тонизирующим средством.
- Чабрец или тимьян. Природный антидепрессант, тонизирует и согревает. Восстанавливает силы и энергию.
- Майоран. Помогает пищеварению, лечит головные боли.
- Базилик. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными заболеваниями. Антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
- Шалфей. Действует омоложивающе на весь организм, придаёт силы, укрепляет память.
- Орегано. Можно заменить на душицу. Успокаивает нервную систему и улучшит настроение. Профилактика простудных заболеваний, выводит токсины.
- Мята. Успокоит и вылечит бессонницу, хорошее болеутоляющее.
- Лаванда. Природный антисептик, нормализует сон, успокаивает. Бывает не во всех смесях.
Приготовить ароматное ассорти можно и дома. Все компоненты легко найти на рынке, купить в аптеке или даже вырастить на подоконнике. Свежие травы перед приготовлением высушить и измельчить. Приведённые пропорции можно менять по своему вкусу. Тимьян и орегано по 1 ложке, лаванда, мята и базилик по 0,5 чайной ложки, шалфей и розмарин по четверти чайной ложки. Готовый состав хранить в герметично закрывающейся ёмкости в тёмном прохладном месте.
Куда добавлять специи
На основе трав можно приготовить маринад. Выдержать продукты в нём 2–3 часа, до полного насыщения и готовить по традиционному рецепту. Не рекомендуется добавлять сухие травы непосредственно в панировку, так как панировка может гореть, что повлияет на вкус блюда. В качестве салатной заправки можно приготовить собственными руками пряное масло и соль.
Пряное масло. В сухую стеклянную тару засыпать 1 ч. л. прованских трав. Залить 200 мл оливкового масла. Можно добавить немного чеснока.
Убрать в сухое прохладное место и настаивать неделю.
Пряная соль. Крупную соль, предварительно измельчить блендером или кофемолке. На пол-литровую банку соли добавить 3–5 столовых ложек измельчённой смеси трав. Хранить в сухом месте до полугода. Использовать душистую соль можно как отдельно для ароматизации блюда, так и для приготовления пряных маринадов.
В какие блюда добавляют прованские травы
Ароматная приправа из прованских трав изначально использовалась только для приготовления бульонов и супов. Однако, в традиционной кулинарии её используют для мясных и рыбных блюд, соусов и салатов, запечённых овощей и даже в выпечке. Диетические блюда без соли с этой приправой пусть и не станут кулинарным шедевром, но избавятся от пресности, заиграв интересными вкусовыми оттенками.
Несколько рецептов с использованием Прованской смеси, приведено ниже.
Пряная свинина
Кусок свинины весом 2 кг помыть и обсушить. Сделать в куске несколько надрезов, в которых положить кусочки чеснока. Смешать 5 ст. л. оливкового масла с 3 ст. л. прованской смеси, выдавить чеснок и посолить по вкусу. Завернуть тщательно в фольгу и отправить в духовой шкаф. При температуре 180 градусов. Через час развернуть фольгу. И подрумянить ещё в течение 30 минут.
Булочки
В 200 мл кефира добавить 15 гр сухих трав, 250 гр творога и 350 гр муки. Муку предварительно просеять и смешать с 1 ч. л. соды и 10 гр разрыхлителя. Консистенция теста будет рыхлая. Оставить на расстойку.
В это время готовится начинка. Растопить 100 гр сливочного масла, добавить к нему 4 зубчика раздавленного чеснока и перемешать. Сыр 100 гр крупно натереть.
На присыпанной мукой поверхности стола раскатать пласт теста толщиной не более 5 мм. Вылить на тесто подготовленную начинку из масла с чесноком, посыпать сыром и сформировать рулет.
Рулет порезать кусочками по 3–4 см. Выложить на противень с пергаментной бумагой. Отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 °.
Картофель в сливках с прованскими травами
В 1,5 стакана жирных сливок добавить 3 лаврового листа и два измельчённых зубца чеснока. Прогреть смесь на огне, но не кипятить. Картофель около 1 кг, очистить и нарезать кружочками. На дно формы, смазанной маслом, вылить немного подготовленных сливок и разложить картофель. Присолить и посыпать натёртым сыром. Залить оставшимися сливками и посыпать сыром. Форму прикрыть фольгой, оставить один угол не закрытым. Запечь при 200 градусах, около 40 минут
Все специи входящие в «Прованские травы» обладают лечебными свойствами. Объединяясь в ароматный ансамбль, они благотворно влияют на организм человека. Усиливают вкусовые ощущения и пробуждают чувственность.
Прованские травы
edim.guru
Прованские травы. Что это? Применение, состав, рецепты. Инфографика
Прованс — историческая область юго-восточной Франции. На востоке — Альпы, на юге — Средиземное море. Древнейшая французская территория славится огромными фиолетовыми плантациями лаванды и многообразием пряных трав. Именно эти пряно-ароматные растения стали визитной карточкой Прованса.
Что такое прованские травы?
В широком понимании прованские травы — это смесь ароматных трав, собранных на юге Франции, в провинции Прованс. При изготовлении приправы используется большое разнообразие растений. Приправа может содержать смесь прованских трав, приготовленную не обязательно из одного и того же состава. В любом случае она будет душистой и использоваться в постоянном рационе местного населения. Ведь огромное количество специй, выращиваемых на благодатной французской земле, позволяет экспериментировать. Такая смесь точного состава и пропорций не имеет, и каждый раз может быть иной. При этом соотношение трав выбирается сообразно собственному вкусу и в соответствии с задуманным блюдом. Традиционно травы используются в свежем и сушёном виде.
Смесь прованских трав
Бренд приправы «Прованские травы» сложился по-иному, что и сделало её знаменитой во всём мире. Смесь пряностей появилась недавно, в 70-х годах 20 века. Составлена она французскими поварами, признанными лучшими профессионалами во всём мире. Пакетированные специи собрали все ароматы цветущего юга Франции Состав приправы и соблюдение пропорций пряных трав здесь постоянны и строго выверены. Исключительная особенность смеси состоит в том, что она подходит к любым блюдам. Именно поэтому смесь прованских трав используется и в обычной, повседневной домашней кухне, и в самых дорогих ресторанах мира. Бесспорно, пригодился вековой опыт изучения состава пряных растений. Ещё в 17 веке специально подобранные травы росли в «букетных» Прованских садах, но никак ни в огородных, медицинских или фруктовых. Знание свойств этих растений и пригодились французским поварам. Сегодня самая известная приправа Франции ценится за простоту, своеобразие ароматов, обаяние природы и, конечно, изящество.
Состав прованских трав
Основу приправы составляют базилик, розмарин и чабрец. В расширенный состав входят:
- Базилик
- Розмарин
- Чабрец
- Перечная мята
- Душица
- Майоран
- Укроп
- Шалфей
- Петрушка
- Лаванда
Инфографика: ТОП 10 прованских трав
Исключительно умелым сочетанием трав создана композиция с неповторимым ароматом и многими достоинствами, кулинарными и лечебными. Большое содержание активных компонентов (летучие эфирные масла, дубильные вещества, горечи) возбуждают обоняние и вкус, способствуют пищеварению и усиливают аппетит.
Соотношение пропорций смеси прованских трав помогают каждой пряности раскрыться самой и дополнить аромат и вкус другой. Эта информация известна, она лежит на поверхности и понятна. Но как оказалось, состав приправы прованские травы не случаен, и дело не только в пропорциях и ароматах. Есть в нём определённая загадка, которую простым совпадением не назовёшь.
Тайна приправы «Прованские травы»
Всё дело во вкусе. Согласно ведам —древнейшим священным текстам человечества (в переводе с санскрита «совершенное и полное знание), принимая пищу, мы не только поддерживаем тело, но и питаем чувства. Чтобы быть абсолютно здоровыми и испытывать полное удовлетворение от жизни, быть физически, эмоционально и интеллектуально благополучными, наша еда должна быть сбалансированной.
Для этого в пище должны присутствовать 6 вкусовых компонентов: сладкий, горький, солёный, острый, кислый, вяжущий. Современный человек в повседневной жизни использует только три вкуса: солёный, кислый и сладкий.
Известный учёный доктор Брукс убеждён, что отсутствие остальных трёх вкусов приводит к неудовлетворённости «вкуса жизни». Он предлагает учитывать концепцию шести специй и сбалансировать питание. Ключевую роль в вопросе доктор отводит специям и считает: это поможет людям повлиять на здоровье, вес и избавит от многих вредных привычек. Одна из таких специй — приправа прованских трав [1]. Удивительно, но смесь прованских трав содержит в своём составе все шесть необходимых для здоровья человека вкуса. Это и делает её уникальной и универсальной.
Статья в тему: Полезные свойства и применение лаванды
Можно ли назвать этот факт простым совпадением с древними ведическими знаниями и исследованиями современного учёного? Что превращает обычную смесь пряных растений в продуманную, пропорционально составленную и универсальную приправу? Ответ на этот вопрос и есть загадкой прованских трав, разгадка которой спрятана в самих травах.
Что входит в прованские травы?
Обычно это тимьян, семена фенхеля, розмарин, эстрагон, душица, кервель, лавровый лист, лимонная цедра, шалфей, цветы лаванды и другие пряные травы. Иное дело — смесь под названием «Прованские травы».
Фото: Состав прованских трав
Базилик
- Место рождения: Индия, Иран
- Возраст: более 1000 лет
- Используемая часть: свежие или сушёные листья
- Энергетика: острая, согревающая. Раскрывает ум и сердце, насыщает энергией любовь и преданность
- Ассоциация: Индия. После лотоса — самое священное растение. В переводе — «благоухание, достойное королей»
- Вкус и аромат: специфический, достаточно свежий, горчичный с нотками перца. Аромат сильный, немного камфорный
- Применение в кулинарии: супы (особенно овощные), обязательный компонент большинства соусов и заправок к салатам, мясные и рыбные блюда, омлеты, ароматизация напитков, необходимый ингредиент деликатесных блюд (черепаховый суп и суп из бычьих хвостов)
- Польза: жаропонижающее средство при гриппе, укрепляет нервы, улучшает память, проясняет ум, чистит кровь. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действия
Розмарин
- Место рождения: западное Средиземноморье
- Возраст: несколько тысяч лет
- Используемая часть: тонкие листья, похожие на хвою, свежие и сухие цветки
- Энергетика: согревающая, сушащая
- Ассоциация: богиня Венера, родившаяся из морской пены. Ros marinus — в переводе «морская пена»
- Вкус и аромат: жгучий, горький, острый. Аромат сильный, свежий, приятный, с лесными и мятными нотками. Основной тон — чистый, смолистый
- Применение в кулинарии: очень сильная специя. Лучшее применение — блюда с бараниной, свининой, жирной птицей (утки, гуси), рыба
- Польза: лечит печень, желчный пузырь, ревматизм, астму, простуду, ожоги и кожу
Чабрец, он же тимьян
- Место рождения: тропические страны с умеренным климатом
- Возраст: незапамятные времена
- Используемая часть: листья на тонких стеблях
- Энергетика: согревающая и увлажняющая
- Ассоциация: благовоние. В переводе со старославянского языка — «ладан»
- Вкус и аромат: острый, горьковато — пряный, изысканный. Аромат повышено насыщенный
- Применение в кулинарии: напитки, бальзамы, мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты, консервация
- Польза: согревающее и подсушивающее растение при любых расстройствах, антидепрессант, природный антибиотик, сильнодействующее тонизирующее средство
Мята перечная
- Место рождения: Англия
- Возраст: XYII век, появилась благодаря скрещиванию дикорастущих видов
- Используемая часть: листья, которые собирают в период образования бутонов и начала цветения
- Энергетика: острая, охлаждающая
- Ассоциация: холодок (народное название — «холодунка»), древнегреческая нимфа Minthe, которая превратилась в растение мяту
- Вкус и аромат: жгучий, терпкий. Аромат приятный, пряный, свежий
- Применение в кулинарии: применяется везде без ограничений для придания пикантности и ароматизации блюд
- Польза: природный антисептик, болеутоляющее средство, лечит ЖКТ, нервы, дыхательные пути, чистит кровь
Орегано или душица
- Место рождения: Англия
- Возраст: 2000 лет
- Используемая часть: листья и сухие почки
- Энергетика: согревающая Ассоциация: красивые горы (орегано — в переводе «горное украшение)
- Вкус и аромат: обжигающий. Аромат нежный, приятно-пряный
- Применение в кулинарии: паштеты, начинка из ливера и мяса, домашняя колбаса, соусы, салаты, супы, напитки, консервация
- Польза: регулирует пищеварение и перистальтику, выводит токсины
Майоран
- Место рождения: Северная Африка
- Возраст: 2000 лет
- Используемая часть: сухие листья, цветочные почки в высушенном виде
- Энергетика: согревающая Ассоциация: душица
- Вкус и аромат: острый, горький. Аромат сладкий, пряный, немного камфорный
- Применение в кулинарии: мясо, птица, рыба, супы, салаты, жареный картофель
- Польза: лечит нервы, гинекологические заболевания, способствует пищеварению, улучшает аппетит, тонизирует
Шалфей
- Место рождения: Южная Европа и Средиземноморье
- Возраст: несколько сотен лет
- Используемая часть: свежие и сухие листья верхушки растения вместе с бутонами
- Энергетика: острая, вяжущая
- Ассоциация: здоровье (шалфей — в переводе с латыни — «трава здоровья», «священная трава»)
- Вкус и аромат: сильный, горький, остропряный. Аромат пряный, стойкий, терпкий, выдерживает длительную термическую обработку
- Применение в кулинарии: птица, рыба, салаты, овощные блюда, грибы, колбасы, сыры
- Польза: придаёт силы, продлят молодость, лечит бронхи, лёгкие, астму, радикулит, болезни ЖКТ. Антимикробное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство
Лаванда
- Место рождения: Средиземноморье, Северная Африка
- Возраст: несколько тысяч лет
- Используемая часть: цветки, собранные в начале цветения
- Энергетика: слегка охлаждающая, нейтральная
- Ассоциация: крепкий сон, аромат, восхищение Вкус и аромат: вяжущий, горький, острый. Аромат богатый, насыщенный, цветочно-сладкий, сильный
- Применение в кулинарии: салаты, соусы, мясо, рыба, грибы, напитки, чаи, выпечка
- Польза: антибиотик, антисептик, обезболивающее. Лечит 167 болезней
Куда добавлять прованские травы?
Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.
Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.
Масло с прованскими травами
В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:
- душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
- базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.
Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.
Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.
Картофель с прованскими травами
Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.
Ингредиенты: (4-6 порций)
- Жирные сливки — 1,5 стакана
- Лавровый лист — 3шт
- Измельчённый чеснок — 2 зубка
- Несоленое сливочное масло
- Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
- Натертый пармезан — 1/2 стакана
- Смесь прованских трав
- Соль
Приготовление:
- Подготовить духовку до 205С.
- Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
- Смазать сливочным маслом форму для запекания
- Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
- Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
- На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
- Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
- Посыпать оставшимся пармезаном
- Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
- Запекайте картофель гратен 40 мин.
Курица с прованскими травами
Ингредиенты:
- 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
- Соль, молотый черный перец
- Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
- Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст.л.
- Прованские травы
Для соуса:
- Вода — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
- Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
- 1/4 ч. л. соли
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Посолить и поперчить курицу внутри.
- Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
- Смазать курицу оливковым маслом
- В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
- Этой смесью намазать курицу
- Посолить и поперчить птицу по вкусу
- Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
- Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
- Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.
Соус с прованскими травами к курице
- Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
- Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
- Нарезать курицу и подавать, полив соусом
- На гарнир приготовить печёный картофель.
Булочки с прованскими травами
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 350 г тёплой воды
- 1 ч.л сухих дрожжей
- 20 г сахара
- 8 ст.л оливкового масла
- 3 ст.л прованских трав
- Соль
Приготовление:
- Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
- В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
- Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
- Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
- Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
- Посыпать прованскими травами
- Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
- Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
- Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
- Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.
Польза прованских трав
В состав приправы входит достаточное количество пряных трав с богатым витаминным составом и набором полезных веществ. Собранные вместе, лечебные травы только усиливают свои полезные качества и насыщают пищу всеми вкусами, необходимыми человеку для здоровья и эмоционального благополучия.
Список литературы:
- Джеймс Брукс (James Brooks). Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья.
- Э Измайлов. Основы учения вед.
- В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства, М..2008
- В. Лад, Д. Фроули «Травы и специи».
- Б. Миллер, Л. Миллер. Ароматерапия
- Грищук Н.А. Мир пряностей и специй. Справочное пособие.
- Лекарственные свойства трав. Кулинарные рецепты. Харьков, 1991
deluxe.com.ua
Смесь прованских трав - секреты приготовления ароматной приправы
Очень интересная статья о том, как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях, куда можно добавлять эту приправу, как улучшить вкус блюд.
Не найти такого супермаркета, в отделе специй которого отсутствует смесь прованских трав. Наряду с итальянскими, прованские травы всегда актуальны на наших кухнях.
Сегодня каждый производитель специй и каждый травник в лавке пряностей имеет свою прованскую смесь.
Что же за травы используются в основе данной смеси и чем она так славится в международной кулинарии?
Отвечаем на эти и другие вопросы о популярной приправе в этой статье.
Прованские травы — ароматная приправа Французской кухни
Из этой статьи вы узнаете :
Средиземноморская история: смесь прованских трав — состав и распространение
Прованскими травы назвали потому, что это приправу изобрели в Провансе - исторической области на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег.
Да, да, это именно тот регион, где все утопает в зелени и лавандовых полях. Где в воздухе летает аромат пряностей, пыльцы и диких трав.
В рецепте прованской смеси всегда был следующий набор трав:
- розмарин
- чабрец (также называемый тимьяном)
- майоран
- базилик
- шалфей
- орегано (он же душица)
- мята
Розмарин, чабрец и майоран составляют основу базового рецепта классического прованского букета.
Будучи исключительно прованской пряностью, лаванда также обогащает приправу, но, к сожалению, используется не в каждой смеси. А жаль, ведь именно лаванда привносит в блюда характерный для южной Франции приморский аромат.
Фото праванских трав
Вкусовые и полезные свойства прованских трав
Давайте рассмотрим подробнее основные компоненты приправы из прованский трав, их полезные свойства, особенности применения и вкусовые сочетания.
Ведь прованские травы это не только приправа, а целый мир ароматных трав в одном букете.
Розмарин обладает жгучим, слегка горьковатым вкусом и притягательным смолистым ароматом.
Благодаря этим качествам, игольчатые листики растения успешно применяются во многих блюдах средиземноморской диеты. Розмарин является сильной пряностью и, при добавлении в пищу, должен грамотно дозироваться.
Для максимально чистой и яркой ароматизации блюда старайтесь использовать только свежие розмариновые листья в небольшом количестве, не оставляя их на длительное время при готовке (иначе рискуете обогатить еду горечью).
Лучшие варианты для розмарина – мясные блюда (особенно баранина), жирная птица и рыба. Оригинально проявляется пряность в мягких сырах и несладкой выпечке: гренках, багетах, других хлебных изделиях.
Как большинство пряных специй, розмарин способствует пищеварению, является натуральным тоником и дезинфектором для организма, а эфирное масло растения эффективно очищает воздух в помещениях.
Тимьян (или чабрец) – душистая яркая пряность, высушенные листья которой являются неотъемлемым компонентом большинства блюд французской кухни.
Особенность древнего чабреца в длительном сохранении всех ароматических и вкусовых качеств как до, так и после сушки растения.
Говоря о вкусе тимьяна, следует отметить достаточную природную горечь пряности, особенно сосредоточенную в побегах и ветвях свежего чабреца.
ВАЖНО!
По этой причине повара рекомендуют не слишком измельчать листья при добавлении тимьяна в смесь прованских трав, иначе можно перебить тонкий вкус блюда.
Тем более листочки растения довольно мелкие, что делает пряность очень удобной в готовке.
Чабрец хорошо сочетается с другими травами, и даже сам по себе облагораживает блюда из баранины, птицы, любых овощей (особенно хорош с картофелем, тыквой) и бобовых.
Пряность нередко используют при заготовке маринадов и рыбы. Кроме восхитительных вкусовых качеств, чабрец славится благотворным воздействием на здоровье.
Попробуйте добавить немного сухого чабреца в мятный или обыкновенный чёрный чай – тонизирующий эффект вскоре приятно удивит. Также можно заваривать тимьян с душицей и другими целебными травами.
В отличие от тимьяна, майоран не способен длительное время сохранять ароматические вещества, поэтому лучше использовать пряность преимущественно в свежем виде.
Листья растения обладают сильным пряным ароматом и ощутимым жгучим вкусом.
Практически со времён Средневековья майоран находит идеальное применение в калорийных европейских блюдах: жареная свинина, запечённая домашняя птица, сытные бобовые и овощные гарниры (с помидорами, в частности), тушёные грибы приобретут с майораном новые вкусовые оттенки. ( подробнее здесь)
Связь между тяжелой едой и майораном тоже не случайна: пряность издавна считалась лекарственным растением, особенно ценным в качестве помощника пищеварению.
Смесь прованских трав — Применение в блюдах
Неоспоримым фактом в истории прованских трав остаётся их универсальность в мировой кухне.
Классический набор прованских трав понадобится в том случае, когда блюдо нуждается во вкусе солнца над лавандовыми плантациями Прованса.
Когда стоит внести в пищу приморский дух или подчеркнуть элемент средиземноморской диеты.
И, хотя принято считать прованскую смесь приправой только для супов, салатов и соусов, она нашла широкое применение в блюдах из мяса и рыбы (идеальна к курице и фаршу).
Что это за блюдо зависит от конкретного набора трав, но, как говорилось выше, лучше всего прованская смесь проявляется в сытных мясных, овощных, тушёных или жареных блюдах и, конечно, незаменима в бульонах, наваристых супах и различных соусах.
- Приправа хорошо дополняет овощные гарниры, рагу.
- Не стали исключением даже изделия из теста: измельчённые листочки некоторых прованских трав (например, розмарин или лаванда) придают хлебу уникальный вкусовой оттенок.
- Прованские травы стоит добавлять в знаменитый соус бешамель и конечно же, варить с ними куриный бульон
- Они идеальны для приправления запеченных овощей : томаты, баклажаны, кабачки и перцы.
Заготовка домашней прованской смеси
Если вы отказались от покупной приправы в пользу домашней и решили приготовить собственную прованскую смесь, прежде всего обратитесь к тем травам, которые подходят вам больше остальных.
Приготовить эту прправу в домашних условиях достаточно просто. Начните с просмотра этого интересного видео про то, как собирать и готовить.
Технолгия приготовления приправы в домашних условиях:
- Возьмите травы.
- Это может быть шалфей, лаванда, орегано или чабер, но в основе должны быть три классических составляющих прованской смеси: розмарин, майоран и тимьян.
- Перед составлением своей смеси убедитесь в отсутствии противопоказаний и хорошо просушите букетики желаемых трав.
- Измельчите травы и смешайте в равных пропорциях (при желании лавандового или розмаринового акцента возьмите немного больше любимой пряности) с небольшим количеством соли (1/3 от массы трав).
- Высыпьте смесь в сухую баночку с крышкой и храните в вашем кухонном шкафчике около 6 месяцев.
Домашняя приправа из прованских трав фото
Также вам может быть интересно почитать про то, как приготовить домашний букет гарни и про настоящие французские специи здесь
Хранение прованских трав
Важное кулинарное преимущество, которым обладает смесь прованских трав, в отличном сохранении свежести пряностей даже в засушенном и измельчённом виде.
Как в случае с любым набором пряностей, здесь главное подобрать правильную герметическую или стеклянную упаковку, а при покупке готовой приправы обращать внимание на срок годности продукта.
Рецепт вкусных булочек с прованскими травами и чесноком
Вы можете купить эту органическую приправу из настоящих прованских трав и оценить ее вкус и аромат по достоинству.
источники
vseprynosti.ru
состав и полезные свойства, рецепты смеси прованских трав
Прованские или провансальские травы являются традиционной смесью ароматических трав, которые процветают в горах на юге Франции в жаркие летние месяцы. Используются свежие, а также хорошо высушенные травы.
Интересно! Прованские травы хорошо сочетаются со всеми продуктами, будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи. В блюда добавляют готовую сухую смесь, а также смешанную с оливковым маслом.
Состав
В состав смеси прованских трав входят следующие ароматные растения:
- Базилик – солнцелюбивое растение. Его добавляют к свежим помидорам, в супы, салаты, соусы и песто. Имеет сладкий и немного острый аромат;
- Майоран – низкорослое растение. Его добавляют в салаты, винегреты и масла. При использовании в приготовленную пищу его рекомендуется добавлять незадолго перед подачей на стол. По вкусу немного схож с орегано;
- Тимьян – его маленькие листья полны аромата и высыхают очень быстро. Добавляется в фасоль, тушеное мясо и соусы;
- Розмарин – его синие цветы очень красивые и съедобные. Листья растения собираются перед его цветением. Используется с бараниной, свининой и курятиной, добавляется в супы, тушеные блюда и маринады;
- Лаванда – это красивое растение выращивают в основном ради цветов и аромат. Свежие цветы могут быть использованы в соусах, маринадах и десертах. Имеет легкий мягкий цветочный вкус.
Важно! Для получения нужных комбинаций, вариации прованской смеси могут включать в себя и некоторые дополнительные травы, а именно лавровый лист, укроп, кервель, эстрагон, чабрец, шалфей и мяту.
Польза
Прованские травы не только обладают ароматом, стимулирующим вкусовые рецепторы, но и способны оказывать благоприятное действие на состоянии здоровья — при условии их регулярного применения в пищу.
Полезные свойства основных видов трав, добавляемых в прованскую смесь:
- Розмарин – улучшает память, способен устранять боль в мышцах, укрепляет иммунную систему и даже способствует росту волос;
- Базилик. Исследования показали, что это растение может уменьшить воспаление и отек, обладает омолаживающими свойствами и богато антиоксидантами.
- Тимьян понижает кровяное давление, стимулирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С;
- Майоран прекрасно дополнит здоровое диетическое питание. Две столовые ложки растения содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ;
- Лавровый лист замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, обладает антибактериальными свойствами, уменьшает воспаления и налаживает пищеварение;
- Чабрец обычно используется для лечения ряда медицинских заболеваний, включая головные боли, колики, кашель и расстройства желудка.
Вред
Употребление смеси прованских трав вреда и побочных эффектов со стороны организма не вызывает. Возможно лишь возникновение пищевой аллергии у людей, у которых присутствует индивидуальная непереносимость веществ из трав.
Как приготовить и подавать
Ароматную, вкусную и по-настоящему качественную смесь прованских трав найти в магазинах сложно. Однако её можно сделать самостоятельно. Вариаций рецептов смеси существует множество. Приводится наиболее популярная.
Для приготовления потребуется:
- 5 ст. ложек листьев тимьяна;
- 4 ст. ложки майорана;
- 3 ст. ложки листьев базилика;
- 3 ст. ложки листьев розмарина;
- 3 ст. ложки листьев эстрагона;
- 3 ст. ложки листьев чабреца;
- 2 ст. ложки сухой лаванды;
- 1 ст. ложка предварительно измельченных семян фенхеля.
Следует поместить все травы в кухонный комбайн или блендер и измельчить. Чтобы нарезать травы хватит 5-7 сек. не следует превращать их в пыль. Из приведенных ингредиентов получиться одна чашка приправы.
Хранение
Смесь прованских травы лучше всего использовать в течение 6 мес. Хранить в сухом, прохладном месте в герметичном контейнере, чтобы сохранить оптимальный вкус.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 12.368г. ( ∼ 49,472 кКал)
Жиры: 6.508г. ( ∼ 58,572 кКал)
Углеводы: 25.978г. ( ∼ 103,912 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 22% | 40%dom-eda.com
Приправа "Прованские травы": состав :: SYL.ru
Любое повседневное блюдо приобретает новый вкус, если добавить к нему немного приправ. Такую хитрость знают и используют многие хозяйки. Наиболее популярной разновидностью подобных добавок являются "Прованские травы". Состав их отличается большим количеством компонентов, которые представляют собой гармоничный баланс, придающий любому продукту неповторимый вкус и аромат.
Из истории "Прованских трав"
Специи "Прованские травы" получили свое название по одноименному региону во Франции, Провансу. В здешних местах произрастает весьма богатое разнотравье, что связано с отличными климатическими и природными условиями. Под жарким солнцем юга Европы тянется к небу изящный розмарин, цветущий сиреневыми всполохами шалфей, миниатюрный майоран, горьковатый орегано, перечная мята, чабер, ароматный тимьян и базилик. Всего восемь компонентов, составляющих удивительный ароматный букет, способный подчеркнуть вкус мяса, рыбы и салатов. Принято считать, что "Прованские травы", состав которых был указан выше, впервые были использованы в кулинарии именно в этом французском регионе. Признание приправа получила еще в 17 веке, блюда с такой добавкой вкушали исключительно представители знати. Кроме того, прованские травы наделяли необычной силой, многие французы считали их мощным афродизиаком, поэтому яства, в которых они содержались, было принято подавать на свадебные пиры.
Полезные свойства французских приправ
Зная, что входит в "Прованские травы", можно поговорить и о их пользе для организма человека. Полностью натуральные растительные компоненты содержат огромное количество витаминов и необходимых для жизни компонентов. Итак, французская приправа содержит:
Необычное применение "Прованских трав"
"Прованские травы", состав которых разнообразен и уникален, способствуют:
- усилению аппетита и активизации процесса обмена веществ в организме;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- похудению, так как могут заменить соль (это их свойство активно используется во многих диетах).
Полезная информация о некоторых составляющих приправы
Приправа "Прованские травы", состав которой является постоянным, не требует соблюдения каких-либо строгих пропорций. Вы можете использовать больше то одного, то другого компонента, в зависимости от собственных пристрастий. Поговорим подробнее о некоторых из них.
Розмарин - удивительно полезная трава, свойства которой были открыты еще древними греками. Способствует укреплению сердца, сосудов, нормализации работы желудка, повышению потенции, снижению болей, а также профилактике инфарктов и онкологических заболеваний. Растение может свободно употребляться в пищу, так как почти не имеет противопоказаний, исключением может быть только индивидуальная непереносимость.
Существует порядка 900 различных сортов удивительного растения шалфея, к сожалению, не каждый из них может применяться в народной медицине, зато почти все могут использоваться в кулинарии. Отдельные разновидности применяются не только как приправа, но и как средство для борьбы с нервными расстройствами, простудами, всевозможными воспалениями. Шалфей принято считать лучшим другом женщин, так как он активно используйте для лечения бесплодия, а также при климаксе. Необходимо помнить о том, что это растение не следует применять в период беременности.
Какие еще компоненты входят в приправу "Прованские травы"? Состав обязательно дополняют чабером. Данную траву часто путают с более известным чабрецом, но это абсолютно различные представители мира флоры. Чабер обладает довольно жгучим вкусом и является настоящим аналогом перца. В кулинарии его часто используют в чистом виде для улучшения вкусовых качеств мяса или блюд из картофеля. В некоторых странах на его основе делают чай, который отлично справляется с глистами и улучшает аппетит.
Противопоказания к употреблению "Прованских трав"
Улучшить вкус любого блюда может смесь прованских трав. Состав приправы включает множество компонентов, которые имеют ряд противопоказаний. Так, ограничить употребление подобных добавок следует в период беременности, а также во время кормления ребенка грудью. Кроме того, отдельные травы противопоказаны лицам, страдающим от:
- гипертонии и гипотонии;
- тромбофлебита;
- судорог.
К чему подходят "Прованские травы"?
Как сделать приправу "Прованские травы" своими руками? Вы можете предварительно измельчить и засушить травы, а можете использовать их в свежем виде, как поступают во Франции. В любом случае они будут изумительно хороши. Такая добавка часто используется с первыми горячими блюдами, то есть супами или бульонами. Не лишними будут приправы и в составе разнообразных соусов. Воспользовавшись таким решением, вам не придется добавлять "Прованские травы" к основному блюду. Однако, стоит сразу отметить, что подобные приправы отлично сочетаются с мясом, особенно если речь идет о говядине или телятине. Их можно добавлять в фарш, при запекании или мариновании. Идеальной заправкой для салата может стать смесь из прованских трав и оливкового масла, блюда с ней вполне могут претендовать на звание диетических. Приправа хорошо сочетается с различными сортами рыбы, а также курицей.
Прованские травы и семга
Приведем несколько простых и полезных рецептов, обязательным компонентом которых является приправа "Прованские травы".
Проще всего будет приготовить вкусную рыбку. Для этого потребуются такие компоненты, как:
- филе семги – 2 шт.;
- половинка головки лука порея;
- свежий щавель – один пучок;
- около 60 мл. сливок средней жирности;
- масло для жарки;
- "Прованские травы" и соль;
- свежая зелень или лимон (используются в декоративных целях).
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла, через пару минут на сковороду к нему потребуется добавить и нашинкованный щавель. Указанную смесь томят на огне еще 2-3 минуты, а затем смешивают со сливками. Еще через пару минут отменный соус будет готов. Параллельно необходимо замариновать рыбные стейки. Для этого их обильно посыпают и натирают прованскими травами, так, чтобы семга буквально пропиталась удивительным ароматом и впитала в себя все остроты. После чего филе обжаривают и подают с заранее подготовленным соусом. При необходимости блюдо можно поперчить.
Рецепт ароматной свинины
Отлично подойдут "Прованские травы" и к свинине. Ниже приведен простой рецепт очень сытного блюда с отменным вкусом. Несмотря на то что мясо готовится довольно долго, вам не придется провести у плиты много времени. Итак, потребуется заранее подготовить:
- свинину без костей – 2 кг;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- "Прованские травы" – 3 столовые ложки;
- соль и перец– по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков.
Сделайте в мясе несколько надрезов и расположите в них дольки чеснока. Подготовьте смесь из масла, пряных трав, соль и перца, обмажьте полученным составом всю мякоть и заверните ее в фольгу. После чего свинину следует отправить в духовку. Необходимо соблюсти следующие условия, температура - 180 градусов, время – 90 минут. В конце фольгу следует немного снять или сделать пару разрезов, чтобы жидкость начала активно выпариваться. Считается, что еще четверти часа для этого вполне хватит.
www.syl.ru
Прованские травы - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта прованские травы - приправы, соусы, специи
Прованские травы – смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси производит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции – Прованса.
Применение в кулинарии
Эта приправа широко используется кулинарами всего мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придает блюдам неповторимый остро-пряный вкус. Пропорции отдельных пряных трав в составе смеси весьма произвольны, все зависит от предпочтений повара и требований рецепта.
«Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Можно приготовить курицу с «Прованскими травами». Для этого курицу и овощи необходимо нарезать на кусочки, натереть курицу чесноком, все перемешать, посолить, добавить смесь трав и запекать в духовке около часа.
Хорошо эта смесь трав сочетается и с говядиной. К праздничному столу можно приготовить стейк по-итальянски. Для этого понадобится говядина, шпинат, лук, лайм, бальзамический уксус, оливковое масло, и, конечно же, «Прованские травы».
Очень часто «Прованские травы» добавляют к разнообразным супам. Эта смесь делает богаче вкус любого блюда. Широко применяются эти травы в качестве добавки к соусам и салатам. Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. «Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус и разнообразят диетические блюда, употребляемые без соли. Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца. Иногда смесь трав добавляют в выпечку. К примеру, можно приготовить картофельный хлеб с прованскими травами. Прекрасно дополняют «Прованские травы» вкус жареного картофеля.
Полезные свойства
«Прованские травы» являются не только ароматной приправой, придающей блюдам неповторимый вкус, но и содержат большое количество активных веществ, обладающих полезными для организма свойствами. Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества. Эта пряная смесь повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Также прованские травы незаменимы при бессолевой диете. Они содержат дубильные вещества и уникальные по своим свойствам летучие масла.
Интересные факты
В самом Провансе используются не высушенные, а только что сорванные, свежие ароматные травы. В XVII веке они росли вместе с цветами в так называемой «букетной» части Прованских садов. Помимо «букетных», сады были еще огородные, фруктовые и «медицинские».
Французы, признанные во всем мире лучшими любовниками, считают, что ужин из блюд, приправленных «Прованскими травами», – замечательная прелюдия к ночи любви.
lady.mail.ru