Какую рыбу можно давать ребенку: морское меню для детей. Блюда из рыбы для детей


морское меню для детей. Кулинарные статьи и лайфхаки

Морское меню: семь рыбных блюд для детей

Рыба и морепродукты — важные элементы здорового рациона, в том числе для самых маленьких. Но чтобы эти «взрослые» продукты не причинили вреда детскому организму, следует знать, когда и какую рыбу можно давать ребенку. А главное, что вкусного и полезного приготовить для любимых малышей.  

Загорелый окунь

Знакомство с морской рыбой для детей начинается с нежирных сортов: хека, судака, трески, камбалы, морского окуня, минтая. Убедитесь в их свежести и надлежащем качестве и лишь потом приступайте к приготовлению. Промываем морского окуня, отрезаем плавники с хвостом и потрошим. Натираем рыбину солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом с лимонным соком и запекаем в фольге 30 минут при 200 °C. Затем раскрываем фольгу, присыпаем рыбу панировочными сухарями и выдерживаем окуня в духовке еще 15 минут. Разомните рыбу вилкой и выберите все до последней косточки. А на гарнир сделайте цветное картофельное пюре или подавайте рыбу с красивой сочной зеленью. Такое яркое блюдо точно привлечет внимание малыша.

Нежный хек

Как приготовить рыбу ребенку, зависит от его возраста. В 9–10 месяцев следует ограничиться тушеной рыбой и блюдами на пару. Воздушное суфле — именно то, что нужно. Вливаем в чашу мультиварки литр воды, устанавливаем решетку, кладем на нее 100 г филе хека и готовим в режиме «На пару» 10–15 минут. Удаляем косточки и пюрируем рыбу блендером, добавив ¼ стакана молока, желток и 1 ст. л. овсяных хлопьев, несколько соцветий брокколи, предварительно ошпарив их кипятком. Вмешиваем взбитый белок и слегка присаливаем полученную массу. Наполняем ею формочки, доводим до готовности в мультиварке в режиме «На пару» еще 20 минут. С такого аппетитного суфле вполне может начаться крепкая любовь малыша к рыбе.

Лосось в золоте

Начиная с года можно включать в детское меню вареную, запеченную и жареную рыбу. Разумеется, маленькими порциями по 60–70 г. Рецепт рыбы с кунжутом поможет быстрее освоиться с новыми вкусовыми сочетаниями. Нарезаем 300 г филе лосося порционными кусочками. Слегка посолив, окунаем каждый во взбитый белок и обваливаем в семенах кунжута. Выкладываем ломтики рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим по 4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы кунжут не пригорел. Добавьте к лососю овощной салат, винегрет или пюре, и маленькие гурманы вряд ли откажутся от такой сытной композиции.

Метаморфозы трески

Котлеты — идеальное блюдо из рыбы для детей. Тем более если они игнорируют ее с завидным постоянством. Срезаем корки с 2 ломтиков белого хлеба, замачиваем мякоть в молоке на 5 минут и отжимаем. Нарезаем кубиками 500 г филе трески и небольшую луковицу. Дважды пропускаем через мясорубку рыбу, хлебный мякиш в молоке и лук. Добавляем в полученный фарш яйцо, мелко натертую морковь, 4–5 веточек порубленного фенхеля, 50 г укропа и солим по вкусу. Формируем небольшие круглые котлеты, обваливаем их в муке и готовим в пароварке или на решетке в мультиварке 20–25 минут. Удачный дуэт с ароматными котлетами составит кудрявая отварная брокколи.

Рыбный ансамбль

Рыбные супы в детском меню должны быть без сомнений, только не на крепком бульоне и не из красной рыбы. Знакомство с ними отложите до 3–5 лет. А вот нежные супы-пюре можно давать малышам уже в годовалом возрасте. Варим в несоленой воде 300 г хека без костей и кожи 20 минут. Вынимаем рыбу и закладываем в бульон морковь, луковицу и картофель кубиками. Следом высыпаем 1–2 ст. л. пшена. Доводим суп до готовности, возвращаем в него измельченного хека и варим еще 5 минут. Пюрируем его блендером, украшаем узором из натертого сыра и мелко нарезанного укропа. Вряд ли кто устоит перед таким вкусным блюдом.

Судак в камуфляже

Среди блюд из рыбы для детей запеканки почти всегда идут на ура. Отвариваем 300 г филе судака 7–8 минут с момента закипания. Подсушиваем на сковороде без масла 1 ст. л. муки, смешиваем ее с 1 ч. л. сливочного масла и заливаем ½ стакана теплого молока. Слегка солим смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В конце взбиваем ее венчиком с яйцом. Разминаем вареное филе вилкой, выкладываем в смазанную маслом форму, выкладываем сверху картофель (2–3 клубня), нарезанный кружками, и заливаем молочным соусом. Сверху посыпаем рыбу сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такая запеканка станет отличным ужином, особенно в сочетании со свежими овощами.

Дебют креветок

Можно ли детям морепродукты? Несомненно, но только после трех лет и при условии, что у малыша нет на них аллергии. Начинать лучше с чего-нибудь одного, например с креветок, добавив их, скажем, к пасте. Заранее отвариваем до готовности 200 г спагетти, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Высыпаем на сковороду 150 г очищенных промытых креветок и томим под крышкой 2–3 минуты в 1 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в сковороду с креветками готовые спагетти и тушим еще пару минут. Такая паста не оставит безучастными даже самых капризных. Зелень можно добавить по вкусу.

Надеемся, предложенные блюда придутся по вкусу маленьким гурманам. С нетерпением ждем ваших собственных рыбных рецептов, одобренных детьми и ставших любимыми семейными хитами. Расскажите о них в комментариях.

www.edimdoma.ru

Рыба тушеная с овощами | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

рыба тушеная с овощами

Продукты:

  • одна белая рыба
  • одна луковица
  • один помидор
  • одна морковь
  • одна ст.л. сметаны
  • одна ст.л. подсолнечного масла
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Данного количества продуктов хватает на две порции.

Красивое и вкусное рыбное блюдо, которое готовится за 30 минут. Рыба тушеная с овощами выступает как самостоятельное блюдо, но можно дополнить его отварной цветной капустой. Его можно готовить ребенку на обед (в качестве второго блюда) или на ужин.

Рыба тушеная с овощами — Приготовление:

рыба с овощами1. Филе белой рыбы отварить. Можно на самом деле не отваривать, я делаю этот шаг для того, чтобы при тушении от рыбы не было много пены. При первой варке она практически вся уходит.

 

рецепт рыбы с овощами2. Морковь мелко нарезать и добавить к рыбе.

 

лук для рыбы с овощами3. Лук мелко нарезать и добавить к рыбе и моркови.

 

помидор для рыбы с овощами4. Еще нужно добавить мелко нарезанный помидор без шкурки. Вместо помидора можно добавить столовую ложку томатной пасты.

 

рыба с овощами5. Добавить пол стакана рыбного бульона. Если рыба изначально не отварная, можно добавить воды.

 

сметана для тушеной рыбы

6. Добавить ложку сметаны.

 

масло для тушеной рыбы7. Добавить ложку подсолнечного масла.

 

рецепт тушеной рыбы8. Перемешать, присолить и поставить тушиться на огонь под закрытой крышкой.

 

рыба тушеная с овощами9. Готовую тушеную рыбу с овощами посыпать свежей зеленью и подать в теплом виде.

detskie-recepty.ru

Рыбное суфле для маленьких детей

рыбное суфле для детейПродукты на 2-3 порции:

  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — для смазывания формы
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу

По этому рецепту получается очень нежное и сочное суфле. Подходит для детей с 1 года. Главное проследите, чтобы в готовом блюде не оказалось ни одной косточки.

Рецепт приготовления рыбного суфле:

рыбный фарш1. Рыбное филе перекрутить в фарш с помощью мясорубки или блендера. Рыбу лучше использовать не жирных сортов, например хек.

 

рыбный фарш2. В рыбный фарш добавить куриный желток и 4 ст.л. сметаны.

 

рыбная масса3. Присолить и перемешать.

 

взбитый белок

4. В отдельной посудине взбить белок от 1-го яйца в белую пену.

 

рыбная масса5. Добавить в рыбную массу и аккуратно перемешать.

 

рыбная масса в формочках6. Выложить в смазанную маслом форму. Если это силиконовые формочки, то можно не смазывать. Готовое суфле в нем не прилипнет.

 

IMG_77937. Выпекать в духовке 25-30 мин. при 180 гр. У меня вышло 5 маленьких суфлешек.  Ребенку 1 года достаточно будет 1 шт. Детям по старше по желанию.

 

рыбное суфле8. Кушать суфле можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей или каши.

Приятного аппетита!

Так же меленьким детям из рыбы можно приготовить суп пюре или суп с рыбными фрикадельками.

На заметку:

  • Малышам лучше будет приготовить рыбное суфле на пару. Так оно будет еще более нежным и сочным.
  • В рыбный фарш, при желании, можно добавить немного тертой моркови или отварного картофеля.
  • Рыбные блюда готовят детям 1 раз в неделю.

detskie-recepty.ru

готовим вкусные и полезные блюда из рыбы для детей. Кулинарные статьи и лайфхаки

Ребенку полагается давать рыбу дважды в неделю. Так гласит одно из правил здорового питания. Как именно это следует делать, в правилах нет ни слова. Ведь далеко не все дети благосклонно относятся к этому продукту. Вот и приходится мамам прибегать ко всякого рода ухищрениям. Предлагаем составить вкусное рыбное меню, от которого не откажутся даже самые убежденные привереды. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро».

Ласковый и нежный палтус

Воздушное суфле — безотказный способ уговорить ребенка съесть рыбу. Лучше всего выбирать нежирные белые морские сорта, например палтус «Магуро». Все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития, содержатся в этой рыбе в оптимальном соотношении, усваиваются легко и в полном объеме. К тому же палтус не вызывает никаких аллергических реакций. Филе уже очищено от кожицы, а за счет защитного слоя ледяной глазури надолго сохраняется свежесть.

Размораживаем 400 г филе палтуса, промываем и хорошо просушиваем. Разбираем на волокна и измельчаем блендером. Добавляем 2 сырых желтка, 200 г сметаны, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем 2 охлажденных белка в густые стойкие пики, аккуратно вводим в рыбную массу. Наполняем ею смазанные маслом силиконовые формочки и ставим в духовку при 180°C примерно на 20–25 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу в процессе, а готовое суфле вынимайте из формочек на раньше чем через 15 минут. Тогда оно получится особенно пышным и аппетитным.

Котлета с секретом

С неменьшей охотой дети возьмутся за котлеты из рыбы. Сделать их сочными и нежными поможет филе трески «Магуро». В нем содержится мало жиров, зато много полноценного легкоусвояемого белка. А еще эта рыба богата йодом, благодаря которому улучшается память и концентрация внимания. В рационе школьников она должна быть обязательно.

Подготавливаем 400 г филе трески «Магуро», как в предыдущем рецепте, и нарезаем крупными кусочками. Удаляем корочки с 2 ломтиков батона, замачиваем мякоть в 40 мл молока на 5 минут, после чего хорошо отжимаем. Рубим на несколько частей головку репчатого лука. Натираем на терке большую сырую морковку.

Пропускаем через мясорубку рыбное филе с луком и хлебным мякишем. Добавляем в полученную массу морковь, яйцо, солим по вкусу и вымешиваем фарш. Лепим небольшие котлеты, спрятав внутри по вареному перепелиному яйцу. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и запекаем 40 минут на противне при 180°C. Такие котлеты с сюрпризом внутри заинтригуют ребенка, и он наверняка попросит добавки.

Ледяная рыба под сливочным покровом

Когда времени колдовать у плиты не остается, можно запечь рыбу в духовке вкусно и просто. Для этого нам понадобится ледяная рыба «Магуро». Этот продукт может похвастать внушительным запасом кальция, фосфора, железа, магния, натрия, калия — элементов, незаменимых для роста детского организма. К тому же в ледяной рыбе почти нет косточек. Специфический запах и резкий вкус ей тоже не свойственны.

Размораживаем 3 небольшие тушки ледяной рыбы, провариваем в соленой воде 5–7 минут и разрезаем на несколько порционных кусочков. Этого времени хватит, чтобы сделать молочный соус. Слегка подрумяниваем в сухой сковороде 1 ст. л. муки и смешиваем с 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Вливаем 100 мл подогретого молока, плавно доводим соус до кипения, солим по вкусу. Можно положить сюда по щепотке черного перца и мускатного ореха.

Выкладываем рыбу в форму для запекания, заливаем молочным соусом и посыпаем 100 г тертого сыра. В таком виде ставим ее в разогретую до 200°C духовку и выдерживаем 20–25 минут. Нежную ледяную рыбу под румяной сырной корочкой лучше всего дополнит гречневая каша или макароны.

Хек на рисовой перине

Рыбные запеканки снискали симпатию маленьких гурманов. Неслучайно это блюдо часто включают в меню в детских садах. Хек «Магуро» оптимально подойдет на роль главного ингредиента для запеканки. По сути, это диетическая рыба, которая хорошо усваивается детским организмом, насыщая его полноценным белком, аминокислотами, витаминами и минералами. Кстати, в запеченном виде хек сохраняет их практически полностью.

Заранее отварим до полуготовности 250 г круглозерного риса. Разделываем 2 тушки хека, промываем, высушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Смазываем глубокую форму растительным маслом. Равномерно распределяем рис, а поверх него — кусочки хека. Смешиваем соус из 100 г сметаны, 50 г томатной пасты и горсти рубленой петрушки, солим и перчим по вкусу. Густо смазываем соусом рыбу и отправляем в духовку при 200°C на 20–25 минут.

Далее взбиваем венчиком 100 мл молока с яйцом в пенистую массу, заливаем запеканку и убираем в духовку еще на 10 минут. При желании можно добавить в начинку морковь, цукини, цветную капусту, зеленый горошек, кукурузу и даже грибы. Все зависит от вкусовых предпочтений ваших детей.

Суп особого назначения

Красная рыба тоже должна регулярно появляться в детском рационе. Особенно поздней осенью, когда в активную фазу вступает авитаминоз. Так, лосось содержит витамины A и группы B, а также целый комплекс микро- и макроэлементов. Ученые доказали, что эта рыба помогает бороться с депрессивным состоянием. Предлагаем приготовить из филе лосося «Магуро» суп для укрепления детского иммунитета.

Складываем в кастрюлю очищенную луковицу, 400 г филе лосося, лавровый лист и 2–3 горошины черного перца. Заливаем все 1,5 литрами воды, доводим до кипения и варим бульон, постоянно снимая пену. Как только рыба готова, вынимаем ее из кастрюли, остужаем и режем ломтиками. Луковицу и специи тоже убираем.

Закладываем в бульон 2 картофелины брусочками и 500 г брокколи, разобрав ее на мелкие соцветия. Варим овощи до размягчения, тщательно пюрируем блендером и вливаем 150 мл подогретых сливок. Часто помешивая, доводим суп до кипения и выдерживаем на слабом огне 2–3 минуты. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем ломтики лосося и украшаем веточками укропа. Не забудьте подать к нему гренки или домашние ржаные сухарики.

Рыба — незаменимый продукт в детском рационе, который делает его по-настоящему полезным и сбалансированным. В фирменной линейке «Магуро» представлены самые популярные и любимые сорта рыбы. Вы обязательно найдете среди них чем порадовать маленьких гурманов, в том числе самых капризных и несговорчивых.

www.edimdoma.ru

детские рецепты, которые нравятся всем

Предложить малышу рыбу ты можешь после 10 месяцев. Если кроха освоил яйца и творожок, пробует блюда из индюшки, значит, он уже готов и к этому эксперименту. Белки рыбы по пищевой ценности ни в чем не уступают мясу, но при этом намного легче перевариваются и усваиваются. Поэтому, если кроха не хочет есть мясо, возможно, он не откажется от кусочка нежной паровой рыбки. Экспериментируй! Маленькие детки с неиспорченным вкусом иногда интуитивно чувствуют продукты, которые им не подходят из-за незрелости пищеварительной системы.

Читай также: Рыба: прикорм для малыша. Вводи правильно и вкусно 

Опасность рыбы состоит лишь в том, что она считается аллергенным продуктом. Но это не означает, что, если у карапуза аллергия на коровье молоко или апельсины, он обязательно прореагирует и на рыбу. Все индивидуально. Часто даже дети с атопическим дерматитом хорошо принимают рыбу, в то время как многие виды мяса им не подходят. Рыба богата не только белком, но полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для развития мозга малыша. Особенно это касается морской жирной рыбы, такой как скумбрия. Также в морской рыбе меньше костей, что немаловажно, ведь все косточки нужно тщательно удалять.

Пирог с минтаем

Пирог с минтаем

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 1/2 ст.;
  • Филе минтая – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль по вкусу

Способ приготовления пирога с минтаем:

  1. Из кефира, муки и яиц замеси тесто (оно должно быть, как густая сметана).
  2. Посоли тесто по вкусу.
  3. Минтай отвари.
  4. Половину теста вылей в форму, сверху – размятый отваренный минтай.
  5. Залей остатком теста.
  6. Выпекай при 200 °С в течение 30 минут.
  7. Когда корочка загрубеет, смажь сливочным маслом.

«Рыбка» с лососем

Пирог Рыбка с лососем

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Разрыхлитеь – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Филе лосося – 400 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления «Рыбки» с лососем:

  1. Муку соедини с разрыхлителем, солью, сливочным маслом, сметаной.
  2. Замеси мягкое тесто и отправь на 30 мин. в холодильник.
  3. Лук нарежь, морковь натри и потуши.
  4. Тесто раскатай. Положи по центру половину тушеных овощей, сверху – кусочки рыбного филе.
  5. Остаток овощей выложи сверху, посоли и смажь яичным белком.
  6. Боковые края теста надрежь полосками шириной 1,5 см и заверни их, чтобы получилась «рыбка».
  7. Смажь пирог желтком и поставь выпекаться при 180 °С на 40 минут.

Читай также: Самая полезная рыба

Рис с горбушей и горошком

Рис с горбушей и горошком

Ингредиенты:

  • Рис – 1 1/2 ст.;
  • Горбуша (семга или лосось) – 500 г;
  • Замороженный зеленый горошек – 300 г;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень
  • Сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления риса с горбушей и горошком:

  1. Отвари рис в подсоленной воде.
  2. Рыбу порежь кусочками и протуши на масле.
  3. Зеленый горошек приготовь на пару или отвари.
  4. Добавь к рису горошек, кусочки горбуши и мелко нарубленную зелень и масло.
  5. Туши 2-3 минуты.

Котлеты из хека

Котлеты из хека

Ингредиенты:

  • Филе хека – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 100 г;
  • Молоко – 30 мл;
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Сухари для панировки

Способ приготовления котлет из хека:

  1. Дважды прокрути филе и лук на мясорубке.
  2. Хлеб залей молоком, дай разбухнуть, отожми и тоже перекрути.
  3. Добавь в фарш манку и яйцо, дай настояться 30 минут.
  4. Посоли, сформируй котлеты и обваляй их в сухарях.
  5. Жарь на растительном масле. Если хочешь получить диетические котлеты, готовь их на пару без панировки.

Рыбный суп с треской

Рыбный суп с треской

Ингредиенты:

  • Треска – 1 шт;
  • Лук –  1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления рыбного супа с треской:

  1. Рыбу разделай, положи в воду хвост и хребтовую кость и поставь варить бульон.
  2. Добавь лук и нарезанные кубиками морковку, картошку и корень петрушки.
  3. Посоли  бульон, опусти лавровый лист и вари 10 минут.
  4. Добавь кусочки рыбного филе и вари еще 10 минут.
  5. Вынь хвост и хребет. Суп готов!

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2016

Фото: shutterstock

tvoymalysh.com.ua

Блюда из рыбы для детей

Блюда из рыбы для детей

В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей. А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в питании детей.

Полезная рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%.

        В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка  и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища»  для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы -  калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий.

        Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка.

Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей, перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.

Прикорм детей рыбой

        Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой.

Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с года, хотя мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде.

Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше с 1 года.

В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки,  отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.).

Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.

В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день.

Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже  можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.

Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку.

При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены.

Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета.

Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет.

Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по  этому показателю.

Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.

Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку.

Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует.

А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.

  Блюда из рыбы для детей смотрите варианты рецептов ниже.

www.gotovimdetyam.ru

Как приготовить рыбу для детей

Очень часто дети отказываются кушать приготовленную рыбу. Почему?

Кому-то вкус не нравится, кто-то косточкой накололся, а кто-то и сам не знает.

Что же делать, как приготовить рыбу, чтобы можно было уговорить ребенка съесть кусочек? Ведь рыба весьма полезный продукт, а нам, мамам, ну очень хочется, чтобы было все сбалансировано.

Можно конечно объяснить дитю, как важна и полезна рыба в его рационе, но что-то мне подсказывает (наверно опыт), что в большинстве случаев это не возымеет никакого воздействия.

Поэтому предлагаю вам 5 рецептов, которые помогут вам приготовить рыбу для ребенка. Во всех рецептах рыба "прячется" за другими продуктами, вкусами, ароматами. Совсем не обязательно объявлять ребенку весь перечень продуктов, из которого вы готовите блюдо.

1. Рыба в омлете

как приготовить рыбуДругие названия:

омлет "Питательный"омлет "Для победителя"омлет "Для капитана" и т.п.

Выбирайте или придумывайте свой вариант.

Чтобы приготовить рыбу в омлете понадобится:

  • - 400гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
  • - 1/2 луковицы
  • - помидорка (маленькая)
  • - 3 яйца
  • - лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)

Рыбу филеруем и разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.

В это время:- режем лук, помидорку, если есть под рукой болгарский перчик, тоже можно порезать.- взбиваем 3 яйца, не забываем их чуть посолить.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и не плотно выкладываем для обжарки кусочки рыбы. Обжариваем одну сторону рыбы на сильном огне - не более 3 минут.

Затем переворачиваем кусочки, добавляем порезанные лук и помидорку. Продолжаем жарить на умеренно сильном огне 3-5 минут. После заливаем все взбитыми яйцами, накрываем крышкой и убавляем огонь.

Осталось подождать ещё 3-5 минут.Режем зелень, посыпаем сверху.Омлет "Победителя" ГОТОВ! Получился нежный, вкусный и очень полезный завтрак.

Не забудьте посмотреть:Как приготовить вкусную яичницу и Чем накормить школьника.

2. Рыба в кляре

Как приготовить рыбу

Другие названия:

палочки "Волшебные"палочки "Хрустящие"

Возможно, ваш вариант будет лучше.

 

Для приготовления понадобится:

  • - 500гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
  • - 2 яйца
  • - 150 гр. молока
  • - 150 гр. муки
  • - лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)

Рыбу  разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.

В это время:Разбиваем два яйца, взбиваем. Вливаем молоко. Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем соль, перец. Хорошенько замешиваем. Можно делать это при помощи миксера или блендера.

Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее масло. Затем каждый кусочек рыбки добротно окунаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Получаются рыбные палочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.Мои дети едят с удовольствием.   Приятного аппетита!

 3. Шаурма с рыбой

Приготовление шаурмы с рыбой ничем не отличается от традиционной. Только вместо мяса нужно взять отварную или обжаренную рыбку без костей. Это может быть как морская, так и речная рыба.

Шаурма с рыбой Для приготовления 1 порции понадобится:

- тонкий лаваш- несколько кусочков отварной (жареной) рыбы- листья салата или пекинской капусты- 1 помидор, огурчик, лук- майонез- 1 вареное яйцо- зелень (чем больше, тем лучше)

Приготовление:

Раскрываем лаваш (часть лаваша) смазываем его тонким слоем майонеза.Затем укладываем лист салата или лист пекинской капусты. На него выкладываем порезанную мелкими кусочками рыбу. Можно взять любую морскую или речную рыбу. Главное - чтобы она была без костей.

Сверху трем на терке вареное яйцо и накрываем все тонкими ломтиками помидора, огурчика, лука. По желанию вы можете добавить щепоть моркови по-корейски.Засыпаем все зеленью и заворачиваем, подгибая боковые края.Шаурма готова!

4.Рыбные гнездышки

Очень оригинальное блюдо из рыбы. Готовится достаточно быстро.

Оригинальные рецепты из рыбы Для приготовления понадобится:

- один багет- 300 гр филе рыбы- 1 луковица- 150 гр. тертого сыра- 100 гр. молока- 2 ст.л. сока лимона- соль, перец, зелень, майонез

Приготовление:

Мелко режем филе рыбы, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец. Сбрызгиваем получившийся фарш лимонным соком. Туда же добавляем 2 ст.л. тертого сыра. По желанию вы можете добавить измельченные орехи (фундук, грецкий орех), перемешиваем.

Багет режем на кусочки высотой 5-6 см. Каждый кусочек со стороны мякиша обмакиваем в молоко, ставим на смазанный противень и надавливаем на мякиш пальцами, формируя стаканчик - гнездышко.В гнездышки закладываем нашу начинку, верх смазываем майонезом и отправляем в разогретую 180град. духовку на 20мин.Затем посыпаем оставшимся сыром и еще на 5 мин. в духовку.Получаются гнездышки с хрустящей корочкой, а внутри нежная рыбная начинка. Подавать можно и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

5. Пицца "Робинзон Крузо"

Куда же без пиццы? По-моему пиццу дети едят с любой начинкой.  Чтобы не замешивать тесто каждый раз, всегда держу в морозилке пару брикетов дрожжевого теста, чтобы приготовить пиццу быстро.

оригинальные рецепты из рыбы Для приготовления понадобится:

- дрожжевое тесто- 200 гр филе рыбы- 1 луковица, 2 зубчика чеснока- 1 помидорка- 200 гр. сыра- соль, перец, зелень- 2 ст.л. томатной пасты или  кетчупа

Приготовление:

Филе нарезать кусочками (можно мелко - по желанию), выбрать все косточки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.  Раскатать и выложить в смазанную форму  тесто, приподнять края. Смазываем лепешку кетчупом, выкладываем кусочки рыбы. Сверху укладываем тонко порезанный лук, чеснок, помидорку.  Можно добавить грибы, консервированную кукурузу - зависит от предпочтений ваших едаков. Засыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 30 минут, разогретую до температуры 200-220 град.

Когда пицца будет готова, обязательно украсьте её зеленью.Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев и рецептов.

Как приготовить вкусную яичницуКак приготовить фондю - рецептыОладьи для детей. Учим алфавит на кухне

Читайте похожие записи:

tobemum.ru