Сазан в духовке - самые вкусные рецепты запекания рыбы. Блюда из сазана в духовке
Сазан в духовке - рецепты в фольге и в рукаве, с картошкой, овощами и в сметане. Как вкусно приготовить сазана в духовке целиком и кусочками?
Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.
Как вкусно приготовить сазана в духовке?
Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.
- Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
- Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
- Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
- Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
- По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
- Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.
Сазан запеченный в духовке с картошкой
Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, сухие травы – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
- Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
- Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.
Сазан в духовке в фольге
Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 большой пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
- Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
- Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
- Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
Ингредиенты:
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
Сазан фаршированный запеченный в духовке
Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.
Ингредиенты:
- сазан – 2 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- капуста или грибы – 300 г;
- икра рыбы – 100-150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
- Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
- Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.
Сазан в сметане в духовке
Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
- приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
- Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
- Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
- После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.
Сазан запеченный в духовке с овощами
Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.
Ингредиенты:
- сазан – 2-3 кг;
- лимон – 1 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и перец болгарский – по вкусу;
- приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
- Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
- Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.
Сазан запеченный в рукаве в духовке
Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
- Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.
Сазан в духовке с лимоном в фольге
Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- лук и перец – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
- Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
- Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.
womanadvice.ru
Сазан в духовке — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Сазан – очень вкусная речная рыба, относящаяся к семейству карповых. Сазан имеет мало костей и благодаря своей низкой калорийности и быстрому усвоению прекрасно подходит для детского и диетического питания. Сазана можно отваривать, жарить, коптить, но лучше всего запекать целиком в духовом шкафу. Это и вкусно и полезно.
Сазан в духовке
-
Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.
-
Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.
-
Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
-
Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.
-
Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.
-
Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.
-
За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.
-
Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.
-
Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.
-
Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.
Фаршированный овощами сазан
Shutterstock-
Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.
-
После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.
-
Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.
Сазан с белым вином
Shutterstock-
Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.
-
После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.
-
Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.
-
Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.
-
За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Запеченный сазан с лимоном
Shutterstock-
Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.
-
Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.
-
В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.
-
А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.
-
Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.
-
Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.
-
Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.
-
Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.
Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.
domashniy.ru
рецепты, как вкусно приготовить запеченную рыбу в духовке, фото
Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.
Как правильно выбрать рыбу
Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.
Также следует принимать во внимание и другие аспекты.
- Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
- Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
- Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.
Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.
- В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
- Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.
Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.
Блюда лучше всего украшать лимонами, зеленью или овощамиКак подготовить тушку
Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.
При подготовке необходимо быть очень аккуратным и не проткнуть желчный пузырь. Это связано с тем, что у этой рыбы довольно горькая желчь, и если она попадет на мясо, то оно практически мгновенно ею пропитается.
После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.
Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.
Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.
Читайте также:
Запеченный в фольге сазан
Необходимые продукты:
- 2 – 2,5 кг сазана;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 40 мл растительного масла.
Также потребуются специи и приправы для рыбы.
Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.
- Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
- Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 – 15 минут.
- Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
- Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
- После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
- Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
- Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 – 40 минут.
После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.
Так к столу подается сазан, приготовленный в духовке целикомСазан в сметане запеченный
Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:
- 1 крупная тушка сазана;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 340 мл сметаны средней жирности;
- 10 мл масла растительного;
- соль и перец в необходимом количестве.
Также можно добавить зелень.
- Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
- Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
- Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
- Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
- Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 – 35 минут.
Приготовление сазана в духовке по такому рецепту делает его особенно мягким и сочным.
Сытный сазан с картофелем
Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Для его приготовления потребуются:
- 1 тушка среднего размера;
- 5 – 6 картофелин;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 перец болгарский;
- 10 мл масла растительного;
- 50 мл майонеза.
Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.
Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.
- Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
- Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
- У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
- Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
- Сазана разместите поверх овощной подушки.
- Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.
Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 – 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.
Можно надрезать несильно кожу и в прорези поместить ломтики лимонаСазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.
Картофель предварительно надо только посолить, а рыбу смазать специями и приправами. Так при выпекании сок, стекая, наполнит овощной слой вкусом и ароматом приправ.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 большая тушка рыбы;
- 200 г грибов свежих или сушеных;
- 3 куриные яйца;
- 90 г отварного круглого риса;
- 3 средние луковицы;
- 30 г серых панировочных сухарей;
- 40 мл нежирной сметаны;
- 25 г масла сливочного;
- 70 г укропа;
- 70 г петрушки.
Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.
- Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 – 30 минут в прохладное место.
- Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
- Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 – 5 минут).
- Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
- После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.
Духовой шкаф разогрейте до 170 – 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 – 60 минут.
Блюдо не нарезается и на стол подается целымКоктал из сазана
Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.
Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
- 2 томата средних размеров;
- 2 перца болгарских;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 3 картофелины;
- 90 г майонеза;
- 1 маленький лимон;
- 2 зубчика чеснока.
Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.
Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.
- Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
- Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 – 25 минут.
- Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
- Лук смешайте с майонезом.
- Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
- Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.
Готовить ее надо на протяжении 55 – 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.
Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.
intellifishing.ru
Сазан, запеченный в духовке: рецепты приготовления с фото
03 ноября 2016 8172
Подбирая каждодневный рацион питания, следует помнить о полезных свойствах всех продуктов, несущих энергетическую ценность с витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма человека.
Блюда, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют больше полезных минералов и витамин. Запеченная на ужин рыба порадует своим сочным и нежным вкусом родных, близких и гостей. Итак, сегодня в меню – сазан, запеченный в духовке. Ниже вы найдете рецепты с фото, но начнем с подготовительного этапа.
Выбор и подготовка сазана к кулинарной обработке
Рыбные блюда прекрасно снижают возможность образования сгустков в крови, которые закупоривая артерии, могут привести к инсульту, инфаркту. Выбор рыбы можно остановить на плотном, сочном, содержащем мало костей мясе сазана. Оно чудесно подходит для запекания, тушения, фаршировки, отлично сочетается с томатным и сметанным соусами, овощами.
В среднем тушка сазана весит около двух килограмм. Сама рыба предпочитает обитать в заросших водоемах и любит теплую воду, ища глубокие участки с умеренно илистым дном. В данной рыбе содержится множество полезных микроэлементов таких как:
- натрий – благотворно влияет на работу почек, нервной системы, поддерживает водно-солевой обмен;
- железо – участвует в кроветворении и предохраняет от быстрой усталости, стрессов и депрессий;
- кальций – предотвращает боль в суставах, активно формируя целостность костей, волос, ногтей;
- фосфор – отвечает за правильность обмена веществ во всем организме;
- калий – налаживает работу всех мышц, снабжает мозг кислородом.
Подготовить сазана к началу приготовления блюда совсем нетрудно:
- Свежую рыбку, которая содержит больше полезных минералов, необходимо промыть под проточной водой;
- Перед очисткой следует острым ножом сделать разрез между плавниками у горла для того, чтобы стекла кровь;
- Специальной теркой или ножом очистить рыбу от чешуи;
- При запекании целого сазана следует аккуратно, не задевая желчного пузыря выпотрошить внутренности и достать жабры;
- В случае запекания сазана кусочками, вначале у целой рыбки отрезать хвост, плавники вырезать, сделав небольшие надрезы с двух сторон от них.
На разделку и подготовку сазана у опытных кулинаров уходит примерно двадцать минут. С рыбой следует обращаться как можно осторожнее, чтобы не порезаться острыми плавничками.
Маринование белых грибов в домашних условиях – как это правильно сделать читайте в нашей публикации.
О пользе и калорийности арбуза можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно позаимствовать рецепты вкуснейших творожных чизкейков.
Сазан в фольге в духовке – готовим вкусно и с любовью!
Для приготовления сазана целиком в фольге понадобятся:
- целая тушка сазана – 1,5 кг;
- приправа для рыбы – 30 г;
- лук репчатый – 200-300 г;
- укроп – 50 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 30 г;
- сливочное масло – 100 г.
Всего один час понадобится для приготовления данного блюда в духовке, а его калорийность на 100 г составит 135 ккал.
Рыбку для создания блюда следует очистить, вынуть не только внутренности, но и жабры. Хорошо промыть, а если лопнул желчный пузырь, то несколько раз под проточной водичкой.
Лук среднего размера порезать кольцами, а крупного — полукольцами. На форму для запекания застелить фольгу по длине чуть больше рыбы. На подготовленном сазане сделать небольшие разрезы поперек и хорошо натереть приправой, солью и лимонным соком, а также следует промазать и внутри.
Выложить рыбку на фольгу, начинить луком, веточками укропа и кусочками масла пустую середину от внутренностей и жабр. Оставшуюся зелень и лук положить поверх сазана и накрыть фольгой, плотненько завернув ее по всем краям.
Отправить форму в разогретую духовку на сорок минут при температуре 180°. За десять минут до конца можно снять верхнюю часть фольги, чтобы сазан покрылся румяной золотистой корочкой.
Рыбка красиво украшается зеленью, лимончиком и готова к употреблению.
Рецепт сазана, запеченного кусочками в сметане в духовке
Каждая рыбка обладает собственным неповторимым вкусом. Вкус сазана мягкий, нежный, а мясо плотное и не содержит много мелких костей. Данную рыбку запекать в духовке просто истинное удовольствие, а подавать на стол можно даже как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:
- средняя тушка сазана – 2 шт. по 1,2 кг;
- лимонный сок – 40 г;
- сметана (жирностью 12%) – 150 г;
- приправа для рыбы – 40 г;
- соль – 40 г;
- лук репчатый средний – 200 г;
- морковка – 70 г;
- лук репчатый крупный – 3 шт.
Время для создания прекрасного и ароматного блюда составляет пятьдесят минут, а калорийность на 100 г всего 100 ккал.
Очистив от чешуи рыбу, следует вынуть внутренности и отрезать головы с тушек. Нарезать сазана кусочками по два сантиметра, присолить, добавить приправу и лимонный сок. Хорошо перемешав кусочки рыбки для пропитывания, поставить в холодильник на десять минут.
Лук среднего размера нарезать полукольцами, морковку натереть на терке. В сметану добавить овощи и немного соли, смешать все ингредиенты. Крупные луковицы нарезать кольцами по полсантиметра и плотненько выложить в форму для запекания, покрытую фольгой.
Достав рыбку, кусочки обмокнуть в сметанно-овощной смеси и выложить в форму на лук. Оставшуюся массу вылить поверх кусочков сазана, растереть и накрыть фольгой. Отправить форму в духовку на полчаса при температуре 180°.
Лук, подложенный под рыбными кусочками, пускает сок при запекании, придавая блюду еще большую насыщенность и сочность.
Рецепт приготовления фаршированного сазана в духовке
Любая рыбка прекрасно сочетается со свежими овощами. Начиняя сазана ими, увеличится сочность блюда, насыщенность и сытность. Для фаршировки данной рыбы понадобятся:
- тушка сазана – 2 кг;
- лук репчатый (фиолетовый) – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- морковка – 100 г;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- лимонный сок – 20 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- постное масло – 20 г;
- белое вино – 70 г;
- соль – 30 г
- соевый соус – 10 мл.
На подготовку и запекание фаршированной рыбки уйдет один час и двадцать минут, а калорийность на 100 г блюда составит 110 ккал.
Для приготовления фаршированной рыбы следует очистить тушку сазана, вынуть жабры и внутренность, а затем хорошо промыть. Фиолетовый лук нарезать кольцами и пассировать на постном масле пять минут. Потом к нему добавить морковку, натертую на терке и грибы, нарезанные на три части. Обжарить массу с шампиньонами до испарения влаги.
Помидоры также нарезать кольцами, положить в массу с овощами, залить вином, соевым соусом и посолить. Дать выпариться всей жидкости и остудить.
Рыбу присолить сверху и немного внутри, обтереть лимонным соком. На противень застелить фольгу, положить тушку сазана и наполнить овощной массой его брюшко. Накрыть и завернуть рыбку фольгой по краям. При температуре 120° выпекать данное блюдо сорок минут, затем приоткрыть верхний слой фольги и выпекать еще десять минуток.
Выложив рыбку на блюдо украсить зеленью и дать немного остыть. Теплый сазан прекрасно сочетается с гарниром из картофеля фри, свежими огурчиками и салатами с капустой.
Запеченный сазан с картошкой и луком в рукаве
Запекать рыбу можно целиком, разрезав вдоль или на кусочки. Все зависит от других ингредиентов и времени их приготовления. Сазан с картошкой и луком готовится практически одинаковое количество времени. Для приготовления данного блюда в рукаве понадобятся:
- тушка сазана – 1,2 кг;
- лимонный сок – 20 г;
- картофель – 0,6 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- укроп и петрушка – 50 г;
- сметана – 100 г;
- соль – 30 г;
- приправа для картофеля – 20 г;
- сливочное масло – 150 г.
Время подготовки продуктов и их запекания равняется одному часу, а калорийность на 100 г блюда составляет 130 ккал.
Для начала требуется очистить рыбку от шелухи и внутренностей, а картофель от кожуры. У тушки сазана отрезать голову (она не понадобится), а остальную часть разрезать на кусочки по полтора сантиметра, присолить их и смазать лимонным соком.
Картофель нарезать небольшими дольками, перемешать с приправой для него, сметаной и немного присолить. Лук нарезать кольцами по полсантиметра.
В рукав для запекания аккуратно слоями выложить картофель, кусочки рыбки, лук и разрезанное масло. Туда же добавить веточки зелени, запечатать содержимое рукава, поставить на противень в духовку, разогретую до 180° на тридцать минут. Через указанное время распечатать рукав и проверить картофель на готовность, если он еще сыроват, уменьшить температуру до 120° и пропечь еще 10-15 минут.
При подаче на стол нужно постараться не разломать кусочки сазана, доставая их из рукава. Можно украсить зеленью и добавить салатик со свежими овощами к угощению.
Секреты опытных хозяюшек
Правильный выбор, подготовка и приготовление любого рыбного блюда принесет незабываемый вкус, станет неотъемлемой частью рациона питания семьи. Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю – это убережет от риска возникновения многих сердечных заболеваний. При готовке сазана в духовке следует помнить, что:
- Рыбку требуется брать живую, свежую, а не размороженную;
- Данную рыбу следует брать более крупных размеров – ее мясо более плотное и сочное, жирное, насыщенное маслом Омега-3;
- Жабры сазана должны иметь красный оттенок – это говорит о свежести рыбы;
- Чтобы устранить специфический запах данного вида рыбы, нужно перед приготовлением замочить его в молоке на тридцать минут;
- Не спешить при обрезании головы – с ней блюдо будет выглядеть намного красивее на праздничном столе;
- Подавать сазана можно с любыми овощами и гарнирами из картофеля, любых круп.
При запекании сазана наиболее полно раскрываются его вкусовые качества, а ведь создаются поистине королевские блюда с ароматным, сочным и аппетитным видом только в духовке.
Еще один рецепт запекания сазана в духовке можно посмотреть в следующем видеосюжете.
nektarin.su
Рецепт сазана запеченного в духовке
Не успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.
Оглавление
В фольгеЦеликомФаршированныйВ сметанеКусочкамиС картофелемС овощамиВ рукаве
В фольге
Решил порадовать своих домочадцев фаршированным луком и картошкой с майонезом сазаном, запеченным в фольге.
Для приготовления мне потребовалось:
Сазан – среднего размера,немного картофеля,1 луковица среднего размера,две дольки чеснока,Лимонная кислота,Майонез,рыбные приправы, соль, перец.
Приготовление :
Сначала чистим рыбину.
Чистим картофель, чеснок и лук.Нарезаем лук полу-кольцами и выдавливаем в него два зубчика чеснока. В картофель добавляем немного приправ и майонеза, все перемешиваем, в лук тоже добавляем немного майонеза.
Очищенную тушку слегка смазываем лимонной кислотой, которая поможет удалить сильный запах и смягчит вкус особым ароматом.
Теперь натираем тушку приправами и майонезом.
Начинаем фаршировать. Сначала укладываем лук нарезанный полу-кольцами,
Укладываем нашу начинку ранее приготовленную из картофеля с майонезом.
Завершающим этапом нашего уже за фаршированного сазана нужно уложить на фольгу, обернуть его и дать ему пропитаться минут 15 .
Спустя пятнадцать минут отправляем в разогретую за ранее духовку до 180 градусов, на 35 минут.
Спустя 30 минут запекания , вытаскиваем из духовки, разворачиваем и смазываем наше чудо кулинарии тонким слоем майонезика и отправляем в духовку еще на семь минут.
Смотрим если наша рыбка приобрела красивый, румяный и аппетитный вид, то достаем сазанчика из духовки и созываем своих родных пробовать это изумительное и вкусное блюдо.
Целиком
Сазан фаршированный овощами
Продукты для приготовления:
1 луковица;150 гр моркови по-корейски;4 ст. ложки майонеза;1 большой сазан.
Чтобы измельчить кости сазана его необходимо хорошо пошинковать ножом спину рыбы. Делаем разрезы на спине рыбы как можно чаще. Можно сделать еще разрезы вдоль рыбы.
Чтобы сазан не отдавал тиной, его необходимо подержать в майонезе с уксусом. Нам потребуется 4 ст. ложки майонеза на литр воды. Все тщательно перемешать и капнуть несколько капель уксуса. Замачивать сазана около 15 минут. Если он не полностью покрыт жидкостью, то почаще его переворачивайте.
Пока сазан вымачивается приготовьте лук для начинки.
Мелко порежьте лук. Лук обдать кипятком, посолить.
Когда наша рыбка настоится в рассоле, начинаем ее фаршировать.
Будем фаршировать ее репчатым луком и морковью приготовленной по- корейски. Заполняем рыбу послойно. Один слой выкладываем из лука.
Затем наполняем морковью приготовленной по-корейски.
Затем опять выкладываем лук и затем морковь.
Думаю, что можно фаршировать и простой морковью натертой на терке, только смешать ее с майонезом и приправами.
После того как наполнили рыбу луком и морковью, чтобы начинка не вылезала наружу скрепляем рыбу зубочистками.
Поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. когда рыбка станет покрываться золотистой корочкой. вытащить сазана и посыпать тертым сыром. Еще на несколько минут поставить в духовку. Когда сыр полностью расплавится, можно вытаскивать сазана из духовки.
Фаршированный
Необходимые продукты:
Сазан (или карп) — 1,5 кгЛимон — 1 шт.Морковь — 1 шт.Перец сладкий — 1 шт.Лук — 1 шт.Помидор — 1/2 или 1 шт.СольПерецЗеленьМасло растительное
Приготовление:
Рыбу (сазан или карп) очистить, удалить внутненности, голову и хвост.
Вымыть.
Сделать сверху ножом четыре надреза под углом 45°.
Натереть сазана (карпа) солью и перцем.
Переложить в миску.
Вымыть лимон.
Отрезать 3 ломтика (кружочка).
Эти 3 ломтика отложить, а соком остального лимона полить рыбу со всех сторон, а также внутри.
Миску с рыбой накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Морковь, помидор, сладкий перец и лук нарезать кольцами.
На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить по отдельности морковь, перец и лук по 1 минуте на среднем или большом огне, помешивая.
Достать рыбу из холодильника.
Подготовленные 3 дольки лимона разрезать пополам.
Кольца помидора также разрезать пополам.
Внутрь рыбы (сазан или карп) выложить полдольки помидора, полдольки лимона, снова полдольки помидора, полдольки лимона.
Сверху выложить остальные овощи (сладкий перец, морковь и лук).
В четыре надреза, которые мы делали сверху рыбы, вставить четыре половинки долек лимона.
На форму для выпекания выложить фольгу, сложенную вдвое.
На нее рыбу.
Рыбу немного сбрызнуть растительным маслом.
Сверху закрыть фольгой.
Отправить рыбу в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200°.
Через 30 минут, когда рыба уже готова, достать ее, снять верхнюю фольгу и подрумянить еще в духовке 5 минут при высокой температуре.
В сметане
Сазан в духовке со сметаной
Кол. порций: 4Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
Сазан 1 шт.Луковица 2 шт.Сметана ¼ литраПодсолнечное масло 2-3 ст. лож.Твердый сыр 120 г.Соль, перец по вкусуРыбные приправы по вкусу
Способ приготовления
1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами.
2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды.
3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности.
4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять.
Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ.
Кусочками
Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки!
Описание приготовления:
Как большой любитель рыбы, готова готовить ее всегда и везде, ну ничего поделать не могу, люблю и все тут! Поэтому делюсь очередным простым рецептом приготовления сазана в духовке кусочками. Очень быстрый, легкий и простой рецепт, подойдет, если времени на готовку мало, а кушать хочется.
Итак приступим!
1. Первым делом очищаем нашу рыбку от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные куски.
2. Каждый кусочек солим и посыпаем приправой, убираем в холодильник на минуть 15.
3. Тем временем чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.
4. В лук добавляем майонез и перемешиваем.
5. Берем противень, укладываем на него лист фольги. Распределяем на лист смешанный с майонезом лук.
6. Достаем из холодильника рыбку и выкладываем на подушку из лука, сверху закрываем еще одним листом фольги.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рыбу снимем верхний слой фольги, смазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в духовке еще минут на 10-15.
С картофелем
Необходимые ингредиенты:
сазан – 1 шт.;сметана – 2 ст.л.;морковка – 1 шт.;лук – 1 шт.;картофель – 3 шт.;помидоры – 2 шт.;лимон – 1 шт.;соль и перец – по вкусу;оливковое масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Сазана очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Вымытого сазана промокните бумажным полотенцем. Посолите рыбу и поперчите. Немного сбрызните лимонным соком.
Отрежьте кусочек фольги в два раза больше, чем противень. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленного фазана.
Картофель, лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – кубиками небольшого размера. Помидоры также нарежьте кубиками. Сложите овощи в миску, немного подсолите и аккуратно перемешайте.
Уложите подготовленные овощи в брюхо сазана. Если все овощи не поместились внутри рыбы, расположите их на противне вокруг сазана.
Рыбу смажьте сметаной. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте сазана с картошкой 40-50 минут, разогрев духовку до 200 градусов.
Подавайте сазана на стол целиком вместе с овощами или сразу нарежьте порционными кусочками.
С овощами
Подготовка:
Сазан (У меня был сазан на 3,5 кг) чистится от чешуи и внутренностей, отделяем голову и хвост на уху, тушку рубим на куски шириной 7 см, натираем специями для рыбы , если там нет соли, то подсаливаем и оставляем на 20-30 мин (не дольше) в накрытой посуде.
В это время подготовим овощи.
У меня были сельдерей, помидоры и болгарский перец. Сельдерей очищаем от грубых волокон и режем кусочками 4- 5 см, перец нарезаем вдоль ( 6 долек с 1 перца), помидоры режем на 4-6 частей (в зависимости от размера).
Для овощей готовим заправку.
Смешиваем оливковое масло, горчицу дижонскую, лимонный сок и мёд, подсаливаем по вкусу. Обваливаем сельдерей и помидоры в заправке, перцу она не нужна.
Приготовление:
Подготовленную рыбу укладываем на лист, покрытый фольгой и смазанный растительным рафинированным маслом, меж кусков рыбы выкладываем перец и сельдерей. Отправляем рыбу в духовку при 200 гр. на среднем уровне на 15-20 мин (рыба должна подрумяниться).
Затем достаём лист, выкладываем помидоры и отправляем рыбу на верхний уровень при 170-180 гр. ещё на 20 мин. Она будет уже томиться и как следует пропекаться (куски ведь крупные).
Можно за 5 мин до готовности достать рыбу, сбрызнуть соком лимона и слегка смазать майонезом, но я майонезом не смазываю, т.к. сазан сам по себе жирный и сочный.
В рукаве
необходим сазанчик (свежий, охлажденный)чесноксольрукав для запекания
потрошим сазана (голову и плавники я оставляю) и убираем чешую (подозреваю, сазан — лучшая рыба в плане чистки )
натираем солью и надрезаем везде, где можно
в надрезы вставляем нарезанные вдоль зубчики чеснока.
ну может быть какой-нить зелени добавить — укропа-петрушки и черного молотого перца. Хотя мы этого не делаем.
аккуратно кладем рыбу в рукав для запекания и в духовку на средний огонь!
получается удивительно нежное и сочное мясо, сазан просто тает во рту!! и бульон с него ооочень вкусный!!! главное, когда будете доставать из духовки, рукав не открывать, иначе он (бульон) вытечет. просто разрежьте рукав вдоль рыбы
ribalka-up.ru
Как запечь сазана в духовке: рецепты вкусного рыбного блюда
Сибас, лаврак, «морской волк»
Если на рынке, куда вы отправитесь за карпом, вам предложат сибаса – берите, не задумываясь! Иногда этого красавчика называют «морским волком», из-за особенностей строения туловища и хищных плавников, или же лавраком, но эта рыба вовсе не экзотична, так как является близким родственником обыкновенного речного окуня.
Вот только предпочитает сибас соленую воду, но мясо его почти такое же, как и у речного собрата – белое, плотное и очень вкусное. Попробуйте запечь его в духовке по любому из предложенных в этой подборке рецептов. Простота готовки и вкусовой результат станут для многих приятной неожиданностью.
к содержанию ↑Сазан в белом вине, приготовленный в духовке со специями
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак правильно подготовить и запечь рыбу сазана
Замаринованное в винном маринаде филе только что пойманного сазана получается невероятно нежным, с легким пикантным привкусом. Изысканности угощению придадут грамотно подобранные специи.
Чтоб уменьшить калорийность блюда, масло в маринадную смесь можно не добавлять, просто смажьте им форму перед выкладыванием туда рыбы.
- Тушку сазана освобождаем от внутренностей, снимаем чешую, отрезаем голову (ее можно пустить на уху).
- Разрезаем рыбину пополам вдоль хребтовой кости, убираем плавники.
- Филе делим на порционные куски. Оптимальная толщина – 3-4 см.
- Нужно сделать маринад: смешать масло оливок, соевый соус, вино.
- Добавляем туда же специи, подсаливаем.
- В глубокую посудину кладем готовое филе сазана и заливаем маринадом. Теперь рыбе нужно настояться в течение часа, чтобы филе хорошенько пропиталось ароматом специей и вином. Идеальное место – нижняя полка холодильника.
- Пора разогревать духовку. Если ее включить непосредственно перед отправкой туда сазаньего филе, то в процессе готовки оно станет слишком сухим. Устанавливаем температуру не менее 200 оС.
- Выкладываем замаринованные в вине кусочки сазаньей тушки в форму, выливаем туда же маринад, закладываем веточки тимьяна и отправляем в духовой шкаф. Температуру снизить до 180 оС.
Чтобы рыбка получилась сочной со всех сторон, ее время от времени нужно доставать из печи, переворачивать и поливать маринадом. Через полчаса угощение можно вынимать – оно готово. На гарнир подаём вареный рис, салат из томатов и огурцов с зеленью порея — очень вкусное и полезное сочетание!
к содержанию ↑Классикой кулинарного жанра считается запекание карпа в сметане. Именно так этого обитателя рек запекали наши бабушки. Но мы слегка осовременим традиционный рецепт, добавив в него сыр (в идеале пармезан) и побольше укропа.
Ингредиенты
- Тушка сазана – примерно 2 кг;
- Сметана нежирная – 300 мл;
- Лук белый – 2 луковицы среднего размера;
- Мука в/с – 1 ст. л.;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Лимон – ½ фрукта;
- Перец черный грубого помола – 1/3 ч. л.;
- Укроп рубленый (зелень) – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Душистый перец – 2-3 горошины.
Как готовить карпа в сметане: любимый рецепт на новый лад
- Выпотрошив и почистив рыбину, удаляем голову.
- Режем тушки на небольшие порции, присаливаем, перчим, сбрызгиваем свежим лимонным соком.
- Даем рыбе постоять с полчаса, чтобы просолить ее и перебить специфический речной запах.
- Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем и жарим в нем до золотистости луковые полукольца.
- В том же масле, обваляв в муке и стряхнув ее излишки, поджариваем до нежной корочки рыбные кусочки.
- Форму для запекания заполняем рыбой, сверху кладем луковую поджарку, заливаем все сметаной, чуть присаливаем.
- Посыпав содержимое формы рубленым укропом и добавив туда горошины перца, отправляем ее в духовку. Готовиться угощение будет около 20 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца процесса сазанье филе нужно присыпать тертым сыром.
Подавать столь аппетитное угощение лучше всего с отварным картофелем и непременно в горячем виде.
к содержанию ↑Самый простой универсальный способ запекания сибаса в духовке
Поскольку филе у сибаса, как и у других окуневых, немного суховато, добавить ему сочности поможет несколько ложек растительного масла. Лучше брать качественное оливковое – оно мягче, по сравнению с подсолнечным, к тому же обладает нейтральным вкусом.
Лимон, перец и соль – вот все, что нужно для обогащения вкуса этой рыбки. При желании добавьте еще веточку розмарина – не повредит.
Ингредиенты
- Сибас свежий – 1 тушка среднего размера;
- Лимон – 1 спелый фрукт;
- Масло оливок категории extra virgin – 1-2 ст. л.;
- Перец черный (свежего помола) – ¼ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как вкусно запечь тушку сибаса в домашней духовке
- Даже если приобрели рыбину уже выпотрошенную, вначале ее нужно хорошенько вычистить от остатков чешуи и внутренностей, промыть под потоком воды и подсушить с помощью бумажных полотенец.
- Смешиваем в пиале соль и перец, заправляем маслом.
- Натираем этой смесью рыбину изнутри и снаружи, чтоб она хорошо пропиталась.
- Взяв в руки нож поострее, в спинной части туловища делаем надрезы и закладываем туда половинки тонких ломтиков лимона.
- Заворачиваем рыбину в двойной слой фольги и герметично заворачиваем ее, положив при желании веточку розмарина.
- Кладем на сухой противень или в форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, перед этим снизив жар до 180 градусов.
Время запекания – около 20 минут. Если хотите получить сверху аппетитную румяность, за 5 минут до конца готовки выньте рыбу, разверните фольгу и отправьте сибаса назад в печь.
Готовая рыбка получается очень ароматной, нежной и при этом в ней не так много калорий, как в карпе — это отличный вариант для похудательной или желудочной диеты. Только во втором случае кислый лимон желательно заменить несколькими ломтиками апельсина или парой капель лимонного сока.
к содержанию ↑Сибас с овощами и грибной начинкой: оригинальный рецепт
По этому рецепту лаврак (он же сибас) получается пикантным и довольно сытным — отличный вариант для праздничного застолья. По такому же принципу можно приготовить и судака, и окуня – любую рыбку с не слишком сочным мясом.
Ингредиенты
- Сибас мелкий – 5-6 рыбок;
- Лимон – 2 некрупных фрукта;
- Свежие шампиньоны или вешенки – 200 г;
- Луковица средняя – 1 головка;
- Чеснок – до 10 мелких зубков;
- Масло оливок – 100 мл;
- Сушеные листья тимьяна – 4-5 ст. л.;
- Перец черный (порошок) – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление сибаса с грибами и луком
- У свежих рыбин вырезаем жабры, удаляем внутренности, чистим тушки. Уже выпотрошенные тушки хорошо промываем и обсушиваем.
- Просаливаем, перчим рыбу и пока отставляем (в жару не забудьте накрыть тушки!).
- Займемся начинкой: в сковороду льем половину масла и поджариваем в нем мелко нарубленный лук до прозрачности.
- Следующий этап – добавление порезанных кубиками грибов и чеснока (пропустить зубки через ручной пресс).
- Тушим под крышкой все на слабом огне всего пару минут.
- Ароматизируем начинку листьями тимьяна и еще тушим 2-3 минуты под крышкой.
- Наполняем брюшка просоленных и перченых рыбок ароматной грибной начинкой, поливаем их смесью из остатков масла и лимонного сока (выжать из фруктов).
- Выкладываем сибасов на лист для запекания, устеленный кулинарным пергаментом.
- Отправляем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 оС. Время запекания без накрытия – 15-20 минут. Готовность проверяем вилочкой: если мякоть рыбы не водянистая и легко отделяется – угощение готово.
Подавать печеную таким способом рыбку можно с вареным рассыпчатым рисом или картофельными клубнями, которые можно печь в духовке в фольге одновременно с рыбкой.
Появление рыбного блюда во время любого застолья – скоромного домашнего или разносольного праздничного – всегда вызывает ажиотаж. Оно и понятно, ведь приготовленный в духовке сазан, другая речная или морская рыба по любому из предложенных выше рецептов выглядит невероятно соблазнительно.
А аромат от формы с горячим блюдом разносится такой, что даже утоленный закусками аппетит разыгрывается с новой силой.
tvoi-povarenok.ru
Сазан фаршированный запеченный в духовке
Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов
Распечатать рецептСазан запеченный в духовке и фаршированный овощами выглядит красиво и эффектно! При подаче такое блюдо произведет настоящий «фурор», став главным акцентом праздничного стола. Стоит отметить, что помимо торжественного внешнего вида приготовленная рыба порадует и приятным вкусом, ведь при запекании в фольге рыбная тушка сохраняет всю сочность, а благодаря овощам и зелени еще и насыщается удивительным ароматом. Однако следует уделить особое внимание обработке сазана: тщательно удаляйте все внутренности, чтобы избежать горьковатого привкуса или покупайте уже выпотрошенную рыбу.
Ингредиенты:
- сазан — около 3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 3-4 ст. ложки;
- укроп — пучок;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Сазан фаршированный запеченный в духовке рецепт
Как приготовить сазана в духовке
- Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.
- Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».
- Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».
- Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.
- На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа — зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки).
- Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.
Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru