Рецепты блюд для детского питания. Детское питание рецепты блюд


Рецепты блюд для детского питания. Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации

Выше уже говорилось о том, что для приготовления различных блюд для детского питания (особенно в том случае, если они предназначены для малышей первого года жизни) необходимо использовать минимальное количество соли и сахара.

Это количество настолько ничтожно, что при добавлении его в пищу можно легко ошибиться. Чтобы этого не произошло, специалисты по детскому питанию вместо соли и сахара в чистом виде рекомендуют использовать их водные растворы.

Кроме того, при необходимости следует пользоваться не питьевой содой, а предварительно растворять ее в теплой кипяченой воде.

Раствор поваренной соли

Соль — 25 г

Вода — 0,5 стакана

Соль залить горячей водой и кипятить на медленном огне в течение 10 минут до полного растворения. Готовый 25 %-ный раствор процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой. Затем довести объем кипятком до первоначального, снова поставить на огонь и довести до кипения. После этого перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

Полученный соляной раствор добавлять в пищу из расчета 3 г (или 1 ч. л.) на 200 г пищи.

Сахарный сироп

Сахар — 100 г

Вода — 0,5 стакана

Сахар залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Готовый сироп процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой.

Затем довести объем до первоначального и еще раз прокипятить, после чего перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

Раствор питьевой соды

Питьевая сода — 5 г

Вода — 5 стаканов

Питьевую соду залить горячей водой и тщательно перемешать.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Рецепты блюд для детей | Рецепты правильного питания

Авг 07, 2017

Диетическая галета с яйцами и зеленым луком

Рубрика: Рецепты выпечки, Рецепты блюд для детей

Как же здорово летом - столько зелени, разных овощей, фруктов, ягод - твори - не хочу. Сегодня вкусный завтрак в деревенском стиле - очень простой, полезный, питательный - диетическая галета с яйцами, сыром и зеленым луком. Зная, что моя дочь очень избирательна в еде и почти ничего не ест, этот пирог я ей даже не предлагала. Случайно выпросив кусочек у папы, в итоге она съела целых два куска, а потом еще долго собирала крошки со стола. Мне даже пришлось приготовить галету второй раз.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Июн 24, 2017

Диетическая пицца с курицей и клубникой

Рубрика: Пицца рецепт, Рецепты блюд для детей

Пицца - любимое блюдо многих детей, а такая диетическая пицца с курицей и клубникой уж точно понравится абсолютно всем. Несмотря на такое необычное сочетание, пицца, действительно, очень вкусная, а главное - полезная. Ее можно и детям, и взрослым. 

Калорийность диетической пиццы с курицей и клбуникой на 100 гр. составляет: 144 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 12 гр., жиры: 5 гр., углеводы: 13 гр. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Июн 12, 2017

Диетический жареный "вареник" с абрикосами и бананами

Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты блюд для детей

На самом деле, даже не знаю как назвать это блюдо. Это и не пирог, и не вареник и уж тем более не омлет. Это очень вкусный, необычный полезный завтрак, пусть называется диетический жареный "вареник" с абрикосами и бананами. Это отличный завтрак, как для взрослых, так и для детей - сытный, питательный, сладкий и вкусный. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Фев 21, 2017

Полезные блины без яиц

Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты блюд для детей

Вкусные, нежные и ароматные блины можно приготовить и без яиц (особенно актуально для тех, у кого аллергия, например). Такие блинчики понравятся и детям, и взрослым. Вкусно есть как со сметаной, так и с вареньем. 

Ингредиенты: Мука ц/з пшеничная + рисовая: 100 г. + 90 г.Кукурузный крахмал: 1 ст.л. (15 г.)Сметана 10%: 150 г. Масло оливковое (или любое другое на ваш вкус): 10 г. Вода: 200 мл. Соль: щепоткаСода: 1/2 ч.л. Стевия: по вкусу 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Окт 17, 2016

Полезная кокосовая рисовая каша

Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты блюд для детей

Полезная кокосовая рисовая каша обязательно придется по вкусу всем членам семьи - от детей до взрослых. А если еще посыпать ее орешками, украсить ягодами и кокосовой стужкой, полить любимым вареньем, то завтрак станет незабываемо вкусным, полезным и правильным. Баловать себя надо начинать уже с самого утра! :) 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Сен 11, 2016

Банановые пп-маффины с шоколадными каплями. Видео-рецепт

Рубрика: Рецепты блюд для детей, Завтраки – рецепты с фото, Рецепты десертов

Безумно вкусные, нежные, мягкие и сладкие банановые пп-маффины с шоколадными каплями. Можно не добавлять ни стевию, ни другой подсластитель, все равно будет сладко и вкусно. Моя дочь умяла сразу 4 штуки! Ради них даже суп ненавистный съела :D 

Из указанного ниже числа ингредиентов получается 13 маффинов. Калорийность одного маффина составляет 75 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Сен 01, 2016

Полезное сырное печенье. Видео-рецепт

Рубрика: Рецепты салатов, Рецепты блюд для детей

Вкусная и полезная закуска, которая понравится и взрослым, и детям. Можно взять с собой в дорогу, можно на перекус, на обед и, вообще, когда захочется. 

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 22 печеньки. Калорийность одной штуки в среднем составляет: 40 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Авг 30, 2016

Полезный яблочный пирог

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки, Рецепты блюд для детей

Осенью начинается сезон яблочных пирогов. Предлагаю вам очень легкий, очень вкусный и нежный вариант полезного яблочного пирога. Настоятельно рекомендую подавать его теплым и с шариком ванильного мороженого. Не пожалеете. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Июл 02, 2016

Диетическое ягодное мороженое

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты блюд для детей

Очень простой и  вкусный рецепт домашнего ягодного мороженого. 100% полезное мороженое без сахара. Наверняка понравится и взрослым,  и детям. Формочки купила в IKEA. Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 7 порций мороженого. Калорийность одной порции составляет  46 ккал. 

Ингредиенты:Банан: 2 шт. Ягоды замороженные: 150 г.Творог мягкий 0% или йогурт натуральный: 125 г. Мед: 1 ст.л. (20 г.)  

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Апр 08, 2016

Полезные котлеты из щуки

Рубрика: Рецепты мясных блюд, Рецепты блюд для детей

Полезные вкусные рыбные котлеты из щуки - идеально для детского меню.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 17 котлет. Калорийность одной котлеты составляет: 58 ккал. 

Ингредиенты: Щука филе: 800 г. Лук репчатый: 1 крупная луковицаКартофель: 1 средний и 2 маленьких Мука кукурузная (или другая на ваш вкус): ≈30 г. Соль, перец: по вкусуЗелень: укроп, петрушка, тимьян 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Страницы

slezinger.ru

Рецепты детского питания | Кулинарные рецепты для детей

 

 

 

 

Кормление ребенка дома должно быть добавкой к тому, которое малышам дают в яслях-садах и школе.

К тому же, на втором году у малыша появляется некоторое количество зубов, меню делается разнообраз­ным. Полужидкая и жидкая пища постепенно меняется плотной, требующей применения жевательного аппарата

Огромное значение имеет введение вовремя в пищу зелени (зеленый лук, укроп, щавель, шпинат). В питании малышей широко используются фрукты и ягоды, овощи как в сыром виде, так и в составе различных блюд, а также для изготовления соков. Они являются источниками  минеральных веществ, витаминов, углеводов для сохранения которых в приготовленных блюдах огромное значение имеет строгое следование тех­нологии приготовления пищи.

Питание ребенка от года

 

Первая обработка продуктов (удале­ние загрязнений, несъедобных частей, размораживание) оказывает преимущественное влияние на качество готовых блюд.

Плохо очищен­ные и промытые продукты могут содержать значительное количество микробов, которые при недостаточной тепловой обработке остаются в продуктах и служат причиной пищевых отравлений.

При обработке овощей и фруктов необходимо стремиться к максимальному сохранению в них витамина С.

Картофель нужно мыть в кожуре. После очистки его сразу следует использовать. Держать долго в воде очищенный картофель не рекомендуется, так как в воду переходят витамин С , крахмал и минеральные вещества. Такой картофель при вар­ке имеет плотную поверхностную пленку, низкие вкусовые качества.

Капусту перед использованием погружают в подсоленную воду (25 г соли на один л воды) на 20—25 минут, затем опола­скивают кипяченой водой. Если капуста предназначена для приготовления салатов, ее ошпаривают кипятком.

Фрукты промывают проточной водой, затем ошпаривают кипятком. Ягоды укладывают в дуршлаг и промывают ки­пяченой водой.

Овощи, используемые для приготовления холодных заку­сок и салатов, рекомендуется варить очищенными на пару: меньше теряется питательных веществ. Овощные блюда сле­дует готовить непосредственно перед употреблением, хране­ние овощных блюд ведет к потере их питательной ценности.

Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук) необхо­димо перебрать, промыть, уложить в дуршлаг, обдать кипят­ком. Шинкуют зелень непосредственно перед использованием ножом из нержавеющей стали и закладывают в готовое блюдо, сняв его с огня.

Бобовые и сушеные грибы перед тепловой обработкой хорошо промывают, затем замачивают.

Масло, уксус, сметану, майонез закладывают в холодные блюда непременно перед подачей на стол.

Для протирания овощей и фруктов необходимо пользовать­ся волосяным ситом, приготовленные сырые соки хранить в стерильных бутылочках на холоде не более 24 часов. Го­товить пищу нужно под закрытой крышкой.

Питание ребенка от года до 14 лет

Мороженое мясо оттаивают при комнатной температуре, а рыбу — в подсоленной воде (10 г соли на один литр воды).

Мясо, выбранное для изготовления вторых блюд, нужно укладывать в кипящую воду - меньше теряется питательных веществ. При изготовлении бульонов мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят на медленном огне. При быстром кипении жир эмульгируется и бульон получается мутным и низкого вкусового качества. Для осветления бульона можно использовать яичный белок. При помешивании белок вливают в бульон, подогревают, пока белок свернется, затем процеживают. Такой бульон перед употреблением необходимо прокипятить.

Специи и соль кладут в бульон за 15—20 минут до го­товности.

Макароны и крупы тщательно перебирают. Муку, и манную крупу просеивают. Все крупы промывают, а гречневую про­мывают и просушивают.

Сырое и пастеризованное молоко перед употреблением кипятят. Без термической обработки используется свежепри­готовленный кальцинированный творог. Творог из непастери­зованного молока идет на приготовление пудингов, запеканок, вареников.

Сливочное масло закладывают в готовое блюдо, сняв его с огня.

Давать приготовленные блюда деткам нужно при темпе­ратуре плюс сорок градусов Цельсия. Повторное кипячение или подогревание ведет к уменьшению питательной ценности пищи. Подробнее по конкретному возрасту можете посмотреть в меню ребенка от года до 14 лет.

Нашли что-то примечательное и полезное, советую получать свежие статьи на E-mail, чтобы не упустить, что-то новое.

 

recteptydliadetei.ru

Детское питание - Рецепты с фото: простые, домашние, вкусные

Нежно-фруктовая, сытная, заправлена ароматным медом. Еще один вариант в коллекцию безмолочных каш на скорую руку, и подтверждение правила, что каша скучной быть не может!kasha11.jpg

(открыть рецепт…)

Еще один тыквенный суп-десерт, сытный и вкусный, ароматизирован корицей и натуральным домашним душистым медом - красота! Пропорции, как обычно, регулируйте по своему вкусу, я просто делюсь идеей ;)

суп из тыквы и манки с медом

(открыть рецепт…)

Десертная каша, которая ароматом не уступит рождественским сластям! Полезно, в меру калорийно (для десерта), очень просто ;) .

каша с яблоком, тыквой и пряностями

(открыть рецепт…)

Всегда очень любила покупать кабачковую икру, но или вкусы мои изменились, или рецептуры не те, в общем начинаю искать свой, домашний вкус :) . Вариант с добавлением цветной капусты дает густоту, нежность и свой оттенок вкуса.

Икра из кабачков и цветной капусты без жира

(открыть рецепт…)

Это может быть как самостоятельный десерт, так и крем для бисквита. Делюсь идеей, фомат подачи и применения  каждый выберет себе сам, ок? Была бы летом тыква - я точно сделала бы мороженое :) .

творожный десерт диета

(открыть рецепт…)

Вы еще покупаете смешанный за вас десерт? :) А ведь пара минут, и все готово! Оценят и детки, и взрослые.

персики и овсяное печенье

(открыть рецепт…)

Постный и вкусный вариант холодного обеда или перекуса. Далеко не всем по нраву салатики и окрошки, а вот от десертной каши откажутся не многие :) .

манная каша с арахисовой пастой

(открыть рецепт…)

Ройбуш или ройбос - точно не знаю, наверное нужно в Африку съездить для начала :) . Редкий случай, когда чай лучше покупать в пакетиках, чем рассыпной - травка достаточно мелкая, что затрудняет процеживание. Впрочем, даже скрутить пакетик для заваривания дома - наука не сложная. Пожалуй один из главных пунктов, по которым этот чай стоит хотя бы раз попробовать - он не содержит кофеина. Да и просто вкусный и полезный напиток. И, конечно же, рецепт на пробу - розовый ройбуш с молоком.

ройбуш ройбос польза и вред

(открыть рецепт…)

Одно из древнейших описанных человеком растений, плоды которых использовались в пищу - смоква, фиговое дерево. Фиги всегда были питательным и изысканным натуральным лакомством. Кстати, интересный факт: фиговое дерево принадлежит к тому же семейству, что и шелковица - семейству тутовых.

фига смоква инжир

(открыть рецепт…)

Вы пробовали холодный суп мисо? Рекомендую попробовать, 2 минуты и готов освежающий легкий и полезный перекус для любой жары. Для тех кто совершенно не любит квасные и молочные окрошки - очень удобный вариант.  Так же сегодня вариант яблочного десерта для приверед и еще один суп, на этот раз горячий.

три диетических рецепта на скорую руку

(открыть рецепт…)

Снова идея сытного и полезного блюда для жарких дней. В горячем виде шоколадный рис тоже хорош, так что вопрос температуры блюда решайте в зависимости от погоды за окном.

арборио с какао и фруктами

(открыть рецепт…)

Подготовка и сложности сведены к минимуму, ингредиенты простейшие. Аромат и вкус весьма праздничные, если конечно яблочный пирог у вас ассоциируется с праздником. У меня - да! Кстати, в рецепте нет сахара и жира ;)

пирожное с корицей и шоколадом

(открыть рецепт…)

Плавленный сыр для намазывания на бутерброд, для сырного супа, для запеканок. Рецепт-основа, так как вариаций существует довольно много, и освоив базовый метод вы сами сможете изобретать “сыры” для своей семьи. Сладкие, пряные, какие захотите. В моем случае это не пересоленный сыр, на мой вкус все промышленные вариации излишне соленые. Кстати, не так страшен черт, как я думала - процесс совершенно незатейливый.

сыр из творога

(открыть рецепт…)

Нежный ароматный десерт на скорую руку, максимум пользы и минимум возни с подготовкой. Для загущения фруктового сока можно использовать либо кукурузный крахмал, либо агар. Это зависит исключительно от ваших диетических и вкусовых предпочтений.

фруктовый десерт

(открыть рецепт…)

Корица, какао, яблоки и кисель - легкий согревающий десерт для детей и взрослых. Готовится очень просто и быстро, впрочем, как многие другие горячие десерты из фруктов.

запеканка с агаром и яблоками

(открыть рецепт…)

В здоровом питании отварной омлет это уже целый тренд, а не банальный завтрак! Варят его и в пароварке, и в банках на водяной бане и даже в пакетах для заморозки и запекания пищи. Я выбрала вариант огнеупорного стекла, тогда можно подавать сразу в том, в чем и готовилось блюдо.

рецепт вареного омлета

(открыть рецепт…)

Десерты могут и должны быть полезными, и конечно же очень вкусными и ароматными! В сегодняшнее меню добавим сладкое “рагу” из плодов и ягод с необычной смесью пряностей. Быстро, просто, диетично и вкусно.

айва горячий десерт

(открыть рецепт…)

Богатая каротином и микроэлементами тыква в разгаре! Самое время запасти немного тыквы впрок, вырезать мордочку на хэллоуин и насладиться этой ароматной ягодой.

как приготовить тыкву

(открыть рецепт…)

Один из моих любимых десертов “родом из детства”. Можно готовить самому себе, а можно скооперироваться с ребенком и дать ему хозяйничать. Испортить десерт сложно :) . Вам придется лишь подстраховать приготовление - духовка все-таки штука довольно травмоопасная в юном возрасте. Результат очень симпатичный - крохотные “пирожные” из сушек-бубличков с яркими фруктами.

быстрые мини-десерты

(открыть рецепт…)

Почитав состав “детского” печенья я задумалась, а что вообще нужно для сладкой выпечки? И возможна ли диетическая, полезная, при этом вкусная и сладкая выпечка в принципе, как вид? Возможна. Сегодня я опишу свои наработки в плане использования фруктовых наполнителей-заменителей  для теста и дам базовый рецепт постной коврижки без лактозы, жира, глютена и добавочного сахара.

выпечка без жира и яиц

(открыть рецепт…)

Летняя ягода, обладающая нежным запоминающимся вкусом, многим нравится больше, чем пряная черника. Поговорим сегодня о том, чем полезна голубика и как ее лучше всего подать к столу.

Голубика

(открыть рецепт…)

Целью приготовления данного блюда в нашем случае было следующее: уговорить ребенка возьми лет на здоровый завтрак и съедение порции ягод, от которых, как и от овсянки в чистом виде, он не в восторге. Каша с перетертыми ягодами нарядная, ароматная, вкусная. Полная тарелка была проглочена в считанные минуты!

Рецепт овсяной каши с ягодами

(открыть рецепт…)

Заменитель шоколада кэроб весьма популярен. Это популярное лакомство в Греции, Италии и Египте. У нас сами стручки встречаются в продаже довольно редко, а вот порошок для напитков и выпечки можно приобрести в специализированных магазинах. Итак, проходя мимо рекламных, диетических и религиозных пищевых убеждений мы напишем о пользе, калорийности и недостатках кэроба.

кэроб польза и вред

(открыть рецепт…)

Самое быстрое и простое, что можно приготовить в пароварке - рыба! Никаких кулинарных навыков, изысков и прочего. Нежное мясо рыбы без жареной корочки и маринадов идеально для диетического и детского питания.

рыба в пароварке

(открыть рецепт…)

Дети согласятся на такой вариант популярной каши с большим удовольствием - она не только вкуснее “классического варианта”, но и красивее. Однако следует помнить о том, что злоупотреблять манкой в рационе как взрослых, так и детей, не следует.

Рецепт вкусной манной каши

(открыть рецепт…)

Еще один рецепт-вариация на тему простой и привычной с детства манной каши, которая наиболее приемлема в нашем рационе зимой, когда такой теплый завтрак насытит домочадцев, зарядит энергией для нового рабочего дня, и надолго согреет изнутри в холода. Добавление перетертой с сахаром калины сделает блюдо еще более полезным в холодный сезон, когда калина помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет.

Рецепт манной каши с вареньем

(открыть рецепт…)

Рецепт, пригодный для того, чтобы разнообразить десерты, подаваемые за семейными ужинами, которые могут есть и маленькие члены семьи. Пудинг из манки с фруктовой начинкой станет отличной заменой обычной манной каше!

Рецепт пудинга для ребенка

(открыть рецепт…)

Попробуем восточный десерт, который придется по вкусу и малышам и взрослым - грушу в меду со сладкой начинкой!

Фруктовый десерт - груша

(открыть рецепт…)

Отличный десерт из молока с фруктами, станет сочным дополнением вашего летнего рациона. Можно подавать на стол как детям, так и взрослым, в теплом или охлажденном виде.

Молочный десерт с малиной

(открыть рецепт…)

Легкий молочный десерт с фруктами, его можно подать как охлажденным, так и теплым. Очень вкусно, понравится даже малышам.

Молочный кисель рецепт

(открыть рецепт…)

Данное блюдо считается диетическим. В случае необходимости из него можно удалить соль и специи - так оно будет частью лечебного питания, однако потеряет во вкусовых качествах.

Белковый омлет

(открыть рецепт…)



family-cookbook.net