Рецепты блюд для детского питания. Детское питание рецепты блюд
Рецепты блюд для детского питания. Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации
Выше уже говорилось о том, что для приготовления различных блюд для детского питания (особенно в том случае, если они предназначены для малышей первого года жизни) необходимо использовать минимальное количество соли и сахара.
Это количество настолько ничтожно, что при добавлении его в пищу можно легко ошибиться. Чтобы этого не произошло, специалисты по детскому питанию вместо соли и сахара в чистом виде рекомендуют использовать их водные растворы.
Кроме того, при необходимости следует пользоваться не питьевой содой, а предварительно растворять ее в теплой кипяченой воде.
Раствор поваренной соли
Соль — 25 г
Вода — 0,5 стакана
Соль залить горячей водой и кипятить на медленном огне в течение 10 минут до полного растворения. Готовый 25 %-ный раствор процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой. Затем довести объем кипятком до первоначального, снова поставить на огонь и довести до кипения. После этого перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.
Полученный соляной раствор добавлять в пищу из расчета 3 г (или 1 ч. л.) на 200 г пищи.
Сахарный сироп
Сахар — 100 г
Вода — 0,5 стакана
Сахар залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Готовый сироп процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой.
Затем довести объем до первоначального и еще раз прокипятить, после чего перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.
Раствор питьевой соды
Питьевая сода — 5 г
Вода — 5 стаканов
Питьевую соду залить горячей водой и тщательно перемешать.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Рецепты блюд для детей | Рецепты правильного питания
Авг 07, 2017
Диетическая галета с яйцами и зеленым луком
Рубрика: Рецепты выпечки, Рецепты блюд для детейКак же здорово летом - столько зелени, разных овощей, фруктов, ягод - твори - не хочу. Сегодня вкусный завтрак в деревенском стиле - очень простой, полезный, питательный - диетическая галета с яйцами, сыром и зеленым луком. Зная, что моя дочь очень избирательна в еде и почти ничего не ест, этот пирог я ей даже не предлагала. Случайно выпросив кусочек у папы, в итоге она съела целых два куска, а потом еще долго собирала крошки со стола. Мне даже пришлось приготовить галету второй раз.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Июн 24, 2017
Диетическая пицца с курицей и клубникой
Рубрика: Пицца рецепт, Рецепты блюд для детейПицца - любимое блюдо многих детей, а такая диетическая пицца с курицей и клубникой уж точно понравится абсолютно всем. Несмотря на такое необычное сочетание, пицца, действительно, очень вкусная, а главное - полезная. Ее можно и детям, и взрослым.
Калорийность диетической пиццы с курицей и клбуникой на 100 гр. составляет: 144 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 12 гр., жиры: 5 гр., углеводы: 13 гр.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Июн 12, 2017
Диетический жареный "вареник" с абрикосами и бананами
Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты блюд для детейНа самом деле, даже не знаю как назвать это блюдо. Это и не пирог, и не вареник и уж тем более не омлет. Это очень вкусный, необычный полезный завтрак, пусть называется диетический жареный "вареник" с абрикосами и бананами. Это отличный завтрак, как для взрослых, так и для детей - сытный, питательный, сладкий и вкусный.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Фев 21, 2017
Полезные блины без яиц
Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты блюд для детейВкусные, нежные и ароматные блины можно приготовить и без яиц (особенно актуально для тех, у кого аллергия, например). Такие блинчики понравятся и детям, и взрослым. Вкусно есть как со сметаной, так и с вареньем.
Ингредиенты: Мука ц/з пшеничная + рисовая: 100 г. + 90 г.Кукурузный крахмал: 1 ст.л. (15 г.)Сметана 10%: 150 г. Масло оливковое (или любое другое на ваш вкус): 10 г. Вода: 200 мл. Соль: щепоткаСода: 1/2 ч.л. Стевия: по вкусу
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Окт 17, 2016
Полезная кокосовая рисовая каша
Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты блюд для детейПолезная кокосовая рисовая каша обязательно придется по вкусу всем членам семьи - от детей до взрослых. А если еще посыпать ее орешками, украсить ягодами и кокосовой стужкой, полить любимым вареньем, то завтрак станет незабываемо вкусным, полезным и правильным. Баловать себя надо начинать уже с самого утра! :)
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Сен 11, 2016
Банановые пп-маффины с шоколадными каплями. Видео-рецепт
Рубрика: Рецепты блюд для детей, Завтраки – рецепты с фото, Рецепты десертовБезумно вкусные, нежные, мягкие и сладкие банановые пп-маффины с шоколадными каплями. Можно не добавлять ни стевию, ни другой подсластитель, все равно будет сладко и вкусно. Моя дочь умяла сразу 4 штуки! Ради них даже суп ненавистный съела :D
Из указанного ниже числа ингредиентов получается 13 маффинов. Калорийность одного маффина составляет 75 ккал.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Сен 01, 2016
Полезное сырное печенье. Видео-рецепт
Рубрика: Рецепты салатов, Рецепты блюд для детейВкусная и полезная закуска, которая понравится и взрослым, и детям. Можно взять с собой в дорогу, можно на перекус, на обед и, вообще, когда захочется.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 22 печеньки. Калорийность одной штуки в среднем составляет: 40 ккал.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Авг 30, 2016
Полезный яблочный пирог
Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки, Рецепты блюд для детейОсенью начинается сезон яблочных пирогов. Предлагаю вам очень легкий, очень вкусный и нежный вариант полезного яблочного пирога. Настоятельно рекомендую подавать его теплым и с шариком ванильного мороженого. Не пожалеете.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Июл 02, 2016
Диетическое ягодное мороженое
Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты блюд для детейОчень простой и вкусный рецепт домашнего ягодного мороженого. 100% полезное мороженое без сахара. Наверняка понравится и взрослым, и детям. Формочки купила в IKEA. Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 7 порций мороженого. Калорийность одной порции составляет 46 ккал.
Ингредиенты:Банан: 2 шт. Ягоды замороженные: 150 г.Творог мягкий 0% или йогурт натуральный: 125 г. Мед: 1 ст.л. (20 г.)
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Апр 08, 2016
Полезные котлеты из щуки
Рубрика: Рецепты мясных блюд, Рецепты блюд для детейПолезные вкусные рыбные котлеты из щуки - идеально для детского меню.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 17 котлет. Калорийность одной котлеты составляет: 58 ккал.
Ингредиенты: Щука филе: 800 г. Лук репчатый: 1 крупная луковицаКартофель: 1 средний и 2 маленьких Мука кукурузная (или другая на ваш вкус): ≈30 г. Соль, перец: по вкусуЗелень: укроп, петрушка, тимьян
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Страницы
slezinger.ru
Рецепты детского питания | Кулинарные рецепты для детей
Кормление ребенка дома должно быть добавкой к тому, которое малышам дают в яслях-садах и школе.
К тому же, на втором году у малыша появляется некоторое количество зубов, меню делается разнообразным. Полужидкая и жидкая пища постепенно меняется плотной, требующей применения жевательного аппарата
Огромное значение имеет введение вовремя в пищу зелени (зеленый лук, укроп, щавель, шпинат). В питании малышей широко используются фрукты и ягоды, овощи как в сыром виде, так и в составе различных блюд, а также для изготовления соков. Они являются источниками минеральных веществ, витаминов, углеводов для сохранения которых в приготовленных блюдах огромное значение имеет строгое следование технологии приготовления пищи.
Первая обработка продуктов (удаление загрязнений, несъедобных частей, размораживание) оказывает преимущественное влияние на качество готовых блюд.
Плохо очищенные и промытые продукты могут содержать значительное количество микробов, которые при недостаточной тепловой обработке остаются в продуктах и служат причиной пищевых отравлений.
При обработке овощей и фруктов необходимо стремиться к максимальному сохранению в них витамина С.
Картофель нужно мыть в кожуре. После очистки его сразу следует использовать. Держать долго в воде очищенный картофель не рекомендуется, так как в воду переходят витамин С , крахмал и минеральные вещества. Такой картофель при варке имеет плотную поверхностную пленку, низкие вкусовые качества.
Капусту перед использованием погружают в подсоленную воду (25 г соли на один л воды) на 20—25 минут, затем ополаскивают кипяченой водой. Если капуста предназначена для приготовления салатов, ее ошпаривают кипятком.
Фрукты промывают проточной водой, затем ошпаривают кипятком. Ягоды укладывают в дуршлаг и промывают кипяченой водой.
Овощи, используемые для приготовления холодных закусок и салатов, рекомендуется варить очищенными на пару: меньше теряется питательных веществ. Овощные блюда следует готовить непосредственно перед употреблением, хранение овощных блюд ведет к потере их питательной ценности.
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук) необходимо перебрать, промыть, уложить в дуршлаг, обдать кипятком. Шинкуют зелень непосредственно перед использованием ножом из нержавеющей стали и закладывают в готовое блюдо, сняв его с огня.
Бобовые и сушеные грибы перед тепловой обработкой хорошо промывают, затем замачивают.
Масло, уксус, сметану, майонез закладывают в холодные блюда непременно перед подачей на стол.
Для протирания овощей и фруктов необходимо пользоваться волосяным ситом, приготовленные сырые соки хранить в стерильных бутылочках на холоде не более 24 часов. Готовить пищу нужно под закрытой крышкой.
Мороженое мясо оттаивают при комнатной температуре, а рыбу — в подсоленной воде (10 г соли на один литр воды).
Мясо, выбранное для изготовления вторых блюд, нужно укладывать в кипящую воду - меньше теряется питательных веществ. При изготовлении бульонов мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят на медленном огне. При быстром кипении жир эмульгируется и бульон получается мутным и низкого вкусового качества. Для осветления бульона можно использовать яичный белок. При помешивании белок вливают в бульон, подогревают, пока белок свернется, затем процеживают. Такой бульон перед употреблением необходимо прокипятить.
Специи и соль кладут в бульон за 15—20 минут до готовности.
Макароны и крупы тщательно перебирают. Муку, и манную крупу просеивают. Все крупы промывают, а гречневую промывают и просушивают.
Сырое и пастеризованное молоко перед употреблением кипятят. Без термической обработки используется свежеприготовленный кальцинированный творог. Творог из непастеризованного молока идет на приготовление пудингов, запеканок, вареников.
Сливочное масло закладывают в готовое блюдо, сняв его с огня.
Давать приготовленные блюда деткам нужно при температуре плюс сорок градусов Цельсия. Повторное кипячение или подогревание ведет к уменьшению питательной ценности пищи. Подробнее по конкретному возрасту можете посмотреть в меню ребенка от года до 14 лет.
Нашли что-то примечательное и полезное, советую получать свежие статьи на E-mail, чтобы не упустить, что-то новое.
recteptydliadetei.ru
Нежно-фруктовая, сытная, заправлена ароматным медом. Еще один вариант в коллекцию безмолочных каш на скорую руку, и подтверждение правила, что каша скучной быть не может! (открыть рецепт…) Еще один тыквенный суп-десерт, сытный и вкусный, ароматизирован корицей и натуральным домашним душистым медом - красота! Пропорции, как обычно, регулируйте по своему вкусу, я просто делюсь идеей (открыть рецепт…) Десертная каша, которая ароматом не уступит рождественским сластям! Полезно, в меру калорийно (для десерта), очень просто . (открыть рецепт…) Всегда очень любила покупать кабачковую икру, но или вкусы мои изменились, или рецептуры не те, в общем начинаю искать свой, домашний вкус . Вариант с добавлением цветной капусты дает густоту, нежность и свой оттенок вкуса. (открыть рецепт…) Это может быть как самостоятельный десерт, так и крем для бисквита. Делюсь идеей, фомат подачи и применения каждый выберет себе сам, ок? Была бы летом тыква - я точно сделала бы мороженое . (открыть рецепт…) Вы еще покупаете смешанный за вас десерт? А ведь пара минут, и все готово! Оценят и детки, и взрослые. (открыть рецепт…) Постный и вкусный вариант холодного обеда или перекуса. Далеко не всем по нраву салатики и окрошки, а вот от десертной каши откажутся не многие . (открыть рецепт…) Ройбуш или ройбос - точно не знаю, наверное нужно в Африку съездить для начала . Редкий случай, когда чай лучше покупать в пакетиках, чем рассыпной - травка достаточно мелкая, что затрудняет процеживание. Впрочем, даже скрутить пакетик для заваривания дома - наука не сложная. Пожалуй один из главных пунктов, по которым этот чай стоит хотя бы раз попробовать - он не содержит кофеина. Да и просто вкусный и полезный напиток. И, конечно же, рецепт на пробу - розовый ройбуш с молоком. (открыть рецепт…) Одно из древнейших описанных человеком растений, плоды которых использовались в пищу - смоква, фиговое дерево. Фиги всегда были питательным и изысканным натуральным лакомством. Кстати, интересный факт: фиговое дерево принадлежит к тому же семейству, что и шелковица - семейству тутовых. (открыть рецепт…) Вы пробовали холодный суп мисо? Рекомендую попробовать, 2 минуты и готов освежающий легкий и полезный перекус для любой жары. Для тех кто совершенно не любит квасные и молочные окрошки - очень удобный вариант. Так же сегодня вариант яблочного десерта для приверед и еще один суп, на этот раз горячий. (открыть рецепт…) Снова идея сытного и полезного блюда для жарких дней. В горячем виде шоколадный рис тоже хорош, так что вопрос температуры блюда решайте в зависимости от погоды за окном. (открыть рецепт…) Подготовка и сложности сведены к минимуму, ингредиенты простейшие. Аромат и вкус весьма праздничные, если конечно яблочный пирог у вас ассоциируется с праздником. У меня - да! Кстати, в рецепте нет сахара и жира (открыть рецепт…) Плавленный сыр для намазывания на бутерброд, для сырного супа, для запеканок. Рецепт-основа, так как вариаций существует довольно много, и освоив базовый метод вы сами сможете изобретать “сыры” для своей семьи. Сладкие, пряные, какие захотите. В моем случае это не пересоленный сыр, на мой вкус все промышленные вариации излишне соленые. Кстати, не так страшен черт, как я думала - процесс совершенно незатейливый. (открыть рецепт…) Нежный ароматный десерт на скорую руку, максимум пользы и минимум возни с подготовкой. Для загущения фруктового сока можно использовать либо кукурузный крахмал, либо агар. Это зависит исключительно от ваших диетических и вкусовых предпочтений. (открыть рецепт…) Корица, какао, яблоки и кисель - легкий согревающий десерт для детей и взрослых. Готовится очень просто и быстро, впрочем, как многие другие горячие десерты из фруктов. (открыть рецепт…) В здоровом питании отварной омлет это уже целый тренд, а не банальный завтрак! Варят его и в пароварке, и в банках на водяной бане и даже в пакетах для заморозки и запекания пищи. Я выбрала вариант огнеупорного стекла, тогда можно подавать сразу в том, в чем и готовилось блюдо. (открыть рецепт…) Десерты могут и должны быть полезными, и конечно же очень вкусными и ароматными! В сегодняшнее меню добавим сладкое “рагу” из плодов и ягод с необычной смесью пряностей. Быстро, просто, диетично и вкусно. (открыть рецепт…) Богатая каротином и микроэлементами тыква в разгаре! Самое время запасти немного тыквы впрок, вырезать мордочку на хэллоуин и насладиться этой ароматной ягодой. (открыть рецепт…) Один из моих любимых десертов “родом из детства”. Можно готовить самому себе, а можно скооперироваться с ребенком и дать ему хозяйничать. Испортить десерт сложно . Вам придется лишь подстраховать приготовление - духовка все-таки штука довольно травмоопасная в юном возрасте. Результат очень симпатичный - крохотные “пирожные” из сушек-бубличков с яркими фруктами. (открыть рецепт…) Почитав состав “детского” печенья я задумалась, а что вообще нужно для сладкой выпечки? И возможна ли диетическая, полезная, при этом вкусная и сладкая выпечка в принципе, как вид? Возможна. Сегодня я опишу свои наработки в плане использования фруктовых наполнителей-заменителей для теста и дам базовый рецепт постной коврижки без лактозы, жира, глютена и добавочного сахара. (открыть рецепт…) Летняя ягода, обладающая нежным запоминающимся вкусом, многим нравится больше, чем пряная черника. Поговорим сегодня о том, чем полезна голубика и как ее лучше всего подать к столу. (открыть рецепт…) Целью приготовления данного блюда в нашем случае было следующее: уговорить ребенка возьми лет на здоровый завтрак и съедение порции ягод, от которых, как и от овсянки в чистом виде, он не в восторге. Каша с перетертыми ягодами нарядная, ароматная, вкусная. Полная тарелка была проглочена в считанные минуты! (открыть рецепт…) Заменитель шоколада кэроб весьма популярен. Это популярное лакомство в Греции, Италии и Египте. У нас сами стручки встречаются в продаже довольно редко, а вот порошок для напитков и выпечки можно приобрести в специализированных магазинах. Итак, проходя мимо рекламных, диетических и религиозных пищевых убеждений мы напишем о пользе, калорийности и недостатках кэроба. (открыть рецепт…) Самое быстрое и простое, что можно приготовить в пароварке - рыба! Никаких кулинарных навыков, изысков и прочего. Нежное мясо рыбы без жареной корочки и маринадов идеально для диетического и детского питания. (открыть рецепт…) Дети согласятся на такой вариант популярной каши с большим удовольствием - она не только вкуснее “классического варианта”, но и красивее. Однако следует помнить о том, что злоупотреблять манкой в рационе как взрослых, так и детей, не следует. (открыть рецепт…) Еще один рецепт-вариация на тему простой и привычной с детства манной каши, которая наиболее приемлема в нашем рационе зимой, когда такой теплый завтрак насытит домочадцев, зарядит энергией для нового рабочего дня, и надолго согреет изнутри в холода. Добавление перетертой с сахаром калины сделает блюдо еще более полезным в холодный сезон, когда калина помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет. (открыть рецепт…) Рецепт, пригодный для того, чтобы разнообразить десерты, подаваемые за семейными ужинами, которые могут есть и маленькие члены семьи. Пудинг из манки с фруктовой начинкой станет отличной заменой обычной манной каше! (открыть рецепт…) Попробуем восточный десерт, который придется по вкусу и малышам и взрослым - грушу в меду со сладкой начинкой! (открыть рецепт…) Отличный десерт из молока с фруктами, станет сочным дополнением вашего летнего рациона. Можно подавать на стол как детям, так и взрослым, в теплом или охлажденном виде. (открыть рецепт…) Легкий молочный десерт с фруктами, его можно подать как охлажденным, так и теплым. Очень вкусно, понравится даже малышам. (открыть рецепт…) Данное блюдо считается диетическим. В случае необходимости из него можно удалить соль и специи - так оно будет частью лечебного питания, однако потеряет во вкусовых качествах. (открыть рецепт…) | |
family-cookbook.net