Вкусненькие СИНЕНЬКИЕ- лучшие рецепты блюд из баклажанов. Блюда синенькие


Остренькие и синенькие пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: закуски

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Пять рецептов, как вкусно приготовить баклажаны

Баклажаны или, как у нас их называют, "синенькие" — идеальный продукт для запекания, консервации и приготовления соусов. Сентябрь-октябрь — время, когда цена на этот овощ падает до рекордного минимума. Именно сейчас можно купить выросшие под открытым небом ярко-фиолетовые баклажаны, приготовить из них заготовки на зиму, запечь их с травами и подать к ужину, а также приготовить оригинальные соусы по восточным рецептам.

Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Баклажаны – фото на InMyRoom.ru

Как выбирать и хранить баклажаны

Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.

Самые полезные  баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян. 

Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится  ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.

При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим. 

При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а  при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Баклажаны – фото на InMyRoom.ru

Как готовить баклажаны

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также  кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.

Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.

Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также  использовать  для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.

Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Баклажаны – фото на InMyRoom.ru

1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви

Рулетики из баклажанов — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир. 

Ингредиенты: 

  • Баклажаны500 г
  • Грецкие орехи250 г
  • Чеснок3 зубчика
  • Лук репчатый150 г
  • Петрушка рубленая50 г
  • Кинза свежая 50 г
  • Приправа "Хмели-сунели"1 ч. л.
  • Уксус белый винный1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Шафран имеретинский0,5 ч. л.
  • Касный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Гранат для украшения

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной  в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.

Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке  вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.

На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Баклажаны – фото на InMyRoom.ru

2. Консервированные баклажаны на зиму

Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится  6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и  эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.
  • Баклажаны6 кг
  • Перец болгарский красный6-8 шт.
  • Чеснок 200 г
  • Уксус 9%0,5 стакана
  • Масло растительное0,5 стакана
  • Соль2 ст. л.
  • Сахар1 стакан

Способ приготовления:

Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать  любым способом. 

Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит  1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.  

Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду. 

Приготовить  маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить  маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.

Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Баклажаны – фото на InMyRoom.ru

3. Пармские баклажаны с моцареллой

В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного — выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами — базиликом, розмарином и тимьяном. 

Ингредиенты: 

  • Баклажаны3 шт.
  • Сыр моцарелла250 г
  • Помидоры консервированные2 банки
  • Чеснок2 зубчика
  • Масло оливковое12 ст. л.
  • Мука пшеничная5 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныймолотыйпо вкусу

Способ приготовления: 

Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный  чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.

Баклажаны  разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и  обжарить на оливковом масле  до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. 

Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы.  Верхний слой накрывается моцареллой. 

Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр  растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.

Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Баклажаны – фото на InMyRoom.ru

4. Пхали из баклажанов

Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны3 - 4 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Гранат1 шт.
  • Кинза1 пучок
  • Грецкие орехи100 г
  • Белый винный уксуспо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Хмели-сунелипо вкусу
  • Кориандрпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
  • Кукурузная мукапо вкусу
  • Растительное маслопо вкусу
  • Гранат для украшения

Способ приготовления: 

Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны 

обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка.  Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна. 

В чашу блендера сложить  измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера.  

При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Баклажаны – фото на InMyRoom.ru

5. Баклажаны фаршированные по-армянски

Баклажаны используются в многих рецептах армянской кухни. На приготовление блюд не уходит много времени. Лодочки баклажанов можно запечь с сыром сулугуни. В зависимости от использованного сыра вкус этого блюда сильно меняется — попробуйте запечь баклажаны также с козьим сыром. А в качестве начинки вместо мясного фарша  можно использовать обжаренные кусочки колбасок или грибы. Мы предлагаем базовый рецепт.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны среднего размера4 шт.
  • Мясной говяжий фарш0,5 кг
  • Лук репчатый2 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Масло сливочное1 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зеленьпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

Обжарить целые баклажаны на сковородке с  растительным маслом в течении 10 минут пока они не станут мягкими. Несколько раз перевернуть, чтобы они смогли  равномерно подрумянится.

Приготовить начинку. Для этого одну луковицу мелко нарезать и  обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать на слабом огне еще 15 минут. Обжареный фарш посолить и поперчить.

Для соуса. Для этого вторую луковицу нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты и любимую зелень. Хорошо подойдет петрушка, базилик, кинза. Продолжить тушить 2-3 минуты.

Остывшие обжареные баклажаны надрезать вдоль с одной стороны, чтобы  внутри баклажана получился полый "кармашек". Посолить баклажан изнутри и заполнить фаршем. Переложить фаршированные баклажаны в блюдо для запекания и полить томатным соусом. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Баклажаны – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Как приготовить синенькие: рецепты

Как приготовить синенькие? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует разъяснить, что вообще подразумевает данный термин. Дело в том, что именно так многие хозяйки ласково называют баклажаны. В связи с этим в дальнейшей статье мы решили тоже использовать это слово.как приготовить синенькие

Общие сведения об овоще

Прежде чем рассказать о том, как приготовить синенькие, следует поведать, что вообще представляет собой такой продукт. Баклажан – это довольно распространенный овощ в нашей стране. Его можно мариновать, варить, тушить, жарить и даже запекать. Однако следует отметить, что такой овощ нередко горчит. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, его требуется разрезать на нужные ломтики, а затем вымочить в соленой воде в течение получаса (на 1 стакан жидкости должно приходиться около 2 десертных ложек соли). В результате таких действий из баклажана должна уйти вся горечь. Но перед использованием его следует обязательно сполоснуть в чистой воде. В противном случае вы рискуете получить пересоленое блюдо.

Как приготовить синенькие с чесноком и сыром?

Баклажан – это универсальный овощ, из которого вкусным получается не только второе блюдо или заготовки на зиму, но и обычная закуска. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:

  • майонез сметанный высококалорийный – 110-120 г;
  • баклажаны молодые и не очень крупные – 3-5 шт.;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • сыр твердый или плавленый – 80-90 г;
  • масло без запаха растительное – использовать по усмотрению;
  • мука пшеничная – стакан (для обваливания продукта).

Предварительная обработка синего овоща

Изучив рецепт, как приготовить синенькие с чесноком, следует тщательно обработать все овощи. Их необходимо помыть, а затем разрезать вдоль на не очень толстые пластины. Далее баклажаны рекомендуется вымочить в соленой воде, дабы максимальным образом лишить их горечи.

как приготовить синенькие с чесноком

Приготовление вкусной начинки из сыра и чеснока

Как вкусно приготовить синенькие, чтобы их можно было смело подать к столу в качестве ароматной закуски? Для этого требуется натереть чесночные дольки, а также твердый или плавленый сыр на маленькой терке, а затем смешать их вместе с мелко порубленой зеленью и сметанным майонезом. В результате у вас должна образоваться довольно густая кашица. Если она получилась слишком жидкой, то в нее требуется добавить еще немного тертого сыра. В ином случае начинка может выйти за пределы закуски.

Обжарка овощей на подсолнечном масле

Помня, как вкусно приготовить синенькие в качестве ароматной закуски, следует хорошо обжарить ломтики баклажанов. Их необходимо обвалять в муке, а затем обработать на сковороде, предварительно влив в нее растительное масло. Чтобы избавиться от лишнего жира после термической обработки, овощи рекомендуется поместить на бумажные полотенца и выдержать в таком состоянии несколько минут. Если этого не сделать, то закуска может получиться чересчур масляной.

Процесс формирования горячего блюда

Как приготовить синенькие, а точнее - закуску из них? Для этого пластинки обжаренных баклажанов требуется поместить на плоскую тарелку, а затем размазать по ним густую начинку. Далее овощ необходимо завернуть рулетом, а чтобы он не раскрывался, его следует насадить на шпажку. Аналогичным образом необходимо оформить и всю оставшуюся закуску.

Как красиво преподнести гостям?

Теперь вы знаете, как приготовить синенькие с чесночной начинкой. Чтобы преподнести такую закуску к обеденному столу, ее требуется выложить на плоское блюдо, которое рекомендуется заранее выстелить свежими листочками зеленого салата. Кстати, для красоты между рулетиками из баклажанов можно дополнительно выложить цельные маслины или оливки.как вкусно приготовить синенькие

Если вы не знаете, какое оригинальное горячее блюдо преподнести гостям, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Запеченные лодочки из баклажанов – это идеальный обед, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

Итак, рассказывем, как приготовить синенькие с помидорами. Вам необходимо приобрести:

  • майонез сметанный – примерно 110-120 г;
  • баклажаны молодые (не очень крупные) – 3-5 шт.;
  • помидоры мягкие – 2-4 шт.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • луковица – 1 маленькая шт.;
  • сыр твердый или плавленый – 80-90 г;
  • масло без запаха растительное – использовать по усмотрению;
  • соль, перец – использовать по вкусу.

Подготовка синего овоща

С чего начать? Как приготовить синенькие в духовке? Для этого следует взять несколько молодых баклажанов, хорошо их помыть, а затем убрать плодоножку и пупки. Далее овощи требуется разрезать пополам (вдоль) и вынуть сердцевину. В результате таких действий вы должны получить своеобразные «лодочки». При этом выбрасывать серединную часть не следует, так как она нам пригодится для создания вкусной начинки.

Приготовление начинки из томатов

После подготовки «лодочек-баклажанов» можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого требуется мелко нашинковать мягкие помидоры, добавить к ним сердцевину, вырезанную из овощей, а затем всыпать порезанные лук и укроп. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем по вкусу.как приготовить синенькие в мультиварке

Формирование блюда перед выпеканием в духовке

Для формирования такого обеда следует взять противень, смазать его поверхность маслом и выложить сдобренные солью «лодочки-баклажаны». Далее в каждый овощ необходимо поместить начинку, а сверху смазать ее слоем майонеза и выложить тонкие ломтики твердого или плавленого сыра.

Термическая обработка

Сформированные «лодочки» следует поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый, и выдержать при температуре в 200 градусов в течение 20-25 минут. За это время синенькие станут полностью мягкими, а сыр расплавится и покроет все блюдо аппетитной глянцевой корочкой.

Правильно подаем к столу

После термической обработки баклажаны следует аккуратно разложить по неглубоким тарелкам и сразу же преподнести к столу. Употреблять такое блюдо рекомендуется вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.как приготовить синенькие по грузински

Как приготовить синенькие по-грузински?

Как говорилось выше, из баклажанов можно готовить совершенно любые блюда. Так, грузинская национальная кухня рекомендует сделать с использованием этого овоща сытную и вкусную бугламу. Готовить такое блюдо можно и на кухонной плите, и в мультиварке. В представленной статье мы будет использовать именно второе устройство.

Итак, запомнив, как приготовить синенькие в мультиварке, следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • баклажаны молодые – 4 шт.;
  • перец сладкий – пару шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • баранина на косточке – 600 г;
  • бульон мясной – пару граненых стаканов;
  • острые свежие луковицы – пару шт.;
  • красные томаты мягкие – 2 шт.;
  • сочная морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • базилик свежий – 4 веточки;
  • петрушка и кинза – по одному пучку;
  • хмели-сунели, соль – использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо почистить все овощи, а затем нарезать их на кружочки и полукольца. Баранину следует нашинковать на крупные куски, выложить в мультиварку и обжарить в режиме выпечки в течение получаса. Далее поверх мяса требуется поочередно поместить кружочки овощей, сдобрить их специями и свежей зеленью, а затем залить бульоном и тушить в соответствующем режиме около часа.

Подача к столу

После завершения программы в грузинское блюдо необходимо добавить тертый чеснок, а затем выдержать на подогреве 10 минут. Далее бугламу следует разложить по тарелками и подать гостям вместе с лавашем.как приготовить синенькие по корейски

Баклажаны по-корейски

Теперь узнаем еще один способ, как приготовить синенькие - по-корейски. Для этого необходимо приобрести:

  • баклажаны молодые – 2-4 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • соус соевый – 3 большие ложки;
  • лук зеленый – пучок;
  • лимон – ½ фрукта;
  • сахар – десертная ложка;
  • молотый перец красный, соль – использовать по вкусу;
  • жареные кунжутные семена – десертная ложка.

Процесс приготовления острой закуски

Баклажаны необходимо испечь в духовке так, чтобы они стали мягкими и не были сырыми. Далее их требуется нарезать на довольно крупные бруски. После этого к ним следует добавить порубленный чеснок и зеленый лук. В ту же посуду необходимо влить соевый соус и выжать сок лимона. В завершение салат требуется сдобрить специями и кунжутными семенами. Перемешав все ингредиенты, им следует дать настояться два часа и подать к столу.как приготовить синенькие как грибы

Готовим маринованные баклажаны

Как приготовить синенькие, как грибы? Для этого их следует правильно замариновать.

Итак, нам потребуются:

  • вода фильтрованная – 2 стакана;
  • баклажаны – 3-5 шт.;
  • уксус столовый – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – большая ложка;
  • масло без запаха растительное – стакан;
  • перец черный душистый – 5 горошин;
  • чеснок - несколько зубков;
  • лук репчатый 2 шт.

Процесс маринования

Для приготовления такой закуски баклажаны требуется почистить и нарезать на пластины. Далее их следует обжарить на растительном масле. Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать. После этого требуется взять миску и поочередно сложить в нее слой баклажанов, слой чеснока, лука и т. д.

Из оставшихся ингредиентов требуется сделать рассол, а затем залить им все овощи. В таком маринаде баклажаны следует выдержать 4-5 часов, а затем переместить их в банки и простерилизовать на плите около 25 минут. Далее емкости необходимо закатать.как приготовить синенькие в духовке

Баклажанная икра

О том, как приготовить икру из синеньких, знают немногие. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт данной заготовки. Для этого нам потребуются:

  • морковь сочная – 5 шт.;
  • баклажаны молодые – 10 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло без запаха растительное – добавлять по вкусу;
  • специи – добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить икру из синеньких быстро? Для этого необходимо придерживаться следующих требований.

  1. Баклажаны необходимо помыть, срезать с них пупки и плодоножки, а затем нашинковать кубиками и выдержать в соленой воде в течение 35 минут. Далее овощи требуется тщательно ополоснуть под проточной водой.
  2. Головки луковиц, сладкий перец и мягкие томаты следует хорошо помыть, а затем поочередно измельчить в виде не очень крупных кубиков. Что касается моркови, то ее желательно отдельно измельчить на терке.

После тщательной обработки основных овощей следует взять глубокий сотейник и максимальным образом разогреть его на плите, предварительно добавив растительное масло. Далее в кипящий жир требуется всыпать нашинкованные луковицы и обжарить их до прозрачности. После этого к золотистому овощу необходимо добавить тертую морковь, сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешав ингредиенты, их следует тушить на слабом огне около 35 минут. По прошествии этого времени продукт требуется сдобрить специями.

В завершение готовую баклажанную икру необходимо выложить в стерилизованные баночки и герметично закатать. Хранить такую заготовку желательно в холодильной камере, кладовой или погребе, то есть в прохладном помещении. Употреблять баклажанную икру можно вместе с хлебом или добавлять ее к каким-либо гарнирам.как приготовить икру из синеньких

Подведем итоги

Как видите, из синеньких можно делать совершенно любые блюда, в том числе ароматные закуски и заготовки на зиму. Главное, в процессе приготовления таких овощей избавиться от горечи. В ином случае готовое блюдо невозможно будет употреблять.

Следует также отметить, что чем моложе баклажан, тем мягче у него кожура. Более того, из некрупных овощей всегда получаются максимально нежные и мягкие закуски. Именно поэтому мы рекомендуем использовать только молодые и свежесорванные продукты.

fb.ru

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде, в духовке и в мультиварке

Овощ богат множеством полезных веществ, включая витамины групп B, A, C, PP, калий, цинк, клетчатку, медь, пр. Благодаря частому употреблению баклажанов улучшается работа обменных систем, сердца, из организма выводятся вредные вещества, сокращается количество холестерина. Однако, чтобы чаще кушать продукт, стоит знать, как приготовить баклажаны. Поскольку на вкусовые качества блюда влияет свежесть и зрелость плода, необходимо уметь его правильно выбирать.

Как выбрать и подготовить баклажаны для приготовления

Чтобы приготовить баклажаны вкусно, плоды стоит выбирать средние, упругие, с плотно прилегающими чашелистиками. Кожица не должна быть повреждена, а плодоножка – сухой. Чем зеленей листья на основании овоща, тем меньше он пролежал на прилавке. Поскольку баклажаны содержат соланин, плод горчит. Не всем нравится горьковатый привкус блюд с синенькими, поэтому возникает закономерный вопрос: как убрать горечь? Для этого на 15-20 минут следует поместить нарезанный овощ в соленую воду либо обильно притрусить его солью, а после промыть водой.

Свежие баклажаны

Стоит ли чистить плоды? Ответ зависит от того, какое блюдо вы намерены готовить. К примеру, если это будет икра или аджапсандали, то можно чистить. Для запекания или жарки на углях синенькие должны оставаться целыми, а не превращаться в пюре, поэтому кожицу стоит оставить нетронутой. Во время приготовления важно не переборщить с маслом для жарки, ведь овощ очень хорошо его впитывает, превращаясь из полезного в богатое холестерином блюдо. Поэтому для жарки баклажанов лучше выбирать сковороду с антипригарным покрытием и использовать масло по минимуму.

Пошаговые рецепты блюд из баклажан

Благодаря своеобразному вкусу баклажанов, их, как правило, сочетают с другими овощами и бобами:

  • горохом;
  • томатами;
  • болгарским перцем;
  • фасолью;
  • картофелем;
  • кабачками.

Блюдо из баклажан

Блюда с синенькими очень разнообразны, они могут быть постными или богатыми на жиры. Русские хозяйки часто готовят баклажаны с мясом (бараниной, свининой), однако не менее вкусны они в тандеме с рыбой. Ниже приведены самые удачные рецепты из синеньких. Что можно приготовить из синеньких? Вариантов существует очень много:

  • гарниры;
  • запеканки;
  • маринованные и квашеные закуски;
  • салаты;
  • овощные рагу.

Как готовить овощное рагу в мультиварке

Многие современные хозяйки по причине нехватки времени предпочитают готовить простые блюда с помощью мультиварки или пароварки. Еда, приготовленная с помощью таких устройств, получается нежной, кроме того, долго остается теплой. Выбрав правильны режим, вы сможете сохранить максимум полезных веществ в используемых овощах и накормите семью очень вкусным диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи.

Баклажаны, приготовленные в мультиварке

Как приготовить синенькие с овощами в мультиварке:

  1. Очистите плоды от кожицы. Синенькие порежьте на средние брусочки, поместите в соленую воду на 25 минут.
  2. Нарежьте кубиками картофель, кабачок; кружочками – морковь.
  3. Удалите сердцевины перца, порежьте овощ кубиками.
  4. Промойте соленые баклажаны, порежьте части плода мелкими кубиками.
  5. Томаты следует нарезать покрупнее, к примеру, дольками.
  6. Включите на мультиварке режим «Жарка» (есть во всех распространенных моделях устройств, включая Редмонд), смажьте чашу маслом, поджарьте нарезанный полукольцами лук в течение 10-15 минут.
  7. После поместите остальные овощи к луку в таком порядке: картошка, болгарский перец, кабачок, баклажан, томаты, морковь.
  8. Сверху присыпьте рагу специями, включите на полчаса опцию «Тушение». Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, а только по окончании процесса.
  9. В готовое рагу добавьте продавленный зубок чеснока, закройте крышкой мультиварку, оставив блюдо настаиваться 10 минут.

Как запечь с помидорами и сыром в духовке

Домашние печеные баклажаны вкусно кушать как горячими, прямо из духовки, так и холодными. Помидоры и сыр добавляют блюду пикантности и мягкости, делая его сочными. По желанию, вы можете добавить к синеньким немного тертого чеснока, тогда они приобретут легкую остроту и приятный аромат. Подавайте запеченные овощи на ужин, сочетая с курицей или рыбой.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сметана (или нежирный майонез) – 200 мл;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка.

Запеченые баклажаны

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, порежьте синенькие не слишком тонкими кружочками, посолите, а спустя полчаса промойте водой.
  2. Свежие помидоры разрежьте на пятаки.
  3. Выдавите чеснок, потрите на терке сыр (можно выбирать любой).
  4. Порежьте грибочки кружочками либо мелкими кубиками – по желанию.
  5. Чеснок смешайте со сметаной.
  6. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Поочередно выкладывайте пятачки баклажанов, томатов, грибов.
  7. Сверху получившиеся пирамидки смажьте сметано-чесночным соусом и притрусите сыром.
  8. Отправьте баклажаны в духовку, запекайте полчаса (температура должна быть в рамках 180-190 градусов). Готовое блюдо приправьте зеленью.

Как тушить с картофелем и мясом на сковороде

Во время приготовления блюда мясо напитывает сок овощей, становясь очень нежным и ароматным. Перец, томаты и лук идеально сочетаются с баклажанами, создавая гармоничный, мягкий вкус. По сути, это блюдо мало отличается от овощного рагу с мясом. Готовить его следует в казане, толстой сковороде либо воке. Солить овощи и мясо во время тушения не нужно, для пикантности можно добавить небольшое количество специй.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • луковица;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковь;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • болгарский перец – 2 шт.

Тушеные баклажаны

Как приготовить:

  1. Обмойте, просушите филе, порежьте его на небольшие кусочки.
  2. Добавьте в сковороду масла, обжарьте на нем мясо.
  3. Лук, морковь очистите от кожицы, порежьте кубиками, добавьте к мясу.
  4. К жареным ингредиентам добавьте четверть стакана кипяченой воды и закройте сковороду, сбавив огонь до минимума.
  5. Потушите овощи с мясом в течение 10 минут. В это время очистите и нарежьте толстыми пятачками картофель.
  6. Перец освободите от сердцевины, нарежьте вместе с томатами кубиками.
  7. Зелень мелко нашинкуйте, чистые баклажаны нарежьте ломтиками и поместите в соленую воду, чтобы убрать горечь.
  8. Все подготовленные овощи добавьте к мясу в сковороду в такой последовательности: картофель, перец, синенькие, томаты, зелень. При необходимости подлейте воды в емкость и снова накройте блюдо крышкой.
  9. Тушите баклажаны с мясом порядка получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Это традиционная закуска армянской кухни, однако российские хозяйки не добавляют к ней много чеснока или перца, предпочитая делать блюдо менее острым. Баклажанную икру чаще готовят как заготовку (закрутку) на зиму, поэтому процесс приготовления включает стерилизацию банок. Блюдо готовится с 4-5 основными ингредиентами, причем синенькие для него лучше не жарить, а запекать на гриле/духовке, чтобы они приобрели приятный аромат дымка. Не забудьте перед запеканием проткнуть плоды вилкой либо ножом, иначе они взорвутся.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка;
  • зелень;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус (9%) – до 10 мл;
  • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
  • специи.

Баклажанная икра

Как приготовить блюдо:

  1. Вымойте овощи, разрежьте синенькие на небольшие кубики, не снимая кожицы.
  2. Очистите от шелухи лук, порубите тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец промойте водой, нарежьте соломкой. Острый перчик порубите мелко.
  4. Промойте морковку под холодной водой, почистите, порежьте небольшими брусочками.
  5. Чистую зелень меленько нашинкуйте, помидоры разрежьте на дольки (средний плод на 7-8 кусочков).
  6. Обжарьте подготовленные ингредиенты, кроме зелени, налив в сковороду масла. Правильная последовательность: лук, морковка, баклажаны, болгарский перец.
  7. К овощам добавьте немного сахара, соли, острого перца. Следующими в сковороду отправляются томаты.
  8. Зелень добавьте в самом конце тушения, когда заготовка прокипит в своем соку 15-20 минут.
  9. Добавьте к тушеным ингредиентам уксус и тщательно перемешайте. Выключите плиту, разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте их.

Как жарить с чесноком и зеленью на гриле

Не только рыба или мясо, приготовленные на мангале, выходят очень вкусными, но и разные овощи. Баклажаны на гриле – простое и полезное блюдо, которое можно сделать на природе или даже в домашних условиях (если ваша микроволновка или духовка оборудована специальной решеткой). Овощи, приготовленные таким способом – это замечательный вариант разнообразить меню.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • баклажаны – до 4 шт.;
  • кабачки (по желанию) – 1-2 шт.;
  • моцарелла – 50-100 г;
  • перья зеленого лука;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Жаренные на гриле баклажаны

Как пожарить синенькие на углях:

  1. Помойте овощи, обсушите. Срежьте хвостики баклажанов, нарежьте плоды пластинами (вдоль).
  2. Смешайте с маслом лимонный сок и зелень – это будет маринадом.
  3. Смажьте решетку маслом, выложите на нее кусочки синеньких.
  4. Обжарьте баклажаны на углях с двух сторон по 3-5 минут. Чтобы овощ готовился быстрее, смазывайте его маринадом перед каждым переворачиванием.
  5. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на гриле до готовности. После перемелите их с помощью блендера.
  6. Выложите готовые синенькие на блюдо, полейте помидорным соусом, присыпьте продавленным чесноком, зеленью. Сверху поместите на горячее блюдо кусочки сыра моцарелла.

Как сделать рулетики фаршированные мясным фаршем

Это блюдо одно из разновидностей приготовления баклажанов по-турецки, только в классическом исполнении из плодов делают лодочки и фаршируют их. Рулетики из синеньких с томатами и мясом имеют очень приятный вкус, поэтому нравятся даже тем, кто не является поклонником баклажанов. По желанию, плоды можно не жарить предварительно, а фаршировать еще сырыми – так они лучше сохраняют форму во время приготовления.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • фарш свиной – 0,1 кг;
  • специи;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • пармезан (для подачи, по желанию) – 2 ст. л.

Рулетики с фаршем

Приготовление:

  1. Помойте, порежьте тонкими слайсами баклажаны. Поместите их в дуршлаг, обильно посолив. Оставьте на 10-15 минут, после промойте, отварите в кипятке 2-4 минуты и снова переложите в дуршлаг.
  2. Зелень, чеснок, маслины мелко порубите, смешайте с фаршем. Добавьте специи и снова тщательно перемешайте.
  3. Включите духовку на 200 градусов.
  4. В это время на кусочки синеньких выложите приготовленную начинку и сверните в рулет.
  5. Поместите рулетики на противень и залейте соусом (томатная паста с уксусом и небольшим количеством воды).
  6. Выпекайте блюдо не дольше 40 минут. Перед подачей притрусите рулеты зеленью и пармезаном.

Видеорецепты: что можно приготовить из баклажанов

Этот плод – богатый источник белка, поэтому он активно используется в кулинарии. Баклажаны являются идеальным овощем для запекания, консервации, приготовления закусок и разных соусов. Синенькие прекрасно сочетаются практически со всеми существующими овощами, а также мясными/рыбными блюдами и даже кисломолочными продуктами. Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как можно приготовить овощи, чтобы разнообразить свой рацион вкусной и легкой едой.

Закуска «Огонек»

Очень вкусный и быстрый рецепт соте

Паста с баклажанами и томатным соусом

Острый салат из сушеных баклажанов по-корейски

Синенькие в кисло-сладком соусе по-китайски

sovets.net

Вкусненькие СИНЕНЬКИЕ- лучшие рецепты блюд из баклажанов

Баклажаны- кладезь витаминов. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей, сырами, овощами и зеленью.

В общем- просто находка для тех, кто любит здоровую, разнообразную пищу. Наслаждайтесь! ?

1. Баклажаны фаршированные по-каталонски

1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.2. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле3. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.4. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.5. Наполняем начинкой половинки баклажанов.6. Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Сыр — 100 г
  • Чеснока — 3 зубчика
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см.2. Посолить, оставить на 30 минут.3. Промыть в холодной воде.4. Нарезать помидоры кружочками.5. Мелко порубить чеснок или выдавить.6. Натереть сыр на мелкой терке.7. Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком.8. Сверху выложить немного чеснока.9. Затем выложить помидоры, немного посолить, поперчить.10. Посыпать сыром и поместить в духовку.11. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов.12. Посыпать зеленью при подаче.

3. Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2–3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4–5 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Перец сладкий — 2–3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.2. Почистить и нарезать перец.3. Подготовить и нарезать помидоры.4. Нарезать лук тонкой соломкой.5. Очистить и нарезать баклажаны.6. Обжарить баклажаны, а затем лук.7. Добавить нарезанный перец.8. Добавить мякоть томатов и чеснок.9. Влить томатный сок и тушить до готовности.

4. Жареные баклажаны «под мясом».

Ингредиенты:

  • два баклажана
  • фарш куриный — 0,5 кг
  • три яйца
  • лук репчатый
  • три зубчика чеснока
  • масло растительное
  •  мука
  • соль
  • перец
  •  ваши любимые специи

Приготовление:

Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты.На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку.Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз.Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!

5. Соте из баклажанов.

Соте – одно из тех блюд, которые могут выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир и как закуска. Прекрасно поедается в горячем и в холодном виде. И, главное, в нём собраны все мои любимые овощи: баклажаны, томаты и перцы. Ну что за прелесть!

Ингредиенты:

  • пару баклажан;
  • 1 луковицу;
  • одну крупную морковку;
  • пару ярких сладких перцем,
  • несколько томатов;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • из приправ: соль, острый перец,
  • зелень базилика и укропа,
  • пару зубков чеснока

Приготовление:

1. Баклажаны мою, удаляю хвосты и нарезаю крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпаю солью и отставляю.2. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодноЛук четверть кольцами. Грамульку острого перца.3. Томаты пускаю на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке.4. Обжариваю баклажаны в подсолнечном масле. Обжариваю остальные овощи.5. Всё смешиваю и заливаю томатным соком. Томлю на малом огне минут 20. После чего пробую на соль и перец, подгоняю по вкусу и, наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляю мелко рубленной зеленью и чесноком6. Снимаю с огня, чуть прикрываю крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало» и настаиваю минут 10. Всё остальное потом: есть, охлаждать, упаковывать в лоток, чтобы взять с собой, ну, и всё такое.

6. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами.

По-летнему лёгкое блюдо вкусных рулетиков из баклажан с фетой и помидорами.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 помидора
  • 120 г феты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • маленькая горстка листьев петрушки
  • 70 г половинок грецких орехов

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.Сворачиваем в рулетики.

7. Баклажаны под шубкой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • бекон ломтиками
  • 2-3 помидора
  • сыр(твёрдых сортов)
  • Ничего не солить!

Приготовление:

Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец).Обжарить на растительном масле с двух сторон.Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны.У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.

Теперь всё укладываем слоями:Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки.Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра.Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).И так до окончания баклажанов.После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов)До золотистой корочки.

8. Баклажаны под помидорами с сыром.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 150-200 граммов сыра
  • 3-4 больших зубчика чеснока
  • помидоры по желанию
  • базилик
  • майонез

Приготовление:

1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень.2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через пресс  чеснок.3. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.4. Запекать до готовности.

10. Баклажаны с мясом и овощами.

Простое и вкусное блюдо, совмещает в себе мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 шт.
  • Фарш говяжий 150 г
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сыр 80 г
  • Масло растительное для смазки формы
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Баклажан, луковицу и картофель нарезать кружочками. Картошку нарезать, как можно тоньше. Подготовить остальные овощи. Чеснок и зелень измельчить. Форму хорошо смазать растительным маслом. В форму выложить кружочки баклажан, посолить, сдобрить специями. Поверх баклажан — кружочки картофеля, затем лепешечки фарша. Фарш лучше посолить и поперчить в отдельной посуде, а затем сделать лепешки. Затем — колечки лука. Не забывать посолить. Специи. Поверх лука выложить нарезанный перец и помидоры. Все очень просто.

Сыр нарезать произвольно и выложить поверх всех овощей. Зубчик чеснока измельчить и посыпать сверху. Поставить в духовку при средней температуре. Запекать, пока овощи зарумянятся и от запаха станет кружиться голова. Если выделившегося сока будем многовато, то просто поменяйте уровни в духовке и переместите форму ниже. Лишняя жидкость выпарится.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

11. Баклажаны «Жар-птица»

www.podelkidetkam.ru

Сезон баклажанов открыт! Готовим «синенькие». Невероятно простые и вкусные рецепты

Сезон баклажанов открыт! Готовим «синенькие». Невероятно простые и вкусные рецептыPasta with tomato sauce

Вот и наступил сезон баклажанов. Эти свежие синие ягоды (на самом деле это не овощ, а ягода) вплоть до поздней осени будут красоваться на прилавках рынков и магазинов.

Эти «синенькие», как их называют в народ, «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из баклажанов.

Но для начала нужно знать несколько важных правил.

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, нужно сделать правильный выбор. Плоды должны быть среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Кстати, если еще кто-то не знает, баклажаны годятся не только для приготовления рагу. Из них выходит прекрасное дополнение к пасте – пенне, фарфалле и лазанье.

Если вы загорелись желанием немедленно приготовить баклажаны, предлагаем несколько простых, но вкуснейших рецептов приготовления этой ягоды:

Макароны с баклажанами в томатном соусе (4 порции)

1

Ингредиенты:

  • пенне — 200 гр.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • дольки чеснока — 2 шт.
  • томатный соус — 5 ст.л.
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — 1 пучок
  • растительное масло — для обжаривания

время приготовления — 40 минут

Готовое блюдо можно украсить веточкой базилика

Приготовление:

1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками и посолить. Дать постоять 15-20 минут.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить баклажаны до готовности. Посолить и поперчить. Переложить в отдельную тарелку.

3. В сковороде, где жарились баклажаны, пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить баклажаны, томатный соус, нарезанную зелень и сушеные итальянские травы.

4. Отварить пенне до состояния аль денте и подавать с овощным соусом.

Кстати, когда хочется чего-то легкого, можно приготовить овощную пасту, без жирного сливочного соуса. Например, с баклажанами. И вкусно, и полезно. Кроме того, это одно из самых простых, но при этом гарантированно вкусных блюд. Минимум усилий и совсем немного времени – и на столе прекрасное блюдо, которое радует не только вкусом, но и видом.

Пенне с баклажанами, луком, чесноком и томатным соусом станут идеальным летним обедом для вегетарианцев.

Паста с жареными баклажанами (4 порции)

2

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны — 2 шт.
  • паста фарфалле — 200 гр.
  • дольки чеснока — 2 шт.
  • рубленая петрушка — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • пармезан — 50 гр.

время приготовления — 30 минут

Приготовление:

1. Макароны отварить в подсоленной воде.

2. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 10 минут.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить баклажаны и мелко нарезанный чеснок, жарить до мягкости. Приправить по вкусу.

4. Добавить макароны и рубленую зелень, прогреть на среднем огне.

5. Подавать, посыпав тертым пармезаном.

Паста с баклажанами, чесноком, зеленью и пармезаном обязательно понравится вегетарианцам.

Лазанья с баклажанами и помидорами

3

Лазанья — одно из тех блюд, при создании которого можно постоянно импровизировать, проявляя свою кулинарную фантазию. Летом начинкой могут быть различные овощи, например, баклажаны и помидоры.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи — 200 гр.
  • баклажаны — 2 шт.
  • творог — 150 гр.
  • кедровые орехи — 50 гр.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • очищенные и размятые помидоры — 3-4 шт.
  • тертый пармезан — 50 гр.
  • зеленый базилик — несколько веточек
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Затем посолить, положить под пресс на полчаса. Затем обсушить овощи бумажной салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить в оливковом масле до мягкости.

2. Кедровые орехи измельчить в блендер. Творог хорошо размять вилкой. Отварить листы лазаньи по инструкции на упаковке, если нужно. Разогреть духовку до 180 градусов.

3. Квадратную форму смазать оливковым маслом и выложить слой из трех листов лазаньи, затем распределить часть баклажанов, кедровых орехи, рикотты, измельченного базилика и пюре из помидоров. Так повторять 2 раза. Сверху должен оказаться слой из овощей.

4. Посыпать лазанью пармезаном и запекать 30 минут. Подавать горячей, украсив свежим базиликом.

Баклажаны с начинкой в форме рулетиков

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 75 г грецких орехов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1/2 помидора;
  • зелень;
  • соль.

4

Приготовление:

1. Нарежь баклажаны вдоль пластинами. Желательная толщина 4–5 миллиметров. Посоли и оставь на четверть часа.

2. Отожми, промой и обсуши пластины. Обжарь баклажаны на разогретом подсолнечном масле пару минут с обеих сторон. Затем выложи их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла.

3. Готовим начинку. Измельчи грецкие орехи в крошку, добавь чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Нарежь мелко помидор и добавь его.

4. На баклажанные пластины выложи немного начинки. Сверни рулетики.

5. Укрась блюдо нарезанной зеленью. Лучше всего подойдет кинза.

 Баклажаны под сыром

5

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана;
  • 150–170 г сыра;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • горчица (по вкусу).

Приготовление:

1. Нарежь баклажаны кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

2. Натри сыр. Положи в сметану горчицу.

3. Смажь противень небольшим количеством масла. Выложи баклажаны на блюдо, сверху положи сметану и посыпь натертым сыром.

4. Запекай примерно 20 минут при 170–180 градусах. Блюдо подавай горячим.

Возьми на вооружение эти полезные хитрости и рецепты блюд, которые недолго готовятся, красиво выглядят и получаются невероятно вкусными. Не забудь поделиться с друзьями!

Источник

lovecook.me

Рецепты с синенькими | 1253 варианта с фото

Плов с баклажанами, фасолью и грибамиПлов с баклажанами, фасолью и грибами фотоРис положите в кипящую воду, добавьте куркуму, соль и варите 30 минут, не перемешивая. Снимите с огня. Лук и чеснок порубите. Корень сельдерея, сладкий перец, баклажан и грибы нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на масле, не давая подрумяниться. Помидоры ошпарьте, сни...Потребуется: рис коричневый длиннозерный - 250 г, баклажан - 1 шт., помидоры - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, корень сельдерея - 1/2 шт., сладкий перец зеленый - 1 шт., грибы - 200 г, фасоль красная консервированная - 200 г, чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 2 с...

Слоеная запеканка с баклажанамиСлоеная запеканка с баклажанами фотоЛук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте на части масла. Добавьте нарезанный полосками сладкий перец и жарьте еще 5 минут, затем посолите и поперчите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Баклажан на...Потребуется: филе вареной курицы - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., масло растительное - 4 ст. ложки, перец сладкий - 2 шт., помидоры - 2-3 шт., баклажан - 1 шт., яйца - 4 шт., молоко - 2 ст. ложки, сыр сулугуни - 80 г, чеснок - 2 зубчика, зеле...

Салат из жареных баклажанов и печеного сладкого перцаСалат из жареных баклажанов и печеного сладкого перца фотоБаклажан нарезать в длину тонкими ломтиками, посолить, оставить на 5 минут, отжать образовавшийся сок. Ломтики поджарить и охладить. Каждый ломтик нарезать тонкими полосками. Запеченный в духовке сладкий стручковый перец очистить от кожи...Потребуется: баклажан небольшой - 1 шт., перец сладкий - 6-7 шт., зелень петрушки - 1-2 ст. ложки, чеснок - 5-6 зубчиков, уксус - 1 ст. ложка, растительное масло - 3-4 ст. ложки, соль

Мцвади в баклажанахМцвади в баклажанах фото1. Баранину нарезать вдоль кусками, длина которых должна быть немного меньше длины баклажанов. 2. Баклажаны промыть, и, не очищая, надрезать вдоль. Надрезы должны получиться глубокими. 3. В баклажаны вложить куски баранины, посолить, поперчить. Нанизать каж...Потребуется: мякоть баранины (корейка или задняя часть) - 1 кг, баклажан - 1 кг, перец черный молотый - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка

Рыба с перцем и баклажанамиРыба с перцем и баклажанами фото1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, затем нарезать порционными кусками. Сладкий перец, очистив от плодоножек и семян, нарезать кольцами. Баклажан, срезав плодоножку, нарезать кружочками (при необходимости посолить и выдержать под гнет...Потребуется: рыба - 1 кг, перец сладкий - 2 шт., баклажан - 1 шт., лук репчатый - 2 головки, масло подсолнечное - 1 стакан, кинза , зелень укропа и петрушки - по 3-4 веточки, вино белое сухое - 1 стакан, соль , перец черный молотый

Запеканка с баклажаном по-вегетарианскиЗапеканка с баклажаном по-вегетариански фото• Помойте и нарежьте баклажан на небольшие ломтики, посолите и дайте постоять 15 минут. Ополосните холодной водой. • В маленькой чашке муку посолите и поперчите. Запанируйте баклажан мукой. • В большой сковороде разо...Потребуется: баклажан небольшой - 1 шт., мука пшеничная - 1 чашка, перец черный молотый - по вкусу, соль крупная - по вкусу, оливковое масло - 1/4 чашки + 1 ст. ложка, колбаса вегетарианская - 6-8 колбасок, томатный соус - 4 чашки, сыр моцарелла тертый - 340 г, с...

Бургеры по-гречески с сыром и баклажанамиБургеры по-гречески с сыром и баклажанами фотоМякоть говядины измельчите блендером или 2–3 раза пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте. Из фарша сформуйте 4 бургера, обжарьте их до золотистого цвета на оливковом масле, затем поставьте в разогретую до 200 °...Потребуется: хлеб пшеничный - 4 ломтика, мякоть баранины - 550 г, помидоры - 2 шт., огурец - 1 шт., грецкие орехи рубленые - 2 ст. ложки, оливки без косточек - 50 г, майонез - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, баклажан - 1 шт., сыр - 100 г, оливковое масло - 2...

Башенки из кабачков и баклажановБашенки из кабачков и баклажанов фотоБаклажан и цуккини нарезают кружочками, обжаривают на растительном масле до образования золотистой корочки. Одну морковь нарезают кубиками, слегка обжаривают на части сливочного масла, заливают небольшим количеством воды и припускают на ...Потребуется: цуккини - 1 шт., баклажан - 1 шт., морковь - 2 шт., сыр твердый - 120 г, сливки - 200 мл, мука пшеничная - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, сливочное масло - 1 ст. ложка, растительное масло - 4 ст. ложки, паприка молотая - 2 ст. ложки, пере...

Спагетти с баклажанами и орехамиСпагетти с баклажанами и орехами фотоБаклажан нарежьте кубиками. Чеснок слегка обжарьте на разогретом масле, выньте. На этом же масле обжарьте баклажан. Добавьте грецкие орехи, измельченные помидоры, посолите, поперчите, тушите 15 минут, помешивая. Спагетти отварите в подсоленн...Потребуется: спагетти - 150 г, баклажан - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, творог - 50 г, помидоры консервированные в собственном соку - 200 г, грецкие орехи - 50 г, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, соль

Запеканка картофельная с баклажанами и бЗапеканка картофельная с баклажанами и б фотоБаклажан очистить, нарезать крупной соломкой, обжарить на масле, туда же лук и попозже грибы, когда все станет помягче добавить фарш, посолить и поперчить, довести до полуготовности фарша. В это же время сделать картошку-пюре, не&nb...Потребуется: баклажан - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., шампиньоны - 3-4 шт., фарш говяжий - 500 г, картофель - 800 г, брынза мягкая - 200-300 г + 1 ст. ложка сметаны, яйцо - 1 шт., базилик, перец черный молотый, соль по вкусу, помидор - 1 шт., масло для обжаривания

foto-receptik.ru


Смотрите также