Пшенная каша на воде. Блюда пшено
Пшенная каша на воде - 5 пошаговых рецептов с фото
Пшенная каша не входит в число наиболее популярных крупяных блюд и очень даже зря. Ведь сама крупа гораздо полезнее, чем та же гречка, рис или овсянка. Главное – правильно ее приготовить и тогда пшенка станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.
Польза пшенной каши, ее состав, калорийность
Благодаря своей повышенной сытности и питательности пшенка отлично подходит для завтрака и обеда, ведь именно в первой половине дня организм нуждается в большом количестве энергии. Диетологи и медики утверждают, что пшенная каша должна регулярно входить в обычное меню человека. Ведь ее употребление способствует:
- насыщению сердечной мышцы и всего организма калием;
- повышенному обновлению крови;
- выведению шлаков и токсинов;
- улучшению работоспособности печени;
- стабилизации уровня сахара.
Если кушать пшенную кашу хотя бы раз в неделю, то можно забыть о морщинах и старении кожи. Она также помогает контролировать вес, и чрезвычайно популярна в кругах людей, увлекающихся диетическими системами питания.
В основном польза пшенки обусловлена наличием в ее химическом составе наиболее важных для человека элементов и витаминов. В него входят калий, магний, натрий, фосфор, йод, цинк, медь, а также витамины групп РР, Е, А и В.
В 100 г продукта содержится порядка 65 г крахмала, чуть больше 3 г жиров, почти 12 г растительного белка и около 70 г углеводов. Калорийность сырой крупы составляет 349 ккал, тогда как готовое блюдо может содержать около 90–100 ккал, при условии, что каша сварена исключительно на воде. При добавлении прочих ингредиентов (молока, масла и т.д.) калорийность, естественно, увеличивается.
Пшенная каша на воде — рецепт с видео
Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.
- 1 ст. сырой крупы;
- 2 ст. воды;
- 30 г сливочного масла;
- немного соли.
Приготовление:
- Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
- Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
- Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
- Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.
Пшенная каша на воде в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Свежеприготовленная пшенная каша идеально сочетается с мясными блюдами, тушеными овощами и различными салатами. Но самое важное, что в мультиварке пшенка не только не пригорит и получится особенно рассыпчатой, но и останется горяченькой долгое время.
- 1 мультистакан пшена;
- 2.5 мультистакана воды;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. масла сливочного.
Приготовление:
- Пшенную крупу промойте как можно лучше, а в идеале замочите минут на тридцать. Затем выложите ее в мультиварочную чашу.
2. Добавьте кусочек сливочного масла и немного присолите.
3. Залейте водой. Количество последней можно варьировать в зависимости от желаемого результата. Указанная порция дает возможность приготовить довольно сухую рассыпчатую кашу.
4. Установите программу «гречка» на 25 минут. После звукового сигнала подавайте готовый гарнир с котлетами, тушеным мясом и другими блюдами, которые также можно сделать в мультиварке.
Пшенная каша на воде с тыквой
Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.
- 700 г мякоти тыквы;
- 1.5 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- по вкусу соль;
- по желанию сахар.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
- Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
- В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
- Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
- Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
- Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Приготовленная только на воде пшенная каша, действует на кишечник подобно метелке, убирая из него все шлаки, токсины и прочие вредности. Кроме того, сваренная по следующему рецепту пшенка получается особенно вкусная и рассыпчатая.
- 1 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- соль.
Приготовление:
- Залейте пшено произвольным количеством холодной воды, оставьте на 10 минут, а затем хорошенько промойте, сменив жидкость еще пару раз.
- В кастрюльке вскипятите воду по рецепту, выложите в нее крупу, немного посолите и доведите до кипения на сильном огне, строго не накрывая крышкой.
- Когда каша закипит, снимите пену ложкой и продолжайте варить, не убавляя огня еще около 3–5 минут.
- Затем поставьте газ на минимум и под крышкой варите, пока пшено не «возьмет» всю жидкость.
- Сразу же снимите с плиты, положите кусочек масла (по желанию), накройте плотненько крышкой, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на время от 10 до 30 минут.
Рецепт пшенной каши на воде и молоке
Если в пшенную кашу добавить во время приготовления молоко, то ее консистенция получится особенно разваристой и нежной. Сладкую молочную пшенку с удовольствием будут кушать на завтрак или ужин и взрослые и дети.
- 150 г сырого пшена;
- 400 г молока;
- 200 г воды;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- немного соли;
- по желанию мед.
Приготовление:
- Пшенную крупу обдайте кипящей водой, а затем промойте еще несколько раз в холодной.
- Залейте стаканом кипятка и варите после закипания на большом газу 5–8 минут.
- Воду аккуратно слейте, а кашу залейте горячим молоком. Посолите и посахарите по вкусу, по желанию добавьте щедрую ложечку меда.
- Перемешайте и варите на малом газу примерно 20–25 минут. Следите, чтобы кашка не подгорела.
- Готовую пшенку на молоке снимите с плиты, добавьте масло и дайте еще 10 минут настояться, после чего подавайте с горсткой любых свежих или сухих фруктов.
Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы
Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.
- Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта. При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
- Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев. Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
- По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
- Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
- Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
- Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
- В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
- Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.
![](/800/600/http/ladyelena.ru/wp-content/plugins/wp-postratings/images/loading.gif)
ladyelena.ru
Пшенная каша
![изображение пшенной каши](/800/600/http/woman.best/art/img/nutrition/millet-porridge-1.png)
Навигация по статье:
История появления пшенной крупы
Пшенная крупа – это семена проса, однолетнего травянистого злака.
История возделывания проса насчитывает более 5 тысяч лет. Первые очаги окультуривания злака были отмечены в Монголии и Китае. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам.
На территории России найдены свидетельства выращивания проса в 3-м тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.
В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия.
О пшенной крупе
Благодаря сбалансированному набору витаминов и микроэлементов, пшённая каша отлично подходит для лечебно-диетического питания, и её можно с уверенностью назвать здоровой пищей. Пшенная каша содержит растительные жиры (до 4%), крахмал, витамины группы B: B1, B2, B5, PP, витамин A, а также она на 11 % состоит из белка.
В пшене также содержится медь, кальций и магний, калий, марганец, фтор, кремний, цинк, железо и золото.
Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.
Различают несколько видов пшенной крупы:
- пшено шлифованное - при производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.
- пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, а наличие зародыша повышает питательность и пользу крупы.
- дробленое пшено - получается обычно как побочный продукт при переработке проса на пшено-дранец и пшено шлифованное. Представляет собой расколотые и дроблёные ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок, причём плодовые, семенные оболочки и зародыши могут оставаться на частицах ядра. Этот вид пшена требует менее продолжительной варки, из него приготовляют жидкие и вязкие каши.
При выборе, покупке и хранении пшенной крупы, следует обратить внимание на несколько моментов:
- покупайте только свежий продукт. Чем ближе дата производства, тем лучше. Не приобретайте крупу впрок. Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
- храните в холоде. Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.
- выбирайте полиэтиленовые упаковки. В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
- для диетического питания покупайте дранец. Его отличаетгубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены отгубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
- цвет пшена – хотя пшено бывает и белым, и серым, и красным, традиционно желтые, золотистые ядра являются наиболее вкусными. Цвет крупы должен быть насыщенным, а блеклость зачастую говорит о том, что срок годности крупы истек или она хранилась в ненадлежащих условиях. Также обращайте внимание на то, чтобы в пшене не былогязи и посторонних примесей (а если удастся понюхать, то у крупы не должно быть неприятного запаха).
Польза пшенной крупы
![пшено](/800/600/http/woman.best/art/img/nutrition/millet-porridge-2.png)
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело".
Пшенная каша обладает рядом полезных качеств:
- благотворно влияет на сосуды и рекомендуется при болезнях сердца, благодаря большому содержанию в пшенной крупе калия, магния, кальция в сочетании с содержащимися в ней витаминами групп В и РР
- рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, так как пшенная крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта
- препятствует отложению жира и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Данный эффект достигается благодаря липотропному действию, которым обладает пшенная крупа.
- применение пшенной крупы рекомендуется в детском рационе. Она содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. Вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно.
Вред пшенной крупы
При большом количестве полезных свойств существуют и противопоказания для употребления пшена, и блюд из него:
- пшено не рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность желудка
- не нужно увлекаться пшеном при запорах
- люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять пшенную крупу в умеренных количествах из-за содержащегося в ней небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену
Приготовление пшенных каш
Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.
В составе пшена содержится большое количество жиров, которые подвержены окислению. Это может придать каше горьковатый привкус. Для того чтобы избежать его появления, нужно готовить кашу особым образом:
- первым делом следует перебрать крупу и хорошо промыть ее в прохладной проточной воде, пока вода не станет прозрачной
- в последний раз промывать крупу нужно горячей водой, это позволит приготовить пшенную кашу без горьковатого привкуса
- в начале приготовления варить пшено следует при интенсивном кипении. Спустя 5-7 минут мощность плиты нужно убавить до средней и готовить до полуготовности
- после этого вода сливается, а полусваренная крупа заливается новой порцией воды или молока и готовят на слабом огне в течение 15-20 минут
- когда вода полностью испарится, выставьте огонь на минимум и оставьте содержимое кастрюли упревать под полностью закрытой крышкой еще минут 7-10. То, сколько варить пшенную кашу, сильно зависит от сорта и качества крупы, но обычно процесс отнимает минут 25-30.
- после выключения плиты не открывайте крышку еще минут 10-15. После заправьте кашу маслом и перемешайте ее. Теперь ее можно подавать на стол.
- перед варкой можно немного обжарить кашу на сковороде со специями. Это придаст ей приятный пикантный вкус.
Традиционно приготовленную кашу подают с овощами (запеченными в духовке, нагиле или приготовленными на сковороде) или сгибами. Хороша она и со сладкими добавками – вареньем, сгущенным молоком, фруктами. Кроме обыкновенной каши из пшена можно приготовить запеканку, первые блюда, квас, муку, сладости и даже варить пиво.
Рецепты приготовления пшенной каши
Пшенная каша на молоке в горшочках ("Тыковка")
![Пшенная каша на молоке в горшочках](/800/600/http/woman.best/art/img/nutrition/millet-porridge-3.jpg)
Ингредиенты:
- пшено (1 стакан)
- молоко (4 стакана)
- масло сливочное (30гамм)
- соль, сахар
- тыква (500гамм)
Способ приготовления:
Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150гадусов) на 20-30 минут.
Пшенная каша на молоке с сухофруктами
![Пшенная каша на молоке с сухофруктами](/800/600/http/woman.best/art/img/nutrition/millet-porridge-7.jpg)
Ингредиенты:
- пшено (1 стакан)
- молоко (1 стакан)
- сахар (1 столовая ложка)
- сливочное масло (50-70 граммов)
- соль
- сухофрукты
Способ приготовления:
Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.
Пшенка с курицей
![Пшенка с курицей](/800/600/http/woman.best/art/img/nutrition/millet-porridge-4.jpg)
Ингредиенты:
- морковь 1 шт
- масло сливочное (1 ст. ложка)
- пшено (1 стакан)
- курица
- 1 средняя луковица
- куриный бульон (1 литр)
- соль
Способ приготовления:
Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины. Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.
Пшенная каша с творогом
![Пшенная каша с творогом](/800/600/http/woman.best/art/img/nutrition/millet-porridge-5.jpg)
Ингредиенты:
- пшено (150 грамм)
- молоко (1 стакан)
- творог (100 грамм)
- сахар (2 чайные ложки), соль.
Способ приготовления:
Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.
Пшенная каша с яблоками
![Пшенная каша с яблоками](/800/600/http/woman.best/art/img/nutrition/millet-porridge-6.jpg)
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 стакан,
- вода – 4 стакана
- яблоки – 2-3 штуки (сладкие)
- мед – 1 ч.л.
- сливочное или растительное масло – 2 ст.л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут. Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики. За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке. В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом. Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.
Химический состав пшенной крупы
Пищевая ценность в 100 гаммах пшенной крупы:
Пищевая ценность:
- Белки - 11,5 г
- Жиры - 3,3 г
- Углеводы - 66,5 г
- Пищевые волокна - 3,6 г
- Вода - 14 г
- Моно- и дисахариды - 1,7 г
- Крахмал - 64,6 г
- Зола - 1,1 г
- Насыщеные жирные кислоты - 0,3 г
- Ненасыщеные жирные кислоты - 2,39 г
Энергетическая ценность в 100 гаммах пшенной крупы: 342 ккал
Витамины
- Витамин PP - 1,6 мг
- Витамин E - 2,6 мг
- Бэта-каротин - 0,02 мг
- Витамин A (РЭ) - 3 мкг
- Витамин B1 (тиамин) - 0,42 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) - 0,52 мг
- Витамин B9 (фолиевая) - 40 мкг
- Витамин E (ТЭ) - 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4,6 мг
Макроэлементы
- Кальций - 27 мг
- Магний - 83 мг
- Натрий - 10 мг
- Калий - 211 мг
- Фосфор - 233 мг
- Хлор - 24 мг
- Сера - 77 мг
Микроэлементы
- Железо - 2,7 мг
- Цинк - 1,68 мг
- Йод - 4,5 мкг
- Медь - 370 мкг
- Марганец - 0,93 мг
- Хром - 2,4 мкг
- Фтор - 28 мкг
- Молибден - 18,5 мкг
- Кобальт - 8,3 мкг
- Алюминий - 100 мкг
- Никель - 8,8 мкг
- Олово - 9,8 мкг
- Титан - 20 мкг
woman.best
Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты
Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.
В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо — именно из него получают зерна пшена.
Просо — один из самых древних злаков. Первоначально его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.
Пшенную кашу в России называют «золотой». И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.
Содержание статьи:
Пшенная каша польза и вред
Польза
- И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.
2. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.
3. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.
4. Пшено снижает уровень атеросклероза.
5. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.
6. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.
7. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.
8. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.
9. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.
Вред
- Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
- Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.
Как правильно выбрать пшено
Пшено бывает нешлифованнм и шлифованным.
Пшено нешлифованное
Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.
Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.
Пшено шлифованное
И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.
Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное — то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.
Шлифованное пшено делится на сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.
В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.
Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.
Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.
Как варить пшенную кашу ?
Перед началом приготовления любой каши, нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.
Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.
В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:
- рассыпчатой
- вязкой (размазня)
- жидкой (кашка)
Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.
В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.
Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.
Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы — их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.
Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.
Перед тем как готовить пшенку, ее рекомендуется несколько раз промыть — сначала холодной, потом горячей водой, почти кипятком. Все это делается для того, чтобы исключить горечь во вкусе готового блюда.
С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 — 5 часов (можно на ночь).
Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 — 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в толстостенных металлических кастрюлях с тяжелыми, плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.
Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 — 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.
Есть другой способ — снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- 1 кг пшена
- 1.8 литра воды
- масло и соль по вкусу
Приготовление:
- Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.
- Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).
- После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.
- В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.
- Готовую кашу взрыхляют вилкой.
- Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.
Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу. А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.
Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.
Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке — именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.
Как сварить пшенную кашу на молоке
Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 3 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
- Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
- Затем воду быстро слить.
- Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще 20 минут до готовности.
Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — видео рецепт
Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 400 грамм очищенной тыквы
- 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
- 50 грамм сливочного масла
- сахар, соль по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.
- Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.
- Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.
- Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.
5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.
При подаче в кашу кладут кусочек сливочного масла.
Пшенная каша — рецепт простой видео
Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.
В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: тыква, жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.
willcomfort.ru
Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (225 рецептов пшена) / страница 3
Пудинг из пшенной каши 4.5
![Пудинг из пшенной каши](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/27/82/02/41/puding_iz_pshennoi_kashi-prv_157970.jpg)
Пшенная каша очень полезна как взрослым, так и детям. Особенно подрастающему поколению. Такой пудинг можно (и нужно) давать деткам от двух лет. Малышам обязательно понравится! ...далее
Добавил: Bestpovar 17.11.2014
Крупяная похлебка 1.5
![Крупяная похлебка](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d4/ad/59/b2/krupyanaya_pohlebka-prv_25050.jpg)
Рецепт приготовления похлебки с пшеном, картофелем, помидором, луком, морковью и сметаной. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Рыбный суп без картошки 4.2
![Рыбный суп без картошки](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d4/07/67/91/ribnii_sup_bez_kartoshki-prv_341202.jpg)
В последнее время я всё чаще стала варить супы на рыбном бульоне. Уже насытилась мясными, да и главный ингредиент давно залежался в холодильнике. Поэтому решила сделать следующий рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2016
Блины из пшенной каши 4.3
![Блины из пшенной каши](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/77/20/b0/ab/blini_iz_pshennoi_kashi-prv_247405.jpg)
Яркие, румяные, пышные и с дырочками - именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.01.2016
Каша из пшеничных отрубей
![Каша из пшеничных отрубей](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/be/88/66/11/kasha_iz_pshenichnih_otrubei-prv_306052.jpg)
Все знают о полезности овсяной каши на завтрак. Предлагаем не менее полезный и вкусный рецепт, как приготовить кашу из пшеничных отрубей. Благодаря сухофруктам блюдо будет особенно вкусным и полезным. ...далее
Добавил: Антон Сорока 13.08.2016
Пшенная каша в горшочке 4.5
![Пшенная каша в горшочке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/cc/f5/b6/06/pshennaya_kasha_v_gorshochke-prv_88473.jpg)
Эта вкусная, полезная, ароматная каша придется по вкусу и детям, и взрослым. Рецепт приготовления пшенной каши в горшочке очень прост, а блюдо получается просто восхитительное! ...далее
Добавил: Kurzyupa 23.04.2014
Ариса армянская 5.0
![Ариса армянская](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/dc/d1/1b/30/arisa_armyanskaya-prv_263154.jpg)
В этом рецепте я поведаю, как приготовить арису армянскую. Это традиционное блюдо очень распространено в Армении. Готовят его чаще всего в холода, поскольку такая еда калорийна и хорошо согревает. ...далее
Добавил: Маргарита 12.04.2017
Десерт Ноя (Ашуре) 1.3
![Десерт Ноя (Ашуре)](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5f/5e/97/e8/desert_noya_ashure-prv_456602.jpg)
Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2017
Постная пшенная каша с сухофруктами 5.0
![Постная пшенная каша с сухофруктами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2b/95/71/59/postnaya_pshennaya_kasha_s_suhofruktami-prv_275590.jpg)
Постные блюда не только полезны, но и вкусны. Если вы на диете, то можете смело вносить в меню постные рецепты. Один из таких — постная пшенная каша с сухофруктами, хороша на завтрак и на ужин! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 06.12.2016
Каша из тыквы с пшеном (на плите)
![Каша из тыквы с пшеном (на плите)](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d3/c6/a1/2d/kasha_iz_tikvi_s_pshenom_na_plite-prv_431187.jpg)
Что может быть вкуснее каши из тыквы с пшеном? Молочную кашку можно готовить на полдник или завтрак. Даже самые вредные детки будут с удовольствием кушать такую кашку (особенно красиво поданную). ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.09.2017
Пшенная каша 5.0
![Пшенная каша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/db/2c/c8/05/pshennaya_kasha-prv_368050.jpg)
Обыкновенное, на первый взгляд, пшено можно сделать невероятно вкусным и аппетитным. Хочу поделиться с вами чудесной идеей каши для детей и взрослых. Каша — просто класс, советую попробовать! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2017
Брага из пророщенной пшеницы 5.0
![Брага из пророщенной пшеницы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ca/01/9c/5a/braga_iz_proroshennoi_pshenici-prv_243300.jpg)
Для изготовителей домашних алкогольных напитков предлагаю взять на заметку очень простой и интересный вариант, как приготовить брага из пророщенной пшеницы. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.01.2016
Вкусная пшеничная каша 4.4
![Вкусная пшеничная каша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/9b/d9/b9/00/vkusnaya_pshenichnaya_kasha-prv_439851.png)
Кашу чаще всего готовят на завтрак или на ужин, поэтому она должна быть вкусная и полезная. Рассказываю, как приготовить вкусную пшеничную кашу. Таким же способом можно сварить любую другую кашу. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.10.2017
Пшенная каша с тушенкой 4.0
![Пшенная каша с тушенкой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ac/14/34/5d/pshennaya_kasha_s_tushenkoi-prv_381851.jpg)
Очень простое, недорогое и сытное блюдо хочу предложить вам на заметку. Перед вами классный вариант, как приготовить пшенную кашу с тушенкой. Хотите попробовать? Запоминайте, все очень просто! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.04.2017
Пшенка на молоке
![Пшенка на молоке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b3/07/1d/03/pshenka_na_moloke-prv_433084.jpg)
Любая каша, если вы варите её на плите, требует постоянно присмотра. Она постоянно хочет убежать или пригореть. Поэтому готовят её на медленном огне, постоянно помешивая. Другое дело мультиварка. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.09.2017
Пшенная каша для ребенка
![Пшенная каша для ребенка](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/02/64/78/d0/pshennaya_kasha_dlya_rebenka-prv_280020.jpg)
Не знаете, чем вкусным и полезным накормить малыша? Могу предложить вам несложный и очень аппетитный вариант, как приготовить пшенную кашу для ребенка с тыквой. Вкусно и полезно, предложите малышу! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.07.2016
Пшенная каша с изюмом и курагой 5.0
![Пшенная каша с изюмом и курагой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d6/1e/b2/0f/pshennaya_kasha_s_iziumom_i_kuragoi-prv_301913.jpg)
Предлагаю простейший и полезнейший рецепт завтрака. Он унииверсален и подходит для всех! Рекомендую такую кашу детям, ведь в ней много пользы. Вот, как приготовить пшенную кашу с изюмом и курагой! ...далее
Добавил: Маргарита 24.07.2016
Люля-кебаб с пшеном и орехами 5.0
![Люля-кебаб с пшеном и орехами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/96/3d/4b/14/liulya-kebab_s_pshenom_i_orehami-prv_458993.jpg)
Люля-кебаб обычно готовят на углях, но мы будем готовить его в духовке. Получится ничуть не хуже, кебаб будет сочным и вкусным, жаль только, что без запаха костра. Готовится такой кебаб легко, быстро. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.12.2017
Молочная каша из риса и пшена
![Молочная каша из риса и пшена](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/66/e2/e9/51/molochnaya_kasha_iz_risa_i_pshena-prv_296274.jpg)
Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 28.01.2017
Пшенная каша с бананом
![Пшенная каша с бананом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/95/cb/83/e3/pshennaya_kasha_s_bananom-prv_277971.jpg)
На завтрак для детей и взрослых хочу предложить вам довольно несложный вариант, как приготовить пшенную кашу с бананом в карамельном сиропе. Очень вкусно, сытно и невероятно аппетитно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.05.2016
Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки). Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин. Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.
povar.ru
Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (225 рецептов пшена)
Пшенный суп с грибами 5.0
Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Партизанская каша 5.0
Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено... ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 22.06.2018
Полевая каша 5.0
![Полевая каша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/77/7d/e7/88/polevaya_kasha-prv_429548.jpg)
Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2018
Турнияз 5.0
Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить "Турнияз" — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017
Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0
Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.10.2015
Биточки из пшенной каши 4.5
![Биточки из пшенной каши](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/02/55/4f/12/bitochki_iz_pshennoi_kashi-prv_383655.jpg)
Забытый рецепт очень вкусного блюда. Хочу поделиться с вами, как приготовить биточки из пшенной каши. Времени займет совсем немного, а как понравится детишкам (да и взрослые с удовольствием отведают)! ...далее
Добавил: Алла 19.06.2017
Каша "Дружба" 4.6
Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.04.2016
Сутжент 5.0
Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017
Пшённая каша с тыквой 3.8
![Пшённая каша с тыквой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d8/26/af/ca/pshyonnaya_kasha_s_tikvoi-prv_472163.jpg)
Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2018
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном 5.0
Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.09.2016
Пшенная каша с тыквой в мультиварке 4.1
Нежная и сладкая каша из пшена и тыквы на молоке придется по вкусу и взрослым, и детям. Для аромата я добавила щепотку ванилина. Идеальный вариант завтрака. ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.09.2015
Пшенная каша на молоке 4.3
![Пшенная каша на молоке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/53/76/39/28/pshennaya_kasha_na_moloke-prv_166940.jpg)
Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты. ...далее
Добавил: Dashuta 23.01.2015
Пшенная каша с яблоками 3.8
![Пшенная каша с яблоками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2d/39/75/c9/pshennaya_kasha_s_yablokami-prv_167696.jpg)
Такая вкусная пшенная каша с яблоками в домашних условиях - замечательный способ приучить своих деток к полезной еде! Если правильно приготовить, банальный гарнир превратится в настоящее лакомство! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.01.2015
Пшенная молочная каша 4.0
![Пшенная молочная каша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/fe/70/b0/b5/pshennaya_molochnaya_kasha-prv_395706.jpg)
Пшенная каша отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой. Давайте разберемся, как приготовить пшенную молочную кашу, чтобы она вышла нежной и ароматной. Отличный полезный завтрак. ...далее
Добавил: Марина Немец 31.05.2017
Кутья с изюмом 4.2
![Кутья с изюмом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/78/e1/49/68/kutya_s_iziumom-prv_117345.jpg)
Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.07.2014
Салат из пшенной каши
![Салат из пшенной каши](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/14/1a/e5/ee/salat_iz_pshennoi_kashi-prv_348340.png)
Хочу вам рассказать, как приготовить салат из пшенной каши. Вкусное и сытное, при этом очень здоровое блюдо понравится даже тем, кто всегда на диете! Обязательно порадуйте им своих близких! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.12.2016
Кутья украинская 1.0
![Кутья украинская](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/69/fa/a7/7e/kutya_ukrainskaya-prv_379923.jpg)
Многие из нас знают такое блюдо, как кутья. Но я лишь знакома с версией из риса с изюмом, которую сейчас принято ставить на стол во время поминок. Хотя есть и другие более богатые вкусом рецепты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2017
Полевая каша с тушенкой 5.0
![Полевая каша с тушенкой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/00/55/06/93/polevaya_kasha_s_tushenkoi-prv_305875.png)
Отличный вариант быстрого обеда или ужина - полевая каша с тушенкой! Конечно же, такую кашу приятнее готовить на открытом костре, но можно справиться и в домашних условиях. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.10.2016
Кулеш пшенный 3.2
![Кулеш пшенный](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f7/59/34/7a/kulesh_pshennii-prv_102144.jpg)
Классический рецепт кулеша пшенного, как мне кажется, надо знать всем, - ведь это отличная альтернатива уже приевшимся гарнирам, да еще и какая! - Вкусно, сытно, и очень просто готовится, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.04.2014
Самогон из пророщенной пшеницы 3.8
![Самогон из пророщенной пшеницы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3d/9c/b9/dc/samogon_iz_proroshennoi_pshenici-prv_236068.jpg)
Если кто-то из вас уже готовил спиртное в домашних условиях, то попробуйте еще и этот простой рецепт самогона из пророненной пшеницы. Он получается мягким, ароматным и почти что сладким на вкус! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.11.2015
Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки). Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин. Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.
search.povar.ru
Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (225 рецептов пшена) / страница 2
Рассольник без мяса 4.2
![Рассольник без мяса](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2f/eb/7e/a1/rassolnik_bez_myasa-prv_84101.jpg)
Этот рассольник без мяса варила моя бабушка во время поста. А он мне очень нравился, и сейчас иногда я его тоже готовлю и благодарю бабушку за это. Супчик вкусный и сытный. Вот его рецепт. ...далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Кулеш казацкий 3.4
![Кулеш казацкий](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d9/00/ae/40/kulesh_kazackii-prv_102149.jpg)
Конечно же, классический рецепт кулеша казацкого предполагает готовку на костре, но и у себя дома его можно приготовить не менее вкусным, сытным и ароматным. Попробуйте, это экономный и простой рецепт ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.04.2014
Пшеничная каша в горшочке 4.2
![Пшеничная каша в горшочке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/99/62/76/92/pshenichnaya_kasha_v_gorshochke-prv_88311.jpg)
Если вы не знаете, как приготовить пшеничную кашу в горшочке, я с удовольствием поделюсь с вами этой нехитрой премудростью. Каша получится - просто объедение! ...далее
Добавил: Kurzyupa 23.04.2014
Куриный суп с пшеном 4.2
![Куриный суп с пшеном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/35/75/4e/50/kurinii_sup_s_pshenom-prv_142959.jpg)
Хочу с вами поделиться очень хорошим способом, как приготовить куриный суп с пшеном так, чтобы и пшено не разварилось в кашу, и курица осталась аппетитной и вкусной. Все очень просто, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.10.2014
Каша с сюрпризом 5.0
![Каша с сюрпризом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f5/94/3c/f8/kasha_s_siurprizom-prv_358211.jpg)
Для малышей и взрослых хочу предложить вам интересный и очень аппетитный способ, как приготовить кашу с сюрпризом. Чудесный вариант на завтрак или в качестве сладенького, сытного перекуса. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.01.2017
Кашка рыбная
![Кашка рыбная](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/40/67/22/04/kashka_ribnaya-prv_25034.jpg)
Рецепт приготовления каши из пшена, рыбы, лука и зелени. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Брага из пшеницы 3.8
![Брага из пшеницы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/5b/e7/ca/22/braga_iz_pshenici-prv_227355.png)
Брагу для самогона из пшеницы готовят на дрожжах или без них. На дрожжах получается гораздо быстрее, а вот без дрожжей будете готовить долго, зато самогон получится более насыщенным и мягким. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.10.2015
Каша с тыквой в мультиварке 3.5
![Каша с тыквой в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ed/48/08/4f/kasha_s_tikvoi_v_multivarke-prv_60269.png)
Каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Предлагаю вам пошаговую инструкцию, как приготовить кашу с тыквой в мультиварке - с этим рецептом разберется даже начинающий. ...далее
Добавил: Povarioshka 18.06.2013
Каша из риса и пшена 5.0
![Каша из риса и пшена](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/63/bf/34/01/kasha_iz_risa_i_pshena-prv_298051.jpg)
Некоторые блюда из детства мы делаем часто, а другие совсем забываем. Но когда находишь их на просторах сети, то сразу накатывает ностальгия и хочется скорее приготовить их на своей кухне! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.08.2016
Пшенная каша в мультиварке 4.3
![Пшенная каша в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d0/c9/b1/3e/pshennaya_kasha_v_multivarke-prv_60272.jpg)
Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша - стоит приготовить. ...далее
Добавил: Povarioshka 18.06.2013
Пшенная каша "Сливуха" 4.5
![Пшенная каша "Сливуха"](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/10/05/85/fe/pshennaya_kasha_quotslivuhaquot-prv_400541.jpg)
Пшенная каша "Сливуха" — традиционное блюдо на Кубани. Единственная ее особенность в том, что "Сливуху" нужно кушать свежеприготовленной. Если ее позже подогреть, вкус будет совсем не тот. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.06.2017
Пшенка на воде 3.5
![Пшенка на воде](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/9a/6e/dd/8c/pshenka_na_vode-prv_317099.jpg)
Традиционная пшенка на воде может стать хорошим началом дня, использоваться в качестве гарнира для мяса или рыбы. Приготовленная по всем правилам, хорошо разнообразит меню во время диет и постов. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 04.10.2016
Пшенная каша в микроволновке 4.9
![Пшенная каша в микроволновке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/90/c7/86/e2/pshennaya_kasha_v_mikrovolnovke-prv_56093.png)
Это рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост. Каша из пшена - очень сытное и очень полезное блюдо, и приготовить ее можно даже в микроволновке. Рассказываю, как это сделать. ...далее
Добавил: Арина Вольская 26.04.2013
Рождественская кутья с медовой водой 5.0
![Рождественская кутья с медовой водой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/98/ff/88/01/rojdestvenskaya_kutya_s_medovoi_vodoi-prv_348567.jpg)
Рецепт, как приготовить рождественскую кутью с медовой водой, известен мне уже давно. Это блюдо обязательно присутствует на праздничном столе, есть несколько вариаций его приготовления. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.12.2016
Пшенка в горшочке 4.0
![Пшенка в горшочке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/df/04/cc/b6/pshenka_v_gorshochke-prv_88437.jpg)
Не знаете, чем накормить гостей? А почему бы вам не подать на стол... кашу? Рецепт приготовления пшенки в горшочке с курицей и овощами вполне подходит для праздничного меню! ...далее
Добавил: Kurzyupa 22.12.2013
Кулеш из пшена 5.0
Очень густой суп, который больше похож на пшённую кашу – это все о кулеше. Блюдо популярно в Украине, Беларуси, Казахстане и Болгарии. Расскажу вам, как приготовить кулеш из пшена. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 24.07.2017
Пшенная каша "Малышка" 4.7
![Пшенная каша "Малышка"](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/7d/71/cc/ea/pshennaya_kasha_quotmalishkaquot-prv_446841.jpg)
Рецепт, как приготовить пшенную кашу «Малышка» очень простой и понятный даже с первого раза. Кашу можно сделать себе или своему ребенку. По желанию к ней добавляют фрукты, ягоды, орехи. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.10.2017
Десерт "Пшеница в глазури"
![Десерт "Пшеница в глазури"](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/17/11/89/71/desert_quotpshenica_v_glazuriquot-prv_350898.jpg)
Очень быстрый и невероятно простой рецепт, как приготовить десерт "Пшеница в глазури", который можно без проблем сделать за пару минут. Отличный вариант, когда нет сил или времени в обрез. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.01.2017
Уха классическая с пшеном 5.0
![Уха классическая с пшеном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/56/4b/fc/c2/uha_klassicheskaya_s_pshenom-prv_395833.jpg)
Не каждый знает, как приготовить уху классическую с пшеном. Этот наваристый рыбный суп отлично подходит для сытного и вкусного обеда. Подают уху еще горячей, а лучше всего — сразу с костра. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 20.05.2017
Кутья 4.3
Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво. ...далее
Добавил: Elleo 06.01.2013
Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки). Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин. Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.
povar.ru
Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (225 рецептов пшена) / страница 5
Каша из пшена на молоке 5.0
![Каша из пшена на молоке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ba/95/5e/17/kasha_iz_pshena_na_moloke-prv_437913.jpg)
Каша из пшена на молоке станет отличным завтраком для вас и ваших детей. Она зарядит всех необходимыми силами на весь день. Каша получается нежной и ароматной, так как варится на молоке с маслом. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 02.10.2017
Пшенные оладьи 5.0
![Пшенные оладьи](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/7c/4c/46/a9/pshennie_oladi-prv_317646.jpg)
Вот вам бюджетный и интересный вариант, как приготовить пшенные оладьи. Их можно сделать сладкими или солеными. Это отличный вариант для завтрака или быстрого и вкусного перекуса вместо бутербродов. ...далее
Добавил: Антон Сорока 30.09.2016
Кутья из пшеницы 5.0
![Кутья из пшеницы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/8d/74/a8/6e/kutya_iz_pshenici-prv_117897.jpg)
Рождество - это особый праздник, поэтому и отмечать его необходимо с особенными блюдами. В предрождественский вечер, например, принято подавать кутью, кашу из пшеницы с маком, изюмом, орехами и медом. ...далее
Добавил: Dashuta 06.07.2014
Каша из тыквы с пшеном 3.7
![Каша из тыквы с пшеном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/a6/da/4b/51/kasha_iz_tikvi_s_pshenom-prv_339635.jpg)
Сезонные блюда с тыквой отличаются своим вкусом и полезными свойствами. Тыква даже при термической обработке сохраняет свой насыщенный цвет. Сегодня расскажу, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.12.2016
Калитки с пшеном 5.0
![Калитки с пшеном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4a/41/35/f2/kalitki_s_pshenom-prv_109029.jpg)
Это замечательно блюдо относится к карельской кухне. Приготовьте их и вы! Калитки с пшеном - отлично подходят как угощение к чаю или на полдник. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.05.2014
Каша из проросшей пшеницы
![Каша из проросшей пшеницы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/db/b2/51/e8/kasha_iz_prorosshei_pshenici-prv_297476.jpg)
В пост и для приверженцев здорового питания эта каша станет настоящим подарком! Рекомендую простой рецепт приготовления каши из проросшей пшеницы на заметку в вашу поваренную книгу! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 05.05.2017
Пшеница
![Пшеница](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/37/8b/b5/9e/pshenica-prv_421375.jpg)
Ещё с древних времён люди знали пользу пророщенных зёрен. В них содержится большое количество важных микроэлементов. И в это же время ростки подходят для диетического питания. Сделайте их сами! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.08.2017
Постные голубцы с пшеном 4.8
![Постные голубцы с пшеном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/22/8b/49/85/postnie_golubci_s_pshenom-prv_96661.jpg)
Постные голубцы с пшеном готовятся также, как и "оригинальные". Только мясо заменяем пшеном с овощами. Такие голубцы - полезные, яркие, ароматные. Голубцы с пшеном можно приготовить и на праздники. ...далее
Добавил: DianaV 13.03.2014
Запеканка из пшенной каши 4.1
![Запеканка из пшенной каши](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3c/e1/30/56/zapekanka_iz_pshennoi_kashi-prv_107147.jpg)
Вам раньше предлагали десерт из пшенной каши? Невероятно: из неё можно сделать изумительно вкусную запеканку! Удивительно, но классический рецепт запеканки из пшенной каши уходит корнями в Америку... ...далее
Добавил: Postman 13.07.2014
Пшено с курицей в мультиварке
![Пшено с курицей в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2a/10/7d/08/psheno_s_kuricei_v_multivarke-prv_198908.jpg)
Пшено издавна славится своими целебными свойствами, поэтому пшено с курицей в мультиварке по классическому рецепту не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.06.2015
Кутья закарпатская 4.3
![Кутья закарпатская](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/73/f1/06/21/kutya_zakarpatskaya-prv_162102.jpg)
Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи. ...далее
Добавил: Nufica 03.12.2014
Кутья с халвой 5.0
![Кутья с халвой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/08/25/5c/80/kutya_s_halvoi-prv_162155.jpg)
Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой. ...далее
Добавил: Nufica 03.12.2014
Суп "Полевой" с пшеном 3.0
Некоторые рецепты добрались до нас с древних времён. Конечно, технологию их создания мы подстраиваем под себя, но многие ингредиенты сохраняются. Смотрите, как приготовить суп "Полевой" с пшеном. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.09.2016
Кулеш на костре 4.0
![Кулеш на костре](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/6b/1b/1f/34/kulesh_na_kostre-prv_328635.jpg)
Хорошая погода? Тогда вперед на пикник с друзьями, запасаемся продуктами и рецептом отменного кулеша. Невероятно вкусный, настоящий, с легким запахом дымка, кулеш на костре готовится очень просто. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 26.10.2016
Хлеб из цельной пшеницы 4.0
![Хлеб из цельной пшеницы](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/74/ce/1e/42/hleb_iz_celnoi_pshenici-prv_166037.jpg)
Рецепт приготовления домашнего хлеба из цельной пшеницы. Попробуйте этот полезный и вкусный хлеб, и он надолго войдет в ваше меню. ...далее
Добавил: Саша Кружко 12.09.2011
Тыквенная каша с пшеном 4.3
![Тыквенная каша с пшеном](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/83/0b/d7/ef/tikvennaya_kasha_s_pshenom-prv_84866.jpg)
Рецепт тыквенной каши с пшеном достался мне ещё от бабушки. Я добавила в неё изюма и получилась сладкая каша для моих детей. Лучшее решение для завтрака или полдника. ...далее
Добавил: Виталия 22.10.2013
Сочиво с изюмом и орехами 2.7
![Сочиво с изюмом и орехами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/60/04/a4/4f/sochivo_s_iziumom_i_orehami-prv_162198.jpg)
Незаменимое святочное угощение - сочиво с изюмом и орехами в домашних условиях. Принцип приготовления блюда единый, а добавки могут быть на любой вкус. Чаще всего - это орехи, изюм, курага и мак. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014
Брага из пшеницы без дрожжей 5.0
![Брага из пшеницы без дрожжей](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/57/5a/ef/9e/braga_iz_pshenici_bez_drojjei-prv_237049.png)
При брожении пшеницы получаем продукт, называемый брагой. В свою очередь, брага - это основа будущего самогона, который предстоит перегнать на специальном аппарате. Данная брага готовится без дрожжей. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.12.2015
Самогон на пшенице 3.0
![Самогон на пшенице](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/67/ba/82/5e/samogon_na_pshenice-prv_237098.jpg)
Если вы уже готовили раньше алкогольные напитки в домашних условиях, попробуйте еще и этот простой рецепт самогона на пшенице! Получается весьма нежный напиток с высоким градусом, любители оценят! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.12.2015
Молочная каша с тыквой в мультиварке 5.0
![Молочная каша с тыквой в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4d/13/8f/eb/molochnaya_kasha_s_tikvoi_v_multivarke-prv_292609.jpg)
Молочная каша с тыквой в мультиварке — это просто объедение! Такой завтрак будет очень полезен детям, да и взрослым он придется по вкусу. В мультиварке каша получается, как будто из печки!… ...далее
Добавил: Яна Горностаева 09.05.2017
Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки). Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин. Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.
povar.ru